Просмотр полной версии : Заключение, точнее - его отсутствие((
Доброго дня всем! Посмотрела по поиску, ситуации, аналогичной моей, не нашла, потому решилась завести новую тему.
Постараюсь изложить свою запутанную и не очень веселую историю насколько возможно кратко...
В общем, прикрепилась соискателем к кафедре с уже практически готовой (по словам научного руководителя) диссертацией. Соискательство было выбрано прежде всего потому, что сразу после окончания университета успела поучиться в бюджетной аспирантуре, там до защиты не дошло, возникли проблемы с материальной базой...не сложилось, в общем. Начала писать диссертацию и разбираться с публикациями до оформления соискателем, в марте этого года прикрепилась. В марте же предоставила научному руководителю диссертацию (внесла правки, которые он сказал), и НР отдал диссертацию на кафедру для обсуждения. 25 апреля назначили обсуждение, НР планировал, что либо рекомендуют к защите, либо - напишут "с учетом замечаний рекомендовать к защите", и уже собирался черновик заключения подготавливать, с его точки зрения - все было готово.
На обсуждении диссертации пара человек (которые диссертацию прочитали) сказали замечания касаемо оформления (название параграфов, их объем, по списку литературы, состав "перетасовать" и т.д.), несколько человек (которые, насколько я поняла, читать диссер не стали, просто просматривали), высказали более радикальные точки зрения, кто-то сказал добавить то-то, кто-то - вот это, и т.д. Итоговое решение было вынесено - "ИСПРАВИТЬ" - т.е. на повторное обсуждение диссертацию предоставить. НР не обрадовался, но сказал, что ничего страшного, мы с ним обсудили все-все замечания, он сказал, какие вносить, а какие к теме не относятся, и сказал - исправляй за месяц, тут исправлений немного, не затягивай, через месяц рекомендуют к защите. Я начала исправлять, параллельно кандидатские экзамены пересдавала (в "первой" аспирантуре специальность была "биохимия", а сейчас - диссертация по онтологии и теории познания, 09.00.01, про философию и биологию, НР нашел применение моему биологическому образованию).
6 мая научный руководитель умер...
Заведующая кафедры сказала "Работу не бросайте, пожалуйста", да я и сама ощущала, что тут завершить начатое - ну.. дело чести, наверное уместно будет так выразиться...
Только сразу начались какие-то странности...Отдел аспирантуры вуза, где я прикреплена соискателем, забеспокоился - что со мной делать, типа либо отчисляйтесь, либо меняйте научного руководителя (но... не этично же, тем более что руководитель сказал, что все готово); я предоставила через месяц после первого обсуждения исправленный вариант диссера - как руководитель мне и сказал сделать, вот сегодня было второе обсуждение. На это обсуждение половина членов кафедры не пришли, те, кому зав.каф. поручила прочитать исправленный вариант - или не пришли или не прочитали. Но тем не менее - кто-то высказал мнение, что "Работа сырая" (у меня не очень в голове укладывается - откуда такой вывод, если не читали... ну допустим, просмотрели и все стало ясно...)
Ох... у меня уже длиннющщая простыня получается((
Заключение мне, насколько я поняла, давать не собираются, пара человек - вносят предложения по существенной переделке (это уже совсем другая тема получится, если править согласно их пожеланиям), а главное-то... Допустим, исхитрюсь, покиплю мозгами и учту все замечания... Удручает то, что я уже принесла исправленный вариант - а его никто не прочитал. Один из членов кафедры сказал - "А, мне название не понравилось, и я не стал читать дальше" (в прошлый раз он прочитал, с его слов, до середины введения)....
Блин, может я сильно впечатлительная, но я, мягко говоря, в шоке... И не очень хорошо представляю себе, что дальше делать.
Прошу прощения, что так длинно получилось(((
Блин, может я сильно впечатлительная, но я, мягко говоря, в шоке... И не очень хорошо представляю себе, что дальше делать.
((
То, что Вы описали, может быть симптомом того, что у вашего научника на кафедре слабые позиции. Как соискатель, вы платите деньги. Это сейчас вполне продвинутый способ кидалова со стороны вузов, когда берут с готовой диссертацией и начинают мурыжить, не давая заключение. Я догадываюсь, что письменно Вам не захотят изложить замечания по пунктам, с визой завкаф. А при следующей переработке (в зависимости от наглости кафедры могут закладывать и годичный срок) Вам скажут, что Вы вообще пошли не в том направлении, недопоняли, не так записали. И, вообще , требуется независимая экспертиза по отдельным аспектам диссера, выходящим за какие-то рамки.
Поэтому совет отдела аспирантуры-
Только сразу начались какие-то странности...Отдел аспирантуры вуза, где я прикреплена соискателем, забеспокоился - что со мной делать, типа либо отчисляйтесь, либо меняйте научного руководителя
очень гуманный. Вы уж определитесь, или "этика", или защита. В Вашем случае, видимо, совместить научника и защиту в этом вузе не удастся.
То, что Вы описали, может быть симптомом того, что у вашего научника на кафедре слабые позиции. Как соискатель, вы платите деньги. Это сейчас вполне продвинутый способ кидалова со стороны вузов, когда берут с готовой диссертацией и начинают мурыжить, не давая заключение. Я догадываюсь, что письменно Вам не захотят изложить замечания по пунктам, с визой завкаф. А при следующей переработке (в зависимости от наглости кафедры могут закладывать и годичный срок) Вам скажут, что Вы вообще пошли не в том направлении, недопоняли, не так записали. И, вообще , требуется независимая экспертиза по отдельным аспектам диссера, выходящим за какие-то рамки.
Оххх...
Таки да, в тот раз (после первого обсуждения) официальное заключение на руки не дали, типа - "А чего давать, коллеги же замечания сказали".
И вот каак раз примерно подобного и опасаюсь - в тот раз сказали переделать, принесла переделанный вариант - все равно неладно, принесу в очередной раз исправленный вариант - опять что-нить не то будет, а потом время пройдет, и начнутся намеки типа "NN ведь уже давно умер, и работа поменялась, может и руководителя другого вообще поставите"... и т.д. и т.п.
:(((
Причем ладно б еще переделки-замечания... Отношение вымораживает(((
Поэтому совет отдела аспирантуры-
очень гуманный. Вы уж определитесь, или "этика", или защита. В Вашем случае, видимо, совместить научника и защиту в этом вузе не удастся.
Ох... понятно, спасибо большое((
Рассматриваю в том числе и вариант оставить это все и начинать с нуля в другом месте... А то если я буду править работу под замечания тех, кто ее не читает...
Тут ведь еще нюансы имеются... Пару месяцев назад научный руководитель мне сказал, что они на кафедре собирались устраивать "переворот", сместить нынешнюю заведующую. Бунт не удался, заведующая это как-то обошла, вроде как они на кафедре собирались проголосовать против нее, а она иной лазейкой воспользовалась... Возможно, мне еще и этим всем "прилетает" ((
Таки... склоняюсь к мысли, что реально нужно уходить оттуда.
Опять же, прикол еще и в том, что диссовет - в другом вузе. В вузе, где я прикреплена, у меня не могут принять экзамен по специальности, ибо онтологии и теории познании у них тупо нет. А без бумажек с кафедры - назначить мне экзамен по специальности в вузе, где диссовет, не могут...по крайней мере я так поняла...
Опять же, прикол еще и в том, что диссовет - в другом вузе.
Тогда вообще разговор ни о чем. На нет и суда нет: не провели предзащиту- значит, согласно рекомендации отдела аспирантуры Вы оттуда сваливаете.
На будущее: вузы без диссовета - это пустая трата денег для соискателя, так как платить придется дважды- и\или временем, и\или деньгами
Тогда вообще разговор ни о чем. На нет и суда нет: не провели предзащиту- значит, согласно рекомендации отдела аспирантуры Вы оттуда сваливаете.
Иэх...
И я так понимаю, что так без заключения от них и уйду...
/Они ж еще и тему мне не утвердили в срок, должны были наконец-то утвердить сегодня :indifferent: Вот как-то вообще не удивлюсь, если опять "забыли" утвердить...
На будущее: вузы без диссовета - это пустая трата денег для соискателя, так как платить придется дважды- и\или временем, и\или деньгами
Да уж...((( учту... Спасибо большое.
Nicknamed
13.06.2012, 22:19
Кстати, а вроде в случае смерти НР разрешается и этого формально оставить, и нового вторым дописать, нет?
leodeltolle
13.06.2012, 22:33
случае смерти НР разрешается
да, разрешается
Кстати, а вроде в случае смерти НР разрешается и этого формально оставить, и нового вторым дописать, нет?
Вроде бы да...
Но когда сегодня речь зашла о научном руководстве в очередной раз, заведующая кафедрой сказала, что надо написать заявление о назначении нового научного руководителя. И что при этом на автореферате и на работе останется ФИО умершего научного руководителя в черной рамке. Вроде как оно и нормально так - на словах получается, но с учетом того, что все уже несколько раз поменялось, неделю назад решили было (с заведующей и отделом аспирантуры), что раз я представила исправленный вариант диссертации, то после получения выписки я должна написать заявление об отчислении, а сегодня (до "обсуждения") заведующая сказала, что нет, надо писать заявление о назначении нового руководителя... У меня мозги "коротить" начинает, в общем... не могу отделаться от впечатления, что в какой-то из следующих разов будет - "Не, не можем так, двух руководителей нельзя, у нас будут проблемы, убирайте первого руководителя" или что-то вроде((( Как-то ожидаемо это с учетом всего уже произошедшего...
Добавлено через 8 минут
Плюс после всего произошедшего, оставаться дальше на этой кафедре - совершенно не хочется((( Конечно, допускаю, что я создание излишне впечатлительное, очень может быть, что в этом прежде всего дело...
Просто теперь уже тупо боюсь и руки опускаются((
Отдел аспирантуры этого вуза некоторое время назад отправил меня за удостоверениями о сдаче кандидатских в родной вуз, мне их там сделали, приношу - велели переделать, мне их переделали, вместо удостоверения - дали копии протоколов о сдаче, приношу - и тут внезапно выяснилось, что они мне их зачесть не могут, ибо у меня кандидатские не по той специальности сданы. Оно ладно, раз специальность другая и правила требуют пересдачи - надо пересдавать, не вопрос, я их пересдала уже недавно, но почему сразу-то не сказали мне об этом(((
Вот этот вот бардак дико выбивает(((
leodeltolle
13.06.2012, 22:48
но почему сразу-то не сказали мне об этом
а кто знал то что у вас по другой специальности они сданы?
золотое правило-едете на сторону , берете все документы
а кто знал то что у вас по другой специальности они сданы?
золотое правило-едете на сторону , берете все документы
Ох, я поняла уж, что надо было бдить очень тщательно...
Но только это не было "на стороне", это было на кафедре вуза, где работал НР, и где я числюсь соискателем.
И все внутри одного города... Руководитель-то естественно знал, что я сдавала кандидатские по естественным наукам.
Добавлено через 13 минут
Оно давно весело было... Когда пришла оформлять соискательство, в отделе аспирантуры вдруг озадачились и сказали, что оформить меня не могут, ибо нужная мне специальность, которую с самого начала имел в виду НР, на кафедре не открыта. И соответственно экзамены принять у меня тоже типа не могут, пересдачу имею в виду, раз специальности нужной нет. Послали поговорить в вуз, который я заканчивала и в котором не доучилась в аспирантуре, спросить, не могут ли они меня взять к себе (у них-то нужная специальность открыта), пришла, поговорила, в том числе с председателем диссовета. Он сказал, что взять-то могут, не вопрос, но проблема в том, что НР из другого вуза, а у них-то он не работает. И это можно было бы решить только если б НР к ним на какую-то часть ставки устроился, пусть бы даже формально...
Я рассказала это НР и заведующей кафедрой, думали-думали... в итоге решили, что таки прикрепят меня соискателем к себе, просто по другой специальности, здесь, у себя, примут пересдачу истории и философии науки и иностранного, а специальность и доп.экзамен уже буду сдавать в вузе, где есть нужная специальность и диссовет. Часть этого плана была осуществлена, а потом... Началось описанное выше.
Иэх, опять много подробностей пишу, просто мало ли, вдруг для полноты картины таки пригодится...
Nicknamed
13.06.2012, 23:17
Evol, вы все свои взаимоотношения с кафедрой оформляйте в бумаге.
Заявление на нового НР в связи со смертью предыдущего - бумажкой. Лучше с отметкой о принятии (зарегистрировать). Ну и т.д.
Чтобы везде была бумага. Отказываются, к примеру, давать заключение кафедры - требуйте. Не дают - идите в отдел аспирантуры, к проректору по науке, к ректору в конце концов. Бардак он есть до тех пор, пока вы его позволяете.
fazotron
14.06.2012, 06:53
Evol, как это не прискорбно и жаль потраченного времени, но скорее всего ничего хорошего у вас здесь не будет. Один выход - все же по этой кафедре взять нового руководителя. В АР можете указать двух - старого - в рамочке и нового. Оба были утверждены, нарушений я не вижу. Что ж делать, если такое несчастье случилось
fazotron, я вчера до заседания кафедры к этой мысли и склонялась, а вот после... Интуиция подсказывает, что даже если сделаю так, то все равно
скорее всего ничего хорошего у вас здесь не будет.
((
Потому что во-первых, заведующая в теме моей не особо разбирается, она по философии культуры все специализируется, во-вторых, говорит что работа то готова, то сырая - или ориентируется на мнение коллег, или... фиг знает что еще... Остальные сотрудники кафедры тоже по моей теме не специализируются.
Добавлено через 7 минут
Nicknamed, в эту сторону тоже думала. Но заключение - даже пусть бы и разгромно-отрицательное - давать не хотят, зав.каф.сказала - "Ну коллеги же постановили - ИСПРАВИТЬ".
Я не могу отделаться от впечатления, что они там как бы... ну не сильно хорошо себе представляют весь процесс. Или представление такое... несколько специфичное. Типа заключение можно давать только на работу, которая всем понравится и всех абсолютно устроит (не могу себе представить, что такое может быть в гуманитарных науках... у естественников-то куча споров нередко, а тут...)
Про то, чтобы "жаловаться" куда-то "выше", тоже мысли пробегали, спасибо за подсказку, я не сообразила, что это могут быть проректор и ректор. Правда, не очень пока себе представляю, как это может выглядеть. Таарищи с кафедры (если мои жалобы услышат и будут разбираться) - они ж всегда могут сказать, что работа сырая и вообще...
Блин, жжуть какая-то получается...
Добавлено через 14 минут
Просто... когда "правила по ходу игры" меняются, говорится то одно, то противоположное... "От взаимоисключающих команд я порчусь" (с)
Ну и опять же... руководитель все вычитывал, сказал - что все готово. А потом на кафедре несколько человек, которые работу только просмотрели, говорят, что она сырая... Получается, у них в принципе другое видение того, как оно все должно быть... один из рецензентов все упирает на то, чтобы я написала в диссере о том, как замечательно биологи доказывают, что креационизм - верная теория :eek:
Добавлено через 7 минут
А если еще учитывать, что таарищи с кафедры хотели сместить нынешнюю заведующую, и им не удалось... не факт, что они не продолжат попытки, плюс... Я так понимаю, я в этих разборках вполне могу на линии огня оказаться, раз зав.кафедрой собирается меня взять к себе... Или уже и оказалась, заведующая назначала заседание кафедры (оно не только меня касалось) - на него несколько человек не пришли, не объяснив причину, она давала задание прочитать мой исправленный вариант диссера - не прочитали (ну название один прочитал, другой - при мне прямо посмотрел содержание и снова начал двигать про то, что все больше биологов сейчас выбирают креационизм :pray:)
0. На пред-, предпред- и всякие другие *защиты надо ходить с подругой, чтобы она/он/они вели "стенограмму" - записывали, кто что говорит, как можно подробнее. Вариант аудиозаписи, на самом деле, менее убедителен - ее потом никто слушать не станет, а записанное ПРЯМО ТАМ и красные галочки "исправлено" производят впечатление на тех, кто потом собирается тянуть резину.
1. Нового оформить научным консультантом. Старого оставить в рамке (только что выступал в такой ситуации, не в рамке, конечно - все прошло хорошо, защита состоялась).
2. Нового взять либо 1) завкафедрой здесь, 2) заинтересованного в ВУЗе, где есть ДС. Может оказаться быстрее опубликовать с новым в соавторстве пару статей и обоснованно написать в выписке "работа выполнена в (новый ВУЗ)".
3. Кандидатский по специальности можно сдавать безо всяких бумажек, просто заплатив в ВУЗе с ДС за сдачу, только сначала убедитесь, что работа соответствует специальности.
4. Не паниковать. Год выхода на защиту с готовой работой это вполне нормально, а Вы сейчас, в связи с RIP, снова находитесь в начале пути...
0. На пред-, предпред- и всякие другие *защиты надо ходить с подругой, чтобы она/он/они вели "стенограмму" - записывали, кто что говорит, как можно подробнее. Вариант аудиозаписи, на самом деле, менее убедителен - ее потом никто слушать не станет, а записанное ПРЯМО ТАМ и красные галочки "исправлено" производят впечатление на тех, кто потом собирается тянуть резину.
Я ажно с мужем ходила :D (он тоже диссер пишет, по другой теме и в другом вузе). И все с первого обсуждения было записано-пофиксено, кто и что говорил, подробно... Таки... Может действительно имеет смысл напечатать все это детально и с пометками "исправлено" предоставить... Хотя, людям, которые ничО читать не стали...
Но в любом случае за идею спасибо!
2. Нового взять либо 1) завкафедрой здесь, 2) заинтересованного в ВУЗе, где есть ДС. Может оказаться быстрее опубликовать с новым в соавторстве пару статей и обоснованно написать в выписке "работа выполнена в (новый ВУЗ)".
Склоняюсь ко второму варианту, точнее, практически склонилась уже.
Боюсь, при таком бардаке, коий имеет место быть на родной кафедре, будь она неладна, они мне и так и так ухитрятся накосячить, даже не со зла. Председатель диссовета уже ездил в ВАК из-за одного ихнего аспиранта, так что...
Ну их, простиоспидя... Я из-за научного руководителя только туда прикреплялась, а теперь, раз его нет...
3. Кандидатский по специальности можно сдавать безо всяких бумажек, просто заплатив в ВУЗе с ДС за сдачу, только сначала убедитесь, что работа соответствует специальности.
Учту, спасибо! уточню в вузе, где диссовет.
4. Не паниковать. Год выхода на защиту с готовой работой это вполне нормально, а Вы сейчас, в связи с RIP, снова находитесь в начале пути...
У меня даже как бы... не то что паника... Просто дикое нежелание дальше с кафедрой этой отношаться...
Добавлено через 8 часов 43 минуты
1. Нового оформить научным консультантом. Старого оставить в рамке (только что выступал в такой ситуации, не в рамке, конечно - все прошло хорошо, защита состоялась).
Понятно, спасибо!
Таки... Значит, буду обговаривать при поиске именно этот вариант...
avz, я прошу прощения за глупый вопрос, а научные консультанты - они ж заинтересованы в том, чтобы быть научными консультантами? именно консультантом, а не руководителем? Или тут различие преимущественно формальное, в формулировке?..
Слышала, что, к примеру, для членства в диссовете нужно иметь такое-то количество защитившихся аспирантов, соответственно, если человек выступал научным консультантом, а не научным руководителем по диссертации, ему это все равно будет "зачтено"?
Nicknamed
14.06.2012, 23:36
Про то, чтобы "жаловаться" куда-то "выше", тоже мысли пробегали, спасибо за подсказку, я не сообразила, что это могут быть проректор и ректор. Правда, не очень пока себе представляю, как это может выглядеть. Таарищи с кафедры (если мои жалобы услышат и будут разбираться) - они ж всегда могут сказать, что работа сырая и вообще...
Неважно что они скажут. Ваша задача добиться путём жалобы официального заключения от кафедры. Я более, чем уверен, что заключение официальное будет положительным.
Мало того, даже если оно будет отрицательным, вы всё равно можете выходить на защиту.
Вам главное - получить эту чертову бумажку.
Идите к проректору по науке.
fazotron
15.06.2012, 07:01
Evol, я ы сразу стал отрабатывать в темпе второй вариант - искать НР в вузе, где есть совет по вашей специальности и с ходу прикрепляться там соискателем. Там же делать заключение от кафедры нового НР
Неважно что они скажут. Ваша задача добиться путём жалобы официального заключения от кафедры. Я более, чем уверен, что заключение официальное будет положительным.
Понятно...
Пытаюсь сообразить, как в таком случае жалоба-то может выглядеть :confused: Проректору тому же... Рассказать (если он ведет личный прием) как есть, что кафедра не дает заключения по диссертации. Кафедра считает работу сырой и т.д. - ОК, но тогда заключение о никуда-не-годности - все равно полагается, а оне не дают... как-то так, наверное ж...
Мало того, даже если оно будет отрицательным, вы всё равно можете выходить на защиту.
Да, я читала, что это не препятствует...
Хех, надо об этом им сказать, что-то мне подсказывает, что они все сильно-сильно удивятся :D
Вам главное - получить эту чертову бумажку.
Идите к проректору по науке.
Таки... терять-то уж тут нечего особо, уходить от них без бумажки я уже морально готова, так что...
«Заключение должно быть выдано соискателю не позднее 2 месяцев со дня представления диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и 3 месяцев – диссертации на соискание ученой степени доктора наук». - это именно к обсуждению диссертации на кафедре ведущей организации относится же?..
Первый раз диссер был отдан на кафедру в марте (число не помню, к сожалению), 25 апреля "обсуждали" в первый раз... Если тут от времени предоставления диссера на кафедру считается, то два месяца прошло уже...
Добавлено через 1 час 5 минут
Evol, я ы сразу стал отрабатывать в темпе второй вариант - искать НР в вузе, где есть совет по вашей специальности и с ходу прикрепляться там соискателем. Там же делать заключение от кафедры нового НР
Это параллельно делаю уже... Прекрасно понимаю, что весьма вероятно, что могут попытаться даже отрицательное заключение не дать... Начнется лирика типа "Ну зачем Вам отрицательное заключение, Вы еще попишете-поправите, мы вам поможем, работа ж сырая, доделать же надо, а как доделаем - как только, так сразу"...
Успела поговорить с председателем нашего диссовета (немножко знакомы мы с ним уже, в общем, было допустимо рассказать о ситуации как есть, без купюр). Не все успела рассказать, тупо времени не было у него, но насчет сути он в курсе.
Сказал, что нехорошая ситуация, конечно, что отпускать не хотят. Еще сказал, что - раз там на кафедре моей темой никто не занимается, но настаивают на доработке, то в этом случае, если считать, что доработка таки нужна, нужно звать НР со стороны, как минимум один человек в моей теме разбирается, но он из третьего вуза нашего города, и, соответственно, к моей "родной" кафедре отношения не имеет. В том вузе диссовета своего нет, да и вообще диссовет в нашем городе по моей специальности только один (само собой, рассматриваю не только этот вариант, параллельно буду выяснять про другие города).
Председатель сказал, что в случае приглашения упомянутого им человека кафедра должна будет как-то заинтересовать его, на какую-то часть ставки оформить или еще как-то... С учетом всего ранее случившегося, заранее предвкушаю реакцию заведующей на это предложение :indifferent:
Прекрасно понимаю, что весьма вероятно, что могут попытаться даже отрицательное заключение не дать... Начнется лирика типа "Ну зачем Вам отрицательное заключение, Вы еще попишете-поправите, мы вам поможем, работа ж сырая, доделать же надо, а как доделаем - как только, так сразу"...
вас прикрепляли для защиты ? На год? Вот и не продлевайте соискательство. Не нужно вам ни отрицательное заключение, ни другой руководитель в этом тухлом месте.
Или берите председателя диссовета и мигрируйте на его кафедру.
Если судно постоянно подтекает, то надо искать другое судно, а не заделывать пробоины в старой калоше
вас прикрепляли для защиты ? На год? Вот и не продлевайте соискательство. Не нужно вам ни отрицательное заключение, ни другой руководитель в этом тухлом месте.
Да, речь шла именно об этом. Продлевать естественно ничего не хочу, и ни руководителя не хочу оттуда, ни "помощи", они помогли уже, ага...
Причем жуть же полная происходит... Сперва с зав.каф. договариваемся, что я оставляю моего НР, и приношу им на кафедру исправленный согласно высказанным на первом обсуждении замечаниям диссер. В отделе аспирантуры сказали, что как сдам второй кандидатский - они мне оформят удостоверение о сдаче и выпустят, с учетом того, что все готово и на кафедре, раз уже было обсуждение, должны будут заключение дать. То есть - напишу заявление об отчислении "В связи со смертью научного руководителя". Зав.каф. сперва на это все соглашается, договариваемся. Я в обговоренное время четыре варианта диссера, черновой вариант автореферата и ксерокопии публикаций на кафедру предоставила...
А позавчера - приключается то, что приключается.
И еще до ээм... предзащиты, точнее, до этого цирка, зав.каф. мне говорит уже другое, чем говорила неделю назад - что я должна написать заявление о смене НР, я сижу, прихреневаю, но она уверяет, что прежний НР останется на всех документах, просто - "Надо же Ваш диссер дорабатывать, кто-то же должен с Вами работать" (то есть вдруг опять внезапно оказывается, что диссер совсем не готов), я сижу, хренею дальше...
Или берите председателя диссовета и мигрируйте на его кафедру.
Эх... Когда разговор вскользь заходил об этом, он сказал, что тут свои проблемы могут быть, если так сделать... (но после уже случившегося-то... кудааа страшнее-то:confused:)
Если судно постоянно подтекает, то надо искать другое судно, а не заделывать пробоины в старой калоше
Это однозначно.
Блин, я с самого начала оформляться туда не хотела... Ибо мой научный руководитель, светлая ему память, и кафедра, на которой он работал последние годы - это были.... "две большие разницы", ну ооочень большие...
Добавлено через 30 секунд
Да, речь шла именно об этом. Продлевать естественно ничего не хочу, и ни руководителя не хочу оттуда, ни "помощи", они помогли уже, ага...
Причем жуть же полная происходит... Сперва с зав.каф. договариваемся, что я оставляю моего НР, и приношу им на кафедру исправленный согласно высказанным на первом обсуждении замечаниям диссер. В отделе аспирантуры сказали, что как сдам второй кандидатский - они мне оформят удостоверение о сдаче и выпустят, с учетом того, что все готово и на кафедре, раз уже было обсуждение, должны будут заключение дать. То есть - напишу заявление об отчислении "В связи со смертью научного руководителя".
до какого числа Вас прикрепляли?
когда год заканчивается, просто_ничего_не делайте. Этого для соискателя достаточно для того, чтобы его отчислили автоматически, в связи с окончанием оплаченного периода.
Главное, держите оба варианта справки ф. 2.2 (о кандидатских) на руках. А вот если не дают- только по этому вопросу идите к проректору.
Не нужно скандалов по поводу заключения, пусть сами парятся, без Ваших заявлений и нервотрепки для Вас. Не сделали за год- пусть сами мучаются с бумажками. Ваше заявление (любое, кроме требования выдать ф. 2.2) облегчит им подпорченную отчетность. А так им придется объясняться с проректором\ отделом по науч. работе, куда делся прикрепленный для защиты платник.
Вам стоит, не теряя времени, искать , может и через форум, нового научника, желательно в другом городе. В вузе с диссоветом. Забудьте о прежней кафедре, не тратьте время.
до какого числа Вас прикрепляли?
когда год заканчивается, просто_ничего_не делайте. Этого для соискателя достаточно для того, чтобы его отчислили автоматически, в связи с окончанием оплаченного периода.
Таак... В общем, когда я пришла оформляться, мне сказали - пишите заявление о том, что прикрепляетесь на 5 лет, так по-ло-же-но, пофиг что там на самом деле. Соискателей для пересдачи кандидатских и работы над диссером прикрепляют на 5 лет.
Оплачено на данный момент полгода, насколько помню - я там писала, что обязуюсь внести следующую часть оплаты не позднее 10 сентября.
По идее, если я этого не сделаю, то 10 сентября и должны отчислить, раз оплаченный период закончится.
Главное, держите оба варианта справки ф. 2.2 (о кандидатских) на руках. А вот если не дают- только по этому вопросу идите к проректору.
Не нужно скандалов по поводу заключения, пусть сами парятся, без Ваших заявлений и нервотрепки для Вас. Не сделали за год- пусть сами мучаются с бумажками.
Понятно, спасибо!
Ваше заявление (любое, кроме требования выдать ф. 2.2) облегчит им подпорченную отчетность. А так им придется объясняться с проректором\ отделом по науч. работе, куда делся прикрепленный для защиты платник.
Вот оно что... Спасибо большое!!! Учту обязательно.
Да, точно... Меня ж не случайно в отделе аспирантуры начали "опекать" - "Вы только не теряйтесь"...
Вам стоит, не теряя времени, искать , может и через форум, нового научника, желательно в другом городе. В вузе с диссоветом. Забудьте о прежней кафедре, не тратьте время.
Это уже в процессе...
Да, а кафедру эту реально как страшный сон забыть хочется :mad:
Таак... В общем, когда я пришла оформляться, мне сказали - пишите заявление о том, что прикрепляетесь на 5 лет, так по-ло-же-но, пофиг что там на самом деле. Соискателей для пересдачи кандидатских и работы над диссером прикрепляют на 5 лет.
Оплачено на данный момент полгода, насколько помню - я там писала, что обязуюсь внести следующую часть оплаты не позднее 10 сентября.
По идее, если я этого не сделаю, то 10 сентября и должны отчислить, раз оплаченный период закончится.
Если была частичная оплата с обязательством довнесения, то надо смотреть договор. А то потом и в суд захотят подать. При полной оплате таких проблем не возникает. Каковы обязанности сторон? Должны ли они были провести аттестацию (когда?), и где протокол кафедры с ее результатами. Поскольку у Вас частичная оплата, то они начали из Вас тянуть деньги, это очевидно. Тогда Вам придется искать лазейку в условиях расторжения. Если при частичной оплате они просто отчисляют, и такова традиция- то Вам выгоднее тихо сидеть. Это надо выяснять в отделе аспирантуры, и использовать идеи по немедленному прекращению этого кабального договора. Вас ввели в заблуждение: с готовым диссером прикрепляют только для защиты, и на срок не более года.
Вообще, конечно, это раздолбайство- позволять прикреплять себя с готовой диссертацией на 5 лет.
Если была частичная оплата с обязательством довнесения, то надо смотреть договор. А то потом и в суд захотят подать. При полной оплате таких проблем не возникает.
Частичная за первый год обучения. Половина за первый год. Сейчас договор откопаю и уточню...
Каковы обязанности сторон? Должны ли они были провести аттестацию (когда?), и где протокол кафедры с ее результатами. Поскольку у Вас частичная оплата, то они начали из Вас тянуть деньги, это очевидно.
Тоже посмотрю в договоре...
Кстати, зав.кафедрой или не помнит, или вообще не в курсе, что оплачено за полгода, а не за год.
Интересно, какая может быть при подаче в суд формулировка...
Там было доп.заявление, отдельное, на имя проректора, что типа прошу разрешить мне произвести оплату за первый год в два этапа, половину суммы сразу, половину - не позднее 10 сентября. На тот момент в отделе аспирантуры и сказали, что если в течение этих полугода все успеете - то просто отчислим.
Ниже было написано ходатайство научного руководителя, "Прошу разрешить внести половину суммы".
Вас ввели в заблуждение: с готовым диссером прикрепляют только для защиты, и на срок не более года.
М-дя... Ну меня там мноооого раз уже в заблуждение вводили :mad:
Причем я, когда пришла оформляться, говорила - что диссертация дописана, и мне надо полгода-год (как с научным руководителем и договаривались, с ним все согласовано было). Ответили - "не по-ло-же-но". Ибо - кандидатские у Вас не по той специальности - а это означает, что не сданы, и полагается - вот так вот.
Может, дело в том, что диссовета своего в вузе нет, и потому они на один год для защиты прикрепить не могут...
В общем, у них вот как на сайте значится:
Прикрепление соискателей производится:
- для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов - на срок не более 2 лет;
- для подготовки кандидатской диссертации (при сданных кандидатских экзаменах) – на срок не более 3 лет;
- для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки диссертации - на срок не более 5 лет.
Вообще, конечно, это раздолбайство- позволять прикреплять себя с готовой диссертацией на 5 лет.
:(
Ну вот я пыталась отстоять... потыкали носом в то, что я процитировала выше, и усе...
Блин-блин-блин, мне с самого начала все это не нравилось...
Добавлено через 2 минуты
Вообще жжжуть это все... Наверное, диковато выглядит со стороны - то, что пишу... Рассказали бы мне такое - не факт, что поверила бы... :eek:
Я аднака триллер напишу на досуге, по мотивам... В соавторстве с супругом, который весь этот цирк непосредственно наблюдал...
Добавлено через 4 минуты
:mad: Еще раз перечитала, блиииин.
"На срок НЕ БОЛЕЕ 5 лет". Не более - даже если считать что нет ни диссера, ни кандидатских... еще немного, и я начну подозревать, что оне там читать умеют не очень хорошо...
научные консультанты - они ж заинтересованы в том, чтобы быть научными консультантами? именно консультантом, а не руководителем? Или тут различие преимущественно формальное, в формулировке?..
Слышала, что, к примеру, для членства в диссовете нужно иметь такое-то количество защитившихся аспирантов, соответственно, если человек выступал научным консультантом, а не научным руководителем по диссертации, ему это все равно будет "зачтено"?
В случае с рамочкой - нет. Только если кандидатская по двум специальностям и ДС разрешает научного консультанта.
В случае с рамочкой - нет. Только если кандидатская по двум специальностям и ДС разрешает научного консультанта.
А, понятно...
Спасибо большое. Нет, две специальности - не мой случай.
Тааак, правильно я заявление на смену НР не написала им...
leodeltolle
15.06.2012, 21:32
с готовым диссером прикрепляют только для защиты, и на срок не более года
на срок до дня защиты и не больше
на срок до дня защиты и не больше
Ой... А как в таких случаях "готовность" диссера определяется?
По факту предоставленного текста? Не так ведь все просто, наверное :confused:
leodeltolle
15.06.2012, 21:40
По дате указанной в автореферате.
При платном соискательстве - будете платить до окончания полного срока установленного договором.
Или принесите автореферат в отдел и расторгните договор в связи с отсутствием необходимости в соискательстве.
По дате указанной в автореферате.
То есть это когда уже заключение на диссер получено, так получается?
Таки не мой случай, я на момент оформления соискателем имела готовый текст, который НР проверил и одобрил, и публикации (две статьи в реферируемых журналах, одна из них в соавторстве, и три черт-те чего: три сборника с конференций).
При платном соискательстве - будете платить до окончания полного срока установленного договором.
Ойй. Даже если человек защитился - все равно будет и после должен оплачивать?... Странно ж как-то...
Договор у меня только на первый год обучения заключен.
Добавлено через 3 минуты
Ойй, короче. Запуталась я немного. В общем, договор у меня заключен на один год только, что не может не радовать в свете всего произошедшего и услышанного :D
Но заявление о прикреплении соискателем почему-то на 5 лет велели написать. И план на 5 лет развернутый предоставить...
leodeltolle
15.06.2012, 21:58
Даже если человек защитился
если в договоре не указано, что он прекрашает действие в случае защиты диссертации - да
если на первый год, значит не пролонгируйте/ не платите дальше и будет вам отчисление в связи с окончанием оплаченного срока
[в сторону] когда же люди читать будут что подписывают
почему-то на 5 лет велели написать
потамушто дураки
Опять же, пока в отделе аспирантуры думали, что кафедра выдаст мне заключение и отпустит с миром, они собирались (с их слов) меня отчислять - типа они мне оформят удостоверения о сданных кандидатских, кафедра - заключение, и все, типа идите с миром.
Добавлено через 3 минуты
если в договоре не указано, что он прекрашает действие в случае защиты диссертации - да
если на первый год, значит не пролонгируйте/ не платите дальше и будет вам отчисление в связи с окончанием оплаченного срока
[в сторону] когда же люди читать будут что подписывают
А, понятно, спасибо большое!
/таки... ворона я, совершенно не отрицаю(((
И доверчивая еще вдобавок к этому.
Опять же, на словах сказали - "Если успеете все за полгода, допустим, то договор расторгнете, и все". Но мне уже мнооого чего там разного наговорили...
потамушто дураки
Иэхх...
ПыСы. Я конкретно ворона, мне с перепугу подумалось, что я с этими эээм... альтернативно одаренными на 5 лет могу оказаться связанной :Durak:
fazotron
16.06.2012, 06:53
Evol, ничего больше не платите: ведь вторая сторона не выполняет условия договора. Не оформлен протокол предзащиты - это их обязанность. Вам не дан новый НР - это их обязанность.
О судах думать нечего - на это нужны определенные усилия, а их никто делать не будет, даже не волнуйтесь. Главное - возьмите удостоверение о сдаче минимумов и спокойно на другую кафедру
Evol, ничего больше не платите: ведь вторая сторона не выполняет условия договора. Не оформлен протокол предзащиты - это их обязанность. Вам не дан новый НР - это их обязанность.
О судах думать нечего - на это нужны определенные усилия, а их никто делать не будет, даже не волнуйтесь. Главное - возьмите удостоверение о сдаче минимумов и спокойно на другую кафедру
Ну, справедливости-то ради... Нового НР они мне начали активно предлагать (только с учетом всего выше случившегося... и того, что зав.каф. в моей теме не разбирается, и того, что у них там "дворцовые перевороты"... как-то, как-то...)
Муж тоже говорит, что не должны они заморачиваться судами, в конце концов, это им дороже выйдет...
Он видел заведующую, теперь она попросила мне передать, чтоб таки пришла я 27-го июня, они типа еще на одном заседании кафедры в третий раз будут обсуждать (в третий раз закинул он невод... ) :bored: Охает касаемо бунта своих коллег, говорит, что понятное дело, что мне эхом этих разборок может прилетать, но тем не менее надеется, что коллеги 27-го обсудят, а потом - "Или напишем заключение с рекомендацией с исправлениями, или вообще что диссер может быть рекомендован к защите". Хиии... Даа, самой ее 27-го не будет, уедет в командировку на пару дней (а как приедет - типа заключение сделаем). Естественно, я не обольщаюсь и не обнадеживаюсь совершенно)
В общем, ниччччего пока не буду делать. Они мне ни бумажки - и я им никаких заявлений пока писать не буду, логично... А то я все делала-делала-делала как они просят и со всем соглашалась... вот досоглашалась...
Nicknamed
16.06.2012, 21:12
Evol, я б на третий раз не пошёл. Смысл? Вам предоставляют образовательную услугу, вы за неё платите. Почему вы к ним должны по три раза ходить?
Evol, я б на третий раз не пошёл. Смысл? Вам предоставляют образовательную услугу, вы за неё платите. Почему вы к ним должны по три раза ходить?
Таки... Да даже и не в том дело, три раза или не три раза... и не в платности...
Можно и три, и пять раз сходить, но когда оно вот так вот все...
-Соискатель-
16.06.2012, 22:54
Evol, при такой ситуации, ищите как минимум про запас другие места для защиты. По Вашей специальности диссертационных советов не так мало.
Evol, при такой ситуации, ищите как минимум про запас другие места для защиты. По Вашей специальности диссертационных советов не так мало.
Для защиты или для до-защитных вот этих всех проволочек?..
С диссоветом-то проблем вроде не было, я в родной вуз (где диссовет) уже несколько раз успела сходить-поуточнять, что и как, все выяснили, председатель совета до начала всей этой свистопляски полагал, что я им принесу заключение и удостоверения о сдаче кандидатских, и все... Они бы мне назначили экзамен по специальности и дополнительный, ну и так далее... Даже вроде как сказали, что к ним оформляться для защиты в соискатели не обязательно...
На "предзащитном" этапе главная проблема...
НР даже с одним из оппонентов уже успел договориться...
-Соискатель-
16.06.2012, 23:19
Ничего не понял. Что мешает пройти предзащиту там, где будете защищаться?
Ничего не понял. Что мешает пройти предзащиту там, где будете защищаться?
Ой... От этого - председатель диссовета аккуратно отговаривает. Говорит, что у них там свои нюансы, и тоже что-нибудь ээм... политическое может начаться. :confused:
Я тоже не до конца понимаю, почему оно именно так...
Аднака попробую спросить у него еще раз, в прошлый раз почти не было времени для разговора...
-Соискатель-
16.06.2012, 23:34
У меня было так (науки тоже философские). Пришел (с написанной диссертацией и сданными экзаменами) - поговорил - принес диссертацию - прикрепился - обсудился - доработал - еще раз обсудился - защитился. Ищите место, где можно так же.
У меня было так (науки тоже философские). Пришел (с написанной диссертацией и сданными экзаменами) - поговорил - принес диссертацию - прикрепился - обсудился - доработал - еще раз обсудился - защитился. Ищите место, где можно так же.
Понятно) Обнадеживающая информация, спасибо!
-Соискатель-, а как, если не секрет, с научным руководителем было у Вас? Вы не меняли руководителя?
-Соискатель-
17.06.2012, 00:01
Мне его (руководителя) дали после того, как прикрепился. Первоначальный вариант диссера написал сам, но в процессе дальнейшей доработки он принимал активное участие.
Мне его (руководителя) дали после того, как прикрепился. Первоначальный вариант диссера написал сам, но в процессе дальнейшей доработки он принимал активное участие.
Ясно)
Evol, я бы рискнул сходить 27-го на заседание в последний (!) раз и по результатам потребовал бы заключение кафедры. Будут артачиться - подключите проректора по науке. А потом послать их к чертям, забрать ф. 2.2, а в сентябре - в вуз с диссоветом. Желаю вам удачи!
fazotron
17.06.2012, 06:47
Evol, я бы рискнул сходить 27-го на заседание в последний (!) раз и по результатам потребовал бы заключение кафедры. Будут артачиться - подключите проректора по науке. А потом послать их к чертям, забрать ф. 2.2, а в сентябре - в вуз с диссоветом. Желаю вам удачи!
Да, примерно так
Evol, я бы рискнул сходить 27-го на заседание в последний (!) раз и по результатам потребовал бы заключение кафедры.
