![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Так вот мне интересно, чем обусловлено странное сочитание Word+TeX Цитата:
результаты опроса 19:1 еще ничего не значат, вот когда будет 100:1 - можно будет о чем-то поговорить... |
Цитата:
|
Цитата:
1) мне близка идеология этого языка (заложенная еще Кнутом). Она вынуждает автора писать хорошо структурированные документы; 2) к TeX меня приучили в институте; 3) почти весь текст моего диссера состоит из формул. Сейчас TeX применяется мной для написания статей в математические журналы (почти везде требуют именно такой формат). Соответственно, Word - для прочих случаев (статьи, отчеты на работе и т.п.), где получатель требует именно Word. Цитата:
|
Если word, то только последних версий 2007-2010. Хотя я знаю примеры написания в Word 2003.
При взаимодействии 3х линеек WYSIWYG редакторов (Word 2003, Word 2010, OpenOffice (LibreOffice)) возникают жуткие коллизии по переносу формул. В конечном счете мне не удалось создать документ, сохраняющий форматирование, редактируемые формулы, правильно работающий с графическими объектами (чтобы при переносе документ не "рассыпался") и таблицами. Из редакторов - кроссплатформенный TexMaker. Для написания коротких текстов - winefish. Как уже не раз было сказано - главное - это содержание диссертации. Преимущества и недостатки систем обсуждались не раз. TeX - компилирует документ из множества. Word - содержит все в себе. От этого и проистекают все конфликты. Лично мне удобней TeX. Никаких проблем с переносом документов я не встречал. Текст + pdf(формат изначально переносимый) (В крайнем случае что стилистические файлы будут отличаться, но это редкость) Word также позволяет многие вещи, но с ним надо учиться работать. И да, формат doc имеет проблемы переноса формул из 2010 в 2003 - переносит картинками. Набор формул по убыванию удобства набора - TeX, Word 2010, OpenOffice, Word 2003 (MS Equation). И (дикость, но факт) формат презентаций ppt также имеет проблемы переноса с ПК на ПК при одинаковых версиях офисного пакета. P.S. О TeX я узнал после знакомства с Linux :) Но прелесть TeX а в том, что он кроссплатформенный. Найдите TeXLive дистрибутив, установите с него текстовый процессор, и все проблемы с версткой просто исчезнут! :) |
Вложений: 1
Microsoft Word и TeX легко сравнить, выделив их плюсы и минусы:
|
Основной "недостаток" TeX - необходимость компиляции. В TeX исходник и его представление - совершенно разные вещи. Если это критично, то вместо TeX можно использовать Scientific WorkPlace, где реализован принцип WYSIWYG (What You See Is What You Get - "То, что вы видите, то вы и получаете"):
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да просто беспредел какой-то. Уже вышел ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 по стандарту OpenOffice, а в российских журналах до сих пор требуют присылать статьи в формате Word 2003...
|
Текущее время: 21:15. Часовой пояс GMT +3. |