Просмотр полной версии : Путь в профессию или Как дошли вы до жизни такой
Навеяло недавней статьёй в "Русском репортёре" (http://expert.ru/russian_reporter/2012/21/vyibrat-sebe-zhizn/):
Начало лета. Время экзаменов. Скоро сотням тысяч подростков предстоит решить один из главных вопросов их жизни — выбрать профессию. Но осмысленный выбор удается совершить лишь немногим. Ни государство, ни школа, ни семья не обеспечивают условий для полноценного принятия решений — российская система профориентации одна из самых плохих в мире. В итоге люди будут годами мучиться из-за неудачного выбора, а общество получит армию работников, которые ненавидят свою работу
Окончив школу, человек выбирает специальность почти наобум: «подруга поступает туда же», «название факультета понравилось», «мама так сказала», «по баллам ЕГЭ проходил» и т. д. О будущей профессии он практически ничего не знает.
Россия — страна, где система выбора профессии, пожалуй, самая плохая в мире. В малоразвитых государствах существует простой и традиционный путь — идти туда, где работают родители или соседи. Если дед выращивал рис, отец выращивал рис, и вообще все вокруг выращивают рис, то, стало быть, и сыну предстоит этот самый рис выращивать.
У нас эта схема не работает. И не только потому, что слишком уж патриархальна. Родители нынешних подростков делали свой профессиональный выбор как раз в период развала социализма и начала строительства капитализма. В те времена математики становились бандитами, трактористы — продавцами, ядерные физики — сантехниками. Произошла полная перезагрузка. Были разрушены профессиональные традиции семей и целых районов.
Есть другой вариант: во многих развитых странах существует многоступенчатая система, помогающая подростку осмысленно выбрать специальность. У нас такой пока нет, и никто не торопится ее выстроить.
В сегодняшнюю американскую школьную программу включен курс Career Development (развитие карьеры), который преподают детям с 5 до 14 лет. В 1994-м была даже утверждена федеральная программа «От школы к работе».
В Японии дети обязаны «попробовать» разные профессии. Например, школьник приходит в офис, садится за компьютер и пишет программу. Так он знакомится с профессией программиста. Конечно, все это проходит под контролем взрослого специалиста, которому часы такой практики оплачивает государство. В итоге за школьные годы у ребенка накапливается более четырех десятков «проб» по всем видам работ.
Школьник должен еще научиться самостоятельно выбирать, а этому ни школа, ни семья, как правило, не учат. Большинство нынешних подростков чрезвычайно инфантильны: «мама сказала», «учительница сказала». Но ведь наступает момент, когда серьезное решение приходится принимать самостоятельно…
Итак, современная российская школа с выбором профессии помочь не может. Значит, этот пробел должны восполнить родители. Вот только и у них это не всегда получается. Порой они не могут толком объяснить, чем сами занимаются.
Родители по разным причинам не слишком охотно делятся с детьми деталями своей профессиональной жизни: кто-то считает, что все равно ничего не поймут, кто-то не слишком гордится своим делом, кто-то просто занят.
— Часто родители вкладывают в ребенка свои нереализованные мечты и идеи, — говорит психолог-консультант Анна Мухина. — Порой рассуждают так: «Я хотел стать ветеринаром, у меня не получилось. Значит, мой сын уж точно будет ветеринаром». Чаще это касается творческих специальностей. Мама, которая мечтала стать балериной, но не прошла по конкурсу в балетную школу, уже с трех лет не кормит свою девочку, чтобы та была достаточно худенькой.
Задача родителей не столько в том, чтобы указать пальцем на конкретный факультет менеджмента или отделение биотехнологий. Они должны научить детей выбирать самостоятельно.
— Если мама с папой активно поощряли интерес ребенка к различным кружкам и секциям, дали ему возможность попробовать себя в разных видах деятельности, то у ребенка сформируется отношение не только к этим занятиям, но и к самому себе, — поясняет Анна Мухина.
***
А какая дорога привела вас к тому, что стало делом вашей жизни? Поговорим об этом?
Поговорим. В моем семейном "анамнезе" - два поколения врачей, я единственная дочь и внучка. До 10 класса включительно на все вопросы "кем хочешь быть, когда вырастешь", естественно отвечала - врачом. Причем несло меня в самые дебри (шок - это по нашему!): в начальной школе хотела быть стоматологом (самый страшный детский врач, при этом сама в жизни не боялась стоматологов и до сих пор боюсь окулистов). Потом, когда от рака крови умерла бабушка-врач, собиралась стать онкологом, в 10 классе интересовалась "медициной катастроф". При этом училась в педагогической гимназии, были уроки педагогики, психологии,плюс обязательная практика после 10 класса - 2 недели в детском саду... К тому времени отец мой почти убедил меня, что мой характер и современная медицина - две вещи несовместные, а свойство "умирать с каждым пациентом" для врача недопустимо... И тут я в саду наткнулась на специальность, которая стала решением проблемы. Потом 11 класс - отстаивание своего выбора перед мамой, которая кроме как врачом меня не видела... 5 лет учебы, 8 лет работы и я счастлива...
А почему нет варианта "по советам учителей"?
раз уж он такой популярный:
«учительница сказала»
Я по примеру учительницы, которая была очень увлечена своим предметом (историей), каждое лето проводила на раскопках. Именно она меня заинтересовала. А вуз выбирала по совету мамы, мне самой в тот момент было вообще пофигу где и как учиться. Начала учиться по-настоящему только курсе на 3-м.
В результате продолжаю получать образование в области истории, но тема сильно изменилась.
(А в детстве я мечтала стать военным летчиком:D)
-Соискатель-
07.06.2012, 23:16
Проголосовал за "другой вариант". С детства собирался стать историком. Но интересы были не чисто исторические - а на стыке истории и философии. Поэтому решил попробовать после школы подать документы на два факультета - исторический и философский. В итоге выбрал все-таки философский.
Домохозяйка
07.06.2012, 23:23
После того как я перестала хотеть быть космонавтом, я сразу захотела быть главбухом маленького завода и/или преподавателем вуза. Виновата, наверно, успешная профориентация в американской школе :D.
Люблю ту и другую работу до сих пор, только заводик в глубинке пришлось поменять на гламурную московскую компанию.
пешком
Не самый сложный вариант.
Говорил с коллегой, у него выбору профессии предшествовали духовные искания.
У меня духовных исканий не было. Зато была точка трифуркации, даже две - одна при выборе вуза, вторая, через пару лет - при выборе специальности. На первой развилке я чуть было не совершил поворот не туда, но вовремя это заметил. :)
Добавлено через 7 минут
А почему нет варианта "по советам учителей"?
Составлял опрос, опираясь на собственный опыт. С "советами учителей" и "профориентацией" у меня как-то не заладилось. :)
Директор школы после нашего выпуска, как я узнал позже, озвучивая на линейке 1 сентября, кто из выпускников того года куда поступил, меня определил как раз
не туда
а там к тому времени меня уже не было. :)
leodeltolle
07.06.2012, 23:32
Всегда хотел социально значимую работу, в итоге она "хочет" меня.
Martusya
07.06.2012, 23:35
По любви. Большой и чистой. Поступала туда, куда поступал мальчик, с которым эээ... дружили. Он не поступил и я его за это разлюбила:D А учиться осталась. Ну и втянулась как-то.
Paul Kellerman
08.06.2012, 08:42
В те времена математики становились бандитами
Интересно... Ну а что... математик грамотнее оценивает риски... А если он еще и в теории игр разбирается, то ваще...
другой вариант. пешком
Как Ломоносов? :)
Всегда хотел быть историком.
Team_Leader
08.06.2012, 09:46
А я вот не могу сказать, кто я по профессии.
Наверное, как и Путин: "Специалист по общению с людьми". Мой профессиональный профиль (кусочек отуда, кусочек отуда, и оттуда) вообще сложно определеить конкретной профессией в традиционном понимании.
Вот это я считаю полным бредром:
Школьник должен еще научиться самостоятельно выбирать, а этому ни школа, ни семья, как правило, не учат. Большинство нынешних подростков чрезвычайно инфантильны: «мама сказала», «учительница сказала». Но ведь наступает момент, когда серьезное решение приходится принимать самостоятельно…
В условиях, когда в нашей экономике проблемы планирования/прогнозирования даже на уровне крупных хозяйсвенных субъектов решаются не более, чем с двухлетним горизонтом, что, соответственно, в 2 раза короче цикла обучения даже на бакалавриате - абсолютная непрогнозируемость экономических усоловий, в которых сегодняшний школьник/абитуриент будет ыходить на рынок труда делает постановку задачи ранней специализации бессмысленной.
По большому счету и на Западе, и в Японии задача профориентации в школе не решается, там люди делают выбор не в 16-17, а далеко после 20 лет. Для этого и существует система академической мобильности, образовательных кредитов (в смысле зачетных единиц) и т.п.
В наших условиях, когда, с, одной стороны, существует рудиментарная жесткая систему обучения, усугубленная крайне низкими социальными гарантиями моложежи, что предъявлет к ней довольно жесткие экономические требования с ранних (по меркам развитых стран) лет, проблемой государственных обязательств допускает лишь одну постановку задачи прфориентации: оптимального выбора (по критерию популярности/персижности специальности в данный момент времени - другйо информации ля ЛПР всё рано нет) с учетом ограничений: финансовых и социальных (до ЕГЭ они были абсолютными: попробуйте поступить на более-менее престижный факультет с улицы) и интеллектуальных (уровень знаний). То есть из того, что семья/подросток могут позволить себе (из набранного уровня баллов по ЕГЭ) выбирается некий максимум целевой функци престижности.
С учетом отсутствия системного спроса в экономике на высококвалифицированные профессии, требующие ранней функциональной специализации (инженеры-проектировщики) за исключением медицины, наверное - приоритетом пользуются и будут пользоваться специальности более-менее универсального профиля подготовки, допускающие возможножности будущей доспециализации и перепрофилирования по рабочему месту: экономика, менеджмент юриспруденция, инженеры эксплуатационного профиля (IT, энергетика, технологи - попроще, предметная привязка меньше, чем, например, проектирование ЛА).
И другого не будет.
Ранняя профиориентация нужна для тех, кто не пойёт в ВУЗ, но по рабочим специальностям она сейчас явно - не ан всю жизнь: обычно все меняется глобально за 5 лет, поэтому тут выбор тоже де-факто тактический, а не на всю жизнь. А потом - куда возьмут.
В любом случае - статья бессмысленная, иммеет цель обоснования в общественном мнении финансирования совершенно бессмысленной системы (еще раз, кроме тех, кто решил идти в медицину, но это вообще отдельная песня) школьной профориентации, которая противоречит 2 современным тенденциям:
- профориентация на уровне 16-17 лет сейчас невозможна, она передвигается на горизонт 21-23 лет. когда работодатели готовы рассматривать предложение данной возрастной катеогрии,
- долгосрочаня профориентация в прицнипе невозможна, что усугубляется провалом спооса на квалифицированные кадры длительной подготовки (глубоко специализированных инженеров) и общей экономической нестабильностью.
Добавлено через 1 минуту
Третье: сейчас работа выпскника вуза на интервали 5 и более лет становится всё менее связанной с профилем его образовательной подготовки.
Не надо решать уравнение с 3-мя неизвестными.
Добавлено через 6 минут
Либо, ещё раз, надо возраждать систему государственного планирования...
Hogfather
08.06.2012, 10:11
Навеяло недавней статьёй в "Русском репортёре":
По статье придерживаюсь следующего мнения:
Наверное было бы правильно запретить женщинам заниматься журналистикой. Есть масса других полезных для общества и интересных профессий, где дурь их будет не так видна.
Естественно, это не касается т.н. "женских журналов", там избыток дури - критерий профпригодности.[1] (http://churkan.livejournal.com/)
Team_Leader
08.06.2012, 10:19
Hogfather, во-во!
caty-zharr
08.06.2012, 10:25
Я с детства хотела быть историком, именно преподавателем вуза, но в 11 классе родители категорически запретили поступать на истфак и сами выбраи мне "денежную" профессию. Я, конечно, тоже смалодушничала, нужно было настаивать на своем, но тогда в 17 лет побоялась трудностей, честно, боялась родителей. Вот так и получилось, что получила совсем другую специальность. После окончания осознанно пошла в аспирантуру, чтобы исполнить хотя бы одно из двух - стать преподавателем. Получила степень, но заниматься той наукой, которой я занималась в аспирантуре, всю жизнь я не хочу. Поэтому еще до защиты кандидатской подала документы на истфак, который окончила в прошлом году. Теперь продолжаю этот трудный путь к тому, чем хотела заниматься еще в школе. Ни о чем в жизни жалеть не привыкла, но только один шаг - уступка родителям в 11 классе не дает покоя, даже получение образования в поледствии. Насколько же было бы мне проще сейчас, если бы я сразу поступила туда, куда хотела...
Кстати, не так давно присутствовала на беседе своего НР с журналисткой из этого самого "Русского репортера". Создалось впечатление, что именно в этом печатном издании:
избыток дури - критерий профпригодности
Полный неадекват.
Я выбирала сама и дважды не удачно. Первое среднее образование - очень хотела и думала "моё", но это была ошибочка с моей стороны, но жаль было бросать уже почти оконченное учебное заведение. Потом второй раз думала "моё", но, уже имея опыт, еще в первом семестре поняла, что "не моё" и решительно перевелась и счастливо закончила славяно-русскую филологию. Теперь продолжаю образование в аспирантуре 10.02.01 и моя специальность мне не только не надоела, но с каждым днем становится интереснее и интереснее!
В медучилище поступил из "экономических" соображений. Хотел раньше стать независимым. Проработал два года и поступил сначала в мединститут (вечерне), а потом в педагогический. Здесь и накрыли. Вызвали в деканат в мединституте и заявили: "Не положено. Выбирай, где останешься!". В меде я не был в числе первых, а в педагогическом - самый умный,повышенную стипендию получал. Снова сделал "меркантильный выбор".
абсолютная непрогнозируемость экономических усоловий, в которых сегодняшний школьник/абитуриент будет выходить на рынок труда делает постановку задачи ранней специализации бессмысленной.
Суть в том, чтобы выбрать профессию, которой человек сможет заниматься без ежедневного стресса, который неминуем, если на бухгалтера выучится человек, ненавидящий работу с документами, или на школьного учителя - на дух не переносящий детей.
Team_Leader
08.06.2012, 14:39
Суть в том, чтобы выбрать профессию, которой человек сможет заниматься без ежедневного стресса, который неминуем, если на бухгалтера выучится человек, ненавидящий работу с документами, или на школьного учителя - на дух не переносящий детей.
"Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!"
школьного учителя - на дух не переносящий детей
Хамите. А как же с "педагогической жилкой" - "склонностью к садизму"? Именно эта скрытая черта - основной диагностический признак профпригодности. Подробнее читайте у К.Леонгарда.
Hogfather
08.06.2012, 14:55
А как же с "педагогической жилкой" - "склонностью к садизму"? Именно эта скрытая черта - основной диагностический признак профпригодности.
"Вот оно как, Михалыч!" (с) Тогда оказывается, что тема про телесные наказания (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9848) задумана, чтобы отделить настоящих педагогов от ложных...
основной диагностический признак профпригодности. Подробнее читайте у К.Леонгарда.
Ой. (рванула читать)
*неужели снова как на 1 курсе, когда преподаватель общей психологии, за астрологическими и нумерологическими ритуалами изрекла на полном серьезе, что Фрейд был грешник, за что его Бог покарал в то место, коим грешил, после чего юная Ёжка забила на астрологию, рванула к однокласснице, у которой матушка интересовалась психоанализом - и весь первый курс прошел "под знаком Фрейда".
"Вот оно как, Михалыч!"
вообще-то я Федорович, намек понял, но не ко мне. Я же психолог!
Добавлено через 2 минуты
что Фрейд был грешник
Близко к цитате из З.Фрейда: "Если мне не удастся войти в Рай, я расшевелю Ад". В этой фразе очень много смысла, который не заметили многие политики и депутаты. Именно, расшевелив Ад, свергли КПСС и прикрыли СССР. На М.Пушкинская свободно продавались и демонстрировались за соответствующую мзду порно- и гей-журналы. TV устроило программу Ханги и т.п. Не следует к "подсознанию" относиться скептически. А то, что "педагогическая жилка - склонность к садизму" - так это аксиома, уходящая корнями далеко в анналы истории. Как и то, что глубинный анализ (и психоанализ) усвоили так поверхностно, так это еще Н.О.Лосский и Ф.Ницше подметили, как специфическую особенность русского характера.
Хм, созвучно, но у нас контекст был простой: Фрейд говорил о либидо, либидо есть грязь и грех, за это ему бог послал рак гортани...
А "педагогической жилке" созвучно и русское "Не умеешь делать хорошо - иди учи других!" Самоутверждение за чужой счет как минимум вытанцовывается...
Бог покарал в то место
интересно в какое? все дело в том, что З.фрейд умер от рака, как следствия курения. Видно в лицо и щеки.
Добавлено через 7 минут
Фрейд говорил о либидо, либидо есть грязь и грех
Ну, вот не надо чудо любви, зачатия и рождения новой жизни мешать с грязью. Думаю, что даже Св. Августин с этим бы не согласился: это даже не цинизм, это (к сожалению цензурных слов не подыскал).
Ну, с учетом того, что нам на общей психологии всерьез рассказывали о нумерологии, астрологии, учили высчитывать знак зодиака не только по "Астрологии с улыбкой" и проводить ритуал "Защитного круга", а также на полном же серьезе вещали о том, что с нас начинается поколение индиго, непознаваемое в своей гениальности...
Это уже не цинизм преподавательницы, это... (хм, логопед практик не ставит диагнозы, но сильное подозрение насчет психического заболевания у меня есть). Или там особо породистые мадагаскарские кукарачи в голове...
нам на общей психологии всерьез рассказывали о нумерологии, астрологии, учили высчитывать знак зодиака
Пусть простят меня модераторы!
В какой [...] для Вас преподов выискали? Их за что в вузе держали, за хорошую растяжку? Не сдержался. Обидно за профессию.
У меня как только ст. преподаватель, и.о. декана заставила слушателей рисовать френологические карты Галя - я подписал приказ об увольнении по несоответствию. Но это хоть отдаленно к психологии имело отношение.
на дух не переносящий детей
человек не обязательно должен обладать
склонностью к садизму
Именно эта скрытая черта - основной диагностический признак профпригодности.
Стадии эволюции педагога:
1. Учится.
2. Учит.
3. Мучится.
4. Мучит.
Фрейд был
наркоманом (http://www.psychoanalyse.ru/biblio/freuds_14.html):
Один из первых трудов Фрейда был посвящен кокаину. Фрейд попробовал кокаин в 1884 году и вскоре понял, что обнаружил удивительное вещество. В своей первой крупной публикации "О коке" он пропагандировал кокаин как местное обезболивающее и лекарство от депрессии, несварения желудка, астмы, различных неврозов, сифилиса, наркомании и алкоголизма. Он также считал, что кокаин усиливает сексуальное возбуждение.
Один из первых трудов Фрейда был посвящен кокаину
Ну и что из этого? Я уже писал об этом в своей статье "Человек, расшевеливший Ад". Кокаин - это была мода в интеллектуальных кругах "Серебряного века". Даже сотрудники ЧК на это подсели. Но в целом - это история наркомании. К сожалению, зависимость можно победить только зависимостью. Медицина шла по пути замены одного наркотика другим. Только в последние годы поняли, что есть "феномен зависимой личности" и все равно чем ее заместить: сексуальной, игровой, пищевой, Интернет-зависимостью или религиозной, главное, вместо одних костылей "зависимому субъекту" дать другие.
Цитата: Сообщение от Rendido
Один из первых трудов Фрейда был посвящен кокаину
Ну и что из этого?
Ничего, но кроме того Фрейд ещё и
употреблял кокаин в личных целях
Да и с исходными данными у Фрейда был непорядок (http://www.manwb.ru/articles/science/natural_science/Titan_XX/):
Многолетний исследователь творчества Фрейда, обладатель многих научных премий Юджин Маллоув\Eugene F. Mallove опубликовал книгу "Ошибки и Мошенничества Фрейда"\The Faults and Frauds of Freud, где представил доказательства того, что создатель теории психоанализа фабриковал доказательства.
По мнению Маллоува, теория Фрейда основана на шести принципиальных историях шести человек, с которыми Фрейд долгое время работал в качестве врача. Однако анализ архивов показал, что один из пациентов прекратил посещать Фрейда через три месяца после начала терапии, а двое пациентов вообще никогда не имели дела с Фрейдом. Из трех оставшихся, только один делился с Фрейдом своими подсознательными страхами. То есть, создатель психоанализа базировал свою теорию лишь на рассказах одного человека. Маллоув считает, что Фрейд пошел на подлог совершенно сознательно, так как считал, что психоанализу невозможно научиться по книжкам - специалист по психоанализу обязан самостоятельно проводить анализ поведения человека.
По мнению Маллоува, теория Фрейда основана на шести принципиальных историях шести человек
Я насчитал больше. Но суть не в этом, а:
Вы уклонились от темы;
и
б) есть такая методология в медицинских исследованиях, как феноменология (в педагогике и психологии), казуистика (в медицине). Просто нельзя с одним и тем же аршином подходить к разным научным дисциплинам. Вообще эта тема уже обсуждалась в "Экспертном сообществе психологов". Фрейда реабилитировали.
Добавлено через 5 минут
психоанализу невозможно научиться по книжкам
И это верно. Нельзя научиться психологии заочно или дистанционно, нельзя стать врачом, не проведя определенное время у постели больного и не научившись профессионально мыслить от куратора. "Жеребенок учится бегу рядом с конем" (Хакасская пословица).
Сам термин "клиникос" означает "искусство у постели больного".
В медицине достаточно одного описания, чтобы эпоним закрепился за втором или кем-то другим.
Многие психотерапевты, психологи и психиатры отмечали, что часто родители преувеличивают страдания своего ребенка, но нашелся человек, обозначивший это как "Симптом Мюнхаузена". Многие отоларингологи и терапевты нажимали на гортань пациента, вызывая приступ кашля, но только один автор решил это закрепить как "симптом Л.Чупрова" при трахеите. Увы, далеко не все в этом мире нуждается в подтверждении "жаром холодных цифр", т.е. в строгой статистике и мат. обработке. Как много всего лежит на поверхности, главное - "незамыленный взгляд" на вещи, окружающие нас.
Вы уклонились от темы
Раз уж я неосторожно уклонился от своей темы, вернусь к ней, упомянув, как шёл к своей профессии Фрейд (http://ru.wikipedia.org/wiki/Фрейд,_Зигмунд#.D0.91.D0.B8.D0.BE.D0.B 3.D1.80.D0.B0.D1.84.D0.B8.D1.8F):
Молодой человек серьёзно увлекался литературой и философией — читал Шекспира, Канта, Гегеля, Шопенгауэра, Ницше, знал в совершенстве немецкий язык, изучал греческий и латынь, бегло говорил на французском, английском, испанском и итальянском. Обучаясь в гимназии, Зигмунд показал отличные результаты и быстро стал первым учеником в классе, закончив обучение с отличием (summa cum laude) в возрасте семнадцати лет.
По окончании гимназии Зигмунд длительное время пребывал в сомнениях касательно будущей профессии — его выбор, впрочем, был достаточно скуден вследствие его социального статуса и царивших тогда антисемитских настроений и ограничен коммерцией, промышленностью, юриспруденцией и медициной.
Первые два варианты были сразу же отвергнуты молодым человеком по причине его высокой образованности. Юриспруденция также отошла на второй план вместе с юношескими амбициями в сфере политики и военного дела. Импульс к принятию окончательного решения Фрейд получил со стороны Гёте — однажды, услышав, как на одной из лекций профессор читает эссе мыслителя под названием «Природа», Зигмунд решил записаться на медицинский факультет. Итак, выбор Фрейда пал на медицину, хотя к последней он не испытывал ни малейшего интереса — впоследствии он неоднократно в этом признавался и писал: «Я не чувствовал никакой предрасположенности к занятиям медициной и профессии врача», а в поздние годы даже говорил, что в медицине никогда не чувствовал себя «как в своей тарелке», да и вообще настоящим врачом себя никогда не считал.
даже говорил, что в медицине никогда не чувствовал себя «как в своей тарелке», да и вообще настоящим врачом себя никогда не считал.
Ну, и что? Я же тоже не стал врачом, но как психолог и педагог признан не только в РФ. Вот только до Зигмунда мне далеко. Хотя медики активно меня цитируют и в Scopus я представлен.
Ну, и что?
Ничего. Таким путём шёл Фрейд. Не уделяй ему родители столько внимания
Так, если остальные дети занимались при свечах, Зигмунду была выделена керосиновая лампа и даже отдельная комната. Чтобы ничто не отвлекало его, остальным детям было запрещено заниматься музыкой, которая мешала Зигмунду
- "высокая образованность" не стала бы помехой на пути в коммерцию.
А если бы не антисемитизм, мог бы в дипломаты податься.
Выходит, что в психологию Фрейд попал в значительной мере случайно.
Для сравнения, из биографии Павлова:
Его отец, Петр Дмитриевич, был священником. С раннего детства Павлов перенял у отца упорство в достижении цели и постоянное стремление к самосовершенствованию. По желанию своих родителей Павлов посещал начальный курс духовной семинарии, а в 1860 году поступил в рязанское духовное училище.
В обширной отцовской библиотеке как-то Иван нашел книжку Г.Г. Льюиса «Физиология обыденной жизни» (http://www.ozon.ru/context/detail/id/2353784/). Книга так глубоко запала ему в душу, что, будучи уже взрослым, «первый физиолог мира» при каждом удобном случае на память цитировал оттуда целые страницы.
На последнем курсе семинарии он прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора И. М. Сеченова, которая перевернула всю его жизнь. В 1870 году поступил на юридический факультет (семинаристы были ограничены в выборе университетских специальностей), но через 17 дней после поступления перешёл на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета (специализировался по физиологии животных у И. Ф. Циона и Ф. В. Овсянникова). Павлов, как последователь Сеченова, много занимался нервной регуляцией.
Ну, и что из этого?
Какое отношение ваши поиски имеют к теме обсуждения. Эта информация лично мне ну, уж, очень хорошо известна.
Ну и что из этого?
Ну, и что?
Ну, и что из этого?
Хотите поговорить об этом? :D
Какое отношение ваши поиски имеют к теме обсуждения.
Самое непосредственное -
Эта информация
как раз о пути в профессию, Фрейда и Павлова соответственно.
Ретроспектива, на мой взгляд, вполне уместная.
Статья старая, но в тему http://www.forbes.ru/forbes/issue/2009-04/7255-pravilo-10000-chasov.
Статья старая, но в тему
Мичиганский университет в 1971 году.
...
«Я жил в северном кампусе, и там же располагался компьютерный центр, — продолжает наш герой. — Сколько времени я там проводил? Феноменально много. Центр работал 24 часа в сутки, и я просиживал там всю ночь, а утром возвращался домой. В те годы я проводил в центре больше времени, чем на занятиях. Все мы, помешанные на компьютерах, жутко боялись забыть о лекциях и вообще о том, что мы учимся в университете».
За сорок лет не так и много изменилось. :)
nauczyciel
09.06.2012, 18:30
С учетом отсутствия системного спроса в экономике на высококвалифицированные профессии, требующие ранней функциональной специализации (инженеры-проектировщики)
провалом спооса на квалифицированные кадры длительной подготовки (глубоко специализированных инженеров)
:eek::eek::eek:
Моя контора примет на работу столько инженеров-электриков и строителей, сколько к нам придёт. Но они не приходят. Не потому, что контора плохая, а потому, что инженеров не хватает.
Я в 16 лет выбирал профессию по признаку востребованности. Решил тогда, что из всех профессий именно инженер будет востребован всегда. Так оно и оказалось.
Кстати, в результате я стал как раз инженером-проектировщиком.
Aspirant_Cat
11.06.2012, 07:48
Моего варианта нет. Поступила чисто случайно, профориентационная работа в школах практически не велась, и на выходе я оказалась безо всякой ориентации на рынке труда. Ехать в другой город с теми финансовыми условиями, в которых мы с мамой находились на тот момент, было невозможно. Поэтому просто пошли по учебным заведениям в день получения аттестата. Подала документы туда, где в тот день было больше всего народа в приемной комиссии :smirk: Причем всего в одно место и сразу оригиналы, а не в десять мест ксерокопии, как делали в то время, на заре появления ЕГЭ. Перед этим ещё и переговорили с деканом, который наобещал и возможность работы программистом на выходе, и возможность параллельного получения профессии бухгалтера, и студенческую жизнь. В нефтегаз, где пообещали, что у них я выйду замуж ввиду обилия лиц мужеска пола, не пошла :D
:eek::eek::eek:
Моя контора примет на работу столько инженеров-электриков и строителей, сколько к нам придёт. Но они не приходят. Не потому, что контора плохая, а потому, что инженеров не хватает.
А у нас зав. соседними кафедрами (автоматика и управление, и электрификация) сушат мозги, куда их девать.
deniska56
11.06.2012, 18:45
В сторону. Предложение админу - отрезать часть дискуссии (про Фрейда) в отдельную ветку. Лично мне про него читать было не очень интересно. Я сюда о самоопределении пришел говорить.
Добавлено через 16 минут
Профессию выбирал, исходя из нескольких критериев. Вузы других городов отмел сразу, потому что "финансы поют романсы" (с). Начал выбирать среди учебных заведений городов и их окрестностей. Знания и в гуманитарной области, и в математической всегда были одинаково неплохими. В школе увлекся журналистикой, занимался изданием газеты. Можно было бы рассмотреть как вариант. Но в моем городе журфака нет, а филологический... Не то это. Поэтому начал отсматривать технические специальности. Два вуза. Первый славился беспорядком и коррупцией, чего не было во втором - НФ МИСиС. Приехали с матерью, посмотрели, обстановочка понравилась, условия тоже. Чисто металлургию не выбрал, хотя химию знал неплохо. Посоветовались с отцом, решили, что профессия инженера-механика - подходящий вариант. Как говорится, где не ткнись, везде машины, везде ломается. В итоге я почти дипломированный инженер-механик, конструктор металлургических машин и агрегатов. Люблю ли я свою профессию - не знаю. Я не определился. Наверное, надо поработать, пощупать руками и понять. Не скажу, что меня прям манят железяки. Может я просто больше теоретик. Недавно предложили вариант продолжения образования по сценарию магистратура-аспирантура по той же специальности. Решил не отказываться. Как сказали, мои сотоварищи, не понравится, бросить всегда успеешь.
Другой вариант: получил профессию в границах одной области, далее получил другую в границах той же области, но связанную неразрывно с первой профессией. Этим самым расширил кругозор. Хочу также самостоятельно освоить основы других специальностей своей области.
Поступал в вуз и на факультет, т.к. туда поступала любимая. После первого курса начал работать программистом. На распределении аспирантуру и ассистента кафедры запретили сверху из-за "семейственности" (родители жены работали в этом же вузе), пришел в политех. Там и остался.
Я с детства хотела быть историком, именно преподавателем вуза, но в 11 классе родители категорически запретили поступать на истфак и сами выбраи мне "денежную" профессию. Я, конечно, тоже смалодушничала, нужно было настаивать на своем, но тогда в 17 лет побоялась трудностей, честно, боялась родителей. Вот так и получилось, что получила совсем другую специальность. После окончания осознанно пошла в аспирантуру, чтобы исполнить хотя бы одно из двух - стать преподавателем. Получила степень, но заниматься той наукой, которой я занималась в аспирантуре, всю жизнь я не хочу. Поэтому еще до защиты кандидатской подала документы на истфак, который окончила в прошлом году. Теперь продолжаю этот трудный путь к тому, чем хотела заниматься еще в школе. Ни о чем в жизни жалеть не привыкла, но только один шаг - уступка родителям в 11 классе не дает покоя, даже получение образования в поледствии. Насколько же было бы мне проще сейчас, если бы я сразу поступила туда, куда хотела...
Как я вас понимаю! Вот и я хотел поступать на филологию или юриспруденцию, но меня заставили на экономический :(
caty-zharr
03.07.2012, 23:00
timeout, ну, как видите, пошла я дальше, а не бросила это дело. Я выбрала несколько иной путь - получила второе высшее, начала писать диссертацию по истории. Но, будучи уже к.б.н., решила сразу браться за докторскую. Благо, нашлись на этом сайте люди, помогающие мне в этом.
Поэтому, стремитесь к своей профессии, так как работа занимает большую часть жизни человека и не должна быть противна. :)
caty-zharr, вот теперь хочу восполнить пробел) На юриспруденцию, конечно, поздновато уже, но на журналистику почему бы и нет)
caty-zharr
03.07.2012, 23:13
timeout, тем более, что работаете вы по профилю журналистика :)
caty-zharr, да, я просто колебался между филологией и журналистикой)
nauczyciel
04.07.2012, 06:26
выбраи мне "денежную" профессию
к.б.н.
:eek: Чтобы биологические науки и денежная профессия... кроме технолога в пищевой или лесной промышленности ничего в голову не приходит... :confused:
caty-zharr
04.07.2012, 07:29
nauczyciel, так биологические науки-то - это аспирантура, а по диплому-то я, по мечтаниям моих родителей, должна была работать на рынке, ну или на крайний случай в ФС по фитосанитарному и ветеринарному надзору. :)
Добавлено через 1 минуту
П.С, Ну, и с рынка, соответственно, тащить мЯсо! :D
Однако, они не учли, что характер у меня что-либо тащить, атакже брать взятки в любый размерах, эквивалентах и прочее, не позволяет :)
nauczyciel
04.07.2012, 07:55
caty-zharr, я угадал - таки технолог в пищевой промышленности! :)
А вот надзорные органы как-то не ассоциируются с денежной профессией (имею дело с Ростехнадзором и Роспотребнадзором).
caty-zharr
04.07.2012, 07:59
nauczyciel, поверьте, у нас ФС ой как ассоциируется. Просто надо знать - где, как, у кого. Впрочем, люди подобного типа где угодно найдут себе доп. источник дохода.
Добавлено через 1 минуту
Ах, да. Нет, не угадали, но близко. Для представителей моей профессии гораздо более денежное дело - это лечить :)
nauczyciel
04.07.2012, 08:08
caty-zharr, ну как же не угадал?
работать на рынке
- это часть технологии пищевой промышленности.
caty-zharr
04.07.2012, 08:09
nauczyciel, ну, а кто еще работает на рынке? А также может лечить, а?
кто еще работает на рынке? А также может лечить, а?
