Просмотр полной версии : Рабочая тетрадь по предмету как вид издания
Александр45
13.05.2012, 07:23
Кто-нибудь сталкивался или издавал рабочую тетрадь по предмету (или как это называется)? Я вот планирую издать для студентов по одному из предметов, куда собираюсь включить разработанные задачи, упражнения, тесты и другие задания по каждой из тем курса. Сие издание будет называться рабочей тетрадью или как?
Aspirant_Cat
13.05.2012, 07:26
Александр45, зачем?
Сие издание будет называться
практикум. В этих самых пед.вузах хоть чему-то еще учат?
Александр45
13.05.2012, 07:36
Александр45, зачем?
А как же повышение качества знаний у студентов? ;)
Плюс собственное учебно-методическое обеспечение ;)
Плюс вуз готов оплатить ;)
Плюс публикация ;)
Плюс хочу вот ;)
Я же не могу спокойно созерцать.
Но вопрос не в этом.
практикум
Вот именно об этом я и думал. Но хочется понять в чём различие рабочей тетради по предмету и практикума по предмету?
Aspirant_Cat
13.05.2012, 07:38
В этих самых пед.вузах хоть чему-то еще учат?
Ничему там не учат.
хочу вот
А, понятно :) Кафедра, я так понимаю, не требует.
Добавлено через 33 секунды
в чём различие рабочей тетради по предмету и практикума по предмету?
В рабочей тетради задания выполняются прямо на её страницах. Как в прописях.
Александр45
13.05.2012, 07:44
не требует
Именно. Моя инициатива
Добавлено через 2 минуты
В рабочей тетради задания выполняются прямо на её страницах. Как в прописях.
То есть допустим по теме даётся задача и оставляется место для ее решения, куда студент должен вписать решение, ответ. Правильно?
Aspirant_Cat
13.05.2012, 07:45
То есть допустим по теме даётся задача и оставляется место для ее решения, куда студент должен вписать решение, ответ. Правильно?
Да, правильно.
Правильно?
Да, правильно.
Не правильно
Добавлено через 1 минуту
Рабочая тетрадь, в отечественной педагогике, традиционно рассматривается как дидактическое средство.
Aspirant_Cat
13.05.2012, 08:00
Не правильно
Добавлено через 1 минуту
Рабочая тетрадь, в отечественной педагогике, традиционно рассматривается как дидактическое средство.
А практикум не рассматривается?
А практикум не рассматривается?
А средства обучения всегда выступают дидактическими средствами?
Добавлено через 3 минуты
Вот, например, структура тетради по Пидкасистому
СТРУКТУРА РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ
1. Предисловие, поясняющее обращение к учащимся;
2. Содержательное наполнение, чтобы вести учащегося от темы к теме;
3. Система вопросов и заданий в определенной соподчиненности, от решения простых проблем к более сложным заданиям;
4. Обучающие иллюстрации, рисунки, схемы;
5. Место для ответов учащихся;
6. Серия контрольных вопросов в конце каждой темы, раздела, предмета;
7. Глоссарий терминов;
8. Заключение, библиография.
Aspirant_Cat
13.05.2012, 08:15
А средства обучения всегда выступают дидактическими средствами?
А дидактика уже перестала быть наукой об обучении?
Добавлено через 45 секунд
Место для ответов учащихся;
Ну да. В практикуме такого нет. И с чем спорит сэнсэй? ;)
А дидактика уже перестала быть наукой об обучении?
У, как всё запущено...
В практикуме такого нет
Правда? Интересное понимание.
Aspirant_Cat
13.05.2012, 08:44
КАК БЫЛА СОЗДАНА РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ: http://www.shelita.info/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=34&Itemid=58
КАК БЫЛА СОЗДАНА РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
:lol::lol::lol:
Aspirant_Cat
13.05.2012, 08:48
Здесь есть определение рабочей тетради: http://shgpi.edu.ru/files/faculties/f11/publication/conf_2010/data/cheshkov.doc
Рабочая тетрадь – пособие с печатной основой для работы
непосредственно на содержащихся в нем заготовках; применяется
преимущественно на первоначальных этапах изучения темы с целью
увеличения объема практической деятельности и разнообразия содержания,
форм работы, а также видов деятельности студентов [1].
Выделение жирным моё :)
Добавлено через 58 секунд
Ink, хорошо, скажите ваше мнение? Как бы вы ответили на поставленный Александром вопрос об отличии рабочей тетради от практикума?
Как бы вы ответили на поставленный Александром вопрос об отличии рабочей тетради от практикума?
А он такой вопрос ставил? И, вообще, где он сам?
Aspirant_Cat
13.05.2012, 08:51
А он такой вопрос ставил?
Вот его вопрос:
Но хочется понять в чём различие рабочей тетради по предмету и практикума по предмету?
Здесь есть определение рабочей тетради
:laugh: Тонко. Хочешь, чтобы я раскритиковал?
Aspirant_Cat
13.05.2012, 08:54
Тонко. Хочешь, чтобы я раскритиковал?
Извините, я вас не понимаю. Александр задал вопрос, я ответила на него. Вы сказали, что я неправа. Так дайте правильный ответ, если вы его знаете, конечно :)
Вот его вопрос:
Вот это (http://www.academia-moscow.ru/off-line/_books/fragment_13459.pdf), в принципе и с натяжкой, действительно можно назвать практикумом. Место под ответы видишь? А говоришь
В практикуме такого нет.
Aspirant_Cat
13.05.2012, 08:58
Вот это, в принципе и с натяжкой, действительно можно назвать практикумом. Место под ответы видишь?
:lol: Инк, это не место под ответы. Задания при работе с практикумом выполняются в тетради, потому что практикум -- библиотечная книжка. Впрочем, ладно, думайте, как вам хочется ;)
Задания при работе с практикумом выполняются в тетради, потому что практикум -- библиотечная книжка.
Нет. Бывает даже так
Практикум: рабочая тетрадь. Рекомендовано в качестве учебного пособия Редакционно-издательским советом Томского политехнического университета (http://window.edu.ru/resource/198/75198/files/Rab_Zem.pdf)
:lol:
Добавлено через 3 минуты
Если вкратце, то можно придерживаться, применительно к нашей теме, следующей позиции: практикум может быть оформлен в виде рабочей тетради. Что я и предлагаю сделать Саше.
У меня такой вопрос возник (простите за некоторую некомпетентность): если в учебно-методическое пособие вставляются тесты, задания, упражнения, глоссарий, то оно отличается от практикума? Разумеется, есть и темы занятий, вопросы к зачету, литература.
deniska56
13.05.2012, 11:37
По поводу спора Ink и Aspirant_Cat. Вы спорите не о содержании, а о форме. Ink, вероятно, пытается донести следующую логику:
Рабочая тетрадь - это задания разного вида и место для ответа на них.
Практикум - это задания разного вида.
Т.е. с точки зрения логики любая рабочая тетрадь - это практикум, просто дополненный. :)
Добавлено через 2 минуты
Если вкратце, то можно придерживаться, применительно к нашей теме, следующей позиции: практикум может быть оформлен в виде рабочей тетради. Что я и предлагаю сделать Саше.
Короче, наш юридический друг в очередной раз просто придрался к словам. :)
Добавлено через 3 минуты
Я бы оформлял практикум. Причем оформлял так, чтобы им можно было пользоваться преподавателю. Например, тема А. Саша по теме А предлагает 10 карточек-вариантов с заданиями. И верстает это так, чтобы учитель просто взял, отксерокопировал/раздал карточки на занятии, а студент по ним ответил на листочке. Чтобы упростить проверку, я бы еще после карточек-вариантов включил форму листа ответа. Чтобы ее тоже можно было отксерокопировать и раздать. А то студенты порой так свои ответы на листочках-задрипышах оформят, что замучаешься проверять.
Т.е. с точки зрения логики любая рабочая тетрадь - это практикум,
Это почти верно
просто дополненный.
Это нет. Практикум - шире чем рабочая тетрадь.
Короче, наш юридический друг в очередной раз просто придрался к словам.
Нет. Это педагоги. У них смыслы. ГСМ. Тебе не понять. У меня - аллергия на педагогов с их смыслами.
Добавлено через 43 секунды
Я бы оформлял практикум. Причем оформлял так, чтобы им можно было пользоваться преподавателю. Например, тема А. Саша по теме А предлагает 10 карточек-вариантов с заданиями. И верстает это так, чтобы учитель просто взял, отксерокопировал/раздал карточки на занятии, а студент по ним ответил на листочке. Чтобы упростить проверку, я бы еще после карточек-вариантов включил форму листа ответа. Чтобы ее тоже можно было отксерокопировать и раздать. А то студенты порой так свои ответы на листочках-задрипышах оформят, что замучаешься проверять.
Не понимаешь.
Александр45
13.05.2012, 13:51
практикум может быть оформлен в виде рабочей тетради
Понятно. Вероятно так и сделаю
Практикум - шире чем рабочая тетрадь
Изначально так и думал
Исходящие данные в таком случае так будут выглядеть?
Александр45 А.А. Практикум по кроликоведению Российской Федерации: учеб. пособие. - М.: Кролик+, 2012. - 75 с.
Aspirant_Cat
17.05.2012, 22:53
3.2.4.3.4 Учебные издания
3.2.4.3.4.1
учебник: Учебное издание, содержащее систематическое изложение учебной дисциплины, ее раздела, части, соответствующее учебной программе, и официально утвержденное в качестве данного вида издания.
3.2.4.3.4.1.1
букварь: Первый учебник для обучения грамоте и чтению на родном языке.
3.2.4.3.4.2
учебное пособие: Учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания.
3.2.4.3.4.2.1
учебно-методическое пособие: Учебное издание, содержащее материалы по методике преподавания, изучения учебной дисциплины, ее раздела, части или воспитания.
3.2.4.3.4.2.2
учебное наглядное пособие: Учебное изоиздание, содержащее материалы в помощь изучению, преподаванию или воспитанию.
3.2.4.3.4.2.3
рабочая тетрадь: Учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета.
3.2.4.3.4.2.4
самоучитель: Учебное издание для самостоятельного изучения чего-либо без помощи руководителя.
3.2.4.3.4.2.5
хрестоматия: Учебное издание, содержащее литературно-художественные, исторические и иные произведения или отрывки из них, составляющие объект изучения учебной дисциплины.
3.2.4.3.4.3
практикум: Учебное издание, содержащее практические задания и упражнения, способствующие усвоению пройденного.
3.2.4.3.4.3.1
задачник: Практикум, содержащий учебные задачи.
3.2.4.3.4.4
учебная программа: Учебное издание, определяющее содержание, объем, а также порядок изучения и преподавания учебной дисциплины, ее раздела, части.
3.2.4.3.4.5
учебный комплект: Набор учебных изданий, предназначенный для определенной ступени обучения и включающий учебник, учебное пособие, рабочую тетрадь, справочное издание.
ГОСТ 7.60-2003 (http://www.infosait.ru/norma_doc/42/42116/index.htm)
Martusya
18.05.2012, 00:01
Александр45, а кафедра в курсе, что ваши тетрадки должны будут издаваться каждый год для каждого нового потока студентов? Вузу деньги девать некуда?
Александр45, а кафедра в курсе, что ваши тетрадки должны будут издаваться каждый год для каждого нового потока студентов? Вузу деньги девать некуда?
А вот Hulio на своих пособиях деньги зарабатывает. :)
Александр45
18.05.2012, 16:12
Александр45, а кафедра в курсе, что ваши тетрадки должны будут издаваться каждый год для каждого нового потока студентов?
Во-первых, это проблемы кафедры.
Во-вторых, можно издать более или менее крупный тираж в расчёте не на один год.
В-третьих, может за моим изданием будут очереди стоять
:cool:
Вузу деньги девать некуда?
Финансовая отчетность вуза мне неизвестна.
Martusya
18.05.2012, 19:36
Во-первых, это проблемы кафедры.
Во-вторых, можно издать более или менее крупный тираж в расчёте не на один год.
В-третьих, может за моим изданием будут очереди стоять
:cool:
Во-первых, эти проблемы создатите кафедре вы.
Во-вторых, если методичка переиздается раз в пять лет, то вы напрашиваетесь на тираж, пятикратно превосходящий стандартный. Должны быть очень сильные обоснования для такого издания.
В-третьих. Может и будет. Но скорее всего можно обойтись простой методичкой.
Вывод - сообщите таки кафедре о своих планах, прежде чем творить свой монументальный труд.
Александр45
18.05.2012, 19:40
Martusya, спокуха, ситуация под контролем.
ЗЫ: Зав. кафедрой в курсе
ЗЫ ЗЫ: Труд уже фактически дописан
Martusya
18.05.2012, 19:49
Martusya, спокуха, ситуация под контролем.
ЗЫ: Зав. кафедрой в курсе
ЗЫ ЗЫ: Труд уже фактически дописан
Не умеют в вашем вузе деньги считать:(
Александр45
18.05.2012, 19:52
Не умеют в вашем вузе деньги считать
Martusya, никак не пойму в чем проблема? Откуда такие выводы?
Martusya
18.05.2012, 19:56
Martusya, никак не пойму в чем проблема? Откуда такие выводы?
Где проблема?
Выводы из того, что вам разрешают превращать финансы в макулатуру.
Aspirant_Cat
18.05.2012, 19:57
Откуда такие выводы?
Не пытайся найти логику в выводах Мартуси :) Лучше дописывай свой труд и показывай, нам уже интересно ;)
Александр45
18.05.2012, 19:57
Martusya, я как бы на многотысячные тиражи не претендую ;)
Martusya
18.05.2012, 20:04
Martusya, я как бы на многотысячные тиражи не претендую ;)
В несколько раз превосходящий стандарт - это уже нерационально.
Я бы сильно смотрела на целесообразность, и мне трудно представить, что там такое можно написать, что бы в нынешних финансовых условиях вуз согласился это издать.
Но если вуз согласен, то преподавателю, конечно, не резон об этом думать.
Александр45
18.05.2012, 20:07
Martusya, меня 200 экземпляров на текущий момент устроит. Именно такой тираж
вуз согласен
издать.
А дальше будет видно
Не умеют в вашем вузе деньги считать
Как раз умеют: эти тетради студенты будут покупать. Вуз их напечатает по себестоимости 20 руб./шт. и продаст кафедре. Кафедра продаст их по 50 руб./шт. и разницу положит себе в карман. Какие проблемы?
эти тетради студенты будут покупать. Вуз их напечатает по себестоимости 20 руб./шт. и продаст кафедре. Кафедра продаст их по 50 руб./шт. и разницу положит себе в карман. Какие проблемы?
Ага, а к следующему семестру заведующий выпустит свой учебник, и кафедра будет продавать его студентам за 1500 руб./шт. :)
за 1500 руб./шт.
Не купят. А вот за 500, как у нас...
Aspirant_Cat
19.05.2012, 14:34
Кафедра продаст их по 50 руб./шт.
У нас подобного рода брошюрки по 100 руб. продавали, когда я училась.
Цитата: Сообщение от Rendido
за 1500 руб./шт.
Не купят.
Это смотря как предложить. :D
Это смотря как предложить
Я ж говорю: молодой, наивный...
Я ж говорю: молодой, наивный...
Ну-ну.
за 500, как у нас...
По такой цене сбывал студентам свои пособия один преподаватель (не нашей кафедры) лет десять назад. Что характерно - студенты покупали.
Так что
смотря как предложить.
Ну-ну.
Не? В смысле не молодой и наивный, а старый и противный? :D Не, так я и не против :smirk:
Добавлено через 32 секунды
По такой цене
Не понимаешь. Не быть тебе завом.
Не быть тебе завом.
Да мне этого и не надо. :D
Не понимаешь. Не быть тебе завом.
Я тоже не понимаю, но очень интересно. Разъясните, пожалуйста:-)
В смысле
В смысле, что пример основан на реальных событиях.
Да мне этого и не надо
Тогда и нечего "мудрость" нести о вещах, что непонятны.
Разъясните, пожалуйста:-)
Об этом читайте в моей новой книге: я - завкаф :D
Лана, простой пример. Положим, у нас есть кафедра. На ней 4 человека + зав. Для простоты кафедра обеспечивает 4 предмета, имеется 4 группы, по 40 человек.
Тогда, если зав допустит продажу своим преподам по 1500 за учебник, причем не через кафедру, а лично, то:
а) денег у кафедры 0
б) "налоговая" нагрузка на студента будет 1,5х4=6. Среднестатистический студент такого не потянет никак. А, значит, будут жалобы и проблемы.
Теперь. Берём те же тетрадки по себестоимости 100 руб и продаём по 500. Тогда:
а) делаем деньги вузу - начальство довольно
б) делаем деньги себе -сами довольны
в) "снижаем" нагрузку на студентов. Тогда, если что, первые шишки полетят не на нашу кафедру, где нагрузка на студентов 2 (0,5х4) а на глупыша Rendido барыжащего за 1,5 (против наших 0,5, т.е. в 3 раза дороже) и его кафедру.
Лана, простой пример. Положим, у нас есть кафедра. На ней 4 человека + зав. Для простоты кафедра обеспечивает 4 предмета, имеется 4 группы, по 40 человек.
"налоговая" нагрузка на студента будет 1,5х4=6. Среднестатистический студент такого не потянет никак. А, значит, будут жалобы и проблемы.
Положим, книга стоимостью 1500 рублей - мегафундаментальный объемистый "кирпич". Она в той или иной степени затрагивает почти все курсы по специальности, читаемые за 4 (допустим) года обучения. Вместо "1,5х4=6" нагрузка будет 1,5, а разбитая во времени на четыре года - 1,5/4=0,38.
если зав допустит продажу своим преподам по 1500 за учебник, причем не через кафедру, а лично
Это не единственно возможная схема реализации.
Добавлено через 3 минуты
барыжащего за 1,5 (против наших 0,5, т.е. в 3 раза дороже)
По сравнению с солидным учебником за 1500 р тетрадка за 500 р, которой можно пользоваться только один семестр - это обдираловка. :) А если учесть, что в отличие от б/у тетради учебник можно перепродать...
Положим
Ты свои измышления оставь: в условиях специалитета, а тем паче в условиях бакалавриата теперь такого не было и не будет. Эт раз. Два. Даю урок экономики. Деньги платятся здесь и сейчас. И, это либо 0,5 у меня, либо 1,5 у тебя. Более того, пока ты, по глупости, 4 года будешь жить на эти 1,5 я каждому курсу эти 0,5 давать. Т.е. в итоге мы будем иметь выручку: 1,5 ты (1х4) и 2 я (0,5х4).
Послушай, Rendido, бизнес это не твоё. Лучше пойди и напиши статью, что ли :D
Добавлено через 55 секунд
А если учесть, что в отличие от б/у тетради учебник можно перепродать...
Ты опять нифига не понял и мыслишь как студент-дурачок. Какой перепродать? У нас кафедра и зав.
Об этом читайте в моей новой книге: я - завкаф
Я первая в очереди ваших читателей!
Надеюсь, когда-нибудь йа буду завкаф. Интересно, можно научиться плести кафедральные интриги или это должно быть врожденное?
Ты опять нифига не понял и мыслишь как студент-дурачок. Какой перепродать? У нас кафедра и зав.
То есть вы, Rendido, добрый и наивный человек - думаете о студентах. А завкаф думает о кафедре. Студент приходит и уходит...а кушать хочется всегда!
Ты свои измышления оставь: в условиях специалитета, а тем паче в условиях бакалавриата теперь такого не было и не будет.
Опять мимо, это не мои измышления, а реальная практика.
Деньги платятся здесь и сейчас.
См. "приём 1902 года" - деление цены на товар, воспринимаемой покупателем как высокую, на количество лет/месяцев/дней пользования этим товаром.
пока ты, по глупости, 4 года будешь жить на эти 1,5 я каждому курсу эти 0,5 давать.
Снова мимо: каждому следующему курсу также продаётся этот учебник.
1,5 ты (1х4) и 2 я (0,5х4).
0,5x4 = 2.
1x4=4.
А если учесть, что в отличие от б/у тетради учебник можно перепродать...
Вам, как умному человеку, поясню на пальцах. Покупатель, то есть студент, знает, что купленный им за 1500 учебник он сможет потом перепродать младшекурсникам, отбив часть вложений. Б/у тетрадь он может разве что выкинуть.
Aspirant_Cat
19.05.2012, 17:29
каждому следующему курсу также продаётся этот учебник
Жуть какая. Ни разу не покупала учебников в вузе. Библиотека же есть. Сейчас вот ещё и Интернет появился.
Добавлено через 2 минуты
Хотя нет, вру, пожалуй. Покупала, по философии и по бухучету, но это для себя, а не так, чтобы на кафедре подсовывали. По философии -- готовилась к олимпиаде. А по бухучету -- рассматривала возможность продолжить образование в этом направлении.
Библиотека же есть.
В библиотеку придётся пожертвовать пяток книг, не без этого. Впрочем, и библиотека может книгу закупить. Должен же тираж расходиться. :)
Аспирант МММ
19.05.2012, 19:06
По сравнению с солидным учебником за 1500 р тетрадка за 500 р, которой можно пользоваться только один семестр - это обдираловка
Думаю статейку в УК подобрать можно...
а реальная практика.
страны эльфов. Но я не против, нет.
См. "приём 1902 года"
Пойди своего зава поучи этой мудрости. Если, конечно, он у тебя есть :D
:rolleyes: Путаемся в показаниях?
0,5x4 = 2.
1x4=4.
у тебя одна книга за 1,5 у меня 4 за 0,5. Итого у тебя 1,5, а у меня 2. Всё понятно
купленный им за 1500 учебник он сможет потом перепродать младшекурсникам, отбив часть вложений
1) Перепродать можно только мизеру
2) Тебе, как заву, это невыгодно. Ты, наоборот, всеми силами должен этого не допускать! Ну перестань ты быть студентом.
а реальная практика.
страны эльфов.
А ещё говорят, что мы в Мордоре живём. :)
Пойди своего зава поучи этой мудрости. Если, конечно, он у тебя есть
Мой зав сам кого хочешь поучит, чем он, собственно, регулярно и занимается. :D
На всякий случай дисклеймер: описываемые книжно-финансовые дела, разумеется, не имеют ни к нему, ни к нашей кафедре никакого отношения, все совпадения случайны и непреднамеренны. ;)
Путаемся в показаниях?
Ничуть. Новые студенты появляются в универе каждый год, вы не знали? :)
у тебя одна книга за 1,5 у меня 4 за 0,5. Итого у тебя 1,5, а у меня 2.
У меня 4 книги (см.выше), итого у меня 6. 6>2.
купленный им за 1500 учебник он сможет потом перепродать младшекурсникам, отбив часть вложений
1) Перепродать можно только мизеру
2) Тебе, как заву, это невыгодно. Ты, наоборот, всеми силами должен этого не допускать!
Как показывает практика (само собой, из страны эльфов), объем вторичного рынка в данном случае незначителен. Во-первых, как ни странно, не все выпускники хотят расставаться с учебником. Во-вторых, учебник раз в несколько лет переиздаётся с существенной переработкой, и всё начинается заново.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot