Просмотр полной версии : Совмещение преподавания и ... Тонкости оформления трудовых отношений
deniska56
04.06.2012, 19:58
Ситуация.
НАДО №1. Работаю в учебном заведении. Часы вычитал. На работе бывать надо, но не так часто: проводить консультации, сдавать документацию, принимать экзамены. Т.е. иногда отлучатся по утрам.
НАДО №2. Требуется собрать денег для одного важного дела. Решил подработать. Вроде как нашел место. Вроде как новому работодателю индифферентны мои утренние отлучки. Но надо оформить наши трудоотношения.
ОСОБЕННОСТИ. О втором месте работы основной работодатель знать не должен.
ВОПРОС. Как это сделать? Насколько я понял, в новой конторе принято трудоустройство по полной программе... Трудовая и т.д. Но трудовая лежит на первом месте работы. Как лучше поступить, завести вторую трудовую или заключить с новым работодателем трудовой договор. Если предпочтительнее последний вариант, то какого вида должен быть договор, какие пункты в нем стоит предусмотреть?
Заранее спасибо.
Ситуация.
НАДО №1. Работаю в учебном заведении. Часы вычитал. На работе бывать надо, но не так часто: проводить консультации, сдавать документацию, принимать экзамены. Т.е. иногда отлучатся по утрам.
НАДО №2. Требуется собрать денег для одного важного дела. Решил подработать. Вроде как нашел место. Вроде как новому работодателю индифферентны мои утренние отлучки. Но надо оформить наши трудоотношения.
ВОПРОС. Как это сделать? Насколько я понял, в новой конторе принято трудоустройство по полной программе... Трудовая и т.д. Но трудовая лежит на первом месте работы. Как лучше поступить, завести вторую трудовую или заключить с новым работодателем трудовой договор. Если предпочтительнее последний вариант, то какие пункты стоит предусмотреть?
Заранее спасибо.
Учитывая то, что Вы только выпустились, заводите вторую трудовую. Теперь количество трудовых, похоже, ни на что не влияет...
deniska56
04.06.2012, 20:01
Учитывая то, что Вы только выпустились, заводите вторую трудовую. Теперь количество трудовых, похоже, ни на что не влияет...
Мне эти несколько месяцев стажа не особо нужны. Работа далека от основной специальности. Ищу место, чтобы подсобрать денжат.
поддерживаю..
не эти несколько месяцев стажа не особо нужны.
нехай буде.. в жизни многое может пригодиться
Мне эти несколько месяцев стажа не особо нужны. Работа далека от основной специальности. Ищу место, чтобы подсобрать денжат.
Вы уверены, что в первый и последний раз?
deniska56
04.06.2012, 20:11
Vica3, тоже склонялся к этому. 300 рублей за трудовую - сумма некритичная. А в пенсионном при достижении возраста все равно же можно предъявлять только одну трудовую. :)
Добавлено через 47 секунд
Вы уверены, что в первый и последний раз?
Да хз. Как там оно повернет, я не знаю.
Да хз. Как там оно повернет, я не знаю.
О. Пусть будет. Кроме того, две трудовых иногда дают свободу маневра - например, получение загранпаспорта с "уволенной" трудовой попроще в плане оформления документов.
Мне эти несколько месяцев стажа не особо нужны.
В теории стаж можно подтвердить не только трудовой книжкой, но и копиями трудовых договоров (если работодатель отчислял денежку в Пенсионный фонд), и даже свидетельскими показаниями (http://fundinfo.ru/document/kak-podtverdit-stazh-dlya-naznacheniya-pensii-pri-otsutstvii-trudovoy-knizhki-i-svedeniy).
deniska56
04.06.2012, 20:43
В теории стаж можно подтвердить не только трудовой книжкой, но и копиями трудовых договоров (если работодатель отчислял денежку в Пенсионный фонд), и даже свидетельскими показаниями.
К черту теорию. Я в этом вопросе старомоден. Вот блокнотик гособразца, вот там и смотрите, где я и сколько работал. Мне делать больше нечего что ли, как все договоры собирать. За трудовую жизнь столько наберется...
Мне делать больше нечего что ли, как все договоры собирать. За трудовую жизнь столько наберется...
Не помешает (http://www.kakprosto.ru/kak-62805-kak-podtverdit-stazh-raboty):
пенсионный фонд очень придирчиво проверяет правильность заполнения трудовой книжки. Если какая-либо запись сделана неправильно, не подтверждена штампом, не имеет подписи начальника учреждения, она будет признана недействительной, а период работы, который она подтверждает, оплачиваться не будет.
Maksimus
04.06.2012, 21:00
Но надо оформить наши трудоотношения.
Оформляйте гражданско-правовой договор (договор оказания услуг / подряда).
Как лучше поступить, завести вторую трудовую или заключить с новым работодателем трудовой договор.
А в чем разница? Трудовой книжки без трудового договора не бывает.
Единственное, что если вы будете на втором месте работать по трудовому договору по совместительству ("на полставки"), то запись в трудовой делается по вашему желанию основным работодателем на основании справки от второго р-дателя.
Добавлено через 2 минуты
Не помешает:
Зачем эту ересь постить. Дениска очень молод и его пенсия будет формироваться только на основании отчислений работодателя в пенсионный фонд, тр.книжка уже не будет каким-то аргументом.
deniska56
04.06.2012, 21:03
Maksimus, а мне обязательно для нормальных трудоотношений со вторым работодателем оформлять договор с пометкой "по совместительству"? То, что я собираюсь совмещать, характер второй работы мало изменяет.
Добавлено через 36 секунд
Оформляйте гражданско-правовой договор (договор оказания услуг / подряда).
А еще какие бывают? Я в этом не бельмеса.
Maksimus
04.06.2012, 21:05
а мне обязательно для нормальных трудоотношений со вторым работодателем оформлять договор с пометкой "по совместительству"?
Вам - нет. Но если р-датель полностью соблюдает ТК РФ, то без такой "пометки" он должен будет потребовать с вас трудовую, либо завести новую.
deniska56
04.06.2012, 21:07
Maksimus, спасибо, буду иметь в виду. Всем выше отписавшимся тоже большое спасибо. :)
Домохозяйка
04.06.2012, 21:08
пенсия будет формироваться только на основании отчислений работодателя в пенсионный фонд, тр.книжка уже не будет каким-то аргументом.
А это точно так будет ?
У меня вот две трудовые и в обеих такой бардак. Реальные места работы чередуются с липовыми печатями,чтоб не было перерыва в стаже.
То есть обе книжки "запущенные", а не так, что одна - белая и пушистая, а другая - черновая.
Maksimus
04.06.2012, 21:13
А еще какие бывают? Я в этом не бельмеса.
Как правило только эти - трудовые и гражданско-правовые (их название может быть любым - выполнения работ, оказания услуг, подряда и др.).
Про их отличия в одной из ваших тем как-то уже отвечал... Если кратко - первые регулируются ТК РФ (т.е. отношения работодатель - работник), вторые ГК РФ (отношения заказчик - исполнитель).
Добавлено через 3 минуты
А это точно так будет ?
Вроде да. Но там это еще от года рождения зависит (те, кто работал до персонифицированного учета).
У меня вот две трудовые и в обеих такой бардак
Сделайте дубликат.
deniska56
04.06.2012, 21:14
Как правило только эти - трудовые и гражданско-правовые (их название может быть любым - выполнения работ, оказания услуг, подряда и др.).
Про их отличия в одной из ваших тем как-то уже отвечал... Если кратко - первые регулируются ТК РФ (т.е. отношения работодатель - работник), вторые ГК РФ (отношения заказчик - исполнитель).
Смутно помню. Надо поискать по форуму.
Домохозяйка
04.06.2012, 21:16
(те, кто работал до персонифицированного учета).
хорошо бы, у меня как раз с 1998 года трудовая деятельность, с него вроде бы и начался перс учет
Добавлено через 51 секунду
Сделайте дубликат.
ну да, пока еще можно отыскать работодателей. но ведь лень возится, если не ясно, а будет ли оно надо.
Maksimus
04.06.2012, 21:18
ну да, пока еще можно отыскать работодателей
Для этих случаев запасливый человек всегда имеет пустые бланки фирм с печатями ;)
Домохозяйка
04.06.2012, 21:20
пустые бланки фирм с печатями
А у меня есть бланки с печатями...
Вы предлагаете не искать работодателей (что не трудно, поскольку со всеми общаюсь до сих пор), а заказать печати по оттиску и вписать все самостоятельно ? Так для того дела - не поздно и через 20 лет.
Maksimus
04.06.2012, 21:27
а заказать печати по оттиску и вписать все самостоятельно ?
Нет, я чту УК :).
Если заверенных приказов о приеме-увольнении или оригиалов тр.договоров с предыдущих работ у вас нет, то последнему р-дателю нужно представить справки от старых р-дателей. Вот для этого бланки с оригинальными печатми и нужны (если этих фирм уже нет, либо их не найти). На основании этих справок последний работодатель делает официальный дубликат трудовой. Все честно :D
что не трудно, поскольку со всеми общаюсь до сих пор
Тогда вообще проблем нет.
deniska56,
Присоединяюсь к Maksimus.
Если без нарушений, то у Вас 2 варианта:
1) гражданско-правовой договор (но много нюансов так-то),
2) оформление трудового договора по совместительству (а работать и оплачивать в полном объеме ничто/никто обычно не мешает)
По поводу двух трудовых книжек: не все так безоблачно. Если в персонифицированной отчетности оба работодателя укажут Ваш статус как основного работника + ПФР докопается, то придется восстанавливать справедливость. И это буду уже отчасти Ваши проблемы.
2) оформление трудового договора по совместительству
А возможно его оформить так, чтобы в первом, основном, месте работы об этом не знали? нужна ли для такого договора копия трудовой книжки, заверенная ОК по основному месту работы?
Maksimus
05.06.2012, 17:40
А возможно его оформить так, чтобы в первом, основном, месте работы об этом не знали?
В этом вся и соль, что у основного работодателя нет правовых механизмов узнать о том, что его сотрудник где-то работает по совместительству.
нужна ли для такого договора копия трудовой книжки, заверенная ОК по основному месту работы?
По ТК РФ - не нужна. Но как правило требуют.
А возможно его оформить так, чтобы в первом, основном, месте работы об этом не знали? нужна ли для такого договора копия трудовой книжки, заверенная ОК по основному месту работы?
1. Возможно, так как работник не обязан сообщать работодателю. А правовых механизмов нет, Maksimus прав
2. Для заключения договора так-то нужна копия трудовой с основного места работы с записью "работает по настоящее время". Во-первых, это подтвердит статус совместителя. Во-вторых, понадобится для подсчета стажа при начислении больничного (такой вариант тоже может быть).
2. Для заключения договора так-то нужна копия трудовой с основного места работы с записью "работает по настоящее время".
Но если без этого договор с внешним совместителем не заключат, то получается автоматически основной отдел кадров узнает! Или копия трудовой с записью "по настоящее время" может понадобиться для чего-то еще кроме заключения трудового договора внешнего совместительства??
Maksimus
05.06.2012, 22:04
Но если без этого договор с внешним совместителем не заключат, то получается автоматически основной отдел кадров узнает!
Я ж говорю, предоставление копии тр.книжки ТК РФ не предусмотрено.
Во-первых, это подтвердит статус совместителя.
Что опять же по ТК не требуется. Работнику достаточно просто заявить что он уже где-то работает.
Во-вторых, понадобится для подсчета стажа при начислении больничного (такой вариант тоже может быть).
Больничный оплачивается только на основной работе.
Больничный оплачивается только на основной работе.
Согласно п.2 ст. 14 № 255 ФЗ б/л оплачивается по совокупному заработку. А место выплаты - основное или по совместительству выбирает сам работник. Нужно только правильно собрать все справки. Это нововведение ФСС.
Maksimus
05.06.2012, 22:29
Согласно п.2 ст. 14 № 255 ФЗ б/л оплачивается по совокупному заработку. А место выплаты - основное или по совместительству выбирает сам работник
Даже если это и так, то опять все в руках работника - будет ли знать основной р-датель о совместительстве или нет.
Ну вот и договорились! Главное, чтобы у Дениса все сложилось
deniska56
05.06.2012, 23:06
Ну вот и договорились! Главное, чтобы у Дениса все сложилось
Спасибо за пожелание. Единственная просьба, давайте как-то обобщим ваши юридические прения. Что-то типа рекомендаций сформулируем, чтобы вопрос был законченным.
Maksimus
06.06.2012, 10:14
Единственная просьба, давайте как-то обобщим ваши юридические прения.
А прений то и не было.
Что-то типа рекомендаций
для Дениса:
оформляться совместителем, либо по ГП-договору.
Александр45
10.06.2012, 09:12
О втором месте работы основной работодатель знать не должен
Нормальному, умному работодателю пофиг на второе/третье/четвертое место работы. Для него главное результат.
Но в твоей ситуацию поддерживаю это мнение
заводите вторую трудовую
А в пенсионном при достижении возраста все равно же можно предъявлять только одну трудовую
Тут либо ишак сдохнет...:D Я к тому, что в течение 40 лет или наконец-то трудовые в РФ отменят как в Европе, или пенсии совсем отменят, или порядок выхода на пенсию 15 раз поменяется :smirk:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot