Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Вызвали в ВАК на заседание экспертного совета - 2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5788)

фирсёнок 13.11.2010 08:51

svetac, у меня заседание экспертного совето состоялось 22 сентября, открытка пришла 9 ноября о том, что решение было принято 15 октября.

Айсберг 13.11.2010 11:09

Всем привет. Мой case study.
Училась в заочной аспирантуре, защитилась спустя год после окончания, в мае 2010 г. Специальность - социология. На момент подачи документов работала в коммерческой организации. Первая открытка пришла в июле, вызов на заседание экспертного совета - в октябре (на ноябрь). Не скажу, что была не готова к вызову, но все-таки надеялась, а вдруг "пронесет". Не пронесло.
К заседанию практически не готовилась, диссер писала сама, текст помнила. Собрала публикации в одну кучку и стала ждать дня X.
Когда пришло время, сели с з.п. ДС и по совместительству :) с моим научным руководителем в поезд и поехали в столицу. Приехали в ВАК ~ 11.00, я сдала диссер и публикации секретарю - очень милой и доброжелательной женщине. Пока раскладывала сборники, обратила внимание на надписи на делах. На моей и соседних папках черным маркером крупно было написано "должность". Ага, так, собственно, я и думала - вот реальная причина вызова.
Погуляли по Москве немножко, где-то к 12.40 подошли к кабинету, где должно было состояться заседание. Официально начало - в 13.00, начали в ~14.30, не было кворума у социологов.
Нервы, если честно, сдавали очень, и чем дольше ждали начала, тем больше. Так тяжело морально мне не было никогда в жизни. Коридор тесный, стульев нет, душно. Всех трясет, все переживают. Не хочу нагнетать обстановку для тех, кому предстоит эта процедура, просто описываю свои ощущения. Как сказал мой научник, это чистилище :) В чем-то он прав, наверное.
На этот день в этот совет было вызвано человек десять, приехало меньше, секретарь постоянно спрашивала, не появились ли еще претенденты. Не появились.
Меня вызвали одной из первых, зашли вместе с з.п. ДС. Спрашивали три человека - председатель и двое экспертов. Представитель ДС не имеет право вмешиваться в беседу на этом этапе собеседования. Меня, первым делом, спросили про мой вклад в российскую науку :) Ответила. А потом началось...Не буду описывать подробности, но было жутко. Прессинг, прессинг и еще раз он. Придирались к мелочам, пытались выставить их как грубейшие ошибки, дошло даже до хамства с их стороны. Унизительная процедура :( Даже мой научник не выдержал, рискнул сказать слова в мою защиту, хотя это могло запросто привести к записи в протокол типа "не ответила на вопрос" или что-то такое.
После 20 (! - это много) минутной "пытки" :) меня попросили выйти, з.п. ДС остался в кабинете для непосредственной беседы с экспертами. Я вышла с тааааким лицом (наверное, очень перекошенным), чем напугала всех остальных еще больше. Прошу прощения :) Была уверена, что не пройду, придумывала сама для себя оправдательные слова. Еще минуты через три научник выглянул в коридор и позвал меня, вроде улыбался.
Зашла, села, смотрю - все улыбаются. Председатель зачитала приговор :) бла-бла-бла, хорошая работа, продолжайте заниматься наукой дальше, у вас все получится. Я просто офонарела от такого контраста..Вышла, лицо было еще перекошенней, наверное :)) судя по реакции ожидающих. Где-то в 15.30 для меня все было закончено, успешно, ттт.
Отошла только на сл. день и то, после стаканчика вискаря.
Извините за сумбурный стиль изложения и многочисленные смайлики, это нервы. Ага.
Желаю всем, кому предстоит процедура, удачи и уверенности в себе. Я поняла одно, главное - не молчать, главное - сражаться за свою работу. Все получится!

Лучник 13.11.2010 11:26

Цитата:

Сообщение от Айсберг (Сообщение 103538)
На моей и соседних папках черным маркером крупно было написано "должность".

Классно...:p

Прекрасный текст. Вот бы сделать в библиотеке сайта хрестоматию с текстами бывальцев - чтобы не выискивать их потом как жемчужины в... И поместить ссылку в заглавном топике.

Andriy 13.11.2010 12:09

Айсберг, огромное спасибо, вот теперь все-таки поняли, что наверное самый важный фактор - должность, а не где учился, какова работа, есть ли в самом деле статьи, цвет и размер глаз и т.д.
У Вас очень интересный рассказ, именно так, на эмоциях, и надо писать. спс
А скажите еще, как в вызове в совет звучало.. причина была указана?

Лучник, надо бы базу по вызовам обобщить, по причинам, что спрашивают.

osmos 13.11.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 103542)
Вот бы сделать в библиотеке сайта хрестоматию с текстами бывальцев - чтобы не выискивать их потом как жемчужины в... И поместить ссылку в заглавном топике.

Jacky, присоединяюсь!
Хорошие, конкретные отзывы о своем посещении ВАКа будут более полезны,
если их можно легко найти в архиве, без лишнего флуда и вариаций на тему.

Как ни как, а тема самая популярная на форуме...

Айсберг 13.11.2010 12:59

Спасибо, друзья. Даже при описании такой серьезной ситуации не смогла без хьюмора :)
Причина вызова не была указана, меня просто "пригласили" посетить заседание ЭС, на котором будет обсуждаться моя диссертация.

Jacky 13.11.2010 16:11

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 103545)
Лучник, надо бы базу по вызовам обобщить, по причинам, что спрашивают.

Господа. Вот как бы вам сказать. Идея, конечно, неплоха, но вот форма обсуждения.

То есть вот Вы решили эдак дружно найти администратору работу, обсудить, что ему надо сделать. Пролистать 120 страниц темы, сделать выборку, обобщить, структурировать и выложить. Понятно, спасибо.

Могу предложить альтернативный вариант. Очень хорошо было бы, если кто-нибудь взял бы эту полезную работу на себя (можно коллективом), а я выложу, и скажу "спасибо" от лица всех участников форума. Так годится?

svetac 13.11.2010 17:56

Спасибо! Буду ждать!!!

Димитриадис 14.11.2010 17:44

Айсберг, спасибо за интересный рассказ. В связи с тем, что мы с Вами коллеги (у меня 22.00.08) хотел бы спросить:

1. Какой у Вас шифр специальности?
2. Не известны ли Вам фамилии людей, сидевших на Вашем истязании?

Jacky 14.11.2010 23:33

Так. Ну поскольку очереди добровольцев, желающих сделать подборку отзывов и структурировать их почему-то не возникло, пришлось сделать это самому. Результаты в шапке темы.

Вся экономика (экон.теория, финансы, по отраслям и регионам) в одной подборке, т.к. в текстах далеко не всегда расшифровывалось, какая именно специальность у данного соискателя.

osmos 14.11.2010 23:56

Jacky, спасибо за труд!

qh2 14.11.2010 23:57

Убил вопрос: какое отношение Ваше исследование имеет к Вашей практической деятельности?

Лучник 15.11.2010 07:12

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 103739)
Так. Ну поскольку очереди добровольцев, желающих сделать подборку отзывов и структурировать их почему-то не возникло, пришлось сделать это самому. Результаты в шапке темы.

Вся экономика (экон.теория, финансы, по отраслям и регионам) в одной подборке, т.к. в текстах далеко не всегда расшифровывалось, какая именно специальность у данного соискателя.

Да, нехорошо получилось. Я как высказавший идею о сборнике качественных текстов людей, побывавших на экспертных советах обязуюсь в течение недели сделать выборку.

Айсберг 15.11.2010 09:24

Доброе утро!
Димитриадис, я защищалась по 04.
Узнала, к сожалению, только председателя совета - Левичеву В.Ф., эксперты так и остались неизвестными.

Генннннадий 15.11.2010 13:48

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...&postcount=122 социология

Текущее время: 12:47. Часовой пояс GMT +3.