Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

Stoletnik 16.10.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 182298)
Суть проблемы, как я уже неоднократно говорил ( в том числе, когда мы обсуждали публикации) - это низкий уровень науки в России вообще и уж поверьте - видеозаписями его не поправишь.
И если уж говорить о проблеме подготовки научных кадров - то надо обсуждать вопрос, как повысить содержательную, а не оформительскую сторону диссертаций и как улучшить процесс их экспетризы до и после защиты

Тоже старался все поднять данный вопрос, но все увлеченно обсуждают нужна видеозапись или нет, как-будто только ее и не хватало чтобы научные работы резко пошли вверх в плане качества.
Причин почему научная жизнь сейчас такая какая есть множество... что касается вузов можно привести два основных вопиющих момента.

1. В России самая высокая аудиторная нагрузка на преподавателей. Около 800 часов (местами до 900-1000 довели). В мире 200-300 часов, 400 часов в Бразилии считается уже много... а у нас 800 часов. Фактически преподавателей вузов превратили в школьных учителей по аудиторной нагрузке, только от последних науки не требуют, а первые еще и должны видимо по вечерам и выходными ею заниматься.
2. В России у преподавателей одна из самых низких зарплат в мире. Несколько сотен долларов в месяц, да почти во всех развивающихся странах она даже выше. Ниже она кстати даже чем в окружающих более бедных постсоветских государствах. Т.е. кадровый вопрос.

Итого с двумя подобными перекосами чего можно ожидать в научном плане? Что имеется пока еще хорошо, старый инерционный запас... Дальнейшие организационно-бюрократические ужесточения (вкупе с коррупционной составляющей в виде той же платы за защиты) без решения тех двух главных вопросов могут и все что осталось на нет свести. Степень смгут преобретать только в качестве малиновых штанов люди не имеющие к научно-педагогической деятельности.
Что касается научных организаций там другая отдельная проблема связанная с общим состоянием экономики, сложившейся структуре которой наука нужна все меньше и меньше...

mike178 17.10.2011 00:00

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 182244)
Никому не нужна мимика на лицах, главное общее обозрение процесса защиты.

А зачем, пардон, это немое обозрение процесса? Убедиться, что председатель и ученый секретарь диссовета не голышом вели заседание? И что диссертант не отплясывал цыганочку между выступлениями первого и второго оппонента? Я остаюсь при своем мнении: есть стенограмма, под ней имеются подписи председателя и ученого секретаря совета - этого достаточно, чтобы получить полное представление о ходе защиты. Наличие видеозаписи НЕ повысит качество диссертационных работ, выносимых на защиту, а лишь создаст дополнительную головную боль диссертантам и секретарям совета. К тому же, любую видеозапись при желании можно профессионально отредактировать, порезать и так смонтировать, что участники защиты сами себя не узнают.
Скрытый текст
Далеко ходить не надо: недавний диалог Д. Медведева и А. Кудрина по поводу отставки последнего. Сравните ту нарезку, что показали на ТВ, и полную версию, без купюр. Небо и земля.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от aspirant2011 (Сообщение 182283)
Надо включить в Положение о Д.С. обязательное требование о публикации на сайте Д.С. и аудио и видео записи в срок, недостаточный для правки файлов - в течение 1 часа после заседания например, и отправки копий в Минобр.

Ага, вместо того, чтобы расслабиться на банкете, все члены совета будут судорожно жать на кнопки, подобно Золушке, чтобы успеть выложить заветную запись на сайт. А если в день, допустим, три заседания, то будут делаться огромные перерывы между ними. :smirk:

IvanSpbRu 17.10.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 182306)

Ага, вместо того, чтобы расслабиться на банкете, все члены совета будут судорожно жать на кнопки, подобно Золушке, чтобы успеть выложить заветную запись на сайт. А если в день, допустим, три заседания, то будут делаться огромные перерывы между ними. :smirk:

И именно по этим причинам я сторонник онлайн-трансляции с немедленным выкладыванием на сайт

Stoletnik 17.10.2011 00:09

Цитата:

Причем если какой элементарный технический сбой, получается что защит как-бы и не было...

fazotron 17.10.2011 09:03

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 182303)
Но мы здесь в целом обсуждаеп Положение о диссовете, а это уже вопрос другой

Так и давайте тогда в Положение о диссовете включать те положения, которые бы не бюрократизировали процесс защиты, а реально повышали бы качество процесса

Team_Leader 17.10.2011 09:04

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 182308)
И именно по этим причинам я сторонник онлайн-трансляции с немедленным выкладыванием на сайт

Вы неисправимый идеалист. Помимо уже называвшейцся проблемы возможных системных сбоев (что актуально, не все как мы с вами находятся в МСК или СПБ), я могу сказать, что в принципе - для покупных диссертаций есть возможность проведения постановочных защит. Шлифуется доклад, заранее распространются вопросы (эта практика и без видеозаписи в некоторых советах изредка применяется), отрабатываюся до деталей ответ, назвааются задающие, дублеры задающих, дублеры дублеров задающих...
Можно еще раз провести репетиционные защиты.
И все - и в прямом эфире и на видеозаписи все убдет выглядеть так, что недокопаешся: бодро, четко, весело и на высоком научном уровне :)
С учетом размаха диссертационного бизнеса - все организуемо.
Единственное, что теоретически видеозапись поможет решить - так это заставить всех членов ходить на защиты, ибо (тоже существующая практика) - некоторые, не планирующие присутствовать члены совета могут заранее в явочном листе расписаться, а бюллетенчик за них - кинуть. Конечно - с трансляцией и ли видеозаписью стуация, когда в зале сидят 5 членов совета, а председатель объявляет: "соискатель присутствует, кворум имеется", потом еще 7-8 человек лениво подтягиваются, а остальные - уже проголосовали... Этого уже, конечно, не будет.
Но, постановку - спокойно можно организовать. Основываюсь на том, что у меня есть "бесценный" опыт участия встречи выской генральской комиссии из депатрамента военного образования Минобороны в бытность студентом военной кафедры :D

aspirant2011 17.10.2011 09:12

Цитата:

Ага, вместо того, чтобы расслабиться на банкете, все члены совета будут судорожно жать на кнопки, подобно Золушке, чтобы успеть выложить заветную запись на сайт. ... :smirk:

Где это видано, где это это слыхано, чтобы члены Д.С. имели права редактора на сайте ?:)
Вопрос к техническому персоналу, а не к членам Д.С.
К тому уже имеются системы автоматической публикации документов (любого формата) на сайте. Для того, чтобы "судорожно" не нажимать кнопки, надо иметь нормальную CMS, а не доморощенную систему управления контентом.;)

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Stoletnik (Сообщение 182309)
Причем если какой элементарный технический сбой, получается что защит как-бы и не было...

Любая техническая система имеет дублирующий модуль, иначе это уже не система. Технический сбой маловероятен, но и он нивелируется своевременной отправкой ( по e-mail, почте, нарочным и т.д.) аудио и видео записи в адрес МОН, ВАК и ... кого скажут.
К тому же любой диссертант тогда будет иметь свой диктофон или видеокамеру для подстраховки.

Ink 17.10.2011 09:17

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 182319)
Но, постановку - спокойно можно организовать.

Можно. Я об этом уже писал. Когда-нибудь я выложу сценарий подобной защиты. У мну - имеется...

phys2010 17.10.2011 09:41

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 182318)
Так и давайте тогда в Положение о диссовете включать те положения, которые бы не бюрократизировали процесс защиты, а реально повышали бы качество процесса

Глас вопиющего в пустыне :) Нет, коллега, когда верхи не хотят, а низы не могут, ситуацию не исправишь...

Димитриадис 17.10.2011 10:18

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 182176)
я считаю, что аудиовидеозапись из процедуры защиты и этапа рассмотрения аттестационного дела следует исключить вообще.

Поддерживаю.

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 182196)
Может, лучше попробовать описать условия осуществления записи? У меня есть подобный опыт (писала уже выше), в учебном заведении в Австрии

Мы не в Австрии живём, а в России.

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 182298)
Ну разве непонятно, что ужесточая процесс защиты, подготовку документов мы не спасаемся от левых защит. В чем вся и проблема, что когда деклается купленная диссертация, а ее делают люди компетентные - все проблемы с видеозаписями, равно, как и с оформлением, легко обходятся. Будет отрепетированная защита, отрепетированные вопросы и ответы - хоть Оскара давай
Суть проблемы, как я уже неоднократно говорил ( в том числе, когда мы обсуждали публикации) - это низкий уровень науки в России вообще и уж поверьте - видеозаписями его не поправишь.
И если уж говорить о проблеме подготовки научных кадров - то надо обсуждать вопрос, как повысить содержательную, а не оформительскую сторону диссертаций и как улучшить процесс их экспетризы до и после защиты

+ очень много

P.S. Создал отдельную тему: Аудиовидеозапись процедуры защиты. Отписываемся в ней.

Текущее время: 15:45. Часовой пояс GMT +3.