Просмотр полной версии : Справка об отсутствии судимости для преподавателей
теперь необходимо принести справку из психдиспансера, что не состоишь на учете, и из УВД об отсутствии судимости.
При устройстве на работу у преподавателей требуют справки об отсутствии судимости за преступления сексуального характера (http://expert.ru/2011/11/15/spravka-dlya-uchitelya/)
ну не знаю.. у нас - просто об отсутствии судимости
у нас - просто об отсутствии судимости
У вас жёстче.
У нас не требуют ни медкнижки, ни прохождения медосмотра, ни справки об отсутствии судимости.
Степан Капуста
22.11.2011, 11:48
Vica3, там формально нужно отсутствие судимости по отдельным статьям. Насколько помню: убийства, изнасилования, педофилия и т.п. Просто делать такую справку постатейно для милиции полиции напряжно, поэтому делают просто справку об отсутствии судимости по любой статье любого УК.
Maksimus
23.11.2011, 21:36
любого УК.
???...
-DOCTOR-
23.11.2011, 21:50
При устройстве на работу у преподавателей требуют справки об отсутствии судимости за преступления сексуального характера
А каким НПА сие требование регламентировано.
Maksimus
23.11.2011, 22:08
А каким НПА сие требование регламентировано.
Все тем же, ТК.
Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
...
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
(абзац введен Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ)
Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти
Вот и до нас добрались с этими справками. :( И, похоже, не только до нас - ежедневно за справками по 200 человек приходит.
Забавно было наблюдать, как один полицейский, кидавший понты в очереди, трижды переписывал свое заявление - и его трижды с этими заявлениями заворачивали обратно. :)
Александр45
08.07.2012, 09:08
Вот и до нас добрались с этими справками
И до нас. Благо у нас начальство мудро поступило и направило в полицию письменный запрос с перечнем фамилий. То есть бегать по полициям преподавателям не пришлось
у нас начальство мудро поступило и направило в полицию письменный запрос с перечнем фамилий.
А у преподавателей разрешения спросили?
Александр45
09.07.2012, 07:01
Ранее мы подписывали бумагу - согласие на обработку персональных данных. Дополнительного разрешения никто не спрашивал
согласие на обработку персональных данных
Это совсем не то.
Это нарушение, в принципе, можно и простить. Хотя если ГУВД эти данные выдало, - то это уже 3-ое нарушение. 1-ое, - когда такую справку вообще попросили.
Александр45
09.07.2012, 07:52
Ink, мне пофиг. Гораздо хуже было бы, если бы ко всем документам для конкурса, мне самому бы ее пришлось доставать, бегая по полициям
Wladislav
09.07.2012, 08:05
А кстати насколько законны требования вуза принести для переизбрания по конкурсу, наряду со всеми необходимыми документами, принести справку об отсутствии судимости? Причём это касалось тех, у кого срок договора заканчивается. Остальные спокойно сидят и никаких справок не носят
nauczyciel
09.07.2012, 08:40
Wladislav, в #54 ответ на Ваш вопрос.
насколько законны требования вуза принести для переизбрания по конкурсу, наряду со всеми необходимыми документами, принести справку об отсутствии судимости?
в #54 ответ на Ваш вопрос.
если ГУВД эти данные выдало, - то это уже 3-ое нарушение. 1-ое, - когда такую справку вообще попросили.
"Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
(абзац введен Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ)"
"Статья 331. Право на занятие педагогической деятельностью
К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
К педагогической деятельности не допускаются лица:
лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;
(в ред. Федерального закона от 01.04.2012 N 27-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 387-ФЗ)"
Для пользователей коммерческой версии Консультанта-Плюс или Гаранта:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PKBO;n=12843
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=97060
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=101025
Деда, там всё не так просто, как тебе кажется.
там всё не так просто, как тебе кажется.
Вы в телепатии практикуетесь, что ли? :)
И что же мне там кажется?
И что же мне там кажется?
Деда, ты привёл общие исходные, под пед. деятельность. А если рассматривать частный случай, с научно-педагогической, да еще и если не по конкурсу, а по приказу, или продолжение работы и т.д., то ситуация несколько меняется
Выделено из темы о медицинских книжках (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8506), как отдельный вопрос.
на днях получил сию справку из милиции. надо сказать, готовят их крайне медленно - 3 недели. поэтому для тех, кто планирует переизбираться в сентябре, рекомендую заказать справку уже сейчас)
Хорошо, что у нас их не требуют :D
готовят их крайне медленно - 3 недели. поэтому для тех, кто планирует переизбираться в сентябре, рекомендую заказать справку уже сейчас
У нас месяц готовят.
Я на прошлой неделе заказал.
Для чего стали требовать эти справки? Неужели в ВУЗах начинают массово появляться преподаватели с криминальным прошлым? Да и студенты уже совершеннолетние, а не дети.
Maksimus
18.07.2012, 09:20
Для чего стали требовать эти справки?
Компания по борьбе с педофилией. Надо же показать обществу, что власть действует...
И, кстати, это правильно. Недавно разоблачили шайку педофилов, так большинство из них работали с детьми. А до введения поправки в ТК РФ (о предъявлении справки) у работодателя даже не было законной возможности узнать о судимости работника. А случись чего - общественность воет - куда смотрела администрация, взяв на работу такую преступную личность.
Да и студенты уже совершеннолетние, а не дети.
Ошибаетесь. На первом курсе почти все - еще дети.
Я, например, поступил в вуз в полных 16 лет.
Недавно разоблачили шайку педофилов, так большинство из них работали с детьми.
Как в старом анекдоте:
- Чем отличаются педофилы и педагоги?
- Первые любят детей.
Не для чего, а почему. Потому что могут требовать, вот и требуют.
потому что модно говорить за педофилию.. впрочем, иногда, особенно в наших условиях, такие справки могут быть и полезными.. ибо в системе образования за последние лет 15-20 кого только не увидишь:Ъ (помниться - мы "ржали всем отделом", когда только стали вводить это требование - шепот со всех сторон "точно только педофилия? а экономические? а средние телесные? а КоАП (не ПДД)? - столько нового о людях узнаешь:Ъ)
модно говорить за педофилию
:eek:
точно только педофилия? а экономические? а средние телесные? а КоАП (не ПДД)?
Говорят, в чиновники без справки о судимости не берут. ;)
1. Для тупых объясните еще раз, пожалуйста, - имеют право на работе вообще такую справку требовать? Из сообщения #17 Rendido вроде бы как выходит, что имеют. А Ink говорит, что там всё не так просто, как тебе кажется
Кто прав? :)
2. Поход в МВД за этой справкой может быть чем-то чреват тем, кто еще не избавился от геморроя с военкоматом и призывным рабством?
Если отсрочки нет - повестку не вручат? :confused:
А если отсрочка есть - могут вручить "на всякий случай", заодно (типа проявить инициативу :rolleyes:)?
Maksimus
05.08.2012, 16:29
1. Для тупых объясните еще раз, пожалуйста, - имеют право на работе вообще такую справку требовать?
Да, если работа связана с детьми.
2. Поход в МВД за этой справкой может быть чем-то чреват тем, кто еще не избавился от геморроя с военкоматом и призывным рабством?
Если отсрочки нет - повестку не вручат?
А если отсрочка есть - могут вручить "на всякий случай", заодно (типа проявить инициативу )?
Вероятность крайне мала. Про армию есть отдельная тема.
У нас не требуют ни медкнижки, ни прохождения медосмотра, ни справки об отсутствии судимости.
Хорошо у вас.
Аналогично.
1. Для тупых объясните еще раз, пожалуйста, - имеют право на работе вообще такую справку требовать? Из сообщения #17 Rendido вроде бы как выходит, что имеют. А Ink говорит, что
Кто прав? :)
Справку в обязательном порядке могут потребовать при устройстве на новую работу или при перезаключении контракта если истек его срок или изменились условия и пр.. Во всех остальных случаях требовать справку не могут, но могут настоятельно порекомендовать ее предоставить. Причем рекомендовать могут разными способами :)
laima77,
1. То есть если я уже работаю, договор бессрочный и ничего не менялось, то по закону ТРЕБОВАТЬ не могут, верно?
2. Я так понимаю, это всё в каком-то законе прописано? В каком? Не собираюсь качать права, скорее просто интересно. "Порекомендовать" они действительно по-разному могут, руки выкрутят да и всё :)
3. А самостоятельно письменный запрос работодатель сделать может? Если да, то насколько проблематично для работодателя будет это сделать?
Спасибо!
PS Просто я маньяк, справку не выдадут.
PSS Шутка :D
Александр45
07.08.2012, 14:49
договор бессрочный
К категории ППС не относитесь?
А самостоятельно письменный запрос работодатель сделать может?
Может. У меня так и было
Если да, то насколько проблематично для работодателя будет это сделать? Спасибо!
Вообще-то каких-либо препятствий не вижу
Это всё от недостаточной квалификации в области юриспруденции. Ну, эт ничего: поправимо
Александр45,
К категории ППС не относитесь?
А ППС - это типа профессорско-преподавательский состав? Я пока не в университете работаю, а в яз. школе - там эту справку и требуют.
В одной из соседних тем сейчас прочитал:
У нас кто-то хотел сделать — из УВД пришел отказ со ссылкой на кучу законов, что сие есть распространение персональных данных, и поэтому каждый должен ходить за справкой лично.
Видимо, все-таки могут не выдать по запросу :(
Александр45
07.08.2012, 15:13
Ink, :D
rumpel, с моей точки зрения требовать должны только с тех, кто вновь трудоустраивается или проходит по конкурсу.
Видимо, все-таки могут не выдать по запросу
У нас выдали, но таки да, могут и не выдать
laima77,
1. То есть если я уже работаю, договор бессрочный и ничего не менялось, то по закону ТРЕБОВАТЬ не могут, верно?
2. Я так понимаю, это всё в каком-то законе прописано? В каком? Не собираюсь качать права, скорее просто интересно. "Порекомендовать" они действительно по-разному могут, руки выкрутят да и всё :)
3. А самостоятельно письменный запрос работодатель сделать может? Если да, то насколько проблематично для работодателя будет это сделать?
Спасибо!
PS Просто я маньяк, справку не выдадут.
PSS Шутка :D
1. по закону требовать не могут, но могут требовать по-другому, например ввести допсоглашение к контракту и потребовать справку для этого и пр.
2. почитайте вот здесь, все очень подробно http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=296328
3. Нет, не может. Вы сами пишите заявление где указываете все свои данные, ставите подпись и пр. и просите предоставить вам такую справку и получаете ее тоже только лично при предъявлении паспорта, причем данные паспорта заносятся в спец. журнал и вы еще расписываетесь в получении.
пы.сы. еще забыла добавить, что такую справку обязательно потребуют если вы хотите открыть образовательный центр, центр допобразования и пр.
могут не выдать по запросу
могут и не выдать
Более того: должны не выдать, т.к. нет у вузов полномочий такое запрашивать.
Добавлено через 2 минуты
по закону требовать не могут, но могут требовать по-другому
По-другому != по закону => По-другому = незаконно ?:confused:
По-другому != по закону => По-другому = незаконно ?:confused:
закон что дышло - как повернул, так и вышло ))) в данном случае способов обойти закон - масса
Faramonka
08.08.2012, 14:40
Нет, не может. Вы сами пишите заявление где указываете все свои данные, ставите подпись и пр.
Боюсь, Вы ошибаетесь. Мы получали такую справку как раз по бумаге из школы за подписью директора
Боюсь, Вы ошибаетесь. Мы получали такую справку как раз по бумаге из школы за подписью директора
Я говорю о том с чем столкнулась сама и все преподаватели нашего ВУЗа. Но есть еще один момент такой как согласие на обработку персональных данных, если вы давали такое согласие, то администрация вашей школы могла обойтись и без вашего участия в получении таких сведений. Но насколько это законно- это другой вопрос. Как мне сказала наш начальник ОК - выдача такой справки не подпадает под статью о персональных данных, следовательно администрация без вашего согласия не имела права получать такие данные.
Как мне сказала наш начальник ОК
Правильно. Правда я это говорил еще в самом начале этой эпопеи, но who cares? :D
Степан Сиротенко
30.08.2012, 13:48
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прошу вашего совета. В начале лета мне предложили работу по совместительству, в одном из городских ВУЗов, вместе с деканом и начальником отдела кадров обговорили будущее трудоустройство. Начальник обратила внимание на то, что будет нужна справка об отсутствии судимости, которую за месяц следует заказать в УВД. Как положено, больше чем за месяц я обратился в полицию, сначала специалист был в отпуске, потом на планерке, ну и на третий раз я все-таки с ним встретился и получил недвусмысленный ответ, что справки теперь не выдаются частным лицам, а оформляются в порядке запроса организации, на случай каких-либо вопросов со стороны отдела кадров, мне дали номер телефона, где могут все объяснить (в это время начальник отдела кадров была в отпуске).
Наступил конец августа, я прибыл в ВУЗ, сразу же в отдел кадров с пакетом документов... На мое удивление, первый вопрос - о справке. Объяснил все как было, госпожа начальник сказала, что ее это не волнует, на работу она принять меня не может, а "в ментовке работают не юристы, а выпускницы пединститута". Получив набор несимпатичных обвинений в свой адрес, узнал, что все школы, ПТУ, ВУЗы делающие запросы не разбираются в законодательстве, а мне следовало бы проявить гражданские качества, требовать принять заявление, жаловаться, жаловаться...
Я в принципе неконфликтный человек и всегда пытаюсь найти консенсус, но здесь... Когда начали говорить о том, что делать, узнаю, что работать без справки я сто процентов не буду, сделают за месяц, приступайте в октябре, не сделают - это ваши проблемы. Пошел к декану, он сразу же, наверное по привычке присущей большинству из нас, "а может как-то там в полиции... сделают раньше, недельки за две..." Поехал в полицию, меня там вспомнили, и инспектор-делопроизводитель, который этим занимается, сразу же начала рассказывать мне как неладится работа с этим ВУЗом, а конкретно с начальником отдела кадров, которая и оскорбляет и пугает и уже жалуется. Отксерокопировал я все, что только можно, переписал два раза заявление, потому что писать надо печатными буквами и строго по правилам... Запрос будет готов не раньше чем через полтора месяца, а бывает и позже (придет моему адресу местожительства, ждите...).
Что делать? Такое ощущение, что я не в своем уме и пытаюсь, что-то доказать, а у меня это не получается... Очень неудобно подводить декана, он делал ставку на меня, но с другой стороны я тоже не маленький ребенок, тем более это трудовые отношения... Прошу совета.
Maksimus
30.08.2012, 14:14
Что делать? Такое ощущение, что я не в своем уме и пытаюсь, что-то доказать, а у меня это не получается...
Вот именно, что не знаете законов (ТК РФ, ФЗ "О персональных данных") и ведете себя как
маленький ребенок
При отказе в ментовке нужно было СРАЗУ ЖЕ писать заяву начальнику ОВД на неправомерный отказ ответственного работника полиции.
А вуз прав, сами виноваты, и взять без справки он вас не имеет права.
overgames2012
30.08.2012, 14:21
Справку об отсутствии судимости мне оформляли через единый центр документов, это может быть быстрее и не так хлопотно, чем посещение ОВД лично, но к сожалению такое удовольствие не бесплатно.
Степан Сиротенко
30.08.2012, 14:23
Maksimus, может быть мне не удалось передать наш диалог во время моего посещения "ментовки"... Дело в том, что инспектор ссылалась на ведомственное поставновление, в котором говорится как раз о запросах со стороны организации. Если уполномоченное лицо доходчиво объясняет, аргументирует, у меня нет повода ему не доверять, тем более в правоохранительных органах. По-моему это несерьезно... Вины за собой я не ощущаю. Такая система, а начинается все с мелочей, погубит эту страну, а может быть уже погубила...
P.S. Я знаком с трудовым законодательством и сопутствующими ФЗ
Дело в том, что инспектор ссылалась на ведомственное поставновление, в котором говорится как раз о запросах со стороны организации. Если уполномоченное лицо доходчиво объясняет, аргументирует, у меня нет повода ему не доверять, тем более правоохранительным органам.
Вы как вчера в Россию приехали.:D
Вы ж не взяли с этого "лица при исполнении " письменный отказ. А кое-кто врет , как дышит, и что только люди не наплетут, лишь бы поменьше на работе делать.
Про то, что Вас нагло обманули, вспоминать нечего- Вы доказать ничего не сможете.
Но законы , относящиеся к теме, всё же надо читать перед походом на такие мероприятия.
Степан Сиротенко
30.08.2012, 14:36
Will я с Вами согласен.
То есть, взять меня не смогут, отсрочить трудоустройство до получения справки? Тогда не вывезу нагрузку...
о есть, взять меня не смогут, отсрочить трудоустройство до получения справки?
справку в Москве дают ровно за месяц. Не знаю, можно ли ускорить получение через какие-то конторы, как Вам выше написали, но дольше быть не должно.
С учетом того, что у Вас там было, в зависимости от Вашей наглости и напористости можно получить и за пару дней.
Но для этого надо писать жалобы. Если Вы оставляли письменное завизированное заявление ( и Вам выдали квиток подтверждения), то просто идете в прокуратуру и катаете жалобу на нарушение сроков предоставления, и излагаете что Вы хотите и в какие сроки.
Можно обратиться к начальнику той дамочки, которая Вам на уши лапшу вешала. В его власти организовать Вам выдачу справки в кратчайшие сроки, на руки. Причем неисполнение ими должностных обязанностей прямо -таки препятствует Вашему трудоустройству, что наказуемо, тащемта.
Добавлено через 6 минут
Поехал в полицию, меня там вспомнили, и инспектор-делопроизводитель, который этим занимается, сразу же начала рассказывать мне как неладится работа с этим ВУЗом, а конкретно с начальником отдела кадров, которая и оскорбляет и пугает и уже жалуется. Отксерокопировал я все, что только можно, переписал два раза заявление, потому что писать надо печатными буквами и строго по правилам... Запрос будет готов не раньше чем через полтора месяца, а бывает и позже
И Вам не лень было слушать потусторонний словесный понос, к Вам не относящийся? Какое Вам дело до ее проблем с каким бы то ни было вузом?
Как я понимаю, кадровичка в вузе- тетка грамотная, на хребте ездить не дает. А делопроизводитель просто ей подосрала , как ей казалось. На самом деле, она хуже сделала только Вам.
Добавлено через 1 минуту
писать надо печатными буквами
да, и переписывать. Пока жалобы в отказе в приеме документов не научитесь писать.
Не могли они Вас заставлять переписывать заявление, если у Вас подчерк хоть минимально разборчивый. Да и о сроках и про "по месту жительства пришлем"- бред.
хочу отписаться по срокам выдачи справки. Заявления все дружным коллективом написали в сентябре, а справки начали получать в мае, причем по алфавиту ))), я свою получила только в июне )))
И о готовности справок пофамильно звонили из ОВД в ВУЗ, а уже ОК оповещал сотрудников о том, что необходимо получить.
Maksimus
30.08.2012, 17:20
По ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан" нормативный срок - 30 сут.
Добавлено через 1 минуту
Дело в том, что инспектор ссылалась на ведомственное поставновление, в котором говорится как раз о запросах со стороны организации.
Ведомственное постановление - для них. Для Вас - ТК РФ, по которому именно Вы обязаны предъявить эту справку работодателю.
Добавлено через 31 секунду
P.S. Я знаком с трудовым законодательством и сопутствующими ФЗ
Тогда почему вас так легко развели?
взять без справки он вас не имеет права.
Имеет.
Добавлено через 4 минуты
жалобу в отказе в приеме документов
написать дольше, чем
переписать печатными буквами
заявление (меньше минуты).
Заявления все дружным коллективом написали в сентябре, а справки начали получать в мае, причем по алфавиту ))), я свою получила только в июне
Хм, Сибирь вроде далеко от Эстонии... :)
Димитриадис
31.08.2012, 23:53
Не миновала и нас чаша сия.
Сегодня в Вузике на Окраине Города было общее собрание трудового коллектива, как всегда накануне нового учебного года.
Кадровики озвучили требование руководства: необходимо получить оные справки и представить их в ОК до 10 октября. Был взрыв возмущения. Сошлись на том, что кадры попробуют пробить справки на весь коллектив, отправив централизованный запрос в виде официального письма в орган внутренних дел с приложением пакета документов на всеь ППС.
Где-то есть такая практика? прокатывало? или заставляют являться индивидуально?
Maksimus
01.09.2012, 00:11
прокатывало?
Да вроде писали, что где-то прокатывало.
Faramonka
01.09.2012, 09:40
прокатывало?
Димитриадис, читайте тему целиком, прокатывало, да
или заставляют являться индивидуально?
В иных местах - да, заставляют индивидуально
кадры попробуют пробить справки на весь коллектив, отправив централизованный запрос в виде официального письма в орган внутренних дел с приложением пакета документов на всеь ППС.
Разрешение каждого преподавателя на выдачу его справки другому лицу тоже приложили? :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot