Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Типусы студентов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3644)

докторенок 08.10.2016 14:02

Цитата:

Сообщение от Annik (Сообщение 611330)
У меня две группы отличные. А третья...Ночной кошмар. Ничего не знают и не хотят знать. К семинарам не готовятся. С проверочных сбегают. Если не сбегают, не могут ничего написать. Я билась, билась и плюнула. И вот не знаю, что делать теперь. Нет у меня опыта общения с такими типами. Я ведь могу не допустить их до экзамена?)

Скорее всего нет. У меня тоже один раз была такая группа. На промежуточной аттестации всем поставила "не зачтено", потом на сессии были почти все двойки. Год назад были тяжелые две группы первокурсниц. Тяжелые еще наличием родителей и куратора. Но после двух месяцев взаимных мытарств процесс пошел. Стало легче, после сессии прощались почти друзьями. Терпенья Вам, эту группу придется просто пережить.

Annik 08.10.2016 15:21

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 611332)
Скорее всего нет. У меня тоже один раз была такая группа. На промежуточной аттестации всем поставила "не зачтено", потом на сессии были почти все двойки. Год назад были тяжелые две группы первокурсниц. Тяжелые еще наличием родителей и куратора. Но после двух месяцев взаимных мытарств процесс пошел. Стало легче, после сессии прощались почти друзьями. Терпенья Вам, эту группу придется просто пережить.

Спасибо!:) Еще долго терпеть, до конца семестра.
Но вот я не понимаю, почему нельзя не допустить.
Человек ходит через раз, не готовится (демонстративно?), еще ни один тест я ему не зачла, ни одну письменную работу он не сдал, на коллоквиум не явился. И таких "человеков" у меня полная группа. Формально я их всех должна буду допустить к сдаче? Просто интересно.
Думала докладную написать на имя декана, но не уверена, что поможет. Да и не люблю я эти докладные...
Но руки просто уже опускаются.

4gost 08.10.2016 15:26

Цитата:

Сообщение от Annik (Сообщение 611333)
Но вот я не понимаю, почему нельзя не допустить.

потому что де-факто сейчас вузу нельзя отчислять никого, чтобы не потерять подушевое финансирование

Annik 08.10.2016 15:31

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 611334)
потому что де-факто сейчас вузу нельзя отчислять никого, чтобы не потерять подушевое финансирование

Про отчисление я не говорю. Недопуск - это ведь не отчисление (или я чего-то не знаю?).
Или проще допустить, потому что сдать они все равно не смогут?:D

Да, тут еще технический момент.
У нас нет зачета, сразу экзамен.
Чтобы быть допущенным к экзамену, надо выполнить семестровую программу. Либо в группе, либо самостоятельно (если студент болеет, например). Сдать тесты и коллоквиум. Получается, что и те, кто работал и сдавал, будут допущены к экзамену, и те, кто не делал ни черта?)

Martusya 08.10.2016 15:34

Цитата:

Сообщение от Annik (Сообщение 611336)
Про отчисление я не говорю. Недопуск - это ведь не отчисление (или я чего-то не знаю?).
Или проще допустить, потому что сдать они все равно не смогут?:D

Экзамен вы же принимать будете?
Если нет, то посоветуйтесь с экзаменатором.
Если да, то не допускайте на здоровье.
Только чего потом делать-то будете, когда они никаких требований к допуску не выполнят, а деканат будет копытом бить?

Annik 08.10.2016 15:39

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 611337)
Экзамен вы же принимать будете?
Если нет, то посоветуйтесь с экзаменатором.
Если да, то не допускайте на здоровье.
Только чего потом делать-то будете, когда они никаких требований к допуску не выполнят, а деканат будет копытом бить?

Экзамен принимаю я.
Вот в том-то и дело, что я не знаю, что буду делать)). Допустить нельзя, потому что это вопиющая несправедливость. А если не допустить, мне сейчас трудно представить, что сотворят эти...хм, типусы.
Может, есть смысл сейчас с деканатом посоветоваться?

Martusya 08.10.2016 15:46

Цитата:

Сообщение от Annik (Сообщение 611338)
Экзамен принимаю я.
Вот в том-то и дело, что я не знаю, что буду делать)). Допустить нельзя, потому что это вопиющая несправедливость. А если не допустить, мне сейчас трудно представить, что сотворят эти...хм, типусы.
Может, есть смысл сейчас с деканатом посоветоваться?

Вам надо подстроиться.
Т.е. адаптировать требования так, чтобы они как бы что-то делали,
а вы как бы им за это поставили оценки.
Ждать полноценного выполнения требований бесполезно,
а лицо вам надо сохранить.
Деканат ваш не знаю. Максимум договоритесь, что постращаете чуток.

докторенок 08.10.2016 15:50

Annik, не допустить до экзамена можео в том случае, если в вузе официально установлены требования к этому допуску, то есть в учебном плане прописано, что студенты обязаны перед экзаменом сдать практикум, контрольную и прочее. Если этого нет, то допускать обязаны, все наши требования в виде обязательных контрольных или конспектов формально не прописаны, за это можно от души ставить текущие двойки или как у меня снимать 5 баллов. Это текущая успеваемость. Но все это можно спросить на экзамене в форме дополнительных вопросов. А вот докладную лучше написать, чтобы потом Вас же не обвинили во всех грехах. После того как я ввела правило обязательно представлять допуски за каждый пропуск, у меня стали редкостью студенты, которые не ходять совсем. Сейчас их 3 души на 4 группы, но на эти три души я обязательно накатаю телегу в деканат. На случай если потом родители этих душ права качать будут.

Добавлено через 3 минуты
Annik, если они не хотят нормально работать, то нужно на ситуацию несколько махнуть рукой: заставляйте на семинаре переписывать учебник или другую фигню делать отдаленно напоминающий учебный процесс. А на экзамене выше троек (если они еще будут) принципиально не ставить. Хоть нервы сбережете.

Courtney Love 08.10.2016 16:05

Цитата:

Сообщение от Annik (Сообщение 611333)
Думала докладную написать на имя декана, но не уверена, что поможет.

Докладная, конечно, особо не поможет, но написать стоит, вы так себя обезопасите от претензий и жалоб самих же умников.

Цитата:

Сообщение от Annik (Сообщение 611330)
У меня две группы отличные. А третья..

везет:yes: а у меня сейчас 14 групп и вообще уже абсолютно всё равно:smirk:

Annik 08.10.2016 16:10

Martusya, я уже много чего испробовала, заставить их хоть что-то делать не выходит. Они сидят, на их лицах написано невероятное удивление и даже обида. От них чего-то хотят? Фигассе, наглость какая! Совсем преподша озверела.
Они даже соврать не могут. На вопрос "почему не готовы к семинару" тупо смотрят и молчат. Извините за мой французский, но как бараны.
С деканатом попробую все же.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 611340)
Annik, не допустить до экзамена можео в том случае, если в вузе официально установлены требования к этому допуску, то есть в учебном плане прописано, что студенты обязаны перед экзаменом сдать практикум, контрольную и прочее. Если этого нет, то допускать обязаны, все наши требования в виде обязательных контрольных или конспектов формально не прописаны, за это можно от души ставить текущие двойки или как у меня снимать 5 баллов. Это текущая успеваемость. Но все это можно спросить на экзамене в форме дополнительных вопросов. А вот докладную лучше написать, чтобы потом Вас же не обвинили во всех грехах. После того как я ввела правило обязательно представлять допуски за каждый пропуск, у меня стали редкостью студенты, которые не ходять совсем. Сейчас их 3 души на 4 группы, но на эти три души я обязательно накатаю телегу в деканат. На случай если потом родители этих душ права качать будут.

Добавлено через 3 минуты
Annik, если они не хотят нормально работать, то нужно на ситуацию несколько махнуть рукой: заставляйте на семинаре переписывать учебник или другую фигню делать отдаленно напоминающий учебный процесс. А на экзамене выше троек (если они еще будут) принципиально не ставить. Хоть нервы сбережете.

Докторенок, я вообще-то как раз решила на следующем занятии заставить их переписывать учебник. Хоть так что-то в их головах чугунных должно остаться, хотя вряд ли:).

Да, без докладной не обойтись. А как ее пишут? В свободной форме?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 611343)
везет:yes: а у меня сейчас 14 групп и вообще уже абсолютно всё равно:smirk:

Да, я понимаю, что повезло:).

Courtney Love 08.10.2016 16:19

Цитата:

Сообщение от Annik (Сообщение 611344)
Да, без докладной не обойтись. А как ее пишут? В свободной форме?

у нас на докладной должна быть подпись зав.каф. Поэтому только через него. Тем более, кафедра должно для начала провести свои мероприятия по повышению успеваемости.

докторенок 08.10.2016 16:40

Annik, у нас докладная подается преподавателем по его желанию без ведома заведующего. А пишктся в свободной форме: декану факутельта преподавателя Иванова. Довожу до Вашего сведения, что студенты 25 группы крайне не добросовестно относятся к учебному процессу: прогуливают занятия, не выполняют задания и пр.

Добавлено через 2 минуты
Annik, а так Вы очень точно описали одну мою группу психологов, тоже были как некоторые представители фауны.

Annik 08.10.2016 16:55

Коллеги, спасибо за помощь и поддержку!
Я в понедельник узнаю на кафедре, как у нас принято подавать докладные. Еще в деканат схожу, там поговорю. Но нервы тратить на этих "студентов" точно больше не буду. Не хотят учиться - не надо. Будут учебник переписывать.

Докторенок, я поняла, что это как бы доминирующий тип студентов сейчас. У меня 2 группы все-таки хорошие, а коллеги просто воют порой, у них по 5-10 групп баранов:(.

Zaic 08.10.2016 17:36

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 611355)
Annik, у нас докладная подается преподавателем по его желанию без ведома заведующего. А пишктся в свободной форме: декану факутельта преподавателя Иванова.

А почему вы предлагаете писать декану?
Преподаватель работает на кафедре, он подчинён завкафу. Ему и нужно писать, а он дальше по инстанциям передаст, если посчитает нужным... Так-то можно и ректору написать, но кроме озлобления всех промежуточных звеньев никакого результата не получится. :)

докторенок 08.10.2016 17:39

Annik, мне в этом семестре повезло. 4 группы, 2 работают очень нормально, одна послабее, но тоже в норме. Еще одна первый курс, пока было только 2 семинара, естественно пока не блеск, но и без особого завала. Надеюсь пережить этот семестр без особых моральных издержек.

Добавлено через 1 минуту
Zaic, у нас принято именно так. Декан может воздействовать на студентов, он работает со студентами, заведующего студенты в глаза не видели.

Текущее время: 19:03. Часовой пояс GMT +3.