Лучник
Цитата:
Ситуация спорная. Я не пропустил пешеходов. Но ехал я со скоростью километров 30, а они еще только выходили на дорогу.
|
С точки зрения ПДД нарушения нет, НО нужно быть очень осторожным в таких ситуациях, кроме того:
Цитата:
Кроме того, я их не видел из-за притормозившего троллейбуса.
|
Вот это уже серьезное нарушение.
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.
Огромное количество ужасов на пешеходных переходах происходит именно из-за незнания этого правила (ну не мог я видеть пешехода из-за стоящих ТС). Реально 90% водителей его не знают, и это ужасно. Так что нигде никогда не говорите, что не видели пешеходов из-за притормозившего троллейбуса. Это такое же "оправдание" как и, например, "ехал я 200 км\ч по велосипедной дорожке, поэтому никак не мог затормозить перед этими пешеходами".
Именно против таких "оправданий" в ПДД эта ситуация вынесена в отдельный пункт.
Цитата:
Я признаться, решил, что у тролля там остановка, а он оказывается пешеходов пропускал (зебры не было, но был знак, который, оптять же, был от меня закрыт троллейбусом).
|
Если слева тоже не было знака, то это грубейшее нарушение ответственых за знаки\разметку. Если слева был знак, закрытый другими ТС, то вина Ваша. Нужно ехать так, чтобы иметь возможность просматривать все знаки, или точно быть уверенным в их отсутствии.
|