PDA

Просмотр полной версии : "наша" победа...

Dikoy
11.05.2012, 17:30
Пожив за границей полтора года, побывав во многих странах "вражеского" континента прихожу к выводу, что хоть холодная война и кончилась, информационная в самом разгаре.
Не буду касаться всех областей, где СССР и Россию опускают ниже плинтуса. Остановлюсь на самой больной для меня - Победе.
Началось всё с того, что сына товарища чуть не отчислили из школы за избиение старшекласника (коломбайцы мелкие, по тому разница в весе значительно меньше разницы в возрасте). Просто старшеклассник залупнулся на роль СССР в войне. Оказывается, СССР 3 года возился в грязи и ничего не мог сделать. Потом пришла 58 армия США и сразу всё получилось.
Теперь нашего парня в той школе считают националистом :)
Другой пример. Известный бой Шмелинга и Луиса в 1936. Тогда немец, бывший старше на 9 лет, ухандокал непобедимого Луиса, хотя его шансы оценивались 1:10. Это был огромный удар по престижу США.
Смотрим фильм ББС про этот бой на испанском. Звучит фраза "мы проиграли этот бой, но главный бой нам ещё предстояло выиграть". О чем бы это могло быть?..
Вообще, когда понимаешь 3 языка многое становится яснее. Тот же фильм про Мачу-Пикчу. http://my-hit.ru/film/12327/online На испанском директор заповедника упоминает русских специалистов, работающих там. Даже показывают девушку с недвусмысленной фамилией. В английском тексте на этом месте молчание. И в русском тоже, ибо переводили явно с английского.
И таких примеров куча - с экранов, википедии (английской и испанской есно), даже в игрушках.
Берём COD6. Оригинальная английская версия. Долгий монолог главного героя на тему будущей игры (война между США и Россией на минуточку). В течение монолога звучат 3 ключевых фразы:
"Кто победил в войне? Можно долго спорить. Я считаю, что мы."
"Мы сражались с Русскими плечом к плечу и они возненавидели нас за это."
"Сержант, обучите этих салаг воевать, но смотрите чтоб они не возненавидели вас за это."
И что среднестатистическое школоло подумает услышав это?..

Жаль небыло фотика, но я лично видел в Коломбайском учебнике фотку ялтинской конференции, где сталина НЕБЫЛО! Он был аккуратно выпилен, фон за ним подрисован. Коломбайцы даже не знают где Россия, по этому вопросов, почему в Ялте нет Сталина ни у кого не возникло.

Ну и как апофеоз, 10-го числа ко мне подошёл один техник - вполне образованный и вменяемый парень, учился в США - и спросил (обратите внимание на формулировку): "Почему русские думают, что это они победили в войне?..".

Собственно, печально и горько.
На самом деле я никогда не считал, что это СССР победил. Победили все - и американцы, и французы, и прочие участники. Без ленд-лиза и второго фронта война бы как минимум протянулась на год-два дольше, а там немцы могли уже и ядерное оружие сделать. Ракеты у них уже были.
Но тут позиция однозначна - американцы одной армией сделали то, что вся Европа и СССР в частности не смогли.

Почему у нас в стране эту информационную войну так стойко игнорируют? Почему нет отделов, которые бы только тем и занимались что спамили на иностранные ресурсы. Американцы же не брезгуют этой работой... И она действительно приносит плоды.
А в итоге имеем что имеем - в Германии моего коллегу немцы поздравляют, а в Украине со своих же ветеранов ордена рвут и топчут.

Ink
11.05.2012, 17:35
Сложная тема...

Лучник
11.05.2012, 17:42
Почему нет отделов, которые бы только тем и занимались что спамили на иностранные ресурсы.

Теперь этим начинает заниматься В.Р. Мединский. При всех его косяках у него не отнять - важное дело делает.

Dikoy
11.05.2012, 18:08
Лучник, их столько этих мединских в гугле...

Добавлено через 9 минут
Оно? http://www.worldhist.ru/library/review/435/6462/
Так во-1 оно на русском (а я говорю про иностранщину), во-2 активно критикуется.

Добавлено через 46 секунд
В РФ со знаниями о войне ещё более-менее даже у современных школоло.
А вот на американском континенте вообще аллес...

Ink
11.05.2012, 18:13
В РФ со знаниями о войне ещё более-менее даже у современных школоло.
Не скажите. Типичный пример (http://lurkmore.to/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9E% D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0 %BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0% B0)
Разумеется, ставить знак равенства между Второй мировой войной и ВОВ некорректно. Великая Отечественная — лишь один из театров военных действий, и те же Перл Харбор, операция «Морской лев» и Зимняя война
Пейсавший это просто не понимает, о чём пишет. Великая Отечественная война советского народа - для него это просто набор слов, без понимания, "театр" (географическая область) действий.

Alextiger
11.05.2012, 18:35
Пейсавший это просто не понимает, о чём пишет. Великая Отечественная война советского народа - для него это просто набор слов, без понимания, "театр" (географическая область) действий.
а как вы предлагаете различать WWII и ВОВ? Ясно, что это не синонимы... Сражения, где принимали участие советскте солдаты - от Берлина до Курил. Но всё же не Африка и не Полинезия. Скорее автор цитаты не имеет представления о том, что есть ТВД.

badalek
11.05.2012, 18:54
Сложная тема...
Действительно сложная тема, поскольку столько много мнений, что просто запутаться можно... Один профессор мне как-то сказал, что "историческая память" около полувека и каждое последующее поколение всё менее и менее ощущает событие. Ветераны ощущают более всего, со слезами на глазах, следующее поколение - хуже, а дальше - больше непонимания... вплоть до незнания вообще... Хотя всё было вот вот совсем недавно.

Политика америки ясна и она стремиться к любой безсовестной дезинформации в любой сфере, не только в ВОВ (но касание этого вопроса - это со стороны США верх глупости).

Rendido
11.05.2012, 19:08
Один профессор мне как-то сказал, что "историческая память" около полувека и каждое последующее поколение всё менее и менее ощущает событие. Ветераны ощущают более всего, со слезами на глазах, следующее поколение - хуже, а дальше - больше непонимания... вплоть до незнания вообще... Хотя всё было вот вот совсем недавно.

Это можно проверить довольно легко. Коллеги, насколько хорошо вы знаете об Отечественной войне?

Vica3
11.05.2012, 19:11
Коллеги, насколько хорошо вы знаете об Отечественной войне?
ой, лучше не начинайте.. Я на кафедре как-то спросила (все - г.р. до 1980) - кто навскидку мне перечислит пионеров-героев... с трудом вспомнили только двоих.. Без гугла...

Rendido
11.05.2012, 19:39
Цитата: Сообщение от Rendido
Коллеги, насколько хорошо вы знаете об Отечественной войне?
ой, лучше не начинайте.. Я на кафедре как-то спросила (все - г.р. до 1980) - кто навскидку мне перечислит пионеров-героев... с трудом вспомнили только двоих.. Без гугла...
Если учесть, что
Отечественная война была в 1812 году
то всё еще печальнее. А ведь в этом году юбилей. Многие ли об этом помнят?

Alextiger
11.05.2012, 19:45
Польские политики в своем репертуаре:
принимать участие в российском празднике в память советского триумфа и порабощения половины Европы, нам не следует.
источник (http://www.inosmi.ru/poland/20120511/191845595.html)

Nicknamed
11.05.2012, 20:10
К сожалению, вопрос ещё сложнее. Ведь ветераны зачастую помнят только конкретные события, в которых они участвовали. Таким образом, их личное знание о войне весьма и весьма скудно и фрагментарно. Дополняется оно тщательно выверенной официальной версией советских властей. Но там всё равно есть неточности. В частности, нет точности вокруг одного из самых главных символов Победы - водружения Знамени Победы на крышу Рейхстага, хотя по официальной версии всё четко - Кантария и Егоров.
Плюс к этому, следует учитывать и такую особенность человеческой памяти как подмена настоящих воспоминаний искаженной внешней информацией о том же событии.

