Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

nauczyciel 08.06.2021 07:59

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 714258)
Что такое "модульная система" и чем она нам опасна?

Я думаю, что имеются в виду предметы на выбор, как у меня было, когда я студентом был. Дело было так: были общие курсы электроснабжения и релейных защит, где преподаватели электроснабжения и релейных защиты немного рассказывали о электрохимзащите (ЭХЗ) и противоаварийной автоматике (ПА). А после этих общих курсов были курсы по выбору, где ЭХЗ и ПА изучались подробно с теми же преподавателями. Курсы по выбору проводились в одно и то же время разными преподавателями, и каждый студент выбирал, что его душе ближе, ориентируясь на информацию, полученную на общих курсах.
Так вот, если преподаватель мудак (что видно из обязательного общего курса) - к нему на спецкурс никто не пойдёт. И, соответственно, у него не будет работы и зарплаты.

Что интересно, моей душе была ближе ЭХЗ, я выбрал её, и, будучи инженером, я ей немало позанимался, в том числе на всяких резонансных объектах типа нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Однако ПА тоже пришлось позаниматься в инженерной практике, и вот тут я пожалел, что в ВУЗе прошёл только общий курс ПА. Специальные вопросы пришлось осваивать самостоятельно, и мне было весьма непросто.

Видимо поэтому после моего выпуска я не помню, чтобы у нас была модульная система. Ведь студент не знает, что ему пригодится на работе. Потому стоит рассказывать всё.

Лучник 08.06.2021 09:24

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 714262)
Так вот, если преподаватель мудак (что видно из обязательного общего курса) - к нему на спецкурс никто не пойдёт. И, соответственно, у него не будет работы и зарплаты.

Понятно. Хотя, как я думаю, тут есть опасность, что неразумный студент пойдет не туда, куда надо, а туда, где препод более "добрый".

Lord Marlin 08.06.2021 11:01

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 714263)
Хотя, как я думаю, тут есть опасность, что неразумный студент пойдет не туда, куда надо, а туда, где препод более "добрый".

а это уже проблемы репутации вуза

я ж говорю, что я понимаю, что перейти на модлуьную систему легко невозможно, это долго и сложно

Лучник 08.06.2021 11:52

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 714264)
а это уже проблемы репутации вуза

А это как связно?

kravets 08.06.2021 11:59

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 714264)
я ж говорю, что я понимаю, что перейти на модлуьную систему легко невозможно, это долго и сложно

В 1990-92 году (неточно) Воронежский государственный университет (факультеты ПММ, математический) работал по этой системе. Не прижилось.

Lord Marlin 08.06.2021 12:43

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 714265)
А это как связно?

студенты пойдут туда, где легко, выйдут плохие спецы, найти работы сложно, все будут знать, что вуз учит плохо.

долго муторно и сложно. иногда работает при определенных условиях

Dereza 08.06.2021 12:50

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 714263)
я думаю, тут есть опасность, что неразумный студент пойдет не туда, куда надо, а туда, где препод более "добрый".

Не просто есть опасность, а практикой, которая есть критерий истины, доказано, что в 95% случаев это именно так. Записываются туда, где зачет получишь независимо от чего бы то ни было, а за экзамен преподаватель никогда ниже четверки не ставит, да и четверок-то 2-3 на группу, - у тех, кто уж совсем на занятия не ходил и совсем ничего не отвечает, но до экзамена тело донес.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 714267)
студенты пойдут туда, где легко, выйдут плохие спецы, найти работы сложно, все будут знать, что вуз учит плохо

Lord Marlin, вообще все не так. По крайней мере, у юристов. Плохие спецы и найти работу сложно у юристов вообще не работает, если родственники уже в какой-то системе (суд, прокуратура, МВД и т.п.). Кроме наличия диплома (и без разницы с какими оценками) все остальное не имеет значения.

avz 08.06.2021 12:59

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 714261)
в "Науки об обществе" входят специальности от 37.00.00 до 43.00.00

В науки, может, и входят, а в УГСН не входят.

Lord Marlin 08.06.2021 13:38

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 714268)
Плохие спецы и найти работу сложно у юристов вообще не работает, если родственники уже в какой-то системе (суд, прокуратура, МВД и т.п.). Кроме наличия диплома (и без разницы с какими оценками) все остальное не имеет значения.

потомственный нотариат)
а вообще это немного другой вопрос особо не имеющий отношения к качеству образования в вузах

Dereza 08.06.2021 13:44

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 714271)
потомственный нотариат)

О, да!

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 714271)
а вообще это немного другой вопрос особо не имеющий отношения к качеству образования в вузах

Не имеющий. Но зато объясняющий, как осуществляется выбор дисциплин. Идут туда, где проще. Потому что нужную работу получат независимо от уровня знаний. По крайней мере те, у кого мама/папа уже встроены в соответствующую систему.

Текущее время: 13:56. Часовой пояс GMT +3.