Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Социальное происхождение, или научные династии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5638)

Team_Leader 17.12.2013 15:55

Димитриадис, интересная статья, спасибо ;)

Кстати, заметил, что в этой теме я не отмечался еще.
Проголосовал. В семье - я первый, кто со степенью.
Первым (по прямой восходящей) кто вообще имел высшее и вообще законченное среднее образование в семье - был отец. Мент-подполковник.
Мать окончила медучилище, работала в клинике, и уже потом, уже работая преподом медучилища закончила какую-то программу преподавателей СПО в нашем пединституте.
Все - деды-бабки в основном 3-7 классов имели, прадеды и прабабки - в основной массе - неграмотные.
Правда, дядьки-тётки (отцовы младшие 2 брата и материна сестра) ВПО имели: тетка закончила МАИ, отцовы братья - Тульский Политех по оборонной специализации, из них младший отцов брат работал в заводском КБ, потом ушел на замначальника цеха на заводе подъемно-транспортного машиностроения, а потом перешел на аналогичную на химзавод, средний - в КБ завода "Арсенал", сейчас - в КБ "Машиностроения" (против которого америкосы периодически санкции вводят), тётка и ее муж долго работала в ГОСНИИАС - головной НИИ авиапрома и замзавкафедрой от МАИ при этом НИИАС, но - никто из них степени не имел.Так что сказать, что я к науке и преподаванию (хотя бы и в СПО) по родне совсем уж отношения не имел - нельзя.
Из нынешнего поколения - брательник мой - к.э.н., работал в "четверке" сейчас менеджер в немецкой юридической консалтинговой фирме. Жена моя к.э.н., тёща - к.с.н., брат жены - к.э.н., двоюродная сестра жены - к.э.н., двоюродная сестра тёщи к.географ. наук, профессор по кафедре, завкафедрой на геофаке МГУ (по крайней мере была), правда я ее никогда не видел, теща говорит, что изредка созванивается, и обмениваются открытками по почте. Но - там уже другая "каста", ее отец (в отличие от своего родного брата - тёщиного отца - фельдшера и ветврача) был прокурором Сокольнического Района до 1953 года, а после 1953 - зампрокурора Москвы. Но у него жена грузинка, поэтому и дети к "русской" родне относились всегда свысока. Так что это уже - не родня (хотя, я подозреваю, тем не менее, тёщин дядя сыграл не последнюю роль, что теща и ее сестры из деревни после кулинарного училища (ради экономии - 8-10 классы тогда были платные, отец тещин был ранен на войне, доходы были маленькие и потянуть школу семья не могла - не могу сказать, что кто-либо из них "дуры", но - это не тот уровень подготовки, сравнивая со столичными школами) поступили в МГУ на истфак и биофак соответственно - что такое было "истфак" в 50-ых :yes:, хотя тёща "не колется" ("сами и своим умом!!!!").

Лучник 17.12.2013 16:33

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 411971)
В семье - я первый, кто со степенью.
Первым (по прямой восходящей) кто вообще имел высшее и вообще законченное среднее образование в семье - был отец.

Вот и у меня такая фигня. Но настоящий интеллектуал в семье - это мама.

Maksimus 17.12.2013 16:42

Не, у меня все родители имеют ВО (отец - два), брат - к.ю.н. Деды имели СПО + ВО (один даже два). Бабушки - СПО. По прадедам-прабабкам уже точной инфой не владею, но вроде некоторые прадеды какое-то проф.образование имели.

Лучник 17.12.2013 17:02

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 411982)
прадеды какое-то проф.образование имели.

Вот прадед (дореволюционный) был образованней деда. Был фельдшером. Но первая мировая война и революция разрушила начавший накапливаться "жирок".

Team_Leader 17.12.2013 17:38

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 411988)
Вот прадед (дореволюционный) был образованней деда. Был фельдшером. Но первая мировая война и революция разрушила начавший накапливаться "жирок".

Отцов дед (бабушкин отец) 1910 г.р. был неграмотным, в то время, как его отец - по воспоминаниям - начальное образование имел, свободно считал, читал и писал.
Прабабка моя (жена того прадеда, ориентировочно 1913-1914 г.р.) по смутным обрывкам из рассказов односельчан и ее ранних детских воспоминания, очевидно, происходила из дворянской, либо купеческой семьи (в любом случае состоятельного сословия), ее в целях спасения жизни году в 1918ом отдали в деревню, и после "хождений по рукам" в разных семьях ее приютила семья местного коммунистического активиста Свистунова (а-ля Мишка Кошевой из "Тихого дона" - благо места практически те же), который потом стал предсельсовета и прокурором района (везет мне на связи с прокурорами в предках). Лет в 17 ее отдали замуж за прадеда. То что она там в той местности "не местная" - совершенно понятно: местные там типичные хохлы: все чернявые-кучерявые, кареглазые, многие смуглые, у женщин у некоторых усы растут (как у кавказских женщин), а прабабка - была блондинка с голубыми глазами и нордическим типом лица (прямой нос и т.п., может из поволжских немцев, кстати говоря, потому как обрывочно она помнила, что раннее детство (до 4-5 лет) провела в Саратове, помнила большой дом с зеркалом в гостиной и гувернантку в белом переднике). Никаких оригинальных документов не осталось.
Сводный брат прабабушки (сын Свистунова-прокурора) был генералом, уже советским, жил в Москве на Ленинском, но связи с той семьей обрываются на 50-ых годах.
По линии отца отца, мой дед окончил 4 класса, его отец имел примерно такое-же образование. Поэтому после русско-японской после ранения его назначили, как грамотного, унтер-офицера по званию, и награжденного 2-мя Георгиевскими Крестами и наградным оружием (револьвер), заведовать полковым вещевым складом и походной сапожной мастерской.
Эти кресты и спасли семье жизнь после его смерти около 1930ого года (дед был 1926) - на муку обменяли в голод 1932 - пистолет раньше отнял участковый, когда прадед вопросы огородного межевания с соседкой пытался решать путем предупредительных выстрелов в воздух, году в 27ом - прабабка отцу рассказывала.

Лучник 17.12.2013 17:52

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 411990)
Отцов дед (бабушкин отец) 1910 г.р.

У меня у самого деды 1900 и 1912 г.р.,а прадед в 1916 уже умер от тифа.

Team_Leader 17.12.2013 18:02

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 411988)
Но первая мировая война и революция разрушила начавший накапливаться "жирок".

совершенно верно - мы уже как минимум четвертое (а то и 5-ое) поколение подряд, которое начинает свой жизненный путь с полного обнуления исходных счетов: революция 1917, - ВОВ 1941-1945, перестройка-приватизация 1985-1992. Более-менее наши родители (кто около 1950-ого года рождения) успели и стартовым материальным и социальным капиталом своих- родителей воспользоваться, и еще как-то пожить, под конец Советской Власти в 1970-ые - 1980-ые, а мы опять начинали - с полного нуля в абсолютном понимании этого слова (я приехал в Москву в 1997 с 300 рублей в кармане - не потому что не дали, а просто не было ничего)

Добавлено через 2 минуты
Лучник, нет мои деды 1931 и 1926 годов рождения. 1894-1910 - это уже прадеды (я где-то писал).
Единственно - тёща "молодая" у нас, т.к. моя жена у нее очень поздний (по тем временам) ребенок - ее родители были 1901-1910 г.р. А мои деды-бабки повоевать в ВОВ уже не успели.

Добавлено через 2 минуты
Живой я только одну прабаку застал - ту которая мать матери отца и которая из дворян (см. выше).
Как ни странно, не считая умершего еще до войны одного прадеда - остальные 3 с ВОВ вернулись живыми. Правда мать материного отца в оккупацию под немцами в 1943 году от тифа померла в Курской области, была молодая, не более 35 лет. А так - практически историй о погибших на войне в нашей семье и нет.

Добавлено через 3 минуты
А о дореволюционной жизнии - в нашей семье никакой памяти - не сохранилось. Но в общем, не считая прабабки - я сомневаюсь, что революция и гражданская война как-то сильно повлияли на их благосостояние - как минимум никому из них не было чего-либо терять, скорее всего.

Wiktoria 17.12.2013 19:34

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 411971)
В семье - я первый, кто со степенью.

А у меня, видно, наследственное:) Мама - д. пед. наук, отец -к. физ.-мат. наук.

Артём 17.12.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 411960)
Профессиональная династия как результат семейных стратегий: инерция или преемственность?

Согласно результатам исследования профессиональных карьер выпускников Высшей школы экономики, проведенного А.Э Эфендиевым и Е.С. Балабановой2, создали собственный бизнес 25% выпускников, отцы которых на момент получения детьми диплома были представителями бизнес- и государственной элиты.

На самом деле это ОЧЕНЬ маленький процент, если учесть, что они имеют доступ к неограниченным финансовым ресурсам, нулевую цену ошибки, заточенное под бизнес образование и заинтересованных профессиональных менторов в лице родителей.

Димитриадис 20.12.2013 21:32

«В 70–80-е годы рабочие стали считать, что их ребенок не должен попасть в ПТУ»

Цитата:

— Насколько распространены рабочие династии на производстве в современной России?

— Когда мы говорим о династических проявлениях на производстве, мы не находим у респондентов положительного ответа на вопрос «хотите ли вы, чтобы ваш сын или дочь пришли на тот завод, где работаете вы». Таких людей единицы. Я бы сказал, что сейчас появление рабочих династий уже невозможно. В рыночных условиях никто не ориентируется на то, чтобы проработать на одном месте до пенсии. Пример родителей уже не является примером для подражания. Как можно говорить о династиях, если ты не способен зажечь собственного ребенка и убедить его, чтобы он шел за тобой? Ребенок скажет: «Ты чего, папа? Это же совсем не то! Ты пашешь у станка, а в жизни нужно совсем другое».

Текущее время: 22:19. Часовой пояс GMT +3.