Вход

Просмотр полной версии : Обсуждение подраздела о поиске НР, аспирантов, приеме в аспирантуру

Jacky
24.05.2012, 17:58
Я в некоторых раздумьях: стоит ли сделать небольшой раздельчик (наподобие уже имеющегося о поиске/предложении работы) для сообщений подобного рода. А именно, "аспирант ищет НР", "НР приглашает аспирантов", "приглашаем в аспирантуру -- конкретный вуз/кафедра" и т.д. В том числе возможно, в каких-то рамках и научное консультирование. Кроме объявлений о написании диссертаций на заказ, конечно.

Обсуждать можно. Готов послушать мнения.

Ink
24.05.2012, 18:05
По теме
"за" раздел

Rendido
24.05.2012, 18:11
По теме готов послушать мнения.
Темы вроде
"аспирант ищет НР"
на форуме не часто, но всё же регулярно возникают.

badalek
24.05.2012, 18:11
"Объявление" не удалено потому, что я в некоторых раздумьях: стоит ли сделать небольшой раздельчик (наподобие уже имеющегося о поиске/предложении работы) для сообщений подобного рода. А именно, "аспирант ищет НР", "НР приглашает аспирантов", "приглашаем в аспирантуру -- конкретный вуз/кафедра" и т.д. В том числе возможно, в каких-то рамках и научное консультирование. Кроме объявлений о написании диссертаций на заказ, конечно.

Jacky, я считаю, что попробовать можно, но есть вероятность, что руководство научное будут предлагать мошенники (не факт, но как вариант). С другой стороны потом можно будет узнать опыт нашедших таким образом научного руководителя.

badalek
24.05.2012, 18:14
Главное, чтобы не было предложений мол протолкну за деньги.

McArry
24.05.2012, 18:45
стоит ли сделать небольшой раздельчик
Можно сделать. Только, чтобы потенциальные НР и соискатели/аспиранты какой-то набор данных о себе сообщали, чтобы максимально обезопасить обе стороны, а не так как написал ТС.

Например, для НР:
ученая степень, звание (канд. хххх. наук, доцент);
шифр и расшифровка специальности (хх.хх.хх, "хххх");
область научных интересов (более узко, чем шифр);
кол-во защищенных соискателей/аспирантов;
географическое расположение.
...
Для соискателя:
ученая степень, звание (канд. хххх. наук, доцент, если ищет консультанта для докторской);
наличие статей, в т.ч. из списка ВАК;
географическое расположение;
В каком статусе себя видит: аспирант очник/заочник, соискатель

А все остальное люди и через личку смогут выяснить друг у друга

badalek
24.05.2012, 18:48

McArry, +1, хороший вариант.

Aspirant_Cat
24.05.2012, 18:52
Можно сделать. Только, чтобы потенциальные НР и соискатели/аспиранты какой-то набор данных о себе сообщали, чтобы максимально обезопасить обе стороны, а не так как написал ТС.
Например, для НР:
...
Для соискателя:
ученая степень, звание (канд. хххх. наук, доцент, если ищет консультанта для докторской);
Даже эти данные далеко не все о себе сообщат.

will
24.05.2012, 19:02

Основной вопрос- насколько руководитель по специальности ЧЧ.ЧЧ.ЧЧ заинтересован в защите подопечного, или его больше интересует работа по НИР\грантам. Вот что важно.
А остальное- в личке обговорить можно. Кстати, тему для аспиранта подтянуть под удобный для руководителя ракурс намного проще, чем иметь дело с руководителем по своей теме, с которым цели не совпадают.

McArry
24.05.2012, 19:55
Даже эти данные далеко не все о себе сообщат

Согласен, но ведь тут говорили, что надо защититься от товарищей, делающих работы за деньги, и прочих прохиндеев. Лучшая защита - максимальная открытость сторон друг перед другом и перед форумом, как площадкой, предоставившей возможность такого общения :)

Основной вопрос- насколько руководитель по специальности ЧЧ.ЧЧ.ЧЧ заинтересован в защите подопечного, или его больше интересует работа по НИР\грантам. Вот что важно.
Отчасти на этот вопрос может ответить кол-во защищенных НР'ом человек: 0 или 1 (хорошо); очень много (15) тоже хорошо - плодовитый товарищ; 2-5 (стоит подумать: может он сделал их на профессора и успокоился, а может стремится штамповать кандидатов дальше) Притянутый за уши показатель, понимаю. Предлагайте свои.
Можно добавить инфу за сколько лет руководства аспирантами сколько из них защитились (условное кол-во кандидатов защищаемых в год).
Знаю примеры, когда работа по НИР/грантам оказывалась основой диссертаций аспирантов (обратные примеры тоже знаю).

Кстати, тему для аспиранта подтянуть под удобный для руководителя ракурс намного проще, чем иметь дело с руководителем по своей теме, с которым цели не совпадают
Естесственно.

Серьезную проблему вижу в том, что при неблагоприятном исходе дела страдает только репутация НР (ну и репутация портала тоже), т.к. зачастую у потенциального соискателя ее особо и нет :o:
1. Какой-нибудь бездельник (вроде меня или еще хуже) пойдет так в аспирантуру, профукает все время, а потом будет поливать НР;
2. НР будет "ездить" на соискателях - тоже падает репутация, т.к. это всплывет на форуме от того же аспиранта;
3. Одна сторона смертельно обидится на другую из-за пустяка - это тоже может вылиться сюда;
4. Можно еще придумать какие-то ситуёвины.

will
24.05.2012, 20:07
Отчасти на этот вопрос может ответить кол-во защищенных НР'ом человек: 0 или 1 (хорошо); очень много (15) тоже хорошо - плодовитый товарищ; 2-5 (стоит подумать: может он сделал их на профессора и успокоился, а может стремится штамповать кандидатов дальше)

общее количество набранных лет за 10 аспирантов и соискателей научные руководители как-то стесняются говорить. Важна доля защищенных, и средний срок до защиты( если все лет по 7 корячатся, но потом защищаются, то, скорее всего, или на деньги раскрутка (доплата за соискательство), или научное рабство в той или иной форме.

Лучший вариант- когда научнику реально нужны защиты (по разным причинам). Конечно, трудно дистанционно определить искренность намерений, но именно желание важно, предыдущий пофигизм может объясняться отсутствием требований со стороны вуза к остепененности подопечных . Мотив появился- может оказаться хорошим научником. Но тут соискатель должен рыться в вузовских документах по стимулированию научной деятельности и по нормам защищенных , если такровые имеются.
3. Одна сторона смертельно обидится на другую из-за пустяка - это тоже может вылиться сюда

ну, так пусть прямо пишут:
"я, как НР, читаю тексты , предоставленные только в печатном виде". "Мейлы читаю, но никогда на них не отвечаю"

Или:" если будете звонить на мобильный, то я трубку не возьму. И плевать мне на то, что этот мобильник записан на визитке, и считается рабочим. Этикеты пусть быдло изучает. А я и без того самый-самый"

Aspirant_Cat
24.05.2012, 20:15
Согласен, но ведь тут говорили, что надо защититься от товарищей, делающих работы за деньги, и прочих прохиндеев. Лучшая защита - максимальная открытость сторон друг перед другом и перед форумом, как площадкой, предоставившей возможность такого общения

McArry, вы хотите сказать, что человек, выходящий с объявлением, должен предоставить какие-то гарантии со своей стороны?

McArry
24.05.2012, 20:22
Лучший вариант- когда научнику реально нужны защиты (по разным причинам). Конечно, трудно дистанционно определить искренность намерений, но именно желание важно, предыдущий пофигизм может объясняться отсутствием требований со стороны вуза к остепененности подопечных . Мотив появился- может оказаться хорошим научником
Интересный вариант.

Лучше конечно подождать, что скажут некоторые доктора и кандидаты нашего форума, а не я. Ато может все воспримут эту идею "в штыки".

человек, выходящий с объявлением, должен предоставить какие-то гарантии со своей стороны?

Нет. Мы ведь понимаем, что в деле подготовки аспирантов гарантий быть не может (много подводных камней в процессе подготовки и защиты работы). Но сама по себе открытость будет кое-каким доказательством серьезности намерений сторон. Люди будут с большей ответственностью подходить к вопросу.

badalek
24.05.2012, 20:29
Мы ведь понимаем, что в деле подготовки аспирантов гарантий быть не может
Верно, люди сходятся, а потом как пойдет... может быть как хороший, так и плохой результат.

IvanSpbRu
24.05.2012, 21:42
McArry, вы хотите сказать, что человек, выходящий с объявлением, должен предоставить какие-то гарантии со своей стороны?

Именно так. К сожалению, без гарантий возможно попадалово для откликнувшегося

Ilona
25.05.2012, 07:56
Шуму-то сколько! репутация научника, репутация соискателя, репутация портала...
Требовать от научника вывешивать свои полные данные - это слишком. А как же завистники с места работы, репутация (мол, к НН в реале никто не идет, так он в интернет подался)? А давайте тогда и с соискателя расписку брать, что он не передумает писать диссер и не подведет научрука ( не женится/родит ребенка/уйдет на перспективную работу и т.д.)
Товарищи, это же интернет, а не детский сад! Повесить в новооткрываемом разделе баннер, что как соискатель, так и научрук общаются на свой страх и риск, а портал лишь площадка и ответственности за результаты не несет. Завести для научников значок "проверенный научрук" - не дающий гарантию успешной защиты, но просто означающий, что этот научрук действительно реальное лицо с научной степенью. Желающие получить такой значок пусть пообщаются с владельцем портала, если владелец вникает в жизнь портала ( а то модераторы приходят и уходят....) Но для всех юзеров человек будет оставаться под ником. Ну и не пропускать объявления о написании диссеров на заказ.
А раздел нужный. Мне вот самой бы научный консультант не помешал!

Лучник
25.05.2012, 07:58
Товарищи, это же интернет, а не детский сад!

+ 100500!

osmos
25.05.2012, 08:15
Я тоже ЗА раздел. Пусть ищут и находят друг друга...

Только вот никаких гарантий быть не может. В жизни
реальной, на своей же кафедре, диссертанты могут
остаться без гарантий в научном рабстве, а вы тут в
интернетах решили устроить верифайнг и т.п.

McArry
25.05.2012, 08:23
Товарищи, это же интернет, а не детский сад
Мы может в разных частях интернета находимся, но, насколько я вижу, интернет=детский сад.

Требовать от научника вывешивать свои полные данные - это слишком.
Никто не треубет полных данных ни от кого

А как же завистники с места работы, репутация (мол, к НН в реале никто не идет, так он в интернет подался)?
НР должно быть глубоко плевать на завистников. Если думать только о завистниках, то дело с мертвой точки не сдвинется. НР может в интернет пойти не оттого, что к нему никто не идет, а оттого, он прогрессивный; оттого, что тут поле непаханное или просто эксперимента ради.
А давайте тогда и с соискателя расписку брать, что он не передумает писать диссер и не подведет научрука ( не женится/родит ребенка/уйдет на перспективную работу и т.д.)
Говорили же уже, что такие гарантии невозможно дать.

Идея про значок хорошая :)

Ilona
25.05.2012, 08:28
Идея про значок хорошая
От спасибо! хоть что-то хорошее.
НР должно быть глубоко плевать на завистников. Если думать только о завистниках, то дело с мертвой точки не сдвинется. НР может в интернет пойти не оттого, что к нему никто не идет, а оттого, он прогрессивный; оттого, что тут поле непаханное или просто эксперимента ради.
Смысл был в том, что у научника могут быть свои причины оставаться под ником, и эти причины - вовсе не обязательно коварные замыслы кинуть соискателя. Поэтому делать "открытость" обязательным условием, как кто-то выше предложил, - не правильно.

McArry
25.05.2012, 08:39
Ilona, открытость я и предложил ;), но не полную, а частичную (ФИО никто требовать не собирается):

Например, для НР:
...
Для соискателя:
Сделать это необходимо для того, чтобы потенциальные соискатели и НР имели представление о спросе и предложении на портале, ну и некоторые другие агрументы "за" я уже приводил.

Притом список того, что они должны сообщить, нужно еще обсуждать.

Дмитрий Иванов
26.05.2012, 04:57
Ну всё же мало времени прошло...
Заметтье не я это предложил (Покровские ворота)
И по теме... Ну написал на стенке человек своё мыло, ну значит площадка данного портала и сообщества его очень воодушевила на поиск учеников (может у него безумная идея вечного двигателя) и много людей откликнулись на его предложения, он просто сделал аккаунт на данном портале чтобы сбацать одно заявление. это моё ИМХО (Имею Мнение Хрен Оспоришь)

will
30.05.2012, 19:17
в правила раздела предлагаю внести запрет на докапывание до соисктателей и до нр, как было сделано в разделе "авторефераты".
Также, для избежания флуда, временые , возрастные и прочие рамки не обсуждать.
Если нр хочет себе чего-то определенного , с учетом своих пристрастий, то просто информировать о них, чтобы люди зря время не тратили, но не обсуждая (сужение выбора- это тоже выбор, да). Кому всё подходит- могут через личку списаться.

deniska56
30.05.2012, 22:54
Я в некоторых раздумьях: стоит ли сделать небольшой раздельчик (наподобие уже имеющегося о поиске/предложении работы) для сообщений подобного рода. А именно, "аспирант ищет НР", "НР приглашает аспирантов", "приглашаем в аспирантуру -- конкретный вуз/кафедра" и т.д. В том числе возможно, в каких-то рамках и научное консультирование.
Хорошая идея, я за.

Добавлено через 9 минут
Завести для научников значок "проверенный научрук" - не дающий гарантию успешной защиты, но просто означающий, что этот научрук действительно реальное лицо с научной степенью. Желающие получить такой значок пусть пообщаются с владельцем портала
Дельное предложение. Такое есть для звезд ВК. Там они как-то помечены специальным образом. Чтобы различать реальные страницы от фейков.

Добавлено через 3 минуты
А почему бы нам не поработать с магистратурами, аспирантурами и докторантурами вузов? Можно составить письмо и разослать по учебным заведениям. Москвы, например, в рамках эксперимента. В вузах сильно не переломятся. По крайней мере, в ситуации с магистратурами, точно. Ибо сейчас недобор. И дополнительная бесплатная реклама им не повредит. И на наш портал люди получше пойдут.

Добавлено через 2 минуты
Текстик такой. Уважаемый представитель вуза. Предлагаем вам бесплатно разместить на нашем сайте объявление о наборе в магистратуру, аспирантуру и докторантуру. И написать требования. Если насчет аспирантуры и докторантуры, то просить хотя бы прописать направления исследований, которые вуз/кафедра ведет и под которые она готова набрать аспирантов и докторантов.

Добавлено через 2 минуты
С точки зрения финансовой, сайту тоже это выгодно. Люди зайдут, посмотрят и скажут, а нам маловато будет короткой строки - заявки. Мы хотим баннер повесить. Как ВШЭ. :)

leodeltolle
30.05.2012, 23:42
Я поддержваю идею.

deniska56
30.05.2012, 23:51
Я поддержваю идею.
Какую именно? :)

leodeltolle
30.05.2012, 23:53
deniska56,Эту:
Уважаемый представитель вуза. Предлагаем вам бесплатно разместить на нашем сайте объявление о наборе в магистратуру, аспирантуру и докторантуру.

deniska56
30.05.2012, 23:55
milemlab, ты уточняй. А то по ходу обсуждения тут много хороших мыслей высказано было. :)