Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

Lord Marlin 03.06.2021 12:12

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 714153)

бгы)) таки да. в 11 году я тут еще не обитал.

мне нравится мнение Екатерины Шульман - если у вас только плохие и ленивые студенты - валите к черту из образования

kravets 03.06.2021 12:14

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 714146)
Касательно желающих в аспирантуру - очень сильно это все подкосила двухуровневая система образования. В бакалавриате нет смысла думать об аспирантуре, так как надо еще поступить и окончить магистратуру. А в магистратуре люди начинают работать

Я пришел в высшую школу в 1984 году. Последняя сильная группа была набора 1996 года. Все. Дальше только падение.

nauczyciel 03.06.2021 12:45

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 714139)
чем приличнее ВУЗ, тем там хуже образование

А каковы критерии оценки приличности ВУЗа?

Team_Leader 03.06.2021 13:26

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 714155)
Последняя сильная группа была набора 1996 года.

ага. :yes:

Dereza 03.06.2021 14:29

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 714157)

nauczyciel, хотя бы формальные - вуз является НИУ.

Иван_007 03.06.2021 17:39

[QUOTE=
Но у нас (да и в известной мне нерепрезентативной выборке вузов) принцип простой: чем более гуманитарная кафедра, тем больше "лояльность" к балбесам. В частности это объяснятся тем, что математические дисциплины обычно сильно связаны между собою и выпадение из цепочки нескольких предметов приводит к невозможности, в принципе, научить чему-либо студента. В то время, как выучить все года и места Куликовской битвы можно в любое время, с первого по четвертый курс включительно.

Позвольте с Вами не согласиться.Что касается правовых дисциплин,то если в своё время не пришло понимание теории права, то изучение отраслевого права тоже сводится к простому прочтению(зубрению) законов и кодексов, без улавливания их истинной сути и предназначения.Да,возможно в «политических» и иных науках все иначе,но гуманитарное направление более обширно.

[size="1"]Добавлено через 18 минут[/size]
Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 713986)
Ага. Сейчас много таких будет. И разных наук.
Аузан на днях сказал, что к концу года опять будут новые стандарты. Летом разработают макет нового ФГОС и к концу года всех осчастливят. Там, наверное, уже 30% остепененных оставят. Остальное будут ассистенты вести. Или искусственный интеллект.

Вопрос только в том, чему они смогут научить?Я не говорю,что вся профессура это светилы науки,но толковых,особенно молодых «рвачей»хватает.

Paul Kellerman 03.06.2021 19:22

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 714143)
Поэтому школьники и студенты свои силы где-то в другом направлении тратят.

Это да. Тут вот как-то обсуждали с коллегами эту проблему, и один такую вещь сказал, что сейчас один из ориентиров у студентов - быстрые деньги. Криптовалюта, фондовые рынки, тотализаторы или что-то другое (возможное даже что-то не очень законное) - неважно. Главное, чтобы быстро поднять каких-то денег. Необязательно прямо очень больших, а вообще хоть каких-нибудь более менее значимых для них денег. Причем без лишней мороки и усилий, и уж тем более без многолетнего какого-то сложного проектирования, требующих огромных усилий, знаний и опыта. Многолетнее проектирование и реализация сложных проектов - это вообще не про них.

Dereza 03.06.2021 19:36

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 714163)
один из ориентиров у студентов - быстрые деньги. Криптовалюта, фондовые рынки, тотализаторы или что-то другое (возможное даже что-то не очень законное) - неважно. Главное, чтобы быстро поднять каких-то денег. Необязательно прямо очень больших, а вообще хоть каких-нибудь более менее значимых для них денег. Причем без лишней мороки и усилий

Paul Kellerman, Вы не поверите, но они даже фиктивно вступают в брак для того, чтобы ежемесячно получать как молодая семья нехилую материальную помощь - в размере зарплаты старшего преподавателя. При этом каждый из "молодоженов" продолжает жить в общежитии в своей комнате и устраивает свою личную жизнь, как ему заблагорассудится. Дочь рассказывает про студентов одного из вузов (не ее), что "там все так делают, потому что имеют право". Правда, такие плюшки достаются только бюджетникам. И свободные бюджетники приобретают материальную ценность в буквальном смысле слова.

avz 03.06.2021 20:53

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 714157)

Мои личные или РОН? :) сейчас тренд на опирание аккредитации на качество образования и типа больше не на что... Не знаю, как это технически будет выглядеть, конечно.

Я оценивал не приличность ВУЗа, а приличность образования в нем. То есть качество в каком-то смысле. Всего двумя простыми действиями - разговором со студентами выпускного курса и просмотром ВКР (лучших, которые ВУЗ сам отобрал для экспертизы). Много раз убеждался, что ВКР наших бакалавров ИВТ имеют очень мало конкурентов по стране. Ну и разговор 25% группы точно могут поддержать.
Это редкостно высокий результат, если обобщать мой опыт.

Лол 03.06.2021 21:02

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 714138)
у нас специальность распадается на две

интересно, а как будут в дальнейшем засчитывать публикации в журналах по 08.00.05? в зависимости от тематики отнесут либо к менеджменту, либо к отраслевой и региональной экономике?

Текущее время: 20:08. Часовой пояс GMT +3.