PDA

Просмотр полной версии : Кто-нибудь был в Отделе Диссертаций Ленинки?

Nadya
03.06.2004, 12:37
Подскажите стоит ли ехать за материалом в Химки, отдел диссертаций; (тема диссертации *"Совершенствование управления проектными рисками в инвестиционно - строительной сфере")
А в интернете такие библиотеки существуют?
С уважением PavlovaNadya@mail.ru

revinski
07.06.2004, 23:23
Nadya
1. Сразу в Химки ехать не стоит - там можно целый день проторчать у каталожных ящиков и так ничего и не посмотреть. В любом случае сначала поищите по ключевым словам в онлайн-каталоге - http://aleph.rsl.ru/ 2. Более того, мне кажется (но мое мнение ни на чем не основано), что даже если вдруг найдутся 2-3 диссера, которые подходят по тематике к вашей, начинать в любом случае надо не с них, а со специальной периодики. Наверняка ведь существуют специализированные журналы, обзоры и проч.
3. Так или иначе, я бы на вашем месте для начала перерыл бы все онлайн-каталоги - для начала Ленинки и Публички. Потом бы (или параллельно) искал бы по ключевым словам/фразам по Яндексу/Гуглу. И уж только потом шел бы за книжными изданиями

Doctor Bugy
14.06.2004, 14:54
revinski
а реально, в Химках можно заказать по сайту Ленинки, а потом ехать?

revinski
14.06.2004, 22:11
Doctor Bugy
эээ, как сейчас не знаю, а 5 лет назад у них была платная услуга (рублей 20-30 кажется) - ты из дома звонишь по телефону и называешь ШИФР диссера.
а после этого собираешься и едешь. К приезду диссер уже принесли.

НО - 5 лет назад без шифра они разговаривать отказывались, а у 3/4 диссеров шифр тогда можно было узнать только в Химках :(

в любом случае, шифр требуемого диссера стоит попытаться выяснить заранее

Avensis
24.02.2006, 20:01
Химки - очень полезная вещь, но начинать нужно не с нее. Химки - там свои правила "жизни". В первый раз, когда вы туда придете, вы ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОЙМЕТЕ - что к чему. Но на второй-третий раз вы уже будете оринтироваться там как рыба в воде.
Недостатки ХИМОК:
1. Далеко добираться.
2. Много народу. Всегда.
3. Основные каталоги - в бумажной форме.
4. Долго ждать заказанных диссертаций.
5. Ксерокс там всего один. Очередь - не передать словами какая...
6. Всегда очень душно и жарко, даже зимой. Дышать нечем.
7. Нет буфета. Жрать нечего, а главное - негде.
8. Отправляться туда нужно с утра и до вечера. Время там летит быстро.
9. ВООБЩЕ ПОЛНАЯ ЖОПА!
10. Без Химок все равно не обойдетесь. Самы полный набор диссертаций по всем наукам и специальностям (в т.ч. самые свежие) - только там.

Pti4ka
17.03.2006, 20:38
Недостатки ХИМОК:
1. Далеко добираться.
2. Много народу. Всегда.
3. Основные каталоги - в бумажной форме.
4. Долго ждать заказанных диссертаций.
5. Ксерокс там всего один. Очередь - не передать словами какая...
6. Всегда очень душно и жарко, даже зимой. Дышать нечем.
7. Нет буфета. Жрать нечего, а главное - негде.
8. Отправляться туда нужно с утра и до вечера. Время там летит быстро.
9. ВООБЩЕ ПОЛНАЯ ЖОПА!
10. Без Химок все равно не обойдетесь. Самы полный набор диссертаций по всем наукам и специальностям (в т.ч. самые свежие) - только там.

Вы когда там были-то??

1)добираться конечно далеко. НО с другой стороны - близко. прямая маршрукта от речного вокзала. езды минут 15.
2) никогда не видела там МНОГО народа. всегда есть выбор мест по вкусу:)
3) почти все диссертации можно дайти по электронному каталогу,
4) заказанных диссертаций ждать приходится не более 2 часов (столько же ждем книг в библиотеке). Можно заплатить 20рублей и получить диссер через 15-20 минут.
5) ксерокса там как минимум 3:) более того, многие диссертации есть в электронном виде и вы можете принести свой диск, флэшку (или купить там диск за 30 рублей) и сказать какие страницы вы хотите получить в электронном виде. 2 рубля за страницу. заказ за час делают.
6) была там 2 дня назад. мне было холодно:) очень сильно дули кондишены.
7) есть буфет:) от входа направо. меню не особо. из съедомного - чебуреки, выпечка, сэндвичи. чай, кофе, пицца.
8) когда есть чем заняться время ВСЕГДА летит быстро:)
9) полная жопа там только с курилкой. комнала 3 метра на 3. без окон и вентилятора, без стульев и с одной, двумя лампочками. иногда, заходя в курилку сложно разобрать лицо стоящего напротив.
10) а вот это верно:)

finmen
22.03.2006, 18:54
Avensis
Без Химок все равно не обойдетесь. Самы полный набор диссертаций по всем наукам и специальностям (в т.ч. самые свежие) - только там.

А можно вопрос задать: а зачем читать диссеры? На этапе выбора темы или как?

Pti4ka
28.03.2006, 01:55
да и так и так:) и вообще читать полезно.
а еще в диссерах есть одна замечательная штука - список литературы.
я вот не знаю для чего я читаю диссеры. правда:) смотрю диссеры из моей области, чьи темы лежат в моей "плоскости"..и читаю..читаю..читаю...и поражаюсь иногда. даже забавно становится увидеть плагиат (где-то уже писала вроде о 2ух интереснейших случаях. 1) диссер 2004 года. гипотеза была подтверждена в диссере 1999, а в диссере 1999 гипотеза и ее подтверждение взяты из непереведенного учебника 1974 года!!!
2) девушка очень красивыми словами доказывает, что оценка человека по его фотооображению зависит от самого человека на фото (его внешность) и он того что из себя представляет сам *оценивающий*. т.е ребенок без жизненного опыта не сможет что-то сказать по фото, а ФСБшник физиономист сможет..представляете?:)

ну еще мне диссеры нужны для того, чтобы в мозгах произошел "пуск". это когда я долго-долго туплю..ничего не понимаю, не знаю чего делать... а тут прочитала одно предложение и ....оп-ля:))

вот такой вот маразмик я написала после пережевывания очередных 2ух вопросов философии науки:)

Avensis
09.04.2006, 14:27
Химкам - респект!!!

MerryGirl
13.07.2006, 20:53
Добрый вечер! скажите,кто-нибудь знает,в химках есть диссертации по английской литературе на англ.языке.Сегодня была в ленинке,ничего не нашла :-( Стоит ехать в химки?
спасибо

fazotron
14.07.2006, 07:51
MerryGirl
Сначала поищите по эл. каталогу
http://aleph.rsl.ru/ или в edd.ru

Team_Leader
14.07.2006, 09:54
MerryGirl
Стоит. Так как только там есть полный каталог диссертаций. В интернете есть электронный каталог ленинки (который Вы наверное и смотрели в ГЗ, т.к. других каталогов диссертаций там нет), так вот там только диссертации с 1995 года, и у меня есть определенные сомнения по репрезентативности.
В любом случае поездка в Химки полезна.

advokat10
31.07.2006, 14:21
Привет всем!
Скажите, а в Питере есть аналог Химкам?

Jasmin
31.07.2006, 18:45

вообще то да...
надо посмотреть кто что написал по твоей проблеме, чтобы не изобретать велосипед заново

на первом году жизни заставляю своих аспирантов просмотреть все дисеры в нашей библиотеке и за ее пределами ( если есть такая возможность) и сделать выборку по своей теме - кто, что именно и когда...
только после этого уточняем рабочую тему

fazotron
31.07.2006, 22:17
Поступаю аналогично
Хотя потом сталкиваюсь с тем, что некоторым это только мешает
Они все время оглядываются на то, что сделано и плохо сами придумывают новое

Carro
01.08.2006, 04:29
>> Хотя потом сталкиваюсь с тем, что некоторым это только мешает
Они все время оглядываются на то, что сделано и плохо сами придумывают новое

Я уже давно заметила, лучше *не дочитать, чем перечитать. Когад не читаешь и делаешь свое, оно оказывается иногда лучше существующего. Когда в начале читаешь, то идешь практически тем же путем с теми же ошибками....мне кажется читать уже лушче тогда, когда основное придумано, детали прорабатываешь .. а в деталях уже имеет смысл использовать чужой опыт.

fazotron
01.08.2006, 08:55
Carro
Когда в начале читаешь, то идешь практически тем же путем с теми же ошибками....мне кажется читать уже лушче тогда, когда основное придумано, детали прорабатываешь .. а в деталях уже имеет смысл использовать чужой опыт.
Согласен

ikar21
11.09.2006, 15:29
Может я совсем не умею работать с
источниками информации, но дисссеров
по своей теме я в каталоге Ленинки я не нашла
Либо я тупая либо... до меня никто не брался :-))
что оччень сомнительно.

Team_Leader
11.09.2006, 17:20
ikar21
Какой каталог смотрели? если только электронный, в котором отражены диссертации в лучшем случае только с середины 1990-ых, то это ошибка, т.к. очень часто самые интересные и заслуживающие внимания работы - постарше. Потом у меня возникают сомнения по репрезентативности электронных каталогов. Не факт, что они полностью охватывают все диссертации. Наверняка что-то пропущено.
Поэтому совет один - езжайте в Химки и изучайте там свой раздел бумажного каталога - картотеки (специальность, тематику). Там может что и найдете.
К сожалению, в электронные каталоги, судя по моему опыту, попадают самые популярные темы, по которым, как правило, написано много, поэтому значительную часть всего объема найденной информации можно отнести к категории информационного мусора (ничего нового или не относится к теме). Что-то стоящее для своей темы надо искать (иногда годами), и часто даже не в своей специальности и даже отрасли наук.
Кстати, а какя у вас тема или специальность, т.к. вопрос сформулирован слишком беспредметно.

Constalex
01.05.2020, 23:53
Здесь говорят, что в Химках диссертации с 1995 года. А как искать - Киселев, Я. Л. Инспекция труда в СССР : Диссертация на
соискание ученой степени кандидата юридических наук /Я. Л.
Киселев ; Московский юридический институт. -М.,1951. ???

Старший докторенок
02.05.2020, 07:21
Здесь говорят, что в Химках диссертации с 1995 года. А как искать - Киселев, Я. Л. Инспекция труда в СССР : Диссертация на
соискание ученой степени кандидата юридических наук /Я. Л.
Киселев ; Московский юридический институт. -М.,1951. ???

Вам не правильно сказали. В Химках диссертации за более ранний срок есть. Если есть возможность поехать туда - найдете.

mike178
03.05.2020, 00:29
Вам не правильно сказали.
Скорее, так: диссертации с 1995 года и позднее имеются в электронном виде (оцифрованы) и их можно смотреть в зале электронных изданий на Воздвиженке, т.е. не обязательно ехать в Химки. Более ранние - в Химках в бумажном виде.

Рейтинг@Mail.ru