Просмотр полной версии : Студенты с нервными и психическими заболеваниями
Димитриадис
03.06.2012, 21:09
Недавно совершенно случайно узнал, что у меня в группе есть студентка, больная эпилепсией. Однажды (слава Б-гу, на паре у другого преподавателя) случился приступ. Тогда вроде обошлось.
А ей у меня скоро экзамен сдавать. Девочка и сама по себе тупая, такие, даже будучи здоровыми, сдают у меня с трудом.
Теперь боюсь, что если относиться к ней как ко всем, то одно неосторожное слово может спровоцировать приступ.
Честно говоря, неохота, чтобы студентка скопытилась у меня на паре или на экзамене...
Что посоветуете?
Димитриадис, автомат.. и нафиг нафиг..
Димитриадис, Вы принимаете экзамен устно?
Martusya
03.06.2012, 21:15
Что посоветуете?
булавку на экзамен захватите
Димитриадис
03.06.2012, 21:16
watteau, по билетам, в билете два вопроса.
Плюс дополнительные вопросы.
Продолжительность дополнительных издевательстввопросов зависит только от размера бюста студентки :D
а если для нее провести письменный экзамен, включая письменный ответ на доп. вопросы? устные вопросы (что всегда бОльший стесс) как раз могут спровоцировать приступ
Димитриадис, если очень хочется проверить знания студента, то письменный тест по Вашей дисциплине.
Поставьте оценку, не спрашивая, при эпилепсии возможен летальный исход. Кроме того, лицезрение приступа (если еще не сможете помочь) - процесс не для слабонервных.
у нас в хип-хоп-академии был очень жесткий преподаватель. На его паре у девушки случился эпилептический приступ. Он как ни в чем не бывало продолжал занятие....
Она бьется, кричит, а он продолжает диктовать. Кремень-мужик. И знающий, надо заметить.
В общем, не заладилось в дальнейшем у него со студентами.
Поставьте оценку, не спрашивая, при эпилепсии возможен летальный исход. Кроме того, лицезрение приступа (если еще не сможете помочь) - процесс не для слабонервных.
Плюсуюсь всецело.
Недавно совершенно случайно узнал, что у меня в группе есть студентка, больная эпилепсией. Однажды (слава Б-гу, на паре у другого преподавателя) случился приступ. Тогда вроде обошлось.
А ей у меня скоро экзамен сдавать. Девочка и сама по себе тупая, такие, даже будучи здоровыми, сдают у меня с трудом.
Теперь боюсь, что если относиться к ней как ко всем, то одно неосторожное слово может спровоцировать приступ.
Честно говоря, неохота, чтобы студентка скопытилась у меня на паре или на экзамене...
Что посоветуете?
Спокойно принимайте. Приступ не провоцируется неосторожным словом - разве что симулируется. Жарой - да.
Далее. Летальный исход из-за приступа эпилепсии возможен только в случае самоудушения - именно поэтому при начале приступа больной НЕМЕДЛЕННО укладывается набок и его челюсти насильственно разжимаются и фиксируются - хоть металлической линейкой.
Еще один вариант причины летального исхода - травма головы. Именно поэтому голова больного ЖЕСТКО удерживается (прижимается) к поверхности.
Зрелище, конечно, не для слабонервных - но сам по себе приступ неопасен, это "сброс" мозгом накопленной "статики".
его челюсти насильственно разжимаются
приступ м.б. такой сильный, что вряд ли преподаватель (человек без соответствующей подготовки) сможет их разжать. Кроме того, эпилептик может язык/щеку прокусить, а также возможны иные самопроизвольные проявления (слюна и пр.).
Димитриадис, это все гипотетически м.б.
Решать Вам ))
deniska56
03.06.2012, 22:06
Давайте порадуемся хотя бы за то, что она не давит на преподавателей своим заболеванием. Кстати, что в эпилепсии психического? Чисто физические проявления же. Или отклонения в развитии есть?
Добавлено через 1 минуту
Димитриадис, я бы просто помягче с ней общался. Тон поспокойнее, подружелюбнее. Чтобы она себя комфортнее при ответе чувствовала. Как-то так что ли. Хотя если тупая, то это вряд ли поможет.
приступ м.б. такой сильный, что вряд ли преподаватель (человек без соответствующей подготовки) сможет их разжать. Кроме того, эпилептик может язык/щеку прокусить, а также возможны иные самопроизвольные проявления (слюна и пр.).
Сможет. Там в целом судорожные движения, главное пальцы не совать.
Слюна - поэтому набок.
deniska56
03.06.2012, 22:10
Слюна - поэтому набок.
Я думал, набок - чтобы язык не запал.
Добавлено через 36 секунд
у нас в хип-хоп-академии был очень жесткий преподаватель. На его паре у девушки случился эпилептический приступ. Он как ни в чем не бывало продолжал занятие....
Ну и дурак. А если бы она скопытилась, и родители подали бы в суд за неоказание мед.помощи?
Я думал, набок - чтобы язык не запал.
И это тоже. К тому же голову на боку прижать легче.
Ну и дурак.
не, он просто стальной такой вот парень.
Ну и дурак. А если бы она скопытилась, и родители подали бы в суд за неоказание мед.помощи?
Ничего бы не случилось. Он не медик и не обязан знать, что делать при приступе. А вызывать медиков - приступ пройдет быстрее, чем они прочухаются.
Студенты с нервными и психическими заболеваниями
одно неосторожное слово может спровоцировать приступ
устные вопросы (что всегда бОльший стесс) как раз могут спровоцировать приступ
за неоказание мед.помощи?
Был случай на экзамене. Вполне здоровый и вменяемый студент в обморок упал. Сидел, готовился, вдруг - брык! - и уже на полу лежит. Переволновался.
Интересно, а сейчас у абитуриентов требуют при поступлении справку 086-у на предмет отсутствия противопоказаний к обучению (и входит ли туда эпилепсия)? А то окажется, что институту и попу-то прикрыть нечем будет.
deniska56
03.06.2012, 22:46
Интересно, а сейчас у абитуриентов требуют при поступлении справку 086-у на предмет отсутствия противопоказаний к обучению (и входит ли туда эпилепсия)? А то окажется, что институту и попу-то прикрыть нечем будет.
А разве право на обучение ограничивается показателями по здоровью? :) Насколько я знаю, нет. Отбор по мед.показаниям ведется только среди негражданских учебных заведений.
сейчас у абитуриентов требуют при поступлении справку 086-у на предмет отсутствия противопоказаний к обучению (и входит ли туда эпилепсия)?
А как насчёт засилья абитуриентов-льготников со справками об инвалидности в прошлых годах?
А как насчёт засилья абитуриентов-льготников со справками об инвалидности в прошлых годах?
Чудеса стали случаться каждый день.
А разве право на обучение ограничивается показателями по здоровью?
А дело не в ограничении права. Дело в разграничении ответственности: кто будет отвечать, если студента от тягот учебы обнимет Кондратий. Я считаю, можно брать и с эпилепсией, но под расписку: предупрежден о последствиях, претензий не имею. Пока такого механизма нет, институт действует на свой страх и риск, принимая больных.
Добавлено через 1 минуту
справками об инвалидности
Инвалидность разная бывает. Отсюда не следует автоматическое противопоказание.
Тоже совершенно случайно узнала что у меня есть студент - псих. Воевал. Контуженный, состоит на учете у психиатра, ножик свой большой показывал, хвалился. Интеллектом не обременен, скоро ему сдавать экзамен. Вот такие веселые дела.
ножик свой большой показывал, хвалился.
Не только преподаватели (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=107931&postcount=65) любят ножиками хвалиться (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=75217&postcount=91). :D
Котова, пусть сдает комиссии.
я бы просто помягче с ней общался. Тон поспокойнее, подружелюбнее.
Учитывая, что они часто бывают злопамятны и ни одному врачу-психиатру нож в спину воткнули. Хотя, вот, есть и великие эпилептики: Гай Юлий Цезарь, Наполеон, Петр Первый, Л.Н.Толстой.
Добавлено через 8 минут
Кстати, что в эпилепсии психического?
Эпилепсия - заболевание психическое, но в силу исторических особенностей развития отечественной психоневрологии лечится у невропатолога.
Припадки - это видимый симптом, а психические особенности личности не всегда за их чрезмерной аккуратностью и слащавостью видны.
Вообще-то при поступлении в любое учебное заведение имеется справка о состоянии здоровью (Ф. 286) и в нее вносят противопоказания по ряду специальностей. "Открытые двери" в психиатрии хорошо, но надо и о преподавателях думать.
лечится у невропатолога
излечению поддается, или же только снижение количества приступов?
или же только снижение количества приступов
Это "до конца жизни". Под влиянием лечения приступы снижаются, но главное в наблюдении у врача - профилактика наступления эпилептического статуса. Вообще, ко времени обучения в вузе эпилептики уже хорошо умеют распознавать предвестники приступа и предпринимают необходимые меры предосторожности, чтобы случайно не упасть и не обмочиться при людно или не погибнуть. Дневные припадки - противопоказание даже для обучения в массовой школе.
deniska56
04.06.2012, 01:24
LeoChpr, вы так и не сказали о психической составляющей эпилепсии. Что с головой-то не так? :)
UPD: Уже не надо. В Вики прочитал.
LeoChpr, это связано с нарушением функции одного из участков мозга, где повреждены нервные клетки?
связано с нарушением функции одного из участков мозга
Какой-то эпилептогенный очаг может быть при посттравматическом варианте, но есть и генетически обусловленные ("семейные случаи эпилепсии").
nauczyciel
04.06.2012, 06:51
Что посоветуете?
Скопытится - вызывайте скорую.
У меня был случай с сердечницей - скопытилась при ответе на экзамен. Вызвал скорую, забрали. Экзамен далее шёл своим чередом.
Кстати, больше ту сердечницу не видел.
Кстати, больше ту сердечницу не видел.
Ну, если она скопытилась, это понятно. Убивец!:)
А то придет как-нибудь лунной ночью.
nauczyciel
04.06.2012, 07:03
Он не медик и не обязан знать, что делать при приступе. А вызывать медиков - приступ пройдет быстрее, чем они прочухаются.
Вызвать медиков нужно не столько для того, чтобы они её прочухали, а для переложения ответственности с преподавателя на медиков.
Добавлено через 33 секунды
Лучник, да, говорят, померла она.
Если студентка симпатичная, можно сделать искусственное дыхание и массаж грудной клетки. :cool:
Добавлено через 34 секунды
Лучник, да, говорят, померла она.
Вот блин :(
nauczyciel
04.06.2012, 07:04
сейчас у абитуриентов требуют при поступлении справку 086-у на предмет отсутствия противопоказаний к обучению (и входит ли туда эпилепсия)?
У нас требуют - на технические специальности. Поскольку эпилепсия - это 100% медотвод от работы с техникой.
У нас требуют - на технические специальности. Поскольку эпилепсия - это 100% медотвод от работы с техникой.
В случае с той девушкой, о которой писал я, по ее словам и по словам родителей, это был первый припадок. Т.е. проявилось, когда она уже училась (благо, на юридическом).
nauczyciel
04.06.2012, 08:25
Лучник, да, интересная ситуация. Не было у меня на памяти такого, чтобы у кого-то во время учёбы развилось заболевание, несовместимое с дальнейшей работой по специальности. Трагедия, конечно, не только из-за болезни, но и из-за потерянного времени на получение специальности, по которой не сможешь работать.
Что посоветуете? Был у меня такой в истекшем году. Принимал зачет, как у всех (внешне) - но практически ничего не спрашивал и был предельно внимателен. В общем, дурдом... Ставьте "автомат" и не тратьте нервы.
caty-zharr
04.06.2012, 14:58
У меня был случай с сердечницей - скопытилась при ответе на экзамен. Вызвал скорую, забрали
У нас тоже девочка-первокурсница умерла на занятии. Жуть... :(
это был первый припадок. Т.е. проявилось, когда она уже училась
Бывает такое и очень часто, порой за всю жизнь один припадок проявится, лишь анамнез иногда выявляет отягощенность по эпилепсии или в поведении проявляются т.н. "психические эквиваленты" болезненного изменения личности, заметные только специалисту.
interpolator
04.06.2012, 15:26
Летальный исход из-за приступа эпилепсии возможен только в случае самоудушения - именно поэтому при начале приступа больной НЕМЕДЛЕННО укладывается набок и его челюсти насильственно разжимаются и фиксируются - хоть металлической линейкой.
Еще один вариант причины летального исхода - травма головы. Именно поэтому голова больного ЖЕСТКО удерживается (прижимается) к поверхности.
При эпи-припадке категорически нельзя ничего жёсткого засовывать в рот больному, тем более металлические линейки! Если успеете в самом начале положить между передних зубов чистый носовой платок (не засовывать далеко) - хорошо, нет - ничего страшного. Если Вы этой металлической линейкой ему повредите зубы - он может подать в суд и будет абсолютно прав.
Никаких насильственных жёстких удерживаний головы, открытий рта и т.п. В припадке мышцы могут сокращаться очень сильно. Что будет, если мышца шеи будет стремиться повернуть голову, а такой горе-помощник будет её держать из всех сил? К шейным позвонкам будет приложена большая сила, так можно и шею больному свернуть совместными усилиями.
Что надо делать?
1. Убрать от больного легко движимые опасные предметы, если есть (в лаборатории и т.п.). Если у него в руках ручка, колба, молоток и т.п. - забрать.
2. Если возможно, оттащить больного от тяжелых/закреплённых опасных предметов.
3. Мягко и нежно держать его голову, чтобы он бился головой об пол не непосредственно, а через Ваши кисти. Голова должна быть почти свободна, только смягчаем удары.
Откуда взялись эти опасные заблуждения? Набок укладывается пострадавший без сознания не при припадке, а в других случаях (утопление, отравление и почти все остальные случаи длительной потери сознания, но не эпи-припадки). Тогда действительно язык может запасть в глотку и перекрыть путь воздуху и изо рта, и из носа (+ если будет рвота - захлебнётся).
А во время припадка больной не дышит, ему всё равно, запал язык или нет, через 1-2-3 минуты припадок кончится, больной придёт в себя и поставит язык на место сам, начнёт дышать. Рвоты тоже в припадке не бывает.
interpolator, вот спасибо за ликбез!
А во время припадка больной не дышит, ему всё равно, запал язык или нет
К сожалению, моя личная практика говорит об обратном. Да и не дышать 3 минуты - крайне сомнительно.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot