Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Личные итоги-2025 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16963)

Дмитрий В. 28.02.2026 16:54

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 743913)
15 тыс. за 2 месяца это 90 тыс. в год. Другими словами, это кредит под 90 %.

Профессор, то есть Вы, excusez-moi, доебались до абстрактных цифр, на которых я привожу пример? Уж извините, но я не буду выкладывать выписку с кредитки, чтобы доказать Вам, что не лох педальный. Но это, мягко говоря, не 90%.
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 743913)
А что до друзей, то перевод отношений в денежный регистр - это очень часто - конец дружбе. Я не пробовал, но мне было бы чудовищно неловко так одалживаться. Да еще и без процентов.

Я обращался только к тем, про которых уверен, что одалживаюсь не на последние, и у которых нет сомнений в моей платежеспособности. "Проценты" идут либо борзыми щенками в смысле хорошим алкоголем, либо услугами из разряда "надо помочь бабушке друга перевезти холодильник из пункта А в пункт Б / помочь другу поменять крышу гаража" и т.п.

Лучник 28.02.2026 17:59

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 743916)
я не буду выкладывать выписку с кредитки,

Значит, есть кредитка-то?
"инструмент"?? :laugh:

Относительно примера. Соотношение цифр, случайно пришедшее в голову автору, свидетельствует о том, что оный автор нечасто задумывается над ставкой дисконтирования.

Скажу прямо, что для моего мелкобуржуазного мировосприятия Ваш, уважаемый Дмитрий, образ мысли о деньгах кажется чудовищным головотяпством.

При этом я понимаю, что мнения моего никто не спрашивал. Засим позвольте удалиться туда, куда Вы меня, несомненно, мысленно уже послали))

Дмитрий В. 28.02.2026 18:13

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 743917)
Значит, есть кредитка-то?

На третий день индеец Зоркий Глаз обнаружил, что в узилище три стены (с) В самом начале я написал
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 743817)
совсем не залезая в кредитку и не одалживаясь у друзей, ремонт завершить таки не получилось, теперь в форсированном режиме отдаю долги

Цитата:

Относительно примера. Соотношение цифр, случайно пришедшее в голову автору, свидетельствует о том, что оный автор нечасто задумывается над ставкой дисконтирования.

Оно свидетельствует, что если бы я привел пример с реалистичными заметно меньшими цифрами (потому что переплата даже за годовые 20%, за 2 месяца была бы мягко говоря иной), Вы бы скорее всего начали докапываться до них "а где такое сейчас найти".
Цитата:

Скажу прямо, что для моего мелкобуржуазного мировосприятия Ваш, уважаемый Дмитрий, образ мысли о деньгах кажется чудовищным головотяпством.

А с какой там цифры у нас начинается мелкая буржуазия? С 0.5-1 тима в месяц?

Лучник 28.02.2026 18:25

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 743918)
А с какой там цифры у нас начинается мелкая буржуазия? С 0.5-1 тима в месяц?

Буржуазия начинается не с цифры, а с действия (плюс, минус - и всякое такое) :cool:

Дмитрий В. 28.02.2026 19:09

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 743919)
Буржуазия начинается не с цифры, а с действия

Говорят, что, имея лям, проще заработать десять лямов, чем заработать десять тыщ, имея косарь :rolleyes:

Лучник 28.02.2026 19:42

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 743920)
Говорят, что, имея лям, проще заработать десять лямов, чем заработать десять тыщ, имея косарь :rolleyes:

Я больше скажу: имея 10 лямов, невозможно не заработать лям. Он сам вырастает и падает в карман.

_Tatyana_ 28.02.2026 21:37

Какой-то лютый треш с этими кредитами тут происходит. Лучник, по вашему деньги надо тупо копить под подушкой до усеру? Многие без ипотеки не могут купить квартиру, потому что это "потом" не работает. Потому что надо сейчас.

Лучник 28.02.2026 22:35

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 743922)
Какой-то лютый треш с этими кредитами тут происходит. Лучник, по вашему деньги надо тупо копить под подушкой до усеру? Многие без ипотеки не могут купить квартиру, потому что это "потом" не работает. Потому что надо сейчас.

Почему непременно под подушкой и до усеру?

Можно в банк положить под процент, можно купить облигаций или акций.
Квартира в ипотеку - это я еще могу как-то понять, если жить совсем негде (не при нынешних ставках, конечно).
Но ремонт-то?
Эдак потом и машину в кредит, и айфон, и кредит на отпуск.
А потом и яйки потребуются стальные.

Иван 1980 01.03.2026 00:26

Кредит - нетерпение, выраженное в деньгах.
Сбережения - дисциплина, выраженная в деньгах.
Инвестиции - сокращение потребления сейчас ради бОльшего потребления в будущем.

Лучник 01.03.2026 07:40

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 743924)
Кредит - нетерпение, выраженное в деньгах.
Сбережения - дисциплина, выраженная в деньгах.
Инвестиции - сокращение потребления сейчас ради бОльшего потребления в будущем.

Золотые слова!

Помимо большего потребления в будущем (которое, конечно, может и не случиться - все мы смертны) от капитала есть приятное чувство прям сейчас.
То приятно чувство, что можешь послать любого начальника на хрен.
Начальники это, кстати, жопой чувствуют.

Текущее время: 21:22. Часовой пояс GMT +3.