Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Заставляем студентов читать классические труды по социологии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10343)

Старший докторенок 09.05.2015 22:16

Maksimus, ведь речь идет не о дословном знании тех или иных высказываний, а об общем культурном уровне. Я не считаю, что все должны обязательно прочитать ту или иную книгу, посмотреть тот или иной фильм, но должна общая потребность что-то читать, что-то смотреть и над чем-то думать. А увы сейчас и многие ничего не смотрят.

Лучник 10.05.2015 06:48

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 524345)
Maksimus, ведь речь идет не о дословном знании тех или иных высказываний, а об общем культурном уровне. Я не считаю, что все должны обязательно прочитать ту или иную книгу, посмотреть тот или иной фильм, но должна общая потребность что-то читать, что-то смотреть и над чем-то думать. А увы сейчас и многие ничего не смотрят.

Я устраивают читательские/зрительские семинары. Обычно тогда, когда группа оказывается неготова.

Прошу выйти и рассказать о книге или фильме, который произвел глубокое впечатление. Рассказать так, чтобы и другим захотелось прочитать или посмотреть. Выступление засчитываю как полноценный ответ на семинаре.

Ох, чего только они не смотрят и не читают! Даже самые по виду примитивные ребята и девчата!

прохожий 10.05.2015 09:39

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 524362)
Ох, чего только они не смотрят и не читают! Даже самые по виду примитивные ребята и девчата!

что-то из немецкого :rolleyes:

Лучник 10.05.2015 09:50

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 524367)
что-то из немецкого

Из немецкого смотрит тот, кому в жизни не хватает. А у этих-то за плечами Опыт.

прохожий 10.05.2015 10:11

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 524371)
Из немецкого смотрит тот, кому в жизни не хватает. А у этих-то за плечами Опыт.

сами снимают. :laugh:

докторенок 10.05.2015 11:06

Лучник, возможно я как-нибудь проведу подобный опыт. Пока меня убивает фраза: "нам в школе этого не задавали". То есть читать что-то как вид досуга или саморазвития не присутствует, чтение - это повинность, которую надо отбыть. Пока я не чувствую в современных студентах определенной атмосферы, которая была в наше время: прочитать что-то потому что это интересно, потому что это возвышает тебя в глазах сверстников. В наше время прочитать "Трех мушкетеров" было престижно, Жюль Верна тоже хотя это не входило в школьную программу. Сейчас такого отношения к чтению уже нет.

Лучник 10.05.2015 11:26

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 524403)
Лучник, возможно я как-нибудь проведу подобный опыт. Пока меня убивает фраза: "нам в школе этого не задавали".

Да, поэтому для юристов я делаю послабление: можно рассказать не о книге, а о фильме.

Текущее время: 13:42. Часовой пояс GMT +3.