Вход

Просмотр полной версии : Написание статей в научном стиле. Методика обучения студентов.

deniska56
06.05.2012, 18:00
По работе в добровольно-принудительном порядке обязали подготовить студента к научно-практической конференции. Общий направление студенческих работ конференции такое: роль и значение самостоятельного обучения студента при подготовке курсовых и дипломных работ. Тему считаю неплохой. По крайней мере, не имитация научной деятельности.

От нас требуется подготовить статейку в сборник и презентацию к выступлению. Девочка ответственная, но само собой никогда этим не занималась. Обрисовали тему работы, наметили пункты статьи и выступления. Дальше работаем на расстоянии. Она делает, присылает - правлю, поясняю, что удачнее написать так, а не так.

Стало интересно, а как вообще форумчане обучают студентов этому навыку - письму в научном стиле. Может есть иные методики? Давайте делиться опытом. :rolleyes:

Aspirant_Cat
06.05.2012, 18:04
Стало интересно, а как вообще форумчане обучают студентов этому навыку - письму в научном стиле.

deniska56, меня этому в школе обучали.

deniska56
06.05.2012, 18:14
deniska56, меня этому в школе обучали.
Рад за вас. Но этому учат далеко не всех. Лично я этому более-менее обучен только потому, что пару раз участвовал в школьных и институтских конференциях.

Напоминаю, мы рассматриваем случай, когда у нас студент начинает с нуля.

Aspirant_Cat
06.05.2012, 18:43
deniska56, обучали всех на уроках русского и литературы. Тема такая была, ”Стили речи”.

Ink
06.05.2012, 19:25
Занятно. Наверное, на каком-то там своём уровне это и правильно и нужно. Но почему ты? Ведь ты сам этого не умеешь и не понимаешь? Ну ладно...
а как вообще
Да никак. Это если "целенаправленно". А так, - с опытом, в процессе написания этих самых курсовых и дипломных работ.

deniska56
06.05.2012, 19:33
Щас я покусаю эту девочку.
deniska56, обучали всех на уроках русского и литературы. Тема такая была, ”Стили речи”.
В школе учителя всем рассказывают одинаково. Только одни усваивают на 5, вторые - на 4, третьи - на 3, четвертым вообще индифферентно, что там говорят. Моя мысль ясна?

Добавлено через 1 минуту
Занятно. Наверное, на каком-то там своём уровне это и правильно и нужно. Но почему ты? Ведь ты сам этого не умеешь и не понимаешь? Ну ладно...
Так я и про то. Я тоже пишу не сногсшибательные статьи. Просто какой-то навык есть. Это делаю я, потому что я такой же преподаватель как и остальные, поэтому делаю все то, что заставляют делать остальных.

Добавлено через 2 минуты
Да никак. Это если "целенаправленно". А так, - с опытом, в процессе написания этих самых курсовых и дипломных работ.
Т.е. кроме заявленного мною способа, других нет? :)

Ink
06.05.2012, 19:34
Т.е. кроме заявленного мною способа, других нет?
А был заявлен способ? Не видел... В чём этот способ?

deniska56
06.05.2012, 19:38
ВотЪ:
Обрисовали тему работы, наметили пункты статьи и выступления. Дальше работаем на расстоянии. Она делает, присылает - правлю, поясняю, что удачнее написать так, а не так.

Ink
06.05.2012, 19:46
Чё там править? Там что монография на 5 п.л.?

deniska56
06.05.2012, 20:05
Чё там править? Там что монография на 5 п.л.?
Не удивлен такой реплике. :)

nauczyciel
06.05.2012, 20:39
deniska56, дайте студентке почитать удачные примеры статей, составьте план статьи.

deniska56
06.05.2012, 20:40
deniska56, дайте студентке почитать удачные примеры статей, составьте план статьи.
Второе сделал. Показывает - говорю, что править. Вроде даже получается.

Александр45
07.05.2012, 08:48
deniska56, определяете тематику статьи, составляете план, обращаешь внимание на ключевые моменты, которые надо отразить в статье, даешь правила оформления, объясняешь что такое ссылки и зачем они нужны, можешь даже литературу порекомендовать

Добавлено через 3 минуты
Дальше примерно так

Она делает, присылает - правлю, поясняю, что удачнее написать так, а не так

Сильно не увлекайся, помни это ее статья, а не твоя.

Если правишь больше 2 раз - это уже не столько ее статья, сколько совместная

Aspirant_Cat
07.05.2012, 08:52
Это откуда такое правило? :)

Александр45
07.05.2012, 09:27
Это откуда такое правило?

Из личного опыта. Стараюсь организовать НИРС именно так, чтобы править статью студента 2 раза. Хотя правки конечно разные бывают, так что отнюдь не универсальный совет

deniska56
07.05.2012, 12:44
Александр45, спасибо за совет.

Добавлено через 1 минуту
Тоже удивило.
Это откуда такое правило?
Такой же вопрос возник.
Из личного опыта. Стараюсь организовать НИРС именно так, чтобы править статью студента 2 раза. Хотя правки конечно разные бывают, так что отнюдь не универсальный совет
разумеется. Посчитал. Глобально правил дважды. Еще два раза все сводилось к тому, что надо ту же мысль только грамотно оформить.

Ink
07.05.2012, 15:34
Это, в смысле, у меня все дипломы и курсовые совместные?

deniska56
07.05.2012, 15:55
Мне кажется, Александр45, слишком строго относится к моменту правки студенческих работ. И замечание Inkа - тому подтверждение. Тут играет роль именно момент обучения, натаскивания если хотите.

IvanSpbRu
07.05.2012, 23:57

Да хоть тридцать раз править, как мне кажется, но статья от этого совместной не будет. Нужно уметь дарить свои идеи и опыт студентам

Vica3
08.05.2012, 08:58
Да хоть тридцать раз править, как мне кажется, но статья от этого совместной не будет. Нужно уметь дарить свои идеи и опыт студентам
поддерживаем

у меня, походу, так же:Ъ

adlog
08.05.2012, 19:50
Не зря же считается, что диплом и кандидатская отражают работу, прежде всего, руководителя.

Аспирант МММ
09.05.2012, 10:53
кандидатская отражают работу, прежде всего, руководителя
И часто реального, который не совпадает с написанным в автореферете :p