Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat
(Сообщение 324322)
О мертвых или хорошо, или ничего.
|
Знаете, лично мне эта пословица кажется превосходным образчиком двойных стандартов (это я не лично Вам, а вообще). Почему-то на ИВС его противники обычно ее не распространяют, и уж тем более на Гитлера. И вообще, она предполагает, что смерть всегда является железобетонным аргументом, против которого не попрешь, как против танка. Получается, если кто-нибудь напишет статью о том, что дважды два пять, а потом выйдет покурить из окна, то его статью нельзя будет назвать лженаучной? ;)
Цитата:
Сообщение от Лучник
(Сообщение 324326)
Хожу размышляю на эту тему. В принципе, я не против религиозного воспитания. Вера дает человеку дополнительную силу в жизни, опору и т.д. Даже пусть будет "Закон Божий" (как факультатив).
|
Для этого, как тут уже говорили, религиозные, воскресные школы есть. Думаю, неплохо было бы, если бы читали курс "История мировых религий" или что-то в этом роде, где рассказывали о разных из них. Впрочем, это, наверное, для детского возраста сложновато было бы. А в нынешнем виде скорее всего, увы, курс "Основ православной культуры" будет выглядеть как "Все атеисты будут гореть в аду!". Честность же и прочие черты хорошего человека, по-моему, от религии зависит достаточно опосредованно. Вон на зонах и храмы есть, и кресты себе зэки колют. Но - я не хочу сказать, что религия к этому ведет, занесите в протокол! Не уверен, что многие нынешние "верующие" на самом деле верят, а не примазываются, потому что модно.
И я также не отрицаю, что среди представителей духовенства есть много умных и адекватных людей. Был, например, несколько дней назад на лекции Ирзабекова Василия Давыдовича. Что уважение вызвало - то, что он, к примеру, к задорновским потугам на филологию относится отрицательно. Впрочем, сам ведь он тоже филолог. Да и вообще, на такого, знаете, стереотипного религиозного фанатика, лишенного чувства юмора, совсем не походит он.
И еще одно - имхо, нужно, даже необходимо, различать Веру и Церковь. Первое - личное дело каждого, тогда как второе - организация, которая, как и любая другая организация, стремится расширить свое влияние.