Да, так скорее всего и сделаю... Плюс распечатанные замечания и рекомендации с первого обсуждения принесу, именно что с красными галочками (avz, спасибо за совет!):
Как раз то, что мне говорили на первом обсуждении три доктора наук - бОльшей частью исправлено, список литературы-переформулировки-структура работы (ну кроме того, что один из них все на биологов, верящих в креационизм, напирал, и на то, что надо непременно добавить про биологическую картину мира и про концепции происхождения жизни:Durak: - с чем НР категорически не согласился, сказав, что это однозначно не к месту будет).
Будут артачиться - подключите проректора по науке. А потом послать их к чертям, забрать ф. 2.2, а в сентябре - в вуз с диссоветом. Желаю вам удачи!
Спасибо большое :)
Добавлено через 11 минут
Они причем приколисты такие, заведующая в том числе...
"Ну куда Вы спешите, куда Вы спешите?" Кхм, а почему вообще вопрос так ставится, не понимаю :mad: НР сказал - "Не тяни, все уже готово, вноси небольшие правки, которые мы с тобой обсудили, и все". Я их и внесла... А эти спрашивают - куда я спешу :o "У Вас же до марта оплачено" (про частичную оплату она или не знала или забыла... с учетом того, что отчество мое путают до сих пор... тож как-то неудивительно) ). Тьфу. Типа раз так - то непременно столько времени и писать :D
Добавлено через 6 минут
Таки зав.кафедрой знает, что я вполне готова уйти - в смысле вообще, без заключения, не дожидаясь милостей и т.д. Собственно, после того, как муж ей это, когда они повстречались на днях, озвучил, и началось "Дадим заключение "Может быть рекомендована с исправлениями к защите" или вообще "Работа может быть рекомендована к защите", только пусть не уходит!." Тьфу еще раз(((
То есть - снова оказывается, что работа не сырая. Феерично...
"Ну куда Вы спешите, куда Вы спешите?" Кхм, а почему вообще вопрос так ставится, не понима
А эти спрашивают - куда я спешу "У Вас же до марта оплачено" (про частичную оплату она или не знала или забыла
Этот вопрос переводится с канцелярского на человеческий как то, что основной фактор при принятия решения о защите- деньги. И им не интересно выпускать Вас на защиту раньше, чем в марте, раз Вы дали обязательство оплатить оставшееся. А там возникнет новая причина проапгрейдить с последующим платежом за следующий период. Это обычная раскрутка на деньги, практикуется часто у бессовестных завкаф. Они заинтересованы в деньгах посредством мотивационной политики в вузе . Если в вузе мотивируют материально только после защиты аспиранта , то завкаф. не выступала бы.
Первое, что смотрят такие начальники- это до какого периода оплачено, так что всё она помнит. Просто проверила Вас на прочность. Если бы вы ей четко обозначили, что у Вас частичный платеж, и Вы больше полгода оплачивать не собираетесь, то Вы бы узнали много интересного. А раз промолчали- значит, согласны оплачивать это безобразие дальше. Кстати, не зря она назначила обсуждение на день своего отсутствия. Если прокатят, то она не при делах, а всё мерзкие интриганы виновны. Ихмо, игра в " хороший полицейский- плохой полицейский"
Добавлено через 5 минут
"Дадим заключение "Может быть рекомендована с исправлениями к защите" или вообще "Работа может быть рекомендована к защите"
первое и второе - 2 большие разницы. В МГУ на одной из кафедр пользовались лазейкой, что нельзя рекомендовать работу к защите "с исправлениями". Раньше (лет 6 назад) можно было. А теперь , вроде, или да, или нет.
Соответственно, если просто рекомендуют к защите, и дают вам Выписку- то ее можно использовать только по той специальности, по которой все кандминимумы сданы. (на предзащиту без сданных кандминимумов не выходят).
Если рекомендуют к защите с доработкой- то эту бумагу нельзя нести в другой Совет, так как Вам опять надо будет проходить предзащиту.
Этот вопрос переводится с канцелярского на человеческий как то, что основной фактор при принятия решения о защите- деньги. И им не интересно выпускать Вас на защиту, раз Вы дали обязательство оплатить оставшееся, раньше, чем в марте. А там возникнет новая причина проапгрейдить с последующим платежом за следующий период. Это обычная раскрутка на деньги, практикуется часто у бессовестных завкаф. Они заинтересованы в деньгах посредством мотивационной политики в вузе . Если в вузе мотивируют материально только после защиты аспиранта , то завкаф. не выступала бы.
Первое, что смотрят такие начальники- это до какого периода оплачено, так что всё она помнит. Просто проверила Вас на прочность. Если бы вы ей четко обозначили, что у Вас частичный платеж, и Вы больше полгода оплачивать не собираетесь, то Вы бы узнали много интересного. А раз промолчали- значит, согласны оплачивать это безобразие дальше. Кстати, не зря она назначила обсуждение на день своего отсутствия. Если прокатят, то она не при делах, а всё мерзкие интриганы виновны. Ихмо, игра в " хороший полицейский- плохой полицейский"
Хмммм... Ну с ее слов, она опосля выпуска аспиранта/соискателя с кафедры премию получает :D То есть типа после защиты - мотивируют...
Но... раз мой НР умер, еще ж один нюанс возник, насколько я понимаю - можно "ДОруководить"... Об чем разговоры и начали крутиться...
Кстати, про то, что оплата внесена частично, ей было сказано. Типа покивала, а, ясно-ясно, будем успевать. Как-то так...
Но игра какая-то по-любому... Плюс еще с ее слов, она хочет "на кафедре чтоб никто не обиделся-не возмущался" :rolleyes:
/Госссподи, я ж наукой заниматься пришла, а тут....
Добавлено через 5 минут
первое и второе - 2 большие разницы. В МГУ на одной из кафедр пользовались лазейкой, что нельзя рекомендовать работу к защите "с исправлениями". Раньше (лет 6 назад) можно было. А теперь , вроде, или да, или нет.
Ой, понятно, спасибо большое за разъяснение!
Соответственно, если просто рекомендуют к защите, и дают вам Выписку- то ее можно использовать только по той специальности, по которой все кандминимумы сданы. (на предзащиту без сданных кандминимумов не выходят).
Ой, сорри за тупой вопрос, а все канд.минимумы - это все три? Специальность у меня не сдана и не может быть сдана на родной_будь_она_неладна кафедре, раз у них этой специальности нет (они меня по социальной философии прикрепили и по ней же приняли философию науки и инглиш.) Вот весело будет, если в третий раз надо будет канд.минимумы пересдать :D Окончательно угорю по хардкору
Если рекомендуют к защите с доработкой- то эту бумагу нельзя нести в другой Совет, так как Вам опят надо будет проходить предзащиту.
Ойй, понятно!!! То есть это будет означать, что опять пред их светлы очи предстать будет надо :Durak: Большое спасибо, точно же...
По идее, то, что было по итогам "первой" предзащиты - оно, насколько я понимаю, и должно было быть оформлено как "Может быть рекомендована с учетом исправлений" - то, что они себе как "ИСПРАВИТЬ" запротоколировали...
Добавлено через 14 минут
//Дааа, точно. Сперва "Куда Вы спешите, диссовет до декабря закрыт же", а потом будет - "Куда Вы спешите, диссовет же уже открылся"
:D:mad:
Добавлено через 9 часов 22 минуты
Таки... А если искать НР через форум - то как это правильно делается? Отдельная тема заводится? В каком именно подразделе?..
Прошу прощения, если вопрос глупый(
Плюс... Если работа написана под руководством одного НР, а второй - выступает консультантом, и ему защитившийся аспирант не "засчитывается", то... В таких случаях у научных консультантов - какая заинтересованность в том, чтобы выступить именно консультантом?
Или в таких случаях работа часто меняется существенно, и руководитель меняется в итоге?..
...Мне иногда кажется, что проще все оставить и другую работу с нуля писать(( Если вообще что-либо писать, конечно... а то с первой аспирантурой неудача, сейчас - вот так вот...
Отдельная тема заводится
да.
В каком именно подразделе
Аспирантура, научное руководство: поиск и предложение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=153)
Прошу прочитать правила (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9794) перед созданием темы.
да.
Аспирантура, научное руководство: поиск и предложение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=153)
Прошу прочитать правила (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9794) перед созданием темы.
Понятно, большое спасибо!
да.
Не совсем.
Отдельная тема заводится?
Здесь, пока, продолжайте. Будут "приключения аспиранта Evol".
Здесь, пока, продолжайте. Будут "приключения аспиранта Evol".
ОКи, так и сделаю)
Да я бы и не решилась пока отдельную тему завести, мысли в нехилом раздрае...
Таки еще касаемо того, какие позиции были у НР на кафедре. Он был профессором кафедры и раньше долгое время заведовал ей, потом уходил в другой вуз, потом вернулся на эту кафедру. Возраст был уже преклонный, но это не тот случай был, когда маразм, честно-честно. Последняя аспирантка у него защитилась перед новым годом, то есть полгода назад. Публиковался, монографии выпускал. То есть... как будто бы и не похоже, что позиции у него слабые были... Тут, может, скорее примешивается то, что мне теперь можно любую пакость сделать - а НР уже никому ответную не сделает?.(( впрочем, он на пакости и не разменивался, вот на ошибки - указывал, в принципе со строгими критериями к качеству подходил (что, впрочем, тоже вполне могли запомнить и "припасти" обиду...)
Добавлено через 16 минут
Каковы обязанности сторон? Должны ли они были провести аттестацию (когда?), и где протокол кафедры с ее результатами.
И кстати про обязанности сторон и прочая... аттестации ессно никакой не было, и тему, как я и подозревала, до сих пор не утвердили, хотя зав.каф. говорила, что 13-го на ученом совете университета - как раз и утвердят...
...В общем-то,... я зря наверное это все пишу, потому что и так уже все совершенно ясно((( так.. выговориться разве что...
(согласно договору, тему должны были со мной согласовать - и это, насколько я понимаю, должно было быть зафиксировано - "в срок не позднее 3 месяцев с даты прикрепления").
Добавлено через 1 час 29 минут
...Кстати, в последнем разговоре с зав.каф. она - говоря о том, что ФИО моего НР останутся на работе в черной рамке - сказала нечто вроде "Ну NN же привел Вас к нам на кафедру - потому его имя на работе оставляем",.. то есть то, что работа от начала до конца под его руководством выполнялась - это как-то уже и опущено.
Блиннн. Как же мерзко-то.
...Причем бумажки-то "на их стороне", они, если что, всегда могут потыкать в то, что я оформилась соискателем в марте, и что НР успел мной "проруководить" "всего несколько месяцев"...
Nicknamed
19.06.2012, 13:14
...Причем бумажки-то "на их стороне", они, если что, всегда могут потыкать в то, что я оформилась соискателем в марте, и что НР успел мной "проруководить" "всего несколько месяцев"...
Заставить вас в ВАШЕЙ диссертации указать другого НР они вряд ли смогут.
...Я туплю по-страшному... Если эта жуткая ситуация не разрешится миром - то мне, если и просить защиты-помощи-разбирательств, то у кого и как?..
Заявлений на смену НР писать не буду точно, с учетом всей имеющейся свистопляски и постоянного вранья... Если в очередной раз не дадут заключение - то обратиться к проректору? письменно или на прием попасть попробовать? По поводу формальных нарушений - типа что выписку из заседания кафедры не дают?..
И меня еще один вопрос мучает... если я в другое место приду с диссером, и там будет новый НР, ФИО моего основного НР в черной рамке оставить разрешат?.. или тут от конкретики уже зависит?..
Добавлено через 3 минуты
Заставить вас в ВАШЕЙ диссертации указать другого НР они вряд ли смогут.
Ну это-то да... Как и заставить меня остаться у них - они тоже не смогут...
Но не давать заключение - это-то вполне могут...
Просто кучу мелких бюрократических препон наставить - и все, судя по некоторым темам форума, именно так оно и делается... Можно ж до бесконечности вносить переделки, кивать на то, что работа сырая, на то, что уважаемые члены кафедры не удовлетворены и т.д. и т.п.
если я в другое место приду с диссером, и там будет новый НР, ФИО моего основного НР в черной рамке оставить разрешат?.. или тут от конкретики уже зависит?..
честно, это сложный моральный вопрос. Второго руководителя можно ставить только если диссер по 2 специальностям. Можно много выяснять и обговаривать, но протащить 2 руководителей для диссера по 1 специальности нельзя.
Фактически, вам , наверное, придется выбирать- или защита по 2 специальностям, и новый руководитель помогает Вам, или Вы оставляете прежнего , но он Вам уже ничем не поможет. Взять 2 руководителей по 1 специальности нельзя. Консультант у Вас там тоже неочевиден. Наиболее простое решение- новый НР в другом вузе, в единственном числе .
Так что определяйтесь перед походом в другой вуз, держаться ли Вам за прежнего, или нет.
Если в очередной раз не дадут заключение - то обратиться к проректору? письменно или на прием попасть попробовать?
Это бесполезные вопросы. Скорее всего, ситуация Вам удобна , и Вы плывете по течению. Хождения там , вероятнее всего, не дадут результата в виде защиты диссера (частично- в связи с вопросами из 1-го абзаца). Но могут дать Вам почувствовать, что вы старались, но силы зла победили. И Ваш диссер пал на поле боя.
честно, это сложный моральный вопрос. Второго руководителя можно ставить только если диссер по 2 специальностям.
Фактически, вам , наверное, придется выбирать- или защита по 2 специальностям, и новый руководитель помогает Вам, или Вы оставляете прежнего , но он Вам уже ничем не поможет. Взять 2 руководителей по 1 специальности нельзя. Консультант у Вас там тоже неочевиден. Наиболее простое решение- новый НР в другом вузе, в единственном числе .
Так что определяйтесь перед походом в другой вуз, держаться ли Вам за прежнего, или нет.
Понятно... Спасибо большое, will.
Это бесполезные вопросы. Скорее всего, ситуация Вам удобна , и Вы плывете по течению. Хождения там , вероятнее всего, не дадут результата в виде защиты диссера (частично- в связи с вопросами из 1-го абзаца). Но могут дать Вам почувствовать, что вы старались, но силы зла победили. И Ваш диссер пал на поле боя.
Ой, в смысле?.. ох.., это со стороны именно так выглядит?((( Плохо, если так оно и есть, а я этого не осознаю...
Добавлено через 35 минут
Наиболее простое решение- новый НР в другом вузе, в единственном числе .
will, прошу прощения за еще один вопрос, а как в таких случаях соблюдается этика по отношению к прежнему НР? Его упоминают во введении и в речи на защите?.. Говорят, что работа была начата под руководством такого-то?..
Я прошу прощения, что вопросов много, и некоторые из них - явно дурацкие((
Насколько знаю, в конце введения можно указывать благодарность
Александр45
19.06.2012, 16:26
письменно или на прием попасть попробовать?
Лучше лично на приём
Наиболее простое решение- новый НР в другом вузе, в единственном числе
Именно так
как в таких случаях соблюдается этика по отношению к прежнему НР? Его упоминают во введении и в речи на защите?
Как минимум ссылка в автореферате на его работы, можно благодарность в конце защиты
diana173
19.06.2012, 23:00
[QUOTE=Evol;256066]...Я туплю по-страшному... Если эта жуткая ситуация не разрешится миром - то мне, если и просить защиты-помощи-разбирательств, то у кого и как?..
Заявлений на смену НР писать не буду точно, с учетом всей имеющейся свистопляски и постоянного вранья... Если в очередной раз не дадут заключение - то обратиться к проректору? письменно или на прием попасть попробовать? По поводу формальных нарушений - типа что выписку из заседания кафедры не дают?..
И меня еще один вопрос мучает... если я в другое место приду с диссером, и там будет новый НР, ФИО моего основного НР в черной рамке оставить разрешат?.. или тут от конкретики уже зависит?..
Evol, вспомнила на память, видела я такой автореферат, см. вложение (по вопросу этики по отношению к ФИО руководителя в черной рамке). Может, чем-то поможет, тонкостей не знаю , кто из форумчан более владеет информацией, подскажет. Но это МГУ...
Но это МГУ...
Это, извините, не МГУ. Это, извините, Чистяков
Добавлено через 44 минуты
З.ы. Работа, кстати, не очень. Но обратите внимание что публикаций всего 4. МГУ очень вольно живёт.
fazotron
20.06.2012, 06:51
Вот именно такое оформление я и имел в виду. Оно неоднократно встречалось. Разговоры о том, что двух НР нельзя, здесь неправомочны, поскольку НР один, но сменился по уважительной причине (которая и показана). К сожалению, такой казус юридически не прописан в минобровских нормативных документах
У нас в МГУ недавно защищался товарисч по 08.00.05 с руководителем из МГУ (без рамочки) и научным консультантом от нас.
Действительно, МГУ очень вольно живет. Это не образец для подражания, в других местах так не разрешат.
...Понятно. Большое спасибо всем за ответы и разъяснение.
will, отдельное большое Вам спасибо, Вы меня отрезвили. Да, я действительно "залипла" и зависла в этой дебильной ситуации... я растерялась очень((. Конечно, это не оправдывает, но может, хотя бы объясняет... Сперва смерть НР сильно ударила, мы были в очень хороших отношениях, а потом дополнительно пришибло всем вышеописанным...
