Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Проблема дисциплины на занятиях - 2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2516)

nauczyciel 20.11.2012 20:19

Цитата:

Сообщение от НатальяА (Сообщение 292290)
срыв лекции/семинара - возможно ведь мне уйти (все поддерживают)?

Нет, нельзя. Это рабочее время, обычно тщательно контролируемое.

Цитата:

Возможно ли провести зачет не в мягкой форме

Конечно.

Цитата:

зачет поставлю только за труд

Нет, нужно за результат.

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 292307)
штрафы - не, такого не было

У меня всегда было. Минус 5 баллов за пропущенное практическое или лабораторное занятие.

Blackstone 20.11.2012 20:22

с недисципллинированностью надо бороться драконовскими методами. Я не церемонюсь:

если нужно выйти - разрешаю выйти не поднимая руку (но тихо) - пряник
если пользуются мобилками, планшетами -отбираю до конца пары
если шумят - отдельных персонажей выгоняю, отдельным - даю общественную работу (ходить волонтерить, профориентирвоать школы)
за хамство - выгоняю либо задаю вопросы так. чтоб не ответили
баллы за семинар ставлю скупа (тоесть если максимум за семинар 7 баллов, ставлю 4-5-6, реже 7)
Сразу всех предупреждаю, что у них КМС, пересдачи после Ф - платные, кому то завышу оценки (но только при идеальном поведении), а остальным поставлю честно (кто борзел). После вопроса о справедливости (возникает максимум 1 раз) - снижаю всем баллы (задавшего этот вопрос естессно прессуют после пары)
Провожу политику раздела - те кто ведут себя норм - получают плюшки, остальные - в строгости. Принцип разделяй и властвуй никто не отменял.
Самые бОрзые ходят на пересдачи пару семестров
Иногда толкаю речи о смысле жизни, о том, что они по сути никто, знаний не имеют, в советское время не закончили бы вуз а работали бы в колхозе; о смысле их бытия и тд.

И таки работает: несмотря на почти нулевую разницу в возрасте - бояццо и сидят тихо

Димитриадис 20.11.2012 20:28

Blackstone, грубовато... в смысле - по сути верно, я провожу работу примерно в том же духе, но более изящными методами. Да, отбирать что-либо у студентов тоже не отбираю.

0647 20.11.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 292352)
Две вещи считаю для себя принципиально невозможными:
1) Изгонять из аудиторума с треском и свистом, да еще с последующими невпусками на занятия.
2) Жаловаться руководству (хуже этого вообще нет: авторитет упадет мгновенно и безповоротно).

Ну, насчет жаловаться - согласен с Вами, это расписаться в полной профнепригодности. А вот вытурить из аудитории охламона "под фанфары" - отчего нет? И запустить - только через посещение консультации, где означенный субъект выдаст на-гора самостоятельно проработанный материал?

Blackstone 20.11.2012 21:06

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 292371)
Blackstone, грубовато... в смысле - по сути верно, я провожу работу примерно в том же духе, но более изящными методами. Да, отбирать что-либо у студентов тоже не отбираю.

контингент такой Иначе не понимает. Нормальные студенты знают что я - няшка.

Димитриадис 20.11.2012 21:23

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 292383)
И запустить - только через посещение консультации, где означенный субъект выдаст на-гора самостоятельно проработанный материал?

а её оплатят?

0647 20.11.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 292385)
а её оплатят?

Специально для балбеса? Конечно, нет. Пусть приходит на плановую - в присутственные часы/дни конкретного преподавателя на кафедре. ИМХО. У меня внеплановые консультации обычно разве что в конце учебного года - для отъявленных хвостистов, когда начальство жмет и прозрачно намекает, а времени плановых консультаций не хватает на приведение в чувство означенных студиозусов. Само собой, бесплатно.

НатальяА 20.11.2012 23:59

Да, всем большое спасибо за рекомендации. Опыт и еще раз опыт, конечно. Мне понравился совет о контрольной на семинаре, если подготовка нулевая, такой комплимент от преподавателя запомнят и будут в следующий раз готовиться (наверное). Еще возьму идею тестов. И советы Димитриадиса хороши.
Потому что мой "гуманизм" мне же вышел боком, думала, раз профессия их будущая творческая, они будут прыгать от щщщастья - светиться креативом на парах.
Но студентам это просто не нужно, единственное, чего хотят - диплом и без проблем, без заданий, семинаров.
Еще вопрос. Где-то специально регламентруется учебный процесс, т.е. процесс лекций, семинаров? Чтобы слишком продвинутые студенты не пожаловались - нам преподаватель задает то, чего нет в плане.

0647 21.11.2012 00:45

Цитата:

Сообщение от НатальяА (Сообщение 292415)
Чтобы слишком продвинутые студенты не пожаловались - нам преподаватель задает то, чего нет в плане.

А чтобы такого не было, в самом начале курса можно "огласить весь список" - то бишь выдать в электронном/печатном виде выжимки из рабочей программы, в частности, тематическое наполнение дисциплины (лекции) и примерный перечень практических или семинарских занятий. и все - вопросы снимаются. Длчя особо продвинутых то же самое можно опубликовать либо через вузовский/кафедральный сайт - или специально заведенную группу на Гугле
(для виртуальных консультаций по дисциплине).

nauczyciel 21.11.2012 06:11

Цитата:

Сообщение от НатальяА (Сообщение 292415)
Где-то специально регламентруется учебный процесс, т.е. процесс лекций, семинаров?

В рабочей программе дисциплины. Кроме того, следите за соответствием занятий ООП и ФГОС (по возрастанию статуса документов). Всё должно соответствовать.

Текущее время: 20:22. Часовой пояс GMT +3.