PDA

Просмотр полной версии : Школьникам придется прочесть 100 книг о других народах

Ink
11.05.2012, 16:37
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 602 "Об обеспечении межнационального согласия" (http://www.rg.ru/2012/05/09/nacio-dok.html)
Предложения по формированию перечня "100 книг" должны быть готовы к сентябрю. Список должен быть согласован с Российской академией наук, заинтересованными общественными объединениями и религиозными организациями.
:rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes: :rolleyes:
Да как же уже достало..................

Hogfather
11.05.2012, 16:53
(недовольно) А почему всего 100 при списке из 194 [1] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0 %B0%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8)?

Что за дискриминация малых народов? Требую рОман про негидальцев!

sab
11.05.2012, 17:20
Интересно, это был его первый указ после инаугурации?

mike178
11.05.2012, 17:46
В целях гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства многонационального народа Российской Федерации и обеспечения условий для его полноправного развития...
... Правительству Российской Федерации... обеспечить подготовку и представление в установленном порядке проектов нормативных правовых актов, направленных на усиление административной и уголовной ответственности за нарушение требований миграционного законодательства Российской Федерации.
Мне кажется, или эти две фразу действительно противоречат друг другу? :rolleyes:

Rendido
11.05.2012, 18:14
Школьникам придется прочесть 100 книг о других народах
По ссылке ничего не написано про "100 книг о других народах".
перечня книг, в том числе по истории, литературе и культуре народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам для самостоятельного прочтения (перечень "100 книг");
Список из 100 книг, рекомендуемых к прочтению (http://top.rbc.ru/society/07/05/2012/649545.shtml):
"Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах", - предложил Путин.

Alextiger
11.05.2012, 18:21
Мне кажется, или эти две фразу действительно противоречат друг другу?
кажется :) вторая оностися больше к народам других стран :)

Ink
11.05.2012, 18:23
:rolleyes::rolleyes::rolleyes: Ты должен научиться читать! Я верю в тебя! Прочитай еще раз!

Rendido
11.05.2012, 18:33
Цитата: Сообщение от Rendido
Ты должен научиться читать! Я верю в тебя! Прочитай еще раз!

Читаю ещё раз (http://www.rg.ru/2012/05/09/nacio-dok.html):

"Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 602 "Об обеспечении межнационального согласия"

В целях гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства многонационального народа Российской Федерации и обеспечения условий для его полноправного развития постановляю:

1. Администрации Президента Российской Федерации совместно с Правительством Российской Федерации:

а) до 1 июня 2012 г. - подготовить предложения об образовании при Президенте Российской Федерации совета по межнациональным отношениям;

б) до 1 декабря 2012 г. - разработать и утвердить Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации.

2. Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить:

а) до сентября 2012 г. - подготовку согласованных с Российской академией наук, заинтересованными общественными объединениями и религиозными организациями предложений по формированию перечня книг, в том числе по истории, литературе и культуре народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам для самостоятельного прочтения (перечень "100 книг");

б) до ноября 2012 г.:

разработку комплекса мер, направленных на совершенствование работы органов государственной власти Российской Федерации по предупреждению межнациональных конфликтов, включая создание эффективных механизмов их урегулирования и проведение системного мониторинга состояния межнациональных отношений, а также на активизацию работы по недопущению проявлений национального и религиозного экстремизма и пресечению деятельности организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу; введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов;

в) до декабря 2012 г. - подготовку и представление в установленном порядке проектов нормативных правовых актов, направленных на усиление административной и уголовной ответственности за нарушение требований миграционного законодательства Российской Федерации.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В. Путин"

Ну и где тут про "100 книг о других народах" написано?

Alextiger
11.05.2012, 18:43
учись читать между строк :)
1. "в том числе" может означать 99% ;)
2. скобки могут относиться к "в том числе" ;)

Rendido
11.05.2012, 18:51
учись читать между строк
1. "в том числе" может означать 99%
"В том числе" может означать и 1 процент. Но заголовков "школьникам придется прочесть книгу о других народах" почему-то нет.

Корректнее всего был бы заголовок "Школьникам придётся прочитать сто книг". Но это, конечно, не так впечатляет. Хотя... Сто книг... Это же придётся читать по десять книг в год... По книге в месяц... Совсем бедных детишечек загрузят!

Alextiger
11.05.2012, 19:28
Сто книг... Это же придётся читать по десять книг в год
да не прочитают они столько. А если и прочитают - ничего не запомнят.

Maksimus
11.05.2012, 19:50
(недовольно) А почему всего 100 при списке из 194 [1]?
Особенно учитывая, что 20 народов численностью меньше сотни человек каждый.

Требую рОман про негидальцев!
Лучше уж про неандертальцев :)

Хотя... Сто книг... Это же придётся читать по десять книг в год... По книге в месяц... Совсем бедных детишечек загрузят!
Гы, а на что краткие изложения? Война и мир в одной брошюрке :p

Rendido
11.05.2012, 19:55
придётся читать по десять книг в год
да не прочитают они столько. А если и прочитают - ничего не запомнят.
Не знаю, как сейчас, а раньше на лето больше задавали прочитать. И ничего, как-то осиливали.

Да и сейчас в школьной программе много книг, в которой в той или иной форме описываются народы России. "Капитанская дочка", например.

А если школьникам предпишут читать, скажем, "Мои скитания" Гиляровского - так это будет вообще замечательно. Там, кроме истории и культуры народов России и такое прочесть можно:
Молодой ум вечно кипел сомнениями. Учишь в законе божием, что кит проглотил пророка Иону, а в то же время учитель естественной истории "Камбала" рассказывает, что у кита такое маленькое горло, что он может глотать только мелкую рыбешку. Я к о. Николаю. Рассказываю.
- И выходишь ты дурак! И кто тебя учит этой ереси - тоже дурак выходит, сказано: во чреве китове три дня и три ноши. А если еще будешь спрашивать глупости - в карцер. Написано в книге и учи. Что, глупее тебя
что ли святые-то отцы, оболтус ты эдакий?
А Камбала - тот свое:
- И сравнению не подлежит! Это обыкновенный кит, и он может только глотать малую рыбешку, а тот был кит другой, кит библейский - тот и пророка может. А ты, дурак, за неподобающие вопросы выйди из класса!

Alextiger
11.05.2012, 21:14
а раньше на лето больше задавали прочитать. И ничего, как-то осиливали.
не знал никого, кто бы осиливал :)

Homo novus
11.05.2012, 21:31
не знал никого, кто бы осиливал
И как его осилить, если список книг спускался сверху,без учета укомплектованности библиотек. А сейчас есть Интернет - а там есть фсё :cool:

D.S.
11.05.2012, 21:38
не знал никого, кто бы осиливал :)
Я осиливал по 10-12 книг за лето :(

Ink
11.05.2012, 21:46
Читаю ещё раз:
Молодец! Я ж говорю, что верю в тебя!
(перечень "100 книг")
Ура! Нашёл!
Да... Рано радовался... Прочесть - смог. Осмыслить - нет.
По книге в месяц... Совсем бедных детишечек загрузят!
Ты, мальчик, очень глупый. Но я тебя прощаю. Я, даже, буду немного благосклонен и поучу тебя. Итак.
1. Идеология. Посмотри, кто там перечень составляет. Он, специально, чтоб уж сомнений не было, даже называется "перечень "100 книг"". Как был Перечень ВАК, так появится Перечень "100 книг". О чём будут эти книги, про что? Наверное, 1 книга будет про детство и юность академика Кадырова, 1 книга про отца академика Кадырова и т.д. и т.п.? Или про то, как манси рыбу ловят? И это всё надо прочитать, проверить через изложения и сочинения, т.е. хочешь не хочешь, но объём каких-то установок будет закреплён.
2. Физический объём. Так как ты не в курсе темы, то я тебе объясню. У школьников итак уже есть куча перечней, которые надо прочитать. Помимо основных учебников. В твоём примере это будет означать "+ еще одна книга в месяц", итого, минимум, 5-6 книг в месяц. Ты понимаешь, какая это нагрузка?

