Вход

Просмотр полной версии : Студенты с нервными и психическими заболеваниями

Димитриадис
03.06.2012, 21:09
Недавно совершенно случайно узнал, что у меня в группе есть студентка, больная эпилепсией. Однажды (слава Б-гу, на паре у другого преподавателя) случился приступ. Тогда вроде обошлось.

А ей у меня скоро экзамен сдавать. Девочка и сама по себе тупая, такие, даже будучи здоровыми, сдают у меня с трудом.

Теперь боюсь, что если относиться к ней как ко всем, то одно неосторожное слово может спровоцировать приступ.

Честно говоря, неохота, чтобы студентка скопытилась у меня на паре или на экзамене...

Что посоветуете?

Vica3
03.06.2012, 21:12
Димитриадис, автомат.. и нафиг нафиг..

watteau
03.06.2012, 21:13
Димитриадис, Вы принимаете экзамен устно?

Martusya
03.06.2012, 21:15
Что посоветуете?

булавку на экзамен захватите

Димитриадис
03.06.2012, 21:16
watteau, по билетам, в билете два вопроса.
Плюс дополнительные вопросы.
Продолжительность дополнительных издевательстввопросов зависит только от размера бюста студентки :D

cmom
03.06.2012, 21:28
а если для нее провести письменный экзамен, включая письменный ответ на доп. вопросы? устные вопросы (что всегда бОльший стесс) как раз могут спровоцировать приступ

watteau
03.06.2012, 21:28
Димитриадис, если очень хочется проверить знания студента, то письменный тест по Вашей дисциплине.
Поставьте оценку, не спрашивая, при эпилепсии возможен летальный исход. Кроме того, лицезрение приступа (если еще не сможете помочь) - процесс не для слабонервных.

Лучник
03.06.2012, 21:41
у нас в хип-хоп-академии был очень жесткий преподаватель. На его паре у девушки случился эпилептический приступ. Он как ни в чем не бывало продолжал занятие....

Она бьется, кричит, а он продолжает диктовать. Кремень-мужик. И знающий, надо заметить.

В общем, не заладилось в дальнейшем у него со студентами.

Поставьте оценку, не спрашивая, при эпилепсии возможен летальный исход. Кроме того, лицезрение приступа (если еще не сможете помочь) - процесс не для слабонервных.

Плюсуюсь всецело.

kravets
03.06.2012, 21:53
Недавно совершенно случайно узнал, что у меня в группе есть студентка, больная эпилепсией. Однажды (слава Б-гу, на паре у другого преподавателя) случился приступ. Тогда вроде обошлось.

А ей у меня скоро экзамен сдавать. Девочка и сама по себе тупая, такие, даже будучи здоровыми, сдают у меня с трудом.

Теперь боюсь, что если относиться к ней как ко всем, то одно неосторожное слово может спровоцировать приступ.

Честно говоря, неохота, чтобы студентка скопытилась у меня на паре или на экзамене...

Что посоветуете?

Спокойно принимайте. Приступ не провоцируется неосторожным словом - разве что симулируется. Жарой - да.

Далее. Летальный исход из-за приступа эпилепсии возможен только в случае самоудушения - именно поэтому при начале приступа больной НЕМЕДЛЕННО укладывается набок и его челюсти насильственно разжимаются и фиксируются - хоть металлической линейкой.

Еще один вариант причины летального исхода - травма головы. Именно поэтому голова больного ЖЕСТКО удерживается (прижимается) к поверхности.

Зрелище, конечно, не для слабонервных - но сам по себе приступ неопасен, это "сброс" мозгом накопленной "статики".

watteau
03.06.2012, 22:02
его челюсти насильственно разжимаются
приступ м.б. такой сильный, что вряд ли преподаватель (человек без соответствующей подготовки) сможет их разжать. Кроме того, эпилептик может язык/щеку прокусить, а также возможны иные самопроизвольные проявления (слюна и пр.).

Димитриадис, это все гипотетически м.б.
Решать Вам ))

deniska56
03.06.2012, 22:06
Давайте порадуемся хотя бы за то, что она не давит на преподавателей своим заболеванием. Кстати, что в эпилепсии психического? Чисто физические проявления же. Или отклонения в развитии есть?

Добавлено через 1 минуту
Димитриадис, я бы просто помягче с ней общался. Тон поспокойнее, подружелюбнее. Чтобы она себя комфортнее при ответе чувствовала. Как-то так что ли. Хотя если тупая, то это вряд ли поможет.

kravets
03.06.2012, 22:07
приступ м.б. такой сильный, что вряд ли преподаватель (человек без соответствующей подготовки) сможет их разжать. Кроме того, эпилептик может язык/щеку прокусить, а также возможны иные самопроизвольные проявления (слюна и пр.).

Сможет. Там в целом судорожные движения, главное пальцы не совать.

Слюна - поэтому набок.

deniska56
03.06.2012, 22:10
Слюна - поэтому набок.
Я думал, набок - чтобы язык не запал.

Добавлено через 36 секунд
у нас в хип-хоп-академии был очень жесткий преподаватель. На его паре у девушки случился эпилептический приступ. Он как ни в чем не бывало продолжал занятие....
Ну и дурак. А если бы она скопытилась, и родители подали бы в суд за неоказание мед.помощи?

kravets
03.06.2012, 22:10
Я думал, набок - чтобы язык не запал.

И это тоже. К тому же голову на боку прижать легче.

Лучник
03.06.2012, 22:11
Ну и дурак.

не, он просто стальной такой вот парень.

kravets
03.06.2012, 22:13
Ну и дурак. А если бы она скопытилась, и родители подали бы в суд за неоказание мед.помощи?

Ничего бы не случилось. Он не медик и не обязан знать, что делать при приступе. А вызывать медиков - приступ пройдет быстрее, чем они прочухаются.

Rendido
03.06.2012, 22:28
Студенты с нервными и психическими заболеваниями
одно неосторожное слово может спровоцировать приступ
устные вопросы (что всегда бОльший стесс) как раз могут спровоцировать приступ
за неоказание мед.помощи?
Был случай на экзамене. Вполне здоровый и вменяемый студент в обморок упал. Сидел, готовился, вдруг - брык! - и уже на полу лежит. Переволновался.

mbk
03.06.2012, 22:41
Интересно, а сейчас у абитуриентов требуют при поступлении справку 086-у на предмет отсутствия противопоказаний к обучению (и входит ли туда эпилепсия)? А то окажется, что институту и попу-то прикрыть нечем будет.

deniska56
03.06.2012, 22:46
Интересно, а сейчас у абитуриентов требуют при поступлении справку 086-у на предмет отсутствия противопоказаний к обучению (и входит ли туда эпилепсия)? А то окажется, что институту и попу-то прикрыть нечем будет.
А разве право на обучение ограничивается показателями по здоровью? :) Насколько я знаю, нет. Отбор по мед.показаниям ведется только среди негражданских учебных заведений.

Rendido
03.06.2012, 22:48
сейчас у абитуриентов требуют при поступлении справку 086-у на предмет отсутствия противопоказаний к обучению (и входит ли туда эпилепсия)?
А как насчёт засилья абитуриентов-льготников со справками об инвалидности в прошлых годах?

Котова
03.06.2012, 22:53
А как насчёт засилья абитуриентов-льготников со справками об инвалидности в прошлых годах?

Чудеса стали случаться каждый день.

mbk
03.06.2012, 22:57
А разве право на обучение ограничивается показателями по здоровью?
А дело не в ограничении права. Дело в разграничении ответственности: кто будет отвечать, если студента от тягот учебы обнимет Кондратий. Я считаю, можно брать и с эпилепсией, но под расписку: предупрежден о последствиях, претензий не имею. Пока такого механизма нет, институт действует на свой страх и риск, принимая больных.

Добавлено через 1 минуту
справками об инвалидности
Инвалидность разная бывает. Отсюда не следует автоматическое противопоказание.

Котова
03.06.2012, 22:59
Тоже совершенно случайно узнала что у меня есть студент - псих. Воевал. Контуженный, состоит на учете у психиатра, ножик свой большой показывал, хвалился. Интеллектом не обременен, скоро ему сдавать экзамен. Вот такие веселые дела.

Rendido
03.06.2012, 23:13
ножик свой большой показывал, хвалился.
Не только преподаватели (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=107931&postcount=65) любят ножиками хвалиться (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=75217&postcount=91). :D

watteau
03.06.2012, 23:22
Котова, пусть сдает комиссии.

LeoChpr
04.06.2012, 01:03
я бы просто помягче с ней общался. Тон поспокойнее, подружелюбнее.
Учитывая, что они часто бывают злопамятны и ни одному врачу-психиатру нож в спину воткнули. Хотя, вот, есть и великие эпилептики: Гай Юлий Цезарь, Наполеон, Петр Первый, Л.Н.Толстой.

Добавлено через 8 минут
Кстати, что в эпилепсии психического?
Эпилепсия - заболевание психическое, но в силу исторических особенностей развития отечественной психоневрологии лечится у невропатолога.
Припадки - это видимый симптом, а психические особенности личности не всегда за их чрезмерной аккуратностью и слащавостью видны.
Вообще-то при поступлении в любое учебное заведение имеется справка о состоянии здоровью (Ф. 286) и в нее вносят противопоказания по ряду специальностей. "Открытые двери" в психиатрии хорошо, но надо и о преподавателях думать.

watteau
04.06.2012, 01:08
лечится у невропатолога
излечению поддается, или же только снижение количества приступов?

LeoChpr
04.06.2012, 01:20
или же только снижение количества приступов
Это "до конца жизни". Под влиянием лечения приступы снижаются, но главное в наблюдении у врача - профилактика наступления эпилептического статуса. Вообще, ко времени обучения в вузе эпилептики уже хорошо умеют распознавать предвестники приступа и предпринимают необходимые меры предосторожности, чтобы случайно не упасть и не обмочиться при людно или не погибнуть. Дневные припадки - противопоказание даже для обучения в массовой школе.

deniska56
04.06.2012, 01:24
LeoChpr, вы так и не сказали о психической составляющей эпилепсии. Что с головой-то не так? :)
UPD: Уже не надо. В Вики прочитал.

watteau
04.06.2012, 01:28
LeoChpr, это связано с нарушением функции одного из участков мозга, где повреждены нервные клетки?

LeoChpr
04.06.2012, 01:43
связано с нарушением функции одного из участков мозга
Какой-то эпилептогенный очаг может быть при посттравматическом варианте, но есть и генетически обусловленные ("семейные случаи эпилепсии").

nauczyciel
04.06.2012, 06:51
Что посоветуете?
Скопытится - вызывайте скорую.

У меня был случай с сердечницей - скопытилась при ответе на экзамен. Вызвал скорую, забрали. Экзамен далее шёл своим чередом.
Кстати, больше ту сердечницу не видел.

Лучник
04.06.2012, 07:01
Кстати, больше ту сердечницу не видел.

Ну, если она скопытилась, это понятно. Убивец!:)

А то придет как-нибудь лунной ночью.

nauczyciel
04.06.2012, 07:03
Он не медик и не обязан знать, что делать при приступе. А вызывать медиков - приступ пройдет быстрее, чем они прочухаются.
Вызвать медиков нужно не столько для того, чтобы они её прочухали, а для переложения ответственности с преподавателя на медиков.

Добавлено через 33 секунды
Лучник, да, говорят, померла она.

Лучник
04.06.2012, 07:04
Если студентка симпатичная, можно сделать искусственное дыхание и массаж грудной клетки. :cool:

Добавлено через 34 секунды
Лучник, да, говорят, померла она.

Вот блин :(

nauczyciel
04.06.2012, 07:04
сейчас у абитуриентов требуют при поступлении справку 086-у на предмет отсутствия противопоказаний к обучению (и входит ли туда эпилепсия)?
У нас требуют - на технические специальности. Поскольку эпилепсия - это 100% медотвод от работы с техникой.

Лучник
04.06.2012, 08:18
У нас требуют - на технические специальности. Поскольку эпилепсия - это 100% медотвод от работы с техникой.

В случае с той девушкой, о которой писал я, по ее словам и по словам родителей, это был первый припадок. Т.е. проявилось, когда она уже училась (благо, на юридическом).

nauczyciel
04.06.2012, 08:25
Лучник, да, интересная ситуация. Не было у меня на памяти такого, чтобы у кого-то во время учёбы развилось заболевание, несовместимое с дальнейшей работой по специальности. Трагедия, конечно, не только из-за болезни, но и из-за потерянного времени на получение специальности, по которой не сможешь работать.

0647
04.06.2012, 11:30
Что посоветуете? Был у меня такой в истекшем году. Принимал зачет, как у всех (внешне) - но практически ничего не спрашивал и был предельно внимателен. В общем, дурдом... Ставьте "автомат" и не тратьте нервы.

caty-zharr
04.06.2012, 14:58
У меня был случай с сердечницей - скопытилась при ответе на экзамен. Вызвал скорую, забрали
У нас тоже девочка-первокурсница умерла на занятии. Жуть... :(

LeoChpr
04.06.2012, 15:15
это был первый припадок. Т.е. проявилось, когда она уже училась
Бывает такое и очень часто, порой за всю жизнь один припадок проявится, лишь анамнез иногда выявляет отягощенность по эпилепсии или в поведении проявляются т.н. "психические эквиваленты" болезненного изменения личности, заметные только специалисту.

interpolator
04.06.2012, 15:26
Летальный исход из-за приступа эпилепсии возможен только в случае самоудушения - именно поэтому при начале приступа больной НЕМЕДЛЕННО укладывается набок и его челюсти насильственно разжимаются и фиксируются - хоть металлической линейкой.

Еще один вариант причины летального исхода - травма головы. Именно поэтому голова больного ЖЕСТКО удерживается (прижимается) к поверхности.

При эпи-припадке категорически нельзя ничего жёсткого засовывать в рот больному, тем более металлические линейки! Если успеете в самом начале положить между передних зубов чистый носовой платок (не засовывать далеко) - хорошо, нет - ничего страшного. Если Вы этой металлической линейкой ему повредите зубы - он может подать в суд и будет абсолютно прав.

Никаких насильственных жёстких удерживаний головы, открытий рта и т.п. В припадке мышцы могут сокращаться очень сильно. Что будет, если мышца шеи будет стремиться повернуть голову, а такой горе-помощник будет её держать из всех сил? К шейным позвонкам будет приложена большая сила, так можно и шею больному свернуть совместными усилиями.

Что надо делать?
1. Убрать от больного легко движимые опасные предметы, если есть (в лаборатории и т.п.). Если у него в руках ручка, колба, молоток и т.п. - забрать.
2. Если возможно, оттащить больного от тяжелых/закреплённых опасных предметов.
3. Мягко и нежно держать его голову, чтобы он бился головой об пол не непосредственно, а через Ваши кисти. Голова должна быть почти свободна, только смягчаем удары.

Откуда взялись эти опасные заблуждения? Набок укладывается пострадавший без сознания не при припадке, а в других случаях (утопление, отравление и почти все остальные случаи длительной потери сознания, но не эпи-припадки). Тогда действительно язык может запасть в глотку и перекрыть путь воздуху и изо рта, и из носа (+ если будет рвота - захлебнётся).
А во время припадка больной не дышит, ему всё равно, запал язык или нет, через 1-2-3 минуты припадок кончится, больной придёт в себя и поставит язык на место сам, начнёт дышать. Рвоты тоже в припадке не бывает.

Лучник
04.06.2012, 15:43
interpolator, вот спасибо за ликбез!

kravets
04.06.2012, 17:52
А во время припадка больной не дышит, ему всё равно, запал язык или нет

К сожалению, моя личная практика говорит об обратном. Да и не дышать 3 минуты - крайне сомнительно.