PDA

Просмотр полной версии : Река жизни

аль Сандр
11.07.2012, 15:53
На востоке говорят, что смысл начинается там, где кончаются слова.
Ниже приводится некий реферат того, что сказал в свое время Ошо.

Слово "Ошо" в переводе имеет два смысла:

(1) Океанический
(2) Тот, которого небо осыпает цветами

Попробуйте почувствовать приведенное, не вглядываясь пристально.
А так, как будто Вы просто плывете в лодке по течению реки.

Может быть кто-нибудь и почувствует что-то созвучное.
И это направлено не на то, чтобы Вас перепрограммировать методами типа НЛП, а дать возможность почувствовать в себе что-то глубинное, важное.

Ошо. Слова без слов.
(в сокращении)

То, что мы познаем умом, мы называем ЗНАНИЕМ.
То, что мы познаем сердцем, мы называем ЛЮБОВЬЮ.

То, что мы познаем всем своим существованием, мы называем МЕДИТАЦИЕЙ.
Правильный вопрос - это "Кто я есть?"

И единственный путь найти ответ - это стать безмолвным, стать бдительным, стать сознательным, наблюдать свои мысли и позволить им исчезнуть.

Тогда однажды вы обнаружите, что все в вас стало безмолвным... не осталось даже шороха от мысли.
Все замерло, будто само время остановилось.

Вдруг вы пробудились от долгого, долгого сна, от кошмара.
Есть лишь одна дверь, которая может вам помочь, и она внутри вас.

Прыгнув в самого себя, вы врываетесь в существование.
В этот момент вы чувствуете полное единение со всем миром.

Теперь есть только вы, распространившийся во всех направлениях, во всех возможных проявлениях.
Это вы распускаетесь цветами на ветке; это вы плывете по небу белым облаком.

Это вы движетесь в океане, это вы струитесь в реке.
Вы - во всех животных; вы - во всех людях.

Попробуйте подсчитать, много ли мыслей принадлежит лично вам.
Ведь все они не ваши; все заимствованы либо навязаны вам другими людьми или же вы сами, по глупости, взвалили их на себя.

Но нет ни одной вашей.
Запомните один критерий: ценность имеет только то, что вы познали сами.

И только то, что вы познали сами, невозможно потерять.
А то, что можно потерять, то, что вам приходится крепко держать, не имеет никакой ценности, раз его можно потерять.

Это показывает, что это не ваш собственный опыт, не ваше собственное переживание.
Истина, которую вы найдете, - хоть вам это и покажется странным - нигде не была написана, и она не может быть нигде написана.

Ее невозможно записать.
Она никем еще не была произнесена и никем другим произнесена не будет.

Ваш ум всегда спрашивает: "Почему? Зачем?"
И все, что не имеет ответа на вопрос "Зачем?",- постепенно теряет для вас всякое значение.

Зачем нужна любовь?
К чему она приведет?

В чем смысл красоты?
Вы смотрите на закат - вы восхищаетесь: такая красота, но только идиот может спросить: "Какой в этом смысл?"

И вам нечего будет ему ответить.
Но если в красоте нет никакого смысла, то почему вы ее восхваляете?

Прекрасный цветок, прекрасная картина, прекрасная музыка, прекрасная поэзия - все они не содержат в себе никакого смысла.
Они не стараются что-то доказать, они не ведут ни к какой цели.

И жизнь состоит только из бессмысленных вещей.
Другими словами, жизнь ценна просто сама по себе.

Мы можем жить лучше, мы можем жить дольше, мы мо¬жем жить более комфортно, - но мы все равно не узнаем, что такое жизнь.
Этот вопрос так и останется вопросом до самого конца.

Вы уже получили наследство - это сама ваша жизнь.
Так любите и цените ее.

Так зачем вы живете?
Затем, чтобы любить, чтобы наслаждаться, чтобы жить в экстазе – иначе, зачем жить вообще?

Цените жизнь, почитайте жизнь.
Существование, как таковое, не имеет смысла.

Но оно и не бессмысленно.
Просто понятие "смысл" к нему неприменимо.

Существование не преследует никакой цели.
Оно никуда не движется.

Оно просто есть.
Все, что вам нужно для этого сделать, это наблюдать.

Что бы ни происходило в вашем уме, не вмешивайтесь, не пытайтесь его остановить.
Не делайте ничего вообще, просто наблюдайте.

Самое необычное свойство ума заключается в том, что когда вы начинаете за ним наблюдать, он начинает исчезать.
Так же, как свет рассеивает тьму, наблюдение рассеивает ум со всеми его мыслями, со всем его убранством.

Так что медитация - это просто наблюдательность, осознанность.
И, следовательно, медитация не имеет ничего общего с воображением, с изобретением, она не создает новые образы; она просто раскрывает то, что есть.

Так что же есть?
Вы входите и обнаруживаете бесконечную пустоту.

И однажды побывав в этом состоянии, вы становитесь совершенно новым, другим человеком.
Теперь вы нашли свое подлинное лицо.

Вы вернетесь в тот же самый мир, но ваша жизнь будет уже другой.
Вы будете жить среди тех же самых людей, но относиться к ним будете иначе, будете иметь к ним другой подход.

Вы будете подобны лотосу в воде: в воде, однако совершенно воды не касаясь.
Религия - это и есть обнаружение внутри себя этого расцветающего лотоса.

Вас похитили.
Вас заперли, ограничили, опутали условиями настолько, насколько это возможно.

Поиски связаны с риском.
Никто не знает, куда они приведут.

Во-первых, будьте самим собой.
Во-вторых, познайте, кто вы есть.

Оставайтесь самим собой.
Оставайтесь естественными.

Постарайтесь все больше и больше почувствовать реку жизни, которая течет внутри вас.
Кто бьется в вашем сердце?

Кто стоит позади вашего дыхания?
Ваша сущность - это то, с чем вы родились.

Эго - это то, что вы накопили.
Эго - это то, что вы приобретаете.

Ваша сущность - это то, что вам подарило существование.
Вы ничего не делали, чтобы ее получить, вы ее не приобрели, поэтому никто не может ее у вас отобрать.

Это невозможно, потому что она - сама ваша природа, само ваше существование.

Hogfather
11.07.2012, 16:05
(рукалицо) Еще и Ошо... Это же чтиво для "успешных менеджеров". Мухи, мёд, говно и пчёлы...

badalek
11.07.2012, 16:17
Правильный вопрос - это "Кто я есть?"
Ответ: Создание Божие. Многие другие ответы - от лукавого.

Rendido
11.07.2012, 16:23
Ведь все они не ваши; все заимствованы либо навязаны вам другими людьми или же вы сами, по глупости, взвалили их на себя.
Но нет ни одной вашей.
Мои! Все, что думаю, все мои! Не отдам!!
:lol:

Реки, горы, эволюция, власть, толпа... аль Сандр, да Вы валите всё это в одну тему, не мудрствуя лукаво.

badalek
11.07.2012, 16:35
Не так, надо по православному классифицировать. Итак: 1) мысли свои, 2) мысли ангельские, 3) мысли бесовские.
http://world.lib.ru/img/a/aleks_safir/demonbezuchastnijangelmilostivij/image001.gif

Вот тут сразу всё понятно.;)

аль Сандр
11.07.2012, 17:37
Мои! Все, что думаю, все мои! Не отдам!!
Конечно же Ваше.
Не отдавайте.
Реки, горы, эволюция, власть, толпа... аль Сандр, да Вы валите всё это в одну тему, не мудрствуя лукаво.
Эта тема имеет очень широка.
Потому и представляется возможным высказаться соответственно.

Ведь нет же темы, например, флейм о реках, или флейм об эволюции ...
Но ведь, все-таки, что-то несколько отличное от повседневного должно интересовать людей.

А то, помните, как у В.Высоцкого - про колею.

Добавлено через 2 минуты
Не так, надо по православному классифицировать. Итак: 1) мысли свои, 2) мысли ангельские, 3) мысли бесовские.
Вот тут сразу всё понятно.;)
Я рад, что Вы так быстро разобрались.
Но здесь есть оттенок, который был хорошо виден ранее в высказывании об идее, выходящей за рамки привычных представлений.

Добавлено через 3 минуты
Ответ: Создание Божие. Многие другие ответы - от лукавого.
Как Вы думаете,те изречения, которые были начертаны в храме в Дельфах:

- Ничего сверх меры
- Познай самого себя

Это тоже от лукавого ?

badalek
11.07.2012, 19:03
Как Вы думаете,те изречения, которые были начертаны в храме в Дельфах:
- Ничего сверх меры
- Познай самого себя
Это тоже от лукавого ?
Это укладывается в Священное писание. Однако опять же в каком контексте это понимать: может получиться и от лукавого.

Hogfather
11.07.2012, 19:22
badalek, извините, что вмешиваюсь в Ваш высокоученный спор, но по причине гордыни Вы позволяете себя заманить себя в логическую ловушку. Для справки, самопознание это восточная практика, чуждое православию.

аль Сандр
11.07.2012, 19:52
badalek, извините, что вмешиваюсь в Ваш высокоученный спор, но по причине гордыни Вы позволяете себя заманить себя в логическую ловушку. Для справки, самопознание это восточная практика, чуждое православию.
Не для спора.
Может быть, не стоит примерять слово чуждое.

В котором слышится что-то отчуждающее, разделяющее.
Вы же не будете называть чуждой инструкцию по перевозке Папы Римского, скажем, Апокалипсису ?

Они просто разные.
Восточная практика - это путь просветления, путь развития сознания.

Православие - это путь развития Духа в соответствии с Духовной Истиной.

badalek
11.07.2012, 20:00
Для справки, самопознание это восточная практика, чуждое православию.
Согласен, это действительно верно.

Они просто разные.
Восточная практика - это путь просветления, путь развития сознания.
Православие - это путь развития Духа в соответствии с Духовной Истиной.
А вот это похоже на оккультизм, когда всё перемешивается и всё признаётся правильным одновременно...

Оккульти́зм (от лат. occultus — тайный, сокровенный) — общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для «посвящённых», а также комплекс верований в существование скрытой связи человека с потусторонним миром.

Оккультизм тесно связан с такими понятиями как «магия», «колдовство», «экстрасенсорика», «паранормальные явления» и др. Зачастую термины «оккультизм» и «эзотеризм» применяются как синонимы.

В настоящее время большинство оккультных учений наукой классифицируется как псевдонаука или как паранормальные верования.

аль Сандр
11.07.2012, 21:45
Согласен, это действительно верно.
...
А вот это похоже на оккультизм, когда всё перемешивается и всё признаётся правильным одновременно...
Мне против Ваших совместных усилий просто не выстоять.
Сил не хватит.

leodeltolle
11.07.2012, 21:48
а зачем эта тема создана?

Hogfather
11.07.2012, 21:53
аль Сандр, извините, я вмешался из жалости. Не хотелось увидеть "детский мат". Больше не повторится, развлекайтесь. Вы поставили неплохие ловушки, жаль если такое добро пропадёт зря. (гадко хихикает)

Nicknamed
11.07.2012, 22:00
Ниасилил, многабукаф. А попроще можно? В двух словах там, тили-тили, трали-вали..., нет?

Hogfather
11.07.2012, 22:16
Nicknamed, поясняю. Как писал Олег Дивов, существуют две мотивации для написания "многабукф": дать понять и дать просраться. В данном случае, мы наблюдаем второе.

Nicknamed
11.07.2012, 22:31
Hogfather, не понимаю, зачем тогда это писать сюда?
У меня для достижения обеих вышеозначенных целей заведена специальная тетрадка. И если в голове что-то есть, я её (тетрадку) беру и пишу до тех пор, пока мысли не кончатся. Но упаси бог меня это кому-то зачитывать или копировать.

Hogfather
11.07.2012, 22:35
Nicknamed, а как Вы в тетрадке будете огранивать своё мастерство риторики и эпистолярного жанра? В тетрадку это не то. Тетрадка в ответ ничего не напишет...

badalek
11.07.2012, 22:49
Сил не хватит.
А не тратьте их напрасно. Есть на нашем форуме много других интересных тем.

Мне против Ваших совместных усилий просто не выстоять.
Это ещё что, Вы просто не столкнулись с форумчанином techni: он сейчас временно оставил форум из за запрета на религиозные темы, а так, данный воинствующий атеист очень сильно бы поддержал с Вами разговор с обилием сообщений и красивых речевых оборотов. Мы то так, по головке погладили...

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=237058&highlight=%E1%EE%E3+%F0%E5%EB%E8%E3%E8%FF#post2370 58

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=235417&highlight=%E1%EE%E3+%F0%E5%EB%E8%E3%E8%FF#post2354 17

Nicknamed
11.07.2012, 22:50
Тетрадка в ответ ничего не напишет...
А это и не предполагается. Я не из тех, кто думает вслух.

аль Сандр
11.07.2012, 22:56
Это ещё что, Вы просто не столкнулись с форумчанином techni: он сейчас временно оставил форум из за запрета на религиозные темы, а так, данный воинствующий атеист очень сильно бы поддержал с Вами разговор с обилием сообщений и красивых речевых оборотов. Мы то так, по головке погладили...

Вижу.
Мне здорово повезло.

LeoChpr
11.07.2012, 23:28
Попробуйте почувствовать приведенное, не вглядываясь пристально.
А так, как будто Вы просто плывете в лодке по течению реки.
Ну и плывите дальше с этого портала!

Rendido
11.07.2012, 23:38
Вижу.
Мне здорово повезло.
Кхм. Простите за нескромный вопрос, а Вы с какой планеты в портал попали?

Рейтинг@Mail.ru