Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Ребята, кто защитился, расскажите, сколько ушло денег и куда? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3222)

Lord Marlin 08.09.2016 22:46

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 604425)
Тоже порадуюсь за Вас, но если бы выбрали истфак, то возможно тоже не очень потратились бы.

Все возможно, но уже поздняк:) Теперь если я и буду куда в сторону смотреть, то это скорее химия или биология. В комплекте с физикой, конечно:)
А история - милое хобби:)

докторенок 08.09.2016 22:49

Lord Marlin, самое главное, что Вы испытываете интерес к своему делу.

Lord Marlin 08.09.2016 22:51

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 604428)
Ну я как раз об этом - по сути руководитель платит соискателю.
Расскажу своим, хочу увидеть их лица.

ну за 4 года аспы я соавтор 7 статей в журналах и 1 в просидингах. У а нас универ платит за статьи. Плюс постоянная галочка за участие в конференциях, получение стипы президента и повышенной академической и рабочая сила лишняя:) Так что руководитель не в накладе:)

Dereza 08.09.2016 22:55

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 604424)
У нас подарок от соискателя научнику - это качественная работа аспиранта и его статьи.

И, кстати, почему это подарок научнику? Это подарок аспиранта самому себе. Или у Вас аспирант пишет статьи и публикует их под фамилией НР?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 604436)
ну за 4 года аспы я соавтор 7 статей в журналах и 1 в просидингах. У а нас универ платит за статьи. Плюс постоянная галочка за участие в конференциях, получение стипы президента и повышенной академической и рабочая сила лишняя Так что руководитель не в накладе

А как это на руководителе-то сказывается? Он Вашу стипендию что ли получает? Или деньги за Ваши статьи?

Lord Marlin 08.09.2016 22:57

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 604439)
И, кстати, почему это подарок научнику? Это подарок аспиранта самому себе. Или у Вас аспирант пишет статьи и публикует их под фамилией НР?

Ну в физике авторов обычно чуть больше, чем 1.
Статья с тремя авторами это уже очень редкое явление. Обычно 4-8, а то и больше. При чем почти всегда это не левые люди, а они реально работали над статьей.

Он получает прибавку к зарплате от универа за успехи аспиранта. Так же плюшки получает кафедра, и весь универ в целом.

tanya92 08.09.2016 22:57

Ну, Lord Marlin, держитесь :).
Сейчас Вам расскажут :).

Dereza 08.09.2016 23:01

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 604444)
Ну в физике авторов обычно чуть больше, чем 1.

И среди авторов НР оказывается. Наверное.

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 604444)
При чем почти всегда это не левые люди, а они реально работали над статьей.

Так если он работал над статьей, почему статья считается подарком аспиранта?
У физиков всё так сложно. Я просто за свою долгую научно-педагогическую жизнь таких вариантов взаимоотношений еще не встречала, поэтому и задаю дурацкие вопросы.

Lord Marlin 08.09.2016 23:02

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 604434)
Lord Marlin, самое главное, что Вы испытываете интерес к своему делу.

Как говорили в Союзе: "Удовлетворяю свое любопытство за казенный счет".
Правда щас надо гранты выигрывать, а не просто ждать зарплаты. У нас ставок практически нет от универа\кафедры. Все идет с грантов. Нет гранта - идешь в неоплачиваемый отпуск. Правда универ иногда стимулирует: то небольшая прибавка за успехи и показатели, то вот выплаты за статьи, но это походу последний год, когда за них будут платить(((

4gost 08.09.2016 23:04

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 604439)
Или деньги за Ваши статьи?

В отличие от юристов-экономистов, у физиков-химиков в большинстве статей есть авторский коллектив. А выплата за статью делится поровну на всех авторов

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 604452)

Потому что аспирант работает руками и пишет черновую версию статьи, которая потом правится НР

Lord Marlin 08.09.2016 23:07

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 604452)
И среди авторов НР оказывается. Наверное.

У физиков всё так сложно. Я просто за свою долгую научно-педагогическую жизнь таких вариантов взаимоотношений еще не встречала, поэтому и задаю дурацкие вопросы.

Практически всегда, но он всегда участвует как в обсуждении планов и результатов, так и в написании текста. Подарок потому что, что научник сам не в состоянии проводить такой объем работы по проведению экспериментов и обработке результатов. Без рабочих рук (кандидаты и аспиранты со студентами) статей не будет, так как не будет из чего их писать.
Для примера, дипломная работа специалиста - это примерно четверть хорошей статьи. Мой диссер опубликован в 4-х статьях. Ну формально в трех, четвертую приняли вот пару недель назад:)

Dereza 08.09.2016 23:14

Особенности естественных наук, видимо.
У меня было 4 статьи в соавторстве с аспирантами (везде только 2 автора - я и один из аспирантов). При этом мой вклад составлял примерно 3/4 и только четверть - вклад аспиранта. Поэтому эти статьи в высокорейтинговых журналах - мой подарок аспирантам. :)

Longtail 09.09.2016 09:32

Dereza, по мне, так это не совсем хорошая практика. Работа должна выполняться лично. А совместные статьи хороши, когда два равноценных участника делают что-то общее, а в данном случае или вы их используете, или они используют вас.

Gosha.z 09.09.2016 10:16

Кстати, по исходному вопросу.

Подготовка к защите:
- распечатывал диссер на работе, платил только за переплет;
Сделал 10 книг - много. 6 было бы вполне себе достаточно.
Переплести одну книгу порядка 200 рублей.
Да, еще 3 экземпляра было на предзащите, но после нее были доработки. + был "косяк" в виде опечатки на титульном листе, переплетал заново))
Итого порядка 3000 за переплет;

- распечатывал и переплетал в типографии автореферат, около 2000 все вышло.
Как всегда, в спешке, ночью и т.д.
- рассылка рефератов. Уже не помню, но что-то около 1500-2000 с конвертами.

После защиты:
Банкет был только для сотрудников кафедры, всё обошлось тысяч в 20.
При этом еда была заказана в одном из кафе, а алкоголь приобретал сам.
Отдельно проставлялся секретарю, а потом на работе, а потом друзьям - там уже не считал, но думаю, что еще тысяч в 30 всё вышло.

Dereza 09.09.2016 11:48

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 604492)
это не совсем хорошая практика. Работа должна выполняться лично.

Тогда соавторство вообще должно быть запрещено. Как только будут физики-химики защищаться? Они только что убеждали, что у них норма - 4-8 соавторов в статье.
Другое дело, что диссертация должна быть написана лично и защищаемые научные результаты получены лично. Как в этих случаях поступают физики, вычленяя свой личный вклад из работ, выполненных большим коллективом, я не знаю. У нас аспирант в соответствующем разделе диссертации указывает, что результаты исследований, описанные в этом разделе, отражены в такой-то статье, написанной в соавторстве, при этом личный вклад диссертанта в рамках данной статьи составляют такие-то выводы. Более того, в последние годы из-за того, что мороки с вычленением личного вклада из статей в соавторстве потом очень много, а экспертный совет и многие диссоветы стали немножко косо смотреть на такие публикации аспирантов, значительная часть НР старается от соавторства на стадии выполнения диссертации уходить, даже если такое соавторство абсолютно естественно и безо всяких натяжек получается, например, при работах по гранту.

Цитата:

совместные статьи хороши, когда два равноценных участника делают что-то общее

Ничего подобного. В тех же грантах кто только не участвует - от студентов до академиков. Где тут равноценные участники? А опубликованные работы должны быть у всех. И даже если два равных по статусу лица пишут одну статью, далеко не всегда научный вклад одинаковый.

Цитата:

в данном случае или вы их используете, или они используют вас.

Как я их в этой ситуации использую - даже при большом напряжении воображения представить не могу. Они меня - да, в том смысле, что в эти журналы у аспирантов статьи просто бы не взяли. А так - каждый занимался своим куском большой общей проблемы, просто эти куски не равны. Только и всего.

4gost 09.09.2016 13:04

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 604584)
А опубликованные работы должны быть у всех

не обязательно
Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 604584)
что у них норма - 4-8 соавторов в статье

все правильно, сколько человек работало над получением основных экспериментальных результатов и самим написанием статьи - столько и авторов.
Вы, видимо, еще публикации медиков не видели - там нередки случаи, когда в списке авторов по 20-30 человек

Текущее время: 22:01. Часовой пояс GMT +3.