Homo novus
11.05.2012, 20:29
Если учесть, что
Скрытый текст
Отечественная война была в 1812 году
Отечественной войной у нас когда-то называли и Германскую, т.е. Первую мировую.

Плюс к этому, следует учитывать и такую особенность человеческой памяти как подмена настоящих воспоминаний искаженной внешней информацией о том же событии.
Это точно! Судя не недавно собранным школьниками рассказам участников ВОВ, на их воспоминания сильное влияние оказывает кинематограф, в т.ч. и продукция Голливуда.

Rendido
11.05.2012, 20:37
Отечественной войной у нас когда-то называли и Германскую, т.е. Первую мировую.
Второй Отечественной (второй после войны 1812 года).

cmom
11.05.2012, 20:39
зато многие знают про Геббельса, Гиммлера, про СС, про НСДАП и тп - по телевизору то и дело выходят документальные фильмы

Rendido
11.05.2012, 20:41
Судя по недавно собранным школьниками рассказам участников ВОВ, на их воспоминания сильное влияние оказывает кинематограф, в т.ч. и продукция Голливуда.

Участники ВОВ часто смотрят голливудские фильмы о войне?

nauczyciel
11.05.2012, 20:59

источник (http://www.inosmi.ru/poland/20120511/191845595.html)
И что тут не так? Особенно если вспомнить, как в 1939 году СССР захватил половину Польши, а после войны эта половина так и осталась под советской оккупацией, а другая половина - под контролем Москвы! По-моему, очевидно, что со стороны СССР эта война была захватнической. Праздновать победу в такой войне стыдно. Тем более полякам.

IvanSpbRu
11.05.2012, 21:04
И что тут не так? Особенно если вспомнить, как в 1939 году СССР захватил половину Польши, а после войны эта половина так и осталась под советской оккупацией, а другая половина - под контролем Москвы! По-моему, очевидно, что со стороны СССР эта война была захватнической. Праздновать победу в такой войне стыдно. Тем более полякам.

О как...Вы честно так думаете?

badalek
11.05.2012, 21:05
Участники ВОВ часто смотрят голливудские фильмы о войне?
Я думаю, что это скорее делают школьники, которые слушают также рассказы ветеранов ВОВ. Только на экране всё "КРУЧЕ" и негляднее, поэтому фильмы им нравятся больше, причём американские, а не наши отечественные советской эпохи... к сожалению.

Alextiger
11.05.2012, 21:11
Особенно если вспомнить, как в 1939 году СССР захватил половину Польши
А нефиг было в 1921 Польше захватывать половину Белоруссии и Украины. Вы это белорусам скажите: "вы должны быть под польскими панами" :smirk: Так что всё правильно - в 1939 освободили оккупированную территорию. Ровно по линии Керзона.
а после войны эта половина так и осталась
естественно
а другая половина
увеличенная за счет Германии по настоянию СССР!
под контролем Москвы!
как сейчас под контролем Брюсселя. И что?
со стороны СССР эта война была захватнической
это в чем? Единственнвй захват, причем оправданный - это Южные Курилы

Vica3
11.05.2012, 21:19
Многие ли об этом помнят?
насмешили...
Вы еще спросите - почему в названии обеих войн слово Отечественная пишется с заглавной буквы..
Или - период правления Петра 1.. или - основные достижения Екатерины II... Без гугла..

Nicknamed
11.05.2012, 21:19
Граждане, предлагаю прекратить холивар в зародыше :) А то так до семи разделов Польши дойдём :))

Vica3
11.05.2012, 21:22
О, в тему - мну тут еще один экскримент проведет над антилихентными людьми
вопрос 1. причины поражения (если оно таковым считается для СССР)/победы/результата в сов-финской войне (хотя бы три штуки)?
вопрос 2. оой, неее... после научительского ответа со вторым вопросом я пока повременю:Ъ

Alextiger
11.05.2012, 21:25
основные достижения Екатерины II
раздел Польши :D

Добавлено через 1 минуту
вопрос 1. причины поражения (если оно таковым считается) в сов-финской войне (хотя бы три штуки)?
поражения финнов? ;)

Лучник
11.05.2012, 21:26
вопрос 1. причины поражения (если оно таковым считается) в сов-финской войне
??? разве считается?

Vica3
11.05.2012, 21:35
Лучник, по данному вопросу существует много мнений..
??? разве считается?
Потому и уточнила - если считается особью, отвечающей - как поражение - причины поражения. Если не считается - так и пишем - не было поражения, была чистая и красивая победа.. Ну - или еще как пишем..
пофиг - тут важна чистота экскримента:Ъ

Добавлено через 30 секунд
поражения финнов?
угадайте с трех раз

Alextiger
11.05.2012, 21:41
как поражение - причины поражения. Если не считается - так и пишем - не было поражения, была чистая и красивая победа.. Ну - или еще как пишем..
тогда не понятен вопрос. Если поражения нет, то нет и ответа. Вопроссформулирован некорректно. Ну а про причины поражения финнов и говорить нечего...
П.С. Пиррова победа - тоже победа

Добавлено через 2 минуты
UGjOxCQAEKM

Vica3
11.05.2012, 21:41
Alextiger, отвечайте по существу: Я, Тигровый Алекс, считаю, что поражения не было. Была пиррова победа. причины того, что победа была пиррова: 1) 2) 3) и т.д.
ну и почто сигнал с мого телефона сюда было вешать:) Тем более - в таком качестве:Ъ

Alextiger
11.05.2012, 21:47
ну и почто сигнал с мого телефона сюда было вешать Тем более - в таком качестве:Ъ
хор., качество проремиксено :Ъ

Rendido
11.05.2012, 21:50
Цитата: Сообщение от Rendido
Многие ли об этом помнят?
насмешили...
Что здесь смешного?

Отечественная война в своё время воспринималась нашими предками так же, как сейчас Великая Отечественная - нами. Были на слуху сражения и герои, ветераны и мемуары, музеи и памятники - той Отечественной войны.

Раз всё это сейчас прочно забыто - значит, и наши внуки забудут о Великой Отечественной войне.

badalek
11.05.2012, 21:53
Vica3, я думаю результат эксперимента очевиден, действительно большинство мало знает историю. ИМХО, лучше всего знают историю - историки.

Добавлено через 1 минуту
Раз всё это сейчас прочно забыто - значит, и наши внуки забудут о Великой Отечественной войне.
Со временем - это точно уйдёт.

Гитлер не получил, не учёл Наполеоновского урока, не воспринял его.

Alextiger
11.05.2012, 21:58
Гитлер не получил, не учёл Наполеоновского урока, не воспринял его.
как раз учел... Немецкие стратеги подробно изучали наполеоновский поход на Россию. Но пришли квыводу, что Наполеона подвела малоподвижность армии. А уж у немцев-то огого: танковые клинья, мороризованные корпуса и всё такое...

badalek
11.05.2012, 22:03
как раз учел... Немецкие стратеги подробно изучали наполеоновский поход на Россию. Но пришли квыводу, что Наполеона подвела малоподвижность армии. А уж у немцев-то огого: танковые клинья, мороризованные корпуса и всё такое...
Так вот Русскую зиму они всё же не учли, мёрзли немцы... С другой стороны, главный урок даже не в том, чтобы учесть те или иные достоинства или недостатки в ведении боевых действий, а в том, что вообще не нужно развязывать войну и стремиться к мировому господству: ничем хорошим не кончится, обязательно будет поражение.

Alextiger
11.05.2012, 22:07
так и пишем - не было поражения, была чистая и красивая победа.. Ну - или еще как пишем..
тут я чую не эксперимент а соцопрос для статейки готовится :D Ну ладно. Некогда подробно отвечать. Но на большую часть вопросов проливает свет хорошо документированная книжка (дляинтересующихся):
Смирнов А. Крах 1941: репрессии ни при чем. Обезглавил ли Сталин Красную армию? М., 2011

Добавлено через 1 минуту
Так вот Русскую зиму они всё же не учли, мёрзли немцы...
учли-учли... Они хотели победить ДО зимы.

Vica3
11.05.2012, 22:07
тут я чую не эксперимент а соцопрос для статейки готовится
Алекс, у мну другие статейные интересы...
Ответ такой - Алекс согласен со Смирновым? так шо ли?

Alextiger
11.05.2012, 22:11
в том, что вообще не нужно развязывать войну
а ген. Хаусхофер ведь предупреждал... :smirk:
стремиться к мировому господству: ничем хорошим не кончится, обязательно будет поражение
кстати почему? системный закон равновесия?

Добавлено через 1 минуту
Алекс согласен со Смирновым? так шо ли?
в чем? :) посмотрите книжку, она в сети есть. Согласен ли со Смирновым не знаю. Я смотрю на приведенные документы - очень красноречивы. Например накануне войны по итогам учений в штаб докладывалось: командиры низовых подразделений не знают и не умеют отдавать команды. Часто единственной командой, которой они владеют - "Вперед!". Вывод: нужно срочные меры по усиленной подготовке низового комсостава.

badalek
11.05.2012, 22:13
учли-учли... Они хотели победить ДО зимы.
Стало быть не учли, что не смогут победить до зимы.:)

Добавлено через 1 минуту
кстати почему? системный закон равновесия?
Может быть, но я оперирую обычной исторической статистикой: никто, кто стремился к мировому господству его не достиг... и был побеждён.

Alextiger
11.05.2012, 22:16
Стало быть не учли, что не смогут победить до зимы
по слухам и по обрывкам речей Гитлера, он понадеялся на мистику. Чему поспособствовала деятельность Ананербе.
исторической статистикой: никто, кто стремился к мировому господству его не достиг...
я знаю. Мне интересен математический закон. Технический аналог закона :)

Vica3
11.05.2012, 22:16
в чем? посмотрите книжку, она в сети есть. Согласен ли со Смирновым не знаю. Я смотрю на приведенные документы - очень красноречивы.
твою жеж медь..
шо мне ее смотреть - када у мну пара статей по историографии сов-фин. конфликта... меня мнение форумное интересовало, не более. мое мнение за период 1917-1991 - одно. А меня в данный вечер заинтересовало отражение отдельных временных участков того периода в головах форумных. вот и вся сказка
Алекс пишет:
Ну ладно. Некогда подробно отвечать. Но на большую часть вопросов проливает свет хорошо документированная книжка
А потом тот же Алекс меня вещает
Согласен ли со Смирновым не знаю
песня про зайцев, однозначно..
Тогда так и пишем - причин не знаю, но вроде кто-то про какие-то писал, и думаю - красноречиво писал..

Alextiger
11.05.2012, 22:21
пара статей по историографии сов-фин. конфликта
понятно. Однако книжка не об этом конфликте. А о состоянии РККА. Аналогичные выводы были получены в разных военных округах.
Тогда так и пишем - причин не знаю, но вроде кто-то про какие-то писал, и думаю - красноречиво писал..
это ОДНА из причин. Но считаю немаловажная.
Да, некогда мну... сижу одетый, вмагазин убежать не даете :D

badalek
11.05.2012, 22:23
по слухам и по обрывкам речей Гитлера, он понадеялся на мистику. Чему поспособствовала деятельность Ананербе.
Вот вот, мистика вместо исторических фактов, отсюда и результат...

я знаю. Мне интересен математический закон. Технический аналог закона

Alextiger, тут предельно простой закон:

p = {0, если прогнозировать победу; 1, если прогнозировать поражение.
Короче имеем только 2 крайние точки по вероятности, без промежуточных значений.:)

Vica3
11.05.2012, 22:28
Alextiger Однако книжка не об этом конфликте. А о состоянии РККА. Аналогичные выводы были получены в разных военных округах.
да в курсе мну, в курсе.. мну буквы читать умеет.. мну интересовалась мнением алекса. Уже сколько букв пришлось написать, чтобы вытащить хоть какой-то ответ..

Nicknamed
11.05.2012, 23:53
Только если у них будет своя Отечественная война.

Alextiger
11.05.2012, 23:57
Alextiger, тут предельно простой закон:
p = {0, если прогнозировать победу; 1, если прогнозировать поражение.
Короче имеем только 2 крайние точки по вероятности, без промежуточных значений.
ну и что из этого? :) Вы пошли через вероятность... хм... Я думал приведете какой-нибудь закон давления газов :)
Уже сколько букв пришлось написать, чтобы вытащить хоть какой-то ответ..
ну дак надо было вопрос корректнее ставить без мнимых поражений :)
1) Так вот это одна из причин (ну там выше пример доклада я привел), скажем так, "тяжелого" проведения операции.
2) Хорошо и грамотно подготовленный укрепрайон противника (линия Маннергейма) с хорошо обученным гарнизоном (в т.ч. массированное применение снайперов). Впрочем, для грамотно подготовленного наступления это "линия" не представляла бы слишком серьезного препятствия (ни в какое сравнение с "линией Мажино" она не шла).
3) после выхода на оперативный простор и продвижения вглубь территории, через некоторое время вмешиваются Британия и Франция, обещая высадку десанта. Что стимулирует мирные переговоры, но не дает выполнить план операции полностью.
4) снабжение и обеспечение действующих воск поставлено из рук вон плохо. Артиллерия зачастую оставалась без снарядов, танки без топлива.
5) финская армияснабжалась иностранным вооружением (неск. сотен самолетов например). Этот фактор усиливался по мере затягивания кампании.
6) густо залесенная местность с выраженным рельефом помогала обороняющейся стороне и требовала особо продуманных планов наступления, которые выработаны не были. Использовались методы наступления, опробированные для открытой равнинной местности. Что привело к ряду окружений наступающих войск на линейно растянутых коммуникациях.
7) неиспользование имеющегося технического преимущества. Так, не были использованы массово сведенные в группы тяжелые танки КВ-1 (позже они наделали много неприятностей и немцам, но опять же, к сожалению, по одиночке). Позднее массированное задействование Балтийского флота, лишь в 1940 (хотя в примоской полосе его артиллерия вполне могла нанести сильный урон противнику)

Hogfather
12.05.2012, 00:23
(уверенно) войну выиграли зеки, политзаключенные и американцы, а Сталин им всем мешал...

Alextiger
12.05.2012, 00:26
(уверенно) войну выиграли зеки
финскую то? :rolleyes: эээ...

Rendido
12.05.2012, 00:47
Цитата: Сообщение от Hogfather
(уверенно) войну выиграли зеки
финскую то?
Так финские зеки и выиграли. Специальная холодостойкая порода. :)

Важно, что война в Финляндии закончилась по сути летом сорок четвёртого, после битвы при Тали-Ихантала.
Вот на тот момент и надо считать, в чью пользу счёт.

Alextiger
12.05.2012, 00:54
Важно, что война в Финляндии закончилась по сути летом сорок четвёртого
речь шла о войне 1939-40. Аесли брать в макромасштабе, то и началась она в 1918, с перерывами. Причем в таком случае финны напали первыми ;)

Добавлено через 1 минуту
Так финские зеки и выиграли. Специальная холодостойкая порода.
150 тыс. безвозвратных потерь в 1939-40. Столько и зэков финских не было :rolleyes:

Hogfather
12.05.2012, 00:55
(невозмутимо) при анализе причин победы в Финской кампании не стоит недооценивать роль лосиной кавалерии...

Alextiger
12.05.2012, 01:02
не стоит недооценивать роль лосиной кавалерии...
фотки! фотки! :D

IvanSpbRu
12.05.2012, 01:03

Именно так. Память об Отечественной войне 1812 года, как и о германской войне 1914-1918 померкла после Великой Отечественной.

Кстати, интересно было бы узнать, как общественным мнением царской России воспринималось Смутное время (вполне себе отечественная война) в период до и после 1812 года. Не удивлюсь, если культивировавшйися романовский миф о 1612 годе тоже померк после вступления нашей армии в Париж

Rendido
12.05.2012, 01:09
при анализе причин победы в Финской кампании не стоит недооценивать роль лосиной кавалерии
И люльковых бронеконей не забудьте!

Добавлено через 4 минуты
Насчёт Отечественной не знаю, но своя война у них будет точно.
За всё время, что существует человечество, только лет триста были мирными. А население Земли-то растёт, а ресурсы-то тают...

Hogfather
12.05.2012, 01:13
Alextiger, да, запросто
http://www.popmech.ru/images/upload/article/zahod_2_1270108416_full.jpg

http://www.popmech.ru/images/upload/article/1942_2gvkd_1270108416_full.jpg

http://www.popmech.ru/images/upload/article/2044742_2_1269283558_full.jpg

Ink
12.05.2012, 01:13
Alextiger, да, запросто
картинку не кажет

Alextiger
12.05.2012, 01:19
.....

Hogfather
12.05.2012, 01:25
картинку не кажет
Извините, с коммуникатора не всегда получается картинки вставлять. Пришлось компьютер включать.

(шопотом) Рано ещё об этом, материалы пока не рассекречены.

Ink
12.05.2012, 01:27
Пришлось компьютер включать.
Зато теперь картинка есть :)

Alextiger
12.05.2012, 01:41
картинки вставлять. Пришлось компьютер включать.
о, интересные картинки :) спасибо

Добавлено через 2 минуты
уменя ассоциация только с этим:
http://img12.nnm.ru/0/7/b/7/2/07b723e0327f0bb27e5b41ccb29801df_full.jpg

Hogfather
12.05.2012, 01:48
Alextiger, имелся ввиду "люльковый бронеконь "Надюша" с устройством для отвода мочи". Стрелок находился под брюхом, а чтобы конь не мочился на бойца, было применено инновационное изобретение.

Alextiger
12.05.2012, 01:53
Hogfather, шутник :)

Hogfather
12.05.2012, 01:55
(флегматично) Думаю, Вика почерпнет в этой теме материалов еще на парочку статей... А мы еще даже до енотовидных собак не дошли... Надеюсь, все знают, когда их масово выпустили в Карелии и зачем?

Alextiger
12.05.2012, 02:03
Надеюсь, все знают, когда их масово выпустили в Карелии и зачем?
выпустили их еще 1930-х в Ленобласти, откуда они мигрировали в Карелию и Финляндию. Позже еще выпускали. Добывали их как добычу :) А зачем еще?

Hogfather
12.05.2012, 08:22
Добывали их как добычу А зачем еще?
Итак, по-Вашему, в предвоенные годы эшелоны Nyctereutes procyonoides везли из Уссурийского края и выпускали на предполагаемом будущем театре военных действий исключительно чтобы "добывать как добычу"? А то, что Nyctereutes procyonoides является носителем вируса бешенства Вы знаете?

Vica3
12.05.2012, 08:44
Думаю, Вика почерпнет в этой теме материалов еще на парочку статей...
уху.. вопрос только - на какую тему..
о, походу - уже знаю: мифы и реальность военных компаний времен СССР как отражение элементов мировоззрения педсостава постсоветской эпохи начала 21 века... как-то так:Ъ

Hogfather
12.05.2012, 09:04
Hogfather, шутник
Дык, кажется раньше (80-е -- 90-е годы) даже экспонат стоял в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (наравне с собачкой с миной на спине и в противогазе), но то ли моль побила, то ли еще что, но теперь его там нет. В сентябре 2008 году выходила статья про люльковых бронеконей в одном известном журнале по биологии.

Nicknamed
12.05.2012, 10:50
Ахаха, по запросу "люльковые бронекони" гугл первой ссылкой выдает форум портала аспирантов :D

Dukar
12.05.2012, 11:17
Ахаха, по запросу "люльковые бронекони" гугл первой ссылкой выдает форум портала аспирантов
хорошо, что не психушку

Hogfather
12.05.2012, 11:44
В сентябре 2008 году выходила статья про люльковых бронеконей в одном известном журнале по биологии
http://aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=36&pictureid=663

Alextiger
12.05.2012, 12:45
выпускали на предполагаемом будущем театре военных действий
это на востоке Ленобласти-то предполагаемые военные действия? Вот щасспециально посмотрел: их массово выпустили еще в 1935 в Бокситогорском районе! :smirk: оттуда они мигрировали самовольно в Карелию :) Про допвыпуски не знаю, но в вашем аргументе сомневаюсь.

Добавлено через 2 минуты
В сентябре 2008 году выходила статья про люльковых бронеконей в одном известном журнале по биологии.
По-любому, эта бредовая идея нерациональна. Смысла в ней нет.

Maksimus
12.05.2012, 13:00
По-любому, эта бредовая идея нерациональна. Смысла в ней нет.
Так по ссылке Hogfather и сказано,что дальше опытного образца дело не пошло.

Насчет зараженных енотовидных собак - очень сомнительна боевая эффективность их применения. Лучше бактерии или вирусы, в крайнем случае зараженных насекомых распространять.

Alextiger
12.05.2012, 13:18
Пруф
забавно :) но это 1969 год. Один из смешных патентов :)

Добавлено через 17 минут
и сказано,что дальше опытного образца дело не пошло.
не, даже до опытного не дошло :D

Paul Kellerman
12.05.2012, 13:25
стремился к мировому господству его не достиг.
Мне интересен математический закон
Нормальный закон распределения, в том числе применительно к уровню господства.
Попытка сужения известной колоколообразной кривой встречает огромное противо-
действие, будто внутри колокола стоит пружина. Короче образно говоря как-то так.

Hogfather
12.05.2012, 13:26
Maksimus, (невозмутимо) заражённые енотовидные собаки состояли на вооружении подразделений стелс-пихоты 6 армии.

Maksimus
12.05.2012, 13:34
Hogfather, то, что эти собаки где-то там стояли, еще не доказывает боевую эффективность их применения.

Alextiger
12.05.2012, 13:46
6 армии.
Там была 7-я армия ;)

nauczyciel
12.05.2012, 15:04
О как...Вы честно так думаете?
Конечно.

А нефиг было в 1921 Польше захватывать половину Белоруссии и Украины.
Мда. Попробуйте почитать историю Польши, что-ли:
http://pl.wikipedia.org/wiki/II_Rzeczpospolita
http://pl.wikipedia.org/wiki/Rzeczpospolita_Obojga_Narodów

А нефиг было в 1921 Польше захватывать половину Белоруссии и Украины. Вы это белорусам скажите: "вы должны быть под польскими панами"
Белорусы - они вообще где живут? В западной Белоруссии (т.е. на польских землях) их не видел ;)

Добавлено через 12 минут
причины поражения (если оно таковым считается для СССР)/победы/результата в сов-финской войне (хотя бы три штуки)?
Насколько я понимаю - СССР в той войне победил.

Hogfather
12.05.2012, 15:40
вопрос 1. причины поражения (если оно таковым считается для СССР)/победы/результата в сов-финской войне (хотя бы три штуки)?

Вот видите, всё как обычно на форуме: кроме меня никто написанное не понимает и постит всякую ерунду, вместо того, чтобы ответить на прямо поставленный вопрос.
Итак, причиной победы в Советско-Финской войне явились:
1) Лосиная кавалерия;
2) Люльковые бронекони;
3) Бешеные енотовидные собаки, завезенные с Уссурийского края лично тов. Сталиным.

Вы удовлетворены?

Vica3
12.05.2012, 16:21
Вы удовлетворены?
ответом - да, конечно.
вот этим
Вот видите, всё как обычно на форуме: кроме меня никто написанное не понимает и постит всякую ерунду, вместо того, чтобы ответить на прямо поставленный вопрос.
конечно же нет.. Это меня с 1 стороны - печалит, но радует, что хоть один человек на форуме умеет читать и писать.
Я уж думаю - пора к Вам в ученицы проситься..

Alextiger
12.05.2012, 16:37
а причем тут это? Тогдя исходя из аналогии, вся Польша - это часть Российской империи :) А Пилсудский - обычный сепаратист :) Так что не надо. После получения независимости в 1918-19, Польша получила территорию Германии по Версальскому договору. Английские союзники определили восточную границу по линии Керзона - практически современнаявосточнаяграни ца Польши.
Зап. Белоруссия была захвачена позже, лишь благодаря тому, что РККА предпочла пораженческий мир с поляками, чтоб бросить все силы на Врангеля. Может еще Минск с Киевом надо полякам подарить? (раз во время сов.-пол. войны их временно захватывали). Вообще, устраивая независисость, надо ссоседями договариваться о размежевании, а не стараться всё захватить.
Этническаякарта Польши 1919-1939 годов. Выдны территории с белорусским и украинским населением, захаваченные Польшей.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c8/Nationalities_in_Second_Polish_Republic_ca._1931.p ng/280px-Nationalities_in_Second_Polish_Republic_ca._1931.p ng
Из карты вообще непонятно, с какой стати СССР подарил Польше Восточную Пруссию! :confused: Пусть возвращают взад! ;)
Добавлено через 1 минуту
Итак, причиной победы в Советско-Финской войне явились:
у Вики двойные стандарты :) о причинах победы она даже не заикнулась ;)

IvanSpbRu
12.05.2012, 16:50
Конечно.

http://pl.wikipedia.org/wiki/II_Rzeczpospolita
http://pl.wikipedia.org/wiki/Rzeczpospolita_Obojga_Narodów

Вот как раз об этом и идет речь при искажении истории (если Вы внимательно почитаете этот текст и задумаетесь, откуда соответствующие земли взялись в составе Польши). Впрочем, с Вами спорить не стоит. Россия для Вас чуждая, враждебная страна, и Вы, формально являясь ее гражданином, неоднократно заявляли об этом, как и о своей готовности предать ее.

Но в качестве рекомендации - если Вы почитаете не только польские источники, то увидите много интересного. Что Вторая мировая была захватнической для Польши, в частности. И что геноцидом поляки развлекались никак не хуже немцев

Добавлено через 10 минут
а причем тут это? Тогдя исходя из аналогии, вся Польша - это часть Российской империи :) А Пилсудский - обычный сепаратист :)

О, приятно почитать здравые рассуждения

Alextiger
12.05.2012, 16:56
Россия для Вас чуждая, враждебная страна, и Вы, формально являясь ее гражданином, неоднократно заявляли об этом, как и о своей готовности предать ее.
наверно это всёже преувеличение. Если бы, допустим, уменя были бы друзья-поляки, то конечно хотелось бы их обелить... И немножко приврать :) А Научитель с ними связан крепко. Тут уже психология. На польский фронт Научителя пускать конечно не стоит, но на японский - вполне :)

Добавлено через 4 минуты
Кстати, пусть поляки заберут себе обратно Западную Украину! :)

Vica3
12.05.2012, 17:01
у Вики двойные стандарты о причинах победы она даже не заикнулась
Учим читать:

Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение

Alextiger
12.05.2012, 17:10
Учим читать:
про победу было дописано задним числом :) я этого не видел :)
Ну я написал причины "тяжелой победы" - тоже сойдет :)
А просто причиныпобеды... Тут всего 2 причины: 1) несопоставимость военных потенциалов СССР и Финляндии и 2) настойчивость руководства СССР в проведении операции (демократический режим отменил бы штурм после первых больших потерь. Как амеры из Вьетнама сбежали)

IvanSpbRu
12.05.2012, 17:24
наверно это всёже преувеличение. Если бы, допустим, уменя были бы друзья-поляки, то конечно хотелось бы их обелить

Настоящая дружба - это помощь друзьям в избавлении от заблуждений, а не их подпитывание. Если друг курит - нужно помочь ему бросить курить, а не протестовать против запрета на курение

Alextiger
12.05.2012, 17:27
Если друг курит - нужно помочь ему бросить курить,
и конец дружбе. Еще врагомстанете. Не всё так просто. Я вот против курения, но друзья курят. Поэтому я за то, чтоб дляних отводили специальные места.

Hogfather
12.05.2012, 17:27
Этническаякарта Польши 1919-1939 годов. Выдны территории с белорусским и украинским населением, захаваченные Польшей.
(деловито) Карту сами красили? Зачем Германию в голубой цвет выкрасили? У меня от Вашей карты шаблоны по швам затрещали, еле выдержали...

Alextiger
12.05.2012, 17:36
Карту сами красили?
нет, импортная :) из "англоязычного польско-дружественного" мира :)
И это не Германия выкрашена, это немцы :)

Hogfather
12.05.2012, 17:39
И это не Германия выкрашена, это немцы
(c подозрением) А нет ли в этом антисемитизма и гомофобии?

Nicknamed
12.05.2012, 17:40
И это не Германия выкрашена, это немцы
А где на карте русские? Какие-то мифические белорусы есть, а русских - нет.

Alextiger
12.05.2012, 17:44
А где на карте русские? Какие-то мифические белорусы есть, а русских - нет.
если белорусов считать за русских - так вон они :) И карта показывает лишь преобладающее население. А основная территориянаселения русских всовременном понимании - восточнее карты, в восточной Белоруссии и далее.

Hogfather
12.05.2012, 17:45
Nicknamed, (флегматично) Там дальше на карте направо кинокефалы должны быть, но они не показаны.

Alextiger
12.05.2012, 17:48
Там дальше на карте направо кинокефалы должны быть, но они не показаны.
по Плинию Старшему они жили в Ливии и Индии - то есть за картой вниз налево и вниз направо :)

IvanSpbRu
12.05.2012, 18:12
и конец дружбе. Еще врагомстанете. Не всё так просто. Я вот против курения, но друзья курят. Поэтому я за то, чтоб дляних отводили специальные места.

Вот во многом в этом и кроются наши проблемы. Россия - страна своих, а своих не сдают, их отмазывают. Как только "быть своим" перестанет быть универсальной индульгенцией - станет намного лучше

Alextiger
12.05.2012, 18:19
Как только "быть своим" перестанет быть универсальной индульгенцией - станет намного лучше
не факт. Полная индивидуализация и взаимное недоверие всех противвсех - еще хуже. Там нет места дружбе и человеческим отношениям.

IvanSpbRu
12.05.2012, 18:24
не факт. Полная индивидуализация и взаимное недоверие всех противвсех - еще хуже. Там нет места дружбе и человеческим отношениям.

Я говорил про универсальную индульгенцию:) Я за дружбу и за человеческие отношения - но против того, чтобы дружба была универсальной отмазкой. Когда человек будет понимать, что его поступки будут оценивать по существу, а не по дружбе, и есть риск того, что друзья его за эти поступки осудят и, возможно, перестанут общаться - человек трижды подумает, прежде чем совершить фигню.

Ну и к власти это применимо вдвойне. Отказ от идеологии "своих не сдаем" стал бы очень хорошим шагом к оздоровлению общества

nauczyciel
12.05.2012, 18:27
Может еще Минск с Киевом надо полякам подарить?
Возможно и так. Посмотрите на карту 1РП (ответ и для IvanSpbRu тоже:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/97/Podział_administracyjny_I_RP.png

если Вы внимательно почитаете этот текст и задумаетесь, откуда соответствующие земли взялись в составе Польши
Внимательно прочёл. Эти земли столетиями принадлежали 1РП.

Вторая мировая была захватнической для Польши, в частности
Тешинская область - да, была захвачена Польшей.

геноцидом поляки развлекались никак не хуже немцев
И это было - операция "Висла" 1947 года.

Польша - она неидеальна, я это прекрасно понимаю, и поляки это тоже понимают. Но отрицание агрессии СССР во второй мировой войне я не понимаю.

Россия для Вас чуждая, враждебная страна, и Вы, формально являясь ее гражданином, неоднократно заявляли об этом, как и о своей готовности предать ее.
Невозможно предать чужую, враждебную страну ;)

Alextiger
12.05.2012, 18:31
что друзья его за эти поступки осудят
не судить ближнего своего (с)
Когда человек будет понимать, что его поступки будут оценивать по существу
оценивать должна внешняя сила - например государство
Отказ от идеологии "своих не сдаем"
а здесь уже о дружбе речь не идет. Здесь подельники по преступлению

Добавлено через 2 минуты
Посмотрите на карту 1РП
и что? Можно посмотреть на кату Третьего Рейха. Там не должно быть пол-Франции. И польши тоже. Может эта карта брлее правильная? :) Такчто мало ли что РП оккупировала...

Добавлено через 56 секунд
Эти земли столетиями принадлежали 1РП.
столетиями угнеталось оккупированное непольское население. А Варшава столетие принадрежала России. Пусть тоже тогда возвращают

nauczyciel
12.05.2012, 18:32
На польский фронт Научителя пускать конечно не стоит, но на японский - вполне
Я предпочитаю на Родине (Урале) революцию устроить, пока москвичи будут заняты захватом кого-нибудь ;)

Alextiger
12.05.2012, 18:36
Польша - она неидеальна, я это прекрасно понимаю, и поляки это тоже понимают. Но отрицание агрессии СССР во второй мировой войне я не понимаю.
какая еще агрессия? :eek: Это Пилсудский мечтал вместе с Гитлером делить СССР

Добавлено через 1 минуту
Я предпочитаю на Родине (Урале)
выуж определитесь с Родиной то. Урал или Польша ;) Уральцы за Россию :)

nauczyciel
12.05.2012, 18:44
какая еще агрессия?
В этой теме разобрали уже два факта агрессии СССР:
17.09.1939 - нападение на Польшу;
30.11.1939 - нападение на Финляндию.

Добавлено через 1 минуту
выуж определитесь с Родиной то. Урал или Польша
Моя Родина - Урал.

Уральцы за Россию
Да? Не знал :)

Rendido
12.05.2012, 18:45
два факта агрессии СССР:

исходя из аналогии, вся Польша - это часть Российской империи
Да и с Финляндией та же история (http://ru.wikipedia.org/wiki/Великое_княжество_Финляндс кое).

Alextiger
12.05.2012, 18:48
В этой теме разобрали уже два факта агрессии СССР:
освобождение оккупированных территорий. Заметьте, именно по линии Керзона. Нарушивэту линию, польша вырылаяму соседу, в которую и угодила.
1918-20, 1921-22 - нападения Финляндии на СССР. Так что получили по заслугам. Тоже яму копали под соседа. Кстати, получивнезависимость, "приватизировали" не принадлежавшие им до присоединения земли (Выборг был Российским ДО присоединения Финляндии)
Да? Не знал
ну теперь знаете :) А ваш УВЗ вообще отличился недавно :D

IvanSpbRu
12.05.2012, 19:06
Внимательно прочёл. Эти земли столетиями принадлежали 1РП

А до этих столетий?;) Польша исторически - нежизнеспособный, лоскутный гомункул, собранный из чужих земель (потому эти земли так легко и делились соседями). Разве что сейчас они более менее занимают свои земли по праву. Да и то с оговорками по поводу Штеттина и Бреслау

Невозможно предать чужую, враждебную страну ;)

Я не случайно говорил про формальное гражданство:D

Добавлено через 2 минуты
не судить ближнего своего (с)

Вот и процветает разматая мораль. Я не буду осуждать чужие гешефты, чтобы никто не осудил мои...

оценивать должна внешняя сила - например государство

Ну, не стоит обременять государство оценкой всего. Часть оценки вполне могут выполнять и граждане...

а здесь уже о дружбе речь не идет. Здесь подельники по преступлению

То есть тут подельники, а там - просто друзья?:) Эхххх...

Alextiger
13.05.2012, 00:31
То есть тут подельники, а там - просто друзья?
ну курить - пока не преступление ведь :) А подельники - и не друзья, они могут ненавидеть друг друга... но под одной статьей ходят - круговая порука

Добавлено через 5 часов 5 минут
А что вы думаете про это:
Поддельные ветераны... (http://vk.com/feed?w=away338928_1482)
я, честно, удивился :confused:

Ink
13.05.2012, 00:35
То же, что и всегда: вы так и остались частью системы. Мне, эпизодически, нравится смотреть и засекать, когда что-то придёт к нам.

Alextiger
13.05.2012, 01:14
остались частью системы.
в смысле? в данном контексте. У вас там тоже самое наверно

Ink
13.05.2012, 06:19
У вас там тоже самое наверно
Возможно. Beyond the invisible.

Vica3
13.05.2012, 09:14
Поддельные ветераны...
я, честно, удивился
судя по тому, сколько народу мне сегодня скинуло ссылку на сие "ужасающее заметко", один из моих студентов прав: это
"лишний раз доказывает что люди как были стадом внушаемых баранов, показательно возмущающихся фокусами власть имущих, так им и остались"
ЗЫ. Это не новая картина, поддельные ветераны были всегда..

Ink
13.05.2012, 09:16
судя по тому, сколько народу мне сегодня скинуло ссылку на сие "ужасающее заметко", один из моих студентов прав: это
"лишний раз доказывает что люди как были стадом внушаемых баранов, показательно возмущающихся фокусами власть имущих, так им и остались"
Да, молодец, понимаешь :)

Hogfather
13.05.2012, 09:46
ЗЫ. Это не новая картина, поддельные ветераны были всегда..

Бе-е-е-е!*

---
* Перевод: Я не представлен на сайте Вконтакте, посему не читал данный опус, но с Вами согласен.

UPD: КО объясняет
ObI5ZsJ3i2g

Maksimus
13.05.2012, 14:38
А есть еще ветераны-маразматики и прочие товарисчи с распухщим ЧСВ...

Alextiger
13.05.2012, 19:39
А есть еще ветераны-маразматики и прочие товарисчи с распухщим ЧСВ
ну они хоть настоящие...

Лучник
13.05.2012, 20:09
ну они хоть настоящие...

Если настоящий, то пусть хоть какой. В силу заслуг и возраста имеет право.

Maksimus
13.05.2012, 21:09
ну они хоть настоящие...
Если настоящий, то пусть хоть какой. В силу заслуг и возраста имеет право.

Да кто их знает. Сидели, например в лучшем случае в тылу (а то и вовсе были малолетками), а надевают боевые награды, или форму не по званию. Еще очень распространены всякие общественные награды, зачастую схожие до степени смешения с государственными: смотришь вроде заслуженный человек идет, а на самом деле - клоун.

Dikoy
14.05.2012, 21:26
Политика америки ясна и она стремиться к любой безсовестной дезинформации в любой сфере, не только в ВОВ
Им надо поддерживать образ мега державы для диких индейцев. Чтобы те прониклись и присоединились к США. Ибо территории южной америки давно не дают покоя штатам.

но касание этого вопроса - это со стороны США верх глупости
От чего же? Кто оспорит? Кому до этого есть дело?

следующее поколение - хуже, а дальше - больше непонимания... вплоть до незнания вообще...
Я допускаю наличие разных точек зрения. понятно, что американцы поднимая флаг гордятся не нашими солдатами, но вот выпиливание сталина с фотки - это откровенный и наглый подлог... И это уже никак нельзя оправдать...

Добавлено через 11 минут
Поляков и прибалтов понять можно. Их имели не те, кого они хотели видеть хозяевами. Теперь ситуация исправляется и они расправляют вякалку.

Только на экране всё "КРУЧЕ" и негляднее, поэтому фильмы им нравятся больше, причём американские, а не наши отечественные советской эпохи... к сожалению.
ВОТ! И америкосы это давно прочухали. И через фильмы, игры, реже - статьи втюхивают в мозг мировой школоты то, что нужно им. А наши нелепые Михалковские творения вызывают лишь смех.
Надо знать детскую психологию и использовать. Ведь суть даже не в ом, кто победил в войне. А в том, кто "круче". Я вижу как американские солдаты относятся к калашу. Поверьте, ваще без насмешек. Летать предпочитают на МИ-8. Жалуются, что МИ-24 нет, приходится летать значительно более "фанерном" блекхоке.
Разговаривал с украинцами. Техниками. Они как один говорят, что нас с экранов убедили, что всё наше д-мо, а оказалось что нифига. Были недостатки, как и везде, но по большей части техника отличная. И сейчас её скупают по дешёвке те же амеры.
А с экранов мы видем мега рапторов или F-117 (летающий утюг), которые лихо мочат всех подряд. Хотя даже старенький МИГ-29 ухандокает этот 117-й из пулемёта на визуальной дистанции. Как стоячего.
Продолжать можно долго...

как сейчас под контролем Брюсселя. И что?
Хозяева милее ;)

Maksimus
14.05.2012, 22:03
А с экранов мы видем мега рапторов или F-117 (летающий утюг), которые лихо мочат всех подряд.
Да, амеры умеют пиариться. Тот же истребитель 5 поколения - Раптор - это полная дрянь:
- 140 из 187 выпущенных машин небоеспособны (имеют дефекты и серьезные конструктивные недоработки);
- 1 час полета требует 30 часов ТО (и это выливается в 50 тыс.дол.).
США потерпело колоссальные убытки на создание этого "самого лучшего истребителя в мире", который Пентагон не решился применить ни в одной войне, ведущейся США (Ираке, Афгане, Ливии).

Dikoy
14.05.2012, 22:10
В польской википедии? :)
Не, спасибо. Подозреваю что там все кругом плохие только поляки хорошие. О чём они периодически напоминают с экранов.

Добавлено через 3 минуты
Кстати, пусть поляки заберут себе обратно Западную Украину!
+1! :D
И пусть мучаются с ней.

Как амеры из Вьетнама сбежали
Кстати, на это у них тоже своя точка зрения. Они там выполнили все задачи и больше им там было делать нечего. вот и ушли. :)

Rendido
14.05.2012, 22:10
на экране всё "КРУЧЕ" и негляднее, поэтому фильмы им нравятся больше, причём американские
Фильмы-то у американцев хорошие.
А вот воевали они примерно так:
Японцы захватили два острова в алеутских островах после Пёрл-Харбора,
как одна операция в битве за Мидуэй. Острова с множеством гор и льда. На
одном жило 60 аборигенов, на другом 40. Пустыня. Американцы месяц не
знали, что японцы там.
Как узнали - стали бомбить день и ночь, и планировать, как взять
обратно. Японцы в это время проиграли в Мидуэе, потеряли кучу авианосцев
и решили, что силы нужны где-нибудь еще. Ночью за час эвакуировали 5,000
солдат и уехали.
В это время, доблестные B-17 и B-24 продолжали бомбить острова. Крейсера
с 80 миль стреляли из пушек день и ночь. Бомбили, конечно, с большой
высоты - чтобы зенитки не достали. Продолжалось месяц.
Наконец, три тысячи морских пехотинцев приготовились к высадке. Как в
D-Day, разбомбили побережье всерьез, как и расстреляли из корабельных
батарей. Высадились. Пара солдат подорвалась на минах. Решили, что
артиллерия. Стали стрелять. Другие, высаженные с другой стороны, тоже
стали стрелять в туман. Начались бои. Все вызвали поддержку. Пошли
медленно вперед...
Все, что было на островах, это шесть голодных собак, оставленных
японцами. Потеряно было 75 человек убитыми и ранеными, плюс немало
самолетов в несчастных случаях.

Dikoy
14.05.2012, 22:41
США потерпело колоссальные убытки на создание этого "самого лучшего истребителя в мире", который Пентагон не решился применить ни в одной войне, ведущейся США (Ираке, Афгане, Ливии).
Да по тому, что не ясно что с ним делать...
Эти невидимки (117) изначально предназначались для нанесения точечных ударов по объектом со слабой ПВО. Тем же арабам. Но оказалось, что его проще тупо сбить из пулемёта. Опять же минимальный объект, определяемый радаром, зависит от частоты излучения. Развитие электроники быстрее механики. Сейчас проще поднять частоту в 2-3 раза и применить DSP и засечь этого невидимку, чем построить другой самолёт.
Вблизи же авиационным радаром он вполне мониторится. А в силу отсутствия маневренности легко сбивается.
С рэптором немного другая история. Обилие индусов в разработке делает своё дело. Мне помнится история, как оно чуть не звезданулось из-за пересечения часового пояса. Возник диссонанс в бортовых часах и наземном обеспечении.
Ну и опять же не понятно, против кого этот рэптор пускать? Против маневренного истребителя он не сдюжит, ПВО его так или иначе сшибёт.

Добавлено через 5 минут
А вот воевали они примерно так:
Ну так надо это и доносить до сограждан.
Я о том и говорю - идёт мощная информационная война. В которой мы не участвуем.
Вчера только читал на ютубе в английских комментах споры, что калаш есть прямой клон Stg44, ППШ - клон МП-28 и т.д. Сами америкосы мало ориентируются в теме (впрочем им простительно), а просветить некому.
В итоге РФ в глазах "партнёров" постепенно скатывается до уровня Китая, как способная только копировать.

Alextiger
15.05.2012, 01:23
Кстати, на это у них тоже своя точка зрения. Они там выполнили все задачи и больше им там было делать нечего. вот и ушли.
дадада:) у них там была 1 задача, выдвинутая Эйзенхауэром - остановить падение очередной доминошки. Но она всё-таки упала :D
США потерпело колоссальные убытки на создание этого "самого лучшего истребителя в мире"
"И здесь Штирлиц побывал",- подумал Мюллер :D
Ибо территории южной америки давно не дают покоя штатам.
А чего Колумбия к Боливарианскому союзу не присоединяется?

Dikoy
15.05.2012, 03:48
А чего Колумбия к Боливарианскому союзу не присоединяется?
Колумбия какбЭ проамериканская страна. Из штатов она получает деньги на борьбу с партизанами (которые являются основными производителями кокаина). Одновременно она продаёт коку (растение) венесуэлле, которая лепит из неё порошок уже на своей территории.
Таким образом Колумбия имеет деньги с 2 сторон. Зачем ей эти игры недовольных? И чем таким торговать с остальными странами? Тут производств много, но всё для себя. На экспорт мало что можно предложить. А что можно, и так неплохо продаётся, без союзов.
Вообще, этот союз больше ПР акция. типа мы вот какие тут самостоятельные и нам на всех плевать :)

Rendido
15.05.2012, 13:42
Взгляд на нашу Победу из Южного полушария (http://anekdot.ru/an/an0901/o090117.html#10):
почти после каждого моего концерта в любом городе ЮАР ко мне
обязательно подходили местные эксперты в вопросах истории и геополитики,
и задавали они мне всегда один и тот же вопрос: «Как ты думаешь,
Владимир, смог бы Гитлер победить в войне, если бы он не повторил
ужасную ошибку Наполеона – ведь оба додумались напасть на Россию в Июне,
в самый разгар ваших страшных морозов. Будь Гитлер поумнее и
повыдержание, и дождись он хотя бы Декабря, когда уже кругом жара –
разве смогли бы вы оказать его армии такое же сопротивление...»

