Vica3 - Вы про то, что адресные расстрелы коррупционеров реализовать проще, чем массовые?

Про внутренних агрессоров - вот для этого и нужна борьба с ними! Если на них не обращать внимания, то и всю страну медным тазом они накроют.
100 лет назад неграмотные граждане, думаю, ощущали, что от их действий что-то происходит и что-то меняется. А отсутствие обратной связи (и адекватного вознаграждения) быстро губит на корню всякие инициативы.
Про коррупцию далее. Во-первых - вспомнить мировой опыт, из недавнего, н-р, операцию "Чистые руки" в Италии.
Имхо, было бы разумно создать на период наиболее интенсивной борьбы некий надзирающий орган, который следил бы за непосредственными исполнителям, чтобы по возможности исключать злоупотребления. Людей, которых уже озлобило нынешнее положение, в т.ч. и в правоохранительных органах, наберется немало. Вот их и поставить custodes ipso custodes, с регулярными проверками на полиграфах и контролем за доходами. А следить за качеством работы остальных уже их работа будет. Это вкратце, предложения и замечания оставляем

Про в/о. Думаю, тут я неоригинален. Во-первых - однозначно резать множество "университетов", возвращая им статус техникумов. Во-вторых - повышать престиж именно рабочих специальностей, дабы и начинающий рабочий не чувствовал себя неудачником в сравнении с одноклассниками, закончившими псевдовузик на псевдоюристов и работающими "менагерами" в офисе. А для этого - н-р, героями фильмов делать не бизнесменов, показывая в кадре их роскошную жизнь и заставляя пролетариев как физического, так и умственного труда ощущать свою неполноценность. В-третьих - хотя бы частично возвращать механизм распределения. Поначалу - давать выбор, хочет ли свежеиспеченный пирожок, пардон, специалист, уйти на вольные хлеба или остаться на работе в госсекторе. Ну и учитывать территориальный принцип. Вы спросите: куда их распределять? Отвечаю. Если будет создан более сильный госсектор в экономике, а работа в школе и вузе будет считаться более престижной, чем сейчас, то такой вопрос и не возникнет. Возможно, удастся даже добиться результатов, когда будут считать за счастье остаться, н-р, в родном вузе в аспирантуре.