PDA

Просмотр полной версии : Отзывы оппонента

May
06.05.2012, 18:53
Сколько стоит отзыв оппонента? Такое впечатление, что просто вымогают, через третьих лиц передают мне, что это огромная работа (написать отзыв)и стоит она 10 000 рублей, хотя рыбу писала я сама и диссертацию тоже писала сама. Второй оппонент говорит (конфеты, кофе), они что разную работу выполняют?, не понимаю, подскажите, это нормально 10000 руб платить за отзыв?

Alextiger
06.05.2012, 19:00
Сколько стоит отзыв оппонента?
официально - нисколько. Бесплатно.
что это огромная работа (написать отзыв)
а это правда, огромная. Отзыв - только результат прочтения всего вашего диссера, сверки и перепроверки некоторых приведенных внем данных, и т.д.

Ink
06.05.2012, 19:16
это нормально 10000 руб платить за отзыв?
Мне - так это даже мало. Вашему оппоненту, - не знаю. Но сторговался бы на пятёрик, причём на прямую.

-DOCTOR-
06.05.2012, 19:24
это нормально 10000 руб платить за отзыв?

По мне, для кандидатской может и многовато, но все зависит от города, специальности и персоналии, которая дает отзыв. Но желание получить искомую степень требует жертв, в том числе и финансовых:D.

nauczyciel
06.05.2012, 20:35
Сколько стоит отзыв оппонента?
Отзыв оппонента бесплатен. Если оппонент требует денег - ищите другого оппонента (если есть время/возможность, конечно).

Alextiger
06.05.2012, 20:42
Кстати, "оплата" отзыва ДО его получения (или даже до защиты) может расцениваться как взятка (где виновны обе стороны).

-DOCTOR-
06.05.2012, 21:42
Кстати, "оплата" отзыва ДО его получения (или даже до защиты) может расцениваться как взятка (где виновны обе стороны).

Оппонент не является должностным лицом, поэтому статья УК о взятке к нему не применима.

Alextiger
06.05.2012, 21:48
Оппонент не является должностным лицом, поэтому статья УК о взятке к нему не применима.
значит просто подкуп/взятка оппонента не наказывается :) однако остается взяткой по сути. Однако как насчет вымогательства? дляэтого не надо быть ДЛ

Добавлено через 1 минуту
Поэтому явсегда против статуса "общественной организации" удиссоветов

fazotron
07.05.2012, 07:45
Поэтому явсегда против статуса "общественной организации" удиссоветов
И я об этом постоянно говорю - правда, без отклика

По мне, для кандидатской может и многовато
По мне тоже. 5-6 тыс. - примерно максимум
Однако, если он вам уже назначен - торг здесь неуместен©

секретарь
07.05.2012, 09:14
стоит она 10 000 рублей, хотя рыбу писала я сама
За рыбу многовато просят. Но лучше заплатить и продвигаться дальше, а то если все время будете муссировать, отвлечетесь от других, не менее важных дел.

osmos
07.05.2012, 13:37
May, кто вам такого оппонента назначил?!
Не забудьте данного человека от всей души
отблагодарить. А оппонент вам лично сказал
про 10 тыр? Или же через третьих лиц до вас
дошло? Конечно, можно упереться и встать в
позу, денег не отдавая, но оцените сами риск.
Можно сторговаться, а можно дать 10 тыр, при
том остаться спокойным на защите диссертации
и после отправки документов...

А вообще - мне лично противно от ситуации!
Было бы на ком зарабатывать деньги. Берите
их с кого угодно, только не с молодых ученых

ЕленаНиколаевна
07.05.2012, 14:34
По моим данным цена за эту услугу 6-10 тыс. руб. в Москве (экономика).
Я не платила ничего (подарю только очень хороший, дорогой подарок), хотя изначально была настроена на эту сумму.

will
07.05.2012, 14:47
что это огромная работа (написать отзыв)и стоит она 10 000 рублей
тут у Вас есть шанс , заплатив, остаться у разбитого корыта: если платите ДО получения отзыва, то оппонент может Вам накатать любой отзыв, в том числе отрицательный.
А может, договорившись со вторым оппонентом, жадный оппонент сможет раскрутить Вас на любую сумму, хоть 100 тыс, обусловив свой приход на защиту этой мздой.
Поэтому лучше ищите другого оппонента (если офицально еще он не назначен).

Добавлено через 1 минуту
Можно сторговаться, а можно дать 10 тыр, при
том остаться спокойным на защите диссертации
и после отправки документов.
да прям:eek:

Vica3
07.05.2012, 15:12
подскажите, это нормально 10000 руб платить за отзыв?
нормально. а иногда - и мало.
На пальцах - человек свое имя ставит как подтверждение качества вашей работы. случись война (примитив - поссорился ваш НР с кем-то - надо сделать ему показательный ататуй - раскритиковали ваш диссер по самые ухи - эт с любым диссером на любой стадии сделать можно - было бы желание) - вот тут человеку и припомнили - чтож ты, Иван Иваныч. под какой фигней расписался... Нехорошо.. а вроде - умный.. а такое - неприятно, однако..

will
07.05.2012, 15:17
На пальцах - человек свое имя ставит как подтверждение качества вашей работы
ихмо, качество работы имеет значение. Под откровенно слабой работой с мутными заимствованиями не каждый будет подписываться и за 20 тыс.
Для сильной работы 4-6 тыс- это потолок, ихмо.

Vica3
07.05.2012, 16:02
Под откровенно слабой работой с мутными заимствованиями не каждый будет подписываться и за 20 тыс.
не спорю

Для сильной работы 4-6 тыс- это потолок, ихмо.
я видела разные цены, и, именно ИМХО - цена вопроса зависит от нескольких факторов (при условии нормальной работы): а) традиции избушки (ДС в частности и отрасли наук в целом) б) веса НР в) темы работы. Это - базовые, есть еще много-многое дополнительных - но это уже специфика каждого случая.

Ridersss
07.05.2012, 17:12
Отзыв оппонента бесплатен. Если оппонент требует денег - ищите другого оппонента (если есть время/возможность, конечно).

Работа оппонента не бесплатна! Но ее должен оплачивать диссертационный совет :cool:

Ink
07.05.2012, 17:16
Работа оппонента не бесплатна!
Она на общественных началах. Или кто-то из-под палки в оппоненты гонит?

Ridersss
07.05.2012, 17:19
Она на общественных началах. Или кто-то из-под палки в оппоненты гонит?

Это диссертационный совет работает на общественных началах. А работа оппонентов официально оплачивается. Юрист, вы наш :D

Ink
07.05.2012, 17:25
Юрист, вы наш
:rolleyes: Мужчина, чьё имя науке не известно! Прочитайте внимательно, что я написал.

Ridersss
07.05.2012, 17:27
:rolleyes: Мужчина, чьё имя науке не известно!

Ой, какие понты у великих юристов :lol:

Ink
07.05.2012, 17:31
Ой, какие понты у великих юристов
Не, во дерзкие докторантики пошли: ф профильных темах моськаются. Вы по теме, по теме лучше.

Ridersss
07.05.2012, 17:36
Не, во дерзкие докторантики пошли: ф профильных темах моськаются. Вы по теме, по теме лучше.

Я по теме уже сказал.
Могу добавть еще, что лучше заплатить этому жадному оппоненту. ;)

P.S. Ink, когда доктором наук будите?! :rolleyes:

Ink
07.05.2012, 17:38
Могу добавть еще, что лучше заплатить этому жадному оппоненту
Дык весь вопрос в том "скока"? Я за то, чтоб торговаться!
P.S. Ink, когда доктором наук будите?!
Я со специальностью еще не определился. А дальше - дело техники!
http://i30.beon.ru/90/59/1785990/13/58059413/586pxTrollface_HD.png

Ridersss
07.05.2012, 17:45
Дык весь вопрос в том "скока"? Я за то, чтоб торговаться!

Я против торга, в данном случаи и соискатель будет выглядеть не лучше жадного оппонента. Из-за пары штук могут возникнуть проблемы с защитой. Кому это нужно?! :confused:

Ink
07.05.2012, 17:55
Кому это нужно?!
Принцип

Ridersss
07.05.2012, 17:57
Принцип

Принципиальные могут так и остаться неостепененными.
Ну это уже их личный выбор :smirk:

Ink
07.05.2012, 17:58
Принципиальные могут так и остаться неостепененными.
Ну это уже их личный выбор
Ваша позиция - "надругались, но ведь не орально".
как-то так...

Ridersss
07.05.2012, 18:03
как-то так...

Можно и так сказать. :cool: Вы же также считаете, что заплатить нужно :D
Только, не 10 тыр., а меньше :small::pray:

Ink
07.05.2012, 18:05
Только, не 10 тыр., а меньше
а это принципиально иная позиция: я навязываю свои условия. Это уже взаимовыгодное сотрудничество будет, партнёрские отношения, скажем так. Сравните с тем, как вы просто платите.

Ridersss
07.05.2012, 18:08
а это принципиально иная позиция: я навязываю свои условия. Это уже взаимовыгодное сотрудничество будет, партнёрские отношения, скажем так. Сравните с тем, как вы просто платите.

Не вижу принципиальной позиции. Оппонент торг отвергнет в категорической форме и соискатель будет совершенно опущен :pray:

Ink
07.05.2012, 18:09
Оппонент торг отвергнет в категорической форме и
пойдет на все 4 стороны. Нового найти - проблем-то.

Ridersss
07.05.2012, 18:11
пойдет на все 4 стороны. Нового найти - проблем-то.

Только это решает, не соискатель, а диссертационный совет. Если позиции соискателя в совете сильны, то и проблемы нет. Это идеальная ситуация :angel:

Ink
07.05.2012, 18:13
Только это решает, не соискатель, а диссертационный совет.
Ну и решит. Проблем-то?

Ridersss
07.05.2012, 18:22
Ну и решит. Проблем-то?