Все мои попытки объяснить, что у нас в Северном полушарии времена года –
«наоборот», и как раз в декабре-то самые морозы и начинаются,
заканчивались одинаково: люди только крутили головами и понимающе
перемигивались. Они сразу же понимали, что мне на всю жизнь «промыли
мозги» советской пропагандой. Поэтому я, конечно, так и буду бессовестно
врать до конца моих дней, как эта пропаганда делала, даже насчет времен
года в моей родной стране.
Ведь у них эта чушь, насчет Гитлера с Наполеоном, даже в школе так же
преподается (от сыновей узнал, когда они там, в ЮАР, историю проходить
стали).

Alextiger
15.05.2012, 13:57
Все мои попытки объяснить, что у нас в Северном полушарии времена года – «наоборот», и как раз в декабре-то самые морозы и начинаются,
заканчивались одинаково:
Икспертыыы, блин :lol: Так они же думают, что Земля плоская, наверно - какое еще другое полушарие??? :lol: Вот что значит не учить географию в школе :umnik:

Rendido
15.05.2012, 14:49
Ещё пример о героях-американцах на войне:
Однажды посреди Атлантики шёл линкор «Айова» с Рузвельтом на борту. Президент направлялся в Марокко, а заодно и на Тегеранскую конференцию планировал заскочить. «Уильям Д. Портер» входил в состав эскорта.

Во время шторма на «Портере» сорвало глубинную бомбу, которая не замедлила рвануть. Эскорт решил, что его атакуют и устроил глубинную бомбардировку. Во время шторма это, надо представить, выглядело впечатляюще. Рузвельт был уверен, что Дениц натравил на него лучшие силы.

14 ноября на следующий день, когда шторм утих, командующий конвоем приказал устроить учения. «Портер», выполняя атаку по надводной цели описал циркуляцию и выпустил торпеду по линкору, поскольку морская вода разъела предохранитель в торпедном аппарате. О чём тут же сообщил по радио.

На «Айове» обосрались. Линкор уклонился и тут же навёл все стволы на эсминец. На всякий случай. Теперь обосрались на эсминце.

Ситуацию спас лично Рузвельт, прямым своим приказом. Командир «Портера» отделался лишь выговором за неумение целиться при торпедной атаке.

С того дня аж до середины 1945 года, когда «Портера» потопил камикадзе около Окинавы все встречные корабли на всякий случай семафорили: «Не стреляйте, мы республиканцы».

Dikoy
15.05.2012, 19:27
Все мои попытки объяснить, что у нас в Северном полушарии времена года
Ну вот примерно такая же ситуация и тут. Народ малообразованный. Знания в подавляющем случае поверхностные (отличительная черта характера латиноса - закрутил 2 гайки на двигателе и уже знает о нём больше конструкторов). Убедить их в чём то очень легко.
В добавок Чили - самая малочитающая страна в мире. С её соседями, поверьте, не лучше. Книгочиталку в продаже видел один раз - в магазине фототехники стояла какая-то китайская хрень. Они даже не знают о существовании такого прибора (мне из россии привозили).

Так от куда они узнают такие вещи? Правильно - из передач по телеку и радио, заставок к игрушкам и т.п. А тут плотно сидят америкосы и крутят по резьбе как хотят.

Тоже пример. Они очень любят старые лампы дневного света поколотить на лесенке, собрать в пакетик совочком и так компактненько выбросить. Все мои попытки объяснить чем это грозит заканчивались примерно так же, как у автора сабжа.
Самое смешное, что даже продавцы этих ламп про ртуть в них ничего не знают. Хотя в испанской википедии об этом говорится - специально проверял. Перед магазинами парковки аж белые от поколений разбитых там старых ламп...
При этом коломбайцы исключительно трепетно относятся к здоровью и очень любят лечиться...

Добавлено через 1 час 0 минут
Ведь теряя престиж страны на таких мелочах мы прежде всего теряем уважение к русским за рубежом. Обесцениваются наши технологии и техника. И под эту дудуку америкосы проталкивают своё. Например, такое уже было в Греции.

Добавлено через 58 секунд
То есть всё это делается не с проста. Не ради воскваления звёздно-полосатого флага. А ради вполне продуманной экономической стратегии.

Homo novus
15.05.2012, 19:41
Еще один, внутренний, ракурс "нашей" победы: http://echo.msk.ru/blog/echomsk/888187-echo/

Alextiger
15.05.2012, 20:13
Ведь теряя престиж страны на таких мелочах мы прежде всего теряем уважение к русским за рубежом. Обесцениваются наши технологии и техника. И под эту дудуку америкосы проталкивают своё.
Надо в Венесуэле нашу испаноязычную радиостанцию открыть :)

Rendido
15.05.2012, 20:36
Надо в Венесуэле нашу испаноязычную радиостанцию открыть
Russia Today вроде уже два года вещает на испанском.

Alextiger
15.05.2012, 22:13
Russia Today вроде уже два года вещает на испанском.
а толку? Надо под боком, на FM. Чтоб в каждой машине звучало :)

Ink
07.06.2012, 17:53
http://s4.image1.org/images/2012/06/07/1/12f03653c3f426c7af94d26e96703401.png

Rendido
18.10.2012, 19:35
Ставка на бессмертие (http://www.computerra.ru/own/shabanov/715380/):
Мне сложно понять психологию защитников Сталина, но я все-таки предположу, что большинство из кинувшихся на защиту генералиссимуса согласятся, что главная ценность страны - люди, народ ("кадры решают все"). Существенная часть из них согласится и с тем, что в тридцатые-сороковые годы миллионы людей были уничтожены, десятки миллионов - запуганы.
Они говорят, что система должна была работать таким образом, чтобы добиться успеха.
...Честный специалист, удерживаемый на грани смерти пытками, которыми из него выбивают вздорные показания об антисоветской деятельности и доносы на других порядочных людей...

...Голодный подросток, которого за украденный с поля колосок бросают в лагерь, где его, скорее всего, ждет смерть...

...Крестьянин, у которого намеренно забрали всю еду, умирающий с голоду сам и наблюдающий за гибелью своих детей...

Как можно, узнав о трагедиях этих людей, не почувствовать их боль? Но сталинисты не думают о них, вдохновляясь странной радостью "зато нашу страну боялись!". Интересно, они готовы пожертвовать несколькими из своих ближайших родственников, чтобы соседи начали бояться их семью?

Dikoy
19.10.2012, 17:48
И причём тут победа?

Rendido
19.10.2012, 20:22
И причём тут победа?
Притом (http://www.stalin.su/book.php?action=header&id=41):
Они говорят, что система должна была работать таким образом, чтобы добиться успеха.
4 февраля 1931 года И.В. Сталин... произносит слова, которые являются ключевыми в понимании... тех самых тридцатых годов прошлого столетия, которые сегодня одни проклинают, как «страшное», «трагическое», «роковое» время, как расцвет «тоталитаризма», другие же – наоборот, превозносят, называя этот период в жизни советского общества «золотой эпохой сталинских исторических достижений»: «Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».(Сталин И.С. Сочинения. Т.13. С. 29).

И мы это сделали!!! И нас не смяли!!!

Героическими усилиями советского народа технико-экономическая отсталость была ликвидирована. Экономическая независимость была достигнута. Техническая база под отсталое сельское хозяйство была подведена. Новые отрасли промышленности были созданы. Задачи обороноспособности страны успешно решались.

Именно в тридцатые были заложены экономические, духовные и нравственные истоки Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. И закладывал их не кто иной, как И.В. Сталин.

Рейтинг@Mail.ru