PDA

Просмотр полной версии : Как лучше готовиться к экзаменам?


deniska56
04.06.2012, 21:12
В этом разделе уже много раз обсуждались чисто аспирантские моменты подготовки к экзаменам. Вступительным или кандидатским. В чем их сходство и различие, что и как лучше сдавать.

Но сейчас не об этом. Давайте обсудим чисто методические аспекты подготовки. Условно, вам требуется подготовиться ко вступительному экзамену по ИФН. Институтские лекции давно сожжены после сдачи этой для многих невыносимой дисциплины. Остаются только книги из списка рекомендуемой литературы и два месяца сроку. Как готовиться будете? Мои варианты: читать-пересказывать, конспектировать-пересказывать, ... что по-вашему эффективнее?

Rendido
04.06.2012, 21:54
вам требуется подготовиться ко вступительному экзамену
Вступительный экзамен у нас был не
по ИФН
а по ИФ.
Остаются только книги из списка рекомендуемой литературы и два месяца сроку.
У меня так и было.

Как готовиться будете?
Взял список вопросов (50 штук).
Почитал пару учебников.
Написал ответы на вопросы.
Читал и учил ответы.
...
PROFIT!

D.S.
04.06.2012, 22:09
Это про вступительный или кандидатский? К вступительному я дней 10 только готовился, читал по 5-6 вопросов в день. Материал брал из разных шпор и лекций в инете, отбрасывая откровенную ересь.

deniska56
04.06.2012, 22:13
D.S., индифферентно, какой экзамен и по какой дисциплине. Обсуждается набор методов.

Rendido
04.06.2012, 22:25
Материал брал из разных шпор
Я тоже было с этого начал, но отбросить как
откровенную ересь.
пришлось большую часть ответов.

Nicknamed
04.06.2012, 22:50
Нам было проще, у нас были подготовительные курсы почти полгода. Соотв-но, были и конспекты, и список вопросов. Зазубрить и на троечку (ну не люблю я устоявшуюся методику преподавания и стории и фило софии).
Если же нет ни конспектов, ни примерного хотя бы набора информации для сдачи - тут засада. Всё равно то, что нужно преподу, не расскажешь.

Ilona
04.06.2012, 23:33
Сначала добыть список вопросов. Потом составить план, сколько вопросов в день вам нужно проработать (чем меньше времени осталось - тем больше вопросов прорабатывать), написать на каждый вопрос ответ, опираясь на рекомендуемую литературу. Последний вопрос желательно написать не позднее, чем за неделю до экзамена. Последнюю неделю зубрить по методу 3-4-5 (не помню, как он красиво называется), предполагается, что на троечку у вас знания в голове уже осели, пока вы писали, потом прочитываете все подряд, обращая внимание на имена и даты - это будет на 4, накануне экзамена сами себе пересказываете вопросы - это будет на 5.

sshsecurity
04.06.2012, 23:38
А с английским как лучше поступать?

Ilona
04.06.2012, 23:40
А с английским как лучше поступать?
Со вступительным или с кандидатским?

D.S.
04.06.2012, 23:59
Я тоже было с этого начал, но отбросить как

пришлось большую часть ответов.
Мне наверное повезло с материалами, сейчас этих ресурсов уже нигде нет. Где домен прикрыли, где авторы сами удалили, рунет сильно изменился с тех пор.
Мне кажется самый лучший способ подготовки - знакомый человек, который уже сдавал это в прошлом году. ;)

McArry
05.06.2012, 07:00
Со вступительным или с кандидатским?

У них одинаковая структура вроде (или отличается по минимуму):
1. чтение/перевод
2. чтение/пересказ
3. диалог

sshsecurity, если у вас есть необходимый объем текста и уже переведено количество знаков, то план действий таков:

1. Составьте рассказ о своей научной деятельности (о своем заделе), о специальности, тематике работы, о НР - это будет опорой для вас в диалоговой части экзамена, потому что про погоду и про другие общие вопросы вас наврядли будут спрашивать (если вас переклинит в процессе ответа, то начнут задавать "детские" вопросы и станет только хуже).
2. Когда вы переводили текст - вы словарь из незнакомых слов и выражений составляли? Так вот, их желательно знать. Это вам поможет в пересказе. А знание того, как эти слова произносить - в чтении.
3. В процессе перевода пользоваться можно чем/кем угодно - проблем быть не должно. Если что консультируйтесь у других поступающих.
4. По тексту тоже могут вопросы задавать - будьте в теме того, что переводите (экзаменатор не специалист в вашей области - может не знаметить, что вы вешаете лапшу на уши).

Итого. Рассказ о себе. Знайте значения и произношение слов. Используйте все инструменты для перевода. Nice and easy :cool:

Dukar
05.06.2012, 09:42
Практические советы (http://lyutichee.narod.ru/mem.pdf) по технике запоминания.

Я по гуманитарным предметам пишу конспект.
1. Беру список вопросов, составляю по каждому план ответа, выписываю основные даты, имена, термины.
Вопросы обычно делятся на теоретические (упор на знание терминов и определений - готовимся по хорошим учебникам), историю науки (здесь большую помощь может оказать интернет, википедия, сайты институтов и т.д.), вопросы по персоналиям (знание биографий и трудов - википедия, монографии, отдельные работы).
2. Читаю основные учебники по теме. Что не могу удержать в голове (какие-нибудь определения), то выписываю в конспект по соответствующему вопросу.
3. Смотрю, какие темы и вопросы оказались неохваченными по учебникам (монографиям), ищу информацию в сети. Добавляю в конспект.
4. Если есть вопросы по конкретным трудам или персоналиям, то стараюсь ознакомиться с этими работами целиком, либо, если совсем не успеваю, - в изложении. Хотя бы введение-заключение прочитать. Ну, и википедия в помощь - биографии, факты. По каждой персоналии из списка вопросов надо хоть что-то обязательно прочитать.
5. Рисую самые разнообразные схемы - у меня так легче укладывается информация. Потом такую схему легко воспроизвести во время подготовки и по ней отвечать.
6. Во время подготовки на самом экзамене тоже составляю план ответа, выписываю даты и имена, термины, схемы, определения.

Rendido
05.06.2012, 18:50
Нам было проще, у нас были подготовительные курсы почти полгода.
У нас они тоже были. Но платные. Стоимость подготовки только к экзамену по истории философии приближалась к стипендии аспиранта за те же полгода. Я не пошёл. :)
список вопросов
выдавали всем желающим бесплатно. Этого мне хватило. :D
А вот сдать
на троечку
для поступления на бюджет было недостаточно. Нужны были пятёрки по всем предметам: философия, ин.яз., специальность.

Добавлено через 8 минут
У них одинаковая структура вроде (или отличается по минимуму):
1. чтение/перевод
2. чтение/пересказ
3. диалог
У нас:
1. Письменный перевод текста по теме, соответствующей специальности, со словарём. Все сдающие в этот день переводят одновременно, текст у каждого свой, времени полпары.
2. Устный перевод другого текста поменьше, без словаря.
3. Пересказ третьего текста.
4. Беседа по одной из примерно десяти тем, список тем известен заранее.
На подготовку к 2-4 минут двадцать.
Каждый из пунктов принимают разные члены комиссии.

McArry
06.06.2012, 06:17
4. Беседа по одной из примерно десяти тем, список тем известен заранее
а вот это скучно! Лучше бы список тем не был известен заранее, чтобы на экзамене экшн был :D

deniska56
06.06.2012, 09:19
а вот это скучно! Лучше бы список тем не был известен заранее, чтобы на экзамене экшн был
Ну принимающему иностранцу точно было бы нескучно, а вот горе-аспиранту... :D

Александр45
09.06.2012, 14:37
Как готовиться будете?

Моя методика подготовки такова. Читаю 2-3 источника. Основные положения по каждому вопросу выписываю, но очень кратко. В итоге на вопрос уходит 5-10 строчек конспекта. Что-то вроде опорных положений ответа. Всегда так готовился и в школе, и в институте, и в аспирантуре. Поскольку работаю авралами - начинал готовиться в среднем за 3 дня до экзамена

Aspirant_Cat
10.06.2012, 05:41
Условно, вам требуется подготовиться ко вступительному экзамену по ИФН. Институтские лекции давно сожжены после сдачи этой для многих невыносимой дисциплины. Остаются только книги из списка рекомендуемой литературы и два месяца сроку. Как готовиться будете?
Просто читать. Каждый вопрос из нескольких источников. Пересказывать, конспектировать -- много времени уйдёт на подготовку.

Aspirantus
28.06.2012, 16:10
Для того, чтобы успешно сдать вступительные экзамены абсолютно не нужно что-либо учить(я вот тоже раньше заблуждался по этому поводу :smirk:) - тут нужна подготовка совсем другого плана :rolleyes:.

Оказывается, что для того, чтобы удачно сдать экзамены нужно брать нн-ную сумму денег и идти с этой суммой на кафедры, которые данные экзамены проводят - и все, подготовка завершена, оценка гарантирована :cool:

Jacky
28.06.2012, 16:21
Aspirantus, зарегистрировались специально, дабы поведать нам сию глубокую мудрость?

Aspirantus
28.06.2012, 20:36
Да просто тема больная :)

Вот сейчас я сижу и гадаю - смогу ли я в аспирантуру попасть или нет. И главное ничего сделать по сути не могу(собственно в поисках решения я и попал на ваш сайт).

Поведаю наверное свою историю(в принципе можно сказать что по теме :) ): Вобщем еще задолго до завершения обучения, нашелся руководитель, готовый взять меня в аспирантуру. Сразу скажу, что университет у нас далеко не первый в стране, обычный такой провинциальный университетик, известный в пределах нескольких близлежащих областях нашей страны и практически абсолютно неизвестный за границей. Кафедра у нас не большая(хотя 3 группы студентов-очников набирают ежегодно по нашей специальности) и в аспирантуру людей берут очень редко.

Было открыто одно место в аспирантуре, и никаких претендентов на место не было. Но вот буквально недавно появился еще один претендент - студент, которого не взяли в аспирантуру на своей кафедре(у него специальность немного совсем другая), но имеющего некоторые связи в университете. И вот собственно проблема - при честном проведении экзаменов у этого человека нет никаких шансов обойти меня в поступлении, но я 100% уверен, что ему "помогут"(в лучшем случае ему накинут балы, в худшем случае еще и резанут по балам меня )... Вот такая вот почти безвыходная ситуация...

-Соискатель-
28.06.2012, 20:39
Ну сейчас еще не совсем поздно поискать аспирантуру в других местах.

Aspirantus
29.06.2012, 00:58
А принципе это логично... прийти в другой ВУЗ и попытаться помешать кому-то другому попасть в аспирантуру(публикаций у меня более чем + одна очень существенная наградка есть), чтоб была ситуация прям как в моем случае :)

Ну а если серьезно, то для себя я уже решил так - иду в последний бой и пытаюсь сдать все экзамены на 100 баллов(в принципе, думаю это возможно). Даже если это мне не поможет - просто для себя я буду уверен в том, что сделал все возможное.

Ну а если не попадаю в аспирантуру, то на следующий год ищу другой ВУЗ(т.к. в случае неудачного исхода в этом году, я уж однозначно буду переполнен негативными чувствами по отношению к своей альма-матер)...

Dukar
29.06.2012, 08:48
при честном проведении экзаменов у этого человека нет никаких шансов обойти меня в поступлении, но я 100% уверен, что ему "помогут"
обычно для таких "особых" случаев есть дополнительные места.
после экзаменов и конкурса прошедших берут на бюджетные места, а "блатного", не прошедшего по конкурсу, специальным приказом зачисляют на дополнительное.

adlog
29.06.2012, 12:31
И вот собственно проблема - при честном проведении экзаменов у этого человека нет никаких шансов обойти меня в поступлении, но я 100% уверен, что ему "помогут"(в лучшем случае ему накинут балы, в худшем случае еще и резанут по балам меня ).
С такими мыслями в бой не идут. Если Вы реально хотите в аспирантуру, идите и сдавайте экзамены.

Aspirantus
29.06.2012, 15:01
обычно для таких "особых" случаев есть дополнительные места.
Меня сильно смущает тот факт, что человек идет не на свою специальность(где было бы более чем логично открывать дополнительное место), а на мою.

С такими мыслями в бой не идут. Если Вы реально хотите в аспирантуру, идите и сдавайте экзамены.
Нет ну естественно, что я сдам экзамены на МАХ своих возможностей... ну а насчет мыслей - я ведь не первый год в своем универе учусь и не раз видел подобного рода ситуации. Просто констатирую, тот факт, что от того как я сдам экзамены практически ничего не зависит, главное - как будут эти экзамены оценены и как договорятся зав. каф., научн. рук. и "помошники" второго кандидата.

DeP87
03.08.2012, 13:27
На какие оценки нужно сдать вступительные экзамены, чтобы тебя зачислили в аспирантуру? Собираюсь идти на платную форму, по своей специальности, но учился довольно средненько. К платникам требования такие же?

leodeltolle
03.08.2012, 13:35
платникам главное сдать

Александр45
03.08.2012, 14:08
DeP87, если на платное гуманитарная специальность - хотя бы на тройки, скорее всего

DeP87
03.08.2012, 14:12
Спасибо.
Еще несколько вопросов:
1. Как обычно проводятся экзамены (философия, ин-яз). Их сдают одновременно все поступающие в аспирантуру по всем специальностям или по каждой спец. отдельно?
2. В какой форме проходит экзамен по философии - письменно по билетам? Сколько обычно вопросов в билете?
3. Третий экзамен указан как Специльная дисциплина? Как и кому сдается она?
4. Список вопросов по ней нужно брать у научного руководителя, но связаться с ним до сентября будет проблематично. Где еще можно взять эти вопросы (хотя бы примерные - 22.00.04 Социальная структура, социальные институты и процессы)?
(п/с спрашиваю здесь, т.к. пока не имею возможности связаться со своим университетом)

Александр45
03.08.2012, 14:19
DeP87, всё, что Вы сейчас спрашиваете на форуме обсуждалось неоднократно. Воспользуйтесь поиском

Где еще можно взять эти вопросы

1) на профильной кафедре
2) в отделе аспирантуры

ROMANtic
20.08.2012, 20:28
У меня с английским, в отличие от остальных все ок. Основная проблема - философия. В программе 62 вопроса (не философия науки, чисто по философии). Книг никаких не указано, ищем, соответственно, в интернете. Для упрощения работы вопросы разделили на троих, но стараемся детально проработать каждый вопрос (около 3 страниц печатных). Очень надеемся, что заваливать не будут.

Как люди умудряются за неделю все написать и выучить, ума не приложу.

DeP87
26.08.2012, 20:11
экзамен по философии сдается как правило письменно? устно отвечать не прийдется?

watteau
26.08.2012, 20:15
DeP87, как правило, философия сдается устно.

DeP87
26.08.2012, 21:26
DeP87, как правило, философия сдается устно.
А время на подготовку дают, чтобы на листке написать? Экзамен сдается по билетам или выборочно на усмотрение экзаменатора?

watteau
26.08.2012, 21:40
время на подготовку дают
обязательно.

Экзамен сдается по билетам
должен сдаваться по билетам.
Однако, в Вашем вузе могут быть местные особенности. Вам следует их уточнить.

Добавлено через 1 минуту
DeP87, Вы вступительный сдаете?

DeP87
27.08.2012, 09:58
Да, вступительные. Спасибо.

DeP87
29.08.2012, 10:54
А вообще как проходит обучение в аспирантуре? Отмечают посещения, задают на дом, ставят баллы за ответы, в итоге подсчитывают их, чтобы допустить к кандидатским?

watteau
29.08.2012, 11:38
DeP87, для этой темы эти вопросы - оффтоп. Посмотрите, все это ранее обсуждалось: Набор тем для новичков форума (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8748)

задают на дом, ставят баллы за ответы, в итоге подсчитывают их
нет. :)

Отмечают посещения
в Вашем вузе могут быть занятия для подготовки к кандидатским экзаменам (иностранный язык и философия), где могут отмечать занятия.


Рейтинг@Mail.ru