Таджики! 100% :p
caty-zharr
04.07.2012, 08:12
Ink, у нас на рынке работают азербайджанцы, а не таджики. Таджики - строят и на маршрутках ездят.
Maksimus
04.07.2012, 09:13
caty-zharr, ветеринар, сан.врач?
Димитриадис
04.07.2012, 09:15
Ветврач, конечно.
И, да: любые контрольно-надзорные органы - это всегда самые перспективные в смысле взяткоемкости и самые опасные в смысле "можно запалиться"...
С РСХН работали, знаем. :)
Кстали, ЛВСЭ на рынках не в их подчинении, а у регионалов. И там прут с работы мясо вагонами совершенно определенные люди...
caty-zharr
04.07.2012, 09:22
Димитриадис, уж поверьте мне, я в курсе. ЛВСЭ рынков подчинены Управлению Ветеринарии города. Ну, соответсвенно, зарплата там - оклад, но бытует же мнение среди непосвященных, среди коих были и мои родители.
Кстати, я училась с дочерью гл. ветврача города (пост скриптум - он уже давно не занимает эту должность, можете не рыться), до сих пор с ней дружу, и после учебы меня ее отец звал именно в Управление и именно на работу по контролю рынков, но я -то - дура, отказалась и выбрала Аспирантуру, о чем ни капли не жалею :)
А по поводу реальных денег - это ветлечебницы, особенно частные - вот это тема :) Но, мне, пожалуй, туда не надо, хотя интересно был в определенный момент времени, довелось поработать :)
nauczyciel
04.07.2012, 09:27
а кто еще работает на рынке? А также может лечить, а?
Не представляю. Разве что если при рынке автобаза, а там врач, выполняющий предрейсовые осмотры...
Разве что если при рынке автобаза, а там врач, выполняющий предрейсовые осмотры... Давным-давно, маму моих друзей - очень уважаемого и грамотного терапевта - сильно уговаривали перейти на работу ...врачом в местной тюрьме, соблазняя всяческими бонусами. :smirk:
Maksimus
04.07.2012, 10:33
Разве что если при рынке автобаза, а там врач, выполняющий предрейсовые осмотры...
Для этих целей вроде хватит медсестры...
сильно уговаривали перейти на работу ...врачом в местной тюрьме, соблазняя всяческими бонусами.
Если только в качестве аттестованного сотрудника.
Для этих целей вроде хватит медсестры...
Нет, не хватит. Минимум - фельдшер.
Димитриадис
04.07.2012, 10:40
Давным-давно, маму моих друзей - очень уважаемого и грамотного терапевта - сильно уговаривали перейти на работу ...врачом в местной тюрьме, соблазняя всяческими бонусами.
Как-то раз, лет через 8-9 после выпуска из первого института, встретил случайно своего однокурсника, который ушел работать в систему ФСИН. Работал он, как оказалось, в сттруктуре, занимающейся хозяйственными, вещевыми, продовольственными делами для зеков. В общем, золотое дно. Зарплата большая, ну и возможности тоже... да ещё льготная пенсия (судя по рассказам, выгоднее, чем у вояк и ментов). Звал меня к себе в службу, но я отказался. :)
Maksimus
04.07.2012, 11:06
Нет, не хватит. Минимум - фельдшер.
Письмо Министерства здравоохранения РФ от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32 Методические рекомендации "Об организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств".
Предрейсовые медицинские осмотры проводятся прошедшими специальное обучение медицинскими работниками (врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами).
Добавлено через 2 минуты
да ещё льготная пенсия (судя по рассказам, выгоднее, чем у вояк и ментов).
И в структуре МО, и в МВД, и ФСИН - пенсия (стандартно, без доп льгот) через 20 лет.
Раньше - возможно ее размер там и был больше, сейчас - вряд ли.
Maksimus, сомненья всё же есть.
Maksimus
04.07.2012, 11:07
Какие?
И в структуре МО, и в МВД, и ФСИН - пенсия (стандартно, без доп льгот) через 20 лет.
Там от службы зависит. Точно помню, что ИВС во ФСИН - 1 за 1,5.
Добавлено через 30 секунд
Какие?
Разные :D Впрочем, - какая разница? ;)
Maksimus
04.07.2012, 11:12
Там от службы зависит.
Я и говорю
стандартно, без доп льгот
У летчиков вообще 1 за 2.
Димитриадис
04.07.2012, 11:19
И в структуре МО, и в МВД, и ФСИН - пенсия (стандартно, без доп льгот) через 20 лет.
Помнится, товарищ называл цифру в 15 лет...
Maksimus
04.07.2012, 11:27
Помнится, товарищ называл цифру в 15 лет...
Возможно, ему зачли 5 лет учебы.
А так см. ст.13 тогда еще действовавшего Закона "О пенсионном обеспечении лиц,проходивших военную службу,службу в органах внутренних дел,государственной противопожарной службе,органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ,учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы,и их семей"
http://www.fsb.ru/fsb/npd/more.htm!id%3D10342840@fsbNpa.html
Димитриадис
04.07.2012, 12:07
Возможно, ему зачли 5 лет учебы.
Возможно. Разговор состоялся в 2009 году.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot