> Даже так сразу не могу сказать, кто лучше пишет -- Павел или Дмитрий.
Так мы не соревнуемся, а одно дело делаем!

По поводу условий и социальных лифтов - это потребует перехода от модели "лучше плохой свой, чем чужой хороший" к модели "лучше чужой, но хороший, чем свой плохой". С другой стороны, нужно соблюдать баланс, т.к. классный профессионал, если он не связан лояльностью по отношению к стране, обществу и т.п., может таких дел натворить, что их разгребет только тройка оперуполномоченных

И вот для этого как раз и необходимо будет патриотическое воспитание с ранних лет. В общем, все взаимосвязано, и растить квалифицированных специалистов, чтобы те за бугор сваливали, не будем

Деревня - тоже правильное дело, правда, проблема, имхо, может быть в том, что сейчас малое хозяйство и фермеры с хорошим техническим оснащением будут рентабельнее, чем массовое. Здесь я, правда, не специалист, так что суждения не окончательные. Возможно, на нынешнем этапе было бы правильнее переходить к поселкам городского типа и небольшим городкам, в которых сразу ведется и сельское хозяйство, и производство готового продукта.
Титульная нация - главное здесь помнить то, что не должно быть
необоснованных ограничений в отношении других народностей, равно как и допущений. Т.е. любят в воздух пострелять на свадьбе, пусть любят и 15 суток сидеть. По принципу "dura lex, sed lex" и "закон для всех один".
Еще одна большая проблема - гастарбайтеры, которые за меньшие деньги сделают ту же работу. И здесь виноваты не только и не столько наши, н-р, строители, сколько то, что компании выгоднее нанять тех же демпингующих таджиков, которым никаких условий создавать не надо, чем нашу бригаду. Однако наши работают не хуже, пример у меня через дорогу - строит дом бригада, так вот, они колеса грузовиков всегда обмывают из шланга, грязь не разносят по окрестностям, работают очень чисто и качественно, одно удовольствие смотреть, хоть и вид из окна скоро загородят. Но у них и бытовки есть, и биотуалет, и цистерна с водой, а, если застройщик хочет сэкономить, то он скорее таджиков наймет, которые будут дешево в условиях камикадзе. Тут, понятно, тоже потребуется госвмешательство.