Вход

Просмотр полной версии : Письмо министру Ливанову: за или против


Wladislav
14.06.2012, 19:25
Итак, на Портале появилось письмо министру Ливанову

Открытое письмо министру образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанову
Уважаемый Дмитрий Викторович!
Научно-педагогическая общественность России, объединенная интернет-порталом "Аспирантура. Портал аспирантов", поздравляет Вас с назначением на высокую должность. Мы связываем с Вашим приходом большие надежды на улучшение ситуации в отечественном высшем и послевузовском образовании.
«Аспирантура. Портал аспирантов» - http://www.aspirantura.spb.ru (далее — Портал) — крупнейший российский информационно-образовательный интернет-ресурс, предназначенный для аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук, соискателей ученых званий, профессоров, преподавателей и работников отделов аспирантуры и докторантуры, а также лиц, поступающих в аспирантуру и докторантуру.
Участники Портала - более 15000 человек, свыше 100 докторов и кандидатов наук, представляют все регионы России.
Портал существует свыше 10 лет и включен в реестр информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» Федерального портала «Российское образование» (http://www.edu.ru/modules.php?page_i...312&no_blank=1).
Тематика обсуждений, ведущихся на Портале:
- реформирование и развитие законодательства в области высшего и послевузовского образования;
- вопросы написания и защиты диссертаций;
- деятельность преподавателей высшей школы и другие вопросы.
Портал придерживается политики соблюдения законодательства Российской Федерации в области авторского права, а также правил и норм научной этики.
Среди участников Портала, представляющих ведущие научно-педагогические коллективы вузов, отраслевых НИИ и иных научных организаций, состоялось экспертное обсуждение принципов работы Открытого Министерства и наиболее острых проблем, стоящих в настоящее время перед сообществом ученых.
Мы считаем, что Портал как институт гражданского общества, обладающий определенной известностью и высокой репутацией в сетевом сообществе, может стать важным связующим звеном между Министерством и широкими кругами преподавателей, аспирантов и соискателей российских вузов в контексте повышения значимости общественных советов, действующих при Министерстве.
Это позволит сформировать систему коммуникации между Министерством и представителями вузовского и академического сообщества.
Просим Вас ознакомиться с предложениями, высказанными участниками Портала, по проблемам высшего и послевузовского профессионального образования, и вступить с нами в дискуссию на открытой площадке популярного и широко известного научному сообществу информационно-образовательного Портала – aspirantura.spb.ru.
В результате продолжительного и конструктивного обсуждения мы, участники сетевого сообщества, предлагаем следующее.
1. Утвердить «Портал аспирантов» aspirantura.spb.ru в качестве одной из площадок Открытого Министерства для обсуждения вопросов реформы высшего и послевузовского образования.
2. Дать поручение детально разобраться в ситуации с созданием Единой электронной базы научных диссертаций, идея которой была высказана ранее Президентом Российской Федерации, но до настоящего момента не реализована. Так, 24 ноября 2011 года Советский районный суд города Брянска вынес решение по иску к Российской Государственной Библиотеке (РГБ). Было установлено, что РГБ ввела искусственные ограничения в использовании в научных целях электронных ресурсов «Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки». Решением суда было предписано устранить выявленные нарушения закона. Несмотря на то, что данное решение выполнено, РГБ на настоящий момент продолжает игнорировать дух закона и устанавливает другие ограничения.
3. Создать и разместить на сайте Министерства реестр выданных дипломов доктора и кандидата наук и аттестатов профессора и доцента по аналогии с тем, как это реализовано на сайте Национального аккредитационного агентства в сфере образования для Реестра аккредитованных высших учебных заведений.
4. Создать систему электронного документооборота с целью поддержки сопровождения аттестационных дел от момента поступления дела в Министерство до принятия решения о выдаче диплома кандидата (доктора) наук. Соискатели, ученые секретари, председатели диссертационных советов должны обладать актуальной информацией о состоянии дела. Это позволит разгрузить Министерство от постоянных и настойчивых звонков и обращений указанных лиц с просьбой сообщить текущее состояние дел.
5. Перейти от административного принципа формирования экспертных советов ВАК (директоры институтов, ректоры, проректоры) к экспертному принципу (отсутствие отвлечения эксперта на административную деятельность, значимые профильные публикации, наличие научной школы и ее основы - аспирантов и докторантов). Это позволит действующим администраторам не заниматься экспертизой работ в ущерб своим основным обязанностям, обеспечить высококвалифицированную экспертную оценку диссертаций.
6. Приступить к реализации принципа "одного окна" при подаче на рассмотрение аттестационных дел по докторским и кандидатским диссертациям. Министерство как федеральный орган государственной власти в рамках межведомственного документооборота вполне могло бы направлять необходимые документы и неопубликованные рукописи (диссертации) в федеральные библиотеки и ЦИТИС (ИНИОН). Эта мера исключит случайные ошибки и запланированные акции, следствием которых является недоступность текстов защищенных диссертаций в федеральных библиотеках.
7. Повысить прозрачность требований, предъявляемых к преподавателям вузов. В настоящее время интенсивная аудиторная нагрузка в сочетании с повышающимися требованиями по подготовке разнообразной отчетности не оставляет профессорам и преподавателям ни времени, ни сил на повышение квалификации, научную работу, разработку новых, востребованных рынком курсов. А ведь без этого работа преподавателя высшей школы превращается в простое начетничество.
8. Продолжать движение в сторону информационной открытости Министерства. Мы надеемся, что будет принята и обнародована Стратегия развития высшего и послевузовского образования (в сочетании со стратегиями развития образования других уровней, поскольку высшая школа существует не сама по себе, а является лишь одним из элементов национальной образовательной системы). Мы также надеемся, что решения, затрагивающие большие преподавательские коллективы (в частности, слияния вузов) будут приниматься в атмосфере большей прозрачности.
9. Предусмотреть возможность и разработать механизм, позволяющий вузам, не рискуя снижением объемов финансирования, ставить жесткие барьеры при поступлении и отчислять в ходе обучения тех студентов, которые не справляются с требованиями учебной программы. В настоящее время необходимость сохранения бюджетного финансирования вынуждает вузы набирать и вести до диплома абитуриентов, явно не способных к получению высшего образования, что негативно сказывается на дальнейшем воспроизводстве научных и научно-педагогических кадров, обеспечении отечественных работодателей высокопрофессиональными работниками.
10. Повысить финансовую и общественную оценку преподавательской деятельности. Выражаться это может, в частности, в увеличении окладов (ставок), снижении нагрузки, приоритете сохранения преподавательского коллектива перед сохранением административного персонала при объединении вузов.Необходимо повысить государственные требования к «проценту остепененности» в вузах. Это создаст условия, при которых руководство частных вузов не сможет экономить, привлекая к работе неквалифицированные кадры.
Полагаем, что реализация комплекса предложенных нами мер позволит значительно улучшить ситуацию в сфере высшего и послевузовского образования, создать фундамент для дальнейшего устойчивого развития национальной образовательной системы во имя укрепления конкурентоспособности России в мировом сообществе.


В то же время ряд посетителей считают, что авторы письма, выступая от имени Портала, выступают и от их имени. А они своё согласие на это не давали. Более того, многие не согласны со всеми или многими пунктами письма.

Я прошу проголосовать. Голосование открытое

leodeltolle
14.06.2012, 19:50
Я за, но в других формулировках, посему не голосую

Alextiger
14.06.2012, 19:51
Неправильные варианты. Нет моего "не возражаю"

Just Another One
15.06.2012, 02:51
В принципе против письма от лица общественности, вне зависимости от его содержания в любом варианте.

Ink
15.06.2012, 03:07
В принципе против письма [...] в любом варианте.
А баба-яга против...:rolleyes:

Just Another One
15.06.2012, 03:24
Ink, зато сам себя экспертом не объявляю ;)

Лучник
15.06.2012, 03:27
Ink, зато сам себя экспертом не объявляю

Быть может, Вы тогда подпишитесь? Сами знаете, цена анонимки - невелика.

avz
15.06.2012, 05:59
Жалко, что нет "поддерживаю в целом". Часть пунктов мне не нравится, но раз есть п. 7, то, конечно, "за".

Букв@ГрыZz
15.06.2012, 07:24
Лучник, может стоит письмо отправить в СМИ? К примеру, "Аргументы недели" постоянно публикуют материалы о современных проблемах образования. Или в "Новую газету".

Лучник
15.06.2012, 08:03
Хорошая идея. Нужно подумать.

Букв@ГрыZz
15.06.2012, 08:52
Лучник, поскольку некоторые участники, по их словам, начали перепост обращения в соц. сетях, то и затягивать отправку письма в обыкновенные СМИ не стоит. Допустим, под заголовком "Открытое письмо министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову".
Та же "Новая газета", выходящая раз в 2 дня, вполне подходит. На ее сайте есть вкладка "Обратная связь" (http://www.novayagazeta.ru/feedback.html), - "написать редакции".
Если не хотите сами, то могу и я послать. Но решение об отправке письма в какую-либо редакцию газеты принимать, конечно, инициаторам обращения.

Лучник
15.06.2012, 09:02
Если не хотите сами, то могу и я послать.

Я всецело за.
Только как-то все-таки бы отредактировать в том смысле, что читателям газеты наверно не очень интересно будет про Портал аспирантов читать и видеть первым пунктом "1. Утвердить «Портал аспирантов» aspirantura.spb.ru в качестве одной из площадок Открытого Министерства для обсуждения вопросов реформы высшего и послевузовского образования" мало радости.

Добавлено через 1 минуту
А, впрочем, чепуха это. Если напечатают, редактор сам отрежет лишнее:) Знаю я их.

Отправляйте!!

Букв@ГрыZz
15.06.2012, 09:06
Лучник, в таком случае можно сделать укороченный вариант обращения с указанием в конце: "Полный текст открытого письма читайте на сайте aspirantura.spb.ru".
Первый пункт обращения важен, но следующие за ним, на мой взгляд, важнее :)

badalek
15.06.2012, 09:06
Я поддерживаю! Особенно выделяю пункты 3 и 4. Критики письма, к Вам вопрос: Вы что, действительно считаете, что все посетители портала аспирантов не поддержат, по крайней мере пункты 3 и 4? Очень сомневаюсь, друзья мои, очень сомневаюсь.:gent:

Maksimus
15.06.2012, 09:10
Хорошая идея. Нужно подумать.
Я об этом уже несколько дней назад писал. Меня что-то не услышали.


Лучник, в таком случае можно сделать укороченный вариант обращения с указанием в конце: "Полный текст открытого письма читайте на сайте aspirantura.spb.ru".

Букв@ГрыZz, отправляйте полный, не ломайте голову


Если напечатают, редактор сам отрежет лишнее

Либо возьмите краткий вариант, его делал Инк.

Добавлено через 1 минуту
Отправляйте!!
Лучник, а вы министру на почту скинули?

Лучник
15.06.2012, 09:12
Букв@ГрыZz, отправляйте полный, не ломайте голову

да, я думаю, это будет правильно. Я сегодня уже на излете энтузиазма отправил полный текст на "личный" мейл министру.

Нужно дожать это дело. На СМИ у меня уже нет душевных сил.

Дмитрий В.
15.06.2012, 09:22
А как думаете, может, попросить кого-то из работавших с "демократором" разместить там наше письмо? Не все наши коллеги, увы, зарегистрированы на форуме, а подписи, хоть и электронные - тоже весомый вклад.

Букв@ГрыZz
15.06.2012, 09:36
Maksimus, Лучник, письмо отправлено без каких-либо сокращений. Теперь подождем реакции, если, конечно, она будет :cool:

Maksimus
15.06.2012, 09:45
Букв@ГрыZz, если есть варианты, направьте и в др. СМИ. Шансов больше, может где проскочит.

Дмитрий В.
15.06.2012, 10:26
Если будет ответная реакция, что в СМИ, что из министерства, пожалуйста, пишите, не забывайте :)

Александр45
15.06.2012, 13:04
не поддержат, по крайней мере пункты 3 и 4

badalek, полагаю поддержат. Но мы голосуем не по пунктам, а за документ в целом ;)

Лучник
15.06.2012, 13:05
Но мы голосуем не по пунктам, а за документ в целом

Интересно, что именно не нравится Вам?

Александр45
15.06.2012, 13:11
Лучник, я уже раза 3 писал в разных темах, право не хочется повторяться.

Если кратко - отсутствие конкретики, а лишь констатация известных фактов. Если писать про сокращение нагрузки - то просить рассмотреть вопрос о Х количестве часов на одну ставку (например. 350), если писать о повышении зарплат - тоже называть минимальный оклад. Если просить отменить постановление МОН 1898 - конкретно об этом и говорить и проч.

Just Another One
16.06.2012, 16:42
Показательная, кстати, голосовалка. Да, поддерживает большинство, но далеко не абсолютное и уж точно не полторы тыщи. И "маргиналов" треть от "экспертов" ))))

kravets
16.06.2012, 16:44
Показательная, кстати, голосовалка. Да, поддерживает большинство, но далеко не абсолютное и уж точно не полторы тыщи. И "маргиналов" треть от "экспертов" ))))

Это мне напоминает множество анекдотов про оптимистов и пессимистов - "против" вообще мизер от общего количества :)

Если углубиться в дебри матстатистики и социологии и считать выборку репрезентативной, то все в порядке.

Just Another One
16.06.2012, 16:48
kravets, а вы безразличных к неподдерживающим плюсуйте. "Да" они не сказали, а насчет "молчание - знак согласия" - это фигня. Если им все равно, значит они не нуждаются в изменениях, которых вы хотите, либо, ужас-ужас, вообще не считают нужным куда-то там обращаться. Может оно и в порядке, но крайне далеко от той картинки, которую авторы письма нарисовали. А главное, министр видимо за третий пункт голосует :)

kravets
16.06.2012, 16:54
kravets, а вы безразличных к неподдерживающим плюсуйте. "Да" они не сказали, а насчет "молчание - знак согласия" - это фигня. Если им все равно, значит они не нуждаются в изменениях, которых вы хотите, либо, ужас-ужас, вообще не считают нужным куда-то там обращаться. Может оно и в порядке, но крайне далеко от той картинки, которую авторы письма нарисовали. А главное, министр видимо за третий пункт голосует :)

Ну, если придерживаться научной точки зрения, то понятие "репрезентативность выборки" является строго определенным и не зависящим ни от вашей, ни от моей точки зрения.

А про министра - возможно.

Лучник
16.06.2012, 18:01
но далеко не абсолютное и уж точно не полторы тыщи.

Именно абсолютное. Даже квалифицированное.

Ilona
16.06.2012, 22:19
Не возражаю! И даже подписалась бы в реале - я за умеренные гражданские инициативы:-)

Kayra
17.06.2012, 05:18
Именно абсолютное. Даже квалифицированное
+1.
В обсуждении письма участвовали действительно квалифицированные специалисты, а против в основном высказались аспиранты, не "нюхавшие пороху", не преподаващие в ВУЗе и не осознающие действительных проблем в системе высшего образования. В этом смысле высказывание Alextigerа не выглядит таким уж бредовым: От лица портала аспирантов
Цитата:
Сообщение от Alextiger
а давайте неостепененных в мнении не учитывать
Занавес.
Хотя было бы лучше, если как-то можно было бы организовать посылку письма с указанием ФИО, должностей и ученых регалий, это бы производило впечатление.

Aspirant_Cat
17.06.2012, 08:29
В обсуждении письма участвовали действительно квалифицированные специалисты, а против в основном высказались аспиранты, не "нюхавшие пороху", не преподаващие в ВУЗе и не осознающие действительных проблем в системе высшего образования.
Не совсем верное утверждение. "За" высказались люди, прочно привязанные к преподавательской деятельности либо извлекающие из данного письма иную выгоду, а "против" -- налогоплательщики, из чьих карманов идёт зарплата преподам, т.е. те, кто не видит в нём для себя выгоды. Я как налогоплательщик и потребитель образовательной услуги против данного письма. А преподом я и не собираюсь быть.

Добавлено через 1 минуту
Хотя было бы лучше, если как-то можно было бы организовать посылку письма с указанием ФИО, должностей и ученых регалий, это бы производило впечатление.
Можно указать свои ФИО, должности и регалии прямо в этой теме :)

Лучник
17.06.2012, 08:54
Я как налогоплательщик
Серьезно? :)

Aspirant_Cat
17.06.2012, 09:04
Серьезно?
А какая разница? :D Котэ -- легенда...

Лучник
17.06.2012, 10:33
Котэ -- легенда...

Я бы сказал, басня. :)

Kayra
17.06.2012, 11:18
Можно указать свои ФИО, должности и регалии прямо в этой теме
А смысл? Не думаю, что министр Ливанов читает наш форум ;).

Martusya
17.06.2012, 11:25
Не совсем верное утверждение. "За" высказались люди, прочно привязанные к преподавательской деятельности либо извлекающие из данного письма иную выгоду, а "против" -- налогоплательщики, из чьих карманов идёт зарплата преподам, т.е. те, кто не видит в нём для себя выгоды. Я как налогоплательщик и потребитель образовательной услуги против данного письма. А преподом я и не собираюсь быть.


Я тоже налогоплательщик. На мои, в том числе, налоги государство обучает будущих учителей, которые "образовательную услугу" потребляют, а по специальности потом не работают. Как налогоплательщик, я считаю правильным потребовать у них возмещения ими потраченных на их образование средств.
Как налогоплательщик, я оплачиваю обучение аспирантов в бюджетной аспирантуре. Аспиранты пинают детородный орган три года, получают стипендию, но не защищаются и не становятся квалифицированными научно-педагогическими кадрами. Как налогоплательщик, я считаю правильным, чтобы они вернули в бюджет потраченные на них средства.
Ну, или, по крайней мере, научились думать головой, а не неудовлетворенной жизнью жопой.

Aspirant_Cat
17.06.2012, 12:15
басня
-- это письмо "экспертного сообщества" турецкому султану (http://aspirantspb.ru/blog/?p=7974). А Котэ -- это ЛЕГЕНДА (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8651&page=2). Котэ священно и неприкосновенно. Лучник своим неуважительным отношением к животному котохульством рискует навлечь на себя анальные кары, в общем, рискует.

Добавлено через 40 секунд
Martusya, ути моё солнышко :) :kiss: :o

Кстати, Мартусич, а твоё обучение в аспирантуре, насколько я понимаю, ты сама оплачиваешь?

Добавлено через 2 минуты
А смысл?
А смысл письма? Пропиарить форум в соцсетях?

LeoChpr
17.06.2012, 12:35
считаю правильным, чтобы они вернули в бюджет потраченные на них средства
Идея, заслуживающая внимания.

Добавлено через 1 минуту
Пропиарить форум в соцсетях?
Ну, даже если только это, то я "за" двумя руками!!!

Добавлено через 1 минуту
Лучник своим неуважительным отношением к животному
Вот и выявили вы свое истинное лицо. Сами, никто вас не принуждал к этому.

Добавлено через 2 минуты
организовать посылку письма с указанием ФИО, должностей и ученых регалий
Дык, в чем вопрос? Инициаторы известны. Их лички открыты и доступны. Скидывайте. Я уже скинул всю необходимую инфу о себе.

Maksimus
17.06.2012, 12:44
-- это письмо "экспертного сообщества" турецкому султану.
Если почитать другие заметки этого господина, некогда бывшим постоянным форумчанином, то станет просто не смешно:

ПОРТАЛ ГОМОФОБОВ
Опубликовано Апрель 27, 2012 автором Hulio
Место для обсуждения проблем аспирантов-геев и аспиранток-лесбиянок ― в мусорной корзине
Именно так полагает администратор «Портала для аспирантов», убрав темы про аспирантов-геев и аспиранток-лесбиянок из раздела «Флейм» в раздел «Мусорная корзина»
...
В связи с этим следует прийти к однозначному заключению, что администратор портала «Аспирантура. Портал для аспирантов» является гомофобом и демонстративно поддерживает ненависть к гомосексуалистам и лесбиянкам на своём ресурсе. Посему предлагаю бойкотировать, то есть не посещать ресурс «Аспирантура. Портал для аспирантов», который превратился в рассадник гомофобии.



Ну и что тут можно сказать?

А если по теме, меня удивляет такая протестная активность отдельных форумчан (по терминологии Инка - маргиналов-отщепенцев) по отношении к уже давно свершенному факту. Даже по голосовалке, созданной "отщепенцем", 70% постоянных форумчан поддержали письмо...
Мне все это напоминает "болотных" и иже с ними. Давно уже выбрали Путина (и законно), а они все мутят воду, указывают как жить большинству.
Занятся что-ли больше нечем?

Martusya
17.06.2012, 12:46
Кстати, Мартусич, а твоё обучение в аспирантуре, насколько я понимаю, ты сама оплачиваешь?


Сама? Да ну, женщине неприлично платить за себя самой.
Мамо оплачивает.

Rendido
17.06.2012, 12:56
Ну и что тут можно сказать?
На что только не пойдёт капиталист ради 300% прибыли, чтобы привлечь к себе на сайт посетителей. :)

LeoChpr
17.06.2012, 13:01
Мамо оплачивает.
Жаль, что не Мамонов!

Добавлено через 1 минуту
На что только не пойдёт капиталист
А, разве, это плохо?

Maksimus
17.06.2012, 13:06
А, разве, это плохо?
Я бы так сказал - не всегда хорошо.

Aspirant_Cat
17.06.2012, 13:30
А если по теме, меня удивляет такая протестная активность отдельных форумчан (по терминологии Инка - маргиналов-отщепенцев) по отношении к уже давно свершенному факту. Даже по голосовалке, созданной "отщепенцем", 70% постоянных форумчан поддержали письмо...
Да я не протестую, просто Кайра прошлась по личностям проголосовавших изначально против письма, дала оценку, как она это видит. Ну а я высказалась, как вижу я. В общем, на пустом уже месте был спровоцирован поток взаимных оскорблений.
А по поводу того, что после драки кулаками не машут, я совершенно с Максимусом согласна.

Добавлено через 18 минут
На что только не пойдёт капиталист ради 300% прибыли, чтобы привлечь к себе на сайт посетителей.
Админ этого форума ещё не на такое идёт.

Rendido
17.06.2012, 13:32
разве, это плохо?
"Ведомости" и "Спид-Инфо" читают разные люди...

IvanSpbRu
17.06.2012, 13:46
Я тоже налогоплательщик. На мои, в том числе, налоги государство обучает будущих учителей, которые "образовательную услугу" потребляют, а по специальности потом не работают. Как налогоплательщик, я считаю правильным потребовать у них возмещения ими потраченных на их образование средств.
Как налогоплательщик, я оплачиваю обучение аспирантов в бюджетной аспирантуре. Аспиранты пинают детородный орган три года, получают стипендию, но не защищаются и не становятся квалифицированными научно-педагогическими кадрами. Как налогоплательщик, я считаю правильным, чтобы они вернули в бюджет потраченные на них средства.


Согласен с таким подходом полностью. Вряд ли он будет реализован в жизни - у нас типа социальное государство - но если бы был, это было бы замечательно, и хоть немного прижучило бы любителей халявы

leodeltolle
17.06.2012, 13:49
Пропиарить форум в соцсетях
а почему бы и нет

Добавлено через 1 минуту
"Ведомости" и "Спид-Инфо" читаю
не поверите одни и те же судя по сапсану
мало того в ведомости вложено спид-инфо

LeoChpr
17.06.2012, 13:59
"Ведомости" и "Спид-Инфо" читают разные люди...
Вряд-ли.
Строгой корреляции нет. Я регулярно читаю "Ведомости" - подписчик. Но если попадется интересный материал из "Спид-Инфо", почему бы не прочесть? Лишними знания не бывают, а все остальное зависит от личности и "селективности" приема информации.

Rendido
17.06.2012, 14:44
в ведомости вложено спид-инфо
Издательства у них разные.

Вряд-ли.
Строгой корреляции нет.
А нестрогой? :)

Я регулярно читаю "Ведомости" - подписчик. Но если попадется интересный материал из "Спид-Инфо", почему бы не прочесть?
Сомневаюсь, что то же самое напишет регулярный читатель "Спид-Инфо".
Спид Инфо: гороскоп, интервью, эротические рассказы, про секс ...
www.s-info.ru/
Спид Инфо: гороскоп, интервью, эротические рассказы, про секс, рассказы про инцест, зоофилия, геи, истории, о сексе, про это, приколы.
С ног на голову - Самое сокровенное - Эротические рассказы - Извращения
Мы, кажется, уклонились от темы. :)

leodeltolle
17.06.2012, 14:46
Издательства у них разные.
ахахахах
ведомости выступают облошкой для спид-инфо)))))))))

Дмитрий В.
17.06.2012, 15:05
Не совсем верное утверждение. "За" высказались люди, прочно привязанные к преподавательской деятельности либо извлекающие из данного письма иную выгоду, а "против" -- налогоплательщики, из чьих карманов идёт зарплата преподам, т.е. те, кто не видит в нём для себя выгоды. Я как налогоплательщик и потребитель образовательной услуги против данного письма. А преподом я и не собираюсь быть.

Вот-вот. Сами преподавателем быть не собираетесь, поэтому Вам и на письмо пофиг, извините мой французский) Еще можно было бы, даже не знаю, продавцов в магазине спросить об их отношении к открытому письму, вот :rolleyes: Продавцы бы Вам ответили "Да они там все взятки берут, на мерседесах разъезжают" и далее в том же духе.
Это то же самое, как если бы обсуждали повышение зарплат военным - военные высказывались бы за, а остальные против)
И если Вы выгоды в образовании не видите - значит, Вам не повезло с вузом, в чем я Вам искренне сочувствую.
Но, по моему имху, чтобы у общественности было право спросить ряд (а не всех) преподавателей о качестве их труда, необходимо, чтобы молодой преподаватель не получал меньше, чем кассир в магазине (конкретный пример - в нашем городе преподаватель-аспирант (без степени) получает где-то 6,5-7 тысяч, а продавец в гипермаркете около 12). Только ряд - потому что у многих и без этого проблем с качеством нет. Иначе у низкоквалифицированного ППС будет вечная отмазка - мне столько не платят, чтобы я выкладывался на работе.
Извиняюсь за многабукав.

Добавлено через 2 минуты

Аспиранты пинают детородный орган три года, получают стипендию, но не защищаются и не становятся квалифицированными научно-педагогическими кадрами. Как налогоплательщик, я считаю правильным, чтобы они вернули в бюджет потраченные на них средства.

Тогда пусть, если аспирант написал диссертацию и защитился раньше, ему оставшиеся деньги за обучение выплачивают единоразово! ;)

Just Another One
17.06.2012, 15:06
Сами преподавателем быть не собираетесь, поэтому Вам и на письмо пофиг

Ну я преподаватель, и мне таки пофиг на письмо. Дальше что?

kravets
17.06.2012, 15:07
Тогда пусть, если аспирант написал диссертацию и защитился раньше, ему оставшиеся деньги за обучение выплачивают единоразово! ;)

И, между прочим, это будет фантастический стимул - год обучения с точки зрения государства сейчас стоит от 70000 до 120000 (округлил).

Just Another One
17.06.2012, 15:07
Тогда пусть, если аспирант написал диссертацию и защитился раньше

А если без аспирантуры защитился, то что, премию в размере стоимости трех лет обучения? :)

Hogfather
17.06.2012, 15:41
kravets, это будет прекрасная коррупционная составляющая. За 50% от предполагаемой премии много будет желающих написать очередную кандидатскую нетленку, плюс потом можно заслать в оркестр немного. В результате, ничего не делаешь, только числишься, а на выходе степень и деньжат немного.

Добавлено через 3 минуты
Just Another One, друг мой, вы мне напомнили классическую задачку, составленную школьником: "Гусь весит 5 кг. Свинья весит 100 кг. И что?"

IvanSpbRu
17.06.2012, 15:49
Тогда пусть, если аспирант написал диссертацию и защитился раньше, ему оставшиеся деньги за обучение выплачивают единоразово! ;)

Бюджетному аспиранту, разумеется. Вообще, идея красивая...Но тогда нужно жестко вводить разную продолжительность обучения в аспирантуре для разных специальностей

Добавлено через 1 минуту
kravets, это будет прекрасная коррупционная составляющая. За 50% от предполагаемой премии много будет желающих написать очередную кандидатскую нетленку, плюс потом можно заслать в оркестр немного. В результате, ничего не делаешь, только числишься, а на выходе степень и деньжат немного

Не те деньги все же. Кандидатская под ключ стоит существенно дороже

Hogfather
17.06.2012, 15:54
IvanSpbRu, идея не просто красивая, а замечательная. Я даже предполагаю где у нас центр научной мысли получится. Думаю в тех же регионах, где все получают по 100 балов за ЕГЭ. В принципе, и хорошо. Сказочно повысим уровень образования в стране.

Just Another One
17.06.2012, 15:56
друг мой

Размечтались :)

Нет, ну фееричный же аргумент высказан выше! Если авторы письма намеревались выступать исключительно от имени кружка остепененных и понимают научное сообщество исключительно в границах этого кружка, то а) надо было так и начинать, б) на черта им портал аспирантов для подпорки? Выступили бы группой независимых "экспертов", подписались регалиями, солиднее бы выглядело, и честнее. А так, сначала сосласись на полторы тыщи, мол, мы от них, а потом их же и оплевали (кто пикнуть посмел), мол, не лезьте, когда старшие разговаривают. Смешно же. И срамно, с другой стороны.

Hogfather
17.06.2012, 16:08
IvanSpbRu, а каков порядок цен? Неужто больше 100 Круб?

Добавлено через 11 минут
Размечтались :)

"... пионер должен быть вежливым" ©

Ink
17.06.2012, 16:14
на черта им портал аспирантов для подпорки?
Ох, вижу, вижу болит душа у человека! За чужой некоммерческий проект :rolleyes:

Rendido
17.06.2012, 16:18
Гусь весит 5 кг. Свинья весит 100 кг. И что?
Гусь свинье не товарищ. :)

IvanSpbRu
17.06.2012, 16:19
IvanSpbRu, а каков порядок цен? Неужто больше 100 Круб?

И существенно

Maksimus
17.06.2012, 16:20
Бюджетному аспиранту, разумеется. Вообще, идея красивая...
Очень глупая идея. Ведь стипендия аспиранту платится не как премия за написание диссертации, а лишь в качестве средств к существованию (прошу не глумиться над их размером) в период написания научного труда. Поэтому если человек защитился раньше, то ведь и раньше он может начать полноценную трудовую деятельность (со статусом к.н.) и никаких доп.выплат ему платить за досрочную защиту не нужно.

Just Another One
17.06.2012, 16:29
вижу болит душа

Души не существует ;)

Добавлено через 2 минуты
Очень глупая идея. Ведь стипендия аспиранту платится не как премия за написание диссертации, а лишь в качестве средств к существованию (прошу не глумиться над их размером) в период написания научного труда. Поэтому если человек защитился раньше, то ведь и раньше он может начать полноценную трудовую деятельность (со статусом к.н.) и никаких доп.выплат ему платить за досрочную защиту не нужно.

Совершенно верно. Однако вот если бы вузы обязали компенсировать аспиранту/соискателю расходы на подготовку защиты, я бы поддержал. Да, некоторые вузы это и так на себя берут, но то их добрая воля. А в обязаловку бы вменить, было б хорошо.

Hogfather
17.06.2012, 16:31
IvanSpbRu, забавно. Впрочем, такая же загадка для меня люди, которые покупают копии дорогих часов. Ну, а что касается материальной премии, то скажите мне как человек, занимающийся мотивацией с научной точки зрения, практику, Вы и вправду считаете, что результат будет положительным в целом при замене моральной на материальную составляющую?

Just Another One
17.06.2012, 16:32
Гусь свинье не товарищ

"Профессор, вы тут подписались, а оценку не поставили" (С)

Hogfather
17.06.2012, 16:43
Just Another One, позвольте узнать, а что Вы относите к расходам на подготовку к защите?
1) Публиковаться в журналах, если статья на что-то похожа можно и бесплатно
2) В конференциях можно участвовать бесплатно
3) печать АР и переплет диссертации? У нас оплачивается.
4) Банкет организовать за счет бюджета? Вот, кстати, тут я вист. Надо на защиту за казенный счет полевую кухню с кашей и компотом пригонять и бидон водки выставлять. А то лично у меня это самая большая статья затрат была.

Just Another One
17.06.2012, 16:52
что Вы относите

Это:

печать АР и переплет диссертации?

Плюс канцелярские расходы, пересылка и т.п.


У нас оплачивается

Повезло. Во всех заведениях, с которыми сталкивался я, это удовольствие за счет аспиранта идет.


Банкет организовать

Считаю это неприличным, и будь моя воля, закрывал бы совет без права восстановления по факту требования банкета от защищающихся. В ближайшем совете принципиально не буду защищаться (если все-таки собирусь) в том числе и по этой причине. Гуманитарную помощь голодающим не оказываю.

Martusya
17.06.2012, 16:54
Тогда пусть, если аспирант написал диссертацию и защитился раньше, ему оставшиеся деньги за обучение выплачивают единоразово! ;)

Да пусть. А срок обучения сократить до полутора лет.

IvanSpbRu
17.06.2012, 17:00
IvanSpbRu, забавно. Впрочем, такая же загадка для меня люди, которые покупают копии дорогих часов

Согласен полностью:) Но тем не менее покупают копии. И гордятся купленными степенями..

Ну, а что касается материальной премии, то скажите мне как человек, занимающийся мотивацией с научной точки зрения, практику, Вы и вправду считаете, что результат будет положительным в целом при замене моральной на материальную составляющую?

Не совсем так. Речь ни в коем случае не идет о замене моральной мотивации материальной - тут и впрямь ничего хорошего не получится. Я, скорее, о том, что моральные стимулы в большинстве случаев срабатывают только при адекватной материальной поддержке. Можно сколько угодно любить науку, но если надо кормить семью, на стипендию в штуку не пойдешь. А вот если четко понимаешь, что за хороший научный результат можно и денег получить - тут уже другое дело.

Иными словами, ни одна из мер сама по себе эффективной не будет. Жесткий отсев бездарностей на входе без дальнейшей гарантии денег, как и гарантия денег без отсева бездарностей - это фигня. Сработать может жесткий отбор в аспирантуру в сочетании с адекватным материальным стимулированием.

Примерно так

Лучник
17.06.2012, 17:07
(кто пикнуть посмел)

кто пукнуть посмел? :)

Maksimus
17.06.2012, 17:11
Это:
Цитата:
Сообщение от Hogfather
печать АР и переплет диссертации?
Плюс канцелярские расходы, пересылка и т.п.
Не такие уж и большие расходы.
Ну тысяч 5 гос-во могло б и выделить.


Да пусть. А срок обучения сократить до полутора лет.
Если только так. Кто не уложился - за свой счет.

Добавлено через 1 минуту
А так, сначала сосласись на полторы тыщи, мол, мы от них,
Угу. Только там фигурировало 15 тыс. И то, в другом контексте.

а потом их же и оплевали (кто пикнуть посмел),
Их - это кого? Десяток "отщепенцев"?

Just Another One
17.06.2012, 17:14
Лучник, профессор, я не ставлю под сомнение глубины вашего интеллекта и изящество ваших манер, однако степень настойчивости, с которой вы обращаете ко мне свои реплики при всей очевидности их с моей стороны игнорирования, меня несколько смущает и, как видите, даже вынуждает меня намекнуть вам, что было бы крайне хорошо, если бы вы дали мне возможность намеком и ограничиться, а не вступать в пространную контраргументацию с указанием на некоторые особенности вашей личности.

Добавлено через 1 минуту
Десяток "отщепенцев"?

Маргиналов же!

Только там фигурировало 15 тыс

Я сбился со счета, столько экспертов кругом...

Лучник
17.06.2012, 17:14
Лучник, профессор, я не ставлю под сомнение глубины вашего интеллекта и изящество ваших манер, однако степень настойчивости, с которой вы обращаете ко мне свои реплики при всей очевидности их с моей стороны игнорирования, меня несколько смущает и, как видите, даже вынуждает меня намекнуть вам, что было бы крайне хорошо, если бы вы дали мне возможность намеком и ограничиться, а не вступать в пространную контраргументацию с указанием на некоторые особенности вашей личности.

едкий какой, я ж шутейно :)

Martusya
17.06.2012, 17:15
Лучник, профессор, я не ставлю под сомнение глубины вашего интеллекта и изящество ваших манер, однако степень настойчивости, с которой вы обращаете ко мне свои реплики при всей очевидности их с моей стороны игнорирования, меня несколько смущает и, как видите, даже вынуждает меня намекнуть вам, что было бы крайне хорошо, если бы вы дали мне возможность намеком и ограничиться, а не вступать в пространную контраргументацию с указанием на некоторые особенности вашей личности.


вот тебе, Лучник.
ударим словарным запасом по логике!

Лучник
17.06.2012, 17:15
Я сбился со счета, столько экспертов кругом...

Нас мало, но мы в тельняшках конфедератках.

Just Another One
17.06.2012, 17:17
Лучник, будто я с вами всерьез стану...

Лучник
17.06.2012, 17:18
будто я с вами всерьез стану...

или сяду, в поле, ага? :D

Rendido
17.06.2012, 17:18
Нас мало, но мы в конфедератках.
Их и магистранты надевают, а тех уже много. ;)

Just Another One
17.06.2012, 17:20
или сяду, в поле, ага?

Вы удивительно понятливы для профессора.

IvanSpbRu
17.06.2012, 17:20
ударим словарным запасом по логике!

Браво! Очень точно подмечено

Дмитрий В.
17.06.2012, 18:09
моральные стимулы в большинстве случаев срабатывают только при адекватной материальной поддержке. Можно сколько угодно любить науку, но если надо кормить семью, на стипендию в штуку не пойдешь. А вот если четко понимаешь, что за хороший научный результат можно и денег получить - тут уже другое дело.
Хотя и тут не все так радужно, н-р, у журналов гуманитарного профиля индекс цитирования часто нулевой, поэтому за публикации там могут и не платить (во всяком случае, в Питере так, знакомый говорил)
Иными словами, ни одна из мер сама по себе эффективной не будет. Жесткий отсев бездарностей на входе без дальнейшей гарантии денег, как и гарантия денег без отсева бездарностей - это фигня. Сработать может жесткий отбор в аспирантуру в сочетании с адекватным материальным стимулированием.
Примерно так
Золотые слова! Нужно отсеивать бездарных, а одаренным помогать материально :)
За себя могу сказать - в группе, где я учился, красный диплом не получил только один, остальные 11 получили. Но в аспирантуру пошли только двое, увы.

Добавлено через 3 минуты

2) В конференциях можно участвовать бесплатно

Товарищ, да Вы живете при коммунизме! ;)
Во многих конференциях оргвзнос, иногда и приличный, - раз. Проезд, и особенно проживание, вытрясти из отдела аспирантуры и докторантуры довольно сложно, хоть и можно, особенно если у них настроение хорошее, - два.

Добавлено через 4 минуты
Если авторы письма намеревались выступать исключительно от имени кружка остепененных

А я аспирант, но идею поддерживаю. Цитируя Вас, "и что"?
А так, сначала сосласись на полторы тыщи, мол, мы от них, а потом их же и оплевали (кто пикнуть посмел), мол, не лезьте, когда старшие разговаривают.
Голосование все-таки показывает, что "за" больше, чем "против".

Maksimus
17.06.2012, 18:09
Товарищ, да Вы живете при коммунизме!
Cказано - МОЖНО. Иди вы считаете, что ваши поездки должно оплачивать гос-во?

Дмитрий В.
17.06.2012, 18:16
Cказано - МОЖНО. Иди вы считаете, что ваши поездки должно оплачивать гос-во?
Тогда не надо и требовать участия в крупных конференциях, желательно международных, которых больше всего проходит в Москве и Питере. К тому же не в СВ все-таки разъезжаем, а выбираем наиболее бюджетные варианты. Официально можно (так нам говорили, по крайней мере) только раз в год.

Rendido
17.06.2012, 18:21
у журналов гуманитарного профиля индекс цитирования часто нулевой, поэтому за публикации там могут и не платить (во всяком случае, в Питере так, знакомый говорил)
Хотя бы не брали денег за публикацию, и то ладно.

в группе, где я учился, красный диплом не получил только один, остальные 11 получили.
Аналогично. :)

Но в аспирантуру пошли только двое
И снова то же самое. Дмитрий, мы с Вами вместе не служили не учились? :D

Дмитрий В.
17.06.2012, 18:27
И снова то же самое. Дмитрий, мы с Вами вместе не служили не учились? :D
Не питерские мы, так что нет :) Из замкадья, пишем статьи в промежутках между поездками на медведях :D

Добавлено через 1 минуту
Хотя бы не брали денег за публикацию, и то ладно.
Про этот аспект не спрашивал, это уже в зависимости от журнала вроде.

Лучник
17.06.2012, 22:24
Министр пишет твитты про чемпионат по футболу. :)

Aspirant_Cat
18.06.2012, 04:55
У нас стоит какая задача - дать защититься всем или дать защититься лучшим?
Дать защититься тем, кто проведёт научное исследование и получит результат.

Добавлено через 2 минуты
Нужно отсеивать бездарных, а одаренным помогать материально
Кому нужно? Обществу одарённые не нужны. Ему нужны коммуникабельные, сами понимаете.
в группе, где я учился, красный диплом не получил только один, остальные 11 получили
Интересно. :)

Добавлено через 2 минуты
Можно сколько угодно любить науку, но если надо кормить семью, на стипендию в штуку не пойдешь.
и если можно получать продавцом 20, то защищать диссер, чтобы получать 11-13, тоже вряд ли станешь. Скорее будешь стремиться устроиться продавцом.

Добавлено через 7 минут
Еще можно было бы, даже не знаю, продавцов в магазине спросить об их отношении к открытому письму, вот Продавцы бы Вам ответили "Да они там все взятки берут, на мерседесах разъезжают" и далее в том же духе.
Продавцы с таким же высшим образованием стоят, как у вас. Только не цепляются за вшивую мнимую интеллигентность. Поэтому не стоит недооценивать людей, работающих в сфере обслуживания, прекрасно все понимают уровень материального благополучия преподавателей.
Это то же самое, как если бы обсуждали повышение зарплат военным - военные высказывались бы за, а остальные против)
Не знаю. Если военные в большей степени нужны обществу, возможно, не то же самое.
Но, по моему имху, чтобы у общественности было право спросить ряд (а не всех) преподавателей о качестве их труда, необходимо, чтобы молодой преподаватель не получал меньше, чем кассир в магазине (конкретный пример - в нашем городе преподаватель-аспирант (без степени) получает где-то 6,5-7 тысяч, а продавец в гипермаркете около 12). Только ряд - потому что у многих и без этого проблем с качеством нет. Иначе у низкоквалифицированного ППС будет вечная отмазка - мне столько не платят, чтобы я выкладывался на работе.
Извиняюсь за многабукав.
Больше смысла имеет спрашивать не преподавателей, а потребителей образовательной услуги. Я как потребитель против письма. Как гражданин и трудовая единица разочаровалась в преподавательской профессии и не собираюсь в неё упираться.

Maksimus
18.06.2012, 09:18
Я как потребитель против письма. Как гражданин и трудовая единица разочаровалась в преподавательской профессии и не собираюсь в неё упираться.
Ваше право. Но не считаете ли Вы, что общество в таком случае имеет право потребовать возмещения затраченных на вас средств?

Александр45
18.06.2012, 12:09
и если можно получать продавцом 20, то защищать диссер, чтобы получать 11-13, тоже вряд ли станешь. Скорее будешь стремиться устроиться продавцом

А вот я что-то очереди в продавцы из молодежи не вижу

Как гражданин и трудовая единица разочаровалась в преподавательской профессии и не собираюсь в неё упираться.

А Вы в курсе, что государство потратило на получение Вами высшего педагогического образования порядка 301000 рублей (60200*5) и более 200000 государство потратило на получение Вами послевузовского образования. Получается эти деньги государство потратило зря. Как насчет того. чтобы вернуть государству полмиллиона рублей с копейками? :smirk:

Hogfather
18.06.2012, 12:19
Как насчет того. чтобы вернуть государству полмиллиона рублей с копейками?
(прикидывает) Одной почки хватит с лихвой (http://pochkapochka.ru/).

Кстати, а о чём эта тема? Я уже потерял мысль окончательно.