Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Тенденция к независимости или "сход/развал" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6572)

osmos 17.01.2011 16:37

Что-то мы за поиском истины в вине совсем отвлеклись от темы...
По традиции перешли на Сталина, национальности, брань и мат :laugh:

saovu 17.01.2011 16:39

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 113404)
По традиции перешли на ... национальности, брань и мат

Это вечные ценности.

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 113404)
... Сталина ...

А это святое :)

gav 17.01.2011 16:42

Точка зрения "зуб за зуб" принципиально порочна и примитивна. Разрешить нарушать нравственные нормы в ответ на нарушение нравственных норм другими никак не допустимо. Если справедливо утверждение "Раз она продала Родину, значит, я могу материть ее последними словами, не считать за человека, втопатать в грязь", то почему тогда не справедливо, например, следующее утвверждение: "Раз Родиной правят Путины, Чубайсы, а большинство населения их поддерживает, но я приложу максимум усилий, чтобы такая Родина накрылась медным тазом". В обоих утверждениях аморальный поступок оправдывается аморальностью некоего предшествующего поступка.

Carro 17.01.2011 16:44

gav, а вы когда ставите оценку "правильная позиция" или "неправильная позиция", вы, я надеюсь, просто забываете добавить ИМХО. (ну вроде как и так понятно, что ИМХО, не само по себе) ?

osmos 17.01.2011 16:45

gav, скажите мне, только честно, для вас важны следующие понятия:
"морально-аморально"
"правильно-неправильно"
"нравственно-безнравственно"?

saovu 17.01.2011 16:55

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 113411)
Точка зрения "зуб за зуб" принципиально порочна и примитивна. Разрешить нарушать нравственные нормы в ответ на нарушение нравственных норм другими никак не допустимо. Если справедливо утверждение "Раз она продала Родину, значит, я могу материть ее последними словами, не считать за человека, втопатать в грязь", то почему тогда не справедливо, например, следующее утвверждение: "Раз Родиной правят Путины, Чубайсы, а большинство населения их поддерживает, но я приложу максимум усилий, чтобы такая Родина накрылась медным тазом". В обоих утверждениях аморальный поступок оправдывается аморальностью некоего предшествующего поступка.

Ну во-первых, либерасты не считают свою позицию аморальной. Это же только нормальным людям понятно, что быть либерастом - аморально.
Во-вторых, либерасты, будучи в большинстве своем инфантильными идиотиками (что не снимает с них ответственности и вины), не понимают и 1/1000 реального смысла того, к чему они призывают ("чтобы такая Родина накрылась медным тазом").
Во-третьих (и кажется, "в главных"), договариваться с людьми, предельно четко обозначившими себя врагами твоей страны - просто незачем. Нет, в реальной жизни, той которой мы живем может быть и есть то о чем с ними можно говорить и договариваться (коллеги по работе, соседи по подъезду). Но в мировоззренческом смысле они - чужие. Если с ними нет общих дел, причем дел сиюминутных (потому что дел важных с ними нельзя вести по определению) - то зачем вообще с ними разговаривать как-то соблюдая какие-то там приличия. Зачем, скажите ?

gav 17.01.2011 16:59

osmos,
Цитата:

"морально-аморально"
"правильно-неправильно"
"нравственно-безнравственно"?
естественно важны. Или Вы спришиваете, что более важно?

osmos 17.01.2011 17:01

gav, нет, я спрашивал о том, важны ли в принципе для вас...
Что более важно, вроде бы, понятно.

Jacky 17.01.2011 17:02

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 113433)
то зачем вообще с ними разговаривать как-то соблюдая какие-то там приличия. Зачем, скажите ?

Такая народная поговорка есть: худой мир лучше доброй ссоры. Очень мудро, имхо.

gav 17.01.2011 17:03

saovu,
Цитата:

Во-третьих (и кажется, "в главных"), договариваться с людьми, предельно четко обозначившими себя врагами твоей страны - просто незачем. Нет, в реальной жизни, той которой мы живем может быть и есть то о чем с ними можно говорить и договариваться (коллеги по работе, соседи по подъезду). Но в мировоззренческом смысле они - чужие. Если с ними нет общих дел, причем дел сиюминутных (потому что дел важных с ними нельзя вести по определению) - то зачем вообще с ними разговаривать
Разговаривать с ними нужно хотя бы за тем, чтобы показывать другим людям, с еще "недеградировавшим" мировоззрением, что выдвигаемые аморальные позиции действительно аморальны.
Цитата:

как-то соблюдая какие-то там приличия. Зачем, скажите ?
Соблюдать приличия нужно для того, чтобы самому не терять человеческое достоинство, и не совершать свинских поступков, ведущих человечество обратно в пещеры.

Текущее время: 03:19. Часовой пояс GMT +3.