Просмотр полной версии : Обсуждение подраздела о поиске НР, аспирантов, приеме в аспирантуру
Я в некоторых раздумьях: стоит ли сделать небольшой раздельчик (наподобие уже имеющегося о поиске/предложении работы) для сообщений подобного рода. А именно, "аспирант ищет НР", "НР приглашает аспирантов", "приглашаем в аспирантуру -- конкретный вуз/кафедра" и т.д. В том числе возможно, в каких-то рамках и научное консультирование. Кроме объявлений о написании диссертаций на заказ, конечно.
Обсуждать можно. Готов послушать мнения.
По теме готов послушать мнения.
Темы вроде
"аспирант ищет НР"
на форуме не часто, но всё же регулярно возникают.
"Объявление" не удалено потому, что я в некоторых раздумьях: стоит ли сделать небольшой раздельчик (наподобие уже имеющегося о поиске/предложении работы) для сообщений подобного рода. А именно, "аспирант ищет НР", "НР приглашает аспирантов", "приглашаем в аспирантуру -- конкретный вуз/кафедра" и т.д. В том числе возможно, в каких-то рамках и научное консультирование. Кроме объявлений о написании диссертаций на заказ, конечно.
Jacky, я считаю, что попробовать можно, но есть вероятность, что руководство научное будут предлагать мошенники (не факт, но как вариант). С другой стороны потом можно будет узнать опыт нашедших таким образом научного руководителя.
Главное, чтобы не было предложений мол протолкну за деньги.
стоит ли сделать небольшой раздельчик
Можно сделать. Только, чтобы потенциальные НР и соискатели/аспиранты какой-то набор данных о себе сообщали, чтобы максимально обезопасить обе стороны, а не так как написал ТС.
Например, для НР:
ученая степень, звание (канд. хххх. наук, доцент);
шифр и расшифровка специальности (хх.хх.хх, "хххх");
область научных интересов (более узко, чем шифр);
кол-во защищенных соискателей/аспирантов;
географическое расположение.
...
Для соискателя:
ученая степень, звание (канд. хххх. наук, доцент, если ищет консультанта для докторской);
наличие статей, в т.ч. из списка ВАК;
географическое расположение;
В каком статусе себя видит: аспирант очник/заочник, соискатель
А все остальное люди и через личку смогут выяснить друг у друга
McArry, +1, хороший вариант.
Aspirant_Cat
24.05.2012, 18:52
Можно сделать. Только, чтобы потенциальные НР и соискатели/аспиранты какой-то набор данных о себе сообщали, чтобы максимально обезопасить обе стороны, а не так как написал ТС.
Например, для НР:
...
Для соискателя:
ученая степень, звание (канд. хххх. наук, доцент, если ищет консультанта для докторской);
Даже эти данные далеко не все о себе сообщат.
Основной вопрос- насколько руководитель по специальности ЧЧ.ЧЧ.ЧЧ заинтересован в защите подопечного, или его больше интересует работа по НИР\грантам. Вот что важно.
А остальное- в личке обговорить можно. Кстати, тему для аспиранта подтянуть под удобный для руководителя ракурс намного проще, чем иметь дело с руководителем по своей теме, с которым цели не совпадают.
Даже эти данные далеко не все о себе сообщат
Согласен, но ведь тут говорили, что надо защититься от товарищей, делающих работы за деньги, и прочих прохиндеев. Лучшая защита - максимальная открытость сторон друг перед другом и перед форумом, как площадкой, предоставившей возможность такого общения :)
Основной вопрос- насколько руководитель по специальности ЧЧ.ЧЧ.ЧЧ заинтересован в защите подопечного, или его больше интересует работа по НИР\грантам. Вот что важно.
Отчасти на этот вопрос может ответить кол-во защищенных НР'ом человек: 0 или 1 (хорошо); очень много (15) тоже хорошо - плодовитый товарищ; 2-5 (стоит подумать: может он сделал их на профессора и успокоился, а может стремится штамповать кандидатов дальше) Притянутый за уши показатель, понимаю. Предлагайте свои.
Можно добавить инфу за сколько лет руководства аспирантами сколько из них защитились (условное кол-во кандидатов защищаемых в год).
Знаю примеры, когда работа по НИР/грантам оказывалась основой диссертаций аспирантов (обратные примеры тоже знаю).
Кстати, тему для аспиранта подтянуть под удобный для руководителя ракурс намного проще, чем иметь дело с руководителем по своей теме, с которым цели не совпадают
Естесственно.
Серьезную проблему вижу в том, что при неблагоприятном исходе дела страдает только репутация НР (ну и репутация портала тоже), т.к. зачастую у потенциального соискателя ее особо и нет :o:
1. Какой-нибудь бездельник (вроде меня или еще хуже) пойдет так в аспирантуру, профукает все время, а потом будет поливать НР;
2. НР будет "ездить" на соискателях - тоже падает репутация, т.к. это всплывет на форуме от того же аспиранта;
3. Одна сторона смертельно обидится на другую из-за пустяка - это тоже может вылиться сюда;
4. Можно еще придумать какие-то ситуёвины.
Отчасти на этот вопрос может ответить кол-во защищенных НР'ом человек: 0 или 1 (хорошо); очень много (15) тоже хорошо - плодовитый товарищ; 2-5 (стоит подумать: может он сделал их на профессора и успокоился, а может стремится штамповать кандидатов дальше)
общее количество набранных лет за 10 аспирантов и соискателей научные руководители как-то стесняются говорить. Важна доля защищенных, и средний срок до защиты( если все лет по 7 корячатся, но потом защищаются, то, скорее всего, или на деньги раскрутка (доплата за соискательство), или научное рабство в той или иной форме.
Лучший вариант- когда научнику реально нужны защиты (по разным причинам). Конечно, трудно дистанционно определить искренность намерений, но именно желание важно, предыдущий пофигизм может объясняться отсутствием требований со стороны вуза к остепененности подопечных . Мотив появился- может оказаться хорошим научником. Но тут соискатель должен рыться в вузовских документах по стимулированию научной деятельности и по нормам защищенных , если такровые имеются.
3. Одна сторона смертельно обидится на другую из-за пустяка - это тоже может вылиться сюда
ну, так пусть прямо пишут:
"я, как НР, читаю тексты , предоставленные только в печатном виде". "Мейлы читаю, но никогда на них не отвечаю"
Или:" если будете звонить на мобильный, то я трубку не возьму. И плевать мне на то, что этот мобильник записан на визитке, и считается рабочим. Этикеты пусть быдло изучает. А я и без того самый-самый"
Aspirant_Cat
24.05.2012, 20:15
Согласен, но ведь тут говорили, что надо защититься от товарищей, делающих работы за деньги, и прочих прохиндеев. Лучшая защита - максимальная открытость сторон друг перед другом и перед форумом, как площадкой, предоставившей возможность такого общения
McArry, вы хотите сказать, что человек, выходящий с объявлением, должен предоставить какие-то гарантии со своей стороны?
Лучший вариант- когда научнику реально нужны защиты (по разным причинам). Конечно, трудно дистанционно определить искренность намерений, но именно желание важно, предыдущий пофигизм может объясняться отсутствием требований со стороны вуза к остепененности подопечных . Мотив появился- может оказаться хорошим научником
Интересный вариант.
Лучше конечно подождать, что скажут некоторые доктора и кандидаты нашего форума, а не я. Ато может все воспримут эту идею "в штыки".
человек, выходящий с объявлением, должен предоставить какие-то гарантии со своей стороны?
Нет. Мы ведь понимаем, что в деле подготовки аспирантов гарантий быть не может (много подводных камней в процессе подготовки и защиты работы). Но сама по себе открытость будет кое-каким доказательством серьезности намерений сторон. Люди будут с большей ответственностью подходить к вопросу.
Мы ведь понимаем, что в деле подготовки аспирантов гарантий быть не может
Верно, люди сходятся, а потом как пойдет... может быть как хороший, так и плохой результат.
IvanSpbRu
24.05.2012, 21:42
McArry, вы хотите сказать, что человек, выходящий с объявлением, должен предоставить какие-то гарантии со своей стороны?
Именно так. К сожалению, без гарантий возможно попадалово для откликнувшегося
Шуму-то сколько! репутация научника, репутация соискателя, репутация портала...
Требовать от научника вывешивать свои полные данные - это слишком. А как же завистники с места работы, репутация (мол, к НН в реале никто не идет, так он в интернет подался)? А давайте тогда и с соискателя расписку брать, что он не передумает писать диссер и не подведет научрука ( не женится/родит ребенка/уйдет на перспективную работу и т.д.)
Товарищи, это же интернет, а не детский сад! Повесить в новооткрываемом разделе баннер, что как соискатель, так и научрук общаются на свой страх и риск, а портал лишь площадка и ответственности за результаты не несет. Завести для научников значок "проверенный научрук" - не дающий гарантию успешной защиты, но просто означающий, что этот научрук действительно реальное лицо с научной степенью. Желающие получить такой значок пусть пообщаются с владельцем портала, если владелец вникает в жизнь портала ( а то модераторы приходят и уходят....) Но для всех юзеров человек будет оставаться под ником. Ну и не пропускать объявления о написании диссеров на заказ.
А раздел нужный. Мне вот самой бы научный консультант не помешал!
Товарищи, это же интернет, а не детский сад!
+ 100500!
Я тоже ЗА раздел. Пусть ищут и находят друг друга...
Только вот никаких гарантий быть не может. В жизни
реальной, на своей же кафедре, диссертанты могут
остаться без гарантий в научном рабстве, а вы тут в
интернетах решили устроить верифайнг и т.п.
Товарищи, это же интернет, а не детский сад
Мы может в разных частях интернета находимся, но, насколько я вижу, интернет=детский сад.
Требовать от научника вывешивать свои полные данные - это слишком.
Никто не треубет полных данных ни от кого
А как же завистники с места работы, репутация (мол, к НН в реале никто не идет, так он в интернет подался)?
НР должно быть глубоко плевать на завистников. Если думать только о завистниках, то дело с мертвой точки не сдвинется. НР может в интернет пойти не оттого, что к нему никто не идет, а оттого, он прогрессивный; оттого, что тут поле непаханное или просто эксперимента ради.
А давайте тогда и с соискателя расписку брать, что он не передумает писать диссер и не подведет научрука ( не женится/родит ребенка/уйдет на перспективную работу и т.д.)
Говорили же уже, что такие гарантии невозможно дать.
Идея про значок хорошая :)
Идея про значок хорошая
От спасибо! хоть что-то хорошее.
НР должно быть глубоко плевать на завистников. Если думать только о завистниках, то дело с мертвой точки не сдвинется. НР может в интернет пойти не оттого, что к нему никто не идет, а оттого, он прогрессивный; оттого, что тут поле непаханное или просто эксперимента ради.
Смысл был в том, что у научника могут быть свои причины оставаться под ником, и эти причины - вовсе не обязательно коварные замыслы кинуть соискателя. Поэтому делать "открытость" обязательным условием, как кто-то выше предложил, - не правильно.
Ilona, открытость я и предложил ;), но не полную, а частичную (ФИО никто требовать не собирается):
Например, для НР:
...
Для соискателя:
Сделать это необходимо для того, чтобы потенциальные соискатели и НР имели представление о спросе и предложении на портале, ну и некоторые другие агрументы "за" я уже приводил.
Притом список того, что они должны сообщить, нужно еще обсуждать.
Дмитрий Иванов
26.05.2012, 04:57
Ну всё же мало времени прошло...
Заметтье не я это предложил (Покровские ворота)
И по теме... Ну написал на стенке человек своё мыло, ну значит площадка данного портала и сообщества его очень воодушевила на поиск учеников (может у него безумная идея вечного двигателя) и много людей откликнулись на его предложения, он просто сделал аккаунт на данном портале чтобы сбацать одно заявление. это моё ИМХО (Имею Мнение Хрен Оспоришь)
в правила раздела предлагаю внести запрет на докапывание до соисктателей и до нр, как было сделано в разделе "авторефераты".
Также, для избежания флуда, временые , возрастные и прочие рамки не обсуждать.
Если нр хочет себе чего-то определенного , с учетом своих пристрастий, то просто информировать о них, чтобы люди зря время не тратили, но не обсуждая (сужение выбора- это тоже выбор, да). Кому всё подходит- могут через личку списаться.
deniska56
30.05.2012, 22:54
Я в некоторых раздумьях: стоит ли сделать небольшой раздельчик (наподобие уже имеющегося о поиске/предложении работы) для сообщений подобного рода. А именно, "аспирант ищет НР", "НР приглашает аспирантов", "приглашаем в аспирантуру -- конкретный вуз/кафедра" и т.д. В том числе возможно, в каких-то рамках и научное консультирование.
Хорошая идея, я за.
Добавлено через 9 минут
Завести для научников значок "проверенный научрук" - не дающий гарантию успешной защиты, но просто означающий, что этот научрук действительно реальное лицо с научной степенью. Желающие получить такой значок пусть пообщаются с владельцем портала
Дельное предложение. Такое есть для звезд ВК. Там они как-то помечены специальным образом. Чтобы различать реальные страницы от фейков.
Добавлено через 3 минуты
А почему бы нам не поработать с магистратурами, аспирантурами и докторантурами вузов? Можно составить письмо и разослать по учебным заведениям. Москвы, например, в рамках эксперимента. В вузах сильно не переломятся. По крайней мере, в ситуации с магистратурами, точно. Ибо сейчас недобор. И дополнительная бесплатная реклама им не повредит. И на наш портал люди получше пойдут.
Добавлено через 2 минуты
Текстик такой. Уважаемый представитель вуза. Предлагаем вам бесплатно разместить на нашем сайте объявление о наборе в магистратуру, аспирантуру и докторантуру. И написать требования. Если насчет аспирантуры и докторантуры, то просить хотя бы прописать направления исследований, которые вуз/кафедра ведет и под которые она готова набрать аспирантов и докторантов.
Добавлено через 2 минуты
С точки зрения финансовой, сайту тоже это выгодно. Люди зайдут, посмотрят и скажут, а нам маловато будет короткой строки - заявки. Мы хотим баннер повесить. Как ВШЭ. :)
leodeltolle
30.05.2012, 23:42
Я поддержваю идею.
deniska56
30.05.2012, 23:51
Я поддержваю идею.
Какую именно? :)
leodeltolle
30.05.2012, 23:53
deniska56,Эту:
Уважаемый представитель вуза. Предлагаем вам бесплатно разместить на нашем сайте объявление о наборе в магистратуру, аспирантуру и докторантуру.
deniska56
30.05.2012, 23:55
milemlab, ты уточняй. А то по ходу обсуждения тут много хороших мыслей высказано было. :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot