Просмотр полной версии : Очень хочу и могу поступить в аспирантуру, но есть проблемы.
Доброго времени суток господа аспиранты. Заканчиваю обучение в магистратуре по технической специальности. Ещё с первого курса староста потока, участвовал во всевозможных олимпиадах, конкурсах конференциях и т.д. Учился выше среднего, почти отличник, средний балл 4.9. Осознано шел на получение диплома бакалавра и поступление в магистратуру, с прицелом на аспирантуру. Поступил. Распределение по руководителям в магистратуре происходило тайно, меня и ещё 2 человек забрал зав.кафедрой. Вкратце, зав.кафедрой, мега ученый куча степеней и международных дипломов, патентов и т.д и т.п., председатель диссертационного совета по моей специальности и все сопутствующее, своё мало предприятие полу научное, у человека очень плохая репутация. При обучении в магистратуре, кроме обучения нужно было работать в этом малом предприятие плюс помогать аспирантам с экспериментами. Вообщем, еле все успевал хотя работали 6-7 дней в неделю все 2 года в магистратуре. При этом шел постоянное давление, что мол если будете плохо работать, на кафедре/малом предприятии отчислю и магистерской степени не видать вообще. Сейчас встал вопрос о поступлении в аспирантуру. Он конечно меня к себе зовет. Предлагает некий "устный" контракт. "Работаешь 3 года у меня как цепной пес, а я обещаю зеленый свет с защитой", при этом ни какой помощи по подготовки кандидатской, делаешь все сам. 2 года обучения в магистратуре не разу не помог по магистерской, консультировался у других людей. Репутация как научного руководителя, у моего руководителя (зав.каф) очень плохая. Защищаются только девушки (делают все от уборки дома до работы секретаря и т.д.) в последние 20 лет (был 1 парень, после 1991 года, но у него отец у нас в городе генерал милиции, ну вы поняли). у него было 10-12 или чуть больше аспирантов защитилось всего 5 ( за последние 10 лет всего одна девушка аспирант защитилась). (Хотя Вузе нет больше такого руководителя все защищаются 90% в срок остальные через 1-2 года после окончания). Последний не защитившийся, принудил отчислиться после 3 лет обучения. По сути выгнал. Система полностью коррумпирована, руководство Вуза ему поясностью потакает, и отдало кафедру и совет ему в вотчину. На кафедре все молчат и ждут чего-то. Вообще на кафедре полно не защитившихся и у других руководителей ибо все защиты нужно "согласовывать" и "одобрять" у зав.кафедрой. Поступление в аспирантуру на кафедру, тоже шоу. "Чужих" не берут, "своих" заставляют согласиться на "устный пакт". И как я понял это нормальная практика в советское время на этой кафедре, был один к.т.н у которого за 26 лет работы было 18 аспирантов не один не защитился. Собственно прошу совета если все таки иду к нему в аспирантуру. Если какие либо средства борьбы с этим рабством? Или лучше вообще забыть про аспирантуру( идти работать) ибо в другой Вуз не возьмут "чужого"? Или все таки такая практика не везде? если другой Вуз то как действовать не нарваться бы на клона?
ибо в другой Вуз не возьмут "чужого"?
Почему не возьмут?
если другой Вуз то как действовать не нарваться бы на клона?
На какого клона?
На какого клона?
На "клона" его завкафедрой, наверное.
gotzman, идите в аспирантуру другого вуза. Это не проблема, если только у Вас не настолько редкая специальность, что по ней только один диссовет на всю Россию.
gotzman, полистайте для начала тему с набором ссылок для новичков форума, после регистрации у Вас в личных сообщениях должно быть. Там целый раздел есть с темами, касающимися выбора научного руководителя, отношений с ним и т.д.
Скажите, как при такой репутации ваш зав. кафедрой вообще кого-то в состоянии привлечь в аспирантуру? Зачем люди к нему идут, если они знают, что не защитятся с гарантией 100%?
а, может, человек из провинциального ВУЗа и, по сути, ему деваться некуда? Ну мало у человека денег, чтобы жить в столице региона - это же целый переезд надо затевать. Да и семейные дела могут быть.
Почему не возьмут?
На какого клона?
На клона моего зав.кафедрой.
Специальность не очень редкая но и не в каждом техническом Вузе или политехе, и защит по ней мало на всю страну до 10-15 в год советы остались в нашем городе, в 2 двух соседних где мой зав.кафедрой член совета и все схвачено у него. там его друзья сидят. Приезжал парень из "соседнего" города диссертация была по договоренности защищена. Коллеги я же не с Марса. За 2 года обучения видел полно фактов коррупции места в аспирантуре в Вузе все поделены ещё до подачи документов, особенно на очной форме. Приезжали люди с Дальнего Востока и Сибири, их только соискателя взяли и одного в заочную оформили.
Артём, Люди уже почти не идут все бегут но у нас Вузе осталось 3 совета. Специальность специфическая и очень полезная в профессии. если степень то на работу берут с руками и зарплаты от 30% до 100% выше чем без степени. Поэтому многие идут. Сейчас с 1 мая кстати все советы закрыли до 1 декабря, на переаттестацию. Слухи идут, что вообще один совет только остается.
Вопрос аудитории есть ли реестр диссертационных советов по всей стране чтобы посмотреть кто глава и сколько защит за последние 5 лет в выбранном совете было ну и всю информацию, чтобы посмотреть? Вот по этой ссылке http://www.edu.ru/db/portal/dissovet/ds_zapros.php моя специальность не выдает ничего?
Когда (или уже известны) будут известны контрольные цифры приема в аспирантуру в 2012 году?
Вообще "рабство" в аспирантуре это я так понимаю нормальное явление в РФ или я ошибаюсь?
Приезжали люди с Дальнего Востока
На ДВ есть все тех специальности. Кто это там приезжал к вам?
если степень то на работу берут с руками и зарплаты от 30% до 100% выше чем без степени
Глупости студенческие какие-то
Когда (или уже известны) будут известны контрольные цифры приема в аспирантуру в 2012 году?
Цифры давно уже есть. Вам-то они к чему?
моя специальность не выдает ничего?
Твоя специальность это какая?
Вообще "рабство" в аспирантуре это я так понимаю нормальное явление в РФ или я ошибаюсь?
В жизни таких страстей-мордастей не видел.
На ДВ есть все тех специальности. Кто это там приезжал к вам?
Глупости студенческие какие-то
Цифры давно уже есть. Вам-то они к чему?
Твоя специальность это какая?
В жизни таких страстей-мордастей не видел.
Была пара из Братска, парни из Улан-Удэ, Хабаровска. Кому они там нужны эти специальности :) Приезжали люди, которые устали жить на Дальнем Востоке!!! Объяснить по чему? у меня знакомых с ДВ и Сиб около 50 человек от туда люди бегут просто и рассматривают аспирантуру как место где можно жизнь с нуля начать и т.д.
Не глупости, а факты и наблюдения.
Ссылку в студию, гугл плохо работает видимо!!!
Хорошая!!! Не сильно нано конечно и прочее, но тоже наука.
Повезло значит, у нас здесь закон просто вход рубль выход два.
Вопрос аудитории есть ли реестр диссертационных советов по всей стране чтобы посмотреть кто глава и сколько защит за последние 5 лет в выбранном совете было ну и всю информацию, чтобы посмотреть? Вот по этой ссылке http://www.edu.ru/db/portal/dissovet/ds_zapros.php моя специальность не выдает ничего?
Объяснить по чему?
Конечно! Очень хочу послушать!
Не глупости, а факты и наблюдения.
Глу-по-сти
Ссылку в студию, гугл плохо работает видимо!!!
Чяго?
Повезло значит, у нас здесь закон просто вход рубль выход два.
Меньше пафосу.
моя специальность не выдает ничего?
Специальность у тебя какая? Второй раз уже спрашиваю.
Они давно уже есть. Второй раз отвечаю.
Конечно! Очень хочу послушать!
Ну тогда слушай сын мой)))))))) Билеты в кассе на самолеты в любые города что восточнее Урала. И от аэропорта 5 км до ближайшей деревни. Ну и т.д и в том же направлении мысли и действия...
Чяго?
Да, не чяго))))) А где опубликованы контрольные цифры приема в аспирантуру на 2012??
Специальность у тебя какая? Второй раз уже спрашиваю.
А тебе зачем???
Они давно уже есть. Второй раз отвечаю.
в третьем ответе можешь ссылку отправить для наглядности слов!!!
Martusya
08.05.2012, 22:28
Автор, а вам аспирантура по зову сердца или чтобы мифические больше денег потом получать?
Если больше денег, то технарь за эти три-четыре года такой опыт может наработать, что любого кандидата сделает одной левой. Технические науки они такие... диссеры по ним писать надо с опытом реальной работы или не писать вообще.
gotzman, таки для Гоцмана вы слишком ээээ... простоваты.
Автор, а вам аспирантура по зову сердца или чтобы мифические больше денег потом получать?
Если больше денег, то технарь за эти три-четыре года такой опыт может наработать, что любого кандидата сделает одной левой. Технические науки они такие... диссеры по ним писать надо с опытом реальной работы или не писать вообще.
По зову сердца и анализа ситуации. да я уже по специальности работаю только это мало имеет отношения к науке. и защититься по этому нельзя или очень трудно. по тех специальностям защит очень мало по сравнению с экономикой, педагогикой, философией и т.д. по списку.
Простота как известно...
По существу хотелось бы ответы в теме.
Martusya
08.05.2012, 22:42
По зову сердца
Тогда ищите другого научрука.
Простата как известно...
Ах что же с простатой?:D
Ну тогда слушай сын мой))))))))
Я слушаю. Только не понял ничего. Мысли изложить попробуй нормальным языком и логически стройно, непротиворечиво.
А где опубликованы контрольные цифры приема в аспирантуру на 2012??
Вот я бы сказал где конкретно, но что-то прочитал
в третьем ответе можешь ссылку отправить для наглядности слов!!!
и решил предложить подождать 25 мая.
А тебе зачем?
Так известно зачем: тыкнуть в сайт ВАКа с перечнем советов и прочими прелестями жизни.
caty-zharr
09.05.2012, 10:10
Так известно зачем: тыкнуть в сайт ВАКа с перечнем советов и прочими прелестями жизни.
gotzman, смотреть перечень диссоветов лучше непосредственно на сайте ВАКа:
http://vak.ed.gov.ru/
Собственно прошу совета если все таки иду к нему в аспирантуру. Если какие либо средства борьбы с этим рабством? Или лучше вообще забыть про аспирантуру( идти работать) ибо в другой Вуз не возьмут "чужого"
способ борьбы с рабством- не записываться к рабовладельцу.
Интересно, а кто Вам такую ерунду в голову втемяшил про "не возьмут чужого"? Ваш плантатор или его надсмотрщики?
Добавлено через 4 минуты
зависит от аморальности руководителя, а не от специальности. Конечно, не повсеместно.
Добавлено через 3 минуты
За 2 года обучения видел полно фактов коррупции места в аспирантуре в Вузе все поделены ещё до подачи документов, особенно на очной форме.
это дополнительный мотив для смены Вашего вуза на более пристойное заведение.
Леди Икс
09.05.2012, 18:11
Раз научный никуда не годится, о чем вообще речь?
по теме- Мудрость индейцев Дакоты гласит: «Если ты замечаешь, что скачешь на дохлой лошади, слезь с неё».
Но в профессиональной жизни очень часто мы руководствуемся другими стратегиями:
Мы достаём более сильный кнут;
Мы меняем всадника;
Мы говорим себе: «мы и раньше скакали на мёртвой лошади»;
Мы создаём рабочую группу для изучения дохлой лошади;
Мы посещаем другие места, чтобы посмотреть, как там скачут на дохлой лошади;
Мы создаём отдел по оживлению дохлой лошади;
Мы организуем тренировки, чтобы научиться лучше скакать на дохлой лошади;
Мы устраиваем сравнительный анализ различных дохлых лошадей;
Мы изменяем критерии, определяющие, что лошадь мертва;
Мы покупаем людей на стороне, якобы умеющих скакать на дохлой лошади;
Мы объясняем себе, что ни одна лошадь не может быть настолько мёртвой, чтобы на ней нельзя было скакать;
Мы проводим исследования, чтобы посмотреть, существуют ли более хорошие или дешёвые дохлые лошади;
Мы объясняем себе, что наша лошадь быстрее, лучше и дешевле, чем другие дохлые;
Мы образуем совет по качеству, чтобы найти применение дохлым лошадям;
Мы пересматриваем производственные условия для дохлых лошадей;
Мы увеличиваем сферу применения дохлых лошадей;
Мы образуем особый отдел, который занимается только потребностями дохлых лошадей.
Предлагает некий "устный" контракт. "Работаешь 3 года у меня как цепной пес, а я обещаю зеленый свет с защитой",
Бред полный.
Зелёный свет он не обеспечит, если не будет диссера. А его не будет.
Я через подобное проходил, мне тоже зелёный свет обещали. А в итоге пришлось пахать на текст лишний год и никто мои прошлые заслуги не вспомнил.
Идите в другой вуз и всё. Но не с пустыми руками, а обрисуйте на бумажке в пределах 5 страниц 14 шрифтом что вы хотите делать в аспе.
Добавлено через 5 минут
Короче, председатель совета не бог. Если диссера нет, совет вас не примет. Сам совет, а не председатель ;) Что будет главной отговоркой. Типа я старался, но вот они....
Им подставляться незачем - если они начнут выдавать лажовые диссеры, их закроют и отлучат от соски. Ради вас они рисковать не будут.
Далее вы продолжите писать дисер сверх срока, так же вкалывая. И опять не напишите.
А хорошему диссеру и зелёный свет не нужен, он и так пройдёт.
Моя история была не такая печальная и цинична, но во многом похожая. Я делал инженерную работу в обмен на зелёный свет. А в конце мне сказали :так у вас только инженерка... Неее... Это нельзя защищать, тут наука должна быть... И вся моя работа пошла в приложение. А текст я заново писал в ускоренном режиме.
Так нафига это надо было, когда можно было сразу неспеша так сделать?
gotzman, смотреть перечень диссоветов лучше непосредственно на сайте ВАКа:
http://vak.ed.gov.ru/
Спасибо за конструктивный ответ. По моей специальности всего 20 советов на РФ. Из которых мне в 3 путь заказан((((. Остальные все ушли на переаттестацию до 1 декабря.
Тогда вопрос на сколько реальна защита в Украине, Белоруссии, Казахстане? Был у ли опыт такой?
Интересно, а кто Вам такую ерунду в голову втемяшил про "не возьмут чужого"? Ваш плантатор или его надсмотрщики?
Целая толпа в уши дует, страсти. Все Хозяина, бояться ибо увольняет и отчисляет только в путь с кафедры.
зависит от аморальности руководителя, а не от специальности. Конечно, не повсеместно.
Вот этот вопрос меня интересует очень сильно ибо по моей специальности мало защит вообще. И как определить моральные качества человека если 1-2 раз в жизни его видишь город у нас не маленький но деревня полная все председатели советов и зав.кафедры по смежным отраслям знаю друг друга. Мой зав.кафедрой все вопросы по телефону решает. Замкнутый круг.
Идите в другой вуз и всё. Но не с пустыми руками, а обрисуйте на бумажке в пределах 5 страниц 14 шрифтом что вы хотите делать в аспе.
Можно по подробнее, пожалуйста, т.е некоторые план действий, развернутое резюме, с характеристикам научными работами и т.д? Рекомендательные письма нужны?
Он годиться для защиты притянутой за уши, все схвачено. Защищаются только преимущественно девушки, последний парень был в 2003 году.
это дополнительный мотив для смены Вашего вуза на более пристойное заведение.
Да я сам понимаю. Был бы реестр, не гласный, научных руководителей и вузов где все куплено и для своих.
Александр45
10.05.2012, 07:35
Был ли опыт такой?
Моя коллега защитилась в Германии, правда на немецком языке. Сейчас занимается нострификацией
fazotron
10.05.2012, 07:44
gotzman, судя по всему, вам в своем вузе не светит. Запрягаться в рабство без каких либо гарантий - просто потеря времени. Попробуйте через заочную аспирантуру в любом другом вузе. А там видно будет - либо шах помрет, либо ишак...
Собственно прошу совета если все таки иду к нему в аспирантуру.
Это уж вам решать, поскольку вы знаете больше тонкостей ситуации.
Если какие либо средства борьбы с этим рабством?
Не попадать в него. А если уж попал, то необходимо искать маскимально выгодные в сложившейся ситуации условия.
Или лучше вообще забыть про аспирантуру( идти работать) ибо в другой Вуз не возьмут "чужого"?
Могут и взять, нужно пробовать.
Или все таки такая практика не везде?
Нет.
если другой Вуз то как действовать не нарваться бы на клона?
Как можно больше собирать информации.
Эге.
у него было 10-12 или чуть больше аспирантов защитилось всего 5
Хотя Вузе нет больше такого руководителя все защищаются 90% в срок остальные через 1-2 года после окончания
на этой кафедре, был один к.т.н у которого за 26 лет работы было 18 аспирантов
1. Нормальный, жизненный показатель для большого зава большого ВУЗа.
2. Фантастика.
3. Фантастичная фантастика.
Коллеги, нас не троллят ли?
А что такого фантастичного, что 18 аспирантов? То, что все не защитились, это конечно очень странно. Написал ТС хотя бы город свой, раз вуз боится.
Что у к.т.н'а.
Вообще, действительно весьма редкий случай...
Моя коллега защитилась в Германии, правда на немецком языке. Сейчас занимается нострификацией
спасибо страну возьму на заметку
1. Нормальный, жизненный показатель для большого зава большого ВУЗа.
2. Фантастика.
3. Фантастичная фантастика.
Коллеги, нас не троллят ли?
1. этот только то что я знаю думаю не защитившихся было больше.
2. ничего нормального на других кафедрах с защитами на много лучше по специальности 05.23.05 каждым месяц защиты у нас в ваке, и руководители на этой кафедре просто пашут вместе с аспирантами и заинтересованны в защите почти все раньше срока или в срок. за 3 года все успешные защиты. по специальности 05.23.08 та же история через месяц защиты. не давно докторская защищена была. по специальностям 05.23.04, 05.23.07 каждый месяц или через месяц защиты и руководители носятся с аспирантами как с детьми видно, что болеют за людей. у нас противоположная картина всем все равно.
3. какая фантастика. просто аспиранты делали всю хоз. договорную работу после 3 лет их отправляли куда по дальше либо оставляли на самостоятельную деятельность. мне эту историю рассказал проф., с нашей кафедры он также в аспирантуре с начало 3 года работал за копейки потом взяли нового аспиранта, а он ещё 2 года делал диссертацию после этого.
А что такого фантастичного, что 18 аспирантов? То, что все не защитились, это конечно очень странно. Написал ТС хотя бы город свой, раз вуз боится.
все что пишу все реально можно книгу писать. специальности соседние написал свою не буду. город у нас один из самых больших в РФ (хотя деревня).
если аспирантура в другом вузе то как поступать и выбирать научного руководителя.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot