Просмотр полной версии : Нюансы потребительского кредитования
IvanSpbRu
05.05.2012, 03:43
Коллеги,
Возник вопрос:
Человек по потребительскому кредиту купил, допустим, стиральную машину (на всякий случай - механизм потребительского кредита таков, что не клиент получает деньги и на них покупает стиральную машину, а банк сам оплачивает выбранный клиентом товар, покупатель живых денег не видит). Вопрос - эта стиралка является обеспечением (залогом) по кредиту, или находится ли она в собственности банка? Смысл в чем - имеет ли право человек продать ее до истечения срока погашения? И может ли заемщик сказать банку через месяц - слушай, денег нет, вот тебе стиральная машина и мы квиты?
Это зависит от договора. Если в договоре сказано, что это залог, то это залог. Если договор "на деньги", то и возвращать надо деньги. А залог - это просто залог.
IvanSpbRu
05.05.2012, 12:52
Это зависит от договора. Если в договоре сказано, что это залог, то это залог. Если договор "на деньги", то и возвращать надо деньги. А залог - это просто залог.
Но имеет ли право заемщик продать этот залог до истечения срока кредитования?
Но имеет ли право заемщик продать этот залог до истечения срока кредитования?
А ты - забавный :D
Продать предмет залога мона будет тока с письменного разрешения банка. Это и в договоре будет прописано. Ну и, конечно же, известить покупателя об обременении.
Вот тут есть некоторое обсуждение по теме (http://bankir.ru/dom/threads/3573-%D0%A3%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D1%87%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B0-%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B6%D 0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D 0%BC-%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B0)
IvanSpbRu
05.05.2012, 13:12
А ты - забавный :D
Продать предмет залога мона будет тока с письменного разрешения банка. Это и в договоре будет прописано
Да я просто не разбираюсь в этих вопросах:) Зато существуют забавные формы кредитования, где это критично. И мне хотелось бы понять, насколько сильно закон нарушает именно заемщик...
sshsecurity
06.05.2012, 16:59
В залоге стир. машина не будет. С ней можно делать что угодно.
Залог применяется в кредитовании автомобилей (ПТС в Банке остается) или в недвижимости ( к кредитному договору прилагается еще один документ - ЗАКЛАДНАЯ - т.е. другими словами - ипотека)....
В залоге стир. машина не будет
Кредит на бытовую технику (http://rencredit.ru/produkty/czelevye-kredity/kredit-na-bytovuyu-texniku)
Кредит на бытовую технику
Ничего себе 70 % годовых :eek:. Кредит для людей, не умеющих сложить 2+2 ;). Вообще никогда не понимала людей, берущих в кредит бытовую технику, гораздо проще накопить и не нужно каждый месяц бегать и платить.
Вообще никогда не понимала людей, берущих в кредит бытовую технику, гораздо проще накопить и не нужно каждый месяц бегать и платить.
Ошибаетесь. Да, ценник в примере, конечно же, конский, иначе и не скажешь. Но если вопрос стоит так: + холодильник сейчас - 3000 руб. и платить далее 2000 в течение года или накопить 20 000. Положим, что этот холодильник берёт в кредит преподаватель, пусть будет молоденький ассистент с з/п в 5 000. Ситуация меняется, верно?
Maksimus
06.05.2012, 19:28
Да, ценник в примере, конечно же, конский, иначе и не скажешь. Но если вопрос стоит так
Согласен. Когда вещь нужна прямо сейчас, а зп не позволяет и у родни-знакомых не занять, то деваться некуда.
IvanSpbRu
06.05.2012, 21:27
Ошибаетесь. Да, ценник в примере, конечно же, конский, иначе и не скажешь. Но если вопрос стоит так: + холодильник сейчас - 3000 руб. и платить далее 2000 в течение года или накопить 20 000. Положим, что этот холодильник берёт в кредит преподаватель, пусть будет молоденький ассистент с з/п в 5 000. Ситуация меняется, верно?
Необходимость кредита для экономики очевидна, никто не спорит:) Только если есть возможность - без него лучше обойтись.
И как-то не уверен я, что ассистентику с зарплатой 5000 дадут кредит на 20 000...
И как-то не уверен я, что ассистентику с зарплатой 5000 дадут кредит на 20 000...
Легко. См. по ссылке выше.
sshsecurity
07.05.2012, 01:22
В чем смысл ссылки??
обычный потреб кредит... Единственное - он имеет целевое назначение и его нельзя потратить на что-то другое...
А так ничего интересного. Залоги нет, собственник вправе распоряжаться как хочет
В чем смысл ссылки??
В том, что там под кредит техника идёт в залог
И сбербанк (http://actoscope.com/yfo/sverdobl/chkalovsky-svd/gr/1/grazhdanskoe-delo-po-isku-oao-24022012-3385398/) где-то там. Причём и б/у не гнушается.
Залоги нет, собственник вправе распоряжаться как хочет
Вы, конечно же, перед как делать такой вывод внимательно прочитали кредитный договор и прочие сопутствующие документы?
sshsecurity
07.05.2012, 15:53
Ink,
По приведенной ссылке на Ренессанс банк нет никаких сведений о залоге.
По приведенной ссылке на Ренессанс банк нет никаких сведений о залоге.
Вы представляете, но банк совершенно не стремится афишировать некоторые детали кредита. Невероятно, да?!
Лана, хватит уже это обсуждать: итак в экономику, по большей части ударились.
Но если вопрос стоит так: + холодильник сейчас - 3000 руб. и платить далее 2000 в течение года или накопить 20 000. Положим, что этот холодильник берёт в кредит преподаватель, пусть будет молоденький ассистент с з/п в 5 000. Ситуация меняется, верно?
Тут стоит задаться вопросом: зачем молоденькому ассистенту с зарплатой 5000 холодильник за 20000? При такой зарплате есть смысл купить холодильник ценой в 5-6 тысяч рублей (все равно хранить там нечего будет, при доходах 5 тысяч в месяц :laugh:), в крайнем случае до 10000 рублей.
И это между прочим будет гораздо более разумный money management, чем приобретение большого белого друга в эквивалент зарплаты за полгода с учетом процентов.
зачем молоденькому ассистенту с зарплатой 5000 холодильник за 20000?
Ну, про красиво жить не запретишь говорить не буду, а вот про то, что 20 штук в холодильник это вполне разумно - легко. Холодильники, обычно меняют всего пару раз в жизни. Так что лучше сразу купить понормальней.
sshsecurity
07.05.2012, 16:17
Ink,
Ну, в Условиях предоставления кредита ( http://rencredit.ru/media/32017/9-5-12.pdf )ничего про Залог не написано.. Да и странно для потреба Залог оформлять...
Вы сами там брали?
Вы сами там брали?
Я похож на идиота? Интересно...
См. пп. 3.3.6.-3.3.10. Там просто акцент на ТС, но видно, что другое возможно + это не КД + я знаю этот банк. Но не суть важно. Вы вообще отрицаете такую возможность, передачи техники в залог? Считаете, что так возможно только для авто?
sshsecurity
07.05.2012, 17:19
Мне не ясен механизм... т.к. если мы берем недвижимость или авто - то у нас есть либо цен новой вещи, либо оценка эксперта, если вторичное жилье... а в данном случае кто будет и за чей счет производить оценку имущества, передающегося в залог? ....
Теоретически - все это возможно, но вот на сколько это нужно и актуально (с такой-то процентной ставкой.. думаю все риски давно туда включены).. вот вопрос
а в данном случае кто будет и за чей счет производить оценку имущества, передающегося в залог?
Согласованная цена до 40 000 оценке не нуждается.
Передача бытовой техники в залог в принципе допустима, но на практике при покупке новой техники не используется.
Если банк и использует в данном случае механизм обеспечения, то это как правило страхование.
Закладывается, насколько мне известно, техника, уже имеющася у заемщика, как в примере со Сбербанком, но это единичные случаи.
Соответственно расплатиться этой техникой не получится. заемщик может ее продать и погасить кредит либо изыскать средства в ином месте. никаких обременений при этом на право собственности на эту технику не накладывается.
Добавлено через 42 секунды
Вопрос - эта стиралка является обеспечением (залогом) по кредиту, или находится ли она в собственности банка?
Ни то не другое. она в собственности заемщика и не является обеспечением.
Добавлено через 45 секунд
имеет ли право человек продать ее до истечения срока погашения?
конечно
Добавлено через 1 минуту
И может ли заемщик сказать банку через месяц - слушай, денег нет, вот тебе стиральная машина и мы квиты?
нет. Но с любым залогом они будут квиты только если сумма реализации покроет ссудную задолженность, что не факт.
Аспирант МММ
26.03.2013, 09:23
(с такой-то процентной ставкой.. думаю все риски давно туда включены).. вот вопрос
Сбербанк делает договор прозрачным, и многих вещей действительно там нет подводных. Но вот ставку он растягивает 17-22 к примеру. И у кого большие доходы и он в состоянии платить дает 21. Не как это с разумностью прописанной ГК не ссотносится? А то вообще беспредельщики этот СБЕРБАНК.
Тест на финансовую грамотность (http://www.mn.ru/business_finance/20130913/356790331.html):
Стоит ли вам брать кредит, или это плохо кончится, и умеете ли вы правильно считать проценты по вкладам? Пройдите наш тест и узнайте, насколько вы финансово грамотны.
Ваш результат: 13 баллов из 15
Ни копейки не переплачу
(11-15 баллов)
Вы всегда читаете кредитный договор перед тем, как его подписать, и банку не так-то просто будет вынудить вас переплатить. Ваш уровень финансовой грамотности не вызывает опасения за вас.
Ваш результат: 10 баллов из 15
Почему бы иногда не занять до зарплаты?
(6-10 баллов)
Вы что-то знаете о системе предоставления кредитов и ответственности заемщика, но многие тонкости вам неведомы, так же как последние изменения законодательства. Постарайтесь повысить уровень своей финансово-юридической грамотности.
Maksimus
28.09.2013, 20:15
Ваш результат: 11 баллов из 15
Ни копейки не переплачу
(11-15 баллов)
Вы всегда читаете кредитный договор перед тем, как его подписать, и банку не так-то просто будет вынудить вас переплатить. Ваш уровень финансовой грамотности не вызывает опасения за вас.
Зы. А вообще тест убог и неоднозначен.
Ззы. Кредиты никогда не брал.
Ваш результат: 10 баллов из 15
+1
Зы. А вообще тест убог и неоднозначен.
+1.
Paul Kellerman
29.09.2013, 07:45
Не беру кредитов. С какого перепугу платить свои кровные незнакомому дяде?
Рассчитано на лохов, которые хотят всякие "ништяки" здесь и сейчас, а напря-
гаться не хотят и не умеют. Хочешь "ништяк" - иди и зарабатывай, копи бабло.
Единственное исключение - если покупка открывает возможность к получению
прибыли в кратчайшие сроки в размере, в сто раз большей стоимости покупки.
Но такие случаи крайне редки, и у тех, кому они выпадают, обычно своих денег
полно, и, естественно, они не станут делиться частью будущей прибыли с дядей.
если покупка открывает возможность к получению
Ну хотя бы какой-то прибыли, почему обязательно в 100 раз?
Без кредитов бизнес не живет.
Н
Единственное исключение - если покупка открывает возможность к получению
Думаю, что бывают ситуации, когда покупка открывает возможность (в принципе) - необязательно прибыли - а иную. Например - квартира - женитьба, машина - работа и т.п.
Сам кредиты никогда не брал (видимо, неуверенность в себе).
Paul Kellerman
29.09.2013, 08:30
Если берешь в кредит хату ради женитьбы на нищебродке - ты дважды лох.
На хату надо заработать самому, и жениться на той, у которой есть своя хата
в собственности и никаких долгов. В одной живете, другую - сдаете. Как-то так.
На хату надо заработать самому, и жениться на той, у которой есть своя хата
в собственности и никаких долгов. В одной живете, другую - сдаете. Как-то так.
Не все живут, растопыривая пальцы, как Вы. Некоторые начинают с нуля.
А если это любовь!?
Paul Kellerman
29.09.2013, 09:22
А я и не растопыриваю пальцы. Я против мезальянсов. Любите равных
себе, а доярок оставьте трактористам, также как и принцесс - принцам.
А я и не растопыриваю пальцы. Я против мезальянсов. Любите равных
себе, а доярок оставьте трактористам, также как и принцесс - принцам.
Удачи.
Paul Kellerman
29.09.2013, 09:53
Ахаха :D Вежливо промолчу, дабы не усугублять баттхёрт :) Я если честно и не имел
такой цели, но так получилось... Ладно, пойду пахать дальше, эффективно пахать :yes:
Потребительский кредит без острой нужды брать не стану.
Всегда поражало - как только появились в продаже айфоны, народ ломанулся покупать их в кредит. Зачем брать айфон в кредит на 2 года, год?
Дмитрий В.
29.09.2013, 12:20
жениться на той, у которой есть своя хата
в собственности и никаких долгов.
Paul Kellerman, граф, лично мне представляется, что искать жену по принципу наличия у той собственной квартиры несколько... несколько неподобающе. Очень хорошая девушка вполне может жить с родителями, равно как и стерва - на отдельной жилплощади (я ни на что не намекаю, если что).
Зачем брать айфон в кредит на 2 года, год?
Затем, что через 2 года, когда накопишь на этот айфон, он уже будет не нужен. А сейчас ты получишь вещь в нужное время. Правда айфон стоит копейки, так что кредит на него берут уж совсем... странные люди, скажем так, но это иной разговор
айфон стоит копейки, так что кредит на него берут уж совсем... странные люди, скажем так, но это иной разговор
"Захочешь одеваться, обуваться прилично — еще не на то пойдешь" (http://www.kommersant.ru/doc/2260489):
Спрашиваю: "Вы считали, во сколько обошелся вам хотя бы один кредит?" "Всеми кредитами занимался муж. Сколько мы с ним жили, много кредитов брали. И кухонный гарнитур, и телевизор, стиральную машину, и новую мебель, на ремонт, но обычно все выплачивали",— говорит Смирнова. С ней соглашается ее золовка: "Из их кредитов выход был, брали продуманно, иногда гасили заранее". Правда, выясняется, что гасили нередко другим кредитом, побольше. На шахте Смирнову платили 30 тыс. руб., рассказывает жена, из них в месяц по кредитам платили 24 тыс. Золовка кивает: "Да у нас все так живут, весь город. У всех, кого я знаю, есть кредиты".
Мои вопросы о выборе банка, процентах и экономии не встречали понимания. Собеседники не воспринимали кредит как дорогой продукт, чей-то бизнес, финансовую услугу или кабалу. Большинство заемщиков, особенно из небольших городов или сел, относятся к потребкредитованию как к помощи от государства, видя в них что-то вроде советских касс взаимопомощи, очень смутно отдавая себе отчет, как устроены и на что существуют банки. "Хотелось хорошо пожить, и вроде стало получаться, как вдруг..." — главная их жалоба. Большинством движут не соображения экономической целесообразности, а желание жить не хуже соседей и лучше, чем можешь себе позволить.
Вахтер из Екатеринбурга взял в кредит 300 тыс. руб. на свадьбу сыну, потому что невеста требовала, чтобы все было "как у людей" и "красиво, как по телевизору". Через два месяца после праздника отец лишился работы, платить банку теперь нечем. В Томске преподаватель иностранных языков решила продать почку, чтобы выплатить кредит за автомобиль и ремонт в квартире. Списалась по почте с якобы больной учительницей музыки, мужу сказала, что едет в командировку, и полетела в клинику в Германию. После операции покупательница органов сказала, что у нее нет обещанных €40 тыс. Донор вернулась в Томск к невыплаченным кредитам и без почки. Сейчас лечится у психиатра и пытается отсудить деньги. В Кирове домохозяйка второй раз решила стать суррогатной матерью, чтобы взять кредит на новую машину мужу и построить дачу. Ее соседка по палате тоже рожала младенца для другой семьи: надо было платить кредит, взятый на операцию по увеличению груди.
На вопрос, объясняют ли задолжавшие хоть как-то, на что они рассчитывали, вздыхает: "Обычные слова, мол, мы не думали, что так карта ляжет, и мы не думали, что будут такие штрафные санкции. Частично проблемы с кредитами — это результат абсолютно непродуманного поведения. Некоторым действительно не повезло, и они оказались перед машиной, которая их просто перемолотила. Более того, к сожалению, надо признать, что есть пусть не большая, но категория кредиторов, которые рады, если вы потом оказались неплатежеспособными. Такая задумка видна обычно из текста первого договора".
Всего с невыплаченными кредитами живут 34 млн человек — это 45% экономически активного населения страны. По данным Центробанка, 66 млн россиян хотя бы один раз брали кредит, при этом кредитоспособная часть населения — около 80 млн человек. На 1 июня 2013 года каждый десятый заемщик в России успел оформить на себя больше пяти кредитов, причем за год доля таких россиян выросла на 52%. В некоторых регионах доля экономически активного населения, получившего кредиты, близка к 100%. Это Челябинская, Свердловская области, Башкирия, Хабаровский край и Кемеровская область
вроде как здесь в школы собираются ввести предмет по бытовому финансированию. А то многие думают что кредитка "бесплатные деньги". Второй мой деверь так до сих и думает :facepalm:
лично мне представляется, что искать жену по принципу наличия у той собственной квартиры несколько... несколько неподобающе.
Жениться, как я полагаю, стоит только по любви. Кто ж в таком состоянии о квартирах думает?
Вежливо промолчу, дабы не усугублять баттхёрт
Вряд ли у Кравца может быть батхерт по этому поводу - уж квартир-то у него, как мы знаем, до фига и больше :)
в школы собираются ввести предмет по бытовому финансированию
Уже ввели:
С сентября 2013 года Министерство финансов вводит в школах пяти регионов новый предмет "Финансовая грамотность". Среди прочего школьников попытаются научить разбираться в потребительских кредитах и рассчитывать средства для семей с низким и средним уровнем доходов. Если уроки признают успешными, финансовую грамотность планируют внедрить во всех школах страны в виде факультатива.
Уже ввели:
а у нас только ишо собираются...
Вряд ли у Кравца может быть батхерт по этому поводу - уж квартир-то у него, как мы знаем, до фига и больше :)
0.5 в Эстонии. Помру - будет меньше проблем.
0.5 в Эстонии. Помру - будет меньше проблем.
Ну, значит, у жены. Тем более.:)
Paul Kellerman
29.09.2013, 14:33
Баттхерт имелся ввиду по поводу несостоятельности избранницы.
Martusya
29.09.2013, 15:05
Странно, что мужчины не понимают, что им лучше брать жену из родительского дома.
Если женщина уже пожила одна, то замужем ей живется сложнее. Не все привыкают.
Ну, я про девиц до 25-28 лет. Потом уже другая история, но чего про них дискутировать - саван от диора и ползти на кладбище их удел.
Помру - будет меньше проблем.
Чёй-то? Если Кравец помрет, - это ж мне надо будет ехать в Воронеж, на могилку идти, поминать. А у меня уже год вперед расписан! Так что не-не-не, запрещаю!
Дмитрий В.
29.09.2013, 16:02
Баттхерт имелся ввиду по поводу несостоятельности избранницы.
Т.е. если девушка хорошая, но своей квартиры не имеет - пусть идет лесом? ;)
Жениться, как я полагаю, стоит только по любви
С чем я, в принципе, согласен.
Добавлено через 4 минуты
Правда айфон стоит копейки
Тысяч 30 в самом начале продаж, не меньше. Если заранее не копить, то хум хау.
так что кредит на него берут уж совсем... странные люди
Имхо, проще (если айфон в самом деле нужен, а не для понта) копить предварительно или одновременно копить и наблюдать за подешевлением. Правда, контингент, которому он нужен главным образом для понта, вряд ли заранее задумывается на год-другой вперед.
Т.е. если девушка хорошая, но своей квартиры не имеет - пусть идет лесом?
гм... если подходить к этому вопросу прагматично, то зачем оно вообще надо?
оно вообще надо?
оно не надо, но "без женщин жить нельзя на свете, нет!";)
Тысяч 30 в самом начале продаж, не меньше.
кхм... это... не дорого
Дмитрий В.
29.09.2013, 16:25
то зачем оно вообще надо?
1. Б-рщ.
2. Сиськи.
Или
1. Сиськи.
2. Б-рщ.
;)
Добавлено через 2 минуты
кхм... это... не дорого
Ink,
хум хау (с) Мне для моих потребностей и обычного сотового хватает, и покупать айфон за 30 тысяч не пойми для чего - зачем?
Ridersss
29.09.2013, 16:27
1. Б-рщ.
2. Сиськи.
Или
1. Сиськи.
2. Б-рщ.
;)
Добавлено через 2 минуты
Ink,
(с) Мне для моих потребностей и обычного сотового хватает, и покупать айфон за 30 тысяч не пойми для чего - зачем?
айфоны студентам нужны для статуса.
Дмитрий В.
29.09.2013, 16:29
айфоны студентам нужны для статуса.
Айфон студента, весьма вероятно, может быть куплен его / ее родителями, какой же тут статус?
Ridersss
29.09.2013, 16:30
Айфон студента, весьма вероятно, может быть куплен его / ее родителями, какой же тут статус?
Вы студентом были?! :D
какой же тут статус?
Так богатые родители нынче - круто.
Добавлено через 1 минуту
Впрочем, я как-то всегда смущался того, что родители у меня несколько выше среднего были обеспечены. Ходил нарочито в старье. Но то времена были другие.
Дмитрий В.
29.09.2013, 16:33
Вы студентом были?!
Ridersss, был, и телефон у меня до сих пор тот же, что был куплен курсе на 3 ;) Депрессий по поводу своего телефона не испытывал и не испытываю.
Бывает, что родители студенту и машину покупают / отдают старую, пересев на новую, а не только айфон. Или Вы о чем-то другом?
Paul Kellerman
29.09.2013, 16:35
По поводу суперновинок. Теория надежности утверждает, что интенсивность отказов высока как
у слишком старых, так и у слишком новых (неприработанных) изделий. Добавьте к этому сырость
аппаратной реализации и особенно программного обеспечения. И как раз спустя год-два новинка
становится более менее годной для эксплуатации (все основные глюки выявлены и исправлены)
и изделие уже более менее обкатано. Я покупаю не ранее чем спустя 1.5 год с момента их релиза.
Ridersss
29.09.2013, 16:38
Ridersss, был, и телефон у меня до сих пор тот же, что был куплен курсе на 3 ;) Депрессий по поводу своего телефона не испытывал и не испытываю.
Бывает, что родители студенту и машину покупают / отдают старую, пересев на новую, а не только айфон. Или Вы о чем-то другом?
Так об этом и речь. По большому счету студентам, особенно 1-2 курса не важно кто купил, факт наличия и это поднимает их статус в глазах студенческого сообщества. :smirk:
Дмитрий В.
29.09.2013, 16:54
И как раз спустя год-два новинка
становится более менее годной для эксплуатации (все основные глюки выявлены и исправлены)
и изделие уже более менее обкатано.
Я тоже предпочитаю подождать, пока жадные до новинок расчистят своими телами минное поле на своей шкуре выловят баги, а потом уже покупать. Когда, не подумав, купил второго "Ведьмака" почти сразу после выхода - плевался потом на свою глупость.
Добавлено через 56 секунд
По большому счету студентам, особенно 1-2 курса не важно кто купил, факт наличия и это поднимает их статус в глазах студенческого сообщества.
Насколько я знал свою группу, телефонами там как-то не мерялись, вот в школе - да, там - за милую душу.
Ridersss
29.09.2013, 16:58
Я тоже предпочитаю подождать, пока жадные до новинок расчистят своими телами минное поле на своей шкуре выловят баги, а потом уже покупать. Когда, не подумав, купил второго "Ведьмака" почти сразу после выхода - плевался потом на свою глупость.
Добавлено через 56 секунд
Насколько я знал свою группу, телефонами там как-то не мерялись, вот в школе - да, там - за милую душу.
Это же зависит от достатка студентов. С начала мериться телефонами, потом автомобилями, затем квартирами и загородными домами и т.д.
Дмитрий В.
29.09.2013, 17:08
С начала мериться телефонами, потом автомобилями, затем квартирами и загородными домами и т.д.
И попасть в классическое колесо Сансары фаллометрии.
Ridersss
29.09.2013, 17:10
И попасть в классическое колесо Сансары фаллометрии.
Так и есть. Без фаллометрии общество потребления жить не может.
кхм... это... не дорого
Не для всех 30 тысяч недорого, а айфон хочется большинству. И не только студентам :)
Ridersss
29.09.2013, 17:20
Не для всех 30 тысяч недорого, а айфон хочется большинству. И не только студентам :)
Кому дорого, берут в кредит.
от достатка студентов
или их родителей?
Aspirant_Cat
29.09.2013, 18:03
А мне было стыдно ходить со старым телефоном, когда у всех моих студентов были смартфоны :)
Добавлено через 2 минуты
Кто ж в таком состоянии о квартирах думает?
Те, кому жить негде :cool:
Это же зависит от достатка студентов. С начала мериться телефонами, потом автомобилями, затем квартирами и загородными домами и т.д.
Зависит от морально-этических установок внутри группы. В нашей такого не наблюдалось совсем - мы были идеалисты-гуманитарии :smirk:
Ребенку через неделю в первом классе одноклассница заявила, что "телефон с кнопками - это не круто". На собрании учительница настоятельно рекомендовала некоторым родителям ограничить детей в пользовании смартфонами, планшетами и т.д. - просто болезнь уже.
у всех моих студентов были смартфоны
в первом классе одноклассница заявила, что "телефон с кнопками - это не круто".
Сейчас уже в детском садике детишки с айфонами и айпадами. У кого нет - отстой.
http://toogeza.com/wp-content/uploads/2012/09/kredit_k_shkole_gotov_thumb.jpg
Те, кому жить негде
И они не думают, раз "половодье чувств" нахлынет.
Aspirant_Cat
29.09.2013, 18:32
Лучник, Вам просто было где жить, когда "половодье чувств" нахлынуло. У вас земля под ногами не горела и угроза остаться бомжом над вами не висела. В крайнем случае, у вас были родители.
Ridersss
29.09.2013, 18:32
Зависит от морально-этических установок внутри группы. В нашей такого не наблюдалось совсем - мы были идеалисты-гуманитарии :smirk:
Ребенку через неделю в первом классе одноклассница заявила, что "телефон с кнопками - это не круто". На собрании учительница настоятельно рекомендовала некоторым родителям ограничить детей в пользовании смартфонами, планшетами и т.д. - просто болезнь уже.
Сейчас уже в детском садике детишки с айфонами и айадами. У кого нет отстой.
http://esave2u.com/images/credit%20cards%20(4).jpg
Причины рискованного обращения с кредитами (http://medportal.ru/budzdorova/relation/888/):
Причина 1. Неумение рассчитать бюджет
Казалось бы, что тут сложного? Любой взрослый человек может сделать простейшие подсчеты: получаешь столько-то, тратишь столько-то, остаток вполне может уходить на оплату кредита. Чтобы ежемесячный платеж был посильным, всего-то и надо – сопоставить два числа. Но далеко не все это могут сделать.
И дело тут не в глупости и не в пропущенных занятиях по арифметике в третьем классе, просто срабатывает механизм вытеснения. Грубо говоря, человек выталкивает из своего сознания то, о чем ему не очень приятно вспоминать. А о «лишних» тратах думать не хочется никогда.
Рассчитывая свои повседневные расходы, многие забывают такие «мелочи» (часто составляющие львиную долю всех трат) как:
пять походов в кафе за месяц (по сто баксов каждый, и это не считая кино, цветов и подарков);
лекарств для тещи от ревматизма (которым старая ведьма болеет, наверняка, исключительно зятю назло, и, вообще, могла бы болеть чем-то другим – слабительное, например, гораздо дешевле);
штрафах за превышение скорости;
и уж, конечно, забывают учесть траты на форсмажорные обстоятельства, без которых, на самом деле, не проходит ни один месяц.
Люди, однажды промахнувшиеся по такому принципу с расчетом кредитной программы, обычно больше не повторяют своих ошибок. Хотя есть и любители бесконечно наступать на одни и те же грабли.
Их крайне мало, и чаще всего они относятся к одной из следующих категорий.
Причина 2. Инфантильность
Для многих возможность приобрести те или иные вещи – символ утверждения собственной самостоятельности. Обычно это очень молодые и незрелые люди. У них складывается ощущение, что:
если они обзаведутся хорошей бытовой техникой и мебелью – их будут больше уважать родители;
если они будут ездить на хорошей машине – поднимется их статус в среде ровесников;
если они купят дорогой фотопарат и пару еще более дорогих объективов к нему – им обеспечены все передовицы «Вокруг света» и «National Geographic» (правда, для этого надо еще и пару заграничных туров прикупить).
Такие товарищи быстро набирают тьму кредитов, часто предоставляя банкам ложные сведения. Этот тип лжи заслуживает отдельного внимания: люди свято верят в то, что они не врут, а просто описывают реальность, какой она будет совсем скоро, буквально, через неделю или месяц. Отчисленные с третьего курса студенты пишут в графе образование «высшее» («да ладно, буквально на той неделе пойду, восстановлюсь и экстерном все сдам»), младший помощник старшего менеджера в графе должность гордо выводит «руководящая» («ведь буквально завтра меня могут повысить»), секретарша со скромным окладом ничтоже сумняшись приписывает к своей зарплате справа ноль («ведь шеф вчера ТАК смотрел на мою грудь – повышение неминуемо»).
Такое поведение больше всего похоже на то, как ведут себя дети, впервые получившие возможность без взрослых купить себе тетрадки и ручки к первому сентября. Зачастую тетрадь оказывается одна, зато с голограммой человека-паука на обложке и со стразами.
Естественно, подобный инфантилизм до добра не доводит. Только санкция приходит не виде подзатыльника от мамани, а виде счета с гигантскими пени.
Если человек по сути своей разумен он откажется от части вещей, расплатится с кредитами и не будет повторять своих ошибок. Но случается и так, что люди все больше уходят в свою девиацию, начинают бегать от банков вместо того, чтобы просто объявить себя банкротом. А когда их надежды на немедленный статусный взлет не оправдываются, они начинают метаться с работы на работу в поиске выхода из финансовых затруднений, что естественно не улучшает ситуацию. Банк его в таком случае, скорее всего, преследовать не будет, но опыт такого рода более чем негативно влияет на развитие личности.
Причина 3. Недобросовестность
Миф о кредитомании позволяет многим просто недобросовестным людям находить себе оправдание. Люди, берущие кредит, заранее не собираясь его отдавать, объясняют свое поведение болезненной завиимостью. Их логика проста: «Я – не паршивец, который обманывает банк. Я – больной человек. Я нуждаюсь в лечении. А пока, поскольку я все равно ничего с собой не могу сделать, буду продолжать брать кредиты, тем более, что мне все равно нужен холодильник (пылесос, отпуск в Египте, пятидесятый по счету пиджачок от Prada)».
К психологам такие типы обращаются редко, разве что к шарлатанам, готовым годами брать деньги и поддерживать оправдания своих клиентов, до тех пор, пока тех не перестанут пускать на порог все окрестные банки.
Кстати мифом о «кредитомании» оправдываются и люди первого типа.
Причина 4. Игра в Робина Гуда
В общем-то, это подтип «недобросовестных». Только мотивация у них другая. Они видятся себе эдтакими борцами за справедливость. Изначально вроде бы ознакомившись с договором, «Робингуды» на втором или третьем платеже, перечитав и пересчитав все заново, «вдруг» обнаруживают, что отдают банку «кучу денег ни за что ни про что». И в порыве гнева праведного, решают в рамках борьбы с «проклятыми буржуинами» прекратить выплаты.
Иногда такое поведение связано с психопатиями и невозможностью в достаточной мере контролировать свои эмоции и поведение, но чаще это просто недобросовестность и жадность.
Причина 5. «Кредитомания» как вариант шопоголизма
Настоящая катастрофа случается, когда кредитную систему для себя открывает истинный шопопоголик. Конечно, не каждый невротик сможет взять кредит на машину, зато они с легкостью получают кредиты на все остальное. А так как вещи, которые они приобретают, обычно не слишком нужны в хозяйстве, то семье приходится годами расплачиваться за довольно странные покупки: шубы, ценой в приличную машину, холодильники, которые с трудом влезают в кухню, набор антикварных табуреток и метлу им под цвет.
Кстати, такие кредиты обычно погашаются, если не самими шопоголиками, то их родственниками. На худой конец, всегда есть возможность «продать что-нибудь ненужное».
Поскольку базовым неврозом тут является шопоголизм, то в данном случае отдельной зависимости от кредита нет. Если у шопоголика имеется при себе достаточная сумма наличными или просто кредитная карта, он постарается не возиться с бумагами, так как это откладывает катарсис – момент обладания вещью.
Причина 6. Жизненные обстоятельства
Бывают еще и люди, у которых сначала все было хорошо и с выбором кредитной программы, и с подходом к кредитованию вообще, но какие-то обстоятельства нарушили благополучие. В этом случае есть множество путей легитимно разрешить проблему.
Martusya
29.09.2013, 19:04
Лучник, Вам просто было где жить, когда "половодье чувств" нахлынуло. У вас земля под ногами не горела и угроза остаться бомжом над вами не висела. В крайнем случае, у вас были родители.
вдвоем легче снимать жилье
и в если нахлынуло, то особенно легче - привередливость к снимаемому жилищу падает
Maksimus
30.09.2013, 10:02
С сентября 2013 года Министерство финансов вводит в школах пяти регионов новый предмет "Финансовая грамотность".
Зачем? Есть же предмет "Экономика".
Вот сегодня читаю газетку, спикер Госдумы предложил ввести предмет "Основы государственности и права". Но ведь есть же "Обществоведение". Им там делать совсем нехрен, чтоб вводить идиотские предметы?
А мне было стыдно ходить со старым телефоном, когда у всех моих студентов были смартфоны
Я и сейчас хожу со старым, 2004 г.в. и мне пофиг. Хотя айфон могу покупать хоть с каждой з.п., без ущерба для уровня жизни.
Димитриадис
30.09.2013, 11:14
Я и сейчас хожу со старым, 2004 г.в. и мне пофиг. Хотя айфон могу покупать хоть с каждой з.п., без ущерба для уровня жизни.
А я хожу с еще более старым, 2003 г.в. и мне тоже пофиг. Хотя если я куплю пятый айфон со своей з.п., то на коммунальные услуги уже наскребу с трудом. А питаться до следующей з.п., видимо, придется святым духом :laugh:
Дмитрий В.
01.10.2013, 11:11
А питаться до следующей з.п., видимо, придется святым духом
Димитриадис, :no: акридами и медом.
Типичный портрет должника по кредитам - женатый мужчина в возрасте от 24 до 28 лет, без детей, проживающий в городе, имеющий высшее образование, уровень дохода от 20 до 30 тысяч рублей, который берет заем на максимальную сумму и максимальный срок.
Отсюда (http://www.pravda.ru/economics/finance/money/27-09-2013/1175926-credit-0/#).
Aspirant_Cat
01.10.2013, 13:56
Рендеда, да бери уже наконец свой кредит и не мучай нас всех перепостом статей на тему :)
Я и не собираюсь брать кредит. Зачем? Займы тупят лезвие хозяйства.
Aspirant_Cat
01.10.2013, 14:17
Откуда я знаю, зачем? И о чём тогда свидетельствует проявление нездорового интереса к этой теме? Если бы не деда, я бы никогда и не узнала о существовании такого количества жёлтой прессы в Интернете :pray:
о чём тогда свидетельствует проявление интереса к этой теме?
Об актуальности этой темы.
На что россияне тратят кредитные деньги (http://expert.ru/expert/2013/41/est-puls--vozmi-kredit/)?
Большинство экспертов уверены, что основная масса необеспеченных кредитов идет на незапланированные сиюминутные покупки. Это подтверждает и структура розничного портфеля: в нем преобладают короткие и небольшие займы.
Периодические небольшие исследования лишь подтверждают консьюмеризм российских заемщиков. Например, недавно Банк 24 выяснил, что россиянки склонны тратить больше денег на летние платья, нежели на зимнюю одежду.
Аппетит к кредитам растёт. Мы имеем дело с самой обычной моделью потребления. Вся страна воспитывала ее в течение последних 15–20 лет. И не только банки к этому приложили руку, выдавая кредиты. Тут и торговля, которая активно организовывала в магазинах выдачу кредитов. Тут и система образования, которая не может научить детей финансовой грамотности. Вся инфраструктура рынка сформировала эту модель: чтобы люди брали кредиты не разбираясь
Отмечена тенденция к смещению спроса в другого рода товарные категории — товары долговременного использования. Это, например, крупная бытовая техника, мебель, одежда, даже обувь. Это очень важный тренд. Покупку дивана клиент обдумывает заранее, эту вещь сложно перепродать. Пробудившуюся в заемщиках сознательность отмечают и в Райффайзенбанке: в числе наиболее популярных назначений кредитов наличными здесь появляются ремонт, обучение и путешествия.
О росте спроса на займы со стратегическими целями рассказывают и в «Банке Хоум Кредит». «Сейчас фокус стал смещаться на качественные и дорогие медицинские услуги, туризм, ремонт, многие используют кредитные средства для свадьбы. Доля кредитов в сегментах “Мебель” и “Строительные материалы” растет в среднем на 20% в год за счет снижения доли мобильных телефонов и гаджетов.
Интересно, что упомянутые расходы на свадебные мероприятия все чаще становятся поводом обратиться за кредитом. В среднем общая сумма расходов на свадьбу в России составляет около 15 тыс. долларов.
Михаил-юрист
15.07.2014, 22:46
да... сначала люди берут кредиты... зачастую быстрые и код немаленький процент, а затем начинается: возникла трулная жизненная, платить нечем и возмущение- ``чтойто с меня кто-то деньги требует? нет у меня, ничего не дам никому``
больше всего поражает, что люди искренне негодуют, когда банки к ним стучатся в дверь, или вообще передают задолженность коллекторам
хотя согласно ФЗ О банках и банковской деятельности, коммерческие банки должны использовать все доступные законные способы для возврата кредитов
Longtail
16.07.2014, 11:16
прямо кредит зло. Это хороший инструмент, который позволяет повышать ваш уровень комфорта. Если ползоваться с умом. Ножом тоже можно и яблоко поделить и палец оттяпать.
Если грамотно подходить к кредитам, то вполне можно ими пользоваться.
Я купил себе на кухню печь за 25. Взял на два года, переплатил 2 т.р. Т.е. в итоге банк получил 27. Я с этим был согласен, у меня был график платежей, где четко указывались суммы. В итоге выплатил столько, сколько было указано в договоре, чуть пораньше закрыл - за 18 мес. вместо 24.
Доволен? Да, я доволен, по тыще платить очень просто, я пропью больше)
Домохозяйка
16.07.2014, 11:39
Отличный пример.
Подруге прошлым летом Сбер дал кредитную карту на 30 тыс. Она купила шмотки на всю сумму, причем летнюю фигню и не от того, чтоб босая ходит.
И в течение года вносила только плановый платеж, как я понимаю, по сути из одних процентов под 2 тыс в месяц.
Эти летом она продала квартиру за 950 тыс., но не смогла сразу подобрать другую.
Так первый же платеж из квартирных денег пошел на закрытие долга по кредитной карте 25 тыс. :facepalm:
И эта женщина постоянно учит меня жить
В моей жизни было полно крупных финансовых промашек в основном в недвижимости, причем причины ошибок были не экономические, а скорее психологические. И спустя годы я как-то с этим справляюсь, но такой идиотизм...
Maksimus
16.07.2014, 12:34
Я купил себе на кухню печь за 25. Взял на два года, переплатил 2 т.р. Т.е. в итоге банк получил 27. Я с этим был согласен, у меня был график платежей, где четко указывались суммы. В итоге выплатил столько, сколько было указано в договоре, чуть пораньше закрыл - за 18 мес. вместо 24.
Может я чего-то не понимаю, но брать в кредит такие относительно недорогие вещи - нафига? Оформлять бумаги, потом каждый месяц думать об оплате кредита, совершать какие-то телодвижения...
Longtail
16.07.2014, 14:31
По дороге с работы один раз в месяц в банкомат закинул деньгу по номеру договора и пошел дальше.
Сделал, чтобы была кредитная история, мало ли пригодится.
Все равно на дороге не валяются, а так даже не ощущаешь.
Maksimus
16.07.2014, 14:47
Все равно на дороге не валяются, даже не ощущаешь
Не валяются, но в конечном итоге вы все равно заплатите больше.
Т.ч. весь вопрос в стратегии накопления.
Не валяются, но в конечном итоге вы все равно заплатите больше.
Т.ч. весь вопрос в стратегии накопления.
Безусловно. Но иногда за вещь, которая оказалась нужна именно сейчас, а денег именно сейчас нет - можно повесить петлю на шею. Кому-то. Я сам кредит никогда не брал.
Евгений 76
11.02.2023, 20:31
При кредитованиях разводят еще и на страховании. Якобы страховка - это отдельная тема, но реально клиенту ее впаривают как обязательную
В типичном договоре потребительского кредита приобретенный предмет (например, стиральная машина) служит залогом по кредиту. Банк сохраняет за собой залоговый интерес в предмете до тех пор, пока заемщик не погасит кредит в полном объеме. До тех пор, пока заемщик не завершит платежи, банк формально владеет стиральной машиной в качестве залога.
Димитриадис
10.01.2024, 11:16
А я хожу с еще более старым, 2003 г.в. и мне тоже пофиг. Хотя если я куплю пятый айфон со своей з.п., то на коммунальные услуги уже наскребу с трудом. А питаться до следующей з.п., видимо, придется святым духом
Мой телефон 2003 г.в. сломался в 2018, честно отработав 15 лет. В 2018 я прикупил новый кнопочник аж за 1000 руб. и с тех пор хожу с ним :)
Димитриадис, моя Нокия накрылась в начале 2022 года и я купила себе все-таки смартфон.
Мне нравится.
Больше всего нравятся услуги такси, карты и очень хорошие фото делает.
Longtail
10.01.2024, 13:42
Я купил себе на кухню печь за 25. Взял на два года, переплатил 2 т.р.
Сделал, чтобы была кредитная история, мало ли пригодится.
Прошло десять лет. Кредитная история пригодилась, взял новую печь хату теперь я должен банку 6 лямов:facepalm:
Димитриадис
10.01.2024, 14:42
Longtail, чем старая хата не устраивала?
Longtail
11.01.2024, 09:05
Димитриадис, была маленькой. А сейчас трешка 90 м.
шайтан-механик
11.01.2024, 10:07
Прошло десять лет. Кредитная история пригодилась, взял новую печь хату теперь я должен банку 6 лямов:facepalm:
6 лямов, не 15 как у меня. под какой % взяли ипотеку?
svetlyachok1234
11.01.2024, 15:17
Longtail, жить в кредит выгодно, деньги обесцениваются, а если гасить досрочно кредит, то день приумножаются , хотя нам уже 2 года обещают снижение цен...
Longtail
11.01.2024, 15:29
6 лямов, не 15 как у меня. под какой % взяли ипотеку?
Под 8.
15 - это мощно, там у вас домина что ли огромедная?
_Tatyana_
11.01.2024, 20:20
Longtail, есть ипотека под 8? Новостройка ?
Добавлено через 2 минуты
Мой телефон 2003 г.в. сломался в 2018, честно отработав 15 лет. В 2018 я прикупил новый кнопочник аж за 1000 руб. и с тех пор хожу с ним :)
Динозавр. А ватсапчик, а телега ? А рилсы постить как же?
А рилсы постить как же?
Динозавр - я. Чего, говорите, постить?
_Tatyana_
11.01.2024, 21:40
Очень короткие видео в запрещенограмме.
Типа вот смотрите, я ем маффин и запиваю бабл-ти
Иван 1980
11.01.2024, 21:58
Теперь динозавр я. Что такое бабл-ти?
Hogfather
11.01.2024, 22:17
Что такое бабл-ти?
Бабский чай.
_Tatyana_
11.01.2024, 22:22
Иван 1980, вы же в столице живёте . Там у вас этих баблтишных просто завались.
Чай с шариками из тапиоки. Какую-нибудь матчу мешают с молоком и шариками .
Добавлено через 51 секунду
Бабский чай.
Девчачий скорее. И что б с альтернативным молоком. От лактозы, знаете ли, пукает молодежь
svetlyachok1234
11.01.2024, 22:30
А я вот распробовала зеленый чай с имбирем и лимоном и медом. Даже кофе перестала пить
шайтан-механик
12.01.2024, 05:20
Под 8.
15 - это мощно, там у вас домина что ли огромедная?
неа, все скромнее. 2 квартиры в СПб.
шайтан-механик, Оу, Вы уже на наших болотах? И как Вам? Где купили, если не секрет?
Добавлено через 1 минуту
_Tatyana_, страшное дело: шарики из тапиоки, матча, альтернативное молоко...
Альтернативная жизнь...
Иван 1980
12.01.2024, 08:17
К сожалению, по нынешним ценам, 15 млн в Петербурге - 2 однокомнатных или 1 однокомнатная и 1 двукомнатная. Хотя, если это хрущевки, то может и 2 двукомнатных можно прикупить. Но от района еще зависит.
шайтан-механик
12.01.2024, 08:29
шайтан-механик, Оу, Вы уже на наших болотах? И как Вам? Где купили, если не секрет?
я пока тусуюсь на своих северах. =)
обе избы в калининском районе. рядом с метром Лесная.
думаю переезжать в 2025 году.
шайтан-механик, надо бы съездить на Лесную, посмотреть, что там...
Димитриадис
12.01.2024, 11:46
Два динозавра. Трицератопс и стегозавр ))
Добавлено через 1 минуту
Теперь динозавр я. Что такое бабл-ти?
Три динозавра. К нам присоединяется бронтозавр )))
Иван 1980
12.01.2024, 13:28
Рената, Лесная новостройками разрослась. Оживленный теперь район. И через мост уже Петроградка. Но трафик дикий, ТЦ есть - классический спальный район. Только близко к центру.
Кто-нибудь пользовался программой господдержки (20% от стоимости вносит государство - 400 тыс. на дороге не валяются) на приобретение автомобиля? Много ли дополнительных условий(кроме каско) от банка для заключения договора? Закрывали ли договор кредитования досрочно, например, за 3-4 месяца?
Подниму тему, может кому интересно будет. Взял по программе господдержки автомобиль, потребовалась только справка с места работы. Оформляется кредит по следующей схеме - 40% от стоимости авто составляет первоначальный взнос, 20% - сама господдержка и на оставшиеся 40% оформляется кредит со ставкой ЦБ+5% (21% сейчас). Стоимость авто не должна превышать 2 млн. и авто должно быть собранным в РФ (в основном Лады + Хавел тульской сборки). Но на месте дилер может предложить схему по обходу ограничения в 2 млн.(внести сверху, различные услуги за 500 т.р.), я пользоваться этим не стал. Из допов - программа помощи на дороге за 40 т.р. на 2 года. Выгодно брать с господдержкой в случае если кредит частично-досрочно погасить - чем и воспользовался, закрыл 99% кредита и общая переплата составит около 6-7 т.р. Кредит закрывать не стал, платеж в 120 руб в месяц вообще не заметен в данный момент. Подарков в виде антикора, резины, сетки в бампер и т.п. не было. Меня все устроило, есть новый авто+часть стоимости государство оплатило.
Димитриадис
21.06.2024, 09:45
Jottoz, какую машину купили? :)
Посмотрел: есть Джолионы до двух лямов.
Это, выходит, можно их сейчас за 1 600 000 взять. Хороший вариант.
Димитриадис, джолион 24 года выпуска, комплектация комфорт.
Лучник,Чуть больше получилось - осаго, каско, коврики, сетка, брызговики, регистратор, переплата по кредиту дали в сумме 110 т.р. плюсом.
Джолион - симпатичная машина. А за такие деньги - вообще космос.
Поздравляю с покупкой!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot