Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   ВКР и интеллектуальная собственность (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13326)

tanya92 20.12.2014 23:12

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 496687)
чегой??? это даже товарищ Ливанов не придумал - забрать автоматом исключительные права у ребенка на произведение, оставив за ним только право именоваться автором... ну Вы и злаааая!
А если ребенок потом свою ВКРятину захочет книжкой опубликовать??? .фиг ему на глупую морду??? Не, точно - злаааая!!!

Я злая???? Нет, я добрая :)

Статья 1229. Исключительное право
1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p167
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Maksimus 20.12.2014 23:13

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 496681)
Как и с какого момента и чем фиксируется переход полный/частичный (и каких именно) прав на ребенкин труд?

Хм, а разве он есть, если договор не заключался?

Кстати, всем сомневающимся и Вике на заметку:
Цитата:

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
...
7) запись на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, и доведение до всеобщего сведения авторефератов диссертаций.
(пп. 7 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
Для ВКР такой оговорки нет.

tanya92 20.12.2014 23:13

Цитата:

у нас в куче изб еще не удосужились с ППСятиной то такие договора заключить..

ППСятина пусть права на служебные произведения качает, кто ей мешает?

Хорошая встряска мозга, аж книжку по авторскому достала (уф..)

Maksimus 20.12.2014 23:14

Цитата:

с ППСятиной то такие договора заключить..

не обязательно, там работает статья о служебном произведении.

Vica3 20.12.2014 23:27

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 496692)
там работает статья о служебном произведении.

щас... там к классификации служебное произведение еще куча мукулатуры прилагается.. которую как правило, никто не удосуживается заполнить ПЕРЕД, а уж тем более - после))
ЗЫ. Положте ППСятин взад, я вам за них для расслабления рассказывала, ака - лирическое отступление..
продолжаем..

вот переход к 1274 уже интереснее... продолжаем))
Итак - напомню - на кону вопрос - как избе покласть ВКР/курсач иное творчество ребенка, выполненное им типа самостоятельно, в тырнеты: на сайт института /в эос = в свободный доступ
тырнеты - ключевое слово
благо. на 14 страницы начинаем отходить от варианта - покласть и околоптицы..
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 496690)
Хм, а разве он есть, если договор не заключался?

Слава Ктулху.. добрались до слова договор... А теперь возвращаемся в российскую суровую реальность и задаемся вопросов - на каком этапе обучения бюджетника и договорника этот чудо=договор с ним надо заключать, и че там писать?:Ъ

Feeleen 21.12.2014 03:08

Хм. Какая тема интересная. Присоединяюсь к Вике3 в плане вопрошания. Вуз наш желает ВКР выкладывать на сайте своем. Ибо так требуют вроде бы проверяющие.

LeoChpr 21.12.2014 18:45

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 496514)
Она ж на меня теперь не может бочку катить? или может?

Не может. Это часто практикуют.
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 496583)
на курсовую вполне можно ставить ссылку как на статью.

Можно. В былые годы часть публикаций по патопсихологии вообще были у С. Я. Рубиншьейе с почти полным библиографическим списком из курсовых и дипломных ее студентов.
Любая рукопись (машинопись, клавапись) выполненная с напрягом хоть какой-то части серого вещества, даже список идиоматических выражений, расположенных в алфавитном порядке - интеллектуальный продукт, даже если он был произнесен устно при достаточном количестве слушателей.

Loza_Natalia 15.03.2015 13:22

Очень интересная и я бы сказала, актуально-насущная тема. Наш вуз пока не требует выкладывать ВКР и курсовые работы на сайт, но разговоры об том периодически возникают. Мы работы своих студиозусов даже на плагиат не проверяем из-за их специфики – экспериментальные работы, темы уникальные в рамках научного направления кафедры, сначала надо это все ручками сделать в лабе, потом посчитать, описать, сравнить с тем, что раньше было ну и т.д. В общем списать негде, разве, что литобзор с дипломов, курсовых и диссеров ранее сделанных. Посему против выкладывания работ в свободный доступ протестовать мы будем и очень сильно – курсовые и дипломные содержат неопубликованные новые данные всегда, патентоспособную информацию – часто. Только в прошлом году по мотивам одной курсовой и двух ВКР (бак и магистр) было подано 2 заявки на патент и статья (статья ВАКовская, журнал входит в Scopus и Wos). Сейчас вот еще одну статью подали и уже прошли этап рецензирования, тоже в том числе по мотивам студенческой работы. Собственно, к чему пишу – почитав эту тему, вижу, что авторское право признается только за студентом. А как же тот факт, что и курсовая и ВКР делаются вообще-то студентом не совсем самостоятельно, я бы даже сказала, совсем не самостоятельно? Мы своим студентам сразу доносим мысль, что они не могут без разрешения НР распоряжаться своими работами, поскольку они написаны вместе с НР. Я ставлю тему, расписываю план работ, учу технике выполнения эксперимента, работе на установках, работе с приборами, буквально все в начале делать приходится вместе со студентом и начало это может длится до самого конца выполнения работы, если студент оказывается неспособным самостоятельно работать; потом учу, как обрабатывать данные, как представлять; даже план литобзора составляю вместе со студентом. Потом на стадии непосредственно написания работы тоже все жестко редактируется, а часто вообще под диктовку пишется в части обсуждения эксперимента и сравнения с литературными данными. И что, это работа только студента? Что-то мне позиция сия мало понятна. Тем более, что все работы идут четко по теме НИР кафедры, в рамках выполняемых х/д и проектов РФФИ, РНФ и др. по заранее намеченному плану выполнения работ на нашем оборудовании и с использованием наших реактивов и материалов (которые мы покупаем за счет все тех же грантов вообще-то). Хотелось бы увидеть комментарии юристов по поводу авторского права научного руководителя. Мне кажется, что это случай неразрывного соавторства НР и студента имеет место.

tanya92 15.03.2015 14:09

Цитата:

Сообщение от Loza_Natalia (Сообщение 513599)
Очень интересная и я бы сказала, актуально-насущная тема. Наш вуз пока не требует выкладывать ВКР и курсовые работы на сайт, но разговоры об том периодически возникают. Мы работы своих студиозусов даже на плагиат не проверяем из-за их специфики – экспериментальные работы, темы уникальные в рамках научного направления кафедры, сначала надо это все ручками сделать в лабе, потом посчитать, описать, сравнить с тем, что раньше было ну и т.д. В общем списать негде, разве, что литобзор с дипломов, курсовых и диссеров ранее сделанных. Посему против выкладывания работ в свободный доступ протестовать мы будем и очень сильно – курсовые и дипломные содержат неопубликованные новые данные всегда, патентоспособную информацию – часто. Только в прошлом году по мотивам одной курсовой и двух ВКР (бак и магистр) было подано 2 заявки на патент и статья (статья ВАКовская, журнал входит в Scopus и Wos). Сейчас вот еще одну статью подали и уже прошли этап рецензирования, тоже в том числе по мотивам студенческой работы. Собственно, к чему пишу – почитав эту тему, вижу, что авторское право признается только за студентом. А как же тот факт, что и курсовая и ВКР делаются вообще-то студентом не совсем самостоятельно, я бы даже сказала, совсем не самостоятельно? Мы своим студентам сразу доносим мысль, что они не могут без разрешения НР распоряжаться своими работами, поскольку они написаны вместе с НР. Я ставлю тему, расписываю план работ, учу технике выполнения эксперимента, работе на установках, работе с приборами, буквально все в начале делать приходится вместе со студентом и начало это может длится до самого конца выполнения работы, если студент оказывается неспособным самостоятельно работать; потом учу, как обрабатывать данные, как представлять; даже план литобзора составляю вместе со студентом. Потом на стадии непосредственно написания работы тоже все жестко редактируется, а часто вообще под диктовку пишется в части обсуждения эксперимента и сравнения с литературными данными. И что, это работа только студента? Что-то мне позиция сия мало понятна. Тем более, что все работы идут четко по теме НИР кафедры, в рамках выполняемых х/д и проектов РФФИ, РНФ и др. по заранее намеченному плану выполнения работ на нашем оборудовании и с использованием наших реактивов и материалов (которые мы покупаем за счет все тех же грантов вообще-то). Хотелось бы увидеть комментарии юристов по поводу авторского права научного руководителя. Мне кажется, что это случай неразрывного соавторства НР и студента имеет место.

Соавторство - это когда на обложке 2 фамилии, а не только студента.
Все, что Вы пишите по организации помощи студенту - это Ваши должностные обязанности, Вам за это зарплату платят. То, что под диктовку пишется - проблема умения писать у студента, не более.
Хотите быть соавтором - включайте свою фамилию.

Loza_Natalia 15.03.2015 14:42

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 513609)
Соавторство - это когда на обложке 2 фамилии, а не только студента.
Все, что Вы пишите по организации помощи студенту - это Ваши должностные обязанности, Вам за это зарплату платят. То, что под диктовку пишется - проблема умения писать у студента, не более.
Хотите быть соавтором - включайте свою фамилию.

Аха, так то оно так, но на обложке есть "работу выполнил" и "научный руководитель". Это касаемо того, что на обложке. Я еще раз подчеркиваю, что даже формулировка названия работы - мой труд, а не студента. Логика, что это мои должностные обязанности и за это мне зарплату платят, идет мимо и не относится к вопросам авторского права. В мои обязанности также входит писать статьи, это один из критериев эффективно работы преподавателя, за что мне тоже платят зарплату преподавательскую, однако к вопросам авторского права сие отношения не имеет.

Team_Leader 15.03.2015 14:47

А что такое ВКР? Не уж-то "Великое Княжество (Литовско-) Русское"?

tanya92 15.03.2015 14:59

Цитата:

Сообщение от Loza_Natalia (Сообщение 513616)
но на обложке есть "работу выполнил" и "научный руководитель". Это касаемо того, что на обложке

Работу выполнил автор - студент.
Научный руководитель - тот, кто выполнял должностные обязанности по руководству работой.
Графа "Научный руководитель" не равна графе "работу выполнил".

Формулировка темы необязательно труд руководителя, у кафедры есть перечень тем обычно, а когда студент предлагает свою и ее руководитель доводит до ума - не основание претендовать на авторство.

Хотите быть соавтором - включайте себя не в графу "НР", а в графу "выполнил".

(в сторону). Или обговаривайте со студентом условия работы, если такой больной вопрос.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

В мои обязанности также входит писать статьи, это один из критериев эффективно работы преподавателя, за что мне тоже платят зарплату преподавательскую, однако к вопросам авторского права сие отношения не имеет

Имеет. Вы автор статей, чаще всего как служебного произведения. И Вася Пупкин под текстом этих статей свою фамилию не поставит и распространять не сможет.

Loza_Natalia 15.03.2015 15:27

[QUOTE=tanya92;513618]Или обговаривайте со студентом условия работы, если такой больной вопрос.

Добавлено через 1 минуту

Пока студенты вменяемые и вопрос не очень больной, скорее навеянный именно этой темой. Однако хотелось бы понять с точки зрения юридической, как в данном случае должен решаться вопрос об авторских правах. Понятно, что "научный руководитель" и "работу выполнил" - это разные понятия, я пытаюсь разобраться, с юридической точки зрения, кто имеет авторские права на эту работу?

Вот конкретный пример - по результатам работы оформлена заявка на патент. В нее вошел большой кусок курсовой работы. Все вроде бы нормально. Однако, если считать, что авторские права на эту курсовую работу принадлежали только студенту, то других авторов в патенте быть не должно? Несмотря на то, что постановка задачи и путь решения, собственно оформление самой заявки и непосредственное участие в написании курсовой (пусть и в рамках выполнения должностных обязанностей) - научного руководителя? Как-то это странное, не?

Должностные обязанности - это должностные обязанности, они не имеют отношения к вопросам авторского права на объекты интеллектуальной собственности, произведенные в ходе выполнения этой работы, если это не оговорено специально в договоре. В моем не оговорено. Исключительные права - это другой вопрос, сейчас не обсуждаемый, только авторское право.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 513618)
Формулировка темы необязательно труд руководителя, у кафедры есть перечень тем обычно, а когда студент предлагает свою и ее руководитель доводит до ума - не основание претендовать на авторство.

Ну у нас формулировка темы - вопрос исключительно руководителя, так как у всех свои проекты и соответственно свои приоритеты, хотя и объединённые общей тематикой кафедры. Формально я рисую, что темы обсуждались на заседании кафедры, по факту внутри лабораторий только все обсуждается, так что впервые вся кафедра темы видит, когда студенты свои работы защищают. Вариант - студент предложил свою тему отсутствует как класс. Не было такого и наверное не будет.

tanya92 15.03.2015 15:29

[QUOTE=Loza_Natalia;513625]
Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 513618)
Или обговаривайте со студентом условия работы, если такой больной вопрос.

Добавлено через 1 минуту

Пока студенты вменяемые и вопрос не очень больной, скорее навеянный именно этой темой. Однако хотелось бы понять с точки зрения юридической, как в данном случае должен решаться вопрос об авторских правах. Понятно, что "научный руководитель" и "работу выполнил" - это разные понятия, я пытаюсь разобраться, с юридической точки зрения, кто имеет авторские права на эту работу?

Вот конкретный пример - по результатам работы оформлена заявка на патент. В нее вошел большой кусок курсовой работы. Все вроде бы нормально. Однако, если считать, что авторские права на эту курсовую работу принадлежали только студенту, то других авторов в патенте быть не должно? Несмотря на то, что постановка задачи и путь решения, собственно оформление самой заявки и непосредственное участие в написании курсовой (пусть и в рамках выполнения должностных обязанностей) - научного руководителя? Как-то это странное, не?

Должностные обязанности - это должностные обязанности, они не имеют отношения к вопросам авторского права на объекты интеллектуальной собственности, произведенные в ходе выполнения этой работы, если это не оговорено специально в договоре. В моем не оговорено. Исключительные права - это другой вопрос, сейчас не обсуждаемый, только авторское право.

С юридической зрения автор - это тот, кем создано произведение и чья фамилия указана на произведении. В ГК посмотрите формулировку.
Насчет патента - если кусок из курсовой студента - либо студента соавтором либо ему что-то за использование его курсовой. Если студент окажется умным, он патент быстро Зарегистрируют на себя, не успеете и глазом моргнуть.

Нет, не странно. Один автор, а второму зарплату платят. Вот и все.

Право на распоряжение произведением принадлежишь автору, а уже потом тем, кому он свое право передаст.

Если кратко - кроме как соавторства, свое авторское право Вы не закрепите, хоть 100 раз будете научным руководителем.

(В сторону). Когда аспирант пишет статью за НР, отдает ему и тот публикует ее под своим именем - что, аспирант не автор? Юридически нет, а фактически да, он же писал.

LeoChpr 15.03.2015 15:42

Цитата:

даже формулировка названия работы - мой труд, а не студента

Есть те что это оспаривает? Это Ваш труд. Другое дело, как вы его цените. Вы можете просто подарить идею студенту с некоторым расчетом, что он вас не оставит вне списка цитирования и в этой, и последующих работах, а можете прямо застолбить. Это ваше право и ни кто не может вам что-либо приказать.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 513629)
Юридически нет, а фактически да, он же писал.

И юридически тоже. Надо выбирать кому идеи дарить.

Текущее время: 03:01. Часовой пояс GMT +3.