Вход

Просмотр полной версии : Второе высшее?


Sat19
28.06.2012, 21:36
Здравствуйте!
Несколько лет назад я получил диплом бакалавра. В июне 2009 года я решил снова поступить в вуз, но уже по программе обучения специалиста (на специальность, отличную от полученного прежде диплома бакалавра). Пришёл в приёмную комиссию института и сказал, что у меня есть диплом бакалавра, спросил, могу ли обучаться у них за счёт средств государственного бюджета. Мне сказали, что могу, так как у меня лишь диплом бакалавра, но ничем иным не мотивировали свою позицию. Поступая, я всё-таки подал в вуз не диплом бакалавра, а школьный аттестат, так как требовали подлинник диплома. Поступил и учусь там на бюджетной основе. Законно ли это? Если незаконно, то что грозит мне, если руководство вуза узнает о наличии у меня бакалаврского диплома?
Заранее спасибо.

leodeltolle
28.06.2012, 21:37
то что грозит мне
ничего

Sat19
28.06.2012, 21:47
Мilemlab, спасибо за ответ. Но какова мотивация?
Давно пытаюсь разобраться в этом вопросе, и вот что я нашёл.

31. Получение впервые образования по основным образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:

для получения квалификации (степени) "дипломированный специалист" для лиц, имеющих документ государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемый присвоение лицу квалификации (степени) "бакалавр";

для получения квалификации (степени) "магистр" для лиц, имеющих документ государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемый присвоение лицу квалификации (степени) "бакалавр" или квалификации (степени) "дипломированный специалист".

В случае поступления на основные образовательные программы высшего профессионального образования, реализуемые по уровням, рассматривается как получение второго высшего профессионального образования по следующим основным образовательным программам высшего профессионального образования:

по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;

по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра.

Возникают следующие вопросы:
1. Является ли получение мною образования по программе специалиста освоением образовательной программы следующей ступени по отношению к диплому бакалавра?
2. Играет ли какую-то роль тот факт, что я подал в вуз школьный аттестат, а не диплом бакалавра?

Приказ о порядке приёма в вузы на 2009 год (http://www.rg.ru/2009/01/23/vyzi-dok.html)

leodeltolle
28.06.2012, 22:14
факт
что вы представились вузу не имеющим высшего образования
а вуз не уполномочен проверять у абитуриента наличие высшего образования.

Sat19
28.06.2012, 22:30
что вы представились вузу не имеющим высшего образования


Я показывал свой диплом в приёмной комиссии.

а вуз не уполномочен проверять у абитуриента наличие высшего образования

Почему?

Longtail
28.06.2012, 22:40
В данном случае, если
а) вы учитесь бесплатно - вы нарушаете закон. Если платно, то нет.
б) вы будете учиться 4 года на бакалавра, а могли бы перезачесть курсы и получить года за 2.

leodeltolle
28.06.2012, 22:42
Я показывал свой диплом в приёмной комиссии.
ну и не беспокойтесь, это их проблемы
Почему?
возможностей нет

Sat19
28.06.2012, 23:37
вы учитесь бесплатно - вы нарушаете закон. Если платно, то нет.

Получение впервые образования по основным образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:

для получения квалификации (степени) "дипломированный специалист" для лиц, имеющих документ государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемый присвоение лицу квалификации (степени) "бакалавр";

Правила приёма на 2009 год (http://www.rg.ru/2009/01/23/vyzi-dok.html)
Так что же я нарушаю?

вы будете учиться 4 года на бакалавра, а могли бы перезачесть курсы и получить года за 2

Я учусь по программе дипломированного специалиста. Бакалавра никакого тут нет.

Добавлено через 3 минуты
ну и не беспокойтесь, это их проблемы

А я вот беспокоюсь: в случае чего, всё повесят на меня, а приёмная комиссия скажет, что ничего не видели.

leodeltolle
28.06.2012, 23:38
в случае чего, всё повесят на меня, а приёмная комиссия скажет, что ничего не видели
ректор подписал приказ, значит со всем согласен

mike178
29.06.2012, 01:22
в случае чего, всё повесят на меня, а приёмная комиссия скажет, что ничего не видели.
Приемная комиссия уже про вас давно забыла: мало ли кто что кому показывает. Оригинала или копии документа о высшем образовании в деле нет? Ну и всё. Единственное, что вы могли бы всякие истории-философии-инязы по своему бакалаврскому перезачесть, но официально вы это сделать не сможете, так как придется светить диплом. Разве что к преподам подходить напрямую и просить перезачесть их дисциплины.

Olesya@
01.07.2012, 18:18
Законно ли это? Если незаконно, то что грозит мне, если руководство вуза узнает о наличии у меня бакалаврского диплома?
Заранее спасибо.

С учетом того, что вы представили аттестат и получаете образование (специалитет), отличное от специализации бакалавриата, ВУЗ считает вас получающим образование впервые.
Образованием второго уровня ваш специалитет считался бы в том случае, если бы вы представили диплом бакалавра и продолжали обучение по той же специализации.
В вашем же случае, если вы первый раз обучались бесплатно и во второй раз также обучаетесь бесплатно, вы нарушаете положения законодательства о праве на однократное обучение за счет бюджета. В данной ситуации при обнаружении вас, скорее всего,обязуют оплатить обучение (по крайней мере, с моей знакомой несколько лет назад в ЮФУ именно так решили вопрос, ситуация была аналогичная).
Если же вы в первый раз или сейчас обучаетесь платно, ничего не нарушаете, но возникает вопрос - НАФИГА (6 лет учиться вместо 3,5)?

-DOCTOR-
01.07.2012, 22:50
Возникают следующие вопросы:
1. Является ли получение мною образования по программе специалиста освоением образовательной программы следующей ступени по отношению к диплому бакалавра?
[/URL]

Да, так как в ФЗ не сказано, что специальности и направления подготовки должны обязательно быть одинаковыми.

Добавлено через 2 минуты

2. Играет ли какую-то роль тот факт, что я подал в вуз школьный аттестат, а не диплом бакалавра?


Могли бы получит перезачеты по некоторым совпадающим предметам.

Добавлено через 4 минуты
В данной ситуации при обнаружении вас, скорее всего,обязуют оплатить обучение (по крайней мере, с моей знакомой несколько лет назад в ЮФУ именно так решили вопрос, ситуация была аналогичная).

Обязать может только суд, только кто должен быть истцом? Поскольку финансирование идет за счет средств госбюджета, а ВУЗ является по сути только получателем этих средств, то он уж никак не может предъявлять требований к студенту о возмещении этих средств в госбюджет. Да и потом, объясняться с министерством, куда сплыло одно бюджетное место через три года после его выделения, руководству ВУЗа выйдет дороже.

Sat19
01.07.2012, 23:45
если вы первый раз обучались бесплатно и во второй раз также обучаетесь бесплатно, вы нарушаете положения законодательства о праве на однократное обучение за счет бюджета

Вы заблуждаетесь: в законе о высшем образовании сказано, что второе высшее платно вне зависимости от того, платно или бесплатно получено первое. Однако не каждое второе высшее считается вторым высшим с точки зрения закона. Например, имея диплом бакалавра юриспруденции, я могу поступать в бюджетную магистратуру по математике, но при условии сдачи экзамена в объёме бакалаврского госэказмена по математике. По сути это второе высшее, но де-юре - нет.

Да, так как в ФЗ не сказано, что специальности и направления подготовки должны обязательно быть одинаковыми.

Видимо, да. Я узнавал про магистратуру (см. выше). И действительно, в законе не сказано про направления.

Но... несмотря на всё это, некоторое сомнение у меня есть. Может, стоит выяснить? Но где? В деканате? В приёмной комиссии?

Могли бы получит перезачеты по некоторым совпадающим предметам.

Знаю. Но это не так важно, главное, чтобы не было претензий относительно законности обучения за счёт бюджета.

Добавлено через 1 минуту
Если же вы в первый раз или сейчас обучаетесь платно

Я сейчас обучаюсь бесплатно. В том-то и дело... Если бы учился платно, то какие тут вопросы?

Hogfather
02.07.2012, 00:07
Sat19, (добродушно) похоже лавры унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла Вам спать не дают. Или фантомные боли совести. Вроде всё уже ответили: в одни руки больше одного бакалавра бесплатно не дают. Всем пофиг. Если не вылезать из танка, то и славно.

mike178
02.07.2012, 00:11
Может, стоит выяснить? Но где? В деканате? В приёмной комиссии?
Скажите, а чего это вдруг спустя три года после поступления вы стали кипиш поднимать - что-то произошло, что вы задергались? Учитесь себе спокойно.
Всем пофиг. Если не вылезать из танка, то и славно.
Вот-вот.

Sat19
02.07.2012, 08:11
Вроде всё уже ответили: в одни руки больше одного бакалавра бесплатно не дают.

Да не будет у меня второго бакалавра. Читайте заглавное сообщение темы.

фантомные боли совести

Совесть тут не при чём.