PDA

Просмотр полной версии : Чем в 2012 году подтверждается авторство НИР или иной разработки ППС

Vica3
29.05.2012, 09:15
Навеяло внимательным прочтением договора купли-продажи НИР...
Итак, ситуация: сделал профессор Пупкин НИР, например - разработал методику разведения вислоухих кроликов.
Как он подтвердит документально, что это именно его методика, а не методика, скомпиленная из методики проф. Сидорова и Васечкина.
Как известно - на любой НИР оформляется ИК и РК.. но! эти документы, по факту, подтверждают только правильность оформления отчета по НИР.. Содержимое на оригинальность не проверяется..
Собственно - та же фигня с учебниками/УМП и прочее..
если мы возьмем электронный учебник, то и Ельцинка и Информрегистр не подтверждают оригинальность, они просто констатируют факт исполнения закона об обязательном экземпляре документов.
Понятно, что для электронных разработок остается мое нежно любимое ОФЭРНиО, кто дает бумажку про "новизну и приоритетность"..
Но после ожесточения требований к приему электронных разработок - и там далеко не все проведешь...
А что есть еще? Т.е. как получить бумажку - что это именно труд Пупкина, а не кого-то ище..
ЗЫ. Вопрос касается любых разработок (бумажных/электронных) в сфере образования
ЗЫ1. Слать меня курить ГК Ч.4 не надо. ибо интересует практическое применение и практическое толкование..
ЗЫ2. Мысли из серии, а вот если проф. Сидоров решит - что проф. Пупкин у него что спер - пусть и начинает доказывать - так же отметаются.. Мы рассматриваем превентивные меры.. :))

Maksimus
29.05.2012, 09:17
Мы рассматриваем превентивные меры.. )
ИМХО таких нет.

вот если проф. Сидоров решит - что проф. Пупкин у него что спер - пусть и начинает доказывать

Vica3
29.05.2012, 09:18
ИМХО таких нет.
ну я же написала - 1 - есть (за ОФЭРНиО). но меня интересует еще варианты.
Более того, если их нет - то пора придумывать.. ибо.. (далее: лекция за нецелевое использование бюджетных средств и прочие прелести жизни временно откладывается)

optica_slavy
29.05.2012, 09:55
ЗЫ. Вопрос касается любых разработок (бумажных/электронных) в сфере образования

Патент вам в помощь.

Vica3
29.05.2012, 11:07
Патент вам в помощь.
Патент на учебник - это сильно... Можно я ликбез проводить не буду - на что в РФ можно получить патент через ФИПС.. Посему - данное мнение мы учитывать не будем, просто отметим, что товарищь заблуждается...
Зы Справедливости ради отметим, что если учебная разработка имеет вид БД али еще какой программы для ЭВМ, али алгоритма - то таки товарисшь прав.. но такимх разработок мало в общей кучи...

Maksimus
29.05.2012, 11:20
ну я же написала - 1 - есть (за ОФЭРНиО)
И что? Это не мешает
если проф. Сидоров решит - что проф. Пупкин у него что спер - пусть и начинает доказывать

Vica3
29.05.2012, 11:29
И что? Это не мешает
Вы невнимательно читали.. Там дается бумажка за новизну и приоритетность... там сложнее доказывать.. но не суть...
вопрос простой - как еще, кроме ОФЭРНиО и узкого круга в ФИПС

optica_slavy
29.05.2012, 13:20
Вы невнимательно читали.. за новизну и приоритетность... там сложнее доказывать.. но не суть...

программа Антиплагиат

Maksimus
29.05.2012, 13:30
программа Антиплагиат
:lol:

Vica3
29.05.2012, 17:29
программа Антиплагиат
ой вэй... и личное мнение профессора Пупкина впридачу, уху...
Так, это, конечно, все забавно.. но что - ни у кого инфы нет более?

kravets
29.05.2012, 18:51
ой вэй... и личное мнение профессора Пупкина впридачу, уху...
Так, это, конечно, все забавно.. но что - ни у кого инфы нет более?

Если это отчет по НИР - в нем вторым листом идет список исполнителей с указанием разделов, выполненных исполнителем. Так подтверждается авторство.

Способы, подтверждающие оригинальность материала, мне неизвестны.

Vica3
29.05.2012, 18:53
идет список исполнителей с указанием разделов, выполненных исполнителем.
да, но скорее - факт выполнения ими данного раздела..
А вот это
Способы, подтверждающие оригинальность материала, мне неизвестны.
уже печально

kravets
29.05.2012, 18:55
да, но скорее - факт выполнения ими данного раздела

ой. Разъясните притомленному предзащитами, какая разница между авторством и указанием в списке исполнителей отчета по конкретному разделу?

Vica3
29.05.2012, 19:05
ой. Разъясните притомленному предзащитами,
завтра, ибо сегодня с утра до вечера испытывала сомнительное удовольствие группового изнасилования моего мозга как раз по данному вопросу.. (в сторону - и хоть бы один мужчинка среди них был..)
краткая суть - выполнение раздела не есть факт 100% авторского текста раздела..

Добавлено через 33 секунды
это из серии: у учебника - автор, а у УМК - составитель...

Аспирант МММ
29.05.2012, 19:50
это из серии: у учебника - автор, а у УМК - составитель...
Мысли в слух: вот я сделал заказной НИР и отправил в профильное министерство. НИР, как научный результат. Но не кто мне не мешает этот НИР издать в виде монографии? Ведь не секрет, что часто НИРы и заказывают, что бы украсть и сделать диссертацию????

Vica3
29.05.2012, 19:56
вот я сделал заказной НИР и отправил в профильное министерство. НИР, как научный результат. Но не кто мне не мешает этот НИР издать в виде монографии?
что в договоре прописано? вместе с отчетом - какие права передал?

Аспирант МММ
29.05.2012, 20:13
какие права передал?
Ну авторские по любому не передаем. А вто остально конечно грусть... И как бороться?

leodeltolle
29.05.2012, 20:19
А вто остально конечно
исключительные или неисключительные передаются?
прямые или косвенные результаты передаются?

И как бороться?
не подписывать договор, не брать деньги
-
взять письменное согласие заказчика о публикации результатов исследований /прямых или косвенных/ в таком то издании

Котова
30.05.2012, 22:16
ГК РФ 4. Больше практически ни как.

Vica3
31.05.2012, 05:49
ГК РФ 4.
бумажка нужна, бумажка... а там - общие слова красивые...