Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Кафедральный лаборант - чей он? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4897)

will 27.06.2013 16:57

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 356842)
к примеру, я зам. завлаб. у меня подчинении, в том числе, 2 доктора наук. но если я распределею виды работы, нагрузку по какому-либо виду деятельности- никому из тех кто выше меня по степени и старше по возрасту даже в голову не придет оспорить это у завлаба. все абсолютно точно понимают, что за данный вид работы отвечаю я, все полномочия управлять кадрами и процессом у меня есть. а за поход на прямую к шефу черезщ меня- запросто можно и с работы вылететь. вот такая кадровая политика.

тут немного не о том речь. Если бы Вам пришлось передавать недовольство завкаф. в отношении прогульщика-доктора, причем завкаф просил бы особо его не вовлекать?
Вопрос в том, что отказать в разрешении на пропуск заседания ему могло быть неудобно, а неудовольство показать хочется. Как быть? Просить лаборантку "поговорить построже".

ЗЫ. У нас на кафедре тоже была студентка, которая любила "чистить перышки". Но никому и в голову не приходило рассматривать ее как студентку, если она зачислена на должность лаборантки. Она и вела себя соответственно- ничего никому за двери кафедры на хвосте не носила.

Paul Kellerman 27.06.2013 16:59

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 356840)
Если уважительно относиться к увп, то они нормально реагируют, не хамят и не бычат.

Увы это не так. Вежливость многими воспринимается как слабость, и возможность
безнаказанно побычить. Это нужно жестко пресекать всеми доступными способами.

_Tatyana_ 27.06.2013 17:03

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 356847)
тут немного не о том речь. Если бы Вам пришлось передавать недовольство завкаф. в отношении прогульщика-доктора, причем завкаф просил бы особо его не вовлекать?
Вопрос в том, что отказать в разрешении на пропуск заседания ему могло быть неудобно, а неудовольство показать хочется. Как быть? Просить лаборантку "поговорить построже".

приходилось и приходится. еще раз, не должно возникат вопросов по чьей инициативе был этот спич лаборантки. все четко должны понимать, что такое она может позволить только с санкции шефа. в том числе и тон послания. и точка. а если возникают вопросы- значит шеф плохо объяснил или показал место лаборанта на кафедре и его функции в общении с ппс

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 356848)
Увы это не так. Вежливость многими воспринимается как слабость, и возможность
безнаказанно побычить. Это нужно жестко пресекать всеми доступными способами.

увы да. но адекватность того или иного сотрудника устанавливается только опытным путем

Linka 27.06.2013 17:06

Может эта лаборантка - просто человек такой. У нас на кафедре тоже есть девочка, которая еще со студенчества работала инженером на кафедре. Она уже как года 4 назад закончила институт, но до сих пор работает на кафедре инженером. В аспирантуру её не берут. А еще её позвали в деканат работать с заочниками. Так вот она тоже очень любит покомандовать, поругаться. Ходит с ваааажным видом. Просто она такая. Ей нравится командовать) Мне не всегда приятно с ней общаться, но ставить на место тоже не хочу. Предпочитаю с ней не сталкиваться.

will 27.06.2013 17:17

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 356841)
мы с заведующим не раз эту проблему обсуждали, он постоянно объясняет ей это, но хватает не надолго.

откуда Вы знаете, что именно говорит заведующий лаборантке и говорит ли вообще?

Даже в Москве на вакансии лаборантов в вузе несложно найти желающих.
Не пытайтесь меня убедить, что при желании завкаф не нашел бы лаборантке замену.

Говорить вам завкаф.может что угодно, но действия завкаф, сохраняющего рабочее место за дамой, говорят о том, что она его устраивает, а вот на ваш дискомфорт ему наплевать.:D

Paul Kellerman 27.06.2013 17:19

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 356851)
она тоже очень любит покомандовать, поругаться

А все потому, что один дебил сказал - "каждая кухарка сможет управлять государством",
а другие дебилы поняли это буквально. А без реальной власти им остается только бычить,
чтобы хоть как-то потешить свое никчемное эго... К счастью, я с ними сталкиваюсь редко.

Maksimus 27.06.2013 17:28

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 356855)
А все потому, что один дебил сказал - "каждая кухарка сможет управлять
государством"

Вот дословно, что этот "дебил" сказал:
Цитата:

Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
Прошло почти 100 лет, а этот текст по-прежнему актуален. Вот вам и "дебил"...

Paul Kellerman 27.06.2013 17:38

В это уже никто не вникал, люмпены услышали только то, что наибольшим образом тешило их ЧСВ.

Старший докторенок 27.06.2013 17:42

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 356847)
Если бы Вам пришлось передавать недовольство завкаф. в отношении прогульщика-доктора,

А с чего Вы взяли, что речь идет о прогульщике-докторе, кажется докторенок очень четко написала, что все было согласовано с зав. каф, на заседании ее не было по причине того, что она вела в это время занятия в соотвествии с расписанием. И никакого недовольства со стороны зав. каф. не было. Все это было обговорено заранее, а Вы все перевернули!!!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 356855)
А все потому, что один дебил сказал - "каждая кухарка сможет управлять государством",
а другие дебилы поняли это буквально. А без реальной власти им остается только бычить,
чтобы хоть как-то потешить свое никчемное эго... К счастью, я с ними сталкиваюсь редко.

Вообще-то это написал не дебил, дебил 55 томов написать не может, во-вторых он написал не так, в-третих эту фразу переврали и исказили (ну прям как некоторые здесь на форуме, написано одно, а читают другое) и пустили в народ.

докторенок 27.06.2013 17:45

will, а вот Вы точно не знаете, что говорит заведующий, почему он ее не увольняет, я знаю, не буду всех обстоятельств пересказывать, все же чужие моменты в жизни нет нужды тут обсуждать

Rendido 27.06.2013 17:46

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 356856)
любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством

Вот что пишет об этом кандидат филологических наук:
Цитата:

Модальная путаница возникает потому, что в оригинальной цитате, заимствованной из ПСС Пятого издания, Владимир Ильич Ленин не утверждает ни первое (кухарка должна), ни второе (кухарка не должна), ни третье (кухарка не способна управлять государством). Вождь пролетариата утверждает четвертое: кухарка не способна сейчас же вступить в управление! Если внимательно и беспристрастно оценить весь кухаркин контекст, заимствованный из статьи "Удержат ли большевики государственную власть?", то станет очевидно: Ленин свято верит в управление государством кухаркой в принципе. Не сейчас, но после обучения. То есть кухарка управлять государством может. Не должна, а именно может. Но не сейчас.

докторенок 27.06.2013 17:52

Rendido, знаете, даже возникло желание перечитать синие томики, только вот в жару себя в библиотеку нести лень, а за комментарий спасибо, это более интересный разговор, чем обсуждать прогуляла я заседание кафедры или выполняла прямое указание заведующего вести в этот момент занятия

Paul Kellerman 27.06.2013 18:00

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 356868)
Ленин свято верит в управление государством кухаркой в принципе. Не сейчас, но после
обучения. То есть кухарка управлять государством может. Не должна, а именно может.

Ну так они и поверили, что могут, и искренне обижаются, что им не дают рулить.
И бесятся, что вот они такие бойкие, "с горящими глазами", "горячими сердцами",
и еще с кое-чем горячим (тихо промолчу, чем именно), а их понимаешь зажимают,
не пускают на вожделенные ступеньки, и в том числе вежливые, ранимые доктора,
которые по их мнению с таким характером давно уже слиться в небытие должны...

Maksimus 27.06.2013 18:01

Ленин говорил о том, что способность управлять гос-вом не зависит от степени богатства человека, а только от его профессионализма.

_Tatyana_ 27.06.2013 18:21

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 356866)
will, а вот Вы точно не знаете, что говорит заведующий, почему он ее не увольняет, я знаю, не буду всех обстоятельств пересказывать, все же чужие моменты в жизни нет нужды тут обсуждать

ну вот: вы все точно знаете: и почему она так себя ведет и почему вы это терпите и будете терпеть дальше. потому что завкаф ее все равно не уволит

Текущее время: 15:13. Часовой пояс GMT +3.