Судя по первому посту в этой теме проблема не решена :rolleyes:

Ink
07.05.2012, 18:24
Судя по первому посту в этой теме проблема не решена
Решать уметь надо! Для того на форум и приходят.

fazotron
08.05.2012, 07:18
я видела разные цены, и, именно ИМХО - цена вопроса зависит от нескольких факторов (при условии нормальной работы): а) традиции избушки (ДС в частности и отрасли наук в целом) б) веса НР в) темы работы.
И качества работы и уровня подготовки диссертанта

Добавлено через 1 минуту
Я за то, чтоб торговаться!
Инк, если сложидась такая ситуация - торговаться плохо

Добавлено через 41 секунду
Потому-что
Я против торга, в данном случаи и соискатель будет выглядеть не лучше жадного оппонента. Из-за пары штук могут возникнуть проблемы с защитой.

Добавлено через 1 минуту
Не забудем еще факта наличия неких посредников

Vica3
08.05.2012, 08:22
И качества работы и уровня подготовки диссертанта
само собой - это было включено в понятие "нормальной работы"

Ink
08.05.2012, 09:20
Кстати! Тема так удачно называется, да еще мы в соседней и местные ДС обсуждаем, так что скину я сюда пару свежих отзывов

May
08.05.2012, 14:31
Времени нет (( автореферат уже разослали((

Добавлено через 1 минуту
Сам оппонент ничего про оплату не говорил, все через третьи руки, зав кафедры, где училась сообщил моему научному руководителю, а он мне ((

Добавлено через 4 минуты
тут у Вас есть шанс , заплатив, остаться у разбитого корыта: если платите ДО получения отзыва, то оппонент может Вам накатать любой отзыв, в том числе отрицательный.
А может, договорившись со вторым оппонентом, жадный оппонент сможет раскрутить Вас на любую сумму, хоть 100 тыс, обусловив свой приход на защиту этой мздой.
Поэтому лучше ищите другого оппонента (если офицально еще он не назначен).

Добавлено через 1 минуту

да прям:eek:

Уже назначен, и оглянуться не успела, сама виновата, ее навязывали, а я не сообразила почему((

Добавлено через 6 минут
А если она мне ничего про оплату не говорила может молча положить пятерку в конверт и пусть сами с завкаферой разбираются? или придет на совет и проголосует против? Не было бы так обидн если б не сама писала. Вроде работа не плохая, есть два предложения на выпуск монографии по ней - или это не показатель? и на предзащите мне порекомендовали монографию выпустить

will
08.05.2012, 14:41
роде работа не плохая, есть два предложения на выпуск монографии по ней - или это не показатель? и на предзащите мне порекомендовали монографию выпустить
(*издалека намекаю*) часто рецензенты по монографии и оппоненты по кандидатской совпадают. В Вашем случае дружного симбиоза кафедры и рецензента\оппонента подсчитайте Ваши финансовые возможности по рецензентам на монографию:p

Добавлено через 5 минут
А если она мне ничего про оплату не говорила может молча положить пятерку в конверт и пусть сами с завкаферой
можно ли обговорить с самим оппонентом оплату траншами- 5 до, 5 после?
Иначе Ваши интересы будут не защищены.
Обычно 100% платят на самой защите, а не до нее( стимул для прихода оппонента)

-DOCTOR-
08.05.2012, 14:42
Кстати! Тема так удачно называется, да еще мы в соседней и местные ДС обсуждаем, так что скину я сюда пару свежих отзывов

Я то наивный думал, что кандидатская диссертация должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны.
А оказывается она должна быть самостоятельным творческим завершенным научным исследованием:D.

will
08.05.2012, 14:43
самостоятельным творческим завершенным научным исследование
это значит, что творчески передрали у предшественников, ихмо:D

May
08.05.2012, 14:45
Да, не мне во столько все это выливается, еслиб знала, что наука нынче так дорого стоит, то и не затевалась бы(( но сейчас уже дата назначена вроде нужно довести до конца, с одной стороны счастья мои 10 тыс не принесут, а с другой мне и их взять уже негде((

Добавлено через 2 минуты
(*издалека намекаю*) часто рецензенты по монографии и оппоненты по кандидатской совпадают. В Вашем случае дружного симбиоза кафедры и рецензента\оппонента подсчитайте Ваши финансовые возможности по рецензентам на монографию:p

Добавлено через 5 минут

можно ли обговорить с самим оппонентом оплату траншами- 5 до, 5 после?
Иначе Ваши интересы будут не защищены.
Обычно 100% платят на самой защите, а не до нее( стимул для прихода оппонента)

Да, вот я тоже про это подумала, постеснялась спросить )) 5 до и 5 после, но она приходить не собирается ((

will
08.05.2012, 14:56
но она приходить не собирается ((

Это слишком борзо и , потому, дорого.
И рискованно для Вас. Ваша зашита уже сейчас на 100%будет зависеть от 2-го оппонента.

Можно, конечно, взять бумагу, что она до защиты не дойдет, и идти в диссовет для замены оппонента. Тут просто откровенный шантаж, причем Ваши интересы вообще не учитываются.
Но это надо обсуждать с председателем диссовета (если он адекватен, а не сам является автором схем по дойке аспирантов)

Добавлено через 5 минут
постеснялась спросить )) 5 до и 5 после, но она приходить не собирается ((
возможно, что при таком раскладе она поднатужится и придет.
Возможно, что выяснится, что она ни сном, ни духом. Тогда можно будет просто напрямую обсудить сумму.
Но это обычно понятно при разговоре, хочет ли она денег за оппонирование, и сколько ей достаточно.

May
08.05.2012, 15:11
Это слишком борзо и , потому, дорого.
И рискованно для Вас. Ваша зашита уже сейчас на 100%будет зависеть от 2-го оппонента.

Можно, конечно, взять бумагу, что она до защиты не дойдет, и идти в диссовет для замены оппонента. Тут просто откровенный шантаж, причем Ваши интересы вообще не учитываются.
Но это надо обсуждать с председателем диссовета (если он адекватен, а не сам является автором схем по дойке аспирантов)

Добавлено через 5 минут

возможно, что при таком раскладе она поднатужится и придет.
Возможно, что выяснится, что она ни сном, ни духом. Тогда можно будет просто напрямую обсудить сумму.
Но это обычно понятно при разговоре, хочет ли она денег за оппонирование, и сколько ей достаточно.

Нет, диссовет вообще удивился зачем я ее выбрала в оппоненты, она не из их совета, вуза, не знакомы они, а я и не выбирала, навязали((

Добавлено через 1 минуту
Да, наверное вы правы прийдется про деньги открыто разговаривать, а то мне сказали конвертик ей в автореферат положить, молча передать и все))

Добавлено через 1 минуту
И еще, вспомнила, мой руководитель сказал, что она сама инициативу проявляла, руководитель тоже не хотел ее, и не стал меня отстаивать ((

Добавлено через 48 секунд
А если оба оппонента не приходят на совет, такое возможно? что тогда?

-DOCTOR-
08.05.2012, 15:14
Добавлено через 48 секунд
А если оба оппонента не приходят на совет, такое возможно? что тогда?

Возможно. Тогда, деньги выброшены на ветер, ибо защита при отсутствии обоих оппонентов не допускается.

will
08.05.2012, 15:31
ой руководитель сказал, что она сама инициативу проявляла, руководитель тоже не хотел ее, и не стал меня отстаивать ((
Похоже, что кто-то врет. Скорее всего, Ваш руководитель. Так не бывает, чтобы тетка с улицы напросилась (неведомо откуда узнав про защиту), на защиту не собирается, деньги требует. Это прямо рэкет какой-то:smirk:
В данной ситуации Вам лучше втихую поменять оппонента (по какой-то причине, удобной для диссовета), а то потом концов не найдете. Но это надо советоваться с председателем диссовета. Проще всё же перепечатать АР и послать объяснение в ВАК)

А что там с применением темы "Вымогательство"?

kravets
08.05.2012, 15:43
Нет, диссовет вообще удивился зачем я ее выбрала в оппоненты, она не из их совета, вуза, не знакомы они, а я и не выбирала, навязали((

Практический совет:

0. ВМЕСТЕ с НР ищете вменяемого оппонента.

1. Идете к председателю и говорите, что Вы нищая аспирантка и у Вас НЕТ денег на оплату оппонента, которая НЕ СОБИРАЕТСЯ приходить на защиту, в требуемом объеме.

2. По согласованию с председателем меняете дату защиты. Автореферат при этом перепечатывать придется, ибо меняется оппонент.

May
08.05.2012, 16:04
Похоже, что кто-то врет. Скорее всего, Ваш руководитель. Так не бывает, чтобы тетка с улицы напросилась (неведомо откуда узнав про защиту), на защиту не собирается, деньги требует. Это прямо рэкет какой-то:smirk:
В данной ситуации Вам лучше втихую поменять оппонента (по какой-то причине, удобной для диссовета), а то потом концов не найдете. Но это надо советоваться с председателем диссовета. Проще всё же перепечатать АР и послать объяснение в ВАК)

А что там с применением темы "Вымогательство"?

Тетка не с улицы, они в другом Вузе с моим НР и ЗавКафкдры еще подрабатывают. Вот по тому Вузу мой НР и знает ее - сво еще та, никогда на совете не поддержит аспирантов, всегда задает такие вопросы, что не каждый доктор ответит(( Но мой НР успокоил меня, что типа если она мне отзыв дает, то не будет палки вставлять, но лучше бы был другой оппонент, но завкафедры настоял

Добавлено через 1 минуту
Возможно. Тогда, деньги выброшены на ветер, ибо защита при отсутствии обоих оппонентов не допускается.
ого! вот это да! нужно срочно выяснять!

Добавлено через 12 минут
Второй вроде будет обязательно, она член совета. А одного достаточно?

exciton
08.05.2012, 18:40
Достаточно.

Ink
08.05.2012, 19:04
Достаточно.
Чего и кому? :confused:

Jacky
08.05.2012, 19:05
Ink, это ответ на #50, последнее предложение.

Nicknamed
08.05.2012, 20:07
Нет, диссовет вообще удивился зачем я ее выбрала в оппоненты,
Стоп-стоп-стоп. Оппонентов выбирает и назначает диссовет, а не соискатель. Что за бред?

nauczyciel
08.05.2012, 20:50
Nicknamed, формально да. Ну а кто диссовету предлагает того или иного товарища в качестве оппонента выбрать и назначить? ;)

Ridersss
08.05.2012, 21:43
Да, не мне во столько все это выливается, еслиб знала, что наука нынче так дорого стоит, то и не затевалась бы(( но сейчас уже дата назначена вроде нужно довести до конца, с одной стороны счастья мои 10 тыс не принесут, а с другой мне и их взять уже негде((

Почитайте тему
"Ребята, кто защитился, расскажите, сколько ушло денег и куда?"

Люди там пишут, что у них по 300 тыр уходило на защиту.
Так, что у вас получается почти даром :cool:

May
08.05.2012, 21:46
Nicknamed, формально да. Ну а кто диссовету предлагает того или иного товарища в качестве оппонента выбрать и назначить? ;)

О! Вот это новость! а мне они тылдычили "ты нашла себе оппонентов? Ты нашла оппонентов?" вот это у меня защита!

Добавлено через 2 минуты
Почитайте тему
"Ребята, кто защитился, расскажите, сколько ушло денег и куда?"

Люди там пишут, что у них по 300 тыр уходило на защиту.
Так, что у вас получается почти даром :cool:

Что, тоже сами писали и по 300 тыс уходило? на что и за что? вот это у нас наука!

Ridersss
08.05.2012, 21:55
О! Вот это новость! а мне они тылдычили "ты нашла себе оппонентов? Ты нашла оппонентов?" вот это у меня защита!

Добавлено через 2 минуты

Что, тоже сами писали и по 300 тыс уходило? на что и за что? вот это у нас наука!

Так у соискателей только за саму защиту берет деньги (иногда по 90 тыс. руб.) Плюс банкет (в ресторане легко в 50 тыс. влетит) Оплата услуг жадных оппонентов и работников ведущей организации и т.д.

May
08.05.2012, 22:05
Так у соискателей только за саму защиту берет деньги (иногда по 90 тыс. руб.) Плюс банкет (в ресторане легко в 50 тыс. влетит) Оплата услуг жадных оппонентов и работников ведущей организации и т.д.

Да, за защиту берут, в моем случае 75т р, но договор хоть заключают и сами автореферат рассылают.
Но мне интересна информация про назначение оппонентов, можно поподробнее, есть официальные источники этой информации? вот с этим я к оппоненту за 10 тыс и пошла бы, тогда и разговор можно построить основательно, так как второго оппонента как раз совет назначил и цена его совсем другая

Ridersss
08.05.2012, 22:10
Да, за защиту берут, в моем случае 75т р, но договор хоть заключают и сами автореферат рассылают.
Но мне интересна информация про назначение оппонентов, можно поподробнее, есть официальные источники этой информации? вот с этим я к оппоненту за 10 тыс и пошла бы, тогда и разговор можно построить основательно, так как второго оппонента как раз совет назначил и цена его совсем другая

Оппонентов назначает ДС, он может их заменить.
Какие у вас науки?!

May
08.05.2012, 22:26
Оппонентов назначает ДС, он может их заменить.
Какие у вас науки?!

экономическая теория

Ridersss
08.05.2012, 22:28
экономическая теория

Сейчас тенденция, что почти все ДС по экономике откровенно разводят соискателей на бабло.

May
08.05.2012, 22:35
Сейчас тенденция, что почти все ДС по экономике откровенно разводят соискателей на бабло.

Я писала работу в Вузе, где нет своего совета, вот они то меня и подставили, к совету претензий нет, там все прозрачно, до того как договор подписала все-все проговорили. А вот зав кафедрой сво, сначала втюхал мне тетку оппонетку с улицы, а потом заявли, что это супер работа и ее цена 10 тыс, а оппонент с совета вообще денег не берет, сказала конфеты и вино

ужасно неприятно, но если начну вопросы задавать боюсь откажется и скажет, что не будет оппонентом, а реферат уже разослан (

Ridersss
08.05.2012, 22:49
Я писала работу в Вузе, где нет своего совета, вот они то меня и подставили, к совету претензий нет, там все прозрачно, до того как договор подписала все-все проговорили. А вот зав кафедрой сво, сначала втюхал мне тетку оппонетку с улицы, а потом заявли, что это супер работа и ее цена 10 тыс, а оппонент с совета вообще денег не берет, сказала конфеты и вино

ужасно неприятно, но если начну вопросы задавать боюсь откажется и скажет, что не будет оппонентом, а реферат уже разослан (

Экономический принцип, заключающийся в выламывании рук соискателю :rolleyes:
Приличные оппоненты деньги не бурут у соискателя.

May
08.05.2012, 22:53
Экономический принцип, заключающийся в выламывании рук соискателю :rolleyes:
Приличные оппоненты деньги не бурут у соискателя.

Меня пытаются убедить, что таких нет, думаете такое возможно? чтобы оппонент не брал денег?

Ridersss
08.05.2012, 22:55
Меня пытаются убедить, что таких нет, думаете такое возможно? чтобы оппонент не брал денег?

Есть такие, ряд из них пишут на этом форуме ;)

Olga_FEP
08.05.2012, 23:06
У подруги оппонент по докторской (экономика) не взяла ни копейки, даже подарок. Оппонент - одна из ведущих и известных в своей области, работает в МГИМО...

May
09.05.2012, 00:12
Достойно! А моя из РАН :-)

nauczyciel
09.05.2012, 07:11
Мау, а я только на этом форуме узнал, что бывает так, что оппонентам что-то платит соискатель. Сам оппонентам не платил, и никто из знакомых остепенённых оппонентам не платил.

fazotron
09.05.2012, 08:08
Стоп-стоп-стоп. Оппонентов выбирает и назначает диссовет, а не соискатель. Что за бред?
Назначает диссовет, но готовит предложение соискатель и его НР. На моем длинном веку ни разу не помню, чтобы диссовет настаивал на каком-то своем оппоненте.
Что касается оплаты - то честно, никогда финансовый вопрос даже не оговариваю. Если в совете принято что-то платить, значит платят, если нет, значит нет. Чаще дарят какой-нибудь легкий подарок - ручку, спиртное. Ясно, что это не условие участия в оппонентстве и уж точно не отражается на отношении к соискателю

kravets
09.05.2012, 09:23
Назначает диссовет, но готовит предложение соискатель и его НР. На моем длинном веку ни разу не помню, чтобы диссовет настаивал на каком-то своем оппоненте.

Зависит от.

У нас сейчас на входе докторская по 05.13.18. Непростая работа, совсем нерядовая. В частности, моего образования не хватает для того, чтобы ее полностью понять.

Я убедил соискателя степени, что у него одним из оппонентов будет конкретный член совета (он уже посмотрел работу), а ведущей - ИПУ РАН. Тонкость в том, что организация действительно ведущая в его предметной области, а положительное заключение гарантирует спокойное прохождение в экспертном совете, членом которого является директор этого института.

-DOCTOR-
09.05.2012, 11:14
Достойно! А моя из РАН :-)

Поэтому и тариф такой высокий, и на защиту можно не ходить:D.

May
09.05.2012, 11:56
Поэтому и тариф такой высокий, и на защиту можно не ходить:D.

то есть? не поняла - это мне дает какие по преференции? если у меня оппонент из РАН?

Лучник
09.05.2012, 12:06
May, дядя шутит :)

Ink
09.05.2012, 12:06
это мне дает какие по преференции? если у меня оппонент из РАН?
Увы, но нет, просто дядя шутит

May
09.05.2012, 12:23
Чувство юмора меня уже почти покинуло :-)

-DOCTOR-
09.05.2012, 19:33
то есть? не поняла - это мне дает какие по преференции? если у меня оппонент из РАН?

Вот, если она сама член ЭС или жена члена ЭС, то наверняка, а так только те, что я озвучил выше.:D

Nicknamed
09.05.2012, 21:38
То, что АР разослан, мало на что влияет. Оппонента можно заменить, главное правильно обосновать. Контрольные экземпляры (9 штук что ли) исправляются и рассылаются повторно. В дело вставляется тоже исправленный вариант. Поговорите с секретарем совета. Можно с техническим, можно с ученым.
Проблема в том, что если на каком-то этапе всплывёт информация о том, что вы дали взятку оппоненту за положительный отзыв, ваша диссертация будет забракована с невозможностью повторной защиты. А если вы просто смените оппонента, то самое страшное, что может быть - отрицательный отзыв на автореферат от этой дамы. Но отрицательные отзывы, как известно, не являются помехой к удачной защите.

May
09.05.2012, 22:36
То, что АР разослан, мало на что влияет. Оппонента можно заменить, главное правильно обосновать. Контрольные экземпляры (9 штук что ли) исправляются и рассылаются повторно. В дело вставляется тоже исправленный вариант. Поговорите с секретарем совета. Можно с техническим, можно с ученым.
Проблема в том, что если на каком-то этапе всплывёт информация о том, что вы дали взятку оппоненту за положительный отзыв, ваша диссертация будет забракована с невозможностью повторной защиты. А если вы просто смените оппонента, то самое страшное, что может быть - отрицательный отзыв на автореферат от этой дамы. Но отрицательные отзывы, как известно, не являются помехой к удачной защите.

Спасибо, Важная информация!

Добавлено через 13 минут
Скажите, пожалуйста, может ли кто помочь, стать оппонентом по моей работе? если прийдется менять оппонента? защита у меня 30 мая, - экономическая теория, про пенсионное обеспечение

Добавлено через 6 минут
Вот, если она сама член ЭС или жена члена ЭС, то наверняка, а так только те, что я озвучил выше.:D

Она не жена и не член :)

Nicknamed
10.05.2012, 00:10
защита у меня 30 мая
Я бы посоветовал сейчас решить вопрос со сменой оппонента и одновременно с переносом защиты. Побеседуйте всё же с секретарем диссовета и через него попробуйте выйти на председателя. Про деньги впрямую не говорите, но скажите, что возникли сложности. Если совет не первый день работает, то такая ситуация для них не будет сильно нештатной. Главное - не тяните, ведь уже десятое число.

