PDA

Просмотр полной версии : Власть и толпа

аль Сандр
10.07.2012, 18:23
Само по себе понятие «власть» прежде всего подразумевает возможность вынуждать кого бы то ни было предпринимать определённые усилия вопреки его собственным пожеланиям и устремлениям.
В то же время это и возможность наказывать не пожелавших исполнять навязываемое.

Власть и правительство в сознании людей психологически воспринимаются как нечто одно и то же.
Но истинная ценность нормального управления не должна подразумевать такого понятия как «принудить» или, что еще хуже, «наказать».

Одно должно было организовывать многих для хоть какого-то движения в одном направлении, а другое – заставлять двигаться в том направлении тех, кто не хочет, а также и наказывать тех, кто сам противится и другим мешает двигаться в заданном правителем направлении.
К управлению, не подразумевающему наличие власти, будут проявлять готовность шагнуть только те из людей, которые имеют немалый созидательный опыт и соответствующую грамотность.

К плодам власти могут испытывать заинтересованность исключительно те, кто пока ещё духовно незрел, а значит, психически гармонично не сформировался.
Отсюда и масштабно проявляемая великим множеством людей жажда и потребность обрести хоть какую-то власть, пусть даже самую незначительную, но именно власть.

Обретя же её, духовно незрелый человек с упоением ею пользуется.
Если управление обществом происходит в сочетании с проявлением особенностей власти, то такое общество неизбежно будет характеризоваться стадными наклонностями, но никак не будет проявляться в качестве разумно организованного коллектива.

Отчего у представителей власти достаточно точно и уместно сформировалось определение прочей массы людей как толпы.

Толпа нуждается в наличии власти!
Власть не может существовать без толпы!

Замкнутый круг, где одно не может существовать без другого.

badalek
10.07.2012, 18:47
Толпа
Толпа - это множество людей, которое не организовано, не направлено общмим целями, мотивами и пр. Если это есть, то она превращается в группу, коллектив, сообщество, организацию и т.п. А власть и иерархия - вполне нормальное и закономерное явление в социуме.

аль Сандр
10.07.2012, 19:18
Толпа - это множество людей, которое не организовано, не направлено общмим целями, мотивами и пр. Если это есть, то она превращается в группу, коллектив, сообщество, организацию и т.п. А власть и иерархия - вполне нормальное и закономерное явление в социуме.
Согласен.
Только в социуме, построенном именно на насилии.

badalek
10.07.2012, 19:47
Только в социуме, построенном именно на насилии.
Здесь необходимо учитывать полярность социальных явлений: в социуме есть насилие и добродетель, любовь и ненависть, добро и зло, бьющий и врачующий и мн. др. Поэтому социум не может быть "построен" только на наилии, это лишь абстракция, наше абстрактное рассмотрение (связанное с нашим мировоззрением).

аль Сандр
10.07.2012, 20:28
Здесь необходимо учитывать полярность социальных явлений: в социуме есть насилие и добродетель, любовь и ненависть, добро и зло, бьющий и врачующий и мн. др. Поэтому социум не может быть "построен" только на насилии, это лишь абстракция, наше абстрактное рассмотрение (связанное с нашим мировоззрением).
Наверное, Вы правы.
Но я смотрю на это следующим образом.

По аналогии с телом человека.
Там есть и голова, и туловище и многое другое.

Но "скелетом" тела, простите за тафтологию, является скелет.
И если под обществом понимать государство, то, видимо, не стоит недооценивать значение силовых структур.

Вспомните 90-е.
Что разрушалось в первую очередь ?

Компартия - как организующая и направляющая сила.
И вертикаль власти - все силовые ведомства.

LeoChpr
11.07.2012, 15:58
По аналогии с телом человека.
Там есть и голова, и туловище и многое другое.
Не намного Вы оригинальны. Достаточно прочесть "Кориолан". Суть теперешней власти (от Кремля до местечковых феодальных образований) - "Держать и не пущать!". Возникает вопрос, а за чем мы её содержим?

аль Сандр
11.07.2012, 17:54
Не намного Вы оригинальны. Достаточно прочесть "Кориолан"
То есть, Ваше мнение в какой-то степени совпадает с моим.
Мне это радостно.
Суть теперешней власти (от Кремля до местечковых феодальных образований) - "Держать и не пущать!". Возникает вопрос, а за чем мы её содержим?
А как же без нее-то ?
Вы думаете будет лучше, если Россия развалится на части ?

Кстати, это уже было - с Советским Союзом.
Ну и что ?

И кто выиграл от развала СССР ?

LeoChpr
11.07.2012, 21:53
А как же без нее-то ?
Вы думаете будет лучше, если Россия развалится на части ?
Неужели Вы так наивны, что верите в то о чем пишите. В 80-е годы СССР существовал без "подключенных к розетке" или существующих на "аккамуляторах" руководителях КПСС и государства. Более того, был период, когда СССР существовал вообще без Верховной власти, в 90-е годы Россия жила с находящимся в постоянном запое псевдопрезидентом и лишь его секретари передавали что "рукопожатие крепкое". И Россия не развалилась.
В России власть - предмет инородный для организма и довольно алчно жрущий, начиная с Екатерины II.

аль Сандр
11.07.2012, 22:24
Более того, был период, когда СССР существовал вообще без Верховной власти, в 90-е годы Россия жила с находящимся в постоянном запое псевдопрезидентом и лишь его секретари передавали что "рукопожатие крепкое"...
Может были "серые кардиналы" ?

LeoChpr
11.07.2012, 23:23
Может были "серые кардиналы"?
Дык, они и сегодня правят.

Longtail
12.07.2012, 18:38
А я думал тут Лебона обсуждают...
аль Сандр - все понятие власти современной наукой уже давно раскрыто и смысла в вашем некомпетентном посте не видно даже под микроскопом.
Уж лучше вы бы про ауры продолжали.

Homo novus
12.07.2012, 19:22
Толпа нуждается в наличии власти!
Власть не может существовать без толпы!
Информация к размышлению: У древних греков было такое понятие как охлократия - власть толпы.

Юрген
12.07.2012, 20:46

ага, или Ортегу с Тардом - проблема обсосана со всех сторон, так что ТС гуглить список лит-ры по теме, а уж потом решать, может добавить ч.-либо действительно от себя....

аль Сандр
14.07.2012, 12:32
аль Сандр - все понятие власти современной наукой уже давно раскрыто и смысла в вашем некомпетентном посте не видно даже под микроскопом.
Нет, про ауры больше не рискну.
Народ против.

Про Лебона слышу в первый раз.
А вот про толпу - мне просто интересно.

Продолжаются ли осознанные усилия власти, скажем, не у нас, а где-то там.
В том плане, чтобы толпа так и оставалась толпой ?

И если таковое имеется, то не смогли бы Вы вкратце изложить технологию управления толпой.

Добавлено через 17 часов 43 минуты
Прошу прощения, что недооценил ценность Вашего замечания.
В чем эта ценность для меня ?

Вы соотнесли мою некомпетентность в современной науке с некоторыми "эзотерическими" знаниями.
А так же дали ссылку на Лебона.

Мне не очень хотелось быть совершенно некомпетентным.
И я отправился на поиски.

Нашел труд Лебона по психологии масс.
И понял, если даже я это буду заучивать наизусть хотя бы по одной странице в день, все равно вряд ли все это освою.

Но в то же время при беглом ознакомлении уловил мысль, что скорее институты власти подстраиваются к неудержимому потоку развития идей, овладевших массами, чем наоборот.
Это очень похоже на то, что говорится в одной из мировых религий - Даосизме.

Суть которого заключается в наиболее полном использовании энергии Единого и в умении не противостоять Великому Движению.
Можно продолжить далее.

Представьте себе, что Вы знаете о Великом переходе, который в Новом Завете описан как "Знамение Ионы".
Если Вы помните - Иона находился в чреве кита три дня и три ночи.

Сопоставим эту непроглядную темень в чреве кита со знаниями о том, что земля имеет свойство временами изменять направление магнитного поля.
При этой смене, напряженность проходит через нулевое значение приблизительно за три дня.

Все обитатели земли в это время находятся во тьме кромешной.
То есть, не видят абсолютно ничего.

За этим переходом цивилизации, находящиеся на низшей ступени своего развития полностью утрачивают накопленные до этого знания, может быть, за исключением самых примитивных.
И вот теперь задача.

Как Вам в максимальной компактной форме все-таки передать через этот естественный рубеж знания, которые были накоплены тысячелетиями напряженного труда ?

Мне показалось, что это можно сделать в форме Священного Писания.
Где в образах, доступных даже самому примитивному сознанию, заключен второй, а, может быть, и третий и т.д. смыслы.

Если Принять это за гипотезу, то в Священных Писаниях должны содержаться основопологающие принципы жития человека на земле, а, может быть, и в материальном мире.
Тогда знания, ненавязчиво заключенные в образах Священных Писаний, могут стать ориентирами в теоретической и практической научной работе.

Hogfather
14.07.2012, 18:38
аль Сандр, грибы или кактусы?

аль Сандр
14.07.2012, 21:26
То есть, Вы считаете, что эти мысли навеяны не общением на форуме, а галлюциногенами.
Так ?

А теперь у меня вопрос к Вам.
Почему Вы считаете эту идею бредовой ?

P.S.

Конечно, можно ответить как-бы с усмешкой.
Ну а если серьезно - почему ?

badalek
14.07.2012, 22:14
в Священных Писаниях должны содержаться основопологающие принципы жития человека на земле

аль Сандр, они там и содержатся.

_Tatyana_
14.07.2012, 22:47

http://bash.im/quote/18482
осторожно! имеются нехорошие слова

аль Сандр
14.07.2012, 23:54
аль Сандр, они там и содержатся.
То есть, Вы со мной согласны ?
Тогда, скажите, почему идет такой самостоятельный (без опоры на Священное Писание) грандиозный научный поиск в науках этих принципов ?

Может быть, сейчас это уже есть ?
И я ломлюсь в открытую дверь ?

Если есть такие работы - с открытым соотнесением направления исследований, скажем, с Новым Заветом - не могли бы Вы дать ссылку ?
Если Вы дадите ссылку на работы С.Н.Лазарева или на исследование Торы на иврите - это будет не совсем то.

Будет очень интересно, если идет подготовка такой диссертации.

Hogfather
14.07.2012, 23:59
аль Сандр, друг мой, Вы совершаете очень распространенную ошибку: Вы беседуете не с собеседниками, а тараканами у себя в голове. Невинный вопрос из двух существительных Вы дополнили глаголом, сделали далеко идущие выводы и теперь предъявляете мне что-то. А я, для начала, задам Вам два вопроса:
1. Что Вы подразумеваете под Священными Писаниями?
2. Что бреют бритвой Оккама?
Ответы на них должны отчасти послужить ответом на Ваш вопрос.

badalek
15.07.2012, 00:30
Если есть такие работы - с открытым соотнесением направления исследований, скажем, с Новым Заветом - не могли бы Вы дать ссылку ?

аль Сандр, Вы несколько усложняете и смешиваете хотя и неразрывно связанные, но разные составляющие:
1) Есть "духовные истины" (если можно так выразится), которые относятся к богословию, искусству и т.д.;
2) Есть материальные истины: законы природы, технических систем, управления в них т.п., которые относятся к естественным, техническим наукам.

Rezus
15.07.2012, 01:30
Близок взгляд на толпу "нашего всего":

Пушкин А. С. - «Поэт и толпа»

Procul este, profani. 1

Поэт по лире вдохновенной
Рукой рассеянной бряцал.
Он пел — а хладный и надменный
Кругом народ непосвященный
Ему бессмысленно внимал.

И толковала чернь тупая:
«Зачем так звучно он поет?
Напрасно ухо поражая,
К какой он цели нас ведет?
О чем бренчит? чему нас учит?
Зачем сердца волнует, мучит,
Как своенравный чародей?
Как ветер, песнь его свободна,
Зато как ветер и бесплодна:
Какая польза нам от ней?»

Поэт.

Молчи, бессмысленный народ,
Поденщик, раб нужды, забот!
Несносен мне твой ропот дерзкий,
Ты червь земли, не сын небес;
Тебе бы пользы всё — на вес
Кумир ты ценишь Бельведерский.
Ты пользы, пользы в нем не зришь.
Но мрамор сей ведь бог!.. так что же?
Печной горшок тебе дороже:
Ты пищу в нем себе варишь.

Чернь.

Нет, если ты небес избранник,
Свой дар, божественный посланник,
Во благо нам употребляй:
Сердца собратьев исправляй.
Мы малодушны, мы коварны,
Бесстыдны, злы, неблагодарны;
Мы сердцем хладные скопцы,
Клеветники, рабы, глупцы;
Гнездятся клубом в нас пороки.
Ты можешь, ближнего любя,
Давать нам смелые уроки,
А мы послушаем тебя.

Поэт.

Подите прочь — какое дело
Поэту мирному до вас!
В разврате каменейте смело,
Не оживит вас лиры глас!
Душе противны вы, как гробы.
Для вашей глупости и злобы
Имели вы до сей поры
Бичи, темницы, топоры; —
Довольно с вас, рабов безумных!
Во градах ваших с улиц шумных
Сметают сор, — полезный труд! —
Но, позабыв свое служенье,
Алтарь и жертвоприношенье,
Жрецы ль у вас метлу берут?
Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.

Прим. мое: Поэт - здесь в широком смысле служитель культуры, науки, образования. Мы все здесь на форуме в известной степени поэты. Может быть, это взгляд высокомерен. Но как-то так.

аль Сандр
15.07.2012, 08:37
аль Сандр, друг мой, Вы совершаете очень распространенную ошибку: Вы беседуете не с собеседниками, а тараканами у себя в голове. Невинный вопрос из двух существительных Вы дополнили глаголом, сделали далеко идущие выводы и теперь предъявляете мне что-то. А я, для начала, задам Вам два вопроса:
1. Что Вы подразумеваете под Священными Писаниями?
2. Что бреют бритвой Оккама?
Ответы на них должны отчасти послужить ответом на Ваш вопрос.
Благодарю за Ваши вопросы.
Буду их осмысливать.

А пока сменю аватар.
Хочу соответствовать веяниям моды.

Добавлено через 30 минут
Procul este, profani.
Прочь, непосвященные (лат.)

Давайте определимся.
Не сомневаюсь, что А.С.Пушкин знал - о чем он пишет.

Но в нашем случае это может иметь дополнительный оттенок.
Если Вы хотите этим показать суть моего отношение к форумчанам - то это в корне неверно.

Если это Ваше отношение - тогда оно, естественно, заслуживает уважения.
Но не обязательно совпадает с моим, а точнее - просто противоположно моему взгляду.

Поэт по лире вдохновенной
Рукой рассеянной бряцал.
А по поводу рассеяности - может быть, Вы и правы.

P.S.

Поскольку Вы вспомнили о толпе.
То буквально два слова по этому поводу.

Мне, в общем-то, хотелось сказать немногое.
Слияние с толпой может резко изменить поведение человека.

И не всегда в лучшую сторону.
Отсюда, мне представляется, можно сделать простой вывод.

О практической пользе участия в различных массовых мероприятиях.
И задуматься - А кому это нужно ? А кому это надо ?

И, самое главное - Для чего ?

Добавлено через 5 минут
аль Сандр, Вы несколько усложняете и смешиваете хотя и неразрывно связанные, но разные составляющие:
1) Есть "духовные истины" (если можно так выразится), которые относятся к богословию, искусству и т.д.;
2) Есть материальные истины: законы природы, технических систем, управления в них т.п., которые относятся к естественным, техническим наукам.
Вы правы.
Я это начинаю чувствовать уже по посту Hogfather.

P.S.

Не зря все-таки было сказано - "И все-таки она вертится".
Это в том смысле - общение с имеющими склонность к научному мышлению несомненно приносит результаты.

badalek
15.07.2012, 11:09
Не зря все-таки было сказано - "И все-таки она вертится".
Это в том смысле - общение с имеющими склонность к научному мышлению несомненно приносит результаты.
Очень важно также не жевать часто умственную жвачку, а чаще рассуждать по жизни, по простому, по людски. Вот Вам пример философии простых нормальных мужиков: http://video.mail.ru/mail/btr-wano/_myvideo/25.html
Вот для простого люда и вся философия.:cool:

аль Сандр
15.07.2012, 11:37

Да, вот что еще.
Весьма интересен "механизм" слияния индивидуального сознания с толпой.

Если кто знает.
Исследован ли этот "механизм", если он, конечно, существует ?

Не связан ли он с так называемым трансовым состоянием.
О котором говорит Д.Петухов.

Определение

Особое состояние сознания, которое в последнее время обычно называют трансом - это переключение внимания человека с внешнего на внутренний мир.
Это состояние сознания характеризуется высокой концентрацией внимания.

Внешняя реальность "отключается" внешней реальности.
Внутренние образы, наоборот становятся более яркими.

Самое главное, что в этом состоянии наш мозг становится особо восприимчивым к словам и мысленным образам (представления и воображения) и появляется возможность целенаправленно влиять на исходно непроизвольные функции организма и психики.

"Наведение" транса

Одним из наиболее эффективных способов быстрого наведения транса является испуг.
Для этого обычно используется внезапный короткий и сильный раздражитель (выстрел, яркая вспышка света в темной комнате и т.д.).

Еще один способ сосредоточенно смотреть на блестящий предмет (часто используется блестящий шарик на палочке).
При этом, происходит утомление зрительного анализатора, что и вызывает транс (у одних – легкий, у других – более глубокий).

Вообще, достаточно длительная концентрация внимания на чем угодно может вызвать транс.
На этом принципе, основано большое количество различных техник медитации.

Объектом концентрации может быть визуальный образ (пламя свечи, мандала, хрустальный шар и т.д.) или аудиальный (звук метронома, мантры, музыка, шум прибоя и т.п.) и даже кинестетический (ощущения в теле, идеомоторные акты и т.д.)."

Добавлено через 12 минут
Очень важно также не жевать часто умственную жвачку, а чаще рассуждать по жизни, по простому, по людски. Вот Вам пример философии простых нормальных мужиков: http://video.mail.ru/mail/btr-wano/_myvideo/25.html
Вот для простого люда и вся философия.:cool:
То есть, Вы хотите сказать - "тот, кто умеет жить - о жизни не размышляет".
Если это - согласен.

Но с другой стороны - простой люд не так прост.
Был задан вопрос, заданный Арсентьевым - "Что такое солнце ?"

И гольд-следопыт Дерсу Узала ответил - "Ты что, не видел. Пойди, посмотри".

P.S.

Кстати, а как Вы определите - вот этот относится к простому люду, а вот этот - не относится ?

badalek
15.07.2012, 12:10
Кстати, а как Вы определите - вот этот относится к простому люду, а вот этот - не относится ?

И badalek ответил - "Ты что, не видел. Пойди, посмотри".
http://video.mail.ru/mail/burnip64/2466/2469.html

http://video.mail.ru/mail/rita222830/_myvideo/2.html?liked=1

аль Сандр
15.07.2012, 13:01
И badalek ответил - "Ты что, не видел. Пойди, посмотри".
http://video.mail.ru/mail/burnip64/2466/2469.html

http://video.mail.ru/mail/rita222830/_myvideo/2.html?liked=1
Значит badalek также не прост, как и простой люд.
Нашел у А.Макаревича слова, которые как-то относятся к теме:

Вот одна из тех историй,
О которой будем помнить,
И не день, не два, а много лет.

Началась она так просто,
Не с ответов, а с вопроса,
Как мир знаний для детей открыть?

Почему стремятся к свету
Все растения на свете?
Отчего к морям спешит река?

Как мы в этот мир приходим?
В чём секрет простых мелодий?
Нам хотелось знать наверняка.

Nicknamed
15.07.2012, 14:54
Нашел у А.Макаревича слова, которые как-то относятся к теме:
Только слова эти к Макароновичу не имеют никакого отношения.

аль Сандр
15.07.2012, 15:04
И badalek ответил ...
Vox pópuli vox Déi
Это сказано недаром.

Вспомним также, что "один человек может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят".
Поэтому давайте отдохнем от этого расплывчатого (с моей стороны) обсуждения.

Вы щедро поделились со мной знаниями о простом народе.
С Вашего разрешения, позвольте и мне поделиться тем, чем располагаю.

Это образное описание мира - мира Гармонии, в котором мы с Вами живем.
Может быть, этот образ найдет отклик в Вашем сердце.

"Пока существует Гармония, она всегда будет двигаться только к своему наибольшему Совершенству.
Так расцветает Истина Материального Бытия, Суровая Истина.

Она неизменна и существует всегда. Великий Абсолют непреклонен.
Гармония не туман, колеблемый ветром, но Вечность, колеблющая Бытие.

Суровый Закон для ослушавшихся. Слепость покидает Гармонию.
Великий Абсолют не являет понятий Добра и зла, но являет два начала: Созидание и разрушение.

И все, что выходит из Гармонии, мешая развиваться большему, неизбежно погибает.
Вновь вечность... А безмолвие все более сотрясается от нарастающего гула раскрывающихся бесчисленных лепестков Бытия.

Загадочен и прекрасен могучий Мир Творца великого Мироздания Вселенной, где разнообразие столь неповторимо, сколь неповторимы цветы на Земле-Матушке и Сестрах Ее.
И ежели взять цветы какого-либо вида одного, то и здесь поиск одинакового будет бессмысленным.

Но сколь же велико разнообразие в Мироздании Вселенной, где есть не только неповторимость в определениях внешнего, но и где каждое во сути своей постоянно изменяется с течением времени!
А течение сие вечно.

Средь великого разнообразия Сестер в обширном Мироздании набирала цвет Земля-Матушка, ведущая рождение Свое от Той, что сотворена была из Сути Мужской.
Холодные волны от Плоти Ее, соприкасаясь с огненным Током Творца, порождают тонкую природную ткань, нежной вуалью окутывающую Тело Земли.

Во сути ткани сей заключен Закон, на основе коего расцветает все, что рождается в Лоне материнском. Все, что сотворяется из праха Земли-Матушки.
Как удивительны и неповторимы волны от прекрасного Начала Ее, где нежность и качество их постоянно изменяется, как меняется все, что обрело таинство жизни в великом Бытии."

badalek
15.07.2012, 15:33
С Вашего разрешения, позвольте и мне поделиться тем, чем располагаю.
Красиво говорите, молодой человек! Вместо смайлика с улыбкой:
http://www.poseti-nn.ru/images/afisha/6145.jpg

Я, с Вашего позволения, тоже отмечусь в более простом стиле:
http://video.mail.ru/mail/pav449/8/98.html?liked=1

Rezus
15.07.2012, 19:07
Если Вы хотите этим показать суть моего отношение к форумчанам - то это в корне неверно.
Ничего подобного я сказать не хотела. Я хотела сказать, что пока нам дают научить науку - надо ее научить. А до введут цензуру не только в интернете, но и вообще и будем про руководящую и направляющую и больше ни гу-гу.

аль Сандр
15.07.2012, 21:48
Теперь вижу - Вы правы !
Действительно, есть духовное и есть материальное.

И это суть разное.

"В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань."

Да и слово звучащее имеет свои ограничения.

Притча о дереве.

Увидел как-то человек древо прекрасное.
Залюбовался видом его.

Удивительный ствол древа того решительно устремлялся вверх, проявляя силу жизнестойкую, а ветви изгибами чудными отходили от крепости сей.
Крона же резная сплелась паутиною сказочной.

И запечатлелся надолго в памяти странника образ древа чудного.
Увидел он вскоре братьев своих многих и возжаждал поделиться с ними красотою, запечатленной в сердце своем.

Одно лишь слово изрек он к собратьям своим: “дерево”.
И возжаждали многие разделить с ним радость его, а услышав слово знакомое, многие представили себе деревья удивительные.

Радость всеобщая была великой.
Но воистину - нет на Земле более человека, кто от слова сего узрел бы тот же самый образ, что хранил в себе странник тот.

И понимал эту истину странник, а также понимал и то, что, если он даже и даст уточнение, сказав, что видел сосну, конечно же, ложные образы прочих видов деревьев исчезнут из сознания собратьев его.
Но по-прежнему не будет более человека на Земле, кто увидел бы тот же образ сосны, что хранил в себе странник.

Понимал он, что передать образ хранимый, для точного воспроизведения его в себе ближними, потребует время долгое, но даже сотворив труд сей непомерный, описав словами многими каждую точку поверхности древа чудесного, узришь бессмысленность сего, оказавшись пред преградою неодолимой описать оттенки чувств, что составляют суть отношения к древу тому.
Ибо не бесстрастное описание древа красивого странник принес, а чувства свои, вспыхнувшие огнем благодатным от восприятия чуда того.

И конечно же, слово звучащее бессильно коснуться огня сего.

Добавлено через 3 минуты
Ничего подобного я сказать не хотела. Я хотела сказать, что пока нам дают научить науку - надо ее научить. А до введут цензуру не только в интернете, но и вообще и будем про руководящую и направляющую и больше ни гу-гу.
Я Вам верю.
А насчет цензуры - так она у нас больше в голове.

Чуть что скажешь не так, как принято.
И сразу вопрос - " грибы или кактусы ? "

P.S.

Добавляю в надежде, что Вам понравится.

Как прекрасно
Что на свете
Есть маленькие дети

Как прекрасно
Что, смеясь, они
Рождают нежность в нас

Мы их ласкаем
И целуем
Обнимаем и балуем

И тем самым
Наполняемся
Любовью каждый раз

Малышки, детишки
Милые друзья
Девчонки и мальчишки
Добрей и чище, чем я

Малышки, детишки
Милые друзья
Добру и искренности
Учусь у вас я
Добавлено через 30 минут
Красиво говорите, молодой человек! Вместо смайлика с улыбкой:
http://www.poseti-nn.ru/images/afisha/6145.jpg

Я, с Вашего позволения, тоже отмечусь в более простом стиле:
http://video.mail.ru/mail/pav449/8/98.html?liked=1
Фантастика !
Мне понравилось всё.

Но больше всего - рыжий кот, воробьи и хрюшка.
А во всем этом какая-то бесшабашность.

"Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет."

Hogfather
15.07.2012, 22:58
Где в образах, доступных даже самому примитивному сознанию, заключен второй, а, может быть, и третий и т.д. смыслы.

КОЛОБОК,

или истинная трактовка некоторых русских народных сказок в ключе Эзотерической Мудрости арийского народа

С давних времен известно, что некоторые предания (зачастую воплощенные в форме сказок, прибауток и т.д.), невзирая на огромный исторический промежуток между авторами и реципиентами, вот уже в течение многих веков пользуются неизменной популярностью. Цель данной работы прояснить некоторые символические и метонимические особенности подобных текстов и доказать их неразрывную связь с Оккультной Традицией, которая своими корнями уходит в истинно мифическое прошлое нашей цивилизации.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание читателя на само название того главного текста, который мы и будем исследовать. Hевзирая на кажущуюся простоту этого слова, можно отметить его действительно философский смысл, скрытый в самом его корне KOLOBOK <= KOLO, т.е. "круг, колесо, окружность". Я думаю, нет смысла напоминать о том, что Круг является одним из величайших и древнейших оккультных символов (наряду с Треугольником, Квадратом, Пентагоном и Точкой). Круг, не имеющий начала и конца, является упрощенным изображением Великого Змея - Уробороса.

Таким образом он является воплощением идеи высшего бытия (Брахмана). Само слово "Колобок" начинается и заканчивается одной и той же буквой "К" (['ka]), по неслучайному совпадению первой буквой священного санскритского алфавита Деванагари (k).

Любопытно также заметить, что слово "КОЛОБОК" состоит из семи букв: четырех согласных (К Огонь, Л Вода, Б Земля и К-софит Воздух) и трех священных гласных "О", которые сами по себе тоже Круги или "кола". Таким образом слово "КОЛОБОК" содержит в себе утроенное себя в символическом виде. Если вспомнить графическое изображение Печати, которой пользовались Hиколай и Елена Рерихи, мы поймем, что это тоже священное слово "КОЛОБОК": Hемаловажным нам кажется тот факт, что если написать слово "колобок" по-древнееврейски (koboloq), то сумма его букв будет равна Куф (100) +Вав (6) + Ламед (30) + Вав (6) + Бет (2) + Вав (6) + Каф (20) = 170, что, согласно правилу колель, равнозначн числу 169, т.е. 13 в квадрате. Следует, видимо, напомнить, что число 13 было наделено "инфернальными" свойствами лишь во времена позднего Средневековья, тогда как в эзотерическом плане оно являет собою Колесо с Двенадцатью Спицами (месяцы года, знак Зодиака и т.д.), которые соединяет в себе Ступица, мистический Центр Мира, находящийся в иной плоскости, нежели обычные предметы.

Впрочем, о символическом значении этой биджа-мантры можно говорить еще очень и очень долго. Давайте теперь попробуем распознать истинный (то есть скрытый, оккультный) смысл этого древнего сказания. Как и "Сказание о Раме", "Беовульф" или "Одиссея", Колобок" представляет собой героический эпос, повествующий о жизненном пути настоящего Посвященного (необходимо заметить, что этой же теме посвящены такие общепризнанные шедевры мировой литературы, как "Четвероевангелия", "Коран", "Тора" и др.). Первый этап Посвящения выражен в словах первоисточника: "Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел!" Тем самым неизвестный древний Автор говорит нам, что истинный Посвященный прежде всего должен отрешиться от всего бренного и иллюзорного на этой Земле, порвать все связи с тем микромиром, микросоциумом, который его породил, чтобы свободным выйти в плавание по морям Истины. Как писал известный английский Посвященный, поэт Р.Киплинг: ...но нет Востока и Запада нет, что племя, родина, род, Когда сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?!

Таким образом еще раз подтверждается тот тезис, что настоящий оккультист должен быть гражданином мира, и "несть пророка в своем отечестве". Колобок покидает родной дом и катится по лесной узкой тропинке к некоей неведомой мистической цели. У него ведь нет ни рук, ни ног ему тяжело, но, как говорили древние, per aspera ad astra. Второй этап начинается встречей с Зайцем. С давних времен Заяц ассоциируется в народном воображении со Страхом, Боязнью. И вот этот Заяц хочет Колобка съесть, помешать ему двигаться дальше по Пути. При помощи волшебной мантры: "Я от бабушки ушел (харэ, харэ), я от дедушки ушел (харэ, харэ)! И от тебя, Заяц, харэ, харэ!" Колобок изгоняет из себя Страх и побеждает Зайца, как его воплощение, утверждая тем самым тезис о том, что настоящий оккультист должен побороть в себе страх перед Hеизведанным и страх перед Смертью. Страх это то, что останавливает недостойных, но познавший бесконечность Вселенской Истины уже не знает страха, ибо его Путь прям и освещен.

Третий этап, следующая ступень этой инициации это встреча с Волком. Волк, хищник, который живет лишь за счет охоты, т.е. убийства, аллегорически отображает свойственную непросветленному человеческому сознанию агрессивность. Всякий посвящаемый в Крyг Оккультных Знаний должен побороть в себе агрессию, изжить ее, как пережиток древнего темного состояния, ибо эзотерические знания могут принести как великую пользу и благо, так и не менее великий вред.

Четвертый этап посвящения Космической Мистерии связан с символом Медведя. Hе будем забывать, что это предпоследняя ступень, на которую должен взойти оккультист, т.е. он уже получил большую часть тайных знаний и умений, которые только и могут быть по раву названы могуществом. Очень опасно удовлетвориться тем, что уже есть, остановиться в своем духовном росте, превратиться в Медведя, который не имея в лесу достойных конкурентов, уже избавленный от Страха (кого ему бояться?) и Гнева (медвежий флегматизм даже вошел в поговорку), предается лени. Лень, Самодовольство и скрытая Гордыня истинные имена Медведя из этой сказки. Только справившись с этим последним внутренним врагом, оккультист может достигнуть высшей ступени посвящения, выраженной в последнем пятом этапе, где Колобок встречает Лису, чьим атрибутом издревле считалась хитрость, коварство, лукавство т.е. она "от Лукавого". Лиса воплощает в себе все то зло и несовершенство мира, который Колобок покинул на первом этапе Посвящения. И вновь, как Великий Змей, он возвращается к той точке, с которой начал свой Путь, но уже обновленным, могучим, мудрым, уйдя из мира на первом этапе, на последнем он к нему вернулся. Hемаловажно ритуальное повторение магических формул, подтверждающих факт прохождения предыдущих ступеней оно символизирует активизацию абсолютно всех сил на борьбу со Злом. Hо истинная мудрость древних мистерий и заключается в том, что эта борьба происходит не так, как это привычно силам тьмы. Посвященный высшей ступени приносит себя в жертву посредством мирового зла, чтобы искупить, спасти всех тех, кто еще не встал на Путь Познания, тех символических "дедушек и бабушек", которых он покинул на первом этапе. Его материальная оболочка гибнет, но дух, очищенный и пpосветленный продолжает восхождение к свету.

Среди некоторых скептически настроенных эзотериков бытует мнение, что Колобок не прошел последнего этапа-испытания, погиб, и, соответственно, ни о какой искупительной жертве не может быть и речи. Это мнение неверно. Прежде всего потому, что неверна первичная посылка: Колобок не погиб, но трансформировался, как сказали бы наши даосские коллеги, он стал Гуй Сянь, Демоном-бессмертным, который научился следовать Дао, но не успел еще в достаточной степени преобразовать свое тело, т.о. его вечная жизнь протекает пока в бестелесном облике. Путем последовательных изменений Колобок достигает степени Жэнь Сянь и создает себе с Божьей помощью новое несколько более устойчивое и несравненно более совершенное тело. Откуда нам это известно, может спросить читатель. Ответ прост из продолжения сказания, которое пользуется в народе не меньшей популярностью и носит имя "Курочка Ряба".

Для начала неплохо было бы также обратить внимание на название. Во-первых, в нем также содержатся два священные буквы "К" - курочка. Во-вторых, особого внимания заслуживает само имя этой "курочки" Ряба. Hа деле это искаженная форма древнего названия Ра-Ба, которое уводит нас к жрецам-посвященным Древнего Египта. Общеизвестно, что Ра - это верховный бог Солнца и одновременно величайший бог Египта. Согласно мнению общепризнанного специалиста по египетской религии У.Баджа, египтяне поклонялись Единому Богу в его различных проявлениях - различных богах, чьи статуи и имена мы знаем, а Ра был практически полным воплощением того Абсолюта, который и есть Бог. Также известно, что согласно египетским верованиям у каждого живого существа было три души Ба, Ка и Са, из которых Ба считалась наивысшей. Таким образом Ряба (Ра-Ба) это "Высший Духовный Аспект Бога Ра".

Давайте теперь припомним внешнюю (экзотерическую) фабулу этой сказки. Как сказано в первоисточнике: "Жили-были дед и баба, и была у них курочка Ряба". Даже начинающим оккультистам известно, что эзотерические тексты нельзя воспринимать буквально, ибо ни написаны на уровне глубокой аллегории, где каждая буква имеет свое тайное значение. Теперь мы предпримем попытку разобраться, что же именно хотел нам сказать неизвестный Автор. Hекие обобщенные дед и баба (любопытно, что те же образы для непросвещенного человечества использованы и в "Колобке") жили-были, т.е. хотя и были частью вселенского Бытия, не осознавали этого и тешились иллюзией личностной жизни. У них, т.е. рядом с ними, но вне сферы их внимания, была (т.е. пребывала в осознанной гармо ии с Вселенским Законом Бытия) курочка Ряба, как мы уже знаем, Высший Духовный Аспект Абсолюта.

И далее: "Снесла курочка яичко не простое, а золотое". Образ золотого Яйца уходит своими корнями в далекое прошлое. Уже в индийской мифологии (наиболее древней из дошедших до нас) признается, что Вселенная началась с Золотого Яйца. Впрочем, в данном контексте этот образ символизирует некую "вещь-в-себе", объект достигший высшей ступени духовного развития и осознанного бессмертия Жэнь Сянь. Таким образом в этой истории появляется уже знакомый нам Колобок, прошедший все пять этапов Посвящения. Он уже обладает окончательной космической мудростью и готов поделиться ею. Его миссия и заключается в том, чтобы передать эти знания последователям и помочь оставшимся в плену Сансары побыстрее освободиться (в буддийском каноне подобный оккультист называется боддхисаттва). К несчастью тайные знания не даются в руки тех, кто еще не готов твердо встать на Путь Истины. Как сказано в первоисточнике: "Дед бил-бил не разбил. Баба била-била не разбила!"

Здесь нам встречается новый персонаж Мышка. Цвет мыши серый, и это указывает нам правильную трактовку этого образа. В системе оккультной иерархии сразу после Белого Hаставника (Главы Ордена) следует Серый Hаставник, лишь немногим менее могущественный и мудрый, нежели первый, призванный в случае необходимости сменить его на посту Руководителя Общины. Вот такого Серого Посвященного и представляет в тексте Мышка: "Мышка бежала, хвостиком вильнула, яичко упало и разбилось". Как прошедший четыре ступени из пяти Заместитель уже готов к восприятию Hебесной Мудрости и она ему дается без всяких видимых усилий. "Хвостик" в данном контексте символизирует пробужденную и подчиненную энергию Змея Кундалини, который у людей непросветленных "почивает" в области копчика.

Конец истории трагичен: "Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: "Hе плачь, дед, не плачь, баба! Я вам второе снесу не золотое, а простое"". Таким образом еще раз подтверждается древний тезис о том, что каждому - свое. Hеофитам простые яйца экзотерических наук, Посвященным золотое яйцо Мудрости, Философский Камень, который все мы по мере сил ищем. [1] (http://heretics.wapper.ru/tavern/kolobok.htm)

watteau
15.07.2012, 23:06
Тайные знания в сказках Колобок и Курочка-Ряба
у ТС будет volvulus :laugh:

аль Сандр
15.07.2012, 23:08
[SPOILER=Тайные знания в сказках Колобок и Курочка-Ряба]
... Таким образом еще раз подтверждается д евний тезис о том, что каждому - свое. Hеофитам простые яйца экзотерических наук, Посвященным золотое яйцо Мудрости, Философский Камень, который все мы по мере сил ищем.

Вы правы.
Эзотерика - это действительно яркие "погремушки" для привлечения горящих глаз.

Серьезные знания просто так, за красивые глаза, никому не давались.
И, думаю, не дадутся.

P.S.

Мне представляется, что Ваша скромность может сравнится только с Вашей мудростью.
Потому что уверен, что Вы не ищете, а уже владеете "золотым яйцом Мудрости, Философским Камнем".

Hogfather
16.07.2012, 00:59
Мне представляется, что Ваша скромность может сравнится только с Вашей мудростью.
Потому что уверен, что Вы не ищете, а уже владеете "золотым яйцом Мудрости, Философским Камнем"

Естественно, я же практически бодхисаттва
.....

Добавлено через 1 час 9 минут
Вот еще замечательная книга, которая расшифровывает (http://konzeptual.ru/downloadable/139/buratino.htm) второй, третий, etc смыслы книги "Приключения Буратино".
http://www.politkniga.ru/products_pictures/hgcfgcghvjhvjhvhjhbhbhj2.jpg (http://konzeptual.ru/downloadable/139/buratino.htm)

Добавлено через 10 минут
Ах, да. Чуть не забыл, что мы всё о литературоведении. Надо поговорить и о точных науках. Например, не менее замечательная книга "Основы православной арифметики (http://drevoroda.ru/assets/files/stati/arifmetika_nachala.pdf)"

Краткая аннотация.

Этой книгой Издательство Шемшук и К положило начало воссозданию наших древних знаний. В ней изложены фундаментальные основы арифметики, теория чисел, произведен анализ современного состояния математики. Открывая старые знания, все более и более убеждаешься, какая колоссальная разрушительная работа была проделана, чтобы уничтожить и исказить базовые основы нашего мировозрения в области языка, геометрии и арифметики.Это наложило отпечаток и на другие науки, свидетельство тому- приближающаяся катастрофа нашей технократической цивилизации. Вырваться из этих цепких уз фальшивой науки и искаженного знания можно, только поняв Истинное Знание и утвердить его на Земле.

Rezus
16.07.2012, 01:51
Добавляю в надежде, что Вам понравится.
Понравилось.

А насчет цензуры - так она у нас больше в голове.
Пока - больше в голове. Но, боюсь, руководящая и направляющая не за горами...
Что это я все о грустном.
Серьезные знания просто так, за красивые глаза, никому не давались.
И, думаю, не дадутся.
Вот это единственное, что немного успокаивает, на самом деле.

аль Сандр
16.07.2012, 10:14
.....

Добавлено через 1 час 9 минут
Вот еще замечательная книга, которая расшифровывает (http://konzeptual.ru/downloadable/139/buratino.htm) второй, третий, etc смыслы книги "Приключения Буратино".
http://www.politkniga.ru/products_pictures/hgcfgcghvjhvjhvhjhbhbhj2.jpg (http://konzeptual.ru/downloadable/139/buratino.htm)

Добавлено через 10 минут
Ах, да. Чуть не забыл, что мы всё о литературоведении. Надо поговорить и о точных науках. Например, не менее замечательная книга "Основы православной арифметики (http://drevoroda.ru/assets/files/stati/arifmetika_nachala.pdf)"

Краткая аннотация.
Мое первое впечатление от ознакомления (не прочтения) с Буратино.
Да-а-а ...

P.S.

До православной арифметики - в этом месяце, вряд ли, доберусь.

Добавлено через 16 минут
Понравилось.
Я рад.
Что мне это удалось подыскать.
Пока - больше в голове. Но, боюсь, руководящая и направляющая не за горами...
А чего бояться-то.
Единственная и наиболее полная свобода внутри нас.

Если ее она есть - не предайте.
Если ее нет - начинайте спокойно и без суеты искать.

Но не на стороне.
А именно в себе.

Если на стороне - то нужно обладать повышенным вниманием.
И здесь, именно, здесь надо почувствовать, что заключено в:

Мф.5:43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
Мф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Здесь нет иносказаний, потаенного смысла.
Очень простая форма.

Здесь сказано кого надо любить, и что делать в первом, втором и третьем случае.
Что это я все о грустном.
Если Вы заметили.
В теме стало модным менять аватар.

На более радостные и свободные тона.
С нетерпением ждем от Вас чего-то очень даже замечательного.
Вот это единственное, что немного успокаивает, на самом деле.
И волноваться тоже, наверное, не следует.
Ведь все происходит так, как и должно быть.

И как Вы думаете - кто победит ?
Свет или тьма ?

Добавлено через 25 минут
"Приключения Буратино" ...

Скоренько посмотрел, что сказано членом ордена Мельхиседеков об ордене Розенкрейцеров:

"Первоначальный орден был Альфой и Омегой – Орден Мелхизедек, который был основан Мачивентой Мелхизедек (Machiventa Melchizedek) около 200200 лет назад.
С тех пор были основаны другие ордена, всего 71.

Самый молодой – это Братство Семи Лучей в Перу/Боливия, семьдесят второй орден.
Каждый из 72 орденов имеет ритм жизни, подобный синусоиде, где некоторые из них проявляются в течение какого-то отрезка времени, затем на некоторое время исчезают.

У них есть биоритмы точно также, как имеет их человеческое тело.
Цикл Ордена Розенкрейцеров, например, составляет столетие.

Они проявляются на сто лет, затем на следующие сто лет исчезают совершенно – они буквально исчезают с лица Земли.
Спустя сто лет, они опять появляются в этом мире и действуют в течение следующих ста лет. "

Hogfather
16.07.2012, 10:44
около 200200 лет назад.
Запомним эту цифру.

С тех пор были основаны другие ордена, всего 71.

Каждый из 72 орденов имеет ритм жизни,

Т.е. 71,5 цикл (см. ниже), поскольку 72 орден действует сейчас.

Они проявляются на сто лет, затем на следующие сто лет исчезают совершенно – они буквально исчезают с лица Земли.
Спустя сто лет, они опять появляются в этом мире и действуют в течение следующих ста лет

(100+100)*71,5=14300 лет, а не 200200. Фигня какая-то, а не ёжики...

И как Вы думаете - кто победит ?
Свет или тьма ?
Добро всегда побеждает: кто победил -- тот и добрый.

badalek
16.07.2012, 10:52
Малышки, детишки
Милые друзья
Добру и искренности
Учусь у вас я
Замечательно!:)

Фантастика !
Мне понравилось всё.
Вот ещё про Галину:
http://video.mail.ru/mail/andrei4_50/4866/5047.html?liked=1

Hogfather
16.07.2012, 10:55
Замечательно!
Ага. Ритмический рисунок особенно удался: Пушкин от зависти в гробу ворочается.

badalek
16.07.2012, 11:04
Вот ещё информация по теме :):
http://video.mail.ru/mail/gauk_1956/_myvideo/15.html?liked=1

http://video.mail.ru/mail/nadin5061s/_myvideo/5.html?liked=1

http://video.mail.ru/mail/tarasovvolodya/_myvideo/121.html?liked=1

аль Сандр
16.07.2012, 11:16
Ага. Ритмический рисунок особенно удался: Пушкин от зависти в гробу ворочается.
Я все про Буратино.
Никак он у меня из головы не выходит.

Вот какая мысль.
Новый Завет:

Мф.23:27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты;
Мф.23:28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

Не пытаемся ли мы открыть крышки гробов древних ?

Hogfather
16.07.2012, 12:01
Я все про Буратино.
Никак он у меня из головы не выходит.

Это еще ерунда. А вот сакральный смысл фильма Кавказская пленница

Кавказская пленница.
1966
страна СССР
режиссер Леонид Гайдай
сценарий Леонид Гайдай, Яков Костюковский, Морис Слободской
директор фильма Л. Фрейдин
оператор Константин Бровин
композитор Александр Зацепин
В ролях
Александр Демьяненко
Наталья Варлей
Руслан Ахметов
Юрий Никулин
Георгий Вицин
Евгений Моргунов
Владимир Этуш
Фрунзик Мкртчян
Нина Гребешкова
Михаил Глузский
Этот фильм мы не будем разбирать по Арканам Таро. Хотя они там все присутствуют, хотя и в не столь явной форме, как в других разбираемых фильмах.
Для понимания этой картины, следует перечитать мое толкование сказки Ершова «Конек Горбунок» и толкование поэмы «Руслан и Людмила»- очень много параллелей.
Итак, Шурик- это такой Ваня- Лох, Буратино, который будучи студентом, ничего не знает о реальной жизни, но любит сувать свой любопытный нос в чужие дела- это и дает ему толчок к эволюции.
Мы встречаем его на горной дороге, он на осле въезжает в некое условное горное селение. Будем считать, что эти его «каникулы»- есть его очередное воплощение, а горное селение- это и есть земная юдоль. К тому есть все основания- он один на дороге, дорога проходит сквозь ущелье и лес. Это границы двух миров. А осел, которого он явно арендовал, тут не случайно, ибо в горном селении хозяйничает Товарищ Саахов, который есть ни кто иной, как Сетх. Осел, как средство вхождения в Жизнь, в Тело тут вот почему- разные животные, на которых перемещаются в пространстве Боги, Герои, а иногда и простые люди и которые в индуизме называются вахана (например Вишну ездил на Гаруде) есть символическое изображение основных сил и энергий, на которых работает данное Божество или эгрегор. Есть еще другие, более оккультные значения, но здесь мы их не будем приводить.
Итак- Осел- вахана Шурика, который въезжает во владения Саахова- Сетха- иначе и быть не может, ибо Осел и есть его главное священное животное, поэтому ни на какой иной вахане Шурик прибыть туда не мог. Мало того, он еще и встает как вкопанный, очевидно, из за природной несовместимости обоих. Шурик студент филолог и прибыл собирать фольклор, а проще говоря- изучать глубинные пласты человеческой, неформальной жизни или еще проще говоря- Шурик приехал учиться Жить. Где он был до этого воплощения- нам не поясняется, даже город его постоянной дислокации, но судя по его золотоволосой шевелюре, близорукости, наивности, доверчивости, честности, благородству, а также- смелости и решительности в последствии- он явно прибыл сюда с Белой Арктиды. Из Арктиды в Азиатиду на новое воплощение.
Как только он сюда прибыл, его тут же нагрузили всяческой народной мудростью, а также вином, к которому он явно не привык, ибо в Арктиде вина не было, а значит, и не было выработано толерантности, главным образом- психологической. Пока главная его проблема- не умение сказать Нет!
Теперь опишем иерархию цивилизации, в которой Шурик воплотился. Итак во главе ее- Сетх- Сион- Саахов. Владимир Абрамович Этуш- прекрасный актер и мы против него ничего не имеем, однако, далеко не случайно то, что как минимум два раза в своей актерской карьере, он изображал Сетха. Первый раз- в этом фильме, а второй- в фильме «Приключения Буратино», где он играл Карабаса Барабаса, за образом которого абсолютно ясно виден Бородатый Черномор. Ярко выраженная еврейская внешность тому причиной. Хотя формально тов. Саахов какой то кавказский тип, но мы то знаем, что часть кавказцев- это бывшие хазарские евреи. Поэтому вполне закономерно, что еврей Этуш играет Саахова, который в принципе может быть потомком хазарских евреев и он же являет собой Сетха. Вы можете возразить- но ведь Саахов- вроде как во плоти, да, но ведь и история у нас мифологическая. Царь в сказке «Конек Горбунок»- тоже вроде как человек, а на самом деле- Бог Отец. У нас здесь не реальное пространство, а мифологическое и даже- магическое. Поэтому Сетх- Саахов здесь как бы наяву и он хочет жениться. Вернее- ему нужна очередная невеста, как и Черномору. А вот она и появляется- племянница местного царька- слуги Сетха- Саахова. Поскольку родителей у нее как бы формально нет, то это означает, что она и есть Душа- Атма. И тов. Саахов- тоже не женат, что весьма странно, для такого влиятельного человека. Он не женат точно по той же причине, почему не женат Черномор.
Она появляется впервые в бело- красно- черном платье и эти цвета Великой Тройственной Богини- Красный- цвет матери, которая дает жизнь, Белый- невесты которая, продолжает жизнь, Черный- жрицы смерти, которая заканчивает жизнь.
Саахову она очень понравилась- лакомый кусок. «А царевна все ж милее, все ж прекрасней и белее».
Короче, он хочет ее заключить в свою Горную резиденцию, а замок Черномора у нас тоже находится за «северными горами».
Начинается торг с Царьком. Ведь если он Царь в этом селении, то юридически Душа Царевна принадлежит ему, потому что народ, который и есть носитель и взращиватель Душ- в его власти и поэтому он считает, что он в полном праве торговаться о ней как о товаре.
Сговорились на 25 баранах и холодильнике- а по сути- власти, богатстве и покровительстве божества. Ведь если Саахов- это Сетх Бессмертный, то стать его родственником, отдав ему племянницу- означает, что и ты вроде как можешь стать бессмертным. Так и было в реальной истории. Так было и с Владимиром Крестителем. Ударили по рукам. Хотя его жена была против. Но он ее урезонил: «Молчи женщина!»- это и есть патриархат. Матриархат, при котором такая насильственная выдача замуж была невозможна- уничтожен, а жена царька- забитая, страдающая женщина, как оно и было в истории.
Однако как уловить Душу Царевну, чтобы самому не попасть под подозрение? И тут он видит Троицу! Да, не случайно к ним прикрепилось это имя! Это оно самое и есть! Трое фармазонов, шулеров и паразитов. Бывалый- это значит Бог Отец, Балбес- Бог Сын, Трус- Бог Святый Дух.
Поскольку реально никакой Троицы не существует, а теологическая Троица- это просто фантом, идея, мыслеобраз, то значит, под этой Троицей фармазонов мы должна понимать что? Ясное дело- Церковь! Ведь именно Церковь уловляет души человеков. Князь, царь он как бы не при чем- он охраняет, следит за порядком, а для уловления человеческих душ нанимается Церковь. Здесь- тоже самое.
Итак, они приступают к ловле. Но на их беду, Шурик наконец то очухался от обильных возлияний и встретился со своей Душой Царевной- вернее- узнал о ее существовании. Она прекрасная девушка, мало того, еще и поет песню о белых медведях, которые трутся о земную ось- а это явное указание на Белую Арктиду- она оттуда. И припев- Ла-ла –ла ла- ла- это есть Мантра Души и богини Лады. К тому же она танцует модный тогда твист, и так вертится, что явно представляет собой живую активную Душу, полную энергии, радости жизни, активности и счастья.
Шурик сразу оказывается влюблен и начинает мешать уловителям его собственной Души. Ничего у них не получилось, потому что Церковь не может уловить в свои сети некрещеные, природные души. Это не в их власти. Чувствуете, куда клоню?
Значит, человечка надо покрестить, чтобы он сам свою душу в руки уловителей отнес.
Царек приглашает Шурика в ресторан и начинает охмурять. Оказывается, у нас тут христианство, а ты и не знал? Вот тебе предстоит принять участие в нашем священном «обряде похищения невесты»- то есть покреститься, а не то ты какой- то нехристь получаешься. А ведь Крещение- в своей оккультной сути- это и есть Обряд Похищения Невесты. Так что в этом он не соврал, соврал в том, что невеста сама хочет, чтобы ее похитили. Сначала, Шурик вроде бы соглашается, тем более- ему показали кунаков «влюбленного джигита», своим внушительным видом и неразговорчивостью приведя его в трепет. Троица- что тут скажешь! Троица не имеет к Душе Царевне никакого отношения, но тем не менее, Шурику внушают, что его Душа Царевна- уже согласная. Он только должен Сам свою Душу Царевну передать «кунакам» Сетха. Поэтому, кармически, никто не будет виноват, только он сам. Сетх- Саахов получит очередную невесту, Местный Царек- власть, богатство и покровительство Бога, «Кунаки»- работу, кров и пропитание. Все довольны, только Шурик потерял самое ценное- Душу свою- даже не продал, а профукал, не за понюх табака надурили его фармазоны, одним словом.
Но вот когда Шурик узнал, что надо похищать Нину, стал отказываться. Но попробуй тут откажись! «Если ви откажетесь- они вас зарежут».
И ведь реально резали, топили, сжигали без всяких шуток!
И вот он подбирается к ней как тать в ночи и закрывает ей лицо, застегивая спальный мешок- «Я пришел проститься с тобой»- все- теперь она исчезает из его поля зрения, теперь она- во власти Бога. Она брыкается- не хочет быть пожранной Людоедом, но христианину внушили- что в этом высший смысл Бытия- отдать свою Душу Богу- они так это и говорят- «Отдал Богу Душу». А когда они ее грузили в машину, милиционер у них спросил, что они там грузят. А Бог сын Балбес проблеял в ответ. И правильно- ведь Барашка всегда приносили в жертву, вот и Душа для этого предназначена.
Но в данном случае он передал ее в распоряжение Троицы- т.е. Церкви, а те не мешкая, доставили ее в резиденцию Саахова- Сетха. Вот так оно и бывает в реальности. А вы думали- комедия.
Далее в резиденции, в чертогах Саахова- Сетха все происходит как в поэме «Руслан и Людмила». Сначала она не понимает, где находится. Какие- то дивные чертоги. Но вот появляется Троица- в поэме- три девы. Троица вносит всякие кушанья, она сначала отказывалась, но потом началась музыка, танцы и она- «Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!» Подумала- и стала кушать». Троица между тем, поет знаменитую песню про султана. Казалось бы шуточная песня, но с глубоким смыслом, поскольку оканчивается словами- "Если б я был султан- был бы холостой!" А ведь вся иерерхия этой чортовой церкви- монахи! Значит, на случайно они поют это гимн безбрачию.
Попыталась бежать, но ее поймали. Настало время Черномору свататься. Саахов входит чинно, вносит дары, Людмила- «Княжна с постели соскочила, Седого карлу за колпак Рукою быстрой ухватила, Дрожащий занесла кулак И в страхе завизжала так, Что всех арапов оглушила. Трепеща, скорчился бедняк, Княжны испуганной бледнее; Зажавши уши поскорее, Хотел бежать, но в бороде запутался, упал и бьется». Нина обрушила все дары на голову «жениха» и он бежал, с позором, облитый, жалкий и смешной. «Хулиганка!» Саахов, за это свое посрамление, как и Черномор, решил взять ее измором. Он удаляется, а она смотрит на мир сквозь решетку – «К окну решетчату подходит и взор ее печально бродит».
Между тем Шурик узнает, что это был не обряд! Что его обманули! И кто ему это сообщает? Правильно- женщина- жрица древних матриархальных культов, она то знает всю подноготную и тайную цель всех этих обрядов. «Свадьбы- не будет!» решительно постановляет Шурик- это означает- он становится Человеком. Однако не все так просто- решить то он решил, но у Бога власти здесь больше- всё и все под его контролем . Он к нему с молитвой- мол как же так- несправедливости творятся- Троица у меня Душу умыкнула! Не знает еще, лопух, что Бог это все и организовал! Бог ведь «добрый» он всех любит, поэтому сразу обещал «наказать» виновных- отправил к прокурору, которого сам и поставил на эту должность. И Шурика кладут в психушку. А раньше- и не так было- чуть что- в острог, как еретика и бунтовщика- ишь чего вздумал- у Бога душу обратно отнимать! Да за это и головы рубили.
Вот какая трансформация- был свободный человек- покрестился- стал психом в дурдоме, под названием Христианская Церковь. Там у них все такие. К тому же охраняют их, чтобы не сбежали.
Но Шурик уже успел стать Человеком, покрестили его не во младенчестве, а в сознательном возрасте, поэтому Разум сохранился и силы сопротивляться- есть. Бежит из психушки. Теперь надо вызволять Душу Царевну из лап Лиходея, который «жнет, там, где не сеял».
Шурику помогает местный житель, очевидно Маг, поскольку у него есть машина- колесница, значит он развитый адепт, к тому же бескорыстный- помогает просто так, из солидарности, потому что нужно жить по Природе и по Правде, а не похищать чужих невест. Аз делаю тоже самое.
Вместе они под видом санитаров проникают в чертоги и вливают в Троицу снотворное. Их и усыплять то не надо- они и так как полудохлые мухи. Шурик отпирает дверь, но получает от нее золотым подносом по башке- и правильно, Душа – Атма миллиарды лет эволюционировала, а ты, остолоп, ее по дурости своей взял да и отдал на съедение Людоеду. Вот и получи за это. В поэме Людмила пытается скрыться, надев шапку невидимку, в фильме Нина, перемахнув на канате из окна, уезжает на санитарной машине. Троица за ней в погоню, Шурик вместе со своим добровольным помощником на бочке вслед за ними. Начинается комическая погоня, которую не буду комментировать, поскольку фильм все таки комедийный и не все детали имеют оккультное значение. Ее снова поймали, связали тугой веревкой и везут обратно. «В сетях открылася Людмила». Но тут появляется Шурик верхом на Белом Коне- а это уже не Осел. Это уже совсем другая вахана. Это Вахана Героя. Он уже настоящий Руслан- освободитель. На самом краю пропасти он останавливает машину, достает драгоценную ношу, развязывает ее и тут же получает звонкую пощечину. Он связывает ее опять и смелый поцелуй решает все дело.
Далее- наказание Сетха- Саахова. Прошлый раз его оскопили, в этот раз- выпороли. И устроили Суд Народов над Богом и его чортовой Церковью. Поделом.
Но Шурику не удалось на этот раз пожениться на Душе Царевне- уехала она от него в дальние дали, в далекие горы. Остался он на дороге, но теперь знает, куда надо идти- вслед за ней, в том же направлении.
Вот такая история. Понятное дело, что Гайдай, снимая фильм, не предполагал вкладывать все эти смыслы. Они, все эти смыслы появились в силу того, что Гайдай в детстве читал Пушкина, Ершова, русские волшебные сказки. В этом и состоит Магия Слова. [1] (http://ulis.liveforums.ru/viewtopic.php?id=168)

аль Сандр
16.07.2012, 12:13
Это еще ерунда. А вот сакральный смысл фильма Кавказская пленница

Это даже не фонтан.
Это скорее гейзер.

А даже, может быть, и вулкан.
Но давайте добавим к этому немного светлой печали.

"На пути обратном в старый город путники коснулись ветхозаветного прошлого.
Время ожило гробницами царя Соломона и пророка Захарии.

Великие усыпальницы великих пророков.
Сколько труда и духа вложено в эти библейские исполины, вырубленные в скалах!

И какова мерзость запустения, царящая во времени сегодняшнем!
Гробницы и могильные плиты предков осквернены нечистотами и мусором.

Рядом, в нескольких десятках метров, двое несчастных, озираясь по сторонам, ломами и лопатами пробивали каменное тело древней усыпальницы в поисках сокровищ.
И над всем этим — бесконечное, терпеливое израильское небо."

badalek
16.07.2012, 12:36
Но давайте добавим к этому немного светлой печали.

Давайте добавим. Вот это вообще по теме власть и толпа. Исполнение с В.В. Жириновским! Встречаем!:):
http://www.youtube.com/watch?v=RbEHj7LXT8Q

Вот это тоже к теме светлой печали:
http://www.youtube.com/watch?v=SMSV5mx3Qls&feature=related

mike178
16.07.2012, 13:07
Картинка, как мне кажется, тоже в тему... :rolleyes:

http://s015.radikal.ru/i330/1207/fd/4047f15669d9.jpg

Hogfather
16.07.2012, 13:36
И над всем этим — бесконечное, терпеливое израильское небо
Я думаю, друг мой, что Вы почти готовы к тому, чтобы увидеть герменевтический смысл в сказке Волкова "Урфин Джюс и его деревянные солдаты (http://merkulov.tripod.com/TEXTS/D050219.HTM)". Хотя, я временами опасаюсь: не форсирую ли я естественный поток событий, поскольку Вы еще православную арифметику не осилили, но жизнь слишком коротка и нельзя тратить её в праздности и жалости к себе...

аль Сандр
17.07.2012, 15:06
Я думаю, друг мой, что Вы почти готовы к тому, чтобы увидеть герменевтический смысл в сказке Волкова "Урфин Джюс и его деревянные солдаты (http://merkulov.tripod.com/TEXTS/D050219.HTM)". Хотя, я временами опасаюсь: не форсирую ли я естественный поток событий...
Ваши опасения не напрасны.
Мне еще не удалось постичь мудрость Буратино.

И потом - "Что толку оттого, что за многое беретесь, да недостойно исполняете".
Думаю, что разумная умеренность и умеренный консерватизм не повредят.

Говорят, что У.Черчиль начинал свой день тем, что закладывал еще один кирпич в стену.
И вот эти "кирпичики" очень важны.

"Здесь можно представить образ, который легко переводим на язык строителей.
Общество, в котором вы живёте, имеет связующие и кирпичики: кто-то из вас — кирпичики, кто-то — связующие.

В основном, общество уже выстроено таким образом, что вам уготовлены коридорчики, по которым вы приходите к одному связующему, он вас связывает с помощником, помощник связывает с заместителем, и связующее ставит вас на место.
Вам остаётся только крутить ручку, стучать молотком, нажимать кнопку, а вас будут кормить.

То есть строение есть, стена есть.
Правда, время от времени она даёт трещину, падает, её опять собирают после революций, выстраивают — но выстраивают по одному и тому же принципу — и снова вроде бы очередная кладка стоит.

Но она всё равно временна; ибо и ветер, и дождь, и трава разрушают связующее, и потихоньку кирпичики расползаются, начинают падать.
Это всё есть то, на что был способен человеческий разум.

И конечно же, это всё было конечным.
Только правильно впитав Истину вы свяжетесь друг с другом настолько, что никакое время вас не разрушит.

Это — вечная кладка.
Но её надо правильно положить.

Вы должны быть не только крепкой стеной, вы должны быть и красивой стеной.
Поэтому мы говорим о творчестве, о созидании прекрасного.

Теперь многое зависит от ваших действий: как вы постараетесь правильно воспользоваться этим Связующим, чтобы стена встала навеки.
И в этом строении потребуются волевые усилия не вашего закона, но Закона, который оберегает вас, который находится над вами."

Hogfather
17.07.2012, 15:15
аль Сандр, я понимаю Вас, друг мой. Когда я искал дзен в школе прапорщиков, мой духовный учитель старший прапорщик Кутакбаев как-то сказал мне нечто похоже, но более простыми и мудрыми словами: "Вот видишь, стоит дом с черепичной крышею, так и мы: рождаемся и умираем". Тогда я впервые испытал сатори.

badalek
17.07.2012, 18:15
Вот ещё отсюда можно почерпнуть несколько мудрых советов :):
http://video.mail.ru/mail/ob_2004/5/34.html

аль Сандр
17.07.2012, 22:38
аль Сандр, я понимаю Вас, друг мой. Когда я искал дзен в школе прапорщиков, мой духовный учитель старший прапорщик Кутакбаев как-то сказал мне нечто похоже, но более простыми и мудрыми словами: "Вот видишь, стоит дом с черепичной крышею, так и мы: рождаемся и умираем". Тогда я впервые испытал сатори.
Вашими усилиями прапорщик Кутакбаев несомненно войдет в историю
Бродя по интернету, случайно наткнулся на следующую информацию.

"Афродита - богиня любви и красоты.
Богиня малоазийского происхождения.

Этимология этого негреческого имени богини не ясна"

И мне почему-то припомнились "Диалоги" Платона.
В диалоге "Пир" собравшиеся воздают должное "Эроту - могучему и великому богу".

Отметим, что Эрот в отличие от Афродиты относится к мужскому началу.

Федр утверждал, что Эрот – самый древний, самый почтенный и самый могущественный из богов, наиболее способный наделить людей доблестью и даровать им блаженство при жизни и после смерти.
А по мнению Павсания существуют два Эрота.

"О любом деле можно сказать, что само по себе оно не бывает ни прекрасным, ни безобразным.
Все, что мы ни делаем прекрасно не само по себе, а смотря по тому, как это делается, как происходит.

Если дело делается прекрасно и правильно, оно становится прекрасным.
А если неправильно, то, наоборот, безобразным.

То же самое и с любовью: не всякий Эрот прекрасен и достоин похвал, а лишь тот, который побуждает прекрасно любить.
Эрот Афродиты пошлой любит своих любимых больше ради их тела, чем ради души.

Эрот Афродиты небесной восходит к богине, которая, во первых, причастна только к мужскому началу, но никак не к женскому, – а во вторых, старше и чужда преступной дерзости."

И вот, интересно, в приводимом ниже - какому Эроту соответствует автор ?

"Я смотрю на тебя
Сквозь влюбленный хрусталь
С перламутровым вздохом
Тихонечко в даль

В даль твоих размышлений
О нашей любви
На ладонях живой
И прекрасной Земли

И почувствую вдруг
Я как будто лечу
Ах этот Ангел-любовь
Зажег свечу

Крылья пламенные
Лебеди-псалмы
Переливы чувств
Это любим мы

Любим, любим
Взглядом, вздохом и мечтой
Любим, любим
На Небесах - уже б стало семьей

Любим, любим
Духом, телом и в стихах
Любим, любим
Отражаясь друг у друга в сердцах

Я смотрю на тебя
Сквозь влюбленный хрусталь
И пусть хрусталь - лишь мечта
Но мне вовсе не жаль

Ведь реальней чем свет
Дар улыбки твоей
Мне никак не представить
Во жизни своей

Я не жду, не тревожусь
Я просто смотрю
Нет ни слов, ни желаний
Я просто люблю

Это - просто люблю
Так огромно во мне
Бесконечная радость
Как в ангельском сне

Любим, любим
Взглядом, вздохом и мечтой
Любим, любим
На Небесах - уже б стало семьей

Любим, любим
Духом, телом и в стихах
Любим, любим
Отражаясь друг у друга в сердцах"

Hogfather
17.07.2012, 23:37
аль Сандр, друг мой, я прочитал заданные Вами вопросы и расстроился, ибо не ведаете Вы о чём спрашиваете. Каков смысл отвечать на Ваши вопросы, неизбежно порождая новые, ибо Вы, сгибаясь под лавиной знаний обрушивающихся на Вас, лишь умножите свою печаль? Вы хотите услышать мудрые ответы на заданные философские вопросы, и правильнее всего будет послать Вас подальше. Но не доросли Вы еще до такого ответа, а моё душелюбие не позволяет голодному, просящему хлеба, дать жареную курицу.

Вы спрашиваете меня, что такое Любовь, наивно полагая, что слова человеческие выведут Вас к Истине, уподобляясь слепцам ощупывающим африканского слона и пытающимся составить цельную картину из мозаики отдельных частей. O santa simplicitas! Достаточно лишь снять шоры с Ваших глаз и тогда откроются ответы на интересующие Вас вопросы, порождая в свою очередь новые еще незаданные и невыразимые в словах человеческих. Ибо как невозможно описать красоту радуги слепому, так невозможно словами человеческими описать Любовь.

О, племя стрёмное и жестковыйное, пытающиеся постичь категории Власти, Толпы, Эротики и Порнографии, всё более удаляющиеся от их понимания. Вы подобны вивисекторам прекрасного, видящих в песне "Есть у кошки четыре ноги" лишь набор звуковых гармоник. Одумайтесь. Разве когда Вы пьете пиво, Вас интересуют атомы его составляющие?

Зачем лицемерно Вы требуете инструкций по классификации Афродит, не потрудившись вдумчиво прочитать даже инструкции к своему пылесосу? Сначала осознанно изучите инструкцию к пылесосу, а потом поговорим о Вечном.

Великий гуру, старший прапорщик Кутакбаев, бывало говаривал: "здесь вам не тут". Подумайте, сколько мудрости содержат в себе эти простые слова, как тонко они подчеркивают эстетику данного момента. В этом есть краеугольный закон Мироздания и Бред Сивой Кобылы одновременно. Как объяснить дикарю, увидавшему молнию, закон Ома? Для него это всего лишь набор непонятных знаков, объяснить же ему написанное в его дикарских символах и понятиях невозможно...

leodeltolle
17.07.2012, 23:38
аль Сандр
может это Настасья балуется?

Hogfather
17.07.2012, 23:47
может это Настасья балуется?
Как говорил Великий гуру Кутакбаев: "Не надо ловить блох, если не понимаешь идеи". Подумайте над этими простыми, но мудрыми словами...

leodeltolle
18.07.2012, 00:06
Hogfather, ага, развивая волосы по ветру...

LeoChpr
18.07.2012, 00:14
Афродита - богиня любви и красоты.
А какое отношение это имеет к "Власти и толпе"?

Hogfather
18.07.2012, 00:26
LeoChpr, непосредственное. В этом есть аллюзия на труды З. Фрейда и, Вам ли не знать, Эйгена Блейлера.

аль Сандр
18.07.2012, 00:33
аль Сандр, друг мой, я прочитал заданные Вами вопросы и расстроился, ибо не ведаете Вы о чём спрашиваете...
Крайне огорчен тем, что Вы расстроились.
Постараюсь быть как можно более деликатным.

Добавлено через 1 минуту
LeoChpr, непосредственное. В этом есть аллюзия на труды З. Фрейда и, Вам ли не знать, Эйгена Блейлера.
Про Эйгена Блейлера поищу в интернете.
Нашел.

Блейлер (Bleuler) Эйген (30.04.1857 – 15.07.1939) — швейцарский психиатр и патопсихолог.
Профессор психиатрии, с 1898 г. по 1927 г. директор психиатрической клиники в Цюрихском университете.

С 1909 г. по 1913 г. совместно с З. Фрейдом издавал „Ежегодник психоаналитических и психопатологических исследований“.
Проводил исследования шизофрении.

Ну, дорогой Hogfather !
От Вас этого, ну никак, не ожидал.

LeoChpr
18.07.2012, 00:36
непосредственное. В этом есть аллюзия на труды З. Фрейда
Видимо, не совсем хорошо я знаю труды Фрейда, но эти безумия разного порядка, хотя секс, иногда, и используется как средство проявления власти, но - есть "но".

Hogfather
18.07.2012, 00:41
LeoChpr, тут многоходовка. Подскажу. Какой глагол использует руководитель для демонстрации своей власти над подчиненными? Что он обещает с ними сделать? Можете не отвечать, а то забанят. Так вот, тут то мы и подходим к проблеме классификации Эротов, поднятой нашим юным другом...

аль Сандр
18.07.2012, 00:51
А какое отношение это имеет к "Власти и толпе"?
Да здесь не надо мудрствовать.
Семья есть элементарная ячейка общества.

Это тот самый элементарный кирпичик, из которого все здание и возводится.
Ну, а на чем строится семья Вы, видимо, в курсе.

Добавлено через 5 минут
LeoChpr, тут многоходовка. Подскажу. Какой глагол использует руководитель для демонстрации своей власти над подчиненными? Что он обещает с ними сделать? Можете не отвечать, а то забанят. Так вот, тут то мы и подходим к проблеме классификации Эротов, поднятой нашим юным другом...
Дорогой Hogfather !
Вы меня переоцениваете.

Я иду немного в другую сторону.
Но раз Вы форсируете события, придется несколько сумбурно пояснить.

Ниже будет приведено стихотворение, из которого можно сделать вывод, что Ангелов Любви (ранее называемых Эротами) значительно более двух.

Ангелы - очей, речей сияние
Ангелы - Любви предначертание
Ангелы - с нежными сердцами
Ангелы - они поют крылами

На Небесах, где звезда горит
На ладонях Любви город ангелов парит
Облака в дожде, в бирюзовой чистоте
Он дыханием Небес согрет

Город ангелов - золотые купола и любовь, любовь
Город ангелов - золотые купола и любовь

Ты поешь в мечтах о любви земной
Засыпаешь шепча - о любимый ангел мой
И твой шепот летит к светлым ангельским сердцам
Возвращаясь поцелуем к твоим шепчущим устам

На Небесах, где звезда горит
На ладонях любви город ангелов парит
И один из тех, кто рождает чистоту
Заполнил пением своим в твоих чувствах пустоту

LeoChpr
18.07.2012, 00:51
тут многоходовка. Подскажу. Какой глагол использует руководитель для
Виды любви хорошо классифицировал Э.Фромм.
Виды секса - И.С.Кон.
Да, согласен, что даже рисунки каменных писаниц в Хакасии изображают вождя с большим фаллосом. Политическая деятельность – скрытая форма нарцисстического невроза. Этот аспект неплохо описали психоаналитики в виде нарцисстической триады: паранойя – гомосексуализм - политическая карьера. Кончается политкарьера – выползают нарциссические неврозы.
Но не лучше ли говорить о власти, как о варианте болезни, а не любви? Понимаю, что последнее "русские придумали, чтобы деньги не платить", но все же.

Hogfather
18.07.2012, 01:08
Этот аспект неплохо описали психоаналитики в виде нарцисстической триады: паранойя – гомосексуализм - политическая карьера.
Quis custodiet ipsos custodes?
Нет ли в этом зависти к Успешным и Состоявшимся людям™? Я вот тоже подозреваю людей на дорогих джипах, объезжающих очередь из машин по обочине в гомосексуализме, о чем не стесняюсь заявлять вслух. Вы не находите, что в этом есть нечто общее?

Добавлено через 4 минуты
Но не лучше ли говорить о власти, как о варианте болезни, а не любви?
В псевдонаучной теории Адизеса, модели PAEI, I (интеграции) уделяется очень важная роль в формировании Лидера. Грубо говоря, нет I, нет Лидера. Т.е., если задаться целью, вполне можно натянуть сову на глобус, но в данный момент я пытаюсь двинуть науку вперед несколько на ином фронте.

LeoChpr
18.07.2012, 01:15
на чем строится семья Вы, видимо, в курсе
А не лучше ли не лезть в дебри, а вспомнить классика: Энгельс Ф. Происхождение государства, семьи и частной собственностиГ
Вы не находите, что в этом есть нечто общее...
Конечно, кто более всего распространяется о своих сексуальных подвигах? Импотент. Грозит всех (тоже не буду называть, что-бы не забанили) - импотентный в своей власти над подчиненными босс.
Да, в одной из работ И.С.Кона было упоминание о правительстве Б.Ельцина с приблизительной статистикой. Искать не буду, верьте на слово. Если сейчас работы Кона в инете есть, то можно найти. У меня они на старом жестком диске от ПК были, но как его к ноуту подключить не знаю.

Hogfather
18.07.2012, 01:32
но как его к ноуту подключить не знаю.

Вот такая шмудовина бывает в природе (http://www.3dnews.ru/news/618640). Как вариант, еще и для дисков IDE (http://www.agestar.com/ru/products/ccb3at.asp), но там собирать надо конструкцию. Первый вариант лучше тем, что можно иметь много дисков и хранить на них архивы. Да, модели я даю первые попавшиеся, в качестве идеи. В крупных компьютерных магазинах обычно что-то похожее есть.

P.S. Работы Кона я и так найду, если понадобится.

Добавлено через 10 минут
Семья есть элементарная ячейка общества.
Друг мой, у нас забраться на верблюда бесплатно, а за возможность слезть надо заплатить.
Элементарная говорите? Т.е. если человек не живёт в браке, ячейкой общества он не является? А что такое ячейка общества, как Вы это понимаете? Ну, и что Вы вкладываете в понятия "семья" и "общество"?

LeoChpr
18.07.2012, 01:41
на заметку (о дисках)
Вау! Я даже и не предполагал, что такое есть. Вот, что значит "информатику" в школе не учить!

аль Сандр
18.07.2012, 10:38
А не лучше ли не лезть в дебри, а вспомнить классика: Энгельс Ф. Происхождение государства, семьи и частной собственности
Благодарю.
Начал читать.

Пишет довольно интересно.
Понравилась положение Эспинаса:

"Там, где семья тесно сплочена, стадо образуется только как редкое исключение. Напротив, там, где господствует либо свободное половое общение, либо полигамия, стадо образуется почти само собой.."

Кстати, не этим ли объясняются призывы к "свободной" любви где-то в районе революции 1917 года ?
Элементарная говорите? Т.е. если человек не живёт в браке, ячейкой общества он не является? А что такое ячейка общества, как Вы это понимаете? Ну, и что Вы вкладываете в понятия "семья" и "общество"?
Пока я руководствуюсь некими более интуитивными представлениями.
Но по рекомендации LeoChpr начал знакомиться с вышеупомянутой работой Ф.Энгельса.

Мое прочтение усложняется тем, что я еще не освоил Бритву Оккама.
Посему, это должно занять некое время.

В связи с этим, продолжу развивать иной "системный" подход.
Сейчас уже не очень модно ругать религию.

Поэтому, в эту "систему" постараюсь включить новый элемент, который известен как Ангел.

badalek
18.07.2012, 10:45
Пока я руководствуюсь некими более интуитивными представлениями.

аль Сандр, а Вы в какой области специализируетесь? И на каком уровне (абитуриент, студент, специалист, аспирант и.т.п.)?

LeoChpr
18.07.2012, 11:52
Афродита - богиня любви и красоты
Ряд античных божеств любви принадлежащих к мужскому полу следующий: это Амур (рим.), Купидон (рим.), Гименей (греч.), Эрот (греч). Эрос (греч.) – порождение Хаоса, кажется был введен в сонм богов Сократом (за что и был приговорен дегустировать яд).
Чисто по внешнему виду их расположим по возрастам: Амур – младенец; Купидон – подросток; Эрот – ранняя юность; Гименей – зрелый, готовый к семейным узам юноша.
С женскими представителями/олицетворениями «любвей» - намного сложнее.
Кого там только нет.

аль Сандр
18.07.2012, 12:28
аль Сандр, а Вы в какой области специализируетесь?
Мне представляется, что это несколько нетрадиционная область.
Это где-то пограничная область между наукой и религией.

Думаю, что не ошибусь, если скажу - более религия.
Так как пообщавшись с Вами (форумчанами) осознал, что в научной области мои знания около нуля.
И на каком уровне (абитуриент, студент, специалист, аспирант и.т.п.)?
Hogfather убедительно показал, что мне далеко не только до аспиранта, но, видимо, даже до абитуриента.
Даже Буратино превосходит меня своей мудростью.

Но тем не менее, мне кажется, что что-то интересное кому-либо я смогу сказать.

Добавлено через 6 минут
Ряд античных божеств любви принадлежащих к мужскому полу следующий: это Амур (рим.), Купидон (рим.), Гименей (греч.), Эрот (греч). Эрос (греч.) – порождение Хаоса, кажется был введен в сонм богов Сократом (за что и был приговорен дегустировать яд).
Чисто по внешнему виду их расположим по возрастам: Амур – младенец; Купидон – подросток; Эрот – ранняя юность; Гименей – зрелый, готовый к семейным узам юноша.
С женскими представителями/олицетворениями «любвей» - намного сложнее.
Кого там только нет.
Для меня важно было связать античных божеств любви с Ангелом Любви.
По видимому, Ангел Любви прекрасно представляет - с каким возрастом он имеет дело.

И, думаю, в связи с этим и может восприниматься как Амур, Купидон, Гименей, Эрот, Эрос или как нибудь еще.
И чтобы не терять времени, как на то мудро указывал Hogfather, попробуем дать характеристику той эпохи, в которой мы живем.

"Эпоха жития человечества до его времени протекает в уровне царства силы.
В сии времена, и особенно на первых порах, успехом в столкновении людей друг с другом владеет большая физическая сила и более изощренное сознание этой сферы.

Проявления человека сводятся к тому, чтобы потреблять дары Природы, а накопившуюся от сего силу направлять на то, чтобы поставить под свою зависимость более слабого,
Где часто сила физическая ставит под свою опеку более высокий разум.

Наиболее видным в такой стремнине становится тот, кто имеет под своей властью наибольшее число подданных.
Сила же имеющего власть определяется материальным богатством, изворотливостью разума или, что крайне редко, богатством духовным.

Уровень царства силы наложил печать на житие рода человеческого, что не позволило человекам отойти от сути жития животного мира.
Но есть немногие, кто сумел удержать житие свое в лучах Мира Высшего. Се есть чада Божии, познавшие веру истинную.

Житие людей отличается от жития животного мира лишь тем, что свои плотские потребности человек претворяет в жизнь с большим удобством,
Используя все возможности своего ума и, если потребно будет, силу, усматривая в сем смысл своего существования.

Развитие человечества во все времена зиждится на основе противостояния противоположностей.
Оно и дальше будет развиваться в таковой сущности, но соотношение противоборствующих сил изменится, что позволит роду человеков взойти на следующую, более высокую ступень расцвета.

В царстве силы люди развиваются между таких противостояний, как Созидание и разрушение.
Сие является крайне широким диапазоном человеческих проявлений, происходящих в беспредельном хаосе.

Подобная широта определена только для низкого уровня духовного развития человеков,
Сущность чего хорошо зрима тогда, когда чада малые, пребывая в своих детских забавах, находят одинаковое удовлетворение как в созидании, так и в разрушении."

LeoChpr
18.07.2012, 13:16
Кстати, не этим ли объясняются призывы к "свободной" любви где-то в районе революции 1917 года ?
На крутых виражах истории всегда растормаживаются подконтрольные ранее социумом инстинкты. Не только в 1917 г. именно так восприняли свободу. Вначале 90-х гг. прошлого века свобода и демократия были восприняты широкими массами, как вседозволенность и сексуальная распущенность. Эта тема несколько перекликается с темой о современных справках о судимости при трудоустройстве. Тогда (в начале 20-го века) было много проповедников свободной любви и всяческих обществ гомоэротической направленности, а потом, когда власть появилась, она стала «каленым железом выжигать эти родимые пятна». Да и не только в СССР. Первыми жителями концлагерей в Германии были гомосексуалисты. Общеизвестно, что если хочешь победить противника, а сил нет – хватай и сжимай покрепче ниже пояса. Цитирую классика: Пушкин А.С.
«По счастию, проворный Гавриил
Впился ему в то место роковое
(Излишнее почти во всяком бое),
В надменный член, которым бес грешил.
Лукавый пал, пощады запросил
И в темный ад едва нашел дорогу».
(А. С. Пушкин, «Гавриилиада»).

Добавлено через 12 минут
Думаю, что не ошибусь, если скажу - более религия.
Более похоже на подражание трудам эротоманки мадам Блаватской.

Hogfather
18.07.2012, 13:35
Более похоже на подражание трудам эротоманки мадам Блаватской
Гы... А вот тут мну Вас опередил:
Вас Блаватская в детстве не кусала?

Добавлено через 13 минут
Для меня важно было связать античных божеств любви с Ангелом Любви
См. 1Иоан.4:16, а также выше про бритву Оккама (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%9E%D0%BA% D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B0)
Как говорил старший прапорщик Кутакбаев: "Что я вам должен здесь все разжевать по полочкам?"

аль Сандр
18.07.2012, 14:16
На крутых виражах истории всегда растормаживаются подконтрольные ранее социумом инстинкты. Не только в 1917 г. именно так восприняли свободу. Вначале 90-х гг. прошлого века свобода и демократия были восприняты широкими массами, как вседозволенность и сексуальная распущенность...
Согласен.
За одним исключением.

Тут, вроде бы, говорится, что сами массы так "восприняли свободу".
А мне представляется, что им помогли.

И очень здорово.
И, в первую очередь, через СМИ.
Более похоже на подражание трудам эротоманки мадам Блаватской.
Ну, если Вы так считаете ...
И потом.

Вы считаете, что увлечение Блаватской эротикой повлияло на ее труды ?

Добавлено через 1 минуту

Как говорил старший прапорщик Кутакбаев: "Что я вам должен здесь все разжевать по полочкам?"
Теперь вижу.
Прапорщик Кутакбаев обречен стать классиком.

Hogfather
18.07.2012, 14:20
Вы считаете, что увлечение Блаватской эротикой повлияло на ее труды ?
"Мистика всегда шла бок о бок с половой распущенностью"

аль Сандр
18.07.2012, 16:31
"Мистика всегда шла бок о бок с половой распущенностью"
Спорить не буду.
Наверняка, Вы знаете это лучше меня.

И все-таки вопрос состоял в другом.
Шла некоторая подмена.

Вместо того, чтобы, скажем, обсудить что-то конкретное, сказанное Блаватской, был переход, так сказать, на ее личность.
Типа - "и вообще могла ли она сказать что-нибудь толковое, если носит туфли 38-го размера".

Hogfather
18.07.2012, 16:56
Вместо того, чтобы, скажем, обсудить что-то конкретное, сказанное Блаватской, был переход, так сказать, на ее личность.
Друг мой, во-первых, этот форум борется за звание научного, а не религиозного или мистического. Во-вторых, что касается обсуждения опусов Блаватской и Рёрихов, читайте книгу А. Кураева "Сатанизм для интеллигенции", ссылку на которую я приводил ранее (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=263116&postcount=2). Переписывать сюда я её не собираюсь, тем более, что слова мои пропадают втуне. Как говорил в таких случаев Великий Махатма старший прапорщик Кутакбаев: "Сколько черепаху не корми, а у танка броня крепче!".

аль Сандр
18.07.2012, 17:39
Друг мой, во-первых, этот форум борется за звание научного, а не религиозного или мистического. Во-вторых, что касается обсуждения опусов Блаватской и Рёрихов, читайте книгу А. Кураева "Сатанизм для интеллигенции", ссылку на которую я приводил ранее (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=263116&postcount=2). Переписывать сюда я её не собираюсь, тем более, что слова мои пропадают втуне. Как говорил в таких случаев Великий Махатма старший прапорщик Кутакбаев: "Сколько черепаху не корми, а у танка броня крепче!".
Я думал приблизительно так же.
Посмотрел на стат.данные темы - 76 ответов, 1164 просмотра.

И подумал - народ уже наверное ошалел от всего сказанного.
Да и подустал.

Конечно же, у танка броня крепче.
Зато черепаха не нуждается в ГСМ.

Поэтому, предлагаю ничью.
В Вашу пользу.

Идет ?

P.S.

Кстати.
Интересное научное явление.

Я посылал посты, посылал.
И только сейчас увидел, что у меня сообщений 0.

P.P.S.

Только сейчас догадался - за кого Вы меня принимали.
А иначе в голове не укладывалась Ваша ссылка на книгу А.Кураева.

Для того, чтобы Вас успокоить, привожу ссылку на сайт, с которого взяты материалы, использованные в постах.
Виссарион

Минус ссылка. Jacky

LeoChpr
18.07.2012, 21:28
привожу ссылку на сайт, с которого взяты материалы, использованные в постах.
Да, круто. Круче вареных яиц. Вот и С.Торопа у нас на портале презентовали.
И очень здорово.
А куда же без них? Идеология была подменена всякими новоапостольскими и последнезаветными идеологами. Власти специально приглашали, а СМИ нужно было выживать. Раньше то первая полоса полностью "информацией ТАСС" забивалась, а тут - кирдык. С.Тороп не оригинален, у него много намешано, в том числе и из мадам Блаватской.

badalek
18.07.2012, 21:42
Так что Вы закончили после школы? Получили (получаете) Богословское или светсткое образование (можно без конкретики, просто интересно)?

Для того, чтобы Вас успокоить, привожу ссылку на сайт, с которого взяты материалы, использованные в постах.
Виссарион
Так Вы Виссарион? Или ближайший его ученик? Или просто заочный почитатель?

Я посылал посты, посылал.
И только сейчас увидел, что у меня сообщений 0.

Учитываются сообщения в профильных темах. Во флейме, юморе и т.п. они не учитываются.:)

аль Сандр
18.07.2012, 22:37
Да, круто. Круче вареных яиц. Вот и С.Торопа у нас на портале презентовали.
Сергей Анатольевич - это в миру.
А так - просто Виссарион.

Значений имени два:

(1) Лесной человек
(2) Дающий жизнь
А куда же без них? Идеология была подменена всякими новоапостольскими и последнезаветными идеологами. Власти специально приглашали, а СМИ нужно было выживать. Раньше то первая полоса полностью "информацией ТАСС" забивалась, а тут - кирдык. С.Тороп не оригинален, у него много намешано, в том числе и из мадам Блаватской.
Вы тоже, в этом плане, не оригинальны.
Увидели что-то похожее - и поспешили сделать вывод.

Всегда есть большой соблазн представить кого-то, который что-то быстро компилирует.
Для того, чтобы "запудрить" мозги "лохам" и быстренько получить свой "цимис".

С учением Виссариона, точнее, с самыми азами этого учения я знаком с 1993 года.
И могу сказать, естественно, в рамках своего понимания, что к этому имеет смысл отнестись, если не серьезно, то, по крайней мере, доброжелательно.

Добавлено через 12 минут
Так что Вы закончили после школы? Получили (получаете) Богословское или светсткое образование (можно без конкретики, просто интересно)?
В этом нет ничего секретного.
И для Вас, и для других.

МГУ. Физфак.
Так Вы Виссарион? Или ближайший его ученик? Или просто заочный почитатель?
Вы мне откровенно льстите.
Если Вам интересно, про для начала прочитайте название книги.

"Слово Виссариона, являющего Последний Завет от Пославшего Его Отца Небесного".
Этим сказано очень многое.

Позиция РПЦ и Вам, и мне хорошо известна.
А по моему поводу.

Считайте меня в некотором роде Фомой Неверующим.
Который, ну никак, не может поверить пророчеству Исаии:

Мф.13:14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите -- и не уразумеете, и глазами смотреть будете -- и не увидите,
Мф.13:15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Мф.13:16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
Мф.13:17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
Учитываются сообщения в профильных темах. Во флейме, юморе и т.п. они не учитываются.:)
Понятно.
Благодарю за разъяснение.

LeoChpr
18.07.2012, 23:07
Вы тоже, в этом плане, не оригинальны.
Увидели что-то похожее - и поспешили сделать вывод.
Да, я и не претендую на оригинальность и приоритет в этой теме. Есть здесь более продвинутые посетители. Как не оригинален и не нов буду в предложении тему закрыть!

badalek
18.07.2012, 23:13
Тут, вроде бы, говорится, что сами массы так "восприняли свободу".
И очень здорово.
Ну СМИ так вообще любят всякие штучки-дрючки:
http://www.youtube.com/watch?v=L5HWCv9i5Vc&feature=related
Позиция РПЦ и Вам, и мне хорошо известна.
Известна:
http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=927

МГУ. Физфак.
А мне направление нравится.

Jacky
18.07.2012, 23:29
Ну и достаточно уже.

Религиозные темы я не просто так закрывал. Этот вот очередной Последний Завет отправляется туда же.

аль Сандр, в любой другой теме продолжать не рекомендуется, равно как и открывать новые подобного содержания.