Таки отпишусь уж о дальнейших моих приключениях... 27-го я до кафедры не дошла, сильно разболелась (организЬм, видимо, решил спасти меня от очередной порции издевательств :) :( ), но мне передали решение кафедры - "ну мы ж сказали, что осенью - значит, осенью". Т.е. опять никто ничего не прочитал (наверное, и не собирались). Так что... Немного потеряла, не попав на заседание кафедры. Зав.кафедрой на заседании не было, она уехала, как и планировала. Подозреваю, что все и дальше пойдет ровно так, как выше предполагал уважаемый will - зав.кафедрой вернется и скажет, что она не при делах, "видите, коллеги же сказали, что осенью"...
В общем... у меня касаемо этого вуза только одно сомнение остается - таки написать им заявление об отчислении или просто удостоверения о сдаче кандидатских попросить, и пусть что хотят, то и делают с отчетностью своей (просто опасаюсь, что с них станется... не напишу заявления об отчислении - начнут еще упираться и удостоверения о сдаче не давать:D)
Да, диссовету зав.кафедрой бодро поведала, что все нормально, они типа меня собираются выпускать осенью. :D Осенью типа заключение и дадут-с. (Напомню, после второго "обсуждения" зав.каф. попросила передать мне, чтоб я 27 к ним пришла - "дадим, дадим заключение обязательно!")... Понятное дело, никаких заключений от этих милых людей я уже не жду. Наверное, все давно уже было очевидно, только до меня доходило, как до жирафа((
В общем... Как потенциальных научных руководителей ищут? :) :(
Таки... Прекрасно отдаю себе отчет, что я совсем не "подарок", публикаций на данный момент - явно маловато, да и журналы солидностью не отличаются... Плюс работой в сфере образования похвастаться не могу, я на данный момент вообще официально безработная(
Так что... На данный момент мне кажется, что наверное... оно и не нужно в моем случае - сильно спешить... Наверное, целесообразнее озаботиться прежде всего дальнейшими публикациями-конференциями, а так же поиском работы, по идее, неостепененному человеку что-то да дадут вести, если повезет... (Я в курсе, что вопросы у ВАКа к не-работающим в системе образования более вероятны.)
Опять же, наверное, все это можно совмещать с параллельными поисками потенциального НР?.. Какую тогда информацию о себе нужно сообщать и в каком количестве?)) В общем... диссертацию я писала с прицелом на специальность 09.00.01 (онтология и теория познания), хотя когда почитала паспорта специальностей - под философию науки и техники в общем-то подходит тоже...
-Соискатель-
29.06.2012, 19:10
Надо искать диссертационный совет, а научный руководитель в Вашем случае - дело второе.
Так что... На данный момент мне кажется, что наверное... оно и не нужно в моем случае - сильно спешить... Наверное, целесообразнее озаботиться прежде всего дальнейшими публикациями-конференциями, а так же поиском работы, по идее, неостепененному человеку что-то да дадут вести, если повезет... (Я в курсе, что вопросы у ВАКа к не-работающим в системе образования более вероятны.)
в общем, так.
Если у Вас мало публикаций и конференций, а также непонятно , что с кандминимумами, то Вам стоит собрать силы и оформиться в МГУ на стажировку (если контакты позволяют) или просто ломануться на философский факультет (он, кстати, весьма адекватен).
Снижение вопросов к количеству публикаций и к отсутствию работы в вузе достигается 2 способами- или получением оного, или повышением статусности вуза (к диссерам из МГУ в ВАКе не так придирчиво относятся., а экзамены Вам всё равно досдавать)
Лучше пойти по второму пути. Единственно- надо срочно самооценку повышать.
Про МГУ Вам выше писали.:D
В МГИМО проходят защиты у людей с минимальным количеством публикаций и апробаций на конференциях (1-2 конференции- это так,чтобы было):D :D(но там к языку требования серьезные, и совета по вашей специальности нет)
Надо искать диссертационный совет, а научный руководитель в Вашем случае - дело второе.
Ойй. Но в диссовете-то и в имеющемся в городе, где на данный момент проживаю, готовы принять... все в бумажки уперлось...
Или Вы в том смысле, что нужен диссовет, где сами и проведут предзащиту, как в Вашем случае было?
Добавлено через 16 минут
в общем, так.
Если у Вас мало публикаций и конференций, а также непонятно , что с кандминимумами, то Вам стоит собрать силы и оформиться в МГУ на стажировку (если контакты позволяют) или просто ломануться на философский факультет (он, кстати, весьма адекватен).
Ой)
Я прошу прощения за очередные глупые вопросы - а на стажировку - это как?.. Тут с чего надо начинать?
Это вот про это: http://new.philos.msu.ru/science/asp/stag/ ?
Снижение вопросов к количеству публикаций и к отсутствию работы в вузе достигается 2 способами- или получением оного, или повышением статусности вуза (к диссерам из МГУ в ВАКе не так придирчиво относятся., а экзамены Вам всё равно досдавать)
Лучше пойти по второму пути.
Понятно, пасиб) буду переваривать информацию)
//Так-то я совершенно не против увеличить количество публикаций, мне писать понравилось :)
Единственно- надо срочно самооценку повышать.
:D
Я попробую, честно :D
(Хотя, если почти до 30 лет дожила и до сих пор не получилось, ... может, я вообще в этом смысле безнадежна)
Про МГУ Вам выше писали.:D
В МГИМО проходят защиты у людей с минимальным количеством публикаций и апробаций на конференциях (1-2 конференции- это так,чтобы было):D :D(но там к языку требования серьезные, и совета по вашей специальности нет)
Ясно... Таки я на самом деле вовсе не хочу останавливаться на достигнутом, пусть лучше публикаций и конференций будет больше...
НР торопил, и формально публикаций хватало... А раз теперь спешить некуда... Озабочусь по возможности увеличением количества.
...Не кончились мои приключения)
Из аспирантурного отдела позвонили, выяснилось, что они меня ВНЕЗАПНО отчисляют. Ураа, свобода :D
Что по этому поводу думает зав.каф. и в курсе ли она вообще - не знаю (если делать поправку на общий бардак, может она еще и не в курсе. А может и в курсе, и это мстя такая мне - за то, что к ней под руководство не перешла.) Ну их, в общем...
Думаю еще вот о чем - оно нужно ли, возможно ли как-то информацию о творящемся бардаке распространить... имею в виду конкретную, "адреса-пароли-явки"... Вдруг кого-то мой печальный опыт опыт удержит от вляпывания...
irena-irena
09.07.2012, 10:24
ВНЕЗАПНО
а с какой форсмулировкой отчисляют?
а с какой форсмулировкой отчисляют?
Формулировка - в связи со смертью научного руководителя.
Ну они (отдел аспирантуры) так сразу и сказали - либо отчисляться, либо НР менять...
/Естественно, я не печалюсь, что отчисляют, наоборот, слава всему сущему. На пушечный выстрел теперь к сему вузу постараюсь не подходить.
Nicknamed
09.07.2012, 10:34
Формулировка - в связи со смертью научного руководителя.
А у них есть такая формулировка в положении об аспирантуре?
Вот честно - не знаю. Просмотрела на сайте - особой конкретики не нашла. Вот что только нашла:
Порядок приема, обучения и отчисления из докторантуры и аспирантуры, другие права, социальные гарантии и льготы, а также обязанности аспирантов, докторантов и соискателей устанавливаются законодательством Российской Федерации, Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденным Минобразованием России, и иными актами, регламентирующими деятельность Университета.
С учетом того, какой там бардак и как там плюют на правила... ИМХО, что и где у них в положениях - оно не критично получается, ибо все равно не очень-то они им следуют.
irena-irena
09.07.2012, 10:46
вот поэтому и интересуюсь
Добавлено через 37 секунд
ибо все равно не очень-то они им следуют.
а это уже другой вопрос
Nicknamed
09.07.2012, 11:04
Evol, пойдите в отдел аспирантуры и попросите предоставить вам для ознакомления положение об аспирантуре, утверждённое ректором вуза. Если откажутся - потребуйте в письменном виде, передав через канцелярию письмо на имя начальника отдела аспирантуры (в двух экземплярах, с отметкой о принятии на том экземпляре, что останется у вас).
Nicknamed, спасибо за инструкцию, мне по идее к ним еще за удостоверениями о сдаче кандидатских идти, как раз можно попросить)
Только (я туплю(((( ), это - с какой целью у них попросить?.
(недайбохх еще подумают, что я у них остаться хочу :fingal:)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot