![]() |
Цитата:
Да,я считаю только для этого. Некоторые еще добавляют детей, я не считаю, что это должно преобладать над двумя первыми. Если есть первые два, дети как-то образуются, если оба хотят. А искать для свадьбы, смены фамилии, престижности - считаю детским садом, не очем вообще разговаривать. И поверьте мне, далеко не второкурснице, со временем, если у вас мозги есть, тоже так будете считать. |
Carro
Цитата:
От Вас прозвучала позиция, что если женщина желает реализовать свое право на равенство прав с мужчинами, то нежелание ей пойти навстречу в этом – мракобесие. Поэтому, в частности, требование к невесте сменить фамилию Вы расцениваете как мракобесие. Но из Вашей позиции, выраженной пока в довольно общем виде, кроме того, следует, что требование к невесте рожать детей – это тоже мракобесие, так как полностью удовлетворяет озвученной позиции (нежелание рожать – право женщины на равенство прав с мужчинами). Вот я и спрашиваю, что такого в позиции о детях, что не позволяет к ней применять озвученную Вами позицию о мракобесии и правовом равенстве полов. Может быть, Вы переформулируете Вашу позицию о мракобесии и равенстве полов так, чтобы под нее не попадало нежелание рожать детей. Возможно, в этом виде Вашу эту позицию я лучше смогу понять. Вот причем тут дети. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мужики, а вопрос: зачем мы феминисткам что-то доказываем? На свете есть много нормальных женщин, а упертых не переделаешь. Ну так это их, а не наши проблемы |
Цитата:
Так что женщина, отказывающаяся принять семейную фамилию ещё и рискует психологическим здоровьем своих детей. |
Мужчине нужна эта конкретная женщина или ее фамилия? В противном случае это попахивает эгоизмом…
Я вообще не понимаю смысла этого ритуала. Смена фамилии могла быть оправдана лет сто – сто пятьдесят назад, когда женщины не только не работали, но и не имели паспортов (ее имя вписывали в паспорт мужа), и им было просто нечего менять. Почему же сейчас я, если уж меня угораздило родиться женщиной, должна менять свою фамилию, с которой я родилась и прожила столько времени? С чего вдруг? Почему я должна брать фамилию неизвестной мне семьи? В конце концов, это фамилия МОЕЙ семьи, моего отца, моей матери (возможно), моя. Как же уважение к моим корням? Рассмотрим возможные причины, по которым женщина якобы должна сменить фамилию: 1. «Так принято», «историческая традиция», «в основном так полагается делать», «так заведено», «исторически сложилось», «такой обычай», «у супругов должна быть одна фамилия», «в семье должна быть одна фамилия», «замуж» – значит «за мужа, а значит, принять все, чем он владеет, и фамилию тоже», «жена теперь принадлежит мужу, уходит из своей семьи», «потому что женщина выходит за мужчину и входит в его семью» - то есть женщина должна менять фамилию только потому, что так хочет безликое «общество», где исторически сложилось так, а не иначе (интересно, это мужчины придумали?). 2. «Для долгих, крепких отношений» - можно подумать, что у всех, кто менял фамилию, отношения автоматически становятся долгими и крепкими. 3. «Муж – глава семьи, девушка берет фамилию мужа», «муж есть муж, надо ему подчиняться, он кормилец» - простите, но это остаточный патриархат просто (и это в нынешних реалиях, когда на женщину ложатся практически все заботы о семье, не только бытовые, но и материальные!) 4. «Для мужчины это очень важно», «мужу приятно», «мужу будет обидно, если жена оставит свою фамилию», «чтобы подчеркнуть значимость мужа», «показывает уважение к мужу», «чтобы муж не был ущемлен, был уверен в своей жене», «это поднимает статус мужа» - это вообще без комментариев. Мелкие аппеляции «уязвленного» мужчины никому не интересны. Или у гипотетического мужа настолько низка самооценка и социальный статус, что поднимать их нужно исключительно за счет смены женой фамилии? 5. «По закону принято брать фамилию мужа», «у нас такой закон» - не такой и не обязательно. Если, конечно, рассматривать женщину с библейской позиции (о ее происхождении от ребра Адама), то и говорить нечего, женщине остается только безропотно согласиться и на коленях поползти в загс - «Ее ж берут! А вдруг передумают? Скорей, скорей, мелкими ползками». Но если отойти от этой библейской «придатковой позиции» и начать руководствоваться иными соображениями (любовь и уважение друг к другу), наверняка можно разделить позицию женщины, не желающей менять фамилию (а это отнюдь не только феминизм, а уже упомянутое нежелание менять фамилию, данную отцом, да и практические соображения – работа, документы и т.п. – нельзя сбрасывать со счетов). Кроме того, когда женщина меняет фамилию, она теряет какую-то часть себя. Происходит поглощение ее индивидуальности, она становится как-бы частицей мужа, и это неправильно. И вообще, мужчинам стоит знать, что чем старше женщина, чем более образованна и чем тверже стоит на ногах, тем менее вероятно, что она возьмет фамилию мужа. А вот дети должны носить фамилию мужа. |
Цитата:
Из-за сущей ерунды раздули дискуссию на 10 страниц. Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты 16 секунд Цитата:
|
Цитата:
Кстати, очень интересно, откуда эти феминистки берутся? Вроде бы тоже в семьях росли, и не в отрыве от общества... Хоть тему новую заводи по этому вопросу... |
Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +3. |