Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

Dereza 07.06.2021 17:06

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 714248)
я подозреваю, что математику и ксе гумам тоже могут херово читать(

В сентябре увидим. Дочь в ужасе сказала, что у них в следующем семестре какая-то математика стоит.

Иван_007 07.06.2021 18:36

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 714247)
Lord Marlin, гумы не у своих гумов тоже читают очень плохо. В этом году у дочери было правоведение онлайн (она не юрист, но гум), я ради интереса маленько слушала. Что там юный преподаватель у них читал - это просто застрелиться.

Позвольте вмешаться))Я кстати давно заметил и не перестаю это утверждать, что наличие ученой степени(звания) в большинстве случаев практически не влияет на уровень педагогического мастерства у проф.-препод.состава. Да, в аспирантуре присутствует практика по преподаванию, но ее явно недостаточно для того чтобы быть интересным(не в коем случае не путать с компетентным).Ведь по большому счету, что такое диссертация-это узконаправленное исследование, в определенной области наук и ее успешная защита не делает автоматически вас гуру в преподавании. ИМХО, что касается преподавания, то здесь большую роль играет именно практика и перенимание опыта своих коллег.Тоже самое касается и неостепенненных преподавателей, например практических работников любой сферы. Был свидетелем, как судья читала лекции-это нудизм нудный с определенной долей шаблонности.

Courtney Love 07.06.2021 21:03

Dereza, странно, что сами юристы относят право к гуманитарным наукам.

Dereza 07.06.2021 22:06

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 714251)
Dereza, странно, что сами юристы относят право к гуманитарным наукам.

Courtney Love, конечно, не относят.
Я думаю, здесь контекст понятен: речь идет о науках не естественных и не технических. Т.е. науки об обществе и гуманитарные науки вместе в одной куче. То, что коллеги называют противоестественными науками))

Lord Marlin 07.06.2021 22:45

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 714252)
То, что коллеги называют противоестественными науками))

источник цитаты физик гениальный, но по жизни мудак походу был.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Иван_007 (Сообщение 714250)
Я кстати давно заметил и не перестаю это утверждать, что наличие ученой степени(звания) в большинстве случаев практически не влияет на уровень педагогического мастерства у проф.-препод.состава.

ну так тут вопрос не про то, что это повышает уровень преподавания, а про расширение сознания преподающего. а хорошего препода искать - это задача деканата.
никто не хочет модульную систему вводить в россии, я в общем то понимаю почему, но она бы очень быстро вымыла б плохих преподов

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 714252)
Courtney Love, конечно, не относят.

вы их выделяете отдельно? или в какой-то класс относите?
эт вопрос из чистого любопытства.

Dereza 07.06.2021 23:06

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 714253)
вы их выделяете отдельно? или в какой-то класс относите?
эт вопрос из чистого любопытства.

Науки об обществе.

Lord Marlin 07.06.2021 23:30

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 714256)
Науки об обществе.

спсябо!

Лучник 08.06.2021 06:27

Цитата:

никто не хочет модульную систему вводить в россии, я в общем то понимаю почему, но она бы очень быстро вымыла б плохих преподов

Что такое "модульная система" и чем она нам опасна?
У нас, помню, писали на рабочих программах слово "модуль". Потом стирали.
А так-то один был хрен.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

вы их выделяете отдельно?

Это даже не лично Дереза выделяет. Это официальная т.н. "укрупненная группа специальностей".
Туда же, например, помимо юриспруденции входят социология и политология.

Кстати сказать, я на первой лекции студентам-юристам внушаю, чтобы они не дерзали именовать себя хумманитариями, ибо гуманитарий в аудитории только один - Я, историк!
А они все представители общественных наук.
Они этому бывают весьма рады :laugh: Ибо "гуманитарий" их понимании - это другое название для лоха (по-научному, лошопендрона):laugh:

avz 08.06.2021 06:41

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 714258)
Это официальная т.н. "укрупненная группа специальностей".
Туда же, например, помимо юриспруденции входят социология и политология.

Не входят. Юристы 40.00.00, социологи 39.00.00, политологи 41.00.00

Впрочем, кажется, скоро и это изменится, не только научные специальности.

Лучник 08.06.2021 06:50

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 714260)
Не входят.

Входят.

См. Перечень направлений подготовки высшего образования - бакалавриата
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 12 сентября 2013 г. N 1061
(в редакции приказа Министерства образования и науки РФ от 25 марта 2015 г. N 270)

в "Науки об обществе" входят специальности от 37.00.00 до 43.00.00

Текущее время: 09:21. Часовой пояс GMT +3.