Rendido
11.05.2012, 22:15
В общем, ждём появления на полках книжных магазинов бестселлера "Все 100 книг школьной программы в кратком изложении" в формате покетбука.

Добавлено через 20 минут
Ты, мальчик, очень глупый. Но я тебя прощаю. Я, даже, буду немного благосклонен и поучу тебя.
Так как ты не в курсе темы, то я тебе объясню.

Любезный, на брудершафт я с Вами не пил. Так что обращения на "ты" и поучения такого рода оставьте для кого-нибудь другого.

Ink
11.05.2012, 22:18
Любезный, на брудершафт я с Вами не пил.
Верно!
Так что обращения на "ты" и поучения такого рода оставьте для кого-нибудь другого.
Не верно: я буду обращаться к тебе так, как сочту нужным мне. На "ты" - значит на ты.

Rendido
11.05.2012, 22:37
я буду обращаться к тебе так, как сочту нужным мне. На "ты" - значит на ты.
Похоже, Вы перепутали местоимения в формуле "Be civil to all, sociable to many, familiar with few". Что ж, постараюсь не опускаться до Вашего уровня, - там Вы меня опытом задавите.

Maksimus
11.05.2012, 22:51
не знал никого, кто бы осиливал
Ну я может пару десятков за лето и осиливал :) Приходилось все же юзать краткие изложения, либо читать уже во время учебы. Каюсь, войну и мир в оригинале так и ниасилил :pray:
Но весь перечень - конечно анреал.

И как его осилить, если список книг спускался сверху,без учета укомплектованности библиотек. А сейчас есть Интернет - а там есть фсё
А при чем тут укомплектованность библиотек и интернет? Лето ведь не резиновое...

итого, минимум, 5-6 книг в месяц. Ты понимаешь, какая это нагрузка?
На каждое действие будет симметричное противодействие :yes:

а на что краткие изложения?

ждём появления на полках книжных магазинов бестселлера "Все 100 книг школьной программы в кратком изложении" в формате покетбука

Добавлено через 5 минут
1 книга будет про ... юность академика Кадырова
Я думаю из врожденной скромности он про свою бурную юность умолчит :D Родился - и сразу в генералы, доктора и академики :smirk:

Hogfather
11.05.2012, 23:12
Я думаю из врожденной скромности он про свою бурную юность умолчит
История -- это то, что написано в книжках. Хорошо учился (воспоминания учителей), занимался спортом (воспоминания тренеров), воевал со злодеями (воспоминания злодеев), а ночами писал докторскую диссертацию...

Добавлено через 3 минуты
Каюсь, войну и мир в оригинале так и ниасилил
Я французские фрагменты тоже как-то не очень, знания языков не хватило. Зато у Баркова мне всё понятно.

Ink
11.05.2012, 23:19
там Вы меня опытом задавите
Да задавить-то не проблема, хоть сейчас. Смысл?

Rendido
11.05.2012, 23:36
Смысл?
Неужели Вы еще придерживаетесь таких старомодных понятий? Смысл, вежливость... Ах да, последнее вычёркиваем.

Ink
12.05.2012, 00:02
Ах да, последнее вычёркиваем
[Устало] Дядя Rendido, вам по теме есть чего сказать?

Rendido
12.05.2012, 00:19
Дядя Rendido, вам по теме есть чего сказать?
Уже лучше. :)
По теме: к сентябрю школьникам вероятно порекомедуют прочитать сто неведомо каких книг.
Пока пресловутого перечня никто не видел, можно лишь строить предположения. Особого смысла в этом нет.
Dixi.

Ink
12.05.2012, 00:23
Уже лучше
Конечно! Я уж думал подзатыльника дать, за флуд :yes: А так - вижу ты встал на путь исправления. Радует!
Пока пресловутого перечня никто не видел, можно лишь строить предположения. Особого смысла в этом нет.
Смысл как раз в том, что перечень сейчас будут составлять. И, чтобы в будущем твоих (и даже моих) детей не учили не понять как и не понять чему, - надо бы как-то повлиять на процесс...

Alextiger
12.05.2012, 00:25
надо бы как-то повлиять на процесс...
ага, щаззз :rolleyes:

Rendido
12.05.2012, 00:59
Смысл как раз в том, что перечень сейчас будут составлять.
надо бы как-то повлиять на процесс...
Так ведь
до сентября 2012 г.
планируется только
подготовка... предложений по формированию перечня книг
Притом предложений
согласованных с Российской академией наук, заинтересованными общественными объединениями

Насчёт общественных объединений не скажу, а вот в РАН компетентных специалистов найти не составит особого труда.

Или может книги в программу надо включать по итогам всенародного голосования? Вот тогда точно будут учить
не понять как и не понять чему

Ink
12.05.2012, 01:04
планируется только
Вот и надо подготовить...
а вот в РАН компетентных специалистов найти не составит особого труда.
Ага. Как раз в соседней теме тётка из РАН 10 000 вымогает у девушки.

Rendido
12.05.2012, 01:14
тётка из РАН 10 000 вымогает
Даже если так, о компетентности членов РАН по этому судить нельзя.

Ink
12.05.2012, 01:15
о компетентности членов РАН по этому судить нельзя
Конечно можно. Я ж РАН как облупленных знаю.

Rendido
12.05.2012, 01:24
Я ж РАН как облупленных знаю.
Прямо-таки всех? Там же одних академиков полтысячи, не говоря о пятидесяти тысячах научных сотрудников.

Ink
12.05.2012, 01:26
Прямо-таки всех?
Опять учить читать? Я про организацию и принципы работы. И таких тёток там - завались.

Rendido
22.05.2012, 06:28
У школьников итак уже есть куча перечней, которые надо прочитать. Помимо основных учебников. В твоём примере это будет означать "+ еще одна книга в месяц", итого, минимум, 5-6 книг в месяц. Ты понимаешь, какая это нагрузка?

Похоже, у большинства школьников скоро может появиться свободное время для чтения книг.

О том, что будет со школой (http://expert.ru/expert/2012/20/o-tom-chto-budet-so-shkoloj/):
с 1 июля вступает в силу знаменитый закон 83-ФЗ, открывающий дорогу к коммерциализации образования (и не только его). По этому закону, школы будут финансироваться в рамках госзадания, определяемых как раз стандартом. Бесплатные образовательные услуги будут предоставляться только в пределах обязательной части стандарта; насчёт же всего остального — либо вообще никак, либо через кассу.
...
Новый ФГОС... оставит для старшеклассников не четыре обязательных предмета, а целых шесть. Конечно, физкультура и бессмысленное ОБЖ — от этого не уйдёшь. Наряду же с ними словесность, то есть русский язык и литература в одном флаконе; математика, то есть алгебра, геометрия и начала матанализа в ещё одном флаконе; история или «Россия в мире» (никто так и не объяснил, что это за образец разговорного жанра); иностранный язык. Помимо этих шести каждый школьник должен будет выбрать для себя ещё три (в особых случаях — четыре) предмета. За любой клочок знаний сверх этого школа уже с 1 сентября будет обязана требовать с родителей плату.

Alextiger
22.05.2012, 12:09
За любой клочок знаний сверх этого школа уже с 1 сентября будет обязана требовать с родителей плату.
ну это... родители сами этого хотят, голосуя за едру и "каво нада" :smirk: Что ж возмущаться теперь...

Rendido
09.08.2012, 17:11
О чём будут эти книги, про что? Наверное, 1 книга будет про детство и юность академика Кадырова, 1 книга про отца академика Кадырова и т.д. и т.п.? Или про то, как манси рыбу ловят?

если школьникам предпишут читать, скажем, Гиляровского - так это будет вообще замечательно.

Что ж, вот они, кандидаты (http://knig100.spbu.ru/books/) в пресловутые "100 книг о других народах":

Алые паруса, Грин А.
Анна Каренина, Толстой Л.
Архипелаг ГУЛАГ, Солженицын А.

Момент истины (В августе сорок четвертого), Богомолов В.
Москва и москвичи, Гиляровский В.

Хаджи-Мурат, Толстой Л.
Хождение по мукам, Толстой А.Н.
Хожение за три моря, Никитин А.

Эссе о русской культуре, Ильин В.
Юность, Толстой Л.

Aspirant_Cat
09.08.2012, 17:12
Москва и москвичи
По отношению к жителям замкадья -- вполне себе другой народ :)

Rendido
09.08.2012, 17:28
Москва и москвичи
По отношению к жителям замкадья -- вполне себе другой народ
А других народов в Москве и во времена Гиляровского (http://lib.ru/RUSSLIT/GILQROWSKIJ/gilqrowskij.txt) хватало:
Развели эту игру два восточных красавца с довольно зверскими лицами, в черкесках дорогого сукна, в золотых поясах, с кинжалами, сверкавшими крупными драгоценными камнями...
Оба эти князя никакие не князья, они оказались атаманами шайки бандитов, и деньги, которые проигрывали, они привезли с последнего разбоя.
У нас тоже в банях есть банщик персиянин с Кавказа
Еще до русско-турецкой войны в Златоустенском переулке в доме Медынцева совершенно одиноко жил богатый старик индеец. К нему иногда ходили какие-то восточные люди, он был окружен сплошной тайной. Восточные люди вообще жили тогда на подворьях Ильинки и Никольской.

Rendido
11.02.2013, 15:50
100 книг, по которым россияне отличают своих от чужих: (http://expert.ru/russian_reporter/2013/05/genom-russkoj-dushi/)
100 книг, которые нужно прочитать, чтобы понимать себя и друг друга. Это не просто список «рекомендованной литературы» вроде того, который поторопилось представить Министерство образования и науки, и не просто список хороших и любимых книг. Это именно исследование, основанное на глубинном опросе, литературном расследовании и анализе упоминаемости текстов в разные эпохи.

Ink
11.02.2013, 16:04
Итоговый список по состоянию на 28.01.13

Ink
11.02.2013, 16:10
Из списка минобра я читал только 8 книг

Hogfather
11.02.2013, 16:14

Гы. А еще говорят, что "Пушкин -- наше всё". А оказывается достаточно почитать комментарии Ю. Лотмана к "Евгению Онегину" (№ 51), чтобы быть культурным и образованным человеком, а Пушкина -- "мы выкинули на свалку истории, вместе с произведениями белогвардейской шлюхи Ахматовой и активного педераста Зощенко." [1] (http://lib.ru/PROZA/ALESHKOWSKIJ/kenguru.txt)

Ink
11.02.2013, 16:14
и 44 из списка деды

Rendido
11.02.2013, 16:25
Из этого списка читал 34 книги, а из этого (http://expert.ru/russian_reporter/2013/05/genom-russkoj-dushi/) - 54.

Hogfather
11.02.2013, 16:30
Из списка минобра я читал только 8 книг
59 книг читал. Может и больше, но посчитал только то, что точно помню и знаю, где у меня стоит в библиотеке.

P.S. На самом деле, не будь я в своё время комсоргом, результат был бы значительно хуже.

Добавлено через 4 минуты
а из этого - 54.
Из этого -- 90 читал.

Второй список мне нравится больше, он логичнее.

Ilona
11.02.2013, 20:39
Из первого 35 читала (и еще примерно 50 начала и бросила)), из второго - примерно 15 не читала, но из 15 действительно незнакомых названий от силы 5. Просто, например, творчество Кафки и стиль Камю мне не близки --> я не литературовед --> в мои профессиональные обязанности не входит плакать, колоться, но продолжать есть кактусы читать все литературные произведения. признанные великими))
Вообще многое из этих 100 книг, особенно из первого списка, т.н. тяжелое чтение. Не то что дети, взрослые должны делать серьезные усилия, чтобы ЭТО прочитать. А уж осмыслить... Где взять учителей, имеющих квалификацию ЭТО подать как дОлжно?! Если второй список можно условно определить словом "классика", то первый список словно придуман для того, чтобы отбить у детей всякое желание читать...Это будут пытки "нудятиной", да простят меня великие авторы)))