May
10.05.2012, 01:50
Спасибо, завтра буду выяснять все

mike178
10.05.2012, 06:03
защита у меня 30 мая, - экономическая теория, про пенсионное обеспечение
Я бы посоветовал сейчас решить вопрос со сменой оппонента и одновременно с переносом защиты.
May, а ваш диссовет случайно не приостанавливается с 1 июня? В таком случае перенос даты защиты может отодвинуть ее на неопределенный срок...

fazotron
10.05.2012, 07:30
May, я бы уже ничего не трогал и нигде не болтал о размере вознаграждения

Nicknamed
10.05.2012, 10:43
я бы уже ничего не трогал и нигде не болтал о размере вознаграждения
Есть риск получить телегу в ВАК от недоброжелателей, которых у любого научрука навалом.

Team_Leader
10.05.2012, 11:41
Есть риск получить телегу в ВАК от недоброжелателей, которых у любого научрука навалом
А кто проверит (ну только если сильно не болтать по форумам всяким ;) )
Денюжку в конвертик, и между страничек в экземпляр диссертации.
Кто и какую телегу? Без свидетелей - можно и схлопотать за клевету. В деле участвуют 2 стороны: оппонент и соискатель. Оба заинтересованы, чтобы все прошло тихо.
Какая телега, вы о чем?
Я много случаев телег слышал/видел, но никогда - по поводу "конвертиков". Ибо - недоказуемо ( по крайней мере на уровне того следственного/дознавательного аппарата, коий есть у ВАК). Это только если соискателя или оппонента ФСБ/МВД будет вести и установит факт передаче денег. Да и то - тогда надо, чтобы у кого-то из двоих была ангажированность (причины таковой можем опустить) следственными органами - как показывает практика.
А уж более того - наша система аттестации - во многом (подвижников с данного форума не берем в расчет, потому, что у многих есть вполне квалифицированный источник дохода, позволяющий не связываться с поборами с аспирантов) живет с этих "оппонентских" конвертов. Хотя, и за это осуждать не приходится... Каждй выживает как может: "тебе пушку и палку дали - вот и крутись как хочешь"

Добавлено через 7 минут
Проблема в том, что если на каком-то этапе всплывёт информация о том, что вы дали взятку оппоненту за положительный отзыв, ваша диссертация будет забракована с невозможностью повторной защиты. А если вы просто смените оппонента, то самое страшное, что может быть - отрицательный отзыв на автореферат от этой дамы. Но отрицательные отзывы, как известно, не являются помехой к удачной защите
Тоже самое - к сказанному выше. 100% гарантия, что не всплывет никогда.
Жизненный опыт говорит о том, что именно второй вариант (смена оппонента с получением отрицательного отзыва от этой дамы, имеющей,как понимаю, достаточный "вес") гаратированно приведет к возврату дела на перезащиту (если совет приостанавливается после 31 мая, то только на перезащиту) или аппеляцию.
И, кстати говоря, с чего вы взяли, что в случае взятки работу завернут без права повтороной защиты? Это вообще нигде не прописано.
За плагиат - да, взятка - нет.
Более того, факт взятки принимать в расчет совет/ВАК/Минобр может принимать во внимание только в одном поряке: по приговору суда. Это более серьезные вещи, чем процедура защиты.

will
10.05.2012, 12:04
Жизненный опыт говорит о том, что именно второй вариант (смена оппонента с получением отрицательного отзыва от этой дамы, имеющей,как понимаю, достаточный "вес") гаратированно приведет к возврату дела на перезащиту
Дама уже сейчас ведет себя борзо и недоговороспособно. Отказывается приходить на защиту.
Нет гарантий, что отзыв будет положительным, т.к. она требует деньги вперед. И, кстати, если что-то случится с другим оппонентом, то она за приход может тысяч на 50-100 влегкую нагреть соискателя.

Опыт Ваш, скорее всего, был получен в общении с адекватными людьми, которые понимают, за что получает деньги оппонент, и какие у него обязанности и рамки поведения.
К сожалению, эта дама не похожа на случай "заплатил и живи спокойно"

Про то, что "никто не узнает". Не забывайте, что дама сама "ни о чем не говорила", и в деле присутствует посредник (это не междусобойчик на двоих). А "где трое- там и все" знают

Team_Leader
10.05.2012, 15:23
Дама уже сейчас ведет себя борзо и недоговороспособно. Отказывается приходить на защиту
Да ладно... Где борзо? Я не видел, где кто-то ОТКАЗЫВАЕТСЯ приходить на защиту (то есть постановка типа: или платишь мне бабки, или я не приду на защиту). Человек просто не собирается придти на защиту (именно это я и вижу: постановка: Хочу отдать ей половину сейчас, а половину после защиты, но поскольку она на защиту не придет, то придется отдавать все сразу").
В принципе, ситуация, когда один оппонент НЕ приходит на защиту - нормальная, и нечего накручивать.
Кроме того, там вообще может быть вопрос (из того, что я начитал здесь) НЕ в оппоненте. То есть типа "научный руководитель со слов завкафедрой, который в контакте с оппонентом".
Хотя... 10 тысяч - не такая - прямо скажем - сумма, чтобы накручивать там еще 2 посредников. Принцип "100 тысяч тебе, 100 тысяч - мне, а за 20 тысяч поляки деают" - тут не укладывается, потому как там нечего делить (а если всеже это не так, то я валяюсь от нашей вузовской администрации, которая выстраивает коррупционные схемы на ничтожные суммы - это уже "ни совести ни чести" - деградация полная).
В любом случае - Мау - совет - если решите благодарить - подарок лучше дать непосредственно оппоненту (заодно и выясните - может быть от Вас ничего не хотят вообще).
Ни через каких посредников ничего не давайте. Эту публику мы хорошо знаем...
С другой стороны - 10 тысяч - меньше банкета, может проще дать, чем потом нервы мотать будут.

will
10.05.2012, 15:43
не видел, где кто-то ОТКАЗЫВАЕТСЯ приходить на защиту (то есть постановка типа: или платишь мне бабки, или я не приду на защиту). Человек просто не собирается придти на защиту (именно это я и вижу: постановка: Хочу отдать ей половину сейчас, а половину после защиты, но поскольку она на защиту не придет, то придется отдавать все сразу").
В принципе, ситуация, когда один оппонент НЕ приходит на защиту

Лингвисты, филологи могут объяснить тонкости в разнице значений "отказывается прийти" и " не собирается прийти". Мне это как-то без разницы. Мне бы было интересно, что человек хочет бабла, но в то же время переносит все риски на диссертанта. Это признак манипуляций (бонусы- ей, причем обязанности не очевидны, риски- диссертанту).

Потом, изначально закладываться на отсутствие оппонента- плохая вещь. Нередко получается так, что надежный на 100% человек не смог дойти до защиты.
И что тогда? Если изначально оба собирались, то нормально, если один не дойдет, Вы правы. А если нищая аспирантка окажется один на один в ситуации с ушлой и алчной оппоненткой (при внезапном отсутствии другого оппонента)? Такса будет между 50 и 100. И без вариантов.

Добавлено через 4 минуты
потому как там нечего делить
для Москвы и СК- да. Для того же Смоленска, Ульяновска- нет

Team_Leader
10.05.2012, 15:43
это довольно близко к истине...
денежное содержание доктора наук, профессора (особенно по столичным меркам) крайне низкое, основные компетенции и знания их уже минимум лет на 10, как оторваны от реальной жизни (и не только в экономике, в технологии дела еще хуже местами обстоят), а стало быть - невостребованы реальным сектором, и оппонирование стало давно восприниматься (кроме совсем серьезных и независимых в финансовом плане людей) как практически законный (и единственный по сути) источник приработка. Ну, по крайней мере, коммерческое оппонирование на сегодня не воспринимается, как нечто маргинальное.
Другой разговор, что с Вами этот вопрос те люди, которые предлаагли Вам оппонента, должны были проговорить заранее - это просто "по понятиям". Так сказать: "озвучить ценник" заранее.
Но в целом - при отсутствии своих докторов наук в организации, где выполнялась диссертация (а это так, судя по всему, иначе был бы свой совет), следовательно, отсутствии нормальных связей с другими докторами наук в других организациях - найти "первого" оппонента по кандидатской на некоммерческих условиях - часто бывает проблематично. Увы.
Тем не менее, ситуация, когда вы идете в совет на платных условиях, получаете второго оппоеннта "за еду и выпивку" и первого за 10 тысяч р. - вполне обыденна, и как правило, укладывается в стандартный ценник. Оснований сильно шокироваться (моральную и макроэкономическую составляющую оставим в стороне - сейчас смотрим исключительно с утилитарных позиций) я не очень вижу.

May
10.05.2012, 17:50
Да ладно... Где борзо? Я не видел, где кто-то ОТКАЗЫВАЕТСЯ приходить на защиту (то есть постановка типа: или платишь мне бабки, или я не приду на защиту). Человек просто не собирается придти на защиту (именно это я и вижу: постановка: Хочу отдать ей половину сейчас, а половину после защиты, но поскольку она на защиту не придет, то придется отдавать все сразу").
В принципе, ситуация, когда один оппонент НЕ приходит на защиту - нормальная, и нечего накручивать.
Кроме того, там вообще может быть вопрос (из того, что я начитал здесь) НЕ в оппоненте. То есть типа "научный руководитель со слов завкафедрой, который в контакте с оппонентом".
Хотя... 10 тысяч - не такая - прямо скажем - сумма, чтобы накручивать там еще 2 посредников. Принцип "100 тысяч тебе, 100 тысяч - мне, а за 20 тысяч поляки деают" - тут не укладывается, потому как там нечего делить (а если всеже это не так, то я валяюсь от нашей вузовской администрации, которая выстраивает коррупционные схемы на ничтожные суммы - это уже "ни совести ни чести" - деградация полная).
В любом случае - Мау - совет - если решите благодарить - подарок лучше дать непосредственно оппоненту (заодно и выясните - может быть от Вас ничего не хотят вообще).
Ни через каких посредников ничего не давайте. Эту публику мы хорошо знаем...
С другой стороны - 10 тысяч - меньше банкета, может проще дать, чем потом нервы мотать будут.

Да, вот и родственники говорят - 4 года писала, а теперь что - из-за этого рисковать, отдай и пусть останется на ее совести, даже готовы материально помочь))

Ridersss
10.05.2012, 21:36
Да, вот и родственники говорят - 4 года писала, а теперь что - из-за этого рисковать, отдай и пусть останется на ее совести, даже готовы материально помочь))

Родственники, правильную вещь советуют ;)

fazotron
10.05.2012, 22:06
Textilshik, полностью поддерживаю. Не надо накручивать лишнего. А проблемы реальные могут получиться там, где и не подозреваешь

Добавлено через 2 минуты
Есть риск получить телегу в ВАК от недоброжелателей, которых у любого научрука навалом
Да откуда телега то? Он что, на каждом углу говорит, сколько кому он платил и платил ли вообще? Эти вопросы деликатные и не афишируются

Nicknamed
10.05.2012, 22:41
Да откуда телега то? Он что, на каждом углу говорит, сколько кому он платил и платил ли вообще? Эти вопросы деликатные и не афишируются
К сожалениЮ, как правильно написано выше, что известно троим, известно и свинье.

May
11.05.2012, 00:58
В совете сказали лучше оппонента не менять.

fazotron
11.05.2012, 07:14
В совете сказали лучше оппонента не менять
Что и требовалось доказать

Nicknamed
11.05.2012, 09:45
В совете сказали лучше оппонента не менять.
Тогда забудьте всю эту тему и действуйте как сказал совет. :)

ealeks
11.05.2012, 11:03
Ничего не платил и не дарил обоим оппонентам. Отзывы положительные :)

Вообще здесь какие-то дикости обсуждаются, имхо.

osmos
11.05.2012, 13:36
Вообще здесь какие-то дикости обсуждаются
точнее - реалии жизни некоторых диссертантов.
Многие до прихода на форум даже и не знают
о таких "дикостях" и "зверствах"! :)

fazotron
11.05.2012, 14:49
Ничего не платил и не дарил обоим оппонентам
Бывает и так, но видимо, реже

badalek
11.05.2012, 14:53
Бывает и так, но видимо, реже

Ну по правилам хорошего тона, хотя бы бутылочку коньяка с коробкой конфет думаю всё же надо оппонентам подарить за их отзывы.:)

osmos
11.05.2012, 16:19
Бывает и так

по правилам хорошего тона, хотя бы бутылочку коньяка ... надо оппонентам подарить
тут же две больших разницы: требовать что-то ДО
защиты и получения отзыва или ничего не просить
ДО защиты и быть отблагодаренным добровольно
и без принуждения ПОСЛЕ защиты...

badalek
11.05.2012, 16:33
быть отблагодаренным добровольно
и без принуждения ПОСЛЕ защиты...
Вот это самый лучший вариант...

Nicknamed
11.05.2012, 19:59
У меня оппоненты были бесплатные, правда один из них (доктор наук) остался на банкет (впрочем, это сразу оговаривалось).

tanya92
11.05.2012, 21:05

10 тысяч - Вам еще повезло в какой-то степени. На моих глазах пример - 30 000 рублей отзыв оппонента по кандидатской. оппонент не из столицы, вуз провинциальный, науки не совсем взяткоемкие))). Защита при этом в московском совете.
Но все закончилось хорошо, стоило только рассказать научнику, и оппонент был быстро заменен.

May
11.05.2012, 21:13
10 тысяч - Вам еще повезло в какой-то степени. На моих глазах пример - 30 000 рублей отзыв оппонента по кандидатской. оппонент не из столицы, вуз провинциальный, науки не совсем взяткоемкие))). Защита при этом в московском совете.
Но все закончилось хорошо, стоило только рассказать научнику, и оппонент был быстро заменен.

Так мой научный тоже говорит, что работа сложная им не платят за нее ((нужен конверт! а сегодня вмдела посредника - спрашивает: ты конверт приготовила? достали((

Nicknamed
11.05.2012, 21:21
Как ни странно, но я бы в подобной ситуации обратился в КгБ и денежки уже бы нёс меченные. Впрочем, в этом случае вероятность успешной защиты слегка снижалась бы.

Ink
11.05.2012, 21:29
я бы в подобной ситуации обратился в КгБ и денежки уже бы нёс меченные
Какой вы страшный человек. Зачем?

badalek
11.05.2012, 21:29
Впрочем, в этом случае вероятность успешной защиты слегка снижалась бы.
Особенно с учётом рекомендации диссовета. В общем - готовьте конверт...

May
12.05.2012, 00:07
Да, приготовлю конечно, куда деваться((, противно все это , сами своими руками строим коррумпированное общество (( грустно

Nicknamed
12.05.2012, 00:28
May, не нравится - не стройте. Выбор у вас есть. И он далеко не столь однозначен как "нечестная защита или честный провал".
Зачем?
Не люблю взяточников в любом виде. Одно дело - поблагодарить человека за проделанную работу (какое-либо вознаграждение тому же оппоненту после успешной защиты - от банкета до бутылки коньяка), а другое - взятка ДО написания отзыва.

Ink
12.05.2012, 00:33
грустно
Сторгуйтесь на 5-ке, еще когда говорил.
взятка
Это не взятка. В данном случае - вымогательство.

Добавлено через 30 секунд
Сторгуйтесь на 5-ке, еще когда говорил.
Ну или платите уже эту 10-ку. 10-ка, - это не много.

badalek
12.05.2012, 10:39
Да, приготовлю конечно, куда деваться((, противно все это , сами своими руками строим коррумпированное общество (( грустно
А что делать, есть и большие проблемы с научными руководителями (вон ряд тем есть по этим вопросам), так что у Вас ещё более менее нормально: держите нос выше.

Nicknamed
12.05.2012, 10:46
Это не взятка. В данном случае - вымогательство.
Почему не взятка? Насколько я помню, оппонент заключает с диссоветом договор.

Team_Leader
12.05.2012, 16:35
Ну, тут оно как: "Сегодня - ты на Брайтоне гуляешь, а завтра, может, выйдешь на Бродвей"

Ink
12.05.2012, 19:09
Почему не взятка?
Взятка, - это когда работа плохая и соискатель даёт оппоненту деньги, чтобы тот на это глаза закрыл. А когда оппонент говорит: или деньги, или защита - это вымогательство.

fazotron
12.05.2012, 19:32
Одно дело - поблагодарить человека за проделанную работу (какое-либо вознаграждение тому же оппоненту после успешной защиты - от банкета до бутылки коньяка), а другое - взятка ДО написания отзыва.
Так о том и речь - благодарность надо после защиты или непосредственно перед (когда отзыв уже давно вручен). А так - да, взятка. Ведь оппонент не требовал денег и не ставил условия, он так оценил свою работу - цифру озвучили якобы посредники. А наш соискатель (если дал деньги до защиты) их дал, чтобы смягчить позицию оппонента. После - поблагодарил за труд

May
13.05.2012, 01:04
Оппонент прислала отзыв, вполне приличный, и даже написала, что работу читала с интересом.
всего 3 замечания, 2 справедливые (правда теперь думать как отвечать на них), а третье незначительное.

fazotron
13.05.2012, 06:56
Вот и вся проблема

May
13.05.2012, 13:41
но платить то придется (( этож по электронке пришло, нужно распечатать и ехать за подписью

Vica3
13.05.2012, 14:57
В сторону - вот защитится Мэй, пройдет несколько лет.. Станет она важной и нужной системе ВПО... почем будет тогда сама/сам брать за свою подпись... (задумчиво так)

fazotron
13.05.2012, 16:49
почем будет тогда сама/сам брать за свою подпись... (задумчиво так)
Дорого :)

May
13.05.2012, 19:20
Обижате ((

fazotron
13.05.2012, 20:10
Обижате ((
Шучу. Надо же вам отыграться

Nicknamed
13.05.2012, 20:47
Надо же вам отыграться
Замкнутый круг получается. Прям таки армейское "Меня чморили и я чморить буду".

Ink
13.05.2012, 20:52
"Меня чморили и я чморить буду".
Чморят чмо, а из духа солдата делают :D

olovs
14.05.2012, 08:00
есть такая притча "у кого чего много - тот тем и делиться"" (кто дерьмом а кто добром)...

fazotron
14.05.2012, 15:52
Неужели и деньгами?

aspirant2011
14.05.2012, 16:37
Обижате ((
Это Ваша точка зрения до защиты :smirk:

May
15.05.2012, 22:18
Сегодня все свершилось(( Наглости нет придела(( сказала, что работа хорошая, посоветовала дальше писать докторскую, сообщила, что ей не стыдно будет быть оппонентом у такой работы и озвучила свою таксу, безапелляционно!

fazotron
15.05.2012, 22:56
и озвучила свою таксу, безапелляционно!
Ну, хоть ясно

May
16.05.2012, 00:58
Да, мне еще она сказала, что нужно издать монографию. Может посоветуете, это дорого? и что вообще нужно для этого?

Ink
16.05.2012, 01:07
Может посоветуете,
Посоветуем. Раз (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/member.php?u=8403), Два (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/member.php?u=2603), Три (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/member.php?u=6253). Это если издать за свой счёт, то эти люди (издатели) с форума помогут. Базовая тема по монографии вообще (что, зачем, с чем) тут (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=63)

May
16.05.2012, 01:39
О! Спасибо! но сначала, пожалуй, нужно защитить кандидатскую, а то мало ли )))

fazotron
16.05.2012, 07:35
но сначала, пожалуй, нужно защитить кандидатскую
Сначала надо издать монографию - она пригодится к защите

SNG
29.08.2012, 17:49
Может ли человек, защитивший кандидатскую, но ещё не получив диплома кандидата наук, выступать в качестве оппонента?

nauczyciel
29.08.2012, 17:57
SNG, да, может.

SNG
29.08.2012, 18:26
nauczyciel, спасибо!

Rezus
29.08.2012, 19:16
Может ли человек, защитивший кандидатскую, но ещё не получив диплома кандидата наук, выступать в качестве оппонента?
Не может, если не утвержден. Если утвержден - диплома можно не ждать.

nauczyciel
29.08.2012, 20:31
Rezus, основание? Человек считается кандидатом наук с даты защиты. Соответственно, может оппонировать.

will
29.08.2012, 20:41
Rezus, основание? Человек считается кандидатом наук с даты защиты. Соответственно, может оппонировать.
на АР может отзыв давать, кто угодно. И подписывать можно сообразно собственным представлением о себе.
Но вот из диссовета должно уйти , что отзыв был от кандидата только если чел к моменту защиты опонируемого прошел по приказу в ВАКе. Чтобы траблов в ВАКе не было

То, что Вы говорите (что с даты защиты) , подтверждено разъяснение ВАКа о вопросах присуждения ученых степеней от 19.01.12

nauczyciel
29.08.2012, 21:12
разъяснение ВАКа о вопросах присуждения ученых степеней от 19.01.12
Мда, интересное письмо. Дальше, конечно, можно порассуждать о правовом статусе документов, но маловероятно, что какой-либо ДС согласится назначать оппонентом лицо, имеющее степень, но не прошедшее по приказу МОН.

Однако, впервые за много лет получено официальное разъяснение по вопросу, из-за которого на форуме было много холиваров! :)

Yura
31.08.2012, 05:02
еще раз перечитал
кандидатом становятся всеже после приказа МОН о выдаче диплома, а не решения дис совета?

nauczyciel
31.08.2012, 06:57
Yura, кандидатом становятся с даты решения ДС. Однако это письмо (#141) уточняет, что до приказа МОН человек кандидатом не считается.

Yura
01.09.2012, 07:46
становятся
не считается
:confused:

приятнее чувствовать себя кандидатом пока нет решения :)

Rezus
01.09.2012, 12:22
Yura, кандидатом становятся с даты решения ДС. Однако это письмо (#141) уточняет, что до приказа МОН человек кандидатом не считается.
Теперь все одно - с момента приказа и не жужжать. Почитайте положение о ДС - решение ДС вступает в силу с момента приказа МОН. А до сего - оно силы не имеет.

Добавлено через 1 минуту
приятнее чувствовать себя кандидатом пока нет решения
Приятно, но это самообман, ибо решение ДС не имеет силы.

aspirant2011
03.09.2012, 11:50
решение ДС не имеет силы
Имеет :), но только с научной стороны аттестации соискателя. Есть еще и юридически государственная сторона :), так вот она вступает в действие только с даты приказа МОНа.

Team_Leader
21.11.2017, 13:31
Коллеги с Сахалина обратились.
У директора филиала нашей дочерней фирмы по продаже и техосблуживанию автомобилей Тойота троюродная сестра защищает диссертацию.

Вопрос возник по отзыву оппонента.
Оппоненту отзыв заверили в его организаии (исследовательская) печатью отдела кадров с подписью начальника оного отдела. на печати отдела кадров помимо надписи "отдел кадров" есть еще и поллнй логотип и название организации и остльные реквизиты.
В Совете сказали, что лучше поменять отзыв и все-таки заверить "гербовой" (то есть главной для договоров, организация в корпоративной собственности (тип ОАК), герба РФ на печатях быть не может) печатью организации.
С оговоркой "ну только если совсем уж там процедурой не предумотрено, что с гербовой нельзя".

Открвоенно говоря - вот прям сейчас специально посмотрел, год назад я сам выступал оппоненом - причем в весьма пафосной столичной околоправиетльственной избушке - и отзыв заверял в отделе кадров у себя в избе с печатью оного отдела.
Человек спокойно защитился и утвердился, ихний отдел диссоветов, известный своей въедливостью ничего не сказал.

Вопрос. насколько можно забить на вопрос и отбазариться, дескать "в организации оппонента иное не предусмотрено процедурой"?
Человек занаятой директор крупного подразделения. в принципе его все знают и в ВАКе в т.ч.
науки технчиеские.
Лучше не беспокоить

(хотя, можно бы и побеспокоить, там в данных оппонента и потом уже ив отзыве, поскольку нельзя чтобы расходилось) - в спешке забылинаписать, что он заслуженный деятель науки и техники.
Что доктор и профессор по какой специальности - есть, а шо ЗДНТ - нет.
По моему вприцнипе пофих, тем более шо формально это не ученое звание.
Поэтому вопросов 2:
(1) Насколько есть смысл переподписать - на сайт пока не выкладывали, время пока есть.
(2) Если переподписать - насколько есть смысл вспомнить, что ЗДНТ?

Лучник
21.11.2017, 14:17
печатью организации.

Дурь это. Печать организации ставят только на отзыв ведущей.

4gost
21.11.2017, 14:23
Дурь это. Печать организации ставят только на отзыв ведущей.
На отзывы оппонетов печать ставят для удостоверения их подписи, так что отзывы тоже идут с печатью организации

Team_Leader
21.11.2017, 14:37
4gost, он имел в виду "гербовую"

4gost
21.11.2017, 16:11
он имел в виду "гербовую"
в научной организации подпись того, кто писал отзыв, может быть удостоверена Ученым секретарем организации, а на его визу ставят только "гербовую" печать.

Добавлено через 1 минуту
Хотя я не вижу никакого криминала в заверении отзыва печатью отдела кадров организации - у меня примерно половина отзывов на АР была так заверена

Team_Leader
21.11.2017, 16:43
4gost, хрен их знает - есть ли там ученый секретарь - там организация ОАО, посмотрел, по сути институт нифига не НИИ, а скорее уже проектный или даже консалтинговый.
Нафига там ученый секретарь?
Хотя.... как ни странно пара диссоветов имеется.

Добавлено через 2 минуты
Хотя я не вижу никакого криминала в заверении отзыва печатью отдела кадров организации - у меня примерно половина отзывов на АР была так заверена
я свой пример присводил - что отзыв оппонента заверял в кадрах, безо всякого криминала.
Тем не менее (1) - некотрое время назад меня просили заверить мой отзыв на АРД гербовой. Тогда обращался к ученому секретарю вуза. Узнал как это делается и узнал заодно кто у нас ученый секретарь и где он сидит - лицо оказалось давно знакое и более того с ним многократно взаимодействовал.
тем не менее (2) - в совете той тётке напирают, что - отзыв оппонента и отзыв на АРД - две больши разницы...
Ну да ладно.
Просто интересует анализ кейсов. у кого как?

kravets
21.11.2017, 16:48
Оппоненту отзыв заверили в его организаии (исследовательская) печатью отдела кадров с подписью начальника оного отдела. на печати отдела кадров помимо надписи "отдел кадров" есть еще и поллнй логотип и название организации и остльные реквизиты.
В Совете сказали, что лучше поменять отзыв и все-таки заверить "гербовой" (то есть главной для договоров, организация в корпоративной собственности (тип ОАК), герба РФ на печатях быть не может) печатью организации.

Положение о порядке присуждения, п. 23: Подпись оппонента на отзыве заверяется в установленном законом порядке.

Что установлено законом (я думаю, ГК) - мне неизвестно. Знаю, что подпись может быть заверена по месту работы или по месту обращения, но без деталей атрибутики.

Музейщик
21.11.2017, 17:03
у кого как?

У меня все отзывы с гербовыми печатями были.

Lord Marlin
21.11.2017, 19:33
у нас прямо требуют гербовую на оппонентов и ведущую

Team_Leader
22.11.2017, 11:04
ОК, тогда такой вопрос - если каким-либо образом гербовоую песать дополнитеьно рисобачить к уже имеющейся печати отдела кадров - прокатит?

Lord Marlin
22.11.2017, 16:41
Team_Leader, я думаю да, так как требуют акромя гербовой еще и заверить подпись оппонента:)

Team_Leader
22.11.2017, 16:54
Team_Leader, я думаю да, так как требуют акромя гербовой еще и заверить подпись оппонента
на самом деле требование бредовое и в общем противоречит действующему законодательству, так как
(а) печать на сегодня вообще не является обязательым реквизитом организации. В принципе организация может отазаться от печати и все, это УЖЕ ЗАКОННО.
(б) гербовая печать ставится на подпись строго ограниченного числа должностных лиц. При этом в случае заверения подписи руководителем организации, заместителя и иных уполномоенных по устава и доверенности лиц - тогда ставится гербовая печать.
если иных лиц - то предусмотренная при наличии печать, например отдела кадров.
Если тзыв заверен подписью и печатью отдела кадров, то - в прицнипе - на что ставить гербовую? Это должно быть дополнительное "заверение заверения" Что есть бред, но понятно - прокатит.
Кстати говоря - во многих организациях - на уровне устынх указиловок и следования традициям - на отзыв оппонента, заверенный кадрами - тем не менее ставят гербовую печать, что противоречит всем документам, но принимается ВАК советами на "ура". И кстати - там много таких требований, созданых исходя еще из советских реалий, но принимаемых и требуемых. проштамповка списка рассылки в частности.
Ксати, говоря, когда я защищал кандидатскую - тогда еще не подпись заверялась, а просто на подпись оппонента гебовая печать шлепалась и все. И все были счастливы, хотя тогда это уже не сответствовало от слова никак гражданскому законоательству.
Что характерно - такй подход до сих пор спокойно принимают советы и ВАК, если поступает - их не интересует процедура - надо только "гербовая печать". Что на самом деле, повторюсь, уже не соответствует реалиям гражданского законодательства.

Лучник
22.11.2017, 17:27
в научной организации подпись того, кто писал отзыв, может быть удостоверена Ученым секретарем организации, а на его визу ставят только "гербовую" печать.

а не упарится ученый секретарь этим заниматься?

Team_Leader
22.11.2017, 17:59
ды проблем нет, в гос организации - Ученый секретарь ВУЗа или НИИ - заверяет, конкретно в моем случае,я же писал - некоторое время назад меня просили заверить отзыв на АРД (мой отзыв) гербовой, мне спокойно УС заверил. У него даже штампик специальный для заверения имеется. Он только шлепает его и расписывается.

Другйо вопрос - одно дело ВУЗ или нии государственный - там учреждение академии наук али какой ГУП, но куча НИИ сейчас в частной/корпортивной собственности, в форме АО - там, извините действует ГК и право пользованяи печатями утверждается уставными полномочиями. никакой ученый секретарь не имеет прав никакие договора подписывать.
И само собой в таих НИИ - хоть в них и остаются диссертационные советы даже - печать никакая не гербовая. а обычная печать коммерческой организации (которая на сегодня совсем не обязательна).

Лучник
22.11.2017, 18:01
ды проблем нет, в гос организации - Ученый секретарь ВУЗа или НИИ - заверяет, конкретно в моем случае,я же писал - некоторое время назад меня просили заверить отзыв на АРД (мой отзыв) гербовой, мне спокойно УС заверил. У него даже штампик специальный для заверения имеется. Он только шлепает его и расписывается.

У нас ученый секретарь - это важная персона, большой начальник. Типа проректора.

Team_Leader
22.11.2017, 18:02
не более упарится, чем начальник отдела кадров, например.

Добавлено через 1 минуту
Типа проректора.
проректора, кстати, тоже заверяют, лично видел.
Ну или, например в отзыве с химфака МГУ - заверял декан химфака, в МГУ на подписи деканов ставится гербовая печать.

Лучник
22.11.2017, 18:10
чем начальник отдела кадров,

Начальник отдела кадров у нас тоже большой начальник. Типа проректора.

Team_Leader
22.11.2017, 18:28
Начальник отдела кадров у нас тоже большой начальник. Типа проректора.
понимаем.
Подать челобитную на подачу челобитной по форме В-752/15 с сопроводительным письмом на подачу сопроводительного письма по произвольной, но утвержденой шефом форме :yes:
Но это у иппонцев.
В избушке проще - при необхоимости любой профессор имеет право зайти к проректору и даже ректору при наличии у оных свободного времени без прдвариельной записи.
В этом плане порядк в вузе у нас еще вполне советско-старорежимные.
Доцент нет, а профессор (по должности, званию, доктор наук и/или член диссовета - это все номенклатурно профессор - может).

Лучник
22.11.2017, 18:59
имеет право зайти к проректору и даже ректору при наличии у оных свободного времени без прдвариельной записи.

Зайти-то имеет. Только есть специальный человек к делу заверения приставленный. Ректор скажет, иди вон... по коридору налево!

Lord Marlin
22.11.2017, 19:47
Team_Leader, дык я разве спорю, что все это бред и маразм?:))
я говорю как требуют((

avz
23.11.2017, 08:13
на самом деле требование бредовое и в общем противоречит действующему законодательству

Но доказывать это СДСу, который пуганого куста боится в условиях охоты на Советы...
Ну, спокойнее им так. Есть возможность - шлёпните.

Team_Leader
23.11.2017, 13:34
шлёпните.
в смысле пусть шлепнут в своем ДВФУ или что у них там.
Я свое, слава Б-гу, отшлепался. :cool:

avz
23.11.2017, 14:17
Ну да, я уж запутался, чья это проблема.
А что "отшлепался"? ДЭН-то никуда не делся.
Например, скоро интересная предзащита докторской в Плешке... )) глядишь, можно и шлепнуть будет ))

Team_Leader
23.11.2017, 15:11
интересная предзащита докторской в Плешке
можно подробнее?

avz
23.11.2017, 16:06
Давайте пока не сглазим, пусть предзащиту пройдет ))
Не моя, я так, просто в курсе.

Team_Leader
23.11.2017, 17:11
avz, ну, помогай Господь! :laugh:
Если шо - стукните, отзыв дадим, а оппонентом - да хоть спляшем, все за наш счет.
Список трудов могу скинуть если шо :)

More info pls. welcome в личка.

Добавлено через 4 минуты
avz, кстати, и даже наш диссовет в качестве альтернативного можно рассматривать. У нас 1/3 где-то членов оттуда, там что плешкинские диссеры вполне акцептуем, это сам Ректор сказал.
У нас все еще дефицит защит, так что с удовольствием примем (хотя я лично оппонентом с большим бы удовольствием пошел бы), надо будет притянуть за уши легкую промышленность - в этом плане лично и безвозмезно могу проконсультировать.
Специальности в рамках 08.00.05 "Промышленность" и "экономика труда".
Вполне запихуемо под енто дело при желании: маркетинг менеджмент и матметоды (для хотя бы шапочно связанных с промышленностью применений) - в прицнипе почи любую диссер по 08.00.13 - можно защиить по 08.00.05 - если только не под физматнауки. ну подрезать докозательства теорем чутка (в приложения вынести) и все....
Если надо - поможем, покажем, научим (не захочет - заставим) - в моем лице - большой специалист по ентому делу.

Добавлено через 4 минуты
большой специалист по ентому делу
бывшая уастница Домохозяйка она конечно сама в этом плане большая молодец -
активная и два раза объяснять не надо было..... и вопросы правильные задавала - подтвердит, насчет моих способностей перставления с рельсов одной специальности на другую и выпихиваняи пинками на защиту. главное - мотвирования на это дело и объяснения путей движения.
Ну и еще кейсы были у нас в вузике по кандидатским. и т.п.

kravets
23.11.2017, 18:01
Список трудов могу скинуть если шо

А РИНЦ ему в помощь...

Team_Leader
23.11.2017, 18:03
kravets, ну - у нас "клиентоориентирвоанный" подход и повышенный оппонентский сервис. :D
Кстати, выходят 2 статьи свежие в тематику инвестиций, проектного финансирования и финансов в этом году. Если чё.

ЛисНик
01.12.2017, 10:12
Сегодня получил положительный отзыв оппонента, но в нем есть три замечания. Не полно раскрыто это, остался не рассмотренным вопрос о..., обсуждаются слабо .... Посоветоваться не с кем - НР болеет. Подскажите - как правильно отвечать на отзыв оппонента? С замечаниями я в целом согласен, объять не объятное - не возможно. Читал что с отзывами оппонентов надо соглашаться и говорить что замечания будут учтены при дальнейшей работе. Этого достаточно сказать?

Старший докторенок
01.12.2017, 10:20
Сегодня получил положительный отзыв оппонента, но в нем есть три замечания. Не полно раскрыто это, остался не рассмотренным вопрос о..., обсуждаются слабо .... Посоветоваться не с кем - НР болеет. Подскажите - как правильно отвечать на отзыв оппонента? С замечаниями я в целом согласен, объять не объятное - не возможно. Читал что с отзывами оппонентов надо соглашаться и говорить что замечания будут учтены при дальнейшей работе. Этого достаточно сказать?

Отзывы - это не только критика, но и возможность лучше рассказать о своей работе. Поэтому, думаю, что просто ответить на замечание, что согласен не достаточно. Если Вам говорят, что не достаточно раскрыто то-то и то, то наверное можно согласиться, что все объять необъятное невозможно, но при это покажите, почему Вы раскрыли именно те аспекты, которые раскрыли, почему в рамках Вашей работы они оказались важнее, чем те которые Вы не раскрыли.

nauczyciel
01.12.2017, 11:07
ЛисНик, благодарите за замечания и кланяйтесь. У Вас цель - получить степень, а не выяснить истину. А потом забудьте это позорище (это я про уровень вопросов оппонента). В другой работе (не диссертации) на такие вопросы я бы отвечал: "В соответствии с заданием это не входило в объём работы".

Lord Marlin
01.12.2017, 11:15
nauczyciel, для диссеров есть своя формулировка " это выходит за раммки диссертационной работы".
но вообще имеет смысл объяснить почему это не входит в работу. хоть один слайд

nauczyciel
01.12.2017, 11:37
Lord Marlin, я про то и пишу, что для диссеров всё по-другому. Оппонент, задающий такие вопросы, неадекватен, потому ему нужно отвечать максимально лояльно.

ЛисНик
01.12.2017, 11:49
для диссеров есть своя формулировка " это выходит за раммки диссертационной работы".

Это понятно - в диссере есть цели и задачи. Если выводы отвечают поставленным задачам, то диссер - законченное исследование. Понятно, что оппонент тоже должен показать что он внимательно изучил диссер и не все там идеально, и он нашел к чему придраться. Но объяснять старейшинам почему это не входит в работу - не корректно. Добавлять лишний слайд - не в тему.

Добавлено через 1 минуту
покажите, почему Вы раскрыли именно те аспекты, которые раскрыли, почему в рамках Вашей работы они оказались важнее, чем те которые Вы не раскрыли.

Спасибо за полезный совет!

Lord Marlin
01.12.2017, 12:12
Добавлять лишний слайд - не в тему
в смысле после после "спасибо за внимание". там где у вас будут заготовленны ответы на отзывы опонентов

avz
01.12.2017, 17:09
Смотря как в ДСе принято отвечать на замечания. Где-то вообще не принято говорить "с замечанием согласен". Где-то соискатель не озвучивает ответы, а они раздаются распечаткой членам совета, там хоть анекдоты можно писать. "Не рассмотрен" можно и согласиться, если действительно так, а "обсуждаются слабо" можно поспорить.

Оппоненту глубоко фиолетово, что Вы ответите.

4gost
01.12.2017, 20:19
Оппонент, задающий такие вопросы, неадекватен
не совсем соглашусь. Замечание про "остался не рассмотренным вопрос о..." - некий дефолтный вариант, когда нужно еще что-то написать в замечания. Равно как ответ на этот вопрос тоже всегда стандартный
Вот если в отзыве оппонента только замечания вида "остался не рассмотренным вопрос о...", то это действительно как-то странно

в презентации вы представляете результаты своей диссертационной работы, а не пытаетесь "натянуть сову на глобус", поэтому никаких лишних слайдов не нужно

Добавлено через 55 секунд
там где у вас будут заготовленны ответы на отзывы опонентов
а зачем готовить ответы в формате презентации? Мы всегла ограничиваемся только выверенным текстом, который пойдет в стенограмму

Lord Marlin
01.12.2017, 22:58
а зачем готовить ответы в формате презентации? Мы всегла ограничиваемся только выверенным текстом, который пойдет в стенограмму

презентации вы представляете результаты своей диссертационной работы, а не пытаетесь "натянуть сову на глобус", поэтому никаких лишних слайдов не нужно

у нас ответы оппонентам, ведущей и замечания из отзывов озвучиваются с кафедры и иллюстрируются, если необходимо, слайдами. мне казалось, что это логично)) написан вопрос - ниже ответ

Старший докторенок
02.12.2017, 01:32
А в наших науках защиты вообще идут без презентаций. Ибо они не нужны. Все выкладки только словесные.

Музейщик
02.12.2017, 04:42
Старший докторенок, я в прошлом году смотрел одну защиту по истории со слайдами - но там было много таблиц с подсчетами. Но вообще да, в наших науках это большая редкость.

Lord Marlin
02.12.2017, 10:50
ну у нас как-то без слайдов сложно:) раньше на прозрачной пленке в ручную рисовали (кто крутой - заказывали в типографиях), до этого вообще на ватмане делали:)

Музейщик
02.12.2017, 10:56
ну у нас как-то без слайдов сложно

Гуманитарии все со слов понимают прекрасно, а технарям надо на картинках показывать. И у кого после этого "нормальная" наука? :p

https://videouroki.net/videouroki/conspekty/math1/8-znaki-pribavit-vychiest-poluchitsia.files/image003.jpg

4gost
02.12.2017, 12:19
Музейщик, я поглядел бы, какой пантомимой вы бы стали изображать какие-нибудь результаты
http://s16.radikal.ru/i190/1712/93/c8f006d4121a.png

http://s019.radikal.ru/i604/1712/8c/6f6cc63a00c2.png

http://s019.radikal.ru/i635/1712/92/aca6e17950ef.png

http://s019.radikal.ru/i631/1712/11/5cb9da9bb35a.png

или просто по памяти пересказываете какую-нибудь табличку с результатами
http://s018.radikal.ru/i508/1712/0b/895ffaaf6750.png

Музейщик
02.12.2017, 12:32
4gost, я бы не стал это изображать и пересказывать - я не химик и не физик. Физики и химики могут поступать в соответствии со своими требованиями, а историки в соответствии со своими. Это касается слайдов, ссылок, источников и всего остального. В каждой науке своя специфика, и не надо некоторым снобам начинать делить их на нормальные и ненормальные. Мы всегда будем выглядеть странно в глазах друг друга. Впрочем, это уже не по теме, а просто к слову пришлось.

Юрген
02.12.2017, 12:34
4gost, о, а мне очень понравился снимок, если не ошибаюсь с микроскопа. Вот ему гуманитарий вполне может придумать какое-нибудь прикольное название. Навроде, "Пьяный чертик пытается пнуть голову Медузы Горгоны"

Музейщик
02.12.2017, 12:37
Вот ему гуманитарий вполне может придумать какое-нибудь прикольное название.

А психолог просто проведет тест Роршаха для присутствующих.

4gost
02.12.2017, 12:40
а мне очень понравился снимок, если не ошибаюсь с микроскопа
нет, в данном случае это не микроскоп, а масс-спектрометрическое картирование образца. Но чаще подобные иллюстрации действительно используют для метода атомно-силовой микроскопии

Martusya
02.12.2017, 13:37
В каждой науке своя специфика, и не надо некоторым снобам начинать делить их на нормальные и ненормальные.

Если вы про недавний срачик,
то там ваши досточтимые коллеги огребли за снобизм как раз и склонность поучать кого-то, кроме своих паучат.
Вряд ли сделали выводы, но некоторый паритет соблюден.
Так что не переживайте так,
вы и ваши науки как таковые тут вообще ни при чем.
Но ссылки по алфавиту - это нездорОво, да

Лучник
02.12.2017, 14:17
Но ссылки по алфавиту - это нездорОво, да

Ссылки по алфавиту - это вообще невозможный бред. Лично я обсуждал то, о чем было написано - список литературы.

avz
03.12.2017, 08:12
Ссылки по алфавиту - это вообще невозможный бред.

Ага, если бы.

Уважаемые авторы! Поскольку это очень распространен-ная ошибка оформления, подчеркнем еще раз. Ссылки на ли-тературу нумеруются по алфавиту, по фамилии первого ав-тора, а не по порядку упоминания их в тексте. Сначала идут кириллические публикации, потом латиница (как прави-ло, англоязычные). Ваша статья не будет опубликована, пока это требование не будет Вами в точности соблюдено. Строго соблюдайте правила оформления ссылок (см. примеры ниже). Просим Вас с пониманием отнестись к просьбе редактора об оперативном учете этих требований.

докторенок
03.12.2017, 09:05
Ссылки по алфавиту - это вообще невозможный бред. Лично я обсуждал то, о чем было написано - список литературы.

ну кто как понял. У людей амбиции ум отняли.

Добавлено через 3 минуты
avz, Вы путаете две вещи: ссылки и список используемой литературы. Ссылки у историков вообще отдельная тема, к сожаленью практически невозможно убедить редакторов, что они нам создают требования, которые не приняты в исторической науке. Но как вы процитировали, статья не будет опубликована, если требования редактора не будут соблюдены.

Юрген
03.12.2017, 10:28
ну да, деление литературы на источники и научную вполне логично.
В некоторых монографиях раньше отдельно составляли список справочной литературы.
Недавно в один журнал сдал статью с разделением на Notes и References, запихнув источники в Notes. Прокатило.

Martusya
03.12.2017, 11:37

Ссылки на литературу нумеровать по алфавиту - невозможный бред.
Вы правда не поняли о чем я или доколебаться решили?
А чего так по-мелкому?

Добавлено через 2 минуты
avz, сняла решительно пиджак наброшенный (с) и послала б в лес такой журнал.
Давно заметила, если в журнале странные требования, то потом и по статье будут глупые доколебки.

4gost
03.12.2017, 12:00
послала б в лес такой журнал
если вбить цитату, приведенную avz, в Яндекс, то он покажет, что это идиотское требование - даже не у журнала, а у некоего сборника «УПРАВЛЕНИЕ БОЛЬШИМИ СИСТЕМАМИ».

Там вордовский файл со списком требований аж на 10 страниц, причем даже в примере списка литературы все через одно место: обратите внимание, какое восхитительное единообразие наблюдается при указании ссылок на электронные источники (например, 8, 11, 17) и патенты (3, 9)
И эти люди учат нас, как оформлять ссылки на литературу :)

1. АДОРНО Т. В. К логике социальных наук // Вопросы философии. – 1992. – № 10. – С. 76–86.
2. ГЛУХОВ В.А. Исследование, разработка и построение системы электронной доставки документов в библиотеке: Автореф. дис. канд. техн. наук. – Новосибирск, 2000. – 18 с.
3. ЕСЬКОВ Д.Н., БОНШТЕДТ Б.Э., КОРЕШЕВ С.Н., ЛЕБЕ-ДЕВА Г.И., СЕРЕГИН А.Г. Оптико-электронный аппарат // Патент России № 2122745. 1998. Бюл. № 33.
4. КОРНИЛОВ В.И. Турбулентный пограничный слой на теле вращения при периодическом вдуве/отсосе // Теплофизика и аэромеханика. – 2006. – Т. 13, №. 3. – С. 369–385.
5. КУЗНЕЦОВ, А. Ю. Консорциум – механизм организации подписки на электронные ресурсы // Российский фонд фундаментальных исследований: десять лет служения российской науке. – М.: Научный мир, 2003. – С. 340–342.
6. ЛИТЧФОРД Е. У. С Белой Армией по Сибири [Электронный ресурс] // Восточный фронт Армии Генерала А. В. Колчака: сайт. – URL: http://east-front.narod.ru/memo/latchford.htm (дата обращения 23.08.2007).
7. ЛОГИНОВА Л. Г. Сущность результата дополнительного образования детей // Образование: исследовано в мире: междунар. науч. пед. интернет-журн. 21.10.03. URL: http://www.oim.ru/reader.asp?nomer=366 (дата обращения: 17.04.07).
8. Официальные периодические издания : электронный путеводитель / Рос. нац. б-ка, Центр правовой информации. [СПб.], 2005–2007. URL: http://www.nlr.ru/lawcenter/ izd/index.html (дата обращения: 18.01.2007).
9. Патент РФ № 2000130511/28, 04.12.2000.
10. РАЙЗБЕРГ, Б. А. Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. –5-е изд., перераб. и доп. – М.:ИНФРА-М, 2006. – 494 с.
11. Рынок тренингов Новосибирска: своя игра [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nsk.adme.ru/news/2006/07/ 03/2121.html
12. ТАРАСОВА В. И. Политическая история Латинской Америки : учеб. для вузов. – 2-е изд. – М. : Проспект, 2006. – С. 305–412.
13. ФЕНУХИН В. И. Этнополитические конфликты в современной России: на примере Северо-Кавказского региона : дис. канд. полит. наук. – М., 2002. – С. 54–55.
14. Философия культуры и философия науки: проблемы и гипотезы : межвуз. сб. науч. тр. / Сарат. гос. ун-т; [под ред. С. Ф. Мартыновича]. Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1999. – 199 с.
15. Экономика и политика России и государств ближнего зарубежья : аналит. обзор, апр. 2007 / Рос. акад. наук, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. – М.: ИМЭМО, 2007. – 39 с.
16. CRAWFORD, P. J. The reference librarian and the business professor: a strategic alliance that works / P. J. Crawford, T. P. Barrett / /Ref. Libr. – 1997. –Vol. 3, № 58. – P. 75–85.
17. http://www.nlr.ru/index.html (дата обращения: 20.02.2007).

и я скромно промолчу о том, что № 9 - это ни разу не патент, а всего лишь заявка

Martusya
03.12.2017, 13:25
если вбить цитату, приведенную avz, в Яндекс, то он покажет, что это идиотское требование - даже не у журнала, а у некоего сборника «УПРАВЛЕНИЕ БОЛЬШИМИ СИСТЕМАМИ».

А elibrary его журналом зовет (https://elibrary.ru/title_about.asp?id=10618)
И даже ваковским

Lord Marlin
03.12.2017, 15:09
Ага, если бы.
"не читайте до обеда советских газет" и не пишите туда

avz
03.12.2017, 19:13
и послала б в лес такой журнал.

Хороший журнал. ВАК, чуть ли не скопус. УБС называется. Бесплатный, с жестким и обоснованным рецензированием.
Главред - пред. ЭС ВАК.
Зачем посылать? Мне какая такая разница, в каком порядке ссылки сделать???

kravets
03.12.2017, 20:16
Главред - пред. ЭС ВАК.

Уже нет. Автоматически, как стал директором ИПУ РАН. А жаль.

Добавлено через 7 минут
А elibrary его журналом зовет

потому что ISSN есть

Добавлено через 27 секунд
чуть ли не скопус

нет, но они к этому (как и многие другие) движутся