Букв@ГрыZz, дело в том, что у меня нет какой-то личной неприязни к Заславской. Просто те ее оценки и прогнозы, которые она давала в конце 80х, были настолько недобросовестны, что ставят под сомнение именно ее компетентность как ученого.
По поводу письма учительницы Николаевой (кстати, не худо б сослаться, где опубликовано?). Я не ставлю ее под сомнение, но опыт моих родственников имеет одно преимущество: они имели возможность сравнивать "тогда" и "сейчас". Дожила ли учительница Николаева до Ельцина и если дожила, какое у нее было мнение, я не знаю. Но в частности, готов согласиться (есть достаточно свидетельств), что деревня долгое время при советской власти жила очень бедно. Но именно в брежневские времена в этом плане произошли перемены к лучшему. Да, чтобы уж закончить тему с личными свидетельствами - мои родственники были вполне среднестатистическими по общественному положению советскими людьми, так что на мой взгляд, по ним можно судить, как жили люди в СССР в целом.
Насчет людей и обществ - отчасти Вы правы, но ведь когда я заговорил про общество, Лучник тут же меня отослал к своему личному опыту с турнепсом

Кстати, Ю.И. Семенов, кажется, убежденный марксист

Что до Венгрии и Чехословакии - на мой взгляд, тут экономика вообще не при чем. Это характерные примеры того, что "сколько волка не корми, он все в лес смотрит". Эти страны - части совершенно чужой нам, европейской цивилизации. И к русским и к России там всегда было плохое отношение. Вспомните, сколько раз бунтовала Польша при государе-императоре, еще до всякой директивной экономики и советской власти вообще.