Вход

Просмотр полной версии : Учебники по истории

Dukar
04.06.2012, 21:30
Хотелось бы выслушать мнения специалистов по поводу учебников по истории (как отечественной, так и всеобщей, а также по истории культуры, быта и т.д.):
какие из них вы считаете наиболее удачными?
какие издания рекомендуете своим студентам и просто интересующимся?
какие хорошо написанные монографии можете рекомендовать для широкого круга людей (не совсем узкоспециальные)?

И какие издания следует обходить стороной?

Rendido
04.06.2012, 22:00
просто интересующимся?
Вигасин, Годер, Свенцицкая. История Древнего мира.
Бойцов, Шукуров. История средних веков.
:)

Dukar
04.06.2012, 22:17
То, что лично мне нравится и было особенно полезным.
По Востоку:
История Востока: в 6 т. /Ин-т востоковедения РАН. - М.: Вост. лит. - с 1995 года
Фундаментальное издание, результат работы большого коллектива сотрудников ИВ РАН. В качестве недостатка можно выделить формационный подход, сами авторы во введении оговаривают, что ничего более адекватного на тот момент предложить не смогли.

Васильев Л.С. История религий Востока. - М., 2000. и др. издания.
Как введение в предмет сгодится, но только в очень общих чертах. Просто и незамысловато.

По Тибету:
Кычанов Е.И., Савицкий Л.С. Люди и боги Страны Снегов. Очерк истории Тибета и его культуры. - М, 1975. И др. изд.: Спб, 2006. (http://www.orientalstudies.ru/rus/index.php?option=com_publications&Itemid=75&pub=912)
Классика жанра. Просто и увлекательно. Общее представление о культуре страны.

Кычанов Е.И., Мельниченко Б.Н. История Тибета с древнейших времен и до наших дней. - М., 2005.
По китайским источникам и зарубежным исследованиям в основном. Очень сжато, но ничего другого на русском больше нет.

По Китаю:
Кравцова М.Е. История культуры Китая. - разные издания.
Очень нравится эта книга. Материал прекрасно структурирован и изложен.

Васильев Л.С. Культы, религии, традиции в Китае. - М., 2001.
Более узкое по тематике исследование.

Античность:
Античная цивилизация. Ред. В.Д.Блаватский. - М., Наука, 1973.

Rendido
04.06.2012, 22:26
по истории культуры, быта и т.д.
Гнедич П.П. История искусств.

Добавлено через 3 минуты
Античность:
Немировский. История древнего мира. Античность.

Dukar
04.06.2012, 23:57
не слишком ли старо?

Homo novus
04.06.2012, 23:58
Античность:
Античная цивилизация. Ред. В.Д.Блаватский. - М., Наука, 1973.
Мне она кажется несколько устаревшей.
Из учебников по истории древнего мира рекомендовал бы трехтомник под редакцией В.И. Кузищина: "История Древнего Востока", "История Древней Греции", "История Древнего Рима". Издавались и переиздавались не раз.
Очень нравится вечно живая (хоть первое издание и 1983 г.) трехтомная "История древнего мира" под. ред. И.М. Дьяконова, И.С. Свенцицкой.
Из изданий по истории России всем советую учебники под авторством (в т.ч. в соавторстве) и редакцией В.Ю. Зуева: написаны доступным языком, просто и легко излагают материал, давая факты, а не заумные рассуждения.

Dukar
05.06.2012, 00:06
А что сейчас наиболее интересно по отечественной истории? Нам в свое время рекомендовали МГУшный учебник Орлова. Но какой же он нудный... :rolleyes:

Добавлено через 43 секунды
Homo novus, спасибо!

Добавлено через 6 минут
По Японии:
Все книги А.Н.Мещерякова - замечательный японист, очень увлекательно пишет и читает лекции.
Л.Д.Гришелева. Формирование японской культуры. - М., 1986.
Спеваковский А. Б. Самураи – военное сословие Японии. - Классика. :)

Homo novus
05.06.2012, 00:08
Нам в свое время рекомендовали МГУшный учебник Орлова. Но какой же он нудный...
Это такой синий, Орлов с четырьмя соавторами? В моей табели о рангах он на втором месте. Учебник сложноват, но для студентов экономических специальностей вполне годится, поскольку в нем много внимания уделено экономической истории. А для юристов лучше учебник "Истории России" Мунчаева и Устинова, он с уклоном в политическую историю. У них и учебник по политической истории России выходил.
Из понравившихся учебников вспоминается еще оранжевый трехтомник, где первый том был под ред. Н.И. Павленко.
И до сих пор с ностальгией вспоминаю "Историю СССР в древнейших времен до конца XVIII в." под ред. Б.А. Рыбакова...

Dukar
05.06.2012, 00:20
Еще по Тибету:
Островская Е.А. Воины радуги. Институционализация буддийской модели общества в Тибете 2008.
Книга, где рассмотрена история буддийских школ в Тибете на разных этапах. У автора весьма спорная концепция, но полезно почитать всем, кто интересуется регионом.

По истории буддизма:
Торчинов Е. - любые работы, особенно "Краткая история буддизма" (Амфора, 2008).
Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. - М., 2011.
Андросов В.П. Будда Шакьямуни и индийский буддизм. - М., 2003.

По Индии:
Г.М. Бонгард-Левин - разные работы по истории и культуре Древней Индии.
Алаев Л.Б. - история средневековой Индии - разные работы.

Добавлено через 4 минуты
Это такой синий, Орлов с четырьмя соавторами? В моей табели о рангах он на втором месте. Учебник сложноват, но для студентов экономических специальностей вполне годится, поскольку в нем много внимания уделено экономической истории.
Ага, он. Я его как средство от бессонницы читаю, т.к. склонностью к экономической истории не страдаю :)
Надо Рыбаков почитать, а то у меня совсем плохо стало с отечественной историей, все файлы напрочь стерлись.

Ink
05.06.2012, 02:33
А для юристов
Традиционный Исаев И. А. является почти что стандартом.

Марвас
05.06.2012, 05:28
По Тибету:
Кычанов Е.И., Савицкий Л.С. Люди и боги Страны Снегов. Очерк истории Тибета и его культуры. - М, 1975. И др. изд.: Спб, 2006. (http://www.orientalstudies.ru/rus/index.php?option=com_publications&Itemid=75&pub=912)
Классика жанра. Просто и увлекательно. Общее представление о культуре страны.

Кычанов Е.И., Мельниченко Б.Н. История Тибета с древнейших времен и до наших дней. - М., 2005.

Подписываюсь под выбором книг Евгения Ивановича Кычанова, Бориса Николаевича Мельниченко и Александра Николаевича Мещерякова. А их лекции и общение с ними - бесценны. Мой список по Востоку - слишком длинный.

caty-zharr
05.06.2012, 09:49
Нам в свое время рекомендовали МГУшный учебник Орлова. Но какой же он нудный...
Орлов, Георгиев? Да, этот точно нудный. По истории Древнего мира под редакцие Кузищева - это классика. Средние века Гуревич, Харитонович. По Древней Руси - Фроянов. По России после Петра, пожалуй, Павленко. Из современных мне что-то и на ум ничего не приходит. Читала еще по 19 веку, по-моему, автор Троицкий, тоже удачно. У меня дома двухтомник под ред. Сахарова, там удачно по древней руси, но что позже, особенно 20 век - так себе.

Dukar
05.06.2012, 09:55
Мой список по Востоку - слишком длинный
У каждого специалиста имеется огромный список, но что-то ведь есть основное, что можно рекомендовать знакомым (не специалистам в этой области)?

Лучник
05.06.2012, 11:59
не специалистам

Один из лучших, на мой взгляд, учебников для неспециалистов по Истории России - учебник А.И. Филюшкина. Кратко, живо, системно.

Добавлено через 1 минуту
Читала еще по 19 веку, по-моему, автор Троицкий, тоже удачно. У меня дома двухтомник под ред. Сахарова, там удачно по древней руси, но что позже, особенно 20 век - так себе.

Троицкий - великолепен.

Трехтомник под редакцией Сахарова - очень разный. По Древней Руси, на мой взгляд, отстой полный. А вот 2 т. - 19 в. - неплохо.

Homo novus
05.06.2012, 12:01
Средние века Гуревич, Харитонович.
Ну и двухтомник под редакцией С.П. Карпова.
По ХХ в. встречался хороший учебник группы ростовских историков под редакцией Узнародова с уклоном в социальную историю.

Dukar
05.06.2012, 12:10
Трехтомник под редакцией Сахарова - очень разный
Слышала мнение специалиста по Кавказу, что там у него полный швах с локализацией народов и путаница событий, т.к. работал не по источникам, естественно, а привлекал весьма разнородную литературу. Нам эти фрагменты в качестве примера неудачной компиляции на историографии приводили.

Добавлено через 2 минуты
двухтомник под редакцией С.П. Карпова.
мне тоже нравится

Марвас
05.06.2012, 16:03
У каждого специалиста имеется огромный список, но что-то ведь есть основное, что можно рекомендовать знакомым (не специалистам в этой области)?

Поэтому я согласна с Вашим выбором + учебники по истории Японии, выпущенные еще в советское время (Х.Т. Эйдус, Е.М. Жуков). Из современных 2-томник ИВРАНа "История Японии" под ред. А.Е. Жукова, 1998 (есть недостатки, но охват с древности до наших дней).

Rendido
05.06.2012, 19:09
Цитата: Сообщение от Rendido
не слишком ли старо?
Жизнь коротка, искусство - вечно. :)
Книги, позволяющие оценить это богатство и получить достаточное представление о развитии искусства в целом, не углубляясь в подробности, более интересные специалистам, чем простым смертным, встречаются крайне редко. Поэтому популярность "Истории искусств" П.П.Гнедича - явление феноменальное, хотя и вполне объяснимое.
"История искусств" П.П.Гнедича - это самая знаменитая в России книга об этапах развития живописи, скульптуры, архитектуры и декоративно-прикладного искусства, уникальное собрание изображений всего лучшего, что было создано великими творцами разных стран и народов за многовековую историю человеческой цивилизации.
Есть свежие переиздания, в том числе этого года. Цена приемлемая.

Dukar
24.06.2012, 09:41
Rendido, ну, все равно, Гнедич может идти только как дополнение. Информация у него все же сильно устарела (особенно по древности). Никому бы его не стала рекомендовать в качестве основного источника знаний по истории искусства.

А может кто-нибудь сказать о качестве вот этого издания? Атлас всемирной истории (http://www.ozon.ru/context/detail/id/3768167/)
У меня есть большой Атлас всемирной истории, выпущенный Ридерз Дайджест в 2003. Но там восточные славяне и Русь даны только в общих чертах. Еще для расширения кругозора можно рекомендовать переводные исторические атласы "Мира книги": "Мир ислама", "Библейский мир" и др.

Rendido
24.06.2012, 18:13
Из изданий по истории России всем советую учебники под авторством (в т.ч. в соавторстве) и редакцией В.Ю. Зуева: написаны доступным языком, просто и легко излагают материал, давая факты, а не заумные рассуждения.
Не знаю. На фоне остальных книг по отечественной истории, которые я читал, "История России с древнейших времен до начала XXI века" Зуева (http://www.ozon.ru/context/detail/id/1362739/) сильно проигрывала как раз по "доступности, простоте, легкости" и в целом структуре "изложения материала".

Homo novus
24.06.2012, 20:14
Не знаю. На фоне остальных книг по отечественной истории, которые я читал, "История России с древнейших времен до начала XXI века" Зуева сильно проигрывала как раз по "доступности, простоте, легкости" и в целом структуре "изложения материала".

Одному нравится арбуз, другому — свиной хрящик (с).

Longtail
28.06.2012, 22:37
Уважаемые историки (Лучник :) )
посоветуйте пожалуйста учебник по истории средних веков от падения Рима до Возрождения. Рекомендованные тут Бойцов, Шукуров были просмотрены, все же это детский учебник "варвары были злые и поэтому разрушили Римскую Империю".
А конкретно интересует учебник по истории церкви, папства, взаимоотношений феодалов в Европе, связи с Византией и т.д.

У меня в данном отношении конкретный пробел, хотел бы его заполнить.

caty-zharr
29.06.2012, 08:52
Longtail, а Гуревича вы читали?

watteau
19.03.2013, 23:31
ДМИТРИЙ ЛИВАНОВ: У которых разные точки зрения. Но если мы соберем 10 лучших историков с разными точками зрения, если они договорятся о совокупности этих фактов, то я думаю, что такой учебник истории будет вызывать доверие и со стороны учителей, и со стороны учеников, и со стороны родителей. А дальше между этими фактами нужно, естественно, выстроить некоторую логику. Нужно понимать, как эти факты связаны, как образуется, собственно говоря, линия история, историческая судьба, то что называется. Здесь, мне кажется, учебник истории должен оставлять людям возможность думать.

В: Он не только должен оставлять, он должен побуждать.

ДМИТРИЙ ЛИВАНОВ: Именно вот эту цель мы и ставим перед собой. Я считаю, что это абсолютно достижимая задача. Сегодня учебник истории может любой человек написать, понимаете, любой.
Интервью Д. Ливанова, данное В. Познеру на Первом канале (http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/3166)

Расцвет дилетантизма...

Лучник
20.03.2013, 06:14
в начале 90-х годов возникло несколько новых вузов в России. Часть из них очень успешные, например, Высшая школа экономики или Российская экономическая школа, Российский государственный гуманитарный университет,

Интересно, министр отчет по проверке эффективности, который его министерство составило читал?

Rendido
20.03.2013, 17:13
Интересно, министр отчет по проверке эффективности, который его министерство составило читал?
Министр - не читатель, министр - писатель. :cool:

Homo novus
20.03.2013, 18:11
За Историю Российскую взялся Борис Акунин:http://borisakunin.livejournal.com/

Dukar
19.04.2013, 09:02
А какие книги по истории культуры вам кажутся наиболее удачными?
Регион и период не так важны, интересует именно оценка содержания, подачи материала и структуры работы (монографии или учебного пособия)

Rendido
16.11.2013, 19:05
Каким быть учебнику истории? (http://magazines.russ.ru/neva/2013/10/9k.html)
1. Чем должны руководствоваться авторы учебника истории? Собственными пропагандистскими устремлениями или комплексом педагогических задач?
2. Возможно ли в школьном учебнике истории найти баланс между научностью и воодушевляющим патриотизмом?
3. Если каждая социальная группа желает видеть такой учебник истории, который изображает представителей именно этой группы благородными и дальновидными, а прочих — своекорыстными и близорукими, как примирить эти интересы в одном каноническом тексте?
4. Возможно ли создание учебника как истории трагической борьбы, в которой за каждым из участников была своя правота?
5. Какие эпизоды российской истории вы бы не включили в «исторический минимум»?
6. Почему мы не слышим дискуссий о том, как сделать учебник истории захватывающим и увлекательным? Может быть, этот учебник должны писать не историки, а группа психологов, педагогов, писателей-мифотворцев?
7. Должны ли в учебнике присутствовать оценки событий с точки зрения прогресса и регресса?
8. Самые сложные сюжеты — в XX веке. Целесообразно ли их оценку зафиксировать не по итогам битвы «партийных» интересов научных школ, а с помощью масштабных социологических опросов?
9. Следует ли после создания общенационального учебника истории законодательно объявить временный мораторий на его ревизию?

Зинзивер
10.12.2013, 23:07
А учебники по истории Средних веков можете посоветовать?

Очень нравится вечно живая (хоть первое издание и 1983 г.) трехтомная "История древнего мира" под. ред. И.М. Дьяконова, И.С. Свенцицкой.

Вот по Средним векам хотелось бы что-то не менее замечательное, если можно.

Зинзивер
16.03.2014, 19:38
Ни у кого ничего нет?

Rendido
28.03.2014, 04:42
Чему учат школьников учебники украинской истории? (http://sputnikipogrom.com/russia/ua/10331/ua-textbooks/)

Qv97YeC563Y

За 23 года на Украине выросло целое поколение людей, которые не знают никакой другой родины, кроме независимой Украины. Все, кто сегодня на Украине младше 30 лет, пошли в первый класс уже самостийных школ.

И в этих украинских школах детям преподают украинскую историю по украинским учебникам на украинском языке. Я прочитал 13 учебников украинской истории (что характерно — все на мове), рекомендованных местным министерством просвещения, по которым учится значительное количество украинских школьников.

http://image.tsn.ua/media/images2/original/Feb2010/2996c2eb2d_205113.jpg

Желающий изучить историю Украины попадает в удивительный мир. Историю начинают изучать в пятом классе с вводного курса, в котором после объяснения, что такое вообще история, археология, какую ценность имеют старые монеты, как на землях Украины древние люди охотились на мамонтов, а на кирпичах древних церквей Х века обнаруживался украинский герб, люди переходят к непосредственному накручиванию самостийных детишек.

Сообщается про берестяные грамоты, древние летописи, и что украинцы жили на нынешних землях Украины с IV века, что не очень интересно разбирать, поскольку это времена легендарные, про которые всегда слагаются самые фантастические сказки. В украинских нет ничего особенного, можно лишь отметить, что по одной из версий современные украинцы происходят от полян, тогда как русские и белорусы — от кривичей («Украина – не Россия»). Другие авторы, впрочем, стараются преподносить Украину как центр восточного славянства — откуда и появилось убеждение нынешних украинцев в том, что у них настоящая правильная Русь, а нынешние русские — финно-угорские монголы. В целом, украинские профессора просто развернули Романовскую пропаганду (обосновывавшую претензии России на польские («Киевская Русь») и австрийские («Галицко-Волынская Держава») земли) против самой России. Или, если сказать мягче, себе во благо. Киевская Русь называется «Княжа Русь — Украина» (типа «Ханты-Мансийский округ — Югра»), при этом «Русь» — название якобы архаичное и не прижилось уже тогда, а «Украина» означала «любимый край» и, наоборот, всем понравилась. Древность в целом, как и в русской исторической традиции, отличалась богатством и расцветом всего, чего только можно.

Отличительная черта украинской исторической легенды заключается в том, что все большие успехи украинского государства остались там, во временах легендарных и древних. При этом даже первоначальная утрата украинскими землями самостоятельности и их переход под власть Польши и Литвы преподносятся в ключе самом обыкновенном — мол, «жили дружно»: «Установление власти Литвы на наших землях происходило достаточно мирно. Литовские князья говорили: «Старого мы не меняем, а нового не внедряем», они признавали православное христианство, использовали украинский язык в делопроизводстве. Поэтому историки справедливо называют это государство Литовской Русью. Правда, с начала XV в. великие литовские князья начали пренебрегать исконными правами украинцев. Одно за другим теряли самостоятельность Украинские княжества, ранее существовавшие в составе Литвы». Польско-литовская уния и возникновение греко-католической церкви преподносятся как вынужденная мера против нарастания могущества Московии и, особенно, Тевтонского Ордена.

Но самые упоительные истории начинаются с раздела «Казацкая Украина» — этот исторический период начинает изучаться в 8 классе (но бегло освещается и в пятом, в рамках вводного курса, который охватывает всю историю Украины).

http://ukrmap.su/program2009/uh5/Maps/12.jpg

«Не только бесстрашие и смелость присущи этим людям, но и глубокие знания современной военной техники. Скажем, слышали ли вы, что казаки имеют подводный флот?» — сообщают нам украинские историки о визите иностранных офицеров в Запорожскую Сечь (или Запорожское Войско), каковая, по версии украинских историков, являлась формой украинской государственности, прямой военной демократией на землях Дикого Поля, где казаки строили города. С этого момента украинский учебник окончательно становится «пiдручником», читать его теперь всё труднее, поскольку в традиционную русскую и европейскую историографию врывается новое гигантское государство, которого не существует ни в одной исторической традиции и вымышленное существование которого коверкает все привычные европейцу факты. Самый выдающийся историк из Парижа, Петербурга или Вены на Украине был бы вынужден учить свою науку заново, держа в уме существование Запорожской республики, не оставившей при этом никаких задокументированных в мировом масштабе следов существования.

Школьники узнают, что «С конца XV до конца XVIII в. продолжался на нашей земле период, который называют казацким. Как много значит он в истории Украины свидетельствует тот факт, что нас, украинцев, и сегодня зовут в мире казацким народом». Вообще-то в мире казаки — это такие крайне неопрятные и дикие русские нерегулярные войска, один из символов экзотической России. «Идеалами казачества стали свобода, равенство и братство» (ещё до всяких французских революций), а весь XVI и начало XVII века казаки провели в военных и морских (!) походах против турок и татар — чаще всего весьма успешных.

Тогда же, в начале XVII века, возникает казацкое барокко (sic!) и получают широкое распространение украинские театры. Разумеется, москали и ляхи впоследствии со всем этим покончат и постараются всеми силами уничтожить самостийное украинское искусство и культуру, так что особых подтверждений её существованию сегодня как бы и нет, но они живут в украинских сердцах и до сих пор восстанавливаются местной интеллигенцией.

Проблемы и подножки начались с середины XVII века, когда блистательное Казацкое государство поделили между собой Польша и Россия, а его юг захватили турки. Сему прискорбному событию предшествовала национально-освободительная война против поляков (мы помним, что с XV века литовцы, а потом и Польско-Литовская уния начали ограничивать казацкие вольности), которую возглавил Богдан Хмельницкий и которой посвящена добрая половина содержания учебников для 8 класса, это фактически такая украинская ВОВ. Во время этой войны пришлось заключить вынужденный союз с Россией, который потом вышел боком: украинцы попали под московский протекторат, русские стали перехватывать управление и навязывать свои порядки казацкой гетманщине.

Попытки объединить Украину заканчивались провалом, великая казацкая государственность оказалась в глубоком кризисе. Русские и поляки этим воспользовались и решили повоевать уже друг с другом за контроль над украинскими землями. С 1667 года свобода, равенство и братство кончились совсем, началась «оккупация», Украину окончательно поделили по Днепру, юг отошёл Турции. Позже русские ликвидировали саму гетманщину (хотя гетман Орлик уже успел придумать украинскую конституцию, даже раньше американской, а гетман Мазепа — попытаться освободить Украину при помощи шведов), потом Польшу разделили, юг у турок отобрали русские, так Украина оказалась в составе двух европейских Империй.

Всё. Вся дальнейшая история Украины — это история национально-освободительной борьбы. «Кто о чём, а вшивый о бане». В учебнике для 9 класса львиная доля параграфов посвящена национальному возрождению. Параграф о войне 1812 года занимает две-три странички, в нём говорится о казацком ополчении, которое не поверило, что Наполеон освободит Украину, и собрало против него 70-тысячное войско, которое прогнало узурпатора к чёртовой матери. В одном из учебников заключительный параграф о войне 1812 года так и зовётся: «Преследование французов украинскими войсками». Малороссийское чиновничество именуется прислужниками русского царизма, один из параграфов называется «Колонизаторская политика русского царизма в Южной Украине».

По мере приближения к современности национальная борьба нарастает, вместе с ней нарастает и империалистический гнёт, который после распада Австро-Венгрии в 1918 году стала осуществлять одна страна — Россия, в монструозном обличии Советского Союза.

http://ic.pics.livejournal.com/aam_admi/21501441/9643/9643_900.jpg

В ХХ веке за устроенным москалями голодомором последовала «Другая Световая война», на территории Украины размещались «Таборы смерти».

В конце 1950-х — начале 1960-х годов в составе СССР «окрепла украинская элита, получив полномочия, которых у неё не было при Сталине, и добившаяся для Украины значительных успехов, прежде всего в экономической сфере. Историки назвали это явление «Украинский автономизм».

Можно, конечно, разбирать украинские учебники дальше по косточкам. Только… только, по-моему, всё ясно и так. 45 миллионов людей, живущих почти в центре Европы, получают в школах убийственную информацию о собственном прошлом, последствия чего очень хорошо видны при общении с современными украинцами.

http://i1.poltava.pl.ua/news/118/11706/photo.jpg

Вот они и вышли теперь на мировую арену — обиженные и плюющие всем в морду. Да, скифы мы. Нет, мы не русские. У нас так, по-украински, выкуси, москаль подлючий. Украине никто не нужен, у них всё и так есть, только дайте, мол, развернуться, прекратите мешать, как мешали 350 лет подряд процветающей казацкой державе, имевшей подводный флот. Мы сейчас чисто по-казацки на майдане соберёмся, потолкуем, и всё придумаем.

При разговоре с юными самостийными украинцами это следует учитывать: перед нами ОБИЖЕННЫЕ ЛЮДИ. Так их воспитывают в школах.

Чем это заканчивается, мы все имеем счастье наблюдать сегодня. Толпами украинских трудящихся, которые всё знают, всё умеют, всё у них будет хорошо, главное строить крепости получше и обороняться от имперской агрессии москалей. Абсолютно виктимная, кстати, точка зрения, «украинских людей обижают», история глобальных европейских неудачников, счастливо пребывающих в мечтах о казацком государстве Запорожская Сечь. C совершенно извращёнными представлениями в том числе о воинской доблести и благородстве.

Ситуация на Украине ведёт к той ужасающей стадии, когда никакой «диалог» русских с украинцами станет невозможен. Когда на таких учебниках вырастут поколения три — перед нами возникнет не южнорусский этнос, а сорокамиллионная секта с крайне специфическим отношением ладно бы к России (никто Россию любить не обязан), но вообще к миру, мировой культуре и истории.

Лучник
28.03.2014, 07:13
Все очень точно.

Зинзивер
29.03.2014, 13:57
Может быть. Но в школах еще остались преподаватели старой закалки, читающие современные научные публикации как русских, так и зарубежных авторов-историков.

Лично нас в украинской школе учили истории, предварительно оговаривая "ошибки" в учебниках. Но везло так не всем.

Ну а от злободневного можно перейти к менее актуальному. Ребята, помогите с поиском русскоязычной литературы по истории Средних веков. Учебник под редакцией Карпова нашел сам, но хотелось бы побольше литературы по этому периоду. Нашел ещё Ле Гоффа, но пока не брался читать.

caty-zharr
29.03.2014, 14:29
Зинзивер, а вы смотрели работы Гуревича и Харитоновича? Вот здесь можно глянуть - хороший ресурс http://www.twirpx.com/files/historic/vsm/middleage/

Добавлено через 2 минуты
Нашел ещё Ле Гоффа
Почитайте, хорошо написано, но его лучше бы читать после какого-нибудь упорядоченного учебника, того же Карпова.

Rendido
29.03.2014, 15:28
помогите с поиском русскоязычной литературы по истории Средних веков

Книга упомянутых выше авторов: Гуревич А.Я., Харитонович Д.Э. История Средних веков (http://dfiles.ru/files/vl708v4sn). Вышла в 1995 году и давно стала библиографической редкостью.

Лучник
29.03.2014, 15:52
Книга упомянутых выше авторов: Гуревич А.Я., Харитонович Д.Э. История Средних веков. Вышла в 1995 году и давно стала библиографической редкостью.

Эта книга на меня в свое время не произвела впечатления. Если это и учебник, то не для тех, кто осваивает азы. Скорее, "книга для чтения".

Зинзивер
29.03.2014, 19:01
caty-zharr, спасибо за рекомендации, с учебником Гуревича и Харитоновича не встречался, обязательно прочту. Ле Гоффа собирался читать только после того же Карпова.

Вышла в 1995 году и давно стала библиографической редкостью.

Есть возможность купить, причем вовсе недорого. Думаю, так я и сделаю.

Эта книга на меня в свое время не произвела впечатления.

Можно поинтересоваться, какие произвели впечатление?

Ещё маленькое уточнение. Учебник Карпова редакции 2010 года имеется у меня в электронном виде. Т.к. "читалки" у меня нет, ознакомление с материалом происходит с некоторыми трудностями. Они не так уж и значительны, но все же трудности. Не так давно наткнулся у букинистов на учебник под редакцией Удальцовой и Карпова, но 1990 (1991) года. Я так понимаю, дополнения за это время были существенными и покупать этот учебник, пусть и в столь привлекательном для меня бумажном оформлении, не стоит?

Всем огромное спасибо за ответы и помощь.

caty-zharr
29.03.2014, 19:37
Зинзивер, ещё можете попробовать старые книжки почитать, Виппера того же самого или Стасюлевича, они сейчас издаются. Честно скажу, Виппер мне не пошел. А вот Иванова Многоликое средневековье, с удовольствием читала, но это вот уж точно книга для чтения, как и различные книги из серии Повседневная жизнь, если хотите, могу сбросить, есть и Стасюлевич и разные книги по средневековью из Повседневной жизни.

Зинзивер
06.04.2014, 16:35
caty-zharr

Стасюлевич и Виппер в свободном доступе, но не знаю насколько они сейчас актуальны. В любом случае, для сравнения полистаю и их.

А вот с Ивановым, не отказался бы от помощи.

Rendido
06.04.2014, 17:01
с Ивановым, не отказался бы от помощи.

Иванов. Многоликое средневековье. (FB2) (http://lib.rus.ec/b/121212/read/)

Maksimus
06.04.2014, 18:38
Гуревич А.Я., Харитонович Д.Э. История Средних веков. Вышла в 1995 году и давно стала библиографической редкостью.
Серьезно? У меня такая где-то валялась, хотел даже выкинуть.

caty-zharr
06.04.2014, 20:46
Зинзивер, Иванов только в формате FB2, ещё есть работа Гуревича "Культура и общество средневековой Европы глазами современников", можете посмотреть. Вообще, Гуревич - очень известный специалист по Средневековью, но эта работа много весит, сюда прикрепить не могу, но она есть в свободном доступе.

terex12
21.05.2014, 14:35
Ремесло историка в России
Автор: Бердинских В.А.
Издательство: М.: Новое литературное обозрение
Год издания: 2009
Страницы: 608
history-library.com/index.php?id1=3&category=istoriya-rossii&author=berdinskih-va

Лучник
21.05.2014, 15:05
terex12, книга хорошая, но это же не учебник.

прохожий
21.05.2014, 20:59
А я читаю сейчас "Историю России" Орлова. Немного бегло изложено,но общее представление дает.

Лучник
21.05.2014, 21:05
А я читаю сейчас "Историю России" Орлова. Немного бегло изложено,но общее представление дает.

А вот это очень приличный учебник для абитуры, на мой взгляд.

прохожий
21.05.2014, 21:10
учебник для абитуры

и для скучающих служащих ;)

еще скачен учебник по истории Древнего мира, потом на него может перейду.

watteau
21.05.2014, 22:29
Уважаемые коллеги!

22 мая (четверг) Лаборатория социально-исторических исследований факультета истории НИУ ВШЭ организует презентацию книги «Гиштории Российские, или Опыты и разыскания к юбилею Александра Борисовича Каменского» (сост. Е.В. Акельев, В.Е. Борисов, отв. ред. Е.Б. Смилянская. М.: Древлехранилище, 2014. 482 с.). Запланированы выступления А.Н. Бикташевой, О.С. Воскобойникова, О.Е. Кошелевой, Д.О. Серова и П.Ю. Уварова.

В сборник включены статьи, посвященные проблемам изучения России XVII–XIX вв., истории социальных практик, истории представлений о власти и властителях, персональной истории, истории идей, истории повседневности горожан и духовенства. Отдельный раздел составляет публикация богатого сведениями о жизни преступного мира Москвы комплекса документов, возникшего благодаря деятельности Ваньки Каина. Издание предназначено для специалистов и читателей, интересующихся отечественной историей.

Презентация состоится по адресу: Москва, ул. Петровка, 12, ауд. 207. Начало в 18:00.

Преподавателям, сотрудникам и учащимся НИУ ВШЭ вход по пропускам. Для заказа разового пропуска просьба обращаться к М.А. Гаврилиной по электронной почте mgavrilina@hse.ru.

Vica3
27.08.2014, 19:24
однако Министерство образования и науки отказалось от идеи ввести в школах РФ единый учебник по истории,

РИА Новости http://ria.ru/society/20140827/1021587921.html#ixzz3BbeyxCAY
http://ria.ru/society/20140827/1021587921.html

К чему бы это?

Лучник
27.08.2014, 19:32
К чему бы это?

Нет у меня доброго слова для коллег, поднявших вой из-за введения единого учебника. Пусть у них срезавшиеся на ЕГЭ школьники стоят в глазах.

Необходим именно единый учебник!

Vica3
27.08.2014, 19:36
это, профессор, и ежику понятно, тут вопрос - почему нет?

Лучник
27.08.2014, 19:43
почему нет?

Дык общественность возбухала. И, возможно, схлестнулись интересны фирм. Решили дать всем подзаработать. Учитывая тиражи учебников, бабла там будет немало. Решили до кровушки не доводить.

Hogfather
27.08.2014, 19:45
Дык общественность возбухала.
Сама по себе "общественность" не возбухает.
И, возможно, схлестнулись интересны фирм.
Это ближе. Вопрос каких "фирм".

Лучник
27.08.2014, 19:48
Сама по себе "общественность" не возбухает.

Историки и сами по себе возбухают - профдеформация такая.

Вопрос каких "фирм".

Авторский коллектив + издательство.

Maksimus
27.08.2014, 21:03
Пусть у них срезавшиеся на ЕГЭ школьники стоят в глазах.
А почему только по истории?

прохожий
27.08.2014, 21:12
"Профессор, снимите очки-велосипед, я сам расскажу о времени и о себе" с) :cool:

LeoChpr
08.05.2015, 17:58
Путин может сделать Китай главным союзником страны во Второй мировой http://www.mk.ru/politics/2015/05/08/putin-mozhet-sdelat-kitay-glavnym-soyuznikom-strany-vo-vtoroy-mirovoy.html
Так когда все же она началась и когда закончится?

Manya
21.11.2016, 23:08
Не люблю историю, хотя без нее нельзя