Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Специфическая ситуация с диссером (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9517)

will 17.04.2012 09:49

Цитата:

Сообщение от Пушенция (Сообщение 237045)
Считается ли обязательным платить офиц. оппонентам? В пределах какой суммы обычно?

есть оппоненты, которые не берут денег. И, соответственно, надо это выяснять заранее.
Есть оппоненты, которым надо платить адекватное вознаграждение (4-5 тыс, в зависимости от...)
Есть неадекватные оппоненты-шантажисты, там суммы стартуют, по слухам, от 15000.

Aspirant_Cat 17.04.2012 09:50

Пушенция, не для этой темы вопрос. Вам сюда: http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3222

nauczyciel 17.04.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 237040)
компромиссы неизбежны, как и везде в жизни. Но - "лизать"?

Мне близка позиция PavelAR по отношению к защите - это как подача документов на паспорт. Подал документы нормальные - получил паспорт (диплом к./д. н.), подал документы неправильные - не получил. Компромиссов тут быть не может.
А вот если заставляют менять слова в диссертации, требуют какие-то дополнительные документы, банкет, подарки, доставку на защиту членов ДС/руководителя/оппонентов, и соискатель этому подчиняется - он занимается этим самым ж...лизанием. Но без этого никак.

avz 17.04.2012 11:39

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 237056)
если заставляют менять слова в диссертации, требуют какие-то дополнительные документы, банкет, подарки, доставку на защиту членов ДС/руководителя/оппонентов, и соискатель этому подчиняется - он занимается этим самым ж...лизанием. Но без этого никак.

Если рекомендуют поменять слова в автореферате, как правило, меняем. Кто рекомендует, им виднее, не просто ж так они воздух баламутят. В диссертацию мало кто смотрит.
Если требуют дополнительные документы (две недели назад попросили письмо от ВУЗа с направлением на защиту в ДС; с меня как оппонента просили список трудов для "перекраски" и т.п.) - делаем.
Если просят банкет (один раз было, провели в институтской столовой) - делаем. Это, скорее, исключение. Хотя одна знакомая жаловалась, что с нее попросили в городе ****** не только банкет, но и баню и устроить рыбалку всем членам. Она сбежала в город ###### :)
Подарки мелкие (типа уральского сувенира какого-нибудь, своей монографии и т.п.) везем сами - ведь мы действительно благодарны, что нас берут на защиту в чужой ДС, с нами работают, дают "получить паспорт". Все же ДС - не ФМС, и "паспорта" давать не обязан. Лимузинов пока не вымогали.
Проезд на защиту (бензин для личной машины) один раз оплачивали оппоненту, кажется, 1600 рублей.

Вот, судите сами, верная ли позиция.

badalek 17.04.2012 11:46

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 237060)

Я считаю, что позиция верная: защищается человек не каждый день. Вон как мы свои дни рождения иной раз празднуем, а это каждй год. А защита - эксклюзивное событие, происходящее чаще раз, максимум 2 раза в жизни. Конечно же стоит раскошелиться. Событие того же порядка, что и свадьба, только замуж берём "научную область".;)

nauczyciel 17.04.2012 13:41

Цитата:

Вот, судите сами, верная ли позиция

Я считаю - верная.

AntonS 17.04.2012 13:49

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 237056)
Мне близка позиция PavelAR по отношению к защите - это как подача документов на паспорт. Подал документы нормальные - получил паспорт (диплом к./д. н.), подал документы неправильные - не получил. Компромиссов тут быть не может.
А вот если заставляют менять слова в диссертации, требуют какие-то дополнительные документы, банкет, подарки, доставку на защиту членов ДС/руководителя/оппонентов, и соискатель этому подчиняется - он занимается этим самым ж...лизанием. Но без этого никак.

А кто определяет верная или неверная? Аспирант? Нет. Как раз совет определяет и идет на встречу, помогает изменить текст так, чтобы диссертация стала верная. А кто такой аспирант, чтобы в противовес большому количеству опытных и ученых людей заявлять, что вы все дураки, неправильно говорите и моя диссертация верная и правильная и ни че там менять не надо....

Куда у нас топикстартер делся? Мне как раз интересно, кто его диссер смотрел? Кто решил что он почти готов и все такое? Если я правильно понял, товарищ хочет, чтобы за него решили, стоит ему защищаться или нет...

Домохозяйка 17.04.2012 13:49

Цитата:

Очень разумно и понятно Вы написали.

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 237062)
Конечно же стоит раскошелиться. Событие того же порядка, что и свадьба,

А вот это меня покоробило, но это сугубо личное отношение и мнение. То что событие происходит только раз в жизни, та же свадьба, не повод поступаться с принципами, делать глупости, сорить деньгами и т.д. Все должно идти в рабочем, стандартном порядке.

Ink 17.04.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от AntonS (Сообщение 237071)
А кто определяет верная или неверная?

Сам аспирант, как автор текста. В науке правильного нет. По определению.
Цитата:

А кто такой аспирант

А вы, кто такой? Вы - величина? И чё там за бригадный подряд у совета?
Цитата:

большому количеству опытных и ученых людей

Эт кто? Три эксперта - это большое количество? Какие-то пафосные "ля-ля"
Цитата:

моя диссертация верная и правильная и ни че там менять не надо....

Ну и? Аспирант - автор текста. Как считает нужным, так и делает. И если говорит "не надо", значит не надо. Текст работы и возможность защиты не путайте. И помните, что на каждого опытного Антошу всегда найдётся более опытный Инк. Как и на каждого профессора - свой академик ;)

badalek 17.04.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 237072)
но это сугубо личное отношение и мнение.

Вот именно, это моё отношение к вопросу.:)

Цитата:

та же свадьба, не повод поступаться с принципами, делать глупости, сорить деньгами и т.д.

Так в смысл слова "раскошелиться" я не вкладывал:

Цитата:

поступаться с принципами, делать глупости, сорить деньгами и т.д.

А подтвердил позицию avz.:)

Текущее время: 23:13. Часовой пояс GMT +3.