PDA

Просмотр полной версии : Традиции в вашей отрасли науки: является ли НР соавтором работ аспиранта?


Kayra
16.06.2012, 19:32
Каковы традиции в вашей отрасли науки: является ли научный руководитель (НР) соавтором публикации своего аспиранта? Всегда, иногда или никогда? А если иногда, на основании чего делается выбор?
При чтении сообщений форума сложилось мнение, что у форумчан существует 2 кардинальных позиции относительно наличия НР в соавторах:

1. Наличие НР в соавторах нормально и не свидетельствует о слабой работе аспиранта.
2. Наличие НР в соавторах говорит о несамостоятельности аспиранта.

Сложилось мнение, что первой позиции придерживаются в естественных и технических науках, а второй - в гуманитарных науках:
Вообще же лучше публиковаться без научного руководителя - в гуманитарных и социальных науках любят самостоятельные публикации
3 парня (все мат.мет. в экон.) и 1 девушка (ИС в экон.). Толковые. Довольно самостоятельные...Идеи 50/50. Писали сами. Хотя и публиковались единолично, все статьи вычитывали и правили вместе, по ходу дела "въезжали" в основы научной методологии, т.к. у всех тот случай, когда практическая значимость была на первом месте В моей отрасли (химические науки) никогда не видела, чтобы у очных аспирантов были публикации без соавторства научного руководителя. Это считается нормальным. Или это не так? Одна из цитат VesterBro (кандидат физико-математических наук):
наличие у соискателя статей без соавторов, как правило, учитывается при подаче диссертации в совет

С другой стороны хорошее, качественное научное руководство занимает много времени и энергии, т.е. получается, что созданное аспирантом по-своему является и продуктом вашего творчества, значит по всем правилам вы должны быть соавтором работы. А если подходить к руководству формально, учитывая плату вуза за эту деятельность или положенные часы и не претендовать на соавторство, то от созданного аспирантом продукта не знаешь плакать или смеяться. Конечно, тут есть еще один путь: пусть аспирант публикует свою недоделанную статью в говновестнике (т.к. на переделку статьи до нормального уровня потребуется пара месяцев общения аспирант-НР, а без такой переделки статья для нормального журнала не подходит), а НР самостоятельно напишет статью в приличный журнал без аспиранта, т.к. правильного видения проблемы при фиксированных затратах времени НР у аспиранта так и не сложилось.
Вот и некоторые соискатели написанную статью считают полностью своей, не учитывая, что НР их консультировал и направлял в нужном направлении:
Писать ли в соавторы моего НР, он статью не писал, я сама, когда буду посылать статью на рецензию профессору в Америку?
Обычно его пишу для придания веса в отеч. журналах

Alextiger
16.06.2012, 20:05
Сложилось мнение, что первой позиции придерживаются в естественных и технических науках, а второй - в гуманитарных науках
не знаю, как у других, но у нас больше зависит от 1) конкретных людей, от стиля их взаимоотношений и 2) от темы (подъемна ли она в одиночку).
У нас вот есть докторантка, у нее почти все статьи - в соавторстве с консультантом. С другой стороны есть и аспиранты, у которых все ваковские статьи без соавторов (ну, сборники и тезисы не считаем).
Но лично на мой взгляд - перебор статей в соавторстве - не гуд.

Olafson
16.06.2012, 20:12
Часто бывает так: сначала аспирант публикуется в соавторстве с НР, чтобы войти в тему, в хороших журналах (пару-тройку раз). Когда работа близится к концу -- уже публикуется самостоятельно (и часто в тех же хороших журналах, уже как знакомый).

(это физмат)

IvanSpbRu
16.06.2012, 20:48
Все зависит не столько от отрасли науки, сколько от отношений, сложившихся в конкретном вузе, на конкретной кафедре или даже у конкретного научрука.

Могу сказать лишь о своих взглядах.

Мне очень не нравится, когда у научрука все иди большая часть публикаций в соавторстве с аспирантами. Это очень часто (хотя и не всегда) говорит об отсутствии у научрука в лучшем случае - желания самостоятельно публиковаться, а в худшем - своих результатов.

Что же касается вклада научника и претензий на соавторство - да, этот вклад порой бывает очень значимым, настолько, что научник вполне выступает в качестве полноценного соавтора (порой - даже первого соавтора). Но, как мне кажется, если не было предварительной договоренности о совместной публикации, и если аспирант сам не испытывает желания вписать научника соавтором, то вписываться соавтором не следует. Просто потому, что нужно уметь дарить свои результаты и мысли. Чтобы ученик поверил в себя и рано или поздно начал бы творить самостоятельно.

Это идеалистический подход.

А есть еще реалистический. Нужно, чтобы аспирант был уверен, что его результаты не украдут. И чтобы у ВАК не возникли вопросы - кто писал диссер, сам соискатель или научник, если все в соавторстве

nauczyciel
16.06.2012, 21:08
У нас всё просто: принимал НР участие в написании статьи - он соавтор, не принимал - нет. Статьи в соавторстве не любят. Науки технические.

Nicknamed
16.06.2012, 21:09
У нас в вузе (технич. науки) без НР не принято. Ибо им тоже публикации нужны. Сам публиковался 50/50, когда как.

Димитриадис
16.06.2012, 21:13
Все зависит не столько от отрасли науки, сколько от отношений, сложившихся в конкретном вузе, на конкретной кафедре или даже у конкретного научрука.
У на в Вузе Великом и Пространном тоже всё очень индивидуально.
Мой НР принципиально не пишет статьи в соавторстве с аспирантами - слишком разный научный уровень, стилистика. Из контекста понимаю, что это делается скорее в интересах аспирантов, чтобы к подзащитным не было потом неприятных вопросов.
Но делится советами, помогает, направляет. Взамен ничего не требует. :)

caty-zharr
16.06.2012, 21:22
Я включала НР сама, хотя и писала сама. Науки биологические.
В гуманитарных (история), смотрю, в основном без НР публикуются, ну, и я тоже, чтобы не портить впечатление :)

Добавлено через 3 минуты
А вообще, делаю вывод, в биологических науках, как и в медицинских принято кучкой публиковаться, минимум 2-3 человека.

Martusya
16.06.2012, 21:45
В некоторых типах исследований единоличная публикация смотрится очень странно.
В своей области я ни одной работы не видела, написанной единственным автором. Ни зарубежной, ни нашей.

IvanSpbRu
16.06.2012, 21:58
Но делится советами, помогает, направляет. Взамен ничего не требует. :)

Вот это правильно

Добавлено через 35 секунд
У нас в вузе (технич. науки) без НР не принято. Ибо им тоже публикации нужны. Сам публиковался 50/50, когда как.

А вот это - неправильно. Нужны публикации - публикуйся, зачем на чужом горбу выезжать?

-Соискатель-
16.06.2012, 22:47
Философские науки. Научный руководитель не бывает соавтором работ аспиранта, по-моему, практически никогда. Да и вообще работы в соавторстве не приняты (я имею в виду статьи).

mike178
17.06.2012, 01:06
У меня на данный момент 11 публикаций (из них 2 ВАК). Все единоличные, научрук даже не читала ни одной из них. Науки педагогические.

watteau
17.06.2012, 01:14
научрук даже не читала ни одной из них

mike178, есть ли надежда, что НР прочитает диссертацию?

mike178
17.06.2012, 01:24
mike178, есть ли надежда, что НР прочитает диссертацию?
Прочитает обязательно. :) Я ей неделю назад отдал материал, в понедельник с ней встречаемся по этому поводу. Просто так получилось, что я очень долго не нес ей текст диссертации, а все ковырялся, ковырялся - ну и статьи писал заодно. Встречались два раза в год, для отчетности, обсуждать было нечего, поэтому статьи и прошли мимо нее.

watteau
17.06.2012, 01:38
а все ковырялся, ковырялся
бриллиантовая огранка ;)
Я ей неделю назад отдал материал, в понедельник с ней встречаемся по этому поводу
за неделю прочитает диссертацию? крейсерская скорость...

mike178
17.06.2012, 01:41
за неделю прочитает диссертацию?
Только вторую главу и намётки по введению и заключению. Первую главу я ей уже приносил осенью.

watteau
17.06.2012, 01:52
обсуждать было нечего, поэтому статьи и прошли мимо нее
почему статьи не стали обсуждать?

вторую главу и намётки по введению и заключению
третья глава будет?

Первую главу она уже видела
издали показывали... ;)

mike178
17.06.2012, 02:08
почему статьи не стали обсуждать?
Не знаю... а чего их обсуждать, они уже опубликованы :)
третья глава будет?
Нет, будет две. Нужно решить вопрос с апробацией (п. 2.4., или рекомендации, приложения и т.п.), будем обсуждать при встрече.
издали показывали...
Нет, она ее даже черкала ручкой. :)
вообще ##13-18 - это все-таки оффтопик для данной темы. ;)

watteau
17.06.2012, 02:18
обсуждать
до публикации, разумеется. Ясно, скрываете от НР свои статьи...

оффтопик для данной темы
Нажимаете на красный треугольник - жалоба придет модератору ;)

mike178
17.06.2012, 02:27
Ясно, скрываете от НР свои статьи...
Да нет, просто у меня долгое время не было с ней контакта, не знал, как к ней подойти. Она всё говорила "пишите, пишите!.." А потом я понял, что контакта не было по той простой причине, что материала стоящего не было. И вот только на третьем году соискательства я толком "расписался", появились ВАК-статьи и вроде как дело сдвинулось с мертвой точки.

Нажимаете на красный треугольник - жалоба придет модератору
Тогда Вы просто потонете в красных треугольниках. :cool:

fazotron
17.06.2012, 06:53
не знаю, как у других, но у нас больше зависит от 1) конкретных людей, от стиля их взаимоотношений и 2) от темы (подъемна ли она в одиночку).
У нас так же. В целом должна в идеале быть некая пропорция - 50:50
Однако, если НР реально не принимал участие в подготовке материала и написания статьи - просто автоматом в соавторы нечего лезть

leodeltolle
17.06.2012, 14:06
Таких традиций нет, так как все НР достаточно писучие
Порой НР прибегают: "вычеркните меня из авторов, энто полностью его работа. Я буду рецензентом".

IvanSpbRu
17.06.2012, 14:58
Таких традиций нет, так как все НР достаточно писучие

Далеко не всегда, увы...

Кстати, есть и еще один технический момент: если традиционно публикационную активность измеряли по валу, и научруку было выгодно вписываться соавтором, чтобы раздуть свой список работ, то сейчас потихоньку переходят к оценке публикаций по востребованности (по цитированию, причем важно, чтобы цитировали не соавторы), и в этом случае научруку выгоднее, если аспирант сошлется на парочку его работ, но при этом соавтором не выступать:)

Маракуша
17.06.2012, 15:07
Сама к подобному соавторству отношусь достаточно нейтрально. Так сказать, по мере необходимости (для аспирантов). Но в последнее время зав.кафедрой жестко настаивает, чтобы все монографии аспирантов публиковались в соавторстве с НР, как и ВАКовские статьи. Я так понимаю - на благо кафедры, для отчетности... Поскольку не все аспиранты и соискатели - сотрудники нашей кафедры.

leodeltolle
17.06.2012, 15:12
если аспирант сошлется на парочку его работ, но при этом соавтором не выступать
вот вот именно так

adlog
17.06.2012, 15:25
Гуманитарные науки. У меня в статьях соавторство с НР, когда нужно статью протолкнуть куда-то (бесплатно или за уменьшение платы за счет имени НР). Одна в год просто должна быть в соавторстве как подтверждение совместной работы

Longtail
17.06.2012, 22:49
Я штатный внешний совместитель, за год штук 8 статей написал, мне все их поставили в соавторстве, т.к. "внешний для ВУЗа не учитывается в отчетности". Сперва возмущался сильно, потом плюнул, статейки короткие, с меня не убудет.
Недавно предложили монографию в соавторстве с завкафедрой написать :)
я вот думаю соблазниться обещаным грифом.

kravets
17.06.2012, 22:51
Недавно предложили монографию в соавторстве с завкафедрой написать :)
я вот думаю соблазниться обещаным грифом.

Гриф на монографию? Расскажите, а?

will
17.06.2012, 23:15
Я штатный внешний совместитель, за год штук 8 статей написал, мне все их поставили в соавторстве, т.к. "внешний для ВУЗа не учитывается в отчетности".
ЫЫЫЫ
А в другом журнале\сборнике, чтобы без соавторов, принципиально не публикуетесь? С Вас же могут требовать только наличие публикаций. Обязательного домогательства по написанию части статей за других , вроде, пока от преподов не требовали. Только от научных рабов- аспирантов, и то далеко не везде.

kravets
17.06.2012, 23:22
Я штатный внешний совместитель, за год штук 8 статей написал, мне все их поставили в соавторстве, т.к. "внешний для ВУЗа не учитывается в отчетности"

интересно, почему у нас учитывается?

Alextiger
17.06.2012, 23:28
интересно, почему у нас учитывается?
У нас для премий учитываются только статьи, где в месте работы автора указан наш универ.
Для всяких галочек на доцента и т.д. учитывается только само авторство.

kravets
17.06.2012, 23:30
т.к. "внешний для ВУЗа не учитывается в отчетности"

вот здесь про отчетность

Добавлено через 33 секунды
У нас для премий учитываются только статьи, где в месте работы автора указан наш универ.

а несуществующие у нас премии - это совсем другая история.

Alextiger
17.06.2012, 23:38
вот здесь про отчетность
это странно, да. Ведь "штатный внешний совместитель" это типа 0,5 ставки? а мало ли где он совмещает, хоть молоком торгует... Вот почасовиков конечно не надо засчитывать в отчет.

will
17.06.2012, 23:40
У нас для премий учитываются только статьи, где в месте работы автора указан наш универ.
универ-то никто не мешает указать вместо основного места работы , если вопрос о премии. Но тут, по-видимому, существует какая-то связь для внештатника между отсутствием соавтора-штатника и последствием в виде порки розгами.

Alextiger
17.06.2012, 23:46
какая-то связь для внештатника
это да. Но я так понял речь о ШТАТНИКЕ 0,5

Longtail
18.06.2012, 01:12
Гриф на монографию? Расскажите, а?

Учебник, пособие, но в соавторстве. Ну, обозвал монографией, бывает.



А в другом журнале\сборнике, чтобы без соавторов, принципиально не публикуетесь?

Публикуюсь в ВАКовских, а тут в принципе местные локальные конференции, да сборники. Был бы серьезный труд, я бы послал.


это да. Но я так понял речь о ШТАТНИКЕ 0,5

Да, штатный 0,5, но типа внешний. Мол, не катит.
У каждого свои заморочки - гляжу, в соавторах кого только не ставят и завкафедры и его зам. Один только преподаватель подошел сказал, что ему такое не нравится, но тоже обязали (вроде как со мной*).

*См.: Давился, но кушал. :)

Ilona
18.06.2012, 03:37
Мой научрук (он же завкаф) отказался публиковаться со мной в соавторстве, сказал, некомильфо публиковаться с аспирантом.

Alextiger
18.06.2012, 13:27
Да, штатный 0,5, но типа внешний. Мол, не катит.
а в чем внешность то? может вы в остальное время на заводе работаете директором :)
У нас хитрость, что внешний напишет в сведениях о себе (в публикации) чужой вуз, за это не дадут премии. Но если он укажет наш - то дадут, хоть и совместитель :)

Longtail
18.06.2012, 18:40
Мой научрук (он же завкаф) отказался публиковаться со мной в соавторстве, сказал, некомильфо публиковаться с аспирантом.

На самом деле молодец, т.к. когда вижу, что в соавторах д.н. и аспирант, то однозначно понимаю, что д.н. ни строчки тут не написал, соответственно и отношение к такому доктору швах.

ЗЫ: у меня другая ситуация, у меня будет кн. и дн. т.е. вроде все ок, но это как на "молодого да борзого" навешивают обязанность писать, а на "заслуженного и старого" обязанность подписать :)

IvanSpbRu
18.06.2012, 19:08
На самом деле молодец, т.к. когда вижу, что в соавторах д.н. и аспирант, то однозначно понимаю, что д.н. ни строчки тут не написал, соответственно и отношение к такому доктору швах

Чаще всего именно так, к сожалению

Dukar
18.06.2012, 22:18
когда вижу, что в соавторах д.н. и аспирант, то однозначно понимаю, что д.н. ни строчки тут не написал, соответственно и отношение к такому доктору швах
мой нр - хорошее исключение

Alextiger
18.06.2012, 23:47
когда вижу, что в соавторах д.н. и аспирант, то однозначно понимаю, что д.н. ни строчки тут не написал
не факт!

КириллС
19.06.2012, 01:01
В технических науках часто бывает научное исследование проводиться в рамках выполнения какого-то договора или гранта, и свой вклад вносят руководитель работы, ответственный исполнитель и т.д. Поэтому когда пишется отчетная статья в авторах присутствуют и руководители и исполнители (кандидаты, аспиранты, студенты). Аспирант не может быть руководителем в силу отсутствия опыта и своего статуса, но при том выполняет важный этап работы который является частью его диссертации. Аспиранту статья нужна для защиты, а руководителю для отчета по текущему гранту и для заявки на будущий.

fazotron
19.06.2012, 06:53
не факт!
В моем случае точно не факт. Никогда не подписываюсь под статьей, которую сам не писал или полностью переделывал

sum
28.05.2013, 14:20
оживляем тему
в процессе подготовки автореферата наткнулся на старый сборник статей с конференции, где над заголовком статьи указаны мои ФИО, и ниже приписка "Научный руководитель: ФИО"
вот, задался вопросом, в данном случае мой рук-ль соавтор статьи, или в данном случае мы видим один из допустимых примеров оформления тезисов, где указывается кто есть научный рук-ль аспиранта?

kravets
28.05.2013, 14:21
Один из допустимых.

nabonid1
28.05.2013, 16:13
sum, безусловно второй вариант.

Добавлено через 1 час 29 минут
Longtail, Увы, совершенно так, особенно в региональных вузах.

sum
28.05.2013, 17:21
ок, спасибо!

Аспирант МММ
28.05.2013, 17:34
интересно, почему у нас учитывается?
А потому что нет единого положения о научном рейтинге преподавателей. Как хотят ВУЗы так и делают

Vica3
28.05.2013, 17:43
Исторические науки: при выходе на защиту КД - 1 статья с НР - остальные - единолично. при выходе на ДД - строго единолично.. соавторство допускается в МНПК
Педагогические науки: лучше единолично

Dr SG
28.05.2013, 18:05
у нас мало одних авторов работ вообще. Моя область трудоемкая, и в нашей лабе работает так. Аспиранты нарабатывают материал. Кто больше копает тот первым автором, ну и так далее. Все под руководством и организацией НР . Потом все пишут куски об своих экспериментах и НР все завязывает в одну кучу и переписывает в одном стиле. Ну у нас гонор еще правда. НР говорит, мы лучше будем дорабатывать до хорошего уровня, но в ср***х не будем публиковаться.
Техническая экспертиза у нас тоже в лабе как-то распределилась по разным людям и одному человеку выпустить статью надо лет 10 работать (гранты на 3 года!) В общем коллективный подход у нас только. НР свою подпись заслуживает 100%

fazotron
28.05.2013, 19:02
Мое мнение - надо обозначать авторов как есть по факту: принимал НР участие в статье - вписывайте, не принимал - не вписывайте.

LeoChpr
28.05.2013, 19:39
В моем случае, все определялось не отраслью, а конкретным научным руководителем. Помнится, я возмутился, было, когда увидел в рукописи, подаваемой в редакцию научным руководителем статьи, где рядом с ее фамилией стояла моя. Получил ответ, что мол это ее дело, а когда время придет, спасибо скажешь. Потом я выяснил, что и до меня одна работа ею писалась с фамилией аспиранта и после моей защиты. Собственно, это было типа "делай как я", когда руководитель по-своему проанализировал и оформил результаты, полученные аспирантом. Своеобразный способ обучения стилю научного мышления и фиксации получаемых данных.

fazotron
28.05.2013, 22:55
подаваемой в редакцию научным руководителем статьи, где рядом с ее фамилией стояла моя
сам так постоянно делаю, только еще и результаты мои

Burattino
28.05.2013, 22:57
у нас мало одних авторов работ вообще. Моя область трудоемкая, и в нашей лабе работает так. Аспиранты нарабатывают материал. Кто больше копает тот первым автором, ну и так далее. Все под руководством и организацией НР . Потом все пишут куски об своих экспериментах и НР все завязывает в одну кучу и переписывает в одном стиле. Ну у нас гонор еще правда. НР говорит, мы лучше будем дорабатывать до хорошего уровня, но в ср***х не будем публиковаться.
Не знаю, в какой именно отрасли Вы работаете, но у химиков зачастую бывает по 5 и более авторов одной публикации. И неудивительно: результат-то получают всей лабораторией

море
28.11.2013, 11:53
дорогие форумчане! кто мог бы меня ткнуть в ссылку на то место в форуме где говорится о распределении долей авторства в монографии? заранее спасибо! а то никак не нахожу сама..
--
а так - 4 ВАк статьи - все в соавторстве с НР (его заслуга - договаривался о публикациях или просто дал мне контакты журналов и прочитал мои статьи и сказал что-то вроде "поменять местами абзацы".. ). так же и в монографии, только в ней я и сама ищу возможности публикации...

Аспирант МММ
28.11.2013, 12:16
только в ней я и сама ищу возможности публикации...
Задумчиво. Вот Вы что то выносите на защиту, это что то должно быть опубликовано и без соавторов, естественно только ВАК, а монографии, почитайте , что форумчане пишут, что не экспертный совет, то свое видение.

докторенок
28.11.2013, 12:42
Мне кажется, что тут не только отраслю определяется, но и личными взглядами НР. У нас, историков, редко научного руководителя приписывают в соавторы. И вместе пишут редко. Один раз на одной конфернции мне приписали соавторство с моим студентом, у которого я была руководителем, но это было сделано без моего ведома.

IRA2001
28.11.2013, 13:04
а так - 4 ВАк статьи - все в соавторстве с НР
мне кажется, чтобы без рисков, то хотя бы одна статья должна быть "в одного". А в идеале так и парочка.
Все-таки Вы защищаться будете, а не коллектив авторов...))))

avz
28.11.2013, 13:10
Делите 50%/50%, не ошибетесь.
На самом деле, никакого значения это не имеет.
Моностатьи ВАК кандидату в кандидаты вроде тоже не обязательны (в технических и экономических - точно), есть 3 и более - добро пожаловать на защиту...
Монография кандидату для защиты не нужна.

море
28.11.2013, 14:07
Делите 50%/50%
а как это делается ?

Добавлено через 36 минут
ну то есть как это оформить официально?

Maksimus
28.11.2013, 14:22
ну то есть как это оформить официально?
Курим ГК РФ, часть 4. В идеале - соглашение о соавторстве.

А что мешает во введении написать что-то типа: гл. 1-3 написаны Ивановым, гл. 4-6 - Петровым?

море
28.11.2013, 15:31
Курим ГК РФ, часть 4. В идеале - соглашение о соавторстве.

А что мешает во введении написать что-то типа: гл. 1-3 написаны Ивановым, гл. 4-6 - Петровым?

ха-ха, главы 1-3 написаны мной, проверены НР.. :cool: им лично ничего не написано..

Maksimus
28.11.2013, 15:48
Тогда он де-факто не соавтор, а редактор (рецензент и т.п.). Но если вы его укажете как соавтора без выделения долей текста, то вы автоматом де-юре получите соавторство 50/50. Или заключайте письменное соглашение о соавторстве, где все нюансы и обговаривайте.

море
28.11.2013, 16:57
письменное соглашение о соавторстве
а как его правильно заключать?

Maksimus
28.11.2013, 17:05
письменно, форма свободная.

море
28.11.2013, 17:12
а вот если не указывать его в соавторах..? Ну правда, его доля на самом деле ну процентов 5 максимум, если по-честному.. но боюсь он обидится..

Alextiger
28.11.2013, 17:21
ха-ха, главы 1-3 написаны мной, проверены НР
Тогда он де-факто не соавтор, а редактор
у меня один коллега написал на титуле ниже автора "под научной редакцией д.н. ФИО".
Можно ведь и так.

Но вопрос: в моно будет текст из соавторских статей! Обязательно везде расставь на них ссылки! а то под плагиат можно подставиться

море
28.11.2013, 17:24
Alextiger, да, я расставила. Правда "жаба душит" "делиться" соавторством...
Под научной редакцией да, честнее.

Alextiger
28.11.2013, 17:43
Под научной редакцией да, честнее.
ну так и сделай. Ему тоже плюсик пойдет для отчетности

Maksimus
28.11.2013, 17:44
Ну правда, его доля на самом деле ну процентов 5 максимум
Это не важно, хоть 1%. Тогда самое оптимальное, его текст оформить как цитаты, а его самого
на титуле ниже автора "под научной редакцией д.н. ФИО"

море
28.11.2013, 18:10
спасибо за советы и поддержку!

море
29.11.2013, 23:48
а надо писать степень, должность и звание того, под чьей научной редакцией монография? или только фамилию?

Burattino
30.11.2013, 00:11
а надо писать степень, должность и звание того, под чьей научной редакцией монография?
Степень и звание - обязательно
Без должности и обойтись можно ИМХО

море
30.11.2013, 00:55
Burattino, ок!