Просмотр полной версии : Нормальность научного журнала
По каким критериям отличить уважаемое научное издание от околонаучного журнала ООО "Рога и КопЫта"?
На какие показатели смотреть?
Важны ли д.н. в редколлегии?
Какой тираж должен быть?
Какую регистрацию должен иметь научный журнал?
PS
Речь не идет о журналах ВАК.
PSS
В поиске искал, но тему не нашел.
Надо дать ссылку на журнал и ждать ответа от специалистов.
Alextiger
11.05.2012, 00:21
Многотематические типа "Всё обо всём" или "Журнал всех аспирантов" - обычно не котируются, ибо помойка. Смотрите специализированные, и уже из них выбирайте.
Важны ли д.н. в редколлегии?
Какой тираж должен быть?
Какую регистрацию должен иметь научный журнал?
права авторов и издательства при публикации текста, право автора на размещение текста на своей странице в интернете
присутствие журнала в elibrary
целевая аудитория (есть неваковские журналы, которые читают именно Вам нужные респонденты )
адекватность редакции при контактах (с "синдромом запойного алкоголика"(то есть периодически перестающие подавать признаки жизни) идут лесом
необременительность требований при подаче материала (чтобы мозги не парили)
То , что Вы перечислили, это , скорее, понты. И количество докторов может быть интересно, если они по Вашей специальности. (я на вами перечисленное не обращаю внимания)
Ink, к примеру http://flife-online.ru/
целевая аудитория (есть неваковские журналы, которые читают именно Вам нужные респонденты )
А как ее определить?
права авторов и издательства при публикации текста, право автора на размещение текста на своей странице в интернете
Это договор надо подписывать? Аесли без договора уже есть публикации, то я имею право публиковать где захочу?
IvanSpbRu
11.05.2012, 00:50
присутствие журнала в elibrary
Уже не факт
Самый важный критерий, на мой вкус. Кто читает журнал и кто в нем пишет. Но и самый трудный для формализации
необременительность требований при подаче материала (чтобы мозги не парили)
Это простота работы с журналом, но именно о его качестве ничего не говорит
к примеру http://flife-online.ru/
Вся редколлегия - свадебные генералы. Сам журнал какой-то непонятный, но явно ненаучный. Скорее практический. Зачем он такой?
fazotron
11.05.2012, 07:20
Ink, ну почему? В принципе довольно все прилично, хотя действительно чувствуется практическая ориентация
Ink, ну почему?
Ну, фазатрон, вы же не хуже меня знаете этих людей :) Первейший показатель - наличие А.Г. Грязновой в составе.
Надо дать ссылку на журнал и ждать ответа от специалистов.
http://journal-integral.com/ ?
Вдруг наткнулся - "внезапно", как пишут на демотиваторе...
Alextiger
11.05.2012, 13:25
ну об этом типе журналов я как раз писал выше:
Многотематические типа "Всё обо всём" или "Журнал всех аспирантов" - обычно не котируются, ибо помойка. Смотрите специализированные, и уже из них выбирайте.
Скорее практический. Зачем он такой?
в том, что издание носит прикладной (практический)
характер, ничего плохого я лично не вижу... В чистом
виде научных журналов не так уж и много, особенно
по экономике...
Вся редколлегия - свадебные генералы
истинные рецензенты - серые кардиналы ;)
Эта практика популярна в журналах по моим специальностям...
Средне, на мой взгляд. 5 штук за 4 странички? Пусть это и ВАК, но многовато... Да еще и мучатся с подпиской... Местным, кому редакция близко географически, можно и пробовать, а там уже смотреть. Остальным - не самый лучший вариант.
IvanSpbRu
11.05.2012, 20:52
Первейший показатель - наличие А.Г. Грязновой в составе
Кстати, вообще никого из них не знаю...А чем эта дама знаменита?
Hogfather
11.05.2012, 20:55
Нормальным называется журнал ортогональный к плоскости касательной к науке.
Нормальным называется журнал ортогональный к плоскости касательной к науке.
А что, вполне не двусмысленно, действительно, журнал - параллельный науке, не относится к науке, не пересекается с ней, не ммеет общего, а нормальный - пересекается с ней, имеет общие точки (наглядно однако).
Сайт создан в системе Укоз..
Кажется, что у него нет серьезного учредителя, который бы обеспечивал его стабильное функционирование..
А может никому до качества сайта дела нет... Увы, но так бывает часто.
Сайт создан в системе Укоз..
это еще ничего не значит и может означать, что
никому до качества сайта дела нет...
В моей отрасли есть такой журнал - "Технологии нефти и газа".
Уважаемый, качественный, добротный, но редакция небольшая,
денег не очень и много, зато статьи выходят на уровне...
fazotron
12.05.2012, 19:42
Первейший показатель - наличие А.Г. Грязновой в составе
Видимо, журнал опекается Финансовой академией, да и название подходит. Грязнова, кстати, очень активно пишет, так что она не вполне свадебный генерал, о Мельник я вам уже писал. Так что обычный журнал - не супер, но и не помойка
о Мельник я вам уже писал
Ну тут у нас спора нет, тут мы оба в курсе
рязнова, кстати, очень активно пишет, так что она не вполне свадебный генерал
Вот тут не соглашусь, ибо кто там пишет, - вопрос еще открытый. Ну и остальные члены там уже то же в состоянии "когда не пишут, а подписывают"
http://web.snauka.ru
http://ekonomika.snauka.ru/
Считаю журналы слабыми т.к. публикуется кто хочет.
Сам планирую им воспользоваться для публикации своих слабых работ.
Бесплатность - это плюс.
А потом времени нет - скоро поступление в аспирантуру.
Надеюсь, что зачтут за публикацию.
Считаю журналы слабыми т.к. публикуется кто хочет.
вообще не показатель.
Вузовские г..вестники "для своих" могут быть и слабее за счет отсутствия конкуренции.
will, http://web.snauka.ru/issues/2012/03/10668
Тут 7 из 10 ссылок на использованную литературу - материалы автора статьи..
Это допустимо?
Это допустимо?
Это полемическая статья. Чтобы сократить объем автор вынужден прибегать к обоснованию, сделанному в своих статьях в других местах. Очевидно, что он не рейтинги так поднимал (судя по тексту статьи)
Если не брать данный конкретный пример , то в научных публикациях самоцитирование, - частый вид цитирования у нетоповых авторов, который используется как отечественными, так и зарубежными авторами. Причем у зарубежных мотивация несколько охлаждается отдельной графой"самоцитирование" (которая, возможно, учитывается при расчете индекса влияния).
В России же важно упоминание для поднятия цитируемости (отдельно в elibrary, которой интересуются начальство, самоцитирование не учитывается на странице статьи ). Просто N цитирований, и ладно.
Добавлено через 46 минут
Тут 7 из 10 ссылок на использованную литературу - материалы автора статьи..
Это допустимо?
Да, журнал странный. Та статья, на которую Вы дали ссылку , еще тянет на рубрику"полемика"
Но вот опус в виде статьи на 8.6 п.л.(299 страниц, 344688 знаков!!!) с фотографиями хороших людей в больших количествах и комментом автора "My dear reader" http://web.snauka.ru/issues/2012/03/9852 заставляет меня признать, что с журналом всё-таки не всё в порядке.
http://web.snauka.ru
http://ekonomika.snauka.ru/
очень интересно.. для реализации задач с отчетностью - самое то..
Добавлено через 1 минуту
но что-то в перечне информрегистра я их не вижу.. а следовательно - для взыскующих степень - не пойдет
По каким критериям отличить уважаемое научное издание от околонаучного журнала ООО "Рога и КопЫта"?
Если журнал входит в список ISI, т.е. в Web of Knowledge.
Если вы математик, то можно более конкретно - цитируется хотя бы одной из этих БД
■ MathSciNet
■ Zentralblatt MATH
В России
■ Math-Net.ru
impact factor
Alextiger
16.05.2012, 16:00
в elibrary, которой интересуются начальство, самоцитирование не учитывается на странице статьи
но самоцитирование учитывается нам на странице автора ;)
Если журнал входит в список ISI, т.е. в Web of Knowledge
а многие еще в Scopus'e сидят
Чтобы сократить объем автор вынужден прибегать к обоснованию, сделанному в своих статьях в других местах
таким подходом пользуюсь и я. Часто статья выступает
продолжением предыдущих исследований, поэтому на
них делаются ссылки.
Позволяет стройно развивать тему, без дополнительных
пояснений. А на рейтинг цитирования мне, например, и
вовсе глубоко пофиг... Незачем гнаться за тем, что не
важно...
а многие еще в Scopus'e сидят
Scopus, наверное, тоже учитывается.
У нас (я в Португалии) учитывают Web of Knowledge. Просят для каждой статьи указать ее номер в Web of Knowledge при отчете.
Ridersss
16.05.2012, 18:50
Позволяет стройно развивать тему, без дополнительных
пояснений. А на рейтинг цитирования мне, например, и
вовсе глубоко пофиг... Незачем гнаться за тем, что не
важно...
А для некоторых экономистов (и не только) очень важно, особенно из РЭШ :D
caty-zharr
16.05.2012, 20:37
К критерию нормальности, точнее ненормальности. Журнал просит за публикацию 6000 рублей, а также оплатить авторские экземпляры, причем нужно предоставлять свою резенцию. Это нормально?
Журнал просит за публикацию 6000 рублей, а также оплатить авторские экземпляры, причем нужно предоставлять свою резенцию. Это нормально?
Вестник МГОУ.
отзыв научника+ рекомендация кафедры+ около 1000 руб за рецензирование в журнале.
И публикация статьи платная.
Известия РПГУ им. Герцена
отзыв научника+Представление кафедры+ около 1500 за входное рецензирование. И публикация статьи тоже платная (от 6000)
Как Вы понимаете, платное рецензирование не гарантирует публикации.
Вообще , платное входное рецензирование при такой ситуации , как сейчас (нужно было докторам -членам советов срочно публиковаться) может превратиться в отдельный источник дохода. Лучше бы такое запрещали для ваковских журналов.
caty-zharr
16.05.2012, 20:53
will, там просят именно за публикацию, а не за рецензирование. Я так понимаю, что это нормально? :confused: Рецензирование - типа бонус :D Мне кажется, что можно найти ваковские и а) подешевле б) бесплатно.
will, там просят именно за публикацию, а не за рецензирование. Я так понимаю, что это нормально? Рецензирование - типа бонус Мне кажется, что можно найти ваковские и а) подешевле б) бесплатно.
Есть, конечно, и бесплатно.
Но когда требуют 2 рецензии, дерут деньги за свое рецензирование, да еще и просят деньги за публикацию, то это совсем по беспределу. По сравнению с Вашим платным журналом, где хотят только денег за публикацию.
caty-zharr
16.05.2012, 21:01
will, а мне жалко 6000. Это как-то уж совсем не по-божески. Еще 2 тыс. как-то нормально, но 6? Или я от жизни отстала со своими бесплатными ваковскими публикациями?
will, а мне жалко 6000. Это как-то уж совсем не по-божески. Еще 2 тыс. как-то нормально, но 6? Или я от жизни отстала со своими бесплатными ваковскими публикациями?
время-деньги. Если некуда спешить, то платить смысла нет.
У меня есть доступ к бесплатным ваковским журналам, и есть запас времени, чтобы ждать по полгода до выхода статьи. Платить за публикацию я не буду.
А что делать соискателям, без степени? Их двигают в хвост очереди легко, они под угрозой невыполнения плана из-за отсутствия публикаций, защита( а иногда даже и рецензированние диссера на кафедре и предзащита) откладывается. Вот они-то и вынуждены платить.
Но платное рецензирование+деньги за публикацию- это жЭсть, и такое безобразие надо запрещать.
А для некоторых экономистов (и не только) очень важно, особенно из РЭШ
что, кроме чувства глубокого удовлетворения,
им этот высокий и длинный индекс дает?
Добавлено через 1 минуту
Но когда требуют 2 рецензии, дерут деньги за свое рецензирование, да еще и просят деньги за публикацию, то это совсем по беспределу. По сравнению с Вашим платным журналом, где хотят только денег за публикацию.
я НИ разу не платил за все свои 20+ ВАКовских
публикаций. И вам настоятельно не рекомендую
Добавлено через 50 секунд
Или я от жизни отстала со своими бесплатными ваковскими публикациями?
нет, все нормально. Земля вертится по часовой...
Ridersss
16.05.2012, 23:05
что, кроме чувства глубокого удовлетворения,
им этот высокий и длинный индекс дает?
Так, для ряда ученых чувство глубокого удолетворения (или ЧСВ) самое важное в жизни :rolleyes:
Alextiger
16.05.2012, 23:42
нет, все нормально. Земля вертится по часовой...
это смотря с какого полюса смотреть ;)
irena-irena
17.05.2012, 05:03
А что делать соискателям, без степени? Их двигают в хвост очереди легко, они под угрозой невыполнения плана из-за отсутствия публикаций, защита( а иногда даже и рецензированние диссера на кафедре и предзащита) откладывается. Вот они-то и вынуждены платить.
+1
мой случай, пришлось, перед защитой выбора не было.... потому как
время-деньги
НО!
Если некуда спешить, то платить смысла нет.
еще раз +1
Теперь уже это - мой случай
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot