Ilona, я как раз согласен с такой т.з. Потому что Израиль - государство, которое всю свою историю живет во враждебном окружении и ведет боевые действия и на своей территории (как и мы

Хотя служат там не год, а целых три (юноши) или два (девушки). Правда, у них практикуется отпуск солдат домой на выходные в увольнительную, а для нас это из-за больших размеров проблематичнее.
Еще, насколько я знаю, отслужившим выдают некоторую сумму а ля "подъемные", которая им может позволить оплатить начало обучения в вузе или открыть свое малое дело. Нам это по причине масштабов сложнее, но привилегии при поступлении (или аналог рабфаков после службы в армии) было бы полезным делом, имхо. С другой стороны - чтобы и отчислять за неуспеваемость можно было, иначе армия станет просто способом попроще поступить в вуз.
О дедовщине в нашем понимании да, хотя читал, что могут устроить забавы на манер пионерлагеря - зубной пастой намазать во сне, шнурки связать, "потолок упал, держи", такой вот детсад.
Ну и подготовка к армии (как минимум для юношей) тоже должна быть, как раньше с ДОСААФ. Чтобы приходил в армию уже относительно спортивный молодой человек, который поначалу километр хотя бы пробежит и подтянется пару раз. Поскольку причина дедовщины нередко и в том, что человек неподготовленный, тянет назад подразделение и косячит, лейтенант за это ругает сержанта, а сержант доводит до личного состава, кому он обязаны выволочкой от командира, и пошло...