Просмотр полной версии : формальное руководство
Здравствуйте. Разговаривал с потенциальным НР для поступления в аспирантуру. Он сказал, что не совсем разбирается в моей теме, но их кафедра на 90% готова меня принять. Формальное руководство возьмет на себя либо заведующая кафедрой, либо декан. Подскажите пожалуйста, что из себя представляет формальное руководство и насколько это выгодно или наоборот не выгодно мне? Заранее спасибо.
Леди Икс
12.06.2012, 20:13
Видать, у них свои связи между собой. Обычно кто формально НР тот и реально.
Плюсы будут если у вас со всеми будут отличные отношения - смогут защиту сделать беспроблемной. Наверное.
ubcent, минусы простые. Фактический научный руководитель, который "не совсем разбирается в теме" и формальный (видимо по документам), который в теме вероятно вообще не разбирается и работать с Вами не будет.
По крайней мере такое ощущение складывается из того, что Вы изложили.
Jacky, Насколько я понял формальный руководитель будет решать организационные вопросы. А насчет остального руководства, из того, что они мне сказали я вообще ничего не понял.
P.S. То есть мои шансы вообще когда-то защититься при таком раскладе понижаются?
То есть мои шансы вообще когда-то защититься при таком раскладе понижаются?
Ну в общем-то, изначально возникает некий бардак. Не очень благоприятно.
Добавлено через 1 минуту
Задайте уточняющий вопрос: "кто будет числиться моим НР по документам" и "кто будет реально со мной работать как НР" (и на каких условиях).
Jacky, Спасибо. А вообще кафедра, как таковая, заинтересована в успешной защите? Не может быть такого, что они бросят меня на произвол судьбы?:confused:
ubcent, всё может быть, читайте форум, тем о "плохих научных руководителях" у нас достаточно. Какой именно сценарий будет именно в Вашем случае, сказать сложно. Но опускать руки заранее тоже не стоит.
Jacky, большое спасибо за ответы.
leodeltolle
12.06.2012, 21:59
формальное руководство
это значит что нагрузка [50 ч] пойдет руководителю по приказу, а руководитель по фактический будет получать надбавку от кафедры или от вас
Он сказал, что не совсем разбирается в моей теме, но их кафедра на 90% готова меня принять.
Он может попытаться перетащить Вас в свою область научных интересов (а соответственно дать (навязать) новую тему).
азговаривал с потенциальным НР для поступления в аспирантуру. Он сказал, что не совсем разбирается в моей теме, но их кафедра на 90% готова меня принять. Формальное руководство возьмет на себя либо заведующая кафедрой, либо декан.
насколько это выгодно или наоборот не выгодно мне?
Вы становитесь очень зависимы не от 2 параметров (отношения Ваши и научника+отношения факт.научника и председателя совета), а еще от
факт.научник+ВЫ, факт. научник+формальный научник, факт. научник+председ. совета.
Чем больше звеньев, и чем больше за времени до защиты получить пробоину в слабом звене.
Как результат- зависшая диссертация, а в случае трений с высокопоставленным формальным научником- и блокировка защиты по специальности (придется менять не только вуз , но и специальность).
Тут хорошо работает поговорка : "У семи нянек дитя без глазу".
Не бывает таких случаев, чтобы можно было со 100% уверенностью сказать, что форм. научник будет полностью удовлетворен диссером, который представите Вы под руководством факт. научника. И , как правило, расхождения тем больше, чем менее знакома предметная область для обоих. Соответственно, у не разбирающегося формального научника будут "левые" замечания, которые могут или уводить от темы, или выбиваться из концепции. А ведь их придется учитывать.
Кстати, если низкоранговый факт. научник уволится (что не редкость), то Вы останетесь при форм. научнике, который, очевидно, не станет мучиться с чуждой темой и Вам предложат ее поменять.
А почему фактический научник не будет руководителем? Он не доцент? Или вообще не кандидат наук?
badalek, Мы уже обсуждали тему. Я поступаю именно со своей.
will, Фактический научник доктор наук. Очень авторитетный человек. Почему он сам не будет руководителем я не знаю.
Почему он сам не будет руководителем я не знаю.
Это меняет дело. Возможно, что тема проблемная, но кафедре нужны аспиранты (вообще) или лично Вы для того, чтобы делать какие-то персональные исследования\нир\ писать статьи за кого-то (в том числе вставлять соавтором кого-то
).
Если факт. научник- доктор, но он отказывается руководить именно Вами- то это повод задуматься.
Если с какого-то момента факт. научник перестал вообще брать аспирантов- то, возможно, просто испортились отношения с Советом (это не самый плохой вариант, что он руководить будет неформально)
will, Я еще пока точно ничего не знаю. Разговаривал о руководстве только с этим человеком. Может он и вовсе сам руководить не будет, а кого-то другого подсунет. По поводу фактического руководства вообще ни слова пока не было, только по поводу формального.
P.S. С Советом очевидно отношения хорошие, потому что когда я к нему приходил он меня познакомил со своим аспирантом, который накануне защитился.
badalek, Мы уже обсуждали тему. Я поступаю именно со своей.
ubcent, тема всё равно может измениться по нескольким причинам:
1) в свете новых научных результатов, повышения квалификации и т.п.;
2) под воздействием научных взглядов и предпочтений фактического научного руководителя;
3) под воздействием диссертационного совета.
badalek, это само собой, но ведь вероятность смены области наук небольшая?
badalek, это само собой, но ведь вероятность смены области наук небольшая?
Многое зависит от того, по каким специальностям принимает к защите диссовет, в который руководитель Вас планирует вывести на защиту.
Lettenhof
20.06.2012, 20:44
Лично я сейчас столкнулся со следующим недостатком такой схемы: фактический руководитель оказался ни сном, ни духом про то,как проходит процесс поступления в аспирантуру, и, когда после защиты диплома выветрился хмель из головы, оказалось, что трамвай-то уже тронулся, и что все документы надо было сдать самое позднее вчера. Положение усугубилось занятостью официального научрука и отпуском фактического вдали от цивилизации и средств связи с внешним миром. Так что приходится в одиночестве возиться с бумажками и формулировать тему будущей работы.
leodeltolle
20.06.2012, 21:32
Так что приходится в одиночестве возиться с бумажками и формулировать тему будущей работы
Так этож еще мелочи по сравнению со всем остальным
Lettenhof
20.06.2012, 23:41
Так этож еще мелочи по сравнению со всем остальным
Тем не менее, уже этого хватает: от отсутствия двух бумаг отказались принимать документы - а часики-то тикают. Ладно, прорвемся, где наша не пропадала - насочиняем что-нибудь - не зря же я несколько лет в газету студенческую пописывал :)
Лично я сейчас столкнулся со следующим недостатком такой схемы: фактический руководитель оказался ни сном, ни духом про то,как проходит процесс поступления в аспирантуру, и, когда после защиты диплома выветрился хмель из головы, оказалось, что трамвай-то уже тронулся, и что все документы надо было сдать самое позднее вчера. Положение усугубилось занятостью официального научрука и отпуском фактического вдали от цивилизации и средств связи с внешним миром. Так что приходится в одиночестве возиться с бумажками и формулировать тему будущей работы.
В принципе, руководитель и не обязан знать о схеме поступления и о бумажках. Его дело - осуществлять научное руководство + вести переговоры с нужными людьми на стадии предзащиты-защиты. Может бонусом помочь с публикациями в нужных журналах. А бумаги - это область ответственности самого аспиранта и делопроизводителей из отдела аспирантуры. Мой вообще никогда не вникает в эти дела, и спрашивать о бумагах его бесполезно. Только на подпись ношу готовое, включая "рыбы" рецензий и отзывов. Даже бланк почасовой нагрузки сама заполняю :smirk: Иначе забудет что-нибудь, перепутает, а мне же потом и выйдет боком. У них и так своей бумажной работы хватает с аттестациями, план-картами и т.д.
Добавлено через 1 минуту
Ладно, прорвемся, где наша не пропадала - насочиняем что-нибудь - не зря же я несколько лет в газету студенческую пописывал
точно, в этом деле рассчитывать надо только на себя :)
насочиняем что-нибудь
Lettenhof, посмотрите, авось пригодится:
Реферат для поступления в аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1200)
Список документов для поступления в аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4327)
Оформление документов для поступления в аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1240)
Заключение научника для поступления (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1335)
Lettenhof
21.06.2012, 09:52
watteau, спасибо :)
Александр45
21.06.2012, 13:42
В принципе, руководитель и не обязан знать о схеме поступления и о бумажках. Его дело - осуществлять научное руководство + вести переговоры с нужными людьми на стадии предзащиты-защиты. Может бонусом помочь с публикациями в нужных журналах. А бумаги - это область ответственности самого аспиранта и делопроизводителей из отдела аспирантуры
Полностью поддерживаю озвученное мнение
Я уже окончательно запутался в махинациях ВУЗа, в который поступаю:) Формальный руководитель один, фактический - другой. Поступаю не по той специальности, которая бы мне подошла. И, как итог, сдаю математику вместо программирования в качестве вступительного по специальности. Как они сказали, не факт, что ВУЗ по этой специальности аккредитацию получит. Бардак одним словом. Ну хоть тему для диссертации интересную предложили и то хлеб:)
leodeltolle
24.06.2012, 23:05
не факт, что ВУЗ по этой специальности аккредитацию получит.
а зачем она вам?
а зачем она вам?
Ну как же:) Чтоб в армию не забрали:)
Поступаю не по той специальности, которая бы мне подошла.
А по этой специальности (на которую поступаете) согласны защищаться?
А по этой специальности (на которую поступаете) согласны защищаться?
Насколько я понимаю от специальности вообще мало что зависит. Главное, что тема есть, которая мне интересна и она укладывается в рамки этой специальности.
Добавлено через 6 минут
Единственное, что напрягло - то, что вступительный пришлось по математике сдавать.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot