PDA

Просмотр полной версии : Книги-двойники

Rendido
22.05.2012, 19:42
О том, что такое книги-двойники первого рода, можно прочитать здесь (http://www.eg-online.ru/article/56725/) или здесь (http://www.ripol.ru/board/threads/?thread=975).

Я же столкнулся к книгами-двойниками второго рода: похожих внешне до степени смешения и разных по содержанию.

Предыстория такова. Готовился я в бытность свою студентом к экзамену по одному специальному предмету. И попалась мне в библиотеке просто замечательная книга по этому предмету отечественного автора. Экзамен сдал, книгу вернул в библиотеку.

Прошло несколько лет, и увидел я снова эту книгу. Взял не раздумывая. Стал читать - ну совершенно не то! Поискал в интернете, и оказалось, что есть две книги с совершенно одинаковым названием (притом не типичным как "Математика" или "Физика", а сложнее) разных авторов и разных издательств. Причём внешне похожих в точности - одинаковые размер (нестандартный), цвет и материал обложки. Разница только в написанной мелким шрифтом фамилии автора, которую я благополучно за прошедшие годы забыл.

Ту книгу, которую я читал первой, с тех пор неоднократно переиздавали большими тиражами - толковая, пользуется спросом. Книга-двойник, которая мне попалась, была издана лишь один раз - первой она проигрывала по всем статьям.

А к вам когда-нибудь попадали книги-двойники?

Ink
22.05.2012, 19:47
А к вам когда-нибудь попадали книги-двойники?
Нет..

Vica3
22.05.2012, 21:02
Обращаю ваше внимание на факт, похожий на мошенничество. Я приобрела две книги одного и того же автора с совершенно одинаковым содержанием, но с разными названиями.
Это - понятно, человеку отчетность надо было соблюсти. Проблемы не вижу.
Второй вариант вообще не поняла...

Rendido
22.05.2012, 21:11
Это - понятно, человеку отчетность надо было соблюсти.
Не, это скорее издательству денег побольше охота.

Второй вариант вообще не поняла.
Второй вариант: книга, замаскированная под другую книгу другого автора другого издательства.
Если не присматриваться, внешне обе книги трудноразличимы, но одна (оригинал) толковая, а вторая (имитация) - шлак.

LeoChpr
22.05.2012, 21:55
Работал я ассистентом первый год. Приходит студент выясняет почему на лабораторные рекомендуют книги Розов "Память" и Розет "Память", книги то идентичны. Я вывернулся, что кому не хватит Розова - возьмут Розета. Спустя несколько лет в журнале прочитал некролог, что умер психолог Розов (Розет). Просто одну и ту же книжку в разных издательствах один и тот же автор издал под разными фамилиями.

Assonia
24.05.2012, 10:03
Многие авторы при написании своих книг ссылаются на другие свои труды, но как-то не очень смотрится, когда целые куски повторяются по два-три раза. У Одного известного психиатра по четыре раза в разных книгах читаю не просто одну и ту же мысль, но те же главы, примеры, образы и фразы... Приходится воспринимать как "повторение - мать ученья".