PDA

Просмотр полной версии : Как стать ректором?

timeout
06.07.2012, 19:18
Почитал тему "О престижности разных наук", в общем, сколько людей, столько и мнений… Но так и осталось непонятным, что понимается под престижем: красивое название специальности, уровень заработной платы, карьерный рост?..

Просмотрел биографии ректоров ведущих классических университетов: из 70 человек 12 докторов технических наук, 12 – экономических, 10 – физико-математических, 8 – педагогических, 6 – филологических, 5 – исторических, 4 – химических, 4 – юридических, 2 – биологических, 2 – политических, 2 – медицинских, по 1-му – философских, социологических, психологических. Технари, физики, математики и экономисты по-прежнему рулят). Удивительно вырвались вперед "педагоги".
5 из 70 – представительницы прекрасного пола:confused:

Примерно 50% ректоров состоят в «Единой России»…:eek:

А как форумчане думают:
1. Зависит ли от ученой степени и научных интересов управленческий талант руководителя вуза?
2. У приверженцев каких наук наибольшие шансы возглавить вузы?
3. Реально ли стать ректором человеку, не ангажированному региональными властями?
4. Какими качествами должен обладать ректор, чтобы завоевать доверие вузовского коллектива?
5. Разве может женщина стать хорошим ректором?

Hogfather
06.07.2012, 19:26
Удивительно вырвались вперед "педагоги".
А чего в этом удивительного. Уж такова генеральная совокупность.
технические науки - 21 (osmos, nauczyciel, ComplexInfinity, Dikoy, PavelAR/
Paul Kellerman, Riper, saovu, MeLady, ich, VAR, evil_scientist, AlexG, Priest,
bober, Cobra, b70, Zavas, cmom, Полищук Андрей, Дмитрий Иванов, Анна А.)
экономические науки - 17 (IvanSpbRu, Jasmin, Fike, MeLissa, Kirika,
Svety, Andriy, ALilya, DImich, Hogfather, The Beast, Толич, МЮрий, Меля,
Домохозяйка, Степан Капуста, неуч)
физико-математические науки - 8 (VesterBro, Olafson, mbk, Romeo, Варвара,
lilly-marlene, *Maria*, Zaika1965)
педагогические науки - 7 (Vica3, LU4, Angels, Копикуз, Zaika1965, irena-irena,
окс)
филологические науки - 6 (VB, nats, Feeleen, Tortoise cat, Chat, guzelique)
биологические науки - 5 (caty-zharr, Konstantin, defenson, ArinaG, Aspirant27)
политические науки - 4 (Hulio, Longtail, dimla, Stepa)
психологические науки - 4 (bugo, LeoChpr, IRA2001, Vasёna)
исторические науки - 3 (hasova, maksym, Марвас)
юридические науки - 2 (Ulenschpiegel, Silence)
философские науки - 2 (ThrashGirl, Юрген)
химические науки - 2 (Yury, Kayra)
сельскохозяйственные науки - 2 (Дмитрий ну когда же-же, Avis666)
искусствоведение - 1 (watteau)
географические - 1 (Alextiger)

А что касается членства в ЕР, то это следствие, а не причина.

Добавлено через 4 минуты
Считать надо, а мне лень заниматься проверкой стат.гипотез безвозмездно на ночь глядя. Первоначальная гипотеза -- от вида наук не зависит.

Dukar
06.07.2012, 19:28
кандидатов
именно кандидатов, а не докторов?

Hogfather
06.07.2012, 19:28
Разве у женщины есть кадык?

timeout
06.07.2012, 19:30
Dukar, извините, докторов, конечно! :)

_Tatyana_
06.07.2012, 19:36
наверняка может, но ректор - должность политическая. потому и "мужская"

mike178
06.07.2012, 20:06
Разве может женщина стать хорошим ректором?
наверняка может, но ректор - должность политическая. потому и "мужская"
Ректором МГЛУ является академик РАО, д.пед.н. И.И. Халеева - довольно жесткая особа, любому мужику фору даст, в вузе её все боятся как огня.
http://i061.radikal.ru/1207/4d/d6c1f70a3683.jpg
Ректором Финансового университета (ранее - академии) была А.Г. Грязнова, теперь она президент этого вуза.
http://s016.radikal.ru/i337/1207/aa/cbc312240de1.jpg
Кстати, обе персоналии входят в президиум ВАК.

timeout
06.07.2012, 20:20
Еще Вербицкая была ректором СПбГУ, сейчас она президент)

Добавлено через 50 секунд

Ректором Финансового университета (ранее - академии) была А.Г. Грязнова, теперь она президент этого вуза.

Это до Эскиндарова или до Мау?

_Tatyana_
06.07.2012, 20:20
Еще Вербицкая была ректором СПбГУ, сейчас она президент)
понятно, что есть исключения. что только подтверждает правило

nauczyciel
06.07.2012, 20:48
1. Зависит ли от ученой степени и научных интересов управленческий талант руководителя вуза?
Нет.

Технических.

3. Реально ли стать ректором человеку, не ангажированному региональными властями?
Да.

4. Какими качествами должен обладать ректор, чтобы завоевать доверие вузовского коллектива?
Способностью правильно лизать пятую точку учредителя.

Да.

mike178
06.07.2012, 20:50
Это до Эскиндарова или до Мау?
Она была ректором в 1985-2006 гг. Эскидаров - с 2006 г. по наст. время.
А Мау, насколько я знаю, вообще ректор другого вуза.

-Соискатель-
06.07.2012, 21:05
Да, Мау - ректор РАНХиГС.

Лучник
06.07.2012, 21:23

Пробивным должен быть чуваком. Вот у нас ректор - дама, раскрутившая до высот факультет, готовящий специалистов в области PRа и туризма. И это в регионе, где ни PRа, ни, тем более, туризма, не было и быть не может.

Она историк, доктор исторических наук. Но ее когда-то наши исторические мэтры шибко гнобили. И поэтому историческому факультету запросто может настать пипец.

Выглядит она подчас глуповато, говорит блекло, поддерживает Едро. Но есть у нее одно качество - ВОЛЯ, которое компенсирует все остальное.

Была б моя воля, я бы присоединил наш овеянный традициями факультет к ее бестолковому, но динамичному. Было бы, возможно, больше толку.

Думаю
06.07.2012, 21:46
В человеческой популяции есть 5% лидеров по натуре - добрых, плохих, нейтральных, которых природа наградила харизмой, умом. Такие люди способны повести за собой остальных, имеют харизму и "пробивные". Лидер должен всех устраивать. Тут бывают и марионеточные руководители, когда настоящий лидер находится, ну скажем так "не на виду".

Dukar
06.07.2012, 21:50
Была б моя воля, я бы присоединил наш овеянный традициями факультет к ее бестолковому, но динамичному. Было бы, возможно, больше толку.
А зачем разрушать свой факультет? Не лучше постараться его преобразовать? И что плохого в традиционном гуманитарном факультете?
Вообще не поняла, какие цели и будущее, если
раскрутившая до высот факультет, готовящий специалистов в области PRа и туризма. И это в регионе, где ни PRа, ни, тем более, туризма, не было и быть не может
Отучиться и свалить в другой город?

nauczyciel
06.07.2012, 22:06
И это в регионе, где ни PRа, ни, тем более, туризма, не было и быть не может.
Профессор, Вы же из Удмуртии! Лучше меня должны знать, что в Удмуртии куча интересных мест, достойных посещения туристами!

timeout
06.07.2012, 22:14
Лучник, вы не о Галине Витальевне Мерзляковой?

IvanSpbRu
06.07.2012, 22:16
Пробивным должен быть чуваком. Вот у нас ректор - дама, раскрутившая до высот факультет, готовящий специалистов в области PRа и туризма. И это в регионе, где ни PRа, ни, тем более, туризма, не было и быть не может

У Вас в регионе нет турфирм?;)

Специалистов по туризму вполне можно готовить не только для въездного, но и для выездного туризма

timeout
06.07.2012, 22:28
А зачем в регионе, где нет туризма, делать акцент на этом направлении? Может, лучше вкладываться в фундаментальные отрасли науки?

will
06.07.2012, 22:40
Лидер должен всех устраивать.
это или не про ректорство, или под словом "всех" Вы подразумеваете учредителей.

Лучник
07.07.2012, 04:45
А зачем разрушать свой факультет?

Застой у нас, в некотором смысле. Исторический факультет и отпочковавшийся от него институт социальных коммуникаций конкурируют вместо того, чтобы сотрудничать.

Александр45
08.07.2012, 10:35
А как форумчане думают:

1. Нет
2. В зависимости от профиля вуза. Технический вуз больше шансов возглавить у д.т.н., педагогический - у д.п.н. и т.д.
3. Нет
4. Справедливость
5. Да

конкурируют

Это ж хорошо ;) Конкуренция, как правило, способствует развитию

Aspirantfm
08.07.2012, 10:50
5. Да

несмотря на убеждение, что iq Надежды Толоконниковой намного выше большинства тутошних, я прошу привести пример хорошего ректора -женщины.
Ни разу даже отдалено не привиделось.

Vica3
08.07.2012, 13:14
я прошу привести пример хорошего ректора -женщины.
а озвучивать критерии "хорошести" кто будет?
А то может Вы размер ЧСВ или способность пить с челядью как признак хорошести имеете ввиду, мы то откуда знаем..
У меня вот пример из прошлой избушки есть: тварь-тварью как человек, отношение к ППС (мне дешевле содержать свору бродячих собак, чем вас всех, толку больше) но вуз уже 20 лет держит, ухитряясь делать из эээээ.. конфетку.. Результат: есть набор, есть выпуск, работодатели довольны. Правда ППС год работы там засчитывает себе за 3 - но это это на результат работы вуза не влияет:Ъ

Добавлено через 2 минуты
в сторону, устало: ну когда-нить придет понимание, что для большинства профессий в наши дни наличие эээ первичных половых признаков роли не играет... Здесь скорее о "складе ума" спрашивать надо...

Добавлено через 3 минуты
ученая степень и научные интересы зависят друг от друга так же, как моя личная жизнь и историческая биография Мао Дзедуна.
А уж управленческий талант - безусловно еще зависит от расположения звезд, не иначе..
Кратко: нет.

у тех, кто умеет и хочет управлять.

да

а это на кой? доверие вузовского коллектива ректору зачем завоевывать? челядь надо кормить и пороть вовремя.. и все.. Вы еще про любовь коллектива к ректору спросите..:Ъ

Лучник
08.07.2012, 13:23
Конкуренция, как правило, способствует развитию

В условиях ограниченности ресурсов вполне может привести к деградации. "Кормовая база" слишком мала.

Р. Диксон
08.07.2012, 15:27
я прошу привести пример хорошего ректора -женщины
На ум сразу приходит И.Ю. Добродеева - ректор (теперь уже, к сожалению, бывший) Шуйского педагогического университета. У нее было хорошее сочетание требовательного руководителя и сердечного человека. Правда, вуз там небольшой, но вообще уникальный случай - университет в городе с населением 60000 человек

Maksimus
08.07.2012, 16:34
Правда, вуз там небольшой, но вообще уникальный случай - университет в городе с населением 60000 человек
Теперь это уже филиал Ивановского университета.
Да и университет это был с натяжкой - в советское время это было педучилище, затем пединститут. Потом лихие 90-е и статус университета...

Burattino
08.07.2012, 17:04
Потом лихие 90-е и статус университета...
так львиная доля нынешних университетов при советской власти были институтами

Maksimus
08.07.2012, 17:32
Burattino, так об том и речь, раньше не глупее были. При дерьмократии - погоня за деньгами и, как следствие, статусностью. Ну не может быть пед университетом по определению...

Лучник
08.07.2012, 17:45
так львиная доля нынешних университетов при советской власти были институтами
Очень много в начале 70-х было таких трансформаций. Мой вуз из педа стал университетом в 1972 г.

Maksimus
08.07.2012, 17:54
Лучник, не нужно путать теплое с мягким. Тот же Ивановский университет до 1973 г. был педом. Но в то время это было не просто тупо переименование, а следствие его реального расширение по многим направлением, обусловленное развитием региона и его потребностей.
В 90-х картина была другая.

погоня за деньгами и, как следствие, статусностью
без реальных на то оснований. Сейчас что-то как-то возвращается на круги своя.