PDA

Просмотр полной версии : Сектора экономики


Ink
16.05.2012, 01:09
Наблюдаю, что эти понятия становятся "рабочими" как в науке, так и в нормативке... Обсудим?

badalek
16.05.2012, 10:18
Вот заинтересовало такое интересное деление (это ещё в 2010):
http://img.rg.ru/img/content/47/41/01/795_6.gif
Больше всего в торговле...

Team_Leader
16.05.2012, 10:47
Вот заинтересовало такое интересное деление (это ещё в 2010)
Меня всегда занимало, с какого потолка эти данные берут. Или вот еще: размеры коррупционного рынка.....

Ink
16.05.2012, 11:03
Меня всегда занимало, с какого потолка эти данные берут.
Я периодически подобные таблицы делаю. Беру какую-нибудь официальную статистику и рихтую её туда, куда нужно, но сохраняя заданные пропорции.

badalek
16.05.2012, 11:08
Или вот еще: размеры коррупционного рынка.....
Сложный вопрос, думаю, что в МВД, ФСБ такие статистики есть.

Team_Leader
16.05.2012, 11:59
Сложный вопрос, думаю, что в МВД, ФСБ такие статистики есть.
есть у меня инсайдерские источники, как такая статистика рисуется

Rendido
16.05.2012, 15:06
есть у меня инсайдерские источники, как такая статистика рисуется
Методом "трёх П"?
"пол-палец-потолок"

badalek
16.05.2012, 15:10
Методом "трёх П"?
Не совсем понимаю, о чём Вы говорите? (как это интерпретировать?):)

Rendido
16.05.2012, 15:30
Не совсем понимаю, о чём Вы говорите? (как это интерпретировать?)
Откройте спойлер. :)

osmos
16.05.2012, 15:56
Больше всего в торговле...
самая (и елдинственная) развивающаяся отрасль в России.
Нет, вру, еще охранный бизнес. Но и он связан с торговлей

Добавлено через 42 секунды
Меня всегда занимало, с какого потолка эти данные берут
если учитывать "белые" зарплаты, то это несложно

Maksimus
16.05.2012, 20:53
Меня всегда занимало, с какого потолка эти данные берут. Или вот еще: размеры коррупционного рынка.....
Думаю это не так сложно, если сравнить официальные стат.данные (по зарплате, налогам и т.п.) и например по произведенным и проданным товарам, услугам и т.п.

Team_Leader
17.05.2012, 10:09
Думаю это не так сложно, если сравнить официальные стат.данные (по зарплате, налогам и т.п.) и например по произведенным и проданным товарам, услугам и т.п.
Вы в этом так уверены??
А вы знаете, что, например у нас в РФ малый и в значительной мере средний (тут как - если старое советское предприятие, где еще сидит в планово-экономическом отделе тётенька и ведет соответствующую тетрадку - то сдают, новые - выросшие после 1992 года - тупо на это забивают) - в принципе не сдают статотчетность. Просто не предусмотрено за это дело никаких санкций, следовательно народ тупо забивает на это дело.
налоговая отчтность - сами знаете - у непубличных компаний - разливается на кучу юрлиц - пойди ее консолидирую, разные виды статистики (финансовая, госкомстатовская) у нас вообще никак несопоставимы и формируется абы как, и никто никакого баланса из них не подбивает (хотя в нормальных странах - всё делается, и уж не будем сравнивать с БНХ СССР).
Пример: есть в небольшой отрасли 2 завода по выпуску однотипных материалов. Начинаешь смотреть статистику ГКС - там выходит, что объем произаодства материала данного вида заведомо меньше, чем выпуск только одного из этих двух заводов. Спрашиваю директора: "Как так?". Он мне: "Правильно, мы сатистику не здаем. уже 10 лет с открытия завода - нас никто и не дергает, первое время сдавали, так от фонаря - так как не хотели свою мощность светить перед конкурентами - увидели. что никакой сверки нет и вообще всем все пофик и вообще сдавать ее перестали"...
В другом "сектрое": часть заводов декларирует себя и сдает отчетность по одной "отрасли" - ОКВЭД, другая - по другой. Никакой единой статистической методологии и контроля нет и впомине.
даные по производственноум сектору и торговле, малому и крупному бизнесу - вообще несопоставимы. И что Вы из этой "в огороде бузины, в Киеве дядьки" хотите вычислить?
отрасли, ориентированные на конечное потребление (там где "черную наличность" легче всего вычленить: недвжимость, предметы потребления - как в тени были, так в тени и остались). Простейший пример: по ГКС у нас (по 2008 году, например) идет выпуск 1,17 млн. диванов (всех видов) и 1,15 млн. кресел. При проведении анализа можно выявить двойное несоответствие этих данных. На российском рынке мебели в качестве стандарта принято понятие «комплект мягкой мебели», как набор из дивана и двух кресел. Сходняк контрабандистов Ассоциация поставщиков мебельных тканей и фурнитуры дает внутренние (не для распространения) оценки рынка мебельных тканей в 65 млн. пог. метров и принятой в отрасли условной нормы расхода обивочной ткани (шириной 140 см) на комплект – 18 пог. м, можно определить размер отечественного производства мебели в порядка 3,5 млн. условных комплектов мебели, что соответствует 3,5 млн. диванов и около 7 млн. кресел. Ну пусть будет 4 млн. диванов и 6 млн. кре-сел, но это не по миллиону того и того!

У нас полная ж.... со статистикой. По ней определить нельзя ничего. В других странах - это не так. Там нет ГКС, но там есть отраслевые ассоциации (СРО). Фик ты там будешь допущен даже авторучками торговать, пока в соответствующую ассоциацию не войдешь. А как войдешь - там из тбя всю статитсику отожмут, и куда надо передадут: и в США, и в Германии. На свободном рынке.
менявсегда поражало. например, говорят: упали фондовые индексы, потому что вышла негативная статистика по США: увеличение складскихостатков в секторе розничной торговли одежды (!). Оло: в секторе оптовой торговли. Вы аойдите по России такие данные найдите. Рискну предположить, но деятельность процентов 50% юрлиц не имеет никаких следов ни в какой статистике. А уж про оценки, например, такой вещи, как "коррупционный рынок" можно говорить только на основе экспертных оценок, т.е. - наобум.. И мне всегда смешно, когда говорят: средний размер взятки в РФ вырос с 20 до 25 т.р. (хаха!) Как получают эти данные: спросили сегодня "дядю Васю", какого нибуть. Он называет одну цифру. через год другого "дядю Петю" - он дает другую цифру. И - о ужас - наши независимые "экономические эксперты" начинают трубить в колокола: "Караул, коррупция растет". Хотя - это просто все - отбалды.
на самом деле: и в натуральном и в финансовом выражении о каком-либо точном измерении экономики России можно говорить о более-менее контролируемых государством более-мене крупных отраслях, где остались следы советской системы правления и сбора данных, или она есть автоматическая по технологическим причинам: транспорт, энергетика, нефтянка. Крупное машиностроение. остальное - все что из зоны интеерса государства и связанного с ним бизнеса выпадает - это полный мрак!


Рейтинг